Уход за комнатным мандарином
Вы наверняка обращали внимание, что в магазине фрукты мандаринов имеют самую разнообразную форму, толщину кожуры у плодов, количество семян. Все потому, что род мандарин, как и апельсин, отличается большим разнообразием. Это касается не только плодов, но и других морфологических признаков: размеры и формы куста, бутонов, цветков и завязей. А в магазине под названием ‘мандарин’ продают не только истинные мандарины, но и его гибриды (простому покупателю важна цена и вкус, не более).
Негибридные мандарины (истинные мандарины, различные сорта) чаще всего известны под названием Мандарин Уншиу , хотя правильное ботаническое название Citrus reticulata Blanco или Citrus reticulata var. unshiu, очень часто название пишут как Citrus unshiu , подразумевая множество сортов, объединенных общим названием Мандарин Уншиу (бессемянный).
Несмотря на сортовые отличия, все мандарины имеют зеленые кожистые листья эллиптической формы, обычно слегка гофрированные, суженные на концах, крылатки отсутствуют или небольшие. Сроки созревания плодов разные (существует группировка по скороспелости). Мандарины в природе редко вырастают более 2,5-2,7 м, в домашних условиях не более 1,5 м. Крону формируют достаточно широкую ветвистую (облиствленность у разных сортов разная). Мандарин Уншиу не имеет ярко выраженного периода покоя, опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями (срок жизни листа 2-4 года). Цветки белые, пятилепестные, появляются весной на коротких прошлогодних побегах. Размножают мандарин прививкой, воздушными отводками, черенками, семенами. Плодоносит мандарин Уншиу с трёх- четырехлетнего возраста, при правильной агротехнике.
Систематика рода мандарина окончательно не утверждена. Но специалисты выделяют несколько групп мандаринов:
- Мандарины Сатсума, включают сорта нескольких групп: Уншиу Unshiu, Васе Wase, Овари Owari, Икеда Ikedu, Дзайрай Zairai, Микадо Mikado, Кинг King и др.
- Группа гибридных мандаринов: каламондин, клементин, танжело, танжерины, натсумикан, тангор, мандарин Нобилс, средиземноморский мандарин, цитрандарины, ичандарины.
Простому цветоводу, только начавшему выращивать цитрусовые, обычно достаточно знать, что купленное растение мандарин и уход за ним, как и за большинством цитрусовых.
Увлечённый цитрусовод, обычно влюблен в свое дело и пытается узнать всю историю каждого цитрусового деревца. Для него сорта отличаются по одному взгляду ‘Ковано-Васе’ Kovano Wase – низкорослые густые деревца, с бурой шероховатой корой, окаймленными черешками, колючек он не имеет, цветки одиночные или небольшой группой и крупные около 4 см в диаметре. Сорт популярен на Черноморском побережье Кавказа.
А вот сорт ‘Окитсу’ Okitsu Wase – родом из Японии, популяризирован во всем мире (Испании, Китае, Аргентине) – это тоже невысокое деревце с раскидистой, но негустой кроной, имеет небольшие колючки, образует огромное количество плодов – поэтому считается одним из самых перспективных сортов (начинает плодоносить очень рано). Но есть небольшой минус – для комнатного цитрусоводства Окитсу не лучший вариант, если нет специального места для зимовки. Этот сорт не просто устойчив к холоду, он не терпит жары, сухости и нуждается в холодном периоде покоя зимой.
Португальский ранний сорт карвальяис Citrus reticulata ‘Carvalhais’ — вертикально растущее дерево, листья, как правило, длинные, заостренные, как у клементина, мякоть оранжевая, сочная, приятно-кисловатая, имеет многочисленные семена. В Португалии очень популярен, на экспорт идет очень редко, так как плоды практически не хранятся, быстро портятся. Этот мандарин — гибрид неизвестного происхождения, предполагается, что один из родителей — средиземноморский мандарин Citrus deliciosa.
