Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение орхидеи

Строение орхидеи

Орхидеи производят впечатление сложной структуры, хотя на самом деле их строение весьма просто и очень логично. Необычный внешний вид растения поражает воображение, а на самом деле наличие загадочных бульб и воздушных корней легко находит свое объяснение, если познакомиться с образом жизни орхидей.

Все орхидеи – однодольные многолетние травянистые растения.

По характеру роста орхидеи можно разделить на моноподиальные и симподиальные.

Моноподиальные орхидеи имеют только одну точку роста. Развитие такой орхидеи начинается с верхушки побега, на которой поочередно растут листья. В пазухах между ними закладываются почки, из которых могут образовываться латеральные (боковые) цветоносы или воздушные (пазушные) корни.

Стебель орхидеи может быть:

  • длинным (орхидеи — лианы, например ваниль);
  • средним (ванда);
  • совсем коротким (фаленопсис).

Листья у орхидей толстые и кожистые, так как именно в них растения запасают влагу. Листья обычно зеленые, но встречаются и пестролистные разновидности.

Симподиальные орхидеи — растения, вертикальный рост которых останавливается в конце сезонного роста, а в следующий сезон они дают новый, боковой рост. Горизонтальные части таких орхидей образуют корневище (ризому), а вертикальные — возвышаются над субстратом. Как правило, моноподиальные орхидеи имеют псевдобульбы. Их рост начинается с появления листоподобных чешуй, из которых впоследствии развиваются листья. Со временем в их основании образовывается псевдобульба, у основания которой закладываются обычно более двух новых почек. Такое строение помогает орхидеям выжить в непростых условиях их родных мест. Цветочная стрелка развивается или у основания побега (онцидиум, цимбидиум, мильтония и др.), либо в верхушечной его части (каттлея). Листья довольно тонкие, зачастую узкие и отмирают по мере старения гораздо быстрее, чем у моноподиальных.

Воздушные корни орхидей

Отдельного упоминания заслуживают воздушные корни эпифитных орхидей. Довольно толстые, цилиндрические или плоские, они находятся в чехле из специальной губчатой ткани, называемой веламен. По принципу действия веламен подобен губке — он впитывает, запасает влагу и питательные вещества во время дождя и даже из тумана. В сухое время веламен прекрасно изолирует корни от пересыхания и служит резервуаром влаги, довольно вместительным, благодаря общей длине. Под чехлом из веламена расположены сосудистые пучки — их задача доставить влагу к листьям. В сухом состоянии веламен белый или серебристо-стальной, при намокании корни приобретают зеленый цвет. Это связано или с наличием водорослей – симбиотов, или с присутствием хлорофилла в корнях. Благодаря хлорофиллу у некоторых орхидей корни участвуют в фотосинтезе (например, фаленопсис), а некоторые представительницы семейства орхидных вообще отказались от листьев (например, шилосшиста). Растущий кончик корня всегда яркий — зеленый или оранжево-красный: когда рост корня останавливается — цвет пропадает.

Величина цветков варьируется от нескольких миллиметров до 20-25 см. Чаще всего они собраны в соцветия, но иногда бывают и одиночными. Строение цветка характеризуется наличием центральной симметрии, благодаря которой они легко узнаваемы. Орхидеи имеют три сепалии (окрашенные чашелистники), которые чередуются с тремя петалиями (лепестками), подобно своим родственницам лилиям. Однако центральная петалия орхидеи трансформировалась в уникальную структуру, названную лабеллум, или губа. Форма и окраска губы у разных видов очень разнообразна, но назначение у неё одно — она служит «посадочной площадкой» для насекомых опылителей.

