Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания лечение

Жгучая экзотическая пряность – гвоздика. Полезные свойства и противопоказания

В средние века европейские лекари заметили способность гвоздики положительно влиять на организм во время инфекционных недугов. Они советовали нанизать на нитку мелкие цветки гвоздичного дерева, сделать себе такое ожерелье и постоянно его носить. А при непосредственном контакте с больными, непрестанно жевать чудодейственное растение. Время показало, что полезные свойства гвоздики и противопоказания пряности для организма человека, действительно достойны нашего внимания. Что об этом говорят современные примеры и факты? Попробуем ближе познакомиться с этой уникальным заморским растением.

^ Химический состав душистой гвоздики

Все­го один бутон, а какое раз­но­об­ра­зие полез­ных веществ! Хими­че­ский состав гвоз­ди­ки необы­чай­но велик. Её полез­ные свой­ства объ­яс­ня­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, мине­ра­лов и, конеч­но же, эфир­но­го масла.
Вита­ми­ны буто­нов гвоз­ди­ки: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны груп­пы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), вита­мин Е (токо­фе­рол) и вита­мин К (фил­ло­хи­нон). Гвоз­ди­ка содер­жит полез­ные мине­ра­лы: калий, каль­ций, натрий, маг­ний, фос­фор, желе­зо, мар­га­нец, медь, селен, цинк.
Нема­лое содер­жа­ние в ней Омега‑3 и Омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот.
20 % одно­го буто­на состав­ля­ет эфир­ное мас­ло, содер­жа­щее аро­ма­ти­че­ские веще­ства эвге­нол, карио­фил­лен, илан­ген и др.
Столь­ко же в гвоз­ди­ке и дубиль­ных веществ, а ещё гли­ко­зи­ды и слизи.
Если рас­смат­ри­вать содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов, то в гвоз­ди­ке про­те­и­нов 6%, липи­дов 20%, угле­во­дов око­ло 27%. При­бли­зи­тель­но 30 % пря­но­сти — это клетчатка.

Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?

Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит


Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

Читать еще:  Кустовая гвоздика

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.
  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.
  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей


Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

Читать еще:  Настойка гвоздики на водке применение

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Применение гвоздики

Применение цветков гвоздики довольно широко. Благодаря необычному вкусу и терпкому аромату, приправа активно используется в приготовлении различных блюд. А высокий процент эфирных масел позволяет применять пряность в парфюмерии. Да и лечебные свойства этой специи охотно используют для создания средств народной медицины.

В косметологии

В косметологии гвоздику используют при создании средств для проблемной кожи. Благодаря бактерицидным свойствам, она способна лечить угревую сыпь, акне и другие эстетические недостатки. Отлично действует пряность при применении для кожи головы.

За счёт того, что пряность обладает жгучим эффектом, она способна активизировать луковицы для усиления роста волос.

В парфюмерии

Активно пользуются гвоздикой в парфюмерной промышленности. Специя источает пряный, терпкий запах. Зачастую её добавляют при создании композиций для создания восточных ароматов в парфюмерии и ароматерапии.

В народной медицине

Эффективно применение специи в народной медицине. Отмечено, что пряность благотворно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.

  • При спазмолитической боли — снимает неприятные ощущениях при мигренях, суставной и зубной боли. Женщины используют пряность для облегчения менструальной ломоты.
  • Гвоздика обладает противовоспалительным эффектом , что позволяет ей бороться с вирусами. Конечно, медикаментозное лечение она не заменит, однако облегчит протекание заболевания.
  • Паразитарное свойство : растение поможет вывести глисты из организма человека.
  • Специя гвоздика известна своей способностью понижать уровень сахара . Поэтому недаром её рекомендуют использовать при диабете.
  • Аромат пряности благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека .

Применение гвоздики в кулинарии

Пряность гвоздика обширно применяется в приготовлении пищи. Её можно добавлять во многие блюда для создания пикантного вкуса и приятного аромата кулинарного изделия.

С чем сочетается приправа?

Специя прекрасно сочетается с другим продуктами, в особенности с овощами, рыбой, мясом. Нередко использование гвоздики совместно с другими приправами — чёрным перцем, мускатным орехом, корицей, имбирём, ванилью.

В какие блюда добавляется?

В кулинарии гвоздика используется в:

  • мясных и рыбных блюдах;
  • маринадах и консервах;
  • супах и бульонах;
  • мучных изделиях;
  • в компоте, чае, травяных отварах, некоторых алкогольных напитках.

Популярные рецепты

Часто гвоздику используют для приготовления вкусных, ароматных напитков. Вот несколько рецептов.

Чай с гвоздикой
  • 2 ч.л. листового чая;
  • сок лимона — ¼ плода;
  • вода — ½ л;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • имбирь, корица, сахар — по вкусу.

  1. Специи залить водой.
  2. Довести до кипения на маленьком огне.
  3. Положить листовой чай, накрыть крышкой, выключить огонь.
  4. Добавить лимонный сок, сахар или мёд (по желанию).
Кофе с гвоздикой
  • молотый кофе — 2-3 ч.л.;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • вода — 0,3 л;
  • корица — 1 палочка;
  • молоко, сахар — по вкусу.
  1. Насыпать кофе в турку.
  2. Добавить гвоздику, корицу, сахар (по вкусу).
  3. Залить водой, поставить на медленный огонь.
  4. После закипания кофе разлить по чашкам, при желании — добавить молоко или сливки.
Глинтвейн

Это известный горячий алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей и цитрусовых фруктов. Рецептов его приготовления множество.

Существуют даже безалкогольные варианты глинтвейна. Для классического же рецепта лучше брать сухое или полусухое вино.

