Цитрусовые фрукты
Лимонное дерево украсит любой сад, ведь его цветы обладают особым ароматом, а вечнозеленая листва не опадает зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей практически в каждом саду есть хотя бы одно лимонное дерево.
Мякоть и сок лимона широко используют в кулинарии, особенно в выпечке.
Сок лимона почти на 5 процентов состоит из кислоты, уровень pH колеблется от 2 до 3. Лимонную кислоту легко синтезировать.
100 мл лимонного сока содержат около 50 мг витамина С, т.е. 55 процентов дневной нормы.
Характеристика цитрусов
Семейства цитрусовых фруктов:
- помело;
- мандарины;
- грейпфруты;
- апельсины.
Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.
Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:
- ускоряют метаболизм;
- способствуют появлению аппетита;
- выводят ядовитые вещества;
- укрепляют иммунную систему;
- используются в качестве антистрессового препарата;
- снижают уровень глюкозы в крови;
- нормализируют работу сердца;
- улучшают функционирование сосудов.
Отличное противопростудное средство. И дело здесь не только в витамине С. В лимоне содержится цитрин — вещество, которое улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты и выводит токсины. В качестве средства от ОРВИ можно приготовить лимонное масло. Ошпарь лимон кипятком, пропусти через мясорубку (вместе с кожурой), добавь 100 г сливочного масла и пару ложек меда.
Лимоны можно есть даже людям с гастритом и язвой желудка (вне обострения и в меру!). В отличие от других цитрусовых они не увеличивают кислотность желудочного сока.
Виды цитрусовых фруктов
Грейпфрут
Грейпфрут – фрукт, который отлично помогает в сжигании жиров. Он содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Некоторые психологи считают, что грейпфрут способен излечить от депрессии.
Мякоть этого цитрусового фрукта часто используется в салатах, где среди прочих ингредиентов есть сыр и морепродукты. Однако в блюдах без теплообработки, как правило требуется убрать перепонки долек, которые сильно горчат. Идеально этот цитрусовый фрукт сочетается с блюдами из свинины, телятины и курицы.
Цедра грейпфрута имеет более сильный и тонкий аромат среди всех цитрусовых. Она идеальна для соусов к мясным блюдам, а также для самой различной выпечки.
Сок грейпфрута используется во множестве коктейлей, хорошо сочетается с кампари, водкой. А вот с некоторыми лекарствами грейпфрутовый сок употреблять нельзя.
Кумкват
Эфирные масла этого цитрусового фрукта оказывают сильное бактерицидное действие. Ещё в древности китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. А во Вьетнаме плоды кумквата используют как «антипохмелин». Фрукт часто выращивают в декоративных целях, но кисловатые ломтики со сладкой и съедобной кожурой замечательны на вид и вкус в самых различных блюдах.
Мякоть и цедра кумкватов, как правило, используются вместе. Не следует пытаться очистить кумкват, его кожура тонка и очень вкусна. Из плодов часто делают варенье, мармелад и цукаты. Нарезав кумкваты кусочками, можно использовать их в приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. Кроме того, их широко применяют в украшении стола, а также в приготовлении канапе на шпажках.
Сок кумквата в приготовлении коктейлей с успехом заменяют сок апельсина. Если добавить в джин-тоник, то получится ароматный коктейль с более нежным вкусом.
Померанец и бергамот
Эти цитрусовые фрукты не пригодны для еды в свежем виде, так как обладают кисло-горькой мякотью. Но зато широко применяются в парфюмерии, ароматерапии и, конечно, в кулинарии.
Мякоть. В Испании померанцы перерабатываются в горький апельсиновый мармелад.
Цедра померанца раскрывает свои лучшие ароматы и привкусы в твороге и рисе. А цедра бергамота применяется для отдушки знаменитого чая «Эрл Грей» с бергамотом.
Сок плодов бергамота используется для производства соусов, но добавлять его нужно совсем немного.
Лимон
О пользе этого цитрусового фрукта сложено и спето достаточно од и дифирамбов, поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно. Если прислушаться к мнению индийских йогов, то для подкрепления здоровья нужно съедать минимум один лимон в день.
Мякоть фрукта нашла широкое применение в пирогах, преимущественно из песочного теста. Конечно, необходимо добавить большое количество сахара.
Будь то мясо, рыба или птица, окрошка, борщ или уха, булочки, манник или мороженое — цедра лимона наиболее универсальна в любом блюде и выразит себя ярко и обоснованно.
Сок лимона добавляют в рыбу. Никакую рыбу нельзя испортить лимонным соком.
Апельсин
Собирательный образ этого цитрусового фрукта включает обычный апельсин, королек, нейвел и сахарный. Витамины во главе с С и разнообразные минералы, чье максимальное содержание обнаружено в кожуре, а не в мякоти, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Мякоть фрукта. Помимо традиционных десертов апельсин «любит» блюда из любого мяса, а также пикантные салаты.
