Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цитрусовые в домашних условиях

Комнатные цитрусовые: виды и уход

Плоды комнатных цитрусовых (Citrus) в отличие от домашних ананасов вполне пригодны для употребления. Мало того, они имеют более мягкий вкус, чем плоды диких деревьев, а поэтому более предпочтительны для аллергиков. Разводят цитрусы в домашних условиях ещё из-за их неповторимого аромата, наполняющего помещение свежестью. Если вы ещё не имеете дома цитрус, рекомендуем обратить внимание на это растение. Уход в домашних условиях за цитрусами не сложен, а результат превзойдет все ваши ожидания. Ну а о полезных свойствах цитрусовых и говорить не приходится — это отличное растение для профилактики простудных заболеваний.

Семейство: Рутовые, светолюбивые, умеренное увлажнение.

В комнатной культуре выращивают многих представителей рода Цитрус.

Они быстро растут, красиво цветут, а плоды в большинстве случаев вкусны и полезны. В основном это низкорослые вечнозеленые деревца с раскидистой кроной и крупными изумрудными листьями с глянцевой поверхностью. При рассматривании их на свет видно большое количество мелких желёзок, богатых эфирным маслом. Каждый лист живет около 3 лет и от их состояния напрямую зависят рост и развитие всего растения, и созревание плодов.

Обрезка и формирование кроны

Молодые растения нуждаются в формировании кроны, поэтому перед началом периода интенсивного роста (середина февраля) их побеги обрезают. Если цитрус вырос из косточки в домашних условиях, то за первый год жизни он обычно достиг роста 25–30 см. Прищипка верхней почки замедлит рост вверх, активизирует боковые почки. Затем нужно сформировать скелетные ветви, для чего из боковых побегов выбирают несколько, а остальные срезают. Постепенно укрепляются скелетные веточки, их укорачивают, чтобы заставить ветвиться, образовать как можно больше маленьких веточек-плодушек.

Когда основная форма кроны уже установилась, ежегодная обрезка сводится к уборке поломанных или пострадавших от заболеваний веток, растущих в середину побегов, жирующих веточек. Весной и даже летом обычно укорачивают ветки, стимулируя образование плодов или просто поддерживая форму кроны. Такова общая схема формирования кроны, но все культуры растут по-своему, а значит, к ним нужен индивидуальный подход.

Лимон не любит ветвиться, никакие прищипывания или укорачивания ветвей не заставят его образовывать много мелких побегов, придется повозиться, чтобы сформировать из него компактное круглое деревце. Обычно он выглядит угловато, его крона состоит из нескольких крупных побегов, хорошо пронизывается воздухом и светом.

Апельсин отличается стремлением к потолку, он все время растет вверх, поэтому апельсиновым деревьям приходится ежегодно укорачивать ствол и основные ветви. Мандарин постоянно образует много новых веточек, приходится вырезать их, чтобы не допустить загущения кроны. Меньше всего хлопот с кроной бывает при выращивании кумквата и каламондина. Они не так распространены среди любителей экзотических растений, хотя имеют всегда очень привлекательный вид, да и уход за ними несколько проще.

Обрезку всегда нужно проводить острыми чистыми инструментами, чтобы избежать опасности заражения, как можно меньше травмировать побеги. Срезают веточки над почкой, расположенной снаружи кроны, чтобы новый побег был направлен не внутрь дерева, а в сторону от центра его кроны.

Цитрус

Родиной цитрусовых растений является Юго-Восточная Азия. Цитрусовые растения — это небольшого размера вечнозеленые кустарники и деревья, относятся к семейству рутовых. Существуют виды цитрусовых, которые можно выращивать в домашних условиях, при этом используя их как декоративные, плодоносящие растения. В цитрусовых плодах очень много различных витаминов. Выращивать дома можно различные формы лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, цитронов, каламандинов и др. Растущее дома цитрусовое деревце всегда выглядит как настоящее украшение домашнего интерьера. В течении года в красивой, сочной, темно-зеленого цвета листве цитрусового растения появляются цветки розового или белого цвета, источая превосходный аромат, который заполняет все помещение. В то время как растение цветет, на нем могут созревать плоды красивого желтого или оранжевого цвета, плоды на дереве могут держаться месяцами, в процессе созревания радуя глаз своего хозяина.

