Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все виды цитрусовых

34 распространенных вида цитрусовых фруктов с названиями, описаниями и фото

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья – имеют довольно продолжительный срок жизни. Культуры нередко выращивают исключительно в декоративных целях, что обусловлено эстетичностью внешнего вида цитрусовых.

Стебли этих деревьев и кустарников в большинстве своем имеют колючки. Листья зачастую плотные, богаты эфирными маслами. Цветение цитрусовых – самый долгожданный период многих садоводов, ведь именно в это время растение венчает огромное количество нежных белых цветков.

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья

Плоды цитрусовых деревьев покрыты кожурой. Она отличается степенью плотности и толщиной. Именно в кожице содержится максимальное количество эфира, польза которого неоспорима.

Следующим слоем плодов выступает оболочка, характеризующаяся горьковатым вкусом. Она соединяет внешний слой фрукта с мякотью. Последняя представлена в виде долек, заполненных соком. Кроме того, в каждой дольке содержатся косточки. Их количество зависит от того, к какому виду принадлежит фрукт.

К основным условиям выращивания этих культур относятся:

  1. Солнечный свет. Растения нуждаются в постоянном освещении. Однако следует помнить, что свет должен быть рассеянным. Прямые лучи оказывают губительное влияние на цитрусовые.
  2. Влага. Регулярный и умеренный полив – одно из основных правил ухода. Но переувлажненная почва может спровоцировать процессы гниения.
  3. Укрытие на зиму. Эти культуры не относятся к морозоустойчивым. Низкие температуры, сильные ветра и даже легкий сквозняк могут погубить растение.

Какое же из цитрусовых предпочесть для выращивания в комнатных условиях?

Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся.

Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

Фото цветов домашнего лимона

Домашний лимон (Citrus limon) — самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широкоовальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет.

От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев.

Цветы домашнего лимона, как видно на фото, некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями.

Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания — от ярко-зеленых до солнечно-желтых.

Сортов, выведенных специально для комнатной культуры, довольно много, в том числе и отечественной селекции.

В нашей фотогалерее представлены фото цветов домашнего лимона самых распространенных сортов:

Лимон «Ponderosa» — неприхотливый, но крупный сорт с вкусными, очень крупными плодами с бугристой желтой кожурой; плодов немного, но растение может цвести до 4 раз в год, плодоносит с 6-7 лет;

Лимон «Павловский» — один из старейших российских сортов, среднерослый с крупными вкусными плодами, плодоносит на третий год;

Сорт лимона «Мейера1» — компактный и урожайный, плоды очень сочные, немного горьковатые, с тонкой оранжево-желтой кожицей, начинает плодоносить на третий год.

Критерии отличия

Все цитрусовые растения, помимо общих черт, имеют особенности. Они позволяют различать фрукты и выделять каждый вид из всего многообразия.

Разновидности отличаются рослостью деревьев. Одни растения являются крупными. Так, апельсин может достигать высоты до 15 м. Другие цитрусовые отличаются средней рослостью. Большинство видов цитрусов вырастает до 5-6 м. Встречаются также слаборослые растения, которые не достигают 2-2,5 м.

Важный критерий отличия — сроки созревания. Цитрусовые деревья относятся к вечнозелёным растениям. В оптимальных условиях они могут цвести и плодоносить круглый год, давая несколько урожаев в течение года. Каждое цитрусовое имеет конкретный период созревания, который умещается в период с середины или конца осени по конец зимы. Более точные сроки зависят от вида цитруса и его сорта. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Критерии различия плодов:

  1. Форма. Большинство цитрусовых имеют округлую или овальную форму. Но встречаются виды с грушевидной или даже причудливой формы.
  2. Размер. Виды цитрусовых фруктов отличаются большим разнообразием по размеру плодов. Фрукты бывают крупными, средней величины или маленькими. Они могут быть от 3-5 см до 25-30 см.
  3. Вкус. По вкусу фрукты также очень разнообразны. Большинство из них содержит сахар и кислоты, поэтому вкус сладковато-кислый. Интенсивность зависит от конкретного содержания и пропорций соединений. У некоторых видов преобладает сладковатый привкус. У лимона — кислый. Некоторые гесперидии имеют горьковатый привкус различной интенсивности.
  4. Плоды отличаются толщиной кожуры, структурой мякоти и семечек. Наибольшую ценность представляют виды с тонкой коркой и сочной мякотью.
  5. Фрукты отличаются цветом составных элементов гесперидия. Преобладающей расцветкой является оранжевая и жёлтая. Встречающиеся оттенки — красный, зелёный и белый.

