Как хранить луковицы тюльпанов
Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях
Луковицы тюльпанов рекомендуется ежегодно выкапывать после цветения с тем, чтобы посадить их поздней осенью или ранней весной. Эта процедура нужна для сортировки и протравливания луковиц, которые со временем поражаются вредителями или инфекциями. До весны их можно сохранить и в домашних условиях.
Выкапывание посадочного материала помогает сохранить сортовые характеристики тюльпанов, что особенно важно для редких и гибридных сортов. Кроме того, замещающие луковицы через несколько лет могут настолько углубиться, что извлечь их будет трудно или они совсем «потеряются».
Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц?
Многие цветоводы, выкапывая луковицы тюльпанов летом после окончания цветения, высаживают их в почву в сентябре-октябре. В земле большинство сортов тюльпанов прекрасно зимуют и в следующем сезоне дают цветы с большей вероятностью, чем тюльпаны, высаженные весной.
Чтобы луковички за зиму не покрылись плесенью, необходимо выбрать не слишком влажное место
Первым делом, после того как вы выкопали луковицы пожелтевших, увядших тюльпанов, отсортируйте их по размеру и по сортам (именно так рекомендуют сделать перед хранением опытные садоводы). Далее вам предстоит выяснить, какие места в городской квартире или в частном доме подойдут для зимнего хранения луковичек.
Видео про хранение луковиц тюльпанов
Чтобы луковички за зиму не покрылись плесенью, необходимо выбрать не слишком влажное место. Также при хранении луковиц тюльпанов избегайте сухих и жарких помещений, иначе ваши любимые цветы превратятся в пыль раньше времени.
Наиболее приемлемой температурой для хранения является 23-25 градусов выше нуля и не менее, в противном случае вместо цветов по весне из луковицы вырастут только зеленые листики или совсем ничего не взойдет. Ближе к зиме температура хранения должна снижаться: в августе до 20 градусов, а в сентябре уже около 15.
Если у вас нет специальной термокамеры с возможностью регулирования температуры, то в квартире подойдет любая из комнат. Главное, чтобы комната в любое время года проветривалась. Хранение луковиц тюльпанов можно организовать в кладовой, если такая есть в вашей квартире. Конечно, в частном доме вариантов намного больше, но нужно не забывать о подходящем температурном режиме.
Хранение луковиц тюльпанов можно организовать в кладовой, если такая есть в вашей квартире
Выкапывание и подготовка луковиц к хранению
Извлеченные из земли луковицы перебирают, отбраковывают порченые, имеющие признаки заболевания, поражения вредителями или сильные механические повреждения. Затем здоровый посадочный материал раскладывают в один слой в ящики или коробки, обеспечивая доступ воздуха к каждой луковице, и держат день-другой в затененном месте сада. Когда луковицы просохнут, их очищают от остатков земли, мертвых чешуй и старых корней, а луковичные гнезда разбирают. Если есть необходимость, луковицы моют под струей воды. Затем их протравливают в течение получаса в розовом растворе перманганата калия или фунгицидного препарата, просушивают сортируют по размеру: луковицы – по разборам, детки – по категориям:
- «экстра» – луковицы диаметром более 4 см;
- первый разбор – луковицы диаметром от 3,5 до 4 см;
- второй разбор – луковицы диаметром от 3 до 3,5 см;
- третий разбор – луковицы диаметром от 2,5 до 3 см;
- первая категория – детки диаметром от 1,5 до 2,5 см;
- вторая категория – детки диаметром меньше 1,5 см.
Рассортированные луковицы раскладывают по коробкам и помещают на хранение.
Общие рекомендации:
- Длительное хранение лучше переносят крупные луковицы, размер которых превышает 3 см. В следующем сезоне от них можно ожидать полноценного цветения. Растения из более мелких луковичек в лучшем случае будут цвести скромно, а могут и вовсе отложить цветение на 1 год. Детки размером менее 1 см для длительного хранения не подходят, поэтому их можно сразу выбросить. Даже если они сохранят всхожесть к весне, цветение таких тюльпанов отложится на 2-3 сезона.
- Хранить посадочный материал следует в один, максимум в два слоя в деревянных ящиках или корзинах. Дно и стенки должны иметь множество отверстий для хорошей вентиляции. Иногда луковицы подвешивают к потолку в старых капроновых чулках или мешочках из натуральной ткани.
- Если Вы храните луковички в квартире, подберите прохладное защищенное от сквозняков сухое затененное место, расположенное подальше от батарей.
- Чтобы луковицы не портились в течение многих месяцев, их желательно пересыпать слоем сухих опилок. Если их под рукой нет, каждый посадочный материал оберните сухой газетой. Таким образом, инфекция с подгнивших «соседей» не сможет быстро распространиться.
- В сухом погребе или подвале луковицы можно высаживать в ящики с лесным грунтом либо торфом, смешанным с вермикулитом. За зиму они как следует укореняться, однако из-за низкой температуры в рост не тронутся.
- Обязательно регулярно осматривайте посадочный материал во время хранения. Портящиеся луковицы необходимо вовремя утилизировать.
© Илья Владимирович | 2017-09-13
Садовод-любитель
Хранение луковиц тюльпанов
Три недели, пока происходит закладка почек для цветения в следующем сезоне, луковицы нужно хранить при температуре 25-28 ºC и влажности воздуха не выше 70 %. Затем посадочный материал переносят в более прохладное сухое помещение и хранят при температуре 20 ºC, а с сентября температуру понижают до 15 ºC.
Маленькие луковички тюльпанов – детки – в тепле не хранят: они могут высохнуть. Их сразу помещают на хранение в прохладное место, а в начале или середине августа высаживают на школьную грядку для доращивания.
- Лунник: посадка и уход, виды и сорта
А если не выкапывать?
Ежегодное выкапывание позволяет отобрать наиболее качественный материал, сохранив ценные видовые свойства для следующего урожая. Исключением являются простые сорта тюльпанов, которые отлично «переносят» осеннее ненастье и зимнюю стужу, а весной радуют отборными и сочными бутонами. Но и их рекомендуется периодически (раз в 2-3 года) выкапывать для «оздоровления» и «обновления» сортового фонда.
Нужно учитывать, что чем изысканнее цветок, тем большего внимания от садовода он потребует в сравнении с обычным (сортовым, а не гибридным) тюльпаном.
Игнорирование рекомендации выкапывать луковицы каждый сезон может привести к таким проблемам:
- измельчению посевного материала. Материнская луковица после окончания вегетативного периода отмирает, но дает жизнь многочисленным деткам. Если все семейство оставлять ежегодно в земле, то на площади, отведенной для одной полноценной луковицы, разместится несколько мелких экземпляров. Со временем тюльпаны слабеют и перестают формировать большие, красивые головки;
- заглублению луковиц в землю. В результате молодым росткам трудно «выбраться» на поверхность земли вовремя. Кроме этого, сам цветовод может за зиму забыть, где у него тюльпаны, не обнаружив в верхнем слое луковиц, и засеять участок чем-то другим или уничтожить только-только «проклюнувшийся» росток при вскапывании;
- повреждению и загниванию луковиц. Ежегодный осмотр и отбраковка подпорченных тюльпанов снижает риск поражения вредителями и болезнями.
- потере сортовых свойств. Слабые экземпляры не дадут жизнеспособных деток.
Хранение луковиц тюльпанов при определенном температурном режиме и влажности – залог роскошного весеннего цветения.
Основные правила хранения тюльпанных луковиц
Необходимо знать, при какой температуре хранить луковицы тюльпанов до посадки. Лучшей температурой считается примерно 20°С, а осенью — не более 17°С. Так как в первые несколько недель закладываются цветочные почки, сразу после выкапывания их необходимо держать при 24°С. Позже температуру следует снизить.
Рассмотрим несколько секретов:
- извлекать луковицы из земли нужно аккуратно — любые повреждения могут стать причиной грибковых заболеваний;
- хранить рекомендуется в обычном ящике;
- насыпать их лучше одним слоем;
- можно пересыпать посадочный материал опилками — так луковички не будут впитывать ненужную влагу;
- разрешается обернуть каждую луковичку в газету — это спасёт от повреждений.
Луковицы тюльпанов не рекомендуется хранить при жаре свыше 30°С, так как нарушается зарождение цветочных почек, луковички обезвоживаются и могут не дожить даже до осени.