  • вино красное — 1 бут.;
  • вода — ¾ стакана;
  • гвоздика — 6-7 бутонов;
  • корица — 2-3 палочки;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.

  1. Фрукты нарезать на дольки, уложить их в кастрюлю.
  2. Засыпать лимон и апельсин специями.
  3. Добавить кипяток, поставить на медленный огонь, помешивая.
  4. После закипания, выключить огонь, дать настояться минут 15.
  5. Добавить в кастрюлю вино, подогреть напиток, не доводя до кипения.
  6. Положить сахар.
  7. Выключить огонь, дать напитку настояться.

Как использовать гвоздику?

  • Так как гвоздика имеет очень интенсивный аромат, особенно та, которая отшлифована, следует соблюдать осторожность при принятии решения о том, какое количество порошка гвоздики использовать при приготовлении пищи, чтобы не заглушить вкус других ингредиентов
  • Масло гвоздики в лечебных целях не следует использовать в чистом виде, его обязательно необходимо разбавлять оливковым или любым другим маслом, а также можно разбавить дистиллированной водой
  • Всякий раз, когда это возможно, покупайте целую гвоздику вместо порошка, поскольку последний теряет свой аромат быстрее
  • Самый простой способ сделать порошок гвоздики — это размолоть зубчики в кофемолке
  • Смело используйте гвоздику в качестве благовония и для ароматерапии
Читать еще:  Гвоздика карликовая

Как хранить гвоздику?

Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте. При равных условиях молотая гвоздика будет сохранять свои качества в течение примерно шести месяцев, в то время как целые зубчики будут оставаться свежими в течение одного года. Продлить срок годности гвоздики возможно при хранении в холодильнике.

  1. Amaechi BT, Higham SM, Edgar WM. Techniques for the production of dental eroded lesions in vitro. J Oral Rehabil 1999 Feb;26(2):97-102. 1999. PMID:12580.
  2. Ensminger AH, Esminger M. K. J. e. al. Food for Health: A Nutrition Encyclopedia. Clovis, California: Pegus Press; 1986. 1986. PMID:15210.
  3. Fortin, Francois, Editorial Director. The Visual Foods Encyclopedia. Macmillan, New York. 1996.
  4. Сокольский И. Пряности и мировая история. Наука и жизнь, № 3 (2008), стр. 124-125
  5. Friedman M, Henika PR, Mandrell RE. Bactericidal activities of plant essential oils and some of their isolated constituents against Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enterica. J Food Prot 2002 Oct;65(10):1545-60. 2002.
  6. Ghelardini C, Galeotti N, Di Cesare Mannelli L, et al. Local anaesthetic activity of beta-caryophyllene. Farmaco 2001 May-2001 Jul 31;56(5-7):387-9. 2001. PMID:12570.
  7. Grieve M. A Modern Herbal. Dover Publications, New York. 1971.
  8. Krishnaswamy K, Raghuramulu N. Bioactive phytochemicals with emphasis on dietary practices. Indian J Med Res 1998 Nov;108:167-81. 1998. PMID:12540.
  9. Wood, Rebecca. The Whole Foods Encyclopedia. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988. 1988. PMID:15220.
  10. В. В. Похлебкин. Все о пряностях. Эксмо, 2011, ISBN 5-699-42298-6

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 14-04-2016

Дата обновления: 19-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Где применяется пряность

Имея такой насыщенный состав, не удивительно, что специя используется во многих областях.

В кулинарии эту специю часто добавляют в различные маринады. Она есть в рецептах соусов для мясных и рыбных блюд. Гвоздика популярна в грибных маринадах, при приготовлении фруктовых компотов и овощных заготовок.

В косметологии масло гвоздики добавляют в маски для лица. Они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. На основе сухих бутонов специи готовят маски для волос. Они избавляют волосы от перхоти и излишней жирности.

Массаж с гвоздичным маслом поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. А одна – две капли масла, добавленные в чай или воду улучшат обмен веществ. Напитки с эфирным маслом пряности разгонят метаболизм организма, что так же способствует снижению веса.

В ароматерапии считается, что запах пряности избавляет от депрессии и плохого настроения. Этот аромат способствует улучшению мозговой деятельности.

В медицине использование пряности основано на полезном воздействии на организм за счет широкого химического состава специи.

Для того чтобы специя гвоздика в полной мере проявила свои полезные свойства, нужно правильно ее выбрать при покупке. Качественная специя не должна быть очень сухой и ломкой. Но чрезмерная сухость свидетельствует об отсутствии эфирных масел в бутоне.

Если бутон хорошей качественной пряности бросить в емкость с водой, то он, либо опустится на дно, либо будет плавать в воде в вертикальном положении. На поверхности жидкости можно будет увидеть очень тонкий слой масла.

Такая приправа гвоздика не утеряла своих лечебных свойств. Высохшая специя останется лежать на поверхности жидкости. Следует уделить внимание и срокам хранения специи. Бутоны сохраняют свои качества не более трех лет, а масло только два года. Хранить приправу следует в темном прохладном месте в закрытой таре.

Как выбрать правильную специю

Мы разобрались, чем полезна гвоздика, но для хорошего результата важно выбрать правильное растение. Бутоны должны содержать много эфирных масел. Внимательно осмотри их. Если они слишком ломкие, сухие, то содержание низкое, для лечения такие не подойдут.

Дома можно проверить купленные растения. Если при погружении в воду бутон опускается на дно или занимает вертикальное положение ножкой вниз, то такой продукт тебе подходит. А вот плавающая на поверхности горизонтально — слишком сухая для употребления в лечебных целях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]