Список фруктов цитрусовых с фотографиями 2021 — Дом — Nc to do

Table of Contents:

Фотогалерея Цитруса. Фото © Flickr user Strife

Когда большинство людей думает о цитрусовых, лимоны, липы, апельсины и грейпфруты могут впервые прийти на ум. Однако в цитрусовом роде есть много разных видов цитрусовых. Эти модифицированные ягоды, называемые «гесперидием», имеют все формы, размеры и цвета. В этой фотогалерее представлены 16 самых распространенных цитрусовых, а также основные требования к выращиванию.

Горький апельсин ( Citrus aurantium ) также может быть известен как оранжевый или оранжевый оранжевый. Этот апельсин слишком кислый вкус для большинства людей … БОЛЬШЕ для свежего питания. Это лучший выбор цитрусовых для приготовления апельсинового мармелада.

Латинское название: Citrus aurantium
Происхождение: Азия
Предпочтительные зоны: Зоны 9-11
Размер: В зависимости от выбранного сорта; обычно 8-30 футов
Экспозиция: Полное солнце
Почва: Горький апельсин хорошо сочетается с различными почвами

Читать еще:  Calamondin уход в домашних условиях

Оранжевый цвет крови

Citrus sinensis — несколько разновидностей. Фото © Flickr user Dvortygirl

Апельсин для крови — это разновидность сладкого апельсина (Citrus sinensis). Наиболее распространенными сортами являются Моро, Сангвинелло и Тарокко. Красная окраска обусловлена ​​высоким содержанием антоцианина.

Латинское название: Citrus sinensis
Происхождение: Вероятно сначала в Испании или Италии
Предпочтительные зоны: Зоны 9-11. Может хотеть защитить в Зоне 9 зимой
Размер: Ароматические деревья крови растут до 25 ‘
Экспозиция: Солнце
Почва: Растение в почве, которая хорошо стекает

Продолжить до 3 из 16 ниже.
03 из 16

Каламондин

Каламондин Цитрус. Изображение от «highlimitzz» через Flickr

Каламондин — это крест между кислым мандарином ( Citrus reticulata ) и кумкватом ( Fortunella marginata ). Этот цитрус не терпим к заморозкам или ветреным условиям. Он устойчив к засухе после его создания, но особенно нуждается в воде во время плодоношения для надлежащего образования.

Латинское название: X Citrofortunella Microcarpa . Также X Citrofortunella mitis
Другие названия: Кислотный апельсин, апельсин апельсина, оранжевый панама, золотая лайм, алая известь
Предпочтительные зоны: Зоны 9-11
Размер: > Каламондин растет, в среднем, … БОЛЬШЕ 6-15 ‘высокий и 4-8’ широкий Выдержка:
Полное солнце Почва:
Каламондин следует выращивать в хорошо дренирующей почве. Он может расти в широком разнообразии типов почв
Продолжить до 4 из 16 ниже.

04 из 16
Citron

Citron — один из старейших видов цитрусовых. Он часто засахарен и используется в десертах, так как цитрон в основном является кожурой, с небольшим количеством или без сока.

Citrus medica Происхождение:
Первое документированное использование в Месопотамии Предпочтительные зоны:
Зоны 10-11 Размер:

Обширный гайд по цитрусовым

Обширный гид по цитрусовым – от апельсинов, лимонов и мандаринов до редких разновидностей, за которыми еще придется поохотиться.

Обширный гид по цитрусовым – от апельсинов, лимонов и мандаринов до редких разновидностей, за которыми еще придется поохотиться.

Сейчас зима, холодно и серо, а мы пьем апельсиновый сок, рассчитывая пополнить запасы витамина С, так ведь? Но апельсинового сока будет недостаточно, чтобы пережить холода, тем более что аскорбиновая кислота цитрусовых плохо усваивается большинством людей. Но это не должно останавливать нас в любви к цитрусовым и их огромному разнообразию, особенно если солнце садится в 16:30 вечера, а на улице так холодно, что не хочется выходить из дома неделями.

