Танжерин что это такое
Танжерин – это растение семейства Рутовые. Многие называют его именно разновидностью мандарина. Этот фрукт в большом количестве выращивается на территории Китая и Таиланда.
По размеру плоды такие же, как и мандарины, но в них вообще нет косточек (см. фото). Танжерин имеют ярко-оранжевого цвета кожуру, которая к тому же очень тонкая и достаточно просто очищается. Мякоть поделена на дольки и отличается своим сладким вкусом. Танжерин обладает не сильно выраженным запахом цитрусового. Есть несколько разновидностей фрукта: бальный, медовый и миннеольский.
Полезные свойства
В состав танжерина входит большое количество эфирных масел, что обуславливает антисептическое и спазмолитическое его действие. Кроме этого, фрукт используют в качестве успокоительного и тонизирующего средства. При регулярном потреблении этот вид цитрусового повышает активность ЖКТ.
В состав танжерина входит каротин, который необходим для зрения, а также для предотвращения различных проблем с глазами. Благодаря большому количеству витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогает избавиться от бессонницы и стрессового состояния. Есть в танжерине и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций, а значит, плоды будут полезны в период активного распространения простудных заболеваний.
Эфирное масло танжерина рекомендуется использовать людям с нервно-психическими проблемами, а также при сильных стрессах и даже депрессии. Некоторые врачи советуют вдыхать его пары при бессоннице.
Полезные свойства танжерина широко применяются в косметических целях. Мякоть и масло этого цитрусового активирует кровоток в коже, что в свою очередь придает ей здоровый цвет. Еще фрукт имеет способность тонизировать и подтягивать кожу.
В состав танжерина входит кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы. Благодаря содержанию калия, этот вид цитрусового улучшает деятельность сердечнососудистой системы, что в свою очередь предотвращает возникновению различных проблем с сердцем и сосудами. В состав танжерина входит витамин К, который увеличивает эластичность сосудов, а витамин D является профилактикой развития рахита.
Поскольку танжерин относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять в период похудения и не бояться о том, что он испортит фигуру. Кроме этого, фрукт обладает спазмолитическим и антисептическим действием. Благодаря содержанию клетчатки улучшается деятельность кишечника, а также фрукт выводит из организма холестерин, лишнюю воду и продукты распада.
Использование в кулинарии
Танжерин можно употреблять, как отдельный продукт или же использовать в качестве ингредиента для других блюд. Этот вид цитрусового идеально подходит для салатов, а также он прекрасно сочетается с мысом и рыбой. Кроме этого фрукт используют для приготовления разнообразных десертов.
Еще из танжерина готовят разные напитки, к примеру, в Америке большой популярностью пользуется свежевыжатый сок. Его часто добавляют в коктейли и другие напитки. Мякоть фрукта используют для приготовления варенья, джемов и конфитюра.
Польза танжерина и лечение
Польза танжерина была доказана путем проведенных экспериментов. Ученые установили, что в состав этого цитрусового входят вещества, которые предотвращают развитие ожирения. Еще плоды являются отличной профилактикой, а также помогают в лечении диабета и атеросклероза.
Сок танжерина часто используют в качестве примочек для избавления от кожных заболеваний, к примеру, он помогает избавиться от сыпи, угрей и т.п. Масло этого цитрусового имеет лечебное и успокоительно действие, поэтому его рекомендуется использовать при расстройствах кишечника и кожных заболеваниях.
Вред танжерина и противопоказания
Вред танжерин может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Злоупотреблять фруктом не стоит, так как это может спровоцировать сильную аллергию.
Эфирное масло танжерина
В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что танжериновое эфирное масло называется по-английски «Oil of Tangerine» или «Oil of Mandarin», по-французски «essence de tangerinee», по-немецки «Tangerinenol» или «Mandarinenol», на латыни называется «oleum tangerineae».
Танжериновое дерево («Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle», «Citrus reticulata Blanco») даёт сочные вкусные плоды, кожура которых легко отделяется от мякоти. Это растение характеризуется разнообразием сортов и относительной морозоустойчивостью. Танжерин, представляющий собой китайский сорт мандарина и имеющий ярко оранжевую окраску плодов получил распространение в Бразилии и Соединённых Штатах. Появились и его гибридные сорта: «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом и «клементина» (гибрид мандарина с апельсином). Кстати, в Японии, выращивается сорт мандарина «уншиу», известного тем, что его плоды имеют светло-оранжевую окраску и практически не содержат косточек. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.