- У европейских садоводов с классификацией вообще всё просто, все мандарины условно делят на группы: Goku Wase (очень ранние сорта), Wase (ранние сорта) и Owari (поздние сорта).
- В США часто продают мандарины, отличающиеся ярко-оранжевой или красной окраской под названием танжерины — это не настоящие мандарины, генетика их до сих пор не изучена.
Домашние мандарины в комнате
Размножать домашний мандарин можно семенами, черенками, прививкой. Однако, как показывает практика, цитрус, выращенный из косточки, не плодоносит, а используется исключительно в декоративных целях, либо имеет мелкие и непригодные для употребления плоды. Такие деревья называют «дичками». Особи, дающие съедобные плоды, размножают прививкой. Домашние мандарины, выращенные из косточки, приносят плоды на 4-5 год после посадки, привитые – на 3 год.
В течение года дерево 2 раза вступает в фазу активного роста. Первая фаза наступает в марте-апреле, вторая – в августе-начале сентября. Молодому растению необходимо дать окрепнуть и набраться сил. Для этого первые 3 года удаляют цветки и пресекают формирование плодов. На четвертый год можно запланировать урожай из 5-6 плодов, но не более, поскольку еще не окрепшие и тонкие ветки могут не выдержать большого количества плодов. Чтобы определить возможное количество мандаринов, нужно подсчитать количество листов на дереве. На каждые 15 листов приходится одна завязь, от которой позже сформируется плод.
Выбор почвы
Чтобы вырастить мандариновое дерево в горшке, следует очень ответственно подойти к подготовке грунта, который вам придётся приготовить самим. Всё дело в наличии торфа, входящего в состав подавляющей части смесей, продающихся в магазинах. А для цитрусовых растений торф противопоказан. Так, для изготовления собственной смеси вам понадобятся следующие компоненты: листовая земля (одна часть), дерновая почва (три части), перегнивший навоз коров (одна часть), кварцевый песок (одна часть) и глина.
Если же по каким-то причинам у вас нет возможности создать собственную смесь, то постарайтесь найти в магазинах наиболее нейтральный грунт. На крайний случай, смешайте обычную землю с некоторым количеством золы, органического удобрения и суперфосфата.
Когда почва подготовлена, сделайте вот что:
- Возьмите горшок и на дно положите мелкие камушки или керамзит.
- Заполните горшок полученной грунтовой смесью.
- Поместите набухшие семена в почву. Глубина посадки должна быть примерно 5-7 см.
Далее поставьте горшок с посаженными семенами в залитое светом место, но при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ростки, чтобы избежать их сгорания.
Мандарин комнатный
Мандарин ( Citrus reticulata )
Мандарин или Мандариновое дерево (Citrus reticulata) — вечнозеленое дерево семейства Рутовых, высотой от 2-х до 4-х метров. Родина мандарина – Китай, оттуда же и происходит название растения. Мандаринами в древнем Китае называли богатых чиновников, которые могли себе позволить иметь это прекрасное деревце.
В настоящее время мандарины выращивают как плодовую культуру. Крупнейшие производители мандаринов: Китай, Испания, Бразилия и Япония. На Кавказе выращивают мандарины японской группы.
Мандарины можно с успехом выращивать в теплице, доме и даже в квартирных условиях. Для этих целей приобретают мандариновые деревья низкорослых сортов. Высота таких растений около 1 м, а цветки мандаринового дерева, распускающиеся весной, источают очень приятный аромат.
Комнатный мандарин – популярные сорта:
- Мандарин Уиншиу– бессемянный сорт на открытом воздухе достигает высоты 2-3 м, в комнатных условиях – 0,8-1,5 м. Сорт морозостойкий, раннеспелый. Цветение обильное, мелкими белыми цветками. Плодоносит в возрасте 3-4 лет.
- Мандарин Ковано-Васе – раннеспелый, малорослый сорт. В комнатных условиях достигает 40-80 см, удобен для выращивания на подоконнике. Плодоносит в возрасте 2 лет. Цветение обильное, начинается весной и продолжается весь год. Плоды могут оставаться на деревце несколько месяцев.