Апельсины, кумкваты, фрукты угли и пальчатые цитроны конечно не спасут нас от холода, но они, являя собой образ съедобного солнца, обладают замечательной способностью осветлять, подкислять, ароматизировать, обогащать витаминами и полностью трансформировать любую пищу, которой они касаются. Благодаря тысячам лет селекции и потребностям современного мира сейчас у нас есть доступ к большому разнообразию фруктов и множество применений для них. Вы наверное пробовали клементины и танжело, но что скажете о кровавых австалийских лаймах, мандаринах Синьхуэй и о загадочном йеменском цитроне, в котором почти нет сока?

Генеалогические корни цитрусового дерева

Большинство данных свидетельствуют о том, что цитрусовые возникли в субтропической Азии, особенно в Китае, Индии и Малайзии, хотя более поздние исследования предполагают еще более раннего предшественника из Австралазии. Независимо от того, где они появились, все современные цитрусовые происходят от трех основных видов: цитрона, мандарина и помело. Только представьте: имея три вида цитрусовых и смешивая их основные характеристики, мы смогли создать сотни новых видов!

    Цитрон

Цитрон. Толстый слой горькой, несъедобной кожуры, которая пахнет лимоном во время созревания фрукта и окружает небольшие сегменты мякоти с очень кислым соком.

  • Мандарин. Чуть сплюснутый фрукт оранжевого цвета со сладкой и сочной сердцевиной, который относительно легко очистить и разделить мякоть на сегменты.
  • Помело. Крупнее, чем другие виды, с уникальной ароматной кожей. Кожура толще, чем у мандарина, а мякоть и мембраны могут быть горькими.
  • В наше время самые распространенные цитрусовые являются плодами кропотливого труда селекционеров, кроссбридами между различными видами фруктов, и мы сделали краткий срез всей генеалогии, получив данный гайд
    по запутанному родословному древу семейств цитрусовых и самых распространенных их представителей.

    Семейство апельсинов

    Своим генеалогическим древом семейство апельсинов (включает в себя сорта навел, валенсия, клементины, мандарины и другие) восходит к мандаринам. Все представители этой группы могут быть разделены на три основные ветви: плоды для употребления в пищу, те что содержат много сока и те, что используют для получения ароматических эссенций для нужд парфюмерии и кондитерского дела.

    Мандарины используют для употребления в пищу, они меньше апельсинов и имеют мягкую кожу и сегменты мякоти со сладким соком. Апельсины сорта навел чаще всего не употребляют в пищу, они больше и тверже чем мандарины с небольшой выростом сверху и более кислым вкусом с легкой горчинкой. Твердая кожа идеальна для срезания цедры и приготовления конфет и цукатов.

    Разновидность кровавого или королькового апельсина

    Кровавый апельсин или корольковый апельсин – это группа сортов, имеющая в своем составе пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые посадки появились именно на Сицилии. Они слаще апельсинов сорта навел, но, в отличие от них, не так легко расстаются с кожурой. Идеальны для употребления в пищу как сырыми, так и в салатах.

    Самые сочные апельсины – валенсия, хороши для получения сока, хотя и сорт навел также дает очень вкусный сок, по общему мнению даже лучше, чем сок сорта валенсия. Есть и апельсины, разведенные специально для кожицы с неприятно кислой или горькой мякотью. Если вы пройдете по улицам Севильи, вы увидите севильские апельсины (горькие апельсины), выстилающие тротуары. Этот
    сорт используют для triple sec ликеров, Grand Marnier и Сuraçao. Часто их горько-кислый вкус балансируют большим количеством сахара, отсюда и еще одно применение – приготовление мармелада. В Италии выращивают и богатый маслами цитрус бергамот, без которого невозможен чай эрл-грей. А в Китае мандарины Синьхуэй используются при производстве пуэр-эра. У мандарина срезают верх, после чего извлекают мякоть, закладывают чай и закрывают срезанной верхушкой. Это придает чаю экзотичный вид и ни с чем несравнимый аромат цитруса. В традиционной китайской медицине широко используются мандарины и апельсины, особенно их цедра.

    Читать еще:  Апельсиновое дерево уход в домашних условиях

    Семейство лимонов

    Самые кислые среди всех цитрусовых, лимоны генетически представляют собой смесь цитрона и горького апельсина. Лимоны, которые вы видите в супермаркетах, скорее всего сорта эврика, наиболее распространенного на рынке сегодня. Но селекционеры не дремлют и создают новые сорта, такие как богатый маслами сорренто из Италии, который используется для производства лимончелло. Еще один сорт, слаще и ароматнее, майер, обладает нотками тимьяна и отлично подходит для выпечки.