Цедра фрукта часто добавляется в различные виды варенья для ароматизации. Часто применяется для соусов и маринадов.
Сок. Сладкий сок из нейвела сопроводит запеченную рыбу или цыпленка-гриль к вашему столу.
Помело
Рекордсмен по величине семейства цитрусовых. В Китае на Новый год эти фрукты дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Некоторые народности часто подносят помело в качестве дара духам.
Цедру помело используют для ароматизации десертов.
Сок. Помело — не очень сочный фрукт, а точнее самый сухой среди всех цитрусовых. Поэтому сок помело не так популярен. Кожура используется для приготовления мармелада, варенья и цукатов, но предварительно она долго вымачивается.
Этот цитрусовый фрукт даже полезнее лимона. Особенно его уважают стоматологи, так как это поставщик кальция и фосфора в организм. Кроме того, сок лайма способен отбелить зубы, а также убивает бактерии в ротой полости. Но после лайма нужно обязательно прополоскать рот водой.
Мякоть фрукта. При тепловой обработке лайм теряет все свои полезные свойства, поэтому терпкую и душистую мякоть лайма лучше употреблять в свежем виде, в дополнение к рыбным блюдам.
Цедра лайма хороша в мороженом, кексах, сорбетах, муссах.
Сок этого цитрусового фрукта поможет в приготовлении соусов для мяса и рыбы. Из лайма получается душистый лимонад. И, конечно, нельзя представить себе без сока лайма коктейльную карту.
Мандарин
Название «мандарин» используется по меньшей мере для следующих видов этого цитрусового: обычный, средиземноморский, уншиу, королевский и американский — танжерин.
Мякоть этого фрукта наиболее популярна в кулинарии по сравнению с другими цитрусовыми. Лучше всего сочетается с блюдами из птицы и морепродуктами.
Цедра широко используется в украшении десертов, окрашивании и ароматизации десертов, кремов, мороженого. Также цедра мандарина часто добавляется в сладкие соусы к мясным блюдам, особенно утке.
Сок мандарина покладист в создании коктейлей, и сочетается со множеством алкогольных напитков: ромом, водкой, коньяком, ликером.
Критерии отличия
Все цитрусовые растения, помимо общих черт, имеют особенности. Они позволяют различать фрукты и выделять каждый вид из всего многообразия.
Разновидности отличаются рослостью деревьев. Одни растения являются крупными. Так, апельсин может достигать высоты до 15 м. Другие цитрусовые отличаются средней рослостью. Большинство видов цитрусов вырастает до 5-6 м. Встречаются также слаборослые растения, которые не достигают 2-2,5 м.
Важный критерий отличия — сроки созревания. Цитрусовые деревья относятся к вечнозелёным растениям. В оптимальных условиях они могут цвести и плодоносить круглый год, давая несколько урожаев в течение года. Каждое цитрусовое имеет конкретный период созревания, который умещается в период с середины или конца осени по конец зимы. Более точные сроки зависят от вида цитруса и его сорта. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Критерии различия плодов:
- Форма. Большинство цитрусовых имеют округлую или овальную форму. Но встречаются виды с грушевидной или даже причудливой формы.
- Размер. Виды цитрусовых фруктов отличаются большим разнообразием по размеру плодов. Фрукты бывают крупными, средней величины или маленькими. Они могут быть от 3-5 см до 25-30 см.
- Вкус. По вкусу фрукты также очень разнообразны. Большинство из них содержит сахар и кислоты, поэтому вкус сладковато-кислый. Интенсивность зависит от конкретного содержания и пропорций соединений. У некоторых видов преобладает сладковатый привкус. У лимона — кислый. Некоторые гесперидии имеют горьковатый привкус различной интенсивности.
- Плоды отличаются толщиной кожуры, структурой мякоти и семечек. Наибольшую ценность представляют виды с тонкой коркой и сочной мякотью.
- Фрукты отличаются цветом составных элементов гесперидия. Преобладающей расцветкой является оранжевая и жёлтая. Встречающиеся оттенки — красный, зелёный и белый.
Улучшение функционирования мозга
Все тот же витамин С способствует продуцированию коллагена. Вещество предотвращает преждевременное появление морщин и улучшает состояние кожи.
Следует помнить, что цитрусовые фрукты нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка, так как может появиться изжога. Тем, у кого кислотность понижена, цитрусовые фрукты помогут лучше переваривать пищу и усваивать витамины.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Проблемы со здоровьем глаз встречаются не только у лиц преклонного возраста, но и у молодых людей, а также у детей. Недавно эксперты выяснили, как можно укрепить здоровье глаз с помощью фруктов
С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы
Употребление желтого цитрусового плода положительно скажется на этих органах благодаря тому, что лимон богат не только витамином С, но и другими витаминами и минералами, что укрепляют иммунную систему человека.
Прочие продукты
Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:
- Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
- Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
- Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.
Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.