Купить комнатный мандарин Ковано-Васе можно в нашем магазине
Комнатный мандарин – Уход
Освещение. Мандарин – растение светолюбивое. Хорошо себя будет чувствовать возле южных, юго-восточных и восточных окон. Летом выносите на балкон, но притеняйте дерево от прямых солнечных лучей в жаркое время.
Температура. Весной, когда на вашем мандарине появляются бутоны, желательно обеспечить температуру 16-18°C. Летом лучше не перегревать растение (выше 25°C), иначе цветки могут увянуть и осыпаться. Если есть возможность, зимой поместите мандарин в помещение с температурой 10-14°C. Ему необходим период покоя для качественного плодоношения
Влажность воздуха. Для мандарина важна повышенная влажность воздуха. Почаще опрыскивайте его, время от времени устраивайте теплый душ. Следите, чтобы вода не попадала на цветки. При возможности поместите горшок с деревцем в широкий поддон с влажным керамзитом следующим образом: перевернутую миску (крышку, поддон) поместите по центру более широкого поддона, на эту миску поставьте горшок и обсыпьте по краям керамзитом. Регулярно смачивайте керамзит по мере высыхания.
Полив. С начала весны обеспечьте мандарину обильный полив с полным смачиванием земляного кома. Поливайте теплой, отстоянной водой. От недостатка влаги листья и могут скручиваться и опадать. Только не переусердствуйте, от избытка воды почва может закиснуть и корни загнить. Осенью полив сократите, чтобы подготовить растение к зимовке. Если зимовка исключена, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Подкормка. В начале лета начинайте подкармливать растение. Предпочтительней органические удобрения — разведенный в воде (1:10) и настоянный коровий навоз. В период, когда растение бурно растет, подкармливайте удобрениями для цитрусовых 1 раз в 2 недели.
Пересадка. Лучшее время – весной, пока растение не начало бурно расти. Пересаживайте методом перевалки, т.е. с земляным комом. На дно горшка обязательно положите дренаж с мелких кусочков красного кирпича или керамзита.
Молодые мандариновые деревца пересаживайте ежегодно. Почва – дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1. Более взрослые (старше 3 лет) пересаживайте 1 раз в 3-4 года. Почва — дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 3:1:1:1. Если нет возможности приготовить почву самостоятельно – используйте магазинную для цитрусовых.
Обрезка и формирование. Мандарины в обрезке сильно не нуждаются, крона получается красивой сама по себе. Удаляйте засохшие и сильно вытянувшиеся ветки.
Цветение и плодоношение: Комнатные мандарины очень красиво цветут, на некоторых сортах (Ковано-Васе) цветки могут оставаться на протяжении всего года. Основное цветение происходит весной. Но для того, чтобы ваш мандаринчик комфортно себя чувствовал, оборвите большинство цветов и завязей. Чем взрослее дерево, тем больше плодов оно сможет родить, особо не истощаясь. Посчитайте листья вашего любимца, на 1 плод должно приходиться не менее 15 листков.
Размножение. Мандарины размножают семенами, черенками и прививкой. Черенки не очень хорошо приживаются, а плоды растений, выращенных из семян, придется ждать довольно долго.
Болезни и вредители. Растения поражаются щитовкой, трипсами, паутинными клещами.
Растения зимой. В зимний период мандарину лучше предоставить отдых. Поместите деревце в прохладное (10-14°C) помещение и сократите полив.
Полезные свойства мандарина: Мякоть мандарина содержат витамины С, Р и В1, калий, каротин, органические кислоты. Отвары из кожуры мандарина применяют при кашле, а также для улучшения пищеварения. Сок мандарина обладает противомикробным действием.
Да и само по себе деревце мандарина выглядит очень красиво и улучшает настроение на все 100%.
ФОТО МАНДАРИНОВОГО ДЕРЕВА. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Последнее изменение Суббота, 06 Февраля 2016 22:58
Прививка мандарина
Толщина подвоя должна быть 5-7 мм. Обычно это 2-3 летние сеянцы. Проводят окулировку (прививку почкой) весной или поближе к осени в периоды активного сокодвижения. За пару дней до проведения операции обильно поливают растение. Это будет способствовать движению сока и легкому отделению коры от камбия. Проверить, как отделяется кора можно выше места среза.
- Готовят привой, срезая листовые пластинки, чтобы влага не испарялась через них. Черенки оставляют. За них можно будет удерживать почки во время проведения операции. Помещают подготовленные черенки в пакет.
- На высоте до 1 см находят место без почек и шипов. Острым окулировочным ножом делают Т-образный надрез. Длина горизонтальной части около 1 см, вертикальной – до 3 см. Тыльной стороной ножа поднимают концы коры, отделяя ее от камбия. Быстро прижимают нижнюю часть, а в верхнюю будут заводить почку со щитком.
- Вынимают черенок из пакета. Разрезают его на части так, чтобы место среза было на 0,5 см выше почки и на 1 см ниже нее. Устанавливают заготовки вертикально, острым лезвием срезают часть коры с почкой и черешком.
- Быстро вставляют щиток с почкой в разрез, плотно прижимают. Обвязывают толстой ниткой, полиэтиленовой пленкой или другими мягкими материалами. Место прививки смазывают садовым варом. Он закроет все возможные отверстия и не позволит влаге испаряться через них.
- Иногда нижнюю часть подвоя укрывают мхом-сфагнумом или увлажненной ватой, а сверху надевают полиэтиленовый кулек. Влажность внутри кулька будет высокой, что повысит шансы на прорастание почки.
Показателем удачности прививки является поведение черешка. Если через пару недель он пожелтеет и отпадет, операция прошла успешно. Если засохнет – не удалась. Через месяц после удавшейся окулировки срезают верхнюю часть ненужного уже побега на 10 см выше подсоединенной почки. Когда из нее появится побег, срезают еще ниже, прямо над почкой, на шип. Нитку или пленку снимают. Если срезать сразу на шип, почка может не прорасти. Все побеги, которые будут прорастать ниже места прививки, удаляют, иначе они заглушат молодой побег. Плоды на привитом деревце могут появиться уже через год.
Как ухаживать и содержать
Небольшое цитрусовое дерево довольно комфортно себя чувствует в домашних условиях. Сажают его, как правило, в обычные цветочные горшки, которые размещают на подоконниках и лоджиях. И, если создать правильные условия комнатной мандаринке, то дерево порадует своего хозяина не только внешним видом и цветением, но и плодами.
Хоть яркие плоды каламондина и отличаются от магазинных мандарин своим кислым вкусом, все же декоративная ценность велика. А при правильно организованном уходе, тропическое дерево сможет цвести и приносить плоды целый год.
Освещение
Выбирая место для выращивания каламондина в домашних условиях, предпочтение стоит отдать светлой комнате с рассеянным солнечным светом, так как это дерево довольно светолюбивое. Попадания на растение прямых лучей солнца лучше избегать, чтобы это не сказалось неблагоприятно на его самочувствии. Выращивание каламондина возможно и в не очень освещенном помещении. Правда, в таком случае, плодов можно не ждать. Рассматривая наиболее комфортное место, идеальным будет подоконник на западной, либо восточной стороне летом и на северной зимой.
Каламондин в теплую пору года можно выносить на свежий воздух. Дерево сможет на некоторое время ощутить себя в естественной среде, что не скажется плохо на его состоянии. В то же время, подобрать место на улице стоит в полутени или не под палящим солнцем, чтобы дальнейшее выращивание и уход за деревцем не осложнились последствиями «загара»: желтеющими листьями, которые начнут быстро опадать. Плоды, которые будут на дереве, тоже могут пострадать от избытка солнечного цвета.
