Специя гвоздика полезные свойства и противопоказания
Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?
Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.
Растение
Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.
Как и где растёт
Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.
Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.
Как выглядит
Химический состав и калорийность
Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:
- витамины: В, А, С, Е, К;
 - минералы;
 - полиненасыщенные жирные кислоты;
 - гвоздичное масло;
 - дубильные вещества;
 - гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.
 
В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.
Область применения
Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.
В кулинарии. Приправа гвоздика: применение
На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.
Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.
 
На фото сушеная, молотая специя
Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.
Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.
В народной медицине
Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.
Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.
В косметологии
Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.
Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.
Для похудения
Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:
- Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
 - Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
 - Растение имеет потогонные свойства.
 - Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
 - Препятствует возникновению диареи, вздутия.
 
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.
В быту
Гвоздика широко применяется в быту. Например:
- Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
 - Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
 - Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.
 
Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью
Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.
 
Собраные бутоны
К какой группе пряностей относится
Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.
Полезные свойства и противопоказания
Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.
Полезные свойства и противопоказания пряности
Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.
- обезболивает;
 - заживляет раны;
 - способствует повышению давления;
 - стимулирует аппетит;
 - нормализует работу ЖКТ;
 - способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
 - уничтожает паразитов;
 - снижает риск появления онкологии.
 
- детский возраст;
 - беременность, лактация;
 - индивидуальная непереносимость;
 - гипертония.
 
Полезные свойства и противопоказания растения
Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.
- омолаживает организм;
 - поддерживает нормальную работу внутренних органов;
 - выводит лишнюю жидкость из организма;
 - снимает спазмы;
 - приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
 - убивает вредоносные бактерии/вирусы.
 
- аллергия;
 - малолетний возраст;
 - беременность, лактация;
 - повышенный уровень кислотности желудочного сока;
 - болезни нервной системы;
 - проблемы с сердцем.
 
Масло гвоздики: свойства и применение
Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:
- косметология;
 - медицина;
 - парфюмерия;
 - ликероводочная продукция;
 - изготовление кондитерских изделий.
 
Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:
- хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
 - помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
 - бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
 - лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
 - стимулирует кровообращение;
 - снимает стресс;
 - снимает зубную боль, борется с кариесом;
 - заживляет раны.
 
Чай с гвоздикой
Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.
Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.
 
Усиливает иммунитет
Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.
Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.
Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.
Народные рецепты со специей
Описание рецепта при диабете
Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.
При панкреатите
20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.
От паразитов
Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.
Заключение
Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!
^ Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла. 
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. 
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот. 
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др. 
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. 
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Вред пряности
Гвоздика — исключительно полезная приправа, которая не обладает большим количеством вредных свойств. Но разумеется, в ее употреблении (как в и употреблении любых других специй) следует четко соблюдать меру.
Частое применение гвоздики в неограниченных количествах принесет вам не пользу, а только вред. Отрицательными последствиями такого злоупотребления гвоздикой могут стать боль, раздражение и колики в желудке, повышенное давление и прочие неприятные моменты.
Применение гвоздики
Применение цветков гвоздики довольно широко. Благодаря необычному вкусу и терпкому аромату, приправа активно используется в приготовлении различных блюд. А высокий процент эфирных масел позволяет применять пряность в парфюмерии. Да и лечебные свойства этой специи охотно используют для создания средств народной медицины.
В косметологии
В косметологии гвоздику используют при создании средств для проблемной кожи. Благодаря бактерицидным свойствам, она способна лечить угревую сыпь, акне и другие эстетические недостатки. Отлично действует пряность при применении для кожи головы.
За счёт того, что пряность обладает жгучим эффектом, она способна активизировать луковицы для усиления роста волос.
В парфюмерии
Активно пользуются гвоздикой в парфюмерной промышленности. Специя источает пряный, терпкий запах. Зачастую её добавляют при создании композиций для создания восточных ароматов в парфюмерии и ароматерапии.

В народной медицине
Эффективно применение специи в народной медицине. Отмечено, что пряность благотворно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.
- При спазмолитической боли — снимает неприятные ощущениях при мигренях, суставной и зубной боли. Женщины используют пряность для облегчения менструальной ломоты.
 - Гвоздика обладает противовоспалительным эффектом , что позволяет ей бороться с вирусами. Конечно, медикаментозное лечение она не заменит, однако облегчит протекание заболевания.
 - Паразитарное свойство : растение поможет вывести глисты из организма человека.
 - Специя гвоздика известна своей способностью понижать уровень сахара . Поэтому недаром её рекомендуют использовать при диабете.
 - Аромат пряности благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека .
 
