Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть кактус

Кактус на десерт

Cопросите любого жителя Южной Италии закрыть глаза и представить себе самый характерный пейзаж своей родины. Большинство из них скажет, что видит море, горы или поля, но обязательно на их фоне будут присутствовать фики д’Индия – кактусы, более известные как опунция. Это своеобразный символ Средиземноморья, не менее значимый, чем для русских, скажем, березки.

Лидер хит-парада

Не возьмусь точно сказать, сколько видов кактусов растет на нашей планете, но рискну поставить опунцию на одну из верхних ступеней этого колючего хит-парада, причем сразу в нескольких номинациях.

Опунция – род кактусов, объединяющих около трехсот видов растений. Внешне они очень не похожи друг на друга. Бывают опунции ползучие, кустарниковые и даже древовидные, достигающие высоты до 6 м. Растения не имеют листьев, впрочем, многие принимают плоские овальные побеги опунции именно за листья. Большинство видов привычной средиземноморской опунции цветет желтыми или ярко-розовыми цветами, хотя и это не самый характерный признак растения, так как есть кактусы, которые вообще не зацветают. Единственное, что роднит опунции всех сортов, – это их колючки, растущие пучками, или глохидии. Внешне эти иголочки кажутся безобидными волосками, но, принимая во внимание почти незаметные крючкообразные образования на концах, прикасаться к ним без перчаток не рекомендуется. При малейшем прикосновении крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду. Тогда уж неприятные ощущения гарантированы надолго!

Другая причина, по которой опунция признается лидером среди кактусов, – это ареал ее распространения: от Канады до Южной Америки. Оттуда это растение попало в страны Средиземноморья, на Канарские острова, в Южную Африку, Австралию и Индию, где прижились настолько, что стали неотъемлемой частью пейзажа.

В Чили опунцию называют «туна», в Мексике – «нополь», в Испании – «чумбери», в США – «колючая груша», во Франции и Северной Америке – «варварское фиговое дерево», а в Италии она известна как «индийский финик» (fi ca d’India).

Наконец, самое приятное преимущество опунции – ее плоды можно есть. На родине кактуса, в Мексике, местные аборигены итспользуюут его в качестве еды и лекарства, им утоляют жажду, растапливают очаги, защищают жилища от сильных ветров и т.д.

Расти, моя опунция

Во многих странах опунцию специально культивируют. В Италии кактус возделывают на Сицилии, где промышленные плантации занимают 10 тыс. га земли, а ежегодный урожай составляет порядка 100 тыс. тонн плодов.

В этом районе опунция зацветает в мае – июне. Цветки у опунций крупные, блестящие и в зависимости от вида имеют разный цвет. На Сицилии в основном разводят кактусы «опунция мегаканта» (Opuntia megacantha) с желтыми соцветиями.

Плоды созревают в августе – сентябре, но из-за жаркого и засушливого лета плоды формируются мелкие (70–100 г) и уступают по качеству осеннему урожаю. Сицилийские садоводы вынуждены удалять цветки рукавицами или палками. Второй урожай приходится на октябрь – ноябрь, в более благоприятных климатичес ких условиях плоды формируются крупные (250–300 г), семян в них меньше, мякоть более сочная и вкусная.

Приступая к сбору и обработке плодов, следует соблюдать особую осторожность, ведь тончайшие глохидии летают даже в воздухе и могут попасть в глаза или нос. Начинают сбор урожая рано утром, когда на растениях еще не высохла роса, да и ветра поменьше. Отсортированные фики раскладывают на ровной поверхности и обметают специальными метелками. Затем их упаковывают в ящики по 20 кг, устланные соломой, и отправляют на хранение или реализацию.

Что делать с кактусом?

Плод фики д’Индия достигает в диаметре 7–10 см. Он имеет бочкообразную форму и покрыт пучками коротких и мелких колючек, которые расположены удивительно равномерно – в шахматном порядке.

Мякоть плода опунции сладкая, освежающая, по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику, но более водянистая. Приятное вкусовое впечатление портят только мелкие семена внутри плода – только успевай отплевываться.

Итальянцы едят фики д’Индия как в свежем виде, так и после термообработки. Многие хозяйки запекают их прямо с кожицей в духовке. Подают лакомство к столу вместе с ножом и вилкой, так как колючую упаковку все-таки следует снять.

Сладкие фики часто используют для приготовления фруктовых салатов и кремов. Из них варят варенье, джемы, мармелады и желе.