Температурный режим
Каламондин – растение морозостойкое, но, несмотря на это, в домашних условиях он будет себя чувствовать хорошо при умеренном температурном режиме. В период летних месяцев это может быть от 22 до 25 градусов, зимой же лучше показания термометра держать в промежутке от 10 до 15 градусов.
Проще говоря, выращивание каламондина летом можно осуществлять на светлом подоконнике, а зимой переставить горшок в лоджию. Если мандариновое комнатное дерево находится в стадии покоя довольно длительный период, то «пробудить» его можно, повысив температуру в помещении. Реакцией на это станет интенсивный рост растения и, возможно, даже цветение.
Полив
Те, кто мало знаком с таким тропическим деревом, вряд ли знают, что выращивание его, в первую очередь, зависит от полива. Поэтому, сначала следует спланировать режим увлажнения растения. Активно растет такое дерево в домашних условиях с начала весны и до наступления осени, зачастую, этот период совпадает со стадией цветения и появления плодов. Поэтому, именно в этом промежутке необходимо обеспечить наиболее комфортный уход: летом поливать каламондин нужно каждый день, зимой, в стадии покоя, его стоит поливать очень редко, к примеру, всего 1 раз в неделю.
Однако количество и регулярность полива зависят от температуры в помещении, где растет комнатный мандарин. Допустим, в зимний период нет возможности переместить растение в более прохладную комнату, и его оставляют на том же подоконнике. При этом отапливаемая батарея находится под цветком. Значит, поливать дерево нужно будет так же, как и летом.
В целом, уход за каламондином очень прост. Главное не заливать почву, в которой растет дерево, чтобы предотвратить загнивание корней и появление грибка. Пережить засуху растению намного проще. Можно оставлять деревце без полива даже несколько месяцев, и оно не погибнет. Но внешний вид растения пострадает, а с цветением и плодами придется повременить.
Разведение
Размножение каламоднина тоже вполне допустимо в домашних условиях. Как и остальные разновидности цитрусовых, карликовое мандариновое дерево можно вырастить одним из способов:
- косточками, которые непосредственно высаживают в грунт;
- черенками в виде веточек, у которых имеется по 2-3 почки.
Довольно часто встречается первый способ, когда ожидают прорастание посаженной в легкую питательную почву косточки. Хоть это сложнее и дольше, многим он кажется простым. Однако такой способ обязательно включает прививание, которое следует проводить до наступления следующего цветения.
Если уход за привитым каламондином будет правильным, то приживется и укоренится он очень быстро.
А каким может вырасти тропическое дерево в домашних условиях, можно посмотреть по фото.
Размножение черенками происходит в следующей последовательности:
- срезанный черенок опускается на некоторое время в специальный раствор;
- высаживается в грунт;
- накрывается отрезанной частью пластиковой бутылки или стеклянной банкой;
- с появлением новых листочков бутылка убирается.
- Дальнейший уход за этим деревцем такой же, как и выращивание взрослого растения.
Для формирования кроны правильной формы, а также чтобы растение давало больше молодых побегов, рекомендуется проводить обрезку. Подходящим временем для этого будет весна. Обрезка, как правило, касается одной трети прироста. Чем больше вырастет новых веточек, тем больше будет плодов на дереве.
Вкус плодов каламондина, конечно, кислее, чем мандаринки. Но сок выращенных в домашних условиях плодов вполне можно использовать, как лимонный, добавляя его в чай.
Заключение
Мандарин является экзотическим растением для нашей страны, однако многие владельцы давно научились выращивать его в домашних условиях. Многих людей эти вечнозеленые растения привлекают не только оранжево-красными плодами, но и благоухающим ароматом, который исходит от цветков. Выращивание мандарина декоративного в комнатных условиях является не такой уж сложной задачей, как может показаться на первый взгляд. Главное, о чем необходимо позаботиться — создать оптимальные условия для нормального роста и развития. При правильном уходе очень скоро мандарин порадует вас яркими и красивыми плодами.