Применение гвоздики в кулинарии
Пряность гвоздика обширно применяется в приготовлении пищи. Её можно добавлять во многие блюда для создания пикантного вкуса и приятного аромата кулинарного изделия.
С чем сочетается приправа?
Специя прекрасно сочетается с другим продуктами, в особенности с овощами, рыбой, мясом. Нередко использование гвоздики совместно с другими приправами — чёрным перцем, мускатным орехом, корицей, имбирём, ванилью.

В какие блюда добавляется?
В кулинарии гвоздика используется в:
- мясных и рыбных блюдах;
 - маринадах и консервах;
 - супах и бульонах;
 - мучных изделиях;
 - в компоте, чае, травяных отварах, некоторых алкогольных напитках.
 
Популярные рецепты
Часто гвоздику используют для приготовления вкусных, ароматных напитков. Вот несколько рецептов.
Чай с гвоздикой
- 2 ч.л. листового чая;
 - сок лимона — ¼ плода;
 - вода — ½ л;
 - гвоздика — 1-2 шт.;
 - имбирь, корица, сахар — по вкусу.
 

- Специи залить водой.
 - Довести до кипения на маленьком огне.
 - Положить листовой чай, накрыть крышкой, выключить огонь.
 - Добавить лимонный сок, сахар или мёд (по желанию).
 
Кофе с гвоздикой
- молотый кофе — 2-3 ч.л.;
 - гвоздика — 1-2 бутона;
 - вода — 0,3 л;
 - корица — 1 палочка;
 - молоко, сахар — по вкусу.
 
- Насыпать кофе в турку.
 - Добавить гвоздику, корицу, сахар (по вкусу).
 - Залить водой, поставить на медленный огонь.
 - После закипания кофе разлить по чашкам, при желании — добавить молоко или сливки.
 
Глинтвейн
Это известный горячий алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей и цитрусовых фруктов. Рецептов его приготовления множество.
Существуют даже безалкогольные варианты глинтвейна. Для классического же рецепта лучше брать сухое или полусухое вино.
- вино красное — 1 бут.;
 - вода — ¾ стакана;
 - гвоздика — 6-7 бутонов;
 - корица — 2-3 палочки;
 - сахар — 3 ч.л.;
 - апельсин — 1 шт.;
 - лимон — ½ шт.
 

- Фрукты нарезать на дольки, уложить их в кастрюлю.
 - Засыпать лимон и апельсин специями.
 - Добавить кипяток, поставить на медленный огонь, помешивая.
 - После закипания, выключить огонь, дать настояться минут 15.
 - Добавить в кастрюлю вино, подогреть напиток, не доводя до кипения.
 - Положить сахар.
 - Выключить огонь, дать напитку настояться.
 
Лечение пряностью
Лечение результативно назначают при различных состояниях и болезнях.
Гвоздика от простуды
При простудных заболеваниях эффективно используют чаи из гвоздики. Пить лечебный чай необходимо часто.
Для лечения патологий пищеварения
Приправа снимает спазмирование мускул желудка и кишечника, нормализует пищеварение, устраняет метеоризм. Ей лечат воспаления органов желудочно-кишечной системы.
 
Нередко помогает растение и от болей в желудке
Помогает излечиться от тошноты, рвоты и отрыжки.
Антибактериальные свойства приправы
Гвоздика характеризуется антибактериальным воздействием. Результативна при лечении стафилококков, дифтерии, тифа, сибирской язвы.
Гвоздика от паразитов
Специя используется в качестве антигельминтного средства. Отвары эффективны при аскаридах и острицах, описторхозе и лямблиозе.
Противовирусное средство при ОРВИ
Эфирное масло, в составе гвоздики защищает организм от гриппа и ОРВИ. Рекомендуется применять приправу в профилактических целях вовремя эпидемий.
Чай, приготовленный из приправы, снизит температуру тела.
Для лечения болезней полости рта
Данная пряность используется для приготовления пломб, оттисков. А также настои и отвары результативно избавляют от зубной боли, заживляют раны при стоматитах, снимают воспаление десен.
При артрите
Результативно протирать пораженный сустав пару раз в день специальной смесью на основе масла гвоздики с добавлением массажного масла.
Пряность при сахарном диабете
Инсулинозависимым рекомендуется постоянно добавлять приправу в блюда. Для поддержания организма можно пить настой.
Пряность также понижает холестерин.
При головных болях
Такие боли эффективно лечат при помощи компрессов: добавить в молоко гвоздику и соль до образования густой консистенции. Смесь накладывать на больную зону головы.
Антиоксидантные свойства
Пряность является эффективным средством в профилактике преждевременного старения кожных покровов.
От стресса
Пряность благодаря приятному запаху снижает возбуждение нервной системы. Для этого можно приготовить целебный чай:
| Этап 1 | измельчить кусочек имбиря | 
| Этап 2 | добавить 0,5 ч. ложки зерен кардамона | 
| Этап 3 | добавить 1 ч. л. шишек хмеля | 
| Этап 4 | залить 0,5 л кипятка | 
| Этап 5 | добавить 1 бутончик гвоздики | 
| Этап 6 | перемешать, укутать и оставить на 5 минут | 
Средство от перхоти
Чтоб избавится от перхоти необходимо использовать следующее средства: измельчить несколько столбиков пряности, добавить 25 г шелухи лука и залить 100 мл спирта.
Для заживления ран
От ушибов, ссадин и порезов результативно используют компрессы. Для приготовления компресса: 2 ст. ложки не измельченной приправы залить 0,5 л кипятка.
Оставить настаиваться на 2 сутки. Применять не процеживая.
Тонизирующие свойства
Пряность поможет забыть про проблемы с потенцией. Для лечения рекомендуется пить настойку на водке.
 
Оказывает тонизирующее действие на мужской организм
Болезнь Паркинсона
Для профилактики и лечения результативно применять следующее средство: 1 часть гвоздики, 6 частей семян сельдерея, 1,5 части муската, 2 части руты, 0,5 корня бедренца. Все ингредиенты измельчить в порошок.
Принимать по 1 ч. л. перед и после завтрака.
Атеросклероз
Для лечения применяют специальную целебную смесь: по 1 ст. ложке корицы, гвоздики, корня мускуса, семян черного тмина. Добавить мед и перемешать до образования однородной смеси. Принимать по 0,5 ч. ложке на ночь.
Для укрепления костной ткани
Также в пожилом возрасте, когда в результате вымывания фосфора и кальция понижается хрупкость костей.
Антимутагенное свойство гвоздики
Биохимические соединения в составе приправы контролируют мутагенные процессы, препятствуют изменениям генетического состава ДНК и предупреждают мутации.
 
Контроль ДНК – одно из самых главных свойств растения
От насекомых
Пряность гвоздика, прокаленная на сухой сковороде, быстро избавит квартиру от насекомых.
Для лечения нефрита
Для терапии рекомендуется съедать 1 ст. ложку пряности за 30 мин. до еды. Запивать водой.
При маточных и геморроидальных кровотечениях
Результативен следующий настой: 250 мл воды и одна десертная ложка приправы.
Полезные свойства и противопоказания
К полезным можно отнести следующие свойства:
- иммуномодулирующее, бактерицидное;
 - обезболивающе и спазмолитическое;
 - противогрибковое и противовирусное;
 - антиоксидантное и противораковое;
 - ранозаживляющее, антигельминтное, мочегонное;
 - тонизирующее воздействие на организм человека.
 

Противопоказания определяются наличием индивидуальной непереносимости организмом гвоздики пряности. Не стоит употреблять ее:
- Беременным женщинам, детям. Она нежелательна для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и со склонностью к гипертонической болезни. Биологически активные соединения в специи могут повышать давление.
 - Нежелательно использовать в лечении или в пище гвоздику и масло из нее при возбудимости нервной системы.
 - При проблемах с почками и выраженной аллергической реакции, а также при язве желудка или кишечника.
 
Гвоздика пряность: полезные свойства

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.
Лечебные свойства гвоздики:
- заболевания десен, устранение запаха изо рта и зубной боли;
 - выводит лишнюю жидкость из организма;
 - омолаживает организм;
 - облегчение дыхания при заболеваниях ОРВИ;
 - борьба с раковыми заболеваниями;
 - снимает спазмы;
 - приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
 - убивает вредоносные бактерии/вирусы
 - поддерживает нормальную работу внутренних органов.
 
 