Запах танжеринового масла ближе к горькому померанцу, чем к мандарину. Поэтому в парфюмерных композициях запах танжерина не заменяет запах мандарина.
Эфирное танжериновое масло получают методом холодного прессования. Выход масла (составляет от 0,2 до 0,5 процентов от массы плодов) зависит от сорта фруктов и техники машинного получения масла.
Если в Италии и Испании особое внимание уделяют добыче эфирного масла, то в США главной целью является получение сока фруктов, а в Японии — получение фруктовых долек для консервирования.
Объём производства мандаринового масла во всем мире составляет около 250 тонн в год; в семидесятых годах XX века только в Италии вырабатывалось до 70 тонн в год. В торговле сорта «танжерин» (Флорида, Бразилия) и «мандарин» (Италия, Испания) отличают и по качеству, и по цене. В начале 90-х годов XX века цена бразильского танжеринового масла составляла 11 американских долларов за килограмм, тогда как итальянского мандаринового масла достигала 40 американских долларов за килограмм. В 1997 году итальянское масло «экстра» стоило 335 французских франков за килограмм.
Содержание и уход
Этот цитрус можно выращивать и в домашних условиях.
Рост этого растения напрямую зависит от количества солнечного света, поэтому нужно найти для него хорошо освещенное место.
В теплое время года можно выставлять танжерин на свежий воздух — на улицу или балкон.
Полив умеренный, понять, что растение нуждается во влаге можно, когда верхний слой почвы станет сухим. В теплое время года деревце поливают часто, зимой количество поливов сокращается.
В помещении нужно поддерживать повышенную влажность, а также регулярно опрыскивать растение из пульверизатора.
По мере роста танжерин пересаживают в горшок подходящего размера.
В начале весны, с началом активного роста танжерин нуждается в подкормке, для этого используют специальные удобрения для цитрусовых.
Как использовать
Благодаря своим свойствам фрукт широко используется в пищевой и косметической промышленности.
Танжерин употребляют в разных формах:
- в свежем виде;
- эфирное масло;
- сок;
- джем, конфитюр.
Фрукт входит в состав косметических средств. Он подтягивает и тонизирует кожу, придает ей здоровый цвет. Входит в состав средств, борющихся с угревой сыпью. Нередко аромат танжерина является частью парфюмерной композиции.
Некоторые качества танжерина используются медициной и фармакологией. Рекомендуется употребление фрукта в борьбе с лишним весом. Эфирное масло советуют вдыхать при проблемах со сном. Аромат фрукта снимает усталость и нервное напряжение, помогает справляться с депрессией.
Кулинары отмечают, что фрукт хорошо сочетается с мясом и рыбой. Из него готовят уникальный по вкусовым качествам соус
Танжерин идеально подходит для фруктовых салатов, включают его и в состав овощных. Из него готовят джемы, цукаты, добавляют в десерты, коктейли и другие напитки. Большой популярностью пользуется свежевыжатый сок. Цедра танжерина также используется в кулинарных рецептах.
Сок из танжерина
Фрукт с необычным названием, как и все цитрусовые, полезен в сезон простуд и больших нервных перегрузок. Несмотря на благоприятное воздействие на организм, не стоит им злоупотреблять, чтобы не получить обратный эффект.
Taнжерин (Citrus tangerina) — цитрусовый фрукт, разновидность мандарина.
Название «танжерин» впервые было использовано для цитрусовых фруктов, поставляемых в Европу из г. Танжер (Tanger — фр.), Марокко.
Цвет танжеринов — ярко-оранжевый. По размеру они крупнее, чем мандарины, но меньше, чем апельсины.
По вкусу,- танжерины менее кислые и более сладкие, чем апельсины.
Кожура — очень тонкая, легко отделяется от плода. Очищенный танжерин менее плотный, и легко разделяется на дольки (сегменты).
В продаже танжерины бывают с ноября по апрель.
Танжерины выращивают в разных странах мира — Китай, Индия, страны Средиземноморья, США (штат Флорида) и др.
Полезные вещества
Танжерины содержат витамины А, В1, В2, С, Е. А также минералы — железо, магний, марганец, натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, и — фитонциды, органические кислоты, фолаты, флавоноиды, клетчатку, антиоксиданты.
Танжерины — это 85% воды.
В 100 г танжеринов — 10,5г — натуральные сахара, 48г клетчатки. (Витамин С — составляет 27% дневной нормы для взрослого человека).
100г танжеринов — это 223 калории.
Польза для здоровья
— Защищают от простуды. Как и все цитрусовые фрукты, танжерины помогают защитить организм от простудных заболеваний,- витамин С!,- и укрепить иммунитет.
— Помогают уменьшить боль при артритах (кальций).
— Улучшают зрение, благодаря содержанию витамина А.
— Полезны для кожи. Витамин С это не только хороший иммунитет, но и создание коллагена в организме.
— Полезны для волос. Витамин А — увлажняет волосы, предупреждает их сухость, а также, ломкость волос.
— Фолаты,- которые содержат танжерины,- полезны для беременных женщин и младенцев,- важно для роста.
— Улучшают пищеварение. Танжерины содержат ценную клетчатку.
— Полезны для сердца. Калий, который содержит танжерины, очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
В кулинарии
Танжерины чаще всего едят свежими,- тонкую кожуру можно легко очистят руками. Легкие по весу,- их хорошо взять с собой в дорогу, на прогулку, или на работу,- как перекуску или натуральный ароматный десерт после обеда.
Готовят из танжеринов соки, или соединяют с другими фруктами (например, как апельсиново-танжериновый сок). Добавляют танжерины в напитки — компоты, смузи, и алкогольные коктейли.
Используют танжерины в гарнирах для мясных блюд, в овощных салатах, в приготовлении вегетарианских блюд.
Танжерины используют для приготовления и украшения тортов, чизкейков, фруктовых кексов, десертов, мороженого.
Популярны танжерины и как сладкое (и красивое) дополнение для блинов и оладий.
Мандарины
Слово «мандарин» пришло в русский язык из французского, а в него попало от соседей — так в Португалии называли чиновников из Китая династии Мин. Они одевались во все оранжевое и были похожи на мандарины.
В английском же языке мандарин называют танжерином. Если быть точным, танжерин — это подвид мандаринов, но в быту их не различают.
Слово «танжерин» произошло от города Танжер — крупного порта в Марокко. Поэтому можно смело говорить, что Марокко — родина мандаринов, и ассоциация, которую привили нам знаменитые ромбовидные этикетки фирмы Clementines Maroc, – вовсе не маркетинговый ход.
В самом же Марокко мандаринов даже слишком много. Мандариновые деревья растут здесь как сорняки. Например, гроздь мандаринов может свисать на трамвайной остановке. Ждешь транспорт — сорвал, поел.
Неудивительно, что сок в Марокко стоит дешевле воды. Стакан свежевыжатого сока из любого фрукта: апельсина, мандарина, граната, грейпфрута, банана — можно купить, кажется, рублей за пятнадцать.
Соки в Марокко выжимают на каждом шагу. Если в городе нет большой площади, сок-машину можно найти в переулках и кафе. Если же в городе есть большая площадь, то она вся будет заставлена палатками с соком.
Сок не может быть невкусным. Просто нужно выжать фрукт, и сок готов; он хорош сам по себе. Куда сложнее делать вкусный чай и кофе.
Во всем Марокко нет нормального кофе. Совсем. Марокканцы пьют либо растворимый, либо самый простой черный кофе с молоком. Капучино, латте — полный отстой абсолютно везде. Одно исключение — французский кофе нус-нус. Его можно пить, если зажмуриться.
При этом в Марокко отличный чай. Чай с мятой, чабрецом, медом можно пить целый вечер, сидя на веранде марракешского кафе. Чай в Марокко наливают из ювелирных чайников с длинным краником. Официант, разливая чай по маленьким кружечкам, с манерной сноровкой возносит чайник к небу, а затем резко опускает вниз. Он чемпион в этом деле — ни капли чая не попадает мимо.
Удивительно, но при всем достатке соков и чая в Марокко совершенно нечего есть. Хотя на первый взгляд в стране валом вкусной и дешевой еды.
В марокканских кафе принято есть долго, много и размерено. Сначала вам поставят на стол две или три большие миски с закусками. Одна из мисок обязательно будет с маслинами. Иногда подают два вида: черные маслины и зеленые оливки. В третьей миске чаще всего подают арахис.
Маслины в Марокко совсем не такие, как в России. Они очень масляные и чудовищно соленые — настолько соленые, что кажутся горькими. Косточка таких маслин прилегает совсем плотно к сморщенной черной кожуре. Косточку вытащить очень сложно. Марокканскую маслинку едят, долго гоняя её языком во рту, постепенно обгладывая горько-соленую шкурку с косточки. Слюнки при этом так и текут, и есть хочется еще сильнее.
Но еду не несут. На столе стоит еще тарелка такого же соленого арахиса без кожуры. Арахис в Марокко солят вместе с подшкуркой, поэтому он сиреневого цвета. Его удобно зачерпывать сразу щепоткой как соль, а затем высыпать в рот, закинув голову. Арахис хочется есть по очереди с маслинами. Непонятно только, что чем заедаешь: маслины арахисом или наоборот? Что солонее?
Наконец, через полчаса ожидания приносят основные блюда. Национальная кухня Марокко подается в специальных горшочках для запекания, которые похожи на персидские ячхалы — глиняные холмы для хранения воды. Лучше всего в этом горшочке, таджине, заказывать мясо — оно всегда получается очень сочное, пропитанное специями и томленое.
Здесь оказывается, что из всего разнообразия кебабов, чечевичных супов и подливок, из ароматной кюфты с шафраном да блинов с мясом, самая вкусная еда — простые бутерброды с маслом.
Я никогда не думал, что всю поездку буду мечтать зайти в кафе и съесть еще одну булку с маслом. Батоны в Марокко, кажется, делают самые обычные — французские. Весь секрет в масле. Оно соленое, причем не просто посоленное сверху, а промоченное солью насквозь.
Сливочный вкус марокканского масла поддерживается тонким соленым отзвуком, который то чувствуется, то пропадает. Масло нежно тает во рту, и вкус его обычный. Но вот на язык попадает очередная вкрапинка соли, и чувствуется тот самый соленый отголосок, который иногда дают пельмени, если есть их вместе с наваристой подливкой, с лавровым листом и специями.
Такое масло автор безуспешно искал в Москве. Нашел посоленное, но не соленое. Баночку за 500 рублей. А целый стол на трех человек обошелся в Касабланке всего в 1600 рублей.
Есть в Марокко и экзотическая еда. Тушенка из верблюда — хотите?
Нередко на прилавках можно встретить танжело — это смесь мандарина и грейпфрута или помело. По размеру он близок к апельсину, а по вкусу — к мандарину с ноткой грейпфрута. Отличает же танжело небольшая выпуклость, носик на плоде. Его кожура — тонкая, яркая и ароматная. Из недостатков — много косточек, но чистить танжело легко.
Однако чаще всего на прилавках вы увидите не название сорта, а страну-поставщика. Потому ниже — основные характеристики мандаринов из той или иной страны.
Мандарины из Марокко — почти всегда беспроигрышный вариант. И пусть вас не смущает их довольно мелкий размер — все это с лихвой компенсируется содержимым. Одна из самых популярных марок мандаринов из Марокко — Maroc. Эти мандарины почти идеальные — у них толстая, легко снимающаяся кожура, в них нет косточек, а на вкус они очень сладкие и сочные.
В целом марокканские мандарины бывают и с косточками, но все они — сладкие, ярко-оранжевые, мелкие, и все чистятся легко даже с тонкой кожей.
Испанские мандарины тоже пользуются популярностью. Они среднего размера, оранжевые, очень сладкие. У них толстая, легко очищающаяся кожура и почти нет косточек.
Абхазские мандарины узнать несложно — они слегка приплюснутые, по форме похожие на тыкву, а по текстуре слегка рыхлые, неровные. Их кожура часто как бы отстает от плода, зато снимается буквально одним движением. Именно с этими мандаринами и связан тот самый новогодний аромат — абхазские мандарины когда-то покорили Советский Союз, привив эти стойкие ассоциации. По цвету мандарины желтоватые, на вкус — кисло-сладкие, с косточками.
Турецкие мандарины отличаются довольно тонкой кожурой, снимать которую — долгое и занудное занятие, им присуща кислинка и большое количество косточек. Их несложно узнать, они маленькие, желтоватые, пористые и стоят дешевле других.
Китайские и японские мандарины имеют тонкую желтоватую кожуру и кисло-сладкий вкус.