Хорошо известны и целебные свойства опунции, так как в состав зеленой массы входят крахмал, сахар, протеин и витамин С. Стебли и плоды кактуса применяют при диарее и прочих расстройствах желудка. В деревнях до сих пор используют прокипяченные и разрезанные вдоль побеги опунции в качестве припарок и компрессов.

Нашли применение уникальным свойствам фики д’Индия и в промышленности. Так, семена кактуса, которые содержат 20 % съедобного жира, сходного по вкусу и свойствам со свиным жиром, применяют для ароматизации растительных масел. А сами растения служат сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества и натуральных красителей для продуктов питания.

Вот такая она – уникальная фика д’Индия, или опунция. Конечно, без нее можно было бы обойтись и в производстве, и на кухне, но представить себе пейзажи Южной Италии без разлапистых зеленых кактусов, покрытых пушистыми цветами, невозможно! Да и не нужно.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

  • опунция;
  • гилоцереус;
  • селеницериус;
  • маммилярия.

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Читать еще:  Можно ли держать дома фикус бенджамина приметы

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.

Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.

Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.

Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Съедобные кактусы – представители семейства Кактусовых со съедобными плодами, а также, нередко, стеблями. Их принято употреблять в гастрономических целях.

В некоторых странах съедобные кактусы – это такой же обыкновенный продукт питания, как, например, фрукты.

В пищу употребляют практически все части растений. Родиной кактусов ученые считают территорию Южной Америки. Кактусы являются одними из самых древних растений на планете. Они росли еще в то время, когда Северная Америка не было соединена с Южной Америкой. Кактусы являлись основной едой древних цивилизаций, которые считаются коренным населением Индокитая, Центральной и Южной Америки.

В пищу употребляют неядовитые растения, так что не стоит опасаться отравления экзотическим плодом. Единственное, что может представлять опасность для неподготовленного человека, так это глохидии – иглоподобные колючки, которыми покрыт кактус. Глохидии и обычные колючки не одно и то же, поскольку от колючек избавится просто, а глохидии не всегда заметны, т. к. они очень маленькие и прозрачные. Эти колючки при контакте с кожей вызывают отеки и воспаление. Были случаи, когда массово умирали коровы после того, как поели опунцию – один из видов съедобных кактусов. Маленькие глохидии попадали на язык животного, что приводило к сильному отеку, а затем удушью. Животное погибало буквально за несколько часов.

Плоды кактуса ягодообразные, ботаники называют их «ложной ягодой». Плоды содержат мякоть, которую можно употреблять в гастрономических целях, а также множество семян. Плоды могут быть сухими и сочными, раскрывающимися и нераскрывающимися. В пищу употребляют далеко не все кактусы. Некоторые из них являются источником медикаментозных веществ, а некоторые выращивают в искусственных условиях, что делает их малопригодными в пищу. Большая часть съедобных кактусов обладает невыраженным вкусом, некоторые из них вовсе похожи на траву. Наиболее интересным представителем съедобных кактусов является опунция, ее широко используют в кулинарном деле благодаря оригинальному вкусу.

Виды съедобных кактусов

Самыми известными съедобными представителями семейства Кактусовых являются:

Опунция – священное растение в Мексике. Легенда гласит о том, что однажды племя ацтеков заметило орла, который, сидя на опунции, разрывал змею, что считалось счастливым предзнаменование. На том месте они основали город «Место священной опунции», сейчас это Мехико.

Читать еще:  Ядовит ли фикус бенджамина

Гилоцереус – кактус-эпифит, от слов «эпи» — «на» и «фитон» — «растение». Гилоцереус растет на стеблях деревьев, а в качестве источника питания использует сухие веточки, перепревшую листву. Растение произрастает во Вьетнаме. Кактус отличается от остальных представителей этого семейства очень крупными цветами. В тропиках его выращивают ради съедобных плодов, которые можно встретить под названием питайя или питахайя, а также «драконий фрукт». Питайя представляет собой плод малинового цвета с зелеными чешуйками и белой мякотью, которая содержит мелкие черные семена.

Гилоцереус может расти в домашних условиях, но только плодов в этом случае он не принесет. В промышленных масштабах этот кактус выращивают как лианы, обеспечив им прочные опоры, которые покрывают воздушные корни кактуса. Гилоцереус отличается крайне высокой продуктивностью, так, за год он может плодоносить 5-6 раз. Во Вьетнаме получают 30 тонн питайя с 1 гектара в год. Крупнейшим поставщиком питайи являются Вьетнам и Таиланд, кактус непривередлив, может расти в качестве оранжерейной культуры. Плод может достигать килограмма, средний размер экземпляр на экспорт – длина до 15 см, а вес 300 г.

Маммилярия – еще один плодоносящий кактус. Это растение отличает наличие плодов одновременно с цветением.

Плоды этого рода могут иметь самый разнообразный вид. Они могут быть удлинёнными, гладкими, блестящими.

При созревании плоды раздвигают сосочки, и колючки кактуса возвышаются над поверхностью.

Селеницериус – растение, известное под поэтическим названием «царица ночи». Произрастает этот кактус во влажных лесах Южной Америки. Отличительной особенностью селеницериуса являются тонкие побеги — воздушные корни, при помощи которых растение получает питательные вещества. Кактус также имеет очень крупные красивые цветы.

Оригинальным украшением кактуса являются его бутоны, они выглядят очень интересно. Изначально это клубок белесых волосков, из которого постепенно формируется сам цветок. Селеницериус называют «царицей ночи» из-за того, что его цветы распускаются только с наступлением сумерек и за несколько часов до рассвета увядают. После цветения кактус образует яйцеобразный плод пурпурного оттенка. Плод этот очень вкусный и ароматный. Перед употреблением в пищу его разрезают на две части, а мякоть едят ложками. Это связано с тем, что кожура у него покрыта волосками и колючками.

Шлюмбергер – представитель эпифитных кактусов, также его еще называют зигокактусом. В мире его знают под названием «рождественник».

Кактус был назван в честь Фредерика Шлюмбергера – французского коллекционера кактусов. Название рода Зигокактус в переводе означает «коромысло». Произрастают эти экзотические растения в лесах Южной Америки. Растение плодоносит сочными мясистыми плодами размером с абрикос.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, питахайя является ценным диетическим продуктом, она практически не содержит калорий, зато богата питательными веществами. Питахайя содержит углеводы и воду и в небольших количествах – полинасыщенные жиры. Продукт богат витаминами В1, В2, В3, РР, а также таким важным витамином, как аскорбиновая кислота. Кроме того, питахайя является хорошим источником кальция, фосфора, железа, пищевых волокон. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии. Питахайя повышает защитные силы организма, улучшает пищеварительную деятельность, снижает холестерин.

Кактусы являются очень полезными для человеческого организма. Их плоды содержат от 70% до 90% воды. По этому показателю их можно сравнить с огурцом или арбузом.

С древних времен кактусы были основным источником питания для человека и животных, к тому же они прекрасно утоляли жажду. Ученые провели исследования, которые доказали, что из кактусов организм получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Использование в кулинарии

В кулинарии съедобные кактусы используются не так широко, дело в том, что эти растение не обладают выраженным вкусом. Исключением считается опунция, молодое растение по вкусу напоминает свежий огурец. Опунцию добавляют в салаты, в горячие блюда, также из нее получают очень вкусные цукаты.

Кактусы пользуются популярностью в Америке. Там из них получают соки, которые прекрасно борются с жаждой, их с удовольствием пьют люди и животные. Некоторые виды кактусов имеют сочные плоды, которые относят к ягодам. Плоды употребляют в сыром виде или же после термической обработки, из них получают разнообразные джемы, варенья, мармелад, освежающие напитки. Стебли кактусов также используют в кулинарии, их маринуют, варят, обжаривают. Некоторые виды этих растений применяют для приготовления алкогольных напитков.

Плод питахайя состоит из несъедобной кожуры и сочной вкусной мякоти. Для того, чтобы полакомится мякотью, необходимо разрезать плод пополам. Его едят сырым при помощи ложки вместе с семенами. Иногда плод режут дольками, на вкус он кисло-сладкий и немного напоминает землянику, запаха не имеет. За свой вкус плод получил еще одно название — «земляничная груша». Питайю зачастую используют для получения различных лакомств, из нее варят варенье, джемы, получают сухофрукты. Ее применяют в качестве добавок к мороженому, йогуртам, конфетам, коктейлям. Цветы Гилоцереуса заваривают кипятком, получая напиток, который чем-то напоминает чай. Цветочные почки употребляют практически так же, как овощи.

Одним из самых знаменитых плодоносящих кактусов является опунция. В Мексике ее побеги используют для приготовления многих блюд. Плоды напоминают грушу, из-за этого их часто называют «мексиканской грушей». Листья опунции напоминают по вкусу салат или же щавель. Кактус иногда тушат вместе с мясом или с овощами. Приготовленная опунция напоминает больше тушеный перец с кислинкой.

Еще одним популярным кактусов является Агава, она распространена в Мексике. Голубая агава применяется для производства алкогольного напитка текилы – мексиканской водки.

Польза съедобных кактусов и лечение

Польза этих растений была известна еще древним цивилизациям. Именно они спасали от голода людей, населявших Американский континент.

Израильтяне вырастили кактус, который обладает лекарственными свойствами. Растение помогает при гипертонии, сахарном диабете. Сок кактуса эффективно снижает уровень сахара. Известно, что регулярное употребление кактуса способно снизить уровень холестерина.

Существует еще один лечебный представитель семейства Кактусовых – эхинокактус Лофофора. Это растения почитало коренное население Центральной Америки, считалось, что оно помогает при уксусах змей и скорпионов. Порошок из высушенного растения использовали для лечения ран. Также его принимали в качестве напитка перед важными сражениями, считалось, что он придает силу. Лофофора эффективна при невралгиях, спазмах, судорогах, обладает кровоостанавливающими свойствами.

Читать еще:  Сколько живут орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Один из самых знаменитых съедобных кактусов, опунция, также обладает лекарственными свойствами. Ее отвары обладают мочегонными свойствами.

Вред съедобных кактусов и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, все-таки это экзотический продукт для наших широт.

Примеры плодов опунций

Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.

Вкусовые качества

Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.

Плоды опунции очень хорошо освежают

Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.

Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.

Как вытянуть иголки

Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
  2. Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
  3. Обработать руки спиртосодержащим составом

Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.

Как правильно есть плод

Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.

После этого останется только очистить фрукт от кожуры.

Для этого потребуется:

  1. Отрезать концы плода;
  2. Надрезать ягоды вдоль;
  3. Снять кожуру с мякоти.

Польза и вред для организма

Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
  • улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
  • укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
  • снижают вес;
  • улучшают работу сердца.

Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

Пересадка и размножение

Выращивать кактус из семян в домашних условиях – долго и нецелесообразно. Зато у большинства сортов быстро и легко укореняются даже мелкие черенки. Займитесь этим в теплое время года, чтобы не беспокоиться насчет поддержания температурно-влажностного режима. Сначала немного посушите черенки, оставив их на пару дней, а затем высадите в торфяной компост.

Если же хочется заняться семенами, то не забывайте об эффекте парника для рассады, а главное – соблюдайте температурный режим +22…+27C.

Молодые кактусы пересаживаются ежегодно, взрослые – только по мере необходимости. Для этого берите горшок побольше предыдущего. Лучше проводить такие процедуры весной. Старайтесь не повредить деликатный корень. Также следите, чтобы под землю не уходил стебель кактуса – там он начинает гнить.

Рецепты

Салат из питахайи

  • 1 шт. питахайи.
  • 1 авокадо.
  • 1 головка красного лука.
  • 100 гр. крабового мяса или палочек.
  • 200 гр. домашнего йогурта.
  • 1 ст.ложка меда.
  • 1 ст.ложка сока лайма(лимона).
  • Кинза.
  1. Разрезать пополам авокадо и питахайю, отделить мякоть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать кубиками мясо краба, мелко покрошить кинзу и лук.
  3. Для заправки смешать йогурт, мед, сок лайма и специи по вкусу.
  4. Перемешать все ингредиенты и выложить в половинки от авокадо и питахайи.

Смузи из питайи

  • 1 шт. питахайи.
  • 1 шт. манго.
  • 1 киви.
  • 5-6 шт. клубники.
  • Горсть черники.
  • Веточка мяты.

Все фрукты отдельно доводятся до состояния пюре в блендере и выкладываются в длинный прозрачный стакан слоями. Сверху смузи украшается черникой и мятой.

Варенье из опунции

  • 6 плодов опунции.
  • 2 стакана сахара.
  • 2 ст.ложки сока лимона.
  • Половина чайной ложки корицы.
  1. Очищенную от колючек и кожуры мякоть опунции нарезать кубиками и добавить остальные ингредиенты (о том, как не уколоться кактусом и что делать, если это произошло, читайте тут).
  2. Кастрюля ставится на медленный огонь на 10-15 минут (содержимое периодически помешивают).
  3. Готовое варенье закатывают или хранят в прозрачной таре в холодильнике (до 2-х месяцев).

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить вариацию варенья из опунции:

Ягоды кактусов можно подавать к любому столу, как отдельное блюдо или в качестве дополнения к йогуртам, коктейлям, мороженному и сладостям. Плоды удивительных жителей пустынь не только вкусны, но и весьма полезны.

О пользе и вреде кактусов, а также о рецептах из растения можно узнать в этом материале.

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Главная | ▲ | Контакты
Copyright © KrAn. 2004-2021. All rights reserved.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]