    Семейство лимонов интересно рассматривать, если обращать также внимание на цитрусовые, выращенные для получения ароматических масел из кожуры. В данном случае можно упомянуть обычный цитрон, который используют для производства цукатов, в выпечке, или же как нежное чистящее средство, и пальчатые цитроны, которые бармены используют в инфьюзах.

    Семейство лаймов

    Лаймы слаще и содержат меньше кислот по сравнению с лимонами, но они, как и лимоны, один из главных плодов труда селекционеров. Большой зелёный лайм, не содержащий семян, который продаётся в супермаркетах, — это персидский лайм, популярный от Вьетнама до Мексики. Следующий популярный сорт — это крошечные кей лаймы. Но если у вас нет хороших поставщиков кей лаймов, не стоит и утруждаться поиском этого сорта, учитывая, что их вкус может слегка разочаровать ваши ожидания. В южной Азии или на североамериканском рынке, можно обнаружить сладкие лаймы, a.k.a. лиметта. Эти лаймы начинают созревать с зеленой кожурой и постепенно желтеют. Как следует из названия, они обладают сладковатым соком, и неплохи для приготовления лимонадов без добавления сахара.

    Макрут или каффир-лайм

    Другой известный сорт – макрут или каффир-лайм, ценится за уникальный вкус кожуры и листьев. Листья этого дерева популярны в южной и юго-восточной Азии, особенно в Таиланде, где они обеспечивают свежие нотки и ароматный контраст с чили и чесноком в пастах и соусах. Но шишковатые плоды лишаются своей кожи благодаря поварам и фармацевтам по всей Азии, и вы тоже можете использовать кожу или целые фрукты для приготовления десертов и настоек.

    Каламанси, разновидность лаймов

    Некоторые сорта лаймов, такие как каламанси (зеленый плод, напоминающий нечто среднее между лимоном, лаймом и крошечным мандарином) и рангпур больше похожи на кислые апельсины, мякоть которых при созревании становится оранжевой. Кисло-сладкий сок с цветочными тонами популярен среди филиппинских и хайнанских поваров, которые используют его в многочисленных соусах.

    Рангпур используется в индийской кухне, но получил популярность, когда Tanqueray добавил его к своей линии джина. Трудно описать аромат этих
    необычных лаймов, лучший способ – попробовать его самим.

    Рангпур

    Это верно и для пальчиковых лаймов, модного нового сорта из Австралии. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия «икорный лайм» или «лаймовая икра». Во рту икринки лопаются, разливая сладкий сок. Это, несомненно, самый забавный цитрусовый плод.

    На втором месте находится его готичный австралийский кузен, кровавый лайм или blood lime. Австралийский кровавый лайм — это природный гибрид пальчикового лайма и рангпура, появившийся в результате открытого, свободного опыления.

    Семейство грейпфрутов

    Грейпфруты являются единственными крупными представителями семейства цитрусовых с сильной горечью во вкусе. Это карибские гибриды помело и сладких апельсинов, чья мякоть имеет цвет от рубиново-красного до розового и белого (такие грейпфруты еще называют «oroblanco» или «белое золото», они вошли в историю тики коктейлей, но их трудно найти в последнее время).

    Горечь, сладость или кислотность конкретного грейпфрута сложно определить по цвету плода, поэтому единственный способ узнать наверняка – разрезать. Легкая горчинка грейпфрута – замечательная вещь в коктейлях, таких как классическая Paloma.

    В Азии же господствует помело. Чаще всего мякоти в помелло столько же, что и в грейпфрутах, но толстые слои кожуры визуально увеличивают фрукт. Сегменты мякоти спрятаны в серцевине, они сочные и не такие горькие, как у грейпфрута.

    Et Cetera («и тому подобное»)

    В эту группу можно собрать огромное разнообразие цитрусовых, включая виды, которые редко, если вообще когда-либо, попадают на обычные рынки. Даже если бы они были на слуху, многие сорта тяжело классифицировать. Вот некоторые подсказки, которые помогут разобраться с редкими цитрусовыми, которые иногда появляются на местных рынках.

    Юдзу

    Юдзу – один из самых известных плодов. Этот маленький, ароматный цитрус из Японии выглядит как лимон со вкусом лайма и цветочным профилем в ароматике. Он превзошел обоих своих родственников и стал любимцем шеф-поваров по всему миру более десятилетия назад. В Японии сок юдзу используется для приготовления соусов. Юдзу также используется кондитерами и хорош в напитках в марокканском стиле. Иногда в продаже можно найти бутилированный сок юдзу. Он не так хорош, как свежий, но все равно отлично работает с выпечкой, маринадами и соусами.

    Кумкват

    Кумкваты отлично подходят для использования их целиком, так как кожа у них очень нежная и тонкая. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. Вы можете мариновать их солью или уксусом, отделяя горькие семена. Одно из хороших применений кумкватов: оставить нарезанные кумкваты в сахарном сиропе, чтобы смягчить их кожуру на несколько часов и использовать полученный сироп для коктейлей, а сами мягкие фрукты добавлять к десертам и мороженному.

    Юдзу и кумкваты замечательные фрукты. А вот плоды угли, так распиаренные сейчас на глобальном рынке, на самом деле не очень хороши. Фактически, как вид танжело, фрукт угли является ямайским гибридом грейпфрута (или помело) и благородного мандарина. Вкус ближе ко вкусу апельсина, чем грейпфрута, но в нем есть пикантная нотка, которой нет в апельсине. В основном, эти фрукты очень сочные и сладкие. Их лучше употреблять в пищу в сыром виде или использовать в рецептах соусов.

    Виды цитрусовых фруктов

    Грейпфрут


    Грейпфрут – фрукт, который отлично помогает в сжигании жиров. Он содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Некоторые психологи считают, что грейпфрут способен излечить от депрессии.

    Мякоть этого цитрусового фрукта часто используется в салатах, где среди прочих ингредиентов есть сыр и морепродукты. Однако в блюдах без теплообработки, как правило требуется убрать перепонки долек, которые сильно горчат. Идеально этот цитрусовый фрукт сочетается с блюдами из свинины, телятины и курицы.

    Читать еще:  Болезни цитрусовых

    Цедра грейпфрута имеет более сильный и тонкий аромат среди всех цитрусовых. Она идеальна для соусов к мясным блюдам, а также для самой различной выпечки.
    Сок грейпфрута используется во множестве коктейлей, хорошо сочетается с кампари, водкой. А вот с некоторыми лекарствами грейпфрутовый сок употреблять нельзя.

    Кумкват


    Эфирные масла этого цитрусового фрукта оказывают сильное бактерицидное действие. Ещё в древности китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. А во Вьетнаме плоды кумквата используют как «антипохмелин». Фрукт часто выращивают в декоративных целях, но кисловатые ломтики со сладкой и съедобной кожурой замечательны на вид и вкус в самых различных блюдах.

    Мякоть и цедра кумкватов, как правило, используются вместе. Не следует пытаться очистить кумкват, его кожура тонка и очень вкусна. Из плодов часто делают варенье, мармелад и цукаты. Нарезав кумкваты кусочками, можно использовать их в приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. Кроме того, их широко применяют в украшении стола, а также в приготовлении канапе на шпажках.

    Сок кумквата в приготовлении коктейлей с успехом заменяют сок апельсина. Если добавить в джин-тоник, то получится ароматный коктейль с более нежным вкусом.

    Померанец и бергамот


    Эти цитрусовые фрукты не пригодны для еды в свежем виде, так как обладают кисло-горькой мякотью. Но зато широко применяются в парфюмерии, ароматерапии и, конечно, в кулинарии.

    Мякоть. В Испании померанцы перерабатываются в горький апельсиновый мармелад.

    Цедра померанца раскрывает свои лучшие ароматы и привкусы в твороге и рисе. А цедра бергамота применяется для отдушки знаменитого чая «Эрл Грей» с бергамотом.

    Сок плодов бергамота используется для производства соусов, но добавлять его нужно совсем немного.

    Лимон


    О пользе этого цитрусового фрукта сложено и спето достаточно од и дифирамбов, поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно. Если прислушаться к мнению индийских йогов, то для подкрепления здоровья нужно съедать минимум один лимон в день.

    Мякоть фрукта нашла широкое применение в пирогах, преимущественно из песочного теста. Конечно, необходимо добавить большое количество сахара.

    Будь то мясо, рыба или птица, окрошка, борщ или уха, булочки, манник или мороженое — цедра лимона наиболее универсальна в любом блюде и выразит себя ярко и обоснованно.

    Сок лимона добавляют в рыбу. Никакую рыбу нельзя испортить лимонным соком.

    Апельсин


    Собирательный образ этого цитрусового фрукта включает обычный апельсин, королек, нейвел и сахарный. Витамины во главе с С и разнообразные минералы, чье максимальное содержание обнаружено в кожуре, а не в мякоти, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

    Мякоть фрукта. Помимо традиционных десертов апельсин «любит» блюда из любого мяса, а также пикантные салаты.

    Цедра фрукта часто добавляется в различные виды варенья для ароматизации. Часто применяется для соусов и маринадов.

    Сок. Сладкий сок из нейвела сопроводит запеченную рыбу или цыпленка-гриль к вашему столу.

    Помело


    Рекордсмен по величине семейства цитрусовых. В Китае на Новый год эти фрукты дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Некоторые народности часто подносят помело в качестве дара духам.

    Цедру помело используют для ароматизации десертов.

    Сок. Помело — не очень сочный фрукт, а точнее самый сухой среди всех цитрусовых. Поэтому сок помело не так популярен. Кожура используется для приготовления мармелада, варенья и цукатов, но предварительно она долго вымачивается.


    Этот цитрусовый фрукт даже полезнее лимона. Особенно его уважают стоматологи, так как это поставщик кальция и фосфора в организм. Кроме того, сок лайма способен отбелить зубы, а также убивает бактерии в ротой полости. Но после лайма нужно обязательно прополоскать рот водой.

    Мякоть фрукта. При тепловой обработке лайм теряет все свои полезные свойства, поэтому терпкую и душистую мякоть лайма лучше употреблять в свежем виде, в дополнение к рыбным блюдам.

    Цедра лайма хороша в мороженом, кексах, сорбетах, муссах.

    Сок этого цитрусового фрукта поможет в приготовлении соусов для мяса и рыбы. Из лайма получается душистый лимонад. И, конечно, нельзя представить себе без сока лайма коктейльную карту.

    Мандарин


    Название «мандарин» используется по меньшей мере для следующих видов этого цитрусового: обычный, средиземноморский, уншиу, королевский и американский — танжерин.

    Мякоть этого фрукта наиболее популярна в кулинарии по сравнению с другими цитрусовыми. Лучше всего сочетается с блюдами из птицы и морепродуктами.

    Цедра широко используется в украшении десертов, окрашивании и ароматизации десертов, кремов, мороженого. Также цедра мандарина часто добавляется в сладкие соусы к мясным блюдам, особенно утке.

    Сок мандарина покладист в создании коктейлей, и сочетается со множеством алкогольных напитков: ромом, водкой, коньяком, ликером.

    Гибриды

    Наибольший ассортимент цитрусовые комнатные растения имеют в виде гибридов. Большой популярностью у цветоводов пользуются следующие гибриды:

    • Лиметта Пурша или сладкий лимон. Отличительной характеристикой является сладкий вкус цитруса. Пурша похожа на лимон, но имеет более шаровидные плоды;
    • Помело или Помпельмус. Хоть Помело часто причисляют к гибридам грейпфрута, он таковым не является. Помело считается отдельным видом цитруса. Плод Помело имеет шарообразную форму. Это самый большой цитрус. Один плод может весить до 10 кг. Помело имеет сладкий вкус, без характерной для грейпфрута горчинки;
    • Лаймкват. Гибрид получен в результате скрещивания кумквата и лайма, что видно из названия. Лаймкват имеет три разновидности, различить которые можно по плодам. Лаймкват по химическому составу плодов похож на лайм. Однако Лаймкват более устойчив перед морозами, чем лайм. Поэтому Лаймкват является отличной заменой для него;
    • Пондероза. Данная разновидность появилась путем скрещивания помело и лайма. Для Пондероза характерны свойства обоих родителей. Характерной особенностью является высокая устойчивость перед высокими температурами. Поэтому данный гибрид отлично выдерживает условия квартиры;
    • Клементин. Растение представляет собой гибрид мандарина с апельсином;
    • Оранжеват. Это гибрид кумквата с апельсином;
    • Каломондин. Является гибридом мандарина с кумкватом.

    Помимо них существуют и другие гибридные разновидности. Благодаря различному сочетанию разных сортов плоды таких гибридом имеют самую разнообразную окраску и вкус. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий по вкусовым особенностям сорт.

    Как видим, домашние комнатные цитрусовые представляют собой обширную группу растений, которые между собой различаются как внешним видом, так и плодами. Чтобы добиться от растений в домашних условиях обильного плодоношения и декоративного внешнего вида нужно немного постараться.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×