Выращивание мандарина в домашних условиях
Выращивание мандаринового деревца из косточки дома
Пожалуй, мандарин – одно из самых привлекательных цитрусовых для домашнего выращивания. Лимон тоже красив, но не так универсален в гастрономическом смысле, а апельсины достаточно сложно выращивать в комнатах – это обычно крупногабаритные деревья.
Взрослые растения в магазинах стоят достаточно дорого. Непривитый саженец без плодов – 2600 руб., невысокое растение с плодами 35 см. – около 5 тыс., сформированное штамбом, высотой от 1 метра – от 10 тысяч и выше (до нескольких десятков тысяч).
Домашние мандарины в комнате
Размножать домашний мандарин можно семенами, черенками, прививкой. Однако, как показывает практика, цитрус, выращенный из косточки, не плодоносит, а используется исключительно в декоративных целях, либо имеет мелкие и непригодные для употребления плоды. Такие деревья называют «дичками». Особи, дающие съедобные плоды, размножают прививкой. Домашние мандарины, выращенные из косточки, приносят плоды на 4-5 год после посадки, привитые – на 3 год.
В течение года дерево 2 раза вступает в фазу активного роста. Первая фаза наступает в марте-апреле, вторая – в августе-начале сентября. Молодому растению необходимо дать окрепнуть и набраться сил. Для этого первые 3 года удаляют цветки и пресекают формирование плодов. На четвертый год можно запланировать урожай из 5-6 плодов, но не более, поскольку еще не окрепшие и тонкие ветки могут не выдержать большого количества плодов. Чтобы определить возможное количество мандаринов, нужно подсчитать количество листов на дереве. На каждые 15 листов приходится одна завязь, от которой позже сформируется плод.
Условия выращивания мандарина
Освещенность
Как и все цитрусовые мандарин любит свет. Лучшее место для него – это подоконники либо места вблизи окна с восточной стороны. С раннего утра он будет освещен теплыми, но не жгучими солнечными лучами. Можно поставить горшки с растением с юго-восточной, южной или юго-западной стороны.
Влажность
В природе мандарин растет в субтропиках с влажным климатом. Трудно в квартире обеспечить влажность в 90-95%. Но дома мандарин прекрасно себя будет чувствовать и при влажности в 60-65%.
Простыми и бюджетными приемами повышения влажности является размещение возле горшков с растениями открытых емкостей с мокрым керамзитом или галькой. При испарении влаги воду в поддоны периодически доливают.
Но лучший и надежный метод регулирования влажности – это использование современных увлажнителей воздуха.
Не следует забывать и о важном правиле – держать мандарины подальше от отопительных приборов, иссушающих воздух.
Температура
В период активного весеннего роста оптимальная температура воздуха – 18-25°C. Осенью и зимой растение может находиться в более прохладных условиях – при температурах 13-15°C.
Если мандарин растет на подоконнике, то зимой следят, чтобы ветки не касались холодного окна и оберегают его от морозного воздуха.
Почва
Грунт должен быть легким, плодородным, нейтральным по уровню кислотности, поэтому для посадки не используют кислые торфяные смеси. В продаже есть готовые грунты для цитрусовых. Если субстрат готовят самостоятельно, то для него берут равные части дерновой, листовой земли, перегноя и компоста.
Как привить мандарин в домашних условиях
Вырастить такие деревья, как мандарины в домашних условиях из семечка – это только половина дела. Чтобы цитрус плодоносил и порадовал вас отменным урожаем, осуществляется его прививка. Лучше всего заниматься этим в апреле или первой половине мая, когда движение сока по растению происходит быстрее всего.
Опытные садоводы рекомендуют взять для прививки подвой с хорошо вызревшей древесиной и часть стебля уже плодоносящего здорового мандарина. Необходимыми для совершения процедуры материалами являются:
- лента из полихлорвинила;
- прививочный нож;
- специальная замазка, известная как садовый вар.
Как привить мандарин в домашних условиях видео и схема прививки
Привить выращенный мандарин из косточки в домашних условиях довольно просто. Особого мастерства и таланта здесь от вас не потребуется. Для начала нужно отметить на саженце высоту примерно 6-7 сантиметров от грунта и хорошенько очистить стебель от пыли и прочих загрязнений.
Далее острым ножом делается надрез длиной в 2,5 и шириной до 1 см в форме буквы «Т», не задевающий саму древесину. После этого кору необходимо слегка придавить кончиком ножа, а в образовавшееся отверстие поместить подвой. Затем тщательно прикрыть его, обильно смазать садовым варом и обмотать ПВХ-лентой. Более подробно все этапы можно посмотреть на видео.
Как ухаживать за мандарином в домашних условиях после прививки
Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях после прививки требует особых условий. Желательно поместить его на месяц в небольшую тепличку, или создать парниковые условия, накрыв горшок прозрачным пакетом из полиэтилена. Регулярные проветривания следует осуществлять для того, чтобы увидеть заветный момент прорастания «глазка».
Привитое мандариновое дерево в домашних условиях
Если все прошло успешно, за это время черешок должен пожелтеть и отпасть. А когда он засыхает, но при этом остается на прежнем месте, прививку, скорее всего, придется проводить повторно.
Далее на стволе на 10 см выше привоя делается еще один косой надрез, который также обрабатывается садовой смолой. Это нужно для того, чтобы ускорить время подрастания молодого побега.
Выращивая мандарин уход в домашних условиях за ним не намного сложнее, чем за любой другой цитрусовой культурой. Рассмотрев особенности содержания и разведения этих теплолюбивых деревьев, а также приложив немного усилий, даже с помощью обычного семечка вскоре можно добиться отличных результатов.
Описание изящного вида благородный мандарин
Благородный мандарин ценится высоко за его изящный вид и вкусные плоды. Красота самого растения не заставляет долго ждать плодоношения, поэтому растение выращивают как декоративное украшение дома. Из описания известно, что домашний мандарин легко адаптируется к новым условиям. Выращивая многолетник в комнате, можно отметить его неприхотливый характер.
Впервые домашние мандарины появились в Европе. В XIX веке растение начало набирать большую популярность. С того времени выведено множество гибридных сортов с активным цветением и плодоношением.
Домашний мандарин представляет собой небольшой кустарник. Он относится к вечнозеленым растениям. Крона густая, ажурная и высокой декоративности. Стебли древесные, хорошо ветвятся и слегка приподнимаются кверху. Побеги «волчки» с небольшими колючками. Благодаря такой особенности, кустарник напоминает миниатюрное деревце. В условиях закрытого грунта достигает 4-5 метров в высоту.
Листья домашнего мандарина ароматные, ярко-зеленого цвета. Пластина овальная и слегка вытянутая. Кончик узкий, шиловидный. В период цветения, благородный мандарин усыпают мелкие цветки белого цвета. Растение источает приятный яркий запах в это время. После, образуются округлые плоды, слегка приплюснутые с полюсов или по краям. Кожура оранжевая, тонкая. В ней содержится поразительное количество полезных веществ, в том числе эфирные масла. Кожура легко отходит от внутренности. Дольки сочные с семенами внутри, но есть разновидности и без косточек.
Благородный домашний мандарин плодоносит зимой. Есть разновидности с более ранним плодоношением.
В домашнем цветоводстве используются лишь несколько популярных сортов – это «Avana Cianciulli» и «Tardivo di Cianciulli». Гибриды мелкоплодные, образуют компактные кустики в условиях закрытого грунта. Это две наиболее яркие разновидности домашнего мандарина.
На заметку: благородный мандарин часто встречается в продаже. Чтобы не ошибиться с покупкой, нужно выбирать только рослые растения со здоровыми побегами и листьями. На кустике не должно быть следов заболевания или перенесенной инфекции.
Сорта мандарина
Специалисты – цитрусоводы подразделяют сорта мандарина на три группы.
В первую они включают так называемые «мандарины благородные», очень теплолюбивые, с крупными листьями и сравнительно большими жёлтовато-оранжевыми плодами с крупнобугристой кожурой.
Ко второй группе относят теплолюбивые и более мелколистные «танжерины» или итальянские мандарины с довольно крупными оранжево-красными плодами, покрытыми пухлой кожурой (у отдельных сортов её запах резкий и неприятный), слегка вытянутой формы. В некоторых странах названия «мандарин» и «танжерин» являются синонимами (однако собственно мандаринами считают желтоплодные сорта, а танжеринами – интенсивно-оранжевые).
В третью группу входят «сатсумы» (уншиу) – родом из Японии, характеризующиеся достаточно высокой холодостойкостью (способны переносить кратковременные небольшие морозы – до -7°С), крупными листьями и тонкокожими желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре), небольших размеров. К этой же группе иногда относят и мандарины «юцу». В их плодах, в отличие от мандаринов благородных и танжеринов, как правило, очень редко встречаются семена. В связи с этим данную разновидность иногда именуют «мандарином бессемянным». Для продажи их нежные плоды часто срезают прямо с веткой (даже с листочками), что позволяет сохранять дольше их полезные качества. Сорта из последней группы как раз и выращивают на Черноморском побережье (Абхазия).
Угроза здоровью дерева
Когда деревце ещё молодо, то оно довольно уязвимо. На нём могут завестись различные вредители, такие как цитрусовые белокрылки или красные паутинные клещи, которые могут значительно навредить растению.
Если у вас появилось хотя бы малейшее подозрение о наличии вредителей, то нужно незамедлительно купить один из специальных препаратов: «Актеллик» или «Фитоверм». Такими растворами нужно промывать листья мандаринового дерева сверху вниз. Именно промывать, а не опрыскивать.
При покупке, к раствору прилагается инструкция, которую рекомендуется тщательно изучить, чтобы всё сделать правильно и не допустить гибели растения.
Существует также немало болезней мандаринового дерева. Вот некоторые из них: бородавчатость, антракноз, фитофтороз, рак цитрусовых, гоммоз цитрусовых, корневая гниль, тристеза.
Обычно эти болезни являются результатом попадания таких микроорганизмов, как вирусы, грибки, микоплазмы и бактерии, которые проникают внутрь растения через ранки, с помощью насекомых или в результате полива.
Если мандарин заболел, то на самом дереве и на его плодах появляются различные гнили, язвы, наросты и пятна. К сожалению, далеко не всегда удаётся спасти мандариновое дерево от таких болезней.
В любом случае, не стоит заранее пугаться вышеописанных трудностей. Если вы будете очень внимательны и подарите своему растению тепло и заботу, то оно обязательно вырастет здоровым и будет радовать вас своей красотой, сладкими плодами и приятным ароматом.