Репродуктивные органы

Репродуктивные органы орхидей имеют специфическое строение. В отличие от других растений, у которых раздельные половые органы в виде тычинок и пестиков, у орхидей они объединены в единую структуру, называемую колонкой. Пыльца орхидей также не обычна, она склеена в особые образования — поллинии. Методы, которыми орхидеи пользуются в природе для опыления, настолько разнообразны, а иногда даже курьезны. Ч. Дарвин много лет изучал их и посвятил этому книгу «О различных приспособлениях, посредством которых Британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми», написанную в 1872 г. Однако мы не станем их описывать, справедливо предполагая полное отсутствие подходящих насекомых (а тем более птичек — колибри) в среднестатистической квартире любителя орхидей.

Исчерпывающую информацию о строении орхидей можно получить, ознакомившись с уникальным трудом Е.С. Смирновой «Морфология побеговых систем орхидных», ну а по опылению — в уже упоминавшейся книге Ч.Дарвина.

Симподиальный тип орхидей.

Орхидей симподиального типа ветвления значительно больше в культуре, чем моноподиального. К таковым относятся следующие виды: цимбидиумы, дендробиум, энциклия, онцидиум, мильтония, эпидендрум, одонтоглоссум, каттлея, лелия, бульбофиллюмы, целогины и др.

Орхидеи с с имподиальным типом ветвления развиваются в горизонтальном направлении в виде подземного или наземного побега (ризомы), имеющего чешуевидные листья, почки и придаточные корни (фото 2).

Ризома, развиваясь, закрепляется корнями на опоре (субстрате) и образует на своем основании почки, которые в дальнейшем развивают вертикально растущие побеги. У каждого побега существует верхушечная почка, которая, закончив свой рост к окончанию сезона, формирует утолщение в виде бульбы (псевдобульбы).

Бульбы имеют разнообразные формы в зависимости от вида орхидей — овальную, округлую, цилиндрическую или конусовидную. Размеры псевдобульб также бывают различными — от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре.

Псевдобульбы обычно могут иметь 1-2 листа на самой макушке и от одной до несколько пар листьев вдоль своей поверхности. Первая пара листьев, которая примыкает плотнее к бульбе, чем остальные называется «кроющими листьями», которые защищают ее от постороннего воздействия.

Для стимуляции цветения в комнатной культуре симподиальные орхидеи поливают реже и содержат в прохладных условиях, что в природе обусловлено периодом покоя. В связи с этим бульбы в процессе своего роста и развития имеют особенность накапливать в себе влагу и питательные вещества, и выполняют в некотором роде функцию резервуара. В период сложных климатических факторов в естественной среде обитания орхидей, к примеру, в случае продолжительной засухи, растение постепенно использует из своего хранилища — туберидий накопившиеся запасы.

У бульб симподиального типа ветвления эпифитов могут быть расположены от одного до множества междоузлий (фото 3). С появлением на свет листоподобной чешуйки начинается рост молодого побега, из которого впоследствии развиваются полноценные бульбы.

Симподиальное развитие орхидей подразумевает сезонное (чаще в весенний период) формирование нового бокового роста рядом с предыдущим, который, подрастая, образовывает собственную корневую систему, благодаря ей в дальнейшем закрепляется на опоре или субстрате и со временем разрастаясь, как бы шагает по поверхности.

Появление цветоносов происходит из генеративных почек, расположенных у основания побега, в пазухах листьев или из междоузлий. В междоузлии псевдобульб происходит закладка как вегетативных так и цветочных почек. В случае сформированной за сезон полноценной псевдобульбы, появляются генеративные (цветочные) почки (фото 4). Вслед за тем как, псевдобульба закончила формирование цветочной стрелки, ее развитие останавливается, а после окончания цветения, у ее основания образуется молодой рост, что подразумевает следующий цикл развития.

Как любой другой орган у орхидей, псевдобульба имеет свою продолжительность жизни, которая зависит в первую очередь от вида орхидей и от условий в которых произрастает. В основном бульба может быть полезна растению от 2-4 лет, затем она постепенно желтеет, усыхает и отмирают. Листья у симподиального типа орхидей не отличаются долговечностью, их отмирание происходит значительно быстрее, чем у моноподиального типа.
Итак, из вышеописанного можно сделать вывод, что симподиальный эпифит имеет два направления роста — горизонтальная часть формирует корневище (ризому), а вертикальная образовывает побеги, которые развиваются над поверхностью субстрата.

Классификация орхидей по типу роста

Строение орхидеи определяет тип роста цветка – моноподиальный или симподиальный. Разобраться, к какому типу относится ваш зеленый питомец не так сложно: достаточно просто хорошенько рассмотреть его.

Орхидеи моноподиального типа

(фаленопсис, ванда, агреккум, аэрангис)

В течение всей жизни растут только вверх. Причем каждый новый лист по размеру немного превышает предыдущий. Когда же растение становится взрослым, листовые пластины приобретают одинаковый размер. Корни орхидей моноподиального типа растут «как попало», т.е. могут появиться даже на стволике – и это нормально.

Орхидеи симподиального типа

(цимбидиум, каттлея, онцидиум, камбрия)

Это кустики, состоящие из нескольких побегов. Корневище у таких орхидей располагается горизонтально и называется ризомой. Все верхние побеги растут вертикально. Особенностью строения орхидеи симподиального типа является наличие псевдобульбы (или ложной луковицы) – утолщенного побега в нижней части растения. Цветочная стрелка у орхидей симподиального типа может появляться как из основания этой самой бульбы (мильтония), так и из верхушки побега (каттлея).

Для чего орхидеям нужна псевдобульба

Главная функция ложных луковиц заключается в накоплении питательных веществ. Это «спасательный круг», помогающий растению выжить в экстремальных условиях. Ведь данная особенность схемы строения орхидеи обусловлена чередованием слишком сухого и чрезмерно влажного сезонов, характерных для мест произрастания многих эпифитов. В домашних условиях, когда цветам организован достойный уход, функциональность псевдобульбы снижается. Однако этот орган вовсе не является бесполезным: он отвечает за разумное использование полезных веществ, которых должно хватать как на хороший рост, так и на пышное цветение.

Ложные луковицы могут быть образованы одним междоузлием (как у онцидиума) или несколькими утолщенными (как у дендробиума).

Корни орхидей – в чем их особенности

Особенности строения корневой системы орхидеи обусловлены тем, что данный орган выполняет много важных функций.

Во-первых, с помощью корней орхидеи крепятся к субстрату, что позволяет им сохранять вертикальное положение.

Во-вторых, корни активно участвуют в фотосинтезе, разделяя эту функцию с листьями.

В-третьих, с помощью корневой системы орхидеи поглощают влагу и питательные вещества из воздуха и коры растений, на которых обитают.

Корни бывают основными и придаточными. Последние образуются на любой части растения, кроме самого корня. У орхидей моноподиального типа придаточные корни образуются на стеблях, а у симподиального – на корневищных участках побегов. Чтобы получать необходимое количество питательных веществ, корневая система у эпифита должна быть хорошо развитой. Потому многие орхидеи наращивают целую «бороду» воздушных корней.

У многих растений вылезшие за пределы горшка корни являются сигналом к пересадке в более просторную емкость. С орхидеями все наоборот: придаточные корни – это признак того, что орхидея благополучно прижилась и чувствует себя хорошо.

Строение корня орхидеи интересно тем, что корешки покрыты веламеном – белым налетом, который является особой тканью из омертвелых клеток, заполненных воздухом.

С помощью такой «губки» корни запасают влагу для засушливого периода. Поэтому, чем дольше засуха в месте произрастания орхидеи, тем толще будет слой веламена. А еще эта ткань защищает корни от повреждений.

Листья орхидей – их функции и особенности

По листьям сразу можно понять, насколько успешно растения приспосабливаются к условиям окружающей среды. Например, у экземпляров, которые растут в засушливых регионах (аэрангис), листовые пластины толстые, плотные и упругие, как у многих суккулентов. Цветы, произрастающие на открытых и хорошо освещенных площадках, также имеют утолщенные листья. А у тенелюбивых орхидей (мильтония) зелень чаще всего мягкая и светлая, может желтеть или обгорать на солнце.

Строение листа орхидеи позволяет листовым пластинам не только участвовать в фотосинтезе, но и поддерживать водный баланс (например, испаряя влагу) и получать питательные вещества. Все это возможно благодаря жилкованию. Прожилки – это ткань сосудистого типа в губчатом слое мезофилла. У некоторых типов орхидей система «сосудов» состоит из ксилемы – ткани, отвечающей за перемещение воды по растению, а также из флоэмы – ткани, выполняющей транспортировку питательных элементов.

Чаще всего листья у орхидей зеленого цвета, но встречаются и пестрые виды. К слову, есть и такие представители семейства, которые выращивают не столько ради цветков, сколько из-за оригинальной окраски листовых пластин. К таким оригинальным экземплярам относятся так называемые «драгоценные» орхидеи:

  • анектохилус,
  • гемария,
  • гудайера,
  • доссиния,
  • макодес,
  • хейростилис.

Цветки орхидеи

Орхидеи завоевали невероятную популярность благодаря красоте цветков. Разнообразие их форм и расцветок действительно поражает воображение. Чего только стоят миниатюрные цветочки размером до нескольких миллиметров! Или мощные красочные цветки до 25 см в диаметре! По характеру цветения эти растения и различаются между собой. Существуют орхидеи с одиночными цветками (пафиопедилум) и многоцветковые (фаленопсис).

Отличительная особенность строения цветка орхидеи – симметричность.

строение цветка орхидеи

У цветка есть 3 сепалии (чашелистики) и 2 петалии (боковые лепестки), которые чередуются между собой. Характерная часть – губа (центральная петалия, лабеллум), которая у разных видов орхидей может иметь самые разные формы. Этот орган является «посадочной площадкой» для насекомых-опылителей, поэтому неудивительно, что эта часть у цветка зачастую имеет наиболее яркую окраску. Над губой находится колонка, под которой скрываются половые органы орхидей – полинии.

Ничего сложного в схеме строения орхидеи фаленопсис или других представителей семейства нет. Разобравшись в этой теме, вы будете лучше понимать свое растение и особенности его роста и жизнедеятельности.

Как избежать корневых гнилей?

Тут существует несколько несложных правил.

Отрегулированный полив в соответствии с требованиями данного растения и условиями содержания. Жарко — полив увеличиваем, холодно — полив снижаем.

При наличии мощной корневой системы и вегетативной массы растения — полив обильный, если корней мало — полив умеренный, если корней нет вообще — увлажнять грунт у основания растения вообще нецелесообразно (об этом ниже).

Если орхидея активно растет — обеспечиваем её влагой и питанием. Для растения в состоянии покоя питание противопоказано, полив редкий, умеренный.

Поможет избежать загнивания корней правильно подобранный горшок и субстрат. Горшок для фаленопсиса обязательно прозрачный, подбирается по размеру корневой системы.

Идеальный грунт для фаленопсиса — или мох сфагнум, или кора пинии (сосны). Если нет опыта со сфагнумом, лучше взять кору средне-крупной фракции. В качестве дренажа на дне идеально подойдут куски пенопласта. Он «теплый» и не будет дополнительно охлаждать корни зимой при низких температурах содержания.

Нельзя поливать свежепересаженные растения. Первый умеренный полив — примерно через неделю после пересадки.

Если следовать этим правилам, проблем с корнями не будет. Ежели есть подозрения или визуально заметно, что корни уже начали гнить, то нужно провести некоторые оздоровительно-профилактические мероприятия.
Для этого понадобятся острый секатор, маникюрные ножницы, спирт, зеленка.

Различные типы ветвления

Моноподиальный (от греч. mono – «одна» и pod – «нога»)

Растения имеют один побег с макушечной почкой (точка роста), который растет строго вертикально. По мере роста удлиняется стебель, и нарастают новые листья; нижние листья стареют и отмирают, новые образуются на верхушке побега. Листья орхидеи преимущественно формируются по обеим сторонам стебля.

Цветоносы и воздушные корни развиваются из генеративных почек, которые формируются в пазухах.

К моноподиальным относятся такие виды орхидей, как:

  • Ванда.
  • Фаленопсис.
  • Ваниль.
  • Аэрангис.
  • Агреккум.
  • Аскоцентрум.

У моноподиальных орхидей отсутствуют псевдобульбы и ризомы, поэтому функцию запаса влаги выполняют листья. За счет этого листья вырастают мясистыми, плотными и тугими.

Симподиальный (от греч. sym – «много» и pod – «нога»)

Растения имеют несколько точек роста и развиваются путем образования новых ростков. У орхидей симподиального типа имеется горизонтально расположенное корневище (ризома), ствол также произрастает в горизонтальном направлении, выпуская вертикальные побеги, из которых развиваются бульбы (псевдобульбы), листья, стебли и цветки.

При данном типе развития ежегодно (обычно весной) формируется новый боковой росток, который, вырастая, образовывает собственную корневую систему. Цветоносы завязываются из почек, расположенных у основания побега, в пазухах листьев и междоузлиях.

Листья узкие и недолговечные. Известны такие виды симподиальных орхидей как: каттлея, цимбидиумы, дендробиум, мильтония, бульбофиллюмы, энциклия и другие.

Дихотомический (вильчатый)

Верхушка ствола как бы раздваивается на две части, развивающиеся самостоятельно; в дальнейшем ответвления делятся многократно. Данный тип роста не характерен для орхидных.

Как разбудить спящую почку

Спящая почка находится на цветоносе: у основы или посредине. Если её искусственно разбудить, то можно вырастить детку фаленопсиса.

На отцветающем цветоносе в средней части выбирают до 4 узлов и острым ножом срезают чешую.

В месте обработанной точки роста появится детка.

Обнаженную таким способом почку лучше смазать каким-то регулятором роста (цитокининовая паста).

Примерно через месяц здесь появятся маленькие розетки из двух-трех листочков.

Со временем на них образуются корни. При их развитии до 2 см. детку орхидеи срезают и пересаживают в новый пластиковый вазон с субстратом.

Через год растение при правильном уходе зацветет.

Уход за растением

Орхидея – один из немногочисленных комнатных цветов, которая умеет приспосабливаться к любым условиям вокруг. С другой стороны, гибридные сорта, которых сегодня выведено более 250 000, как правило, более склоны к тепличным условиям содержания, очень напоминающим привычные им тропики.

Орхидеи всегда стремятся к свету. Солнечные лучи для них – основа нормальной жизни. Если света будет не хватать, то растения иногда даже совсем не цветут.

Но важно помнить, что летом солнце слишком агрессивное, поэтому растение нужно притенять или убирать в то место, где будет больше рассеянного, мягкого света, но никак не прямых солнечных лучей.

А вот осенью, зимой и весной цветок можно ставить на подоконнике. Впрочем, на время цветения, осенью или весной, может потребоваться искусственное досвечивание.

Поливы

Воздушные корни растения очень любят влагу. Именно поэтому специфика ухода за орхидеями предполагает периодическое промывание растения под легким душем с водой комнатной температуры.

Если орхидея растет в почве, то грунт должен быть влажным. Поливать его нужно ежедневно летом и 1-2 раза в неделю в холодное время года. Если же вид имеет только воздушные корни, то такой цветок держат в емкости с водой, которую по мере необходимости нужно подливать. Но ни в коем случае нельзя допускать застаивания воды. В частности, корни не должны все время находиться в воде, иначе они начнут гнить.

Вода для растения должна быть мягкой. В идеале подойдет собранная дождевая вода или кипяченная и отстоянная.

Кроме этого, орхидеи можно периодически опрыскивать, так как они любят влажный воздух.

Читать еще:  Комнатные цветущие цветы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector