Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сицилийский апельсин

Кровавый сицилийский апельсин

Сицилийский апельсин за необычный яркий красный цвет мякоти прозван кровавым. Он растет на острове Сицилия, имеет несколько сортовых разновидностей.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Ареал
  3. Разновидности
  4. Кровавый апельсин Моро
  5. Апельсин Сангвинелло
  6. Апельсин Тарокко
  • Заключение
  • Кровавый сицилийский апельсин

    Популярное в каталоге «АМ»: Виски

    • Распродажа
    • Вино
    • Шампанское и игристые вина
    • Крепкие напитки
    • Пиво
    • Сидр
    • Безалкогольные напитки
    • Коллекция АМ
    • Аксессуары
    • Продукты

    Ароматный мир – магазины food&wine по всей России.

    Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

    * Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

    как употребляют

    Употребляют красные кровавые апельсины так же, как и обычные. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо, из них делают сок. Они отлично подойдут для джемов, сорбетов, мармелада. Апельсины можно использовать в качестве декора для тортов, коктейлей.
    На основе цедры апельсина можно делать спиртовые настойки, ликер, а также приправлять ею мясные и рыбные блюда.
    Помимо традиционного использования мякоти и кожуры, в кулинарии применяют соцветия дерева.

    Полезные свойства красного апельсина

    Этот фрукт эффективен при лечении таких заболеваний:

    • варикозное расширение вен;
    • низкий уровень гемоглобина;
    • вирусно-респираторные заболевания;
    • алкогольная интоксикация;
    • сердечные заболевания;
    • бронхит;
    • гипертония;
    • туберкулез;
    • астма;
    • ревматизм;
    • пневмония;
    • ожирение.

    Основным компонентом сицилийского красного цитруса является витамин С, который:

    • укрепляет иммунную систему и является превосходным естественным иммуностимулятором;
    • снижает риск простудных заболеваний;
    • препятствует возникновению выкидыша у беременных;
    • способствует активности надпочечников;
    • позволяет предотвратить инфаркт миокарда и рак желудка;
    • помогает смягчить ущерб для внутренних органов от курения;
    • стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, так как витамин C способствует усвоению железа организмом.

    Он также содержит витамин А, витамины В1, В2, В9, полезные для предотвращения возникновения генетических дефектов при внутриутробном развитии плода. Он богат витамином Р, увеличивающим прочность и эластичность кровеносных сосудов, а также витамином Е, защищающим от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии) и предотвращающим варикозное расширение вен и целлюлит.

    Красный апельсин содержит полезные минералы:

    • кальций;
    • селен;
    • бром;
    • цинк;
    • железо;
    • медь;
    • фосфор;
    • магний;
    • калий.

    Все они полезны для здоровья человека.

    Лечебные свойства:

    1. Апельсиновый сок обладает успокоительным и антидепрессивным действием. Его мякоть способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта; ей присущи также и спазмолитические свойства.
    2. Сок красного апельсина богат антоцианами, которые, помимо того что придают мякоти и кожуре типичный красный цвет, являются отличными антиоксидантами, выводят мертвые клетки из организма, борются со свободными радикалами и имеют омолаживающие свойства благодаря наличию коллагена, необходимого для создания или восстановления поврежденных тканей.
    3. Антоцианы также помогают бороться с ожирением, понижая уровень холестерина в крови и препятствуя накоплению жира, вредного для здоровья. В связке с пищеварительным элементом (пептином) вызывают чувство сытости, помогая желающим сбросить вес и похудеть.
    4. В этих фруктах содержатся: лютеин (защищающий от агрессивного солнечного света, ультрафиолетового излучения) и каротин (улучшающий зрение).

    Общая информация о Сицилийском апельсине

    Внешний вид. Внешне Сицилийский апельсин можно узнать по более гладкой и плотной кожуре бурого или темно-оранжевого цвета. Мякоть может быть оранжево-красной или почти бордовой. По габаритам плоды Сицилийского апельсина немного мельче традиционных сортов. Их диаметр составляет 5-8 см, вес – до 180-200 грамм.

    Вкусовые характеристики. Мякоть очень сочная, отличается насыщенным сладковатым вкусом с нотками малины.

    Как есть Сицилийский апельсин. Этот фрукт едят также, как обычные сорта апельсина – очистив от шкурки при помощи ножа. Также из Сицилийского апельсина делают сок, фруктовые десерты, соусы к мясным блюдам.

    Как выбрать. Выбирайте плоды с ровной кожурой, без повреждений и пятен . Цвет спелого Сицилийского апельсина должен быть ярким и насыщенным.

    Программа тура

    1 день Москва – Катания

    Авиаперелет из Москвы в Катанию. Возможен перелет с пересадкой. Встреча в аэропорту за 3 часа до вылета. Информацию по вылету смотрите в разделе «Отправление» за 2 недели до начала тура.

    Туристам, самостоятельно вылетающим в Катанию из своего города, необходимо быть на месте встрече не позднее прибытия основной группы. В случае более позднего прилета туристы самостоятельно организуют трансфер в город/отель.

    Переезд в центр Катании.

    Обзорная экскурсия по городу: Соборная площадь с собором Св.Агаты и знаменитым фонтаном «Слон», рыбный и продовольственный рынки, барочная улица Крочифери и др.

    Вечером переезд в отель на восточном побережье Сицилии (к северу от Катании).

    Размещение, ночь в отеле.

    ВНИМАНИЕ! В связи с расписанием паромов на Мальту, порядок посещения городов может меняться.

    2 день Этна* — Таормина

    Завтрак в отеле.

    Для желающих поездка на действующий вулкан Этна* (80€, около 4-5 часов, трансфер на автобусе, далее фуникулер до отметки 2500 метров, подъем на автобусах-внедорожниках до высоты ок. 2800 метров, краткая прогулка. Необходима удобная туристическая обувь и теплая одежда, при неблагоприятных метеоусловиях экскурсия не проводится).

    Во второй половине дня поездка в Таормину – один из самых живописных городов Сицилии. Самостоятельный осмотр города Таормина. Свободное время.

    Вечером возвращение в отель.

    3 день Липарские острова*

    Завтрак в отеле.

    Свободное время. Отдых на побережье.

    Для желающих поездка* на Липарские (Эолийские) острова с посещением островов Липари и Вулькано (€65/ € 50 до 18 лет, на целый день, трансфер на автобусе туда-обратно до порта в городке Милаццо, переезд на катере до островов и переезд на катере между островами): осмотр города-крепости Липари – собор Св. Варфоломея и старинные кварталы, морская прогулка вдоль побережья Липари – скалы-фаральони с Воротами счастья, Грот Ангелов, живописные бухты и другое, посещение острова-вулкана Вулькано с отдыхом на пляжах из вулканического песка и спа-процедуры на свежем воздухе в грязевых вулканических ваннах (предусмотреть купальные принадлежности и тапочки).

    Читать еще:  Цвет цитрусовый

    Вечером возвращение в отель.

    4 день Вилла дель Казале*

    Завтрак в отеле.

    Свободное время. Отдых на побережье.

    Для желающи х поездка* (туда и обратно 240 км, (€45, трансфер, билет, гид ) в города Пьяцца Армерина для посещения древнеримской Вилла дель Казале, знаменитой прекрасно сохранившимися античными мозаиками (ЮНЕСКО).

    Вечером возвращение в отель.

    5 день Сиракузы — Ното

    Завтрак в отеле.

    Утром выезд из отеля.

    Утром переезд (≈70 км) в город Сиракузы – один из крупнейших городов древности, родина Архимеда. Обзорная экскурсия: исторический центр города (ЮНЕСКО) – остров Ортиджиа, где находятся руины храма Аполлона, Кафедральный Собор (посещение*, €2), знаменитый фонтан Аретуза, церковь Св.Лючии с подлинной картиной Караваджо, запутанные улочки средневекового города, замок Маниака и др. Свободное время. Для желающих экскурсия в Археологический парк Неаполис* (€12), где можно увидеть греческий театр, Римский амфитеатр, пещеру «Ухо Диониса» храм Аполлона, «гробница Архимеда», фонтан Аретузы и др.

    Во второй половине дня переезд ( ≈ 60 км) в город Ното (ЮНЕСКО). Обзорная экскурсия по идеальному городу в стиле барокко, при строительстве которого использовался желтый туф, придающий всем постройкам характерный теплый желтый цвет – грандиозная площадь Муничипио, Кафедральный Собор Св.Николая, дворец Вилладората, площадь Иммаколата, церковь Св.Франциска и многое другое. Свободное время.

    Вечером переезд ( ≈ 100 км) по Сицилии.

    Размещение в отеле на южном побережье Сицилии.

    6 день Мальта*

    Завтрак в отеле.

    Своб одное время. Отдых на побережье.

    Для желающих поездка* (160 € , трансфер в порт, катер, экс.обслуживание, автобус на острове, 70 y.e. — требуется предоплата за экскурсию при покупке тура, доплата на маршруте) на Мальту — необыкновенный и фантастический остров рыцарей с древнейшей историей и неповторимой архитектурой.
    Утром переезд в порт города Поццалло. В 9-15 отправление на катере-катамаране на остров Мальта (время в пути около 2-х часов). Посадка на автобус. Обзорная экскурсия по историческому центру города Валлетта (ЮНЕСКО) – столице Мальты: храм Иоанна Крестителя с полотнами Караваджо, Дворец Великого Магистра, Верхние сады Баракка с панорамой на старый город, порт и оборонительные укрепления, дворцы и церкви рыцарей-госпитальеров. Свободное время.
    Во второй половине дня обзорная экскурсия по городу Мдина – древней столице Мальты – уникальный средневековый город на вершине холма: собор Св.Павла, крепости, дворцы, соборы и др. Свободное время.
    Вечером возвращение в порт Валлетты. В 18-30 отправление из Валлетты. Возвращение на Сицилию. Трансфер в отель.

    7 день Рагуза* — Модика*

    Завтрак в отеле.

    Свободное время. Возможен отдых на побережье.

    Для желающих поездка «Рагуза-Модика»* ( €40, трансфер и экскурсия с гидом, 20 y.e. — требуется предоплата за экскурсию при покупке тура, доплата на маршруте, при отказе от экскурсии предоплата не возвращается) в мир сицилийского барокко – самого яркого и выразительного воплощения этого художественно-архитектурного стиля в Европе в 17-18 вв.

    Утром переезд ( ≈40 км) в город Рагуза – город «тысячи ступеней», отстроенный в начале 18 века в стиле барокко и состоящий из Верхнего города и Нижнего города – Рагуза Ибла. Обзорная экскурсия по нижнему городу – дворец Дзакко и дворец Бертини, собор св.Георгия и церковь Св.Джузеппе и многое другое. Свободное время или для желающих посещение (€10, билет) замка Кастелло Доннафугата — один из самых красивых замков Сицилии, ставший съемочной площадкой для многих фильмов, внешний осмотр .

    Переезд в город Модика – заключительное звено в барочном ожерелье. Обзорная экскурсия по верхнему и нижнему городу с осмотром величественных соборов Св.Георгия и Св.Петра. Модика также известна как город шоколада и знакомство с ним завершается посещением кондитерской и кафе.

    Вечером возвращение в отель.

    8 день Марцамеми* — Агридженто – Долина Храмов*

    Завтрак в отеле.

    Утром освобождение номеров в отеле. Свободное время. Возможен отдых на побережье.

    Для желающих поездка (120 км туда-обратно, € 15 трансфер) в живописную старинную рыбацкую деревушку Марцамеми – колоритная сицилийская провинция.

    Переезд в город Агридженто. Свободное время для прогулок по колоритному историческому центру либо для желающих экскурсия* в Долину Храмов ( € 25, билет и гид) — обширный археологический парк с греческими храмами VI и V вв. до н.э., которые считаются лучшими образцами дорического стиля за пределами Греции (ЮНЕСКО): храмы Согласия, Геры, Геркулеса и другие.

    Во второй половине дня переезд ( ≈ 130 км) в Палермо.

    Размещение в отеле (возможно в пригороде).

    9 день Палермо — Монреале*

    Завтрак в отеле.

    Утром обзорная экскурсия по историческому центру Палермо (ЮНЕСКО) – самобытному и колоритному городу, во внешнем облике и архитектуре которого соединились античные, византийские, арабские и норманнские черты – площадь Куатро Канти, церковь Ла Марторана с византийскими мозаиками, церковь Св. Катальдо, Дворец Норманнов, жемчужиной которого является Капелла Палатина* (ок. € 7) с уникальным мозаичным убранством, церковь Сан Джованни дельи Эремити, Кафедральный собор, представляющий собой смешение разных архитектурных стилей и многое другое. Свободное время.

    Во второй половине дня для желающих экскурсия* ( € 25, трансфер, гид, вход) в Собор Монреале (ЮНЕСКО), построенный в 12 веке, представляющий собой шедевр норманнской архитектуры и знаменитый своими мозаиками.

    