Читать еще:  Комнатные цитрусовые

Условия содержания

Практически все цитрусовые растения являются теневыносливыми, что очень сильно облегчает выращивание в домашних условиях. К наиболее теневыносливым относятся лимон и цитрон, их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, дабы уберечь от ожогов. Другие цитрусовые считаются наиболее светолюбивыми, их можно держать на подоконниках южных окон, только надо следить, чтобы горшок не перегрелся. Летом цитрусовые растения хорошо держать на открытом воздухе, там где тепло и светло, так как высокие летние температуры и сухой воздух комнаты можгут вызвать опадение цветов. Начиная с весны до осени, цитрусовые растения нужно обильно поливать мягкой отстоянной водой не менее 1 суток. Пожелтение листьев может вызвать жесткая вода из под крана с содержанием хлора.

Цитрусовые растения очень хорошо реагируют на частое опрыскивание, а иногда даже будут не против мягкого теплого душа. С февраля месяца у цитрусовых начинается интенсивный период роста, продолжающийся вплоть до осени, в это время их необходимо подкармливать небольшими дозами минерального или органического удобрения. Осенью и зимой растения хорошо могут переносить понижение температуры воздуха в помещении до 12-15°С. Период покоя и замедление роста у цитрусовых растений начинается с ноября месяца и продолжается до февраля. На протяжении этого времени необходимо ограничить полив.

Для небольшой подкормки в этот период хорошо подходит опрыскивание всей кроны слабым раствором марганцовки 1 раз за месяц. В зимний период растения намного лучше себя чувствуют в прохладном помещении, чем в комнате с сухим жарким воздухом от центрального отопления. Причиной для сброса листвы может служить как раз сухой горячий воздух. Дабы этого не произошло, растения лучше держать подальше от батареи и опрыскиванием увлажнять воздух. Нельзя допускать холодных сквозняков.

Пересадка и размножение

Для выращивания цитрусовых растений необходима подходящая почва, которую можно купить в магазине или же приготовить самим из дерновой и перегнойной земли с добавлением песка в соотношении 3:1:1. Перевалку подросшего растения в горшок большего размера нужно проводить в начале марта. Делается это только в тех случаях, когда земляной ком в горшке весь оплетен корнями растения. Пересадку растения в горшок большего размера необходимо делать аккуратно, так как цитрусовые очень чувствительны даже к малейшим повреждениям корней, это может привести к опадению всех листьев. Новый горшок необходимо подбирать примерно на 1-2 см больше того горшка, что был до пересадки. Очень важно на дне сделать хороший дренаж из мелких камешков или из очень крупнозернистого песка.

Цитрусовые размножают черенками, а также прививками и семенами. Семена цитрусовых засаживают примерно на глубину от 2 до 3 см, если при посадке семечку засадить глубже, она может сгнить. А в случае «недосадки» семечки, т.е. если глубина менее 2 см, семечка погибнет от пересыхания. Растения выращенные из семян очень хорошо растут, но вот цветение нужно будет ждать достаточно длительное время. Лучшее время для черенкования — это март, апрель, июнь и июль. Длина срезанного черенка должна быть примерно 10 см, на черенке должно быть 5-7 листиков. С черенка удаляются два листочка снизу, после чего черенок помещают во влажный песок, накрывают пленкой или стеклом. При температуре 23°С укоренение происходит быстрее, ниже температуру допускать нельзя.

Читать еще:  Мандарин в домашних условиях

Для подвоя хорошо подходит сеянец грейпфрута, на него хорошо прививается лимон. Семечку грейпфрута проращивают и когда сеянец достигает возраста 2-3-х месяцев, в расщеп делают прививку черенка от домашнего лимона, длина которого примерно 5-7 см. Место прививки необходимо тщательно обмотать пленкой и соорудить для растения мини-парничок. Прививка, сделанная таким образом срастается очень быстро, спустя всего 1,5 – 2 месяца, пленку которой была обмотана прививка можно снимать. И спустя всего 1 год привитое растение начнет цвести. Цитрусовые растения не болеют, регулярно цветут и плодоносят, это при условии правильного и регулярного ухода. Выращивание цитрусовых в домашних условиях очень полезно для здоровья, так как растения выделяют в воздух большое количество фитонцидов, которые помогают очищать воздух и убивают болезнетворные микробы. Эфирные масла, которые выделяют цитрусовые, помогают повышать иммунитет и улучшают работу сердца и головного мозга.

Вредители цитрусовых

Щитовки: этого вредителя обнаружить не сложно, щитовки хорошо заметные на цитрусовых, но вред приносят значительный — расползаясь по всему деревцу их коричневые щитки облепляют стебли, черешки, листья. Если провести по щитку ногтем, остается сырое пятнышко. В микроскоп эти вредители по форме похожи, извините за сравнение, на фашистские каски, изнутри мохнатые, и такие же противные: они высасывают клеточный сок, листья теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы: если цитрусовое деревце у вас небольшое, лучше отнести его в ванную и отмыть стебли и листья мыльной губкой. Если крупное дерево в ведре или кадке, протрите все доступные места ватным диском, смоченным в спирте.

Теперь нам понадобится инсектицид Актара (или конфидор), она эффективна против любых червецов, в том числе щитовок. Нужно развести препарат по инструкции и полить лимон или апельсин под корень, а затем опрыскивать тщательно по листьям. Повторите обработку через неделю.

Против щитовки и других насекомых вредителей выпускаются и другие инсектициды: актеллик, фитоверм, карбофос, децис и другие. Но они более вонючие, токсичные и применять их в домашних условиях крайне нежелательно.

Паутинный клещ — один из самых противных и частых вредителей на цитрусовых. Опасны клещи тем, что:

  • размножаются и развиваются стремительно
  • смыть их чрезвычайно сложно — они прячутся в пазухах листьев, в бутонах, в верхних слоях почвы
  • против них не эффективны обычные инсектициды, а только специальные препараты — акарициды
  • после двух обработок у клещей формируется резистентность — новое поколение более устойчиво к действующему веществу препарата.

Признаки появления клещей на цитрусовых

  • на листьях желтоватые или белесые пятна без четких границ
  • штрихи и точки серые или серебристые, особенно заметны на молодых листьях
  • деформированные лепестки цветов, молодые листочки, скукоженные бутоны
  • на обратной стороне листьев мелкие крупинки, крошки, шелуха — сами вредители и шкурки от линьки
  • при сильном увеличении (лупой, в микроскоп) видно тончайшую паутину.

Поэтому, если у вас хоть раз появлялись клещи, придется наблюдать и наблюдать и периодически, хотя бы раз в месяц тщательно осматривать все растение

Меры борьбы. Для начала смыть или стереть вредителей вручную. Для этого придется либо отнести горшок в ванную или душ, положить горшок на бок, чтобы листья были на весу, и поливать мощным напором горячего душа; либо отмывать каждый листик вручную — брать и протирать с обеих сторон.

Проблема в том, что против клещей нет системных препаратов — так, чтобы полил — и клещи сдохли. Только кишечно-контактные: опрыскал, достал клеща. Куда раствор не попал — клещи выживут и продолжат размножаться.

Читать еще:  Как цветет апельсин

Против клещей стоит попробовать такие средства как апалло, вермитек, оберон и др.

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе «вредители»

Выращивание цитрусовых из черенков

Веточки сортовых плодоносящих цитрусов можно использовать не только для прививки, но и в качестве черенков: укорените их в стакане с водой или в земле под целлофановым пакетом – и вы получите молодое растеньице, которое полностью унаследовало все сортовые признаки родителей. Черенки добываются теми же способами, о которых мы рассказывали выше: на форумах любителей растений, в сельскохозяйственных институтах, или привозятся из южных стран.

Такие разные цитрусовые

У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.

Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус.

Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.

Рука Будды — так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой.

Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах.

У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.

Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение.

Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание.

Не каждому по карману

Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже — целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.

Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.

Комнатная экзотика из семян

Еще одна диковинка с полки супермаркета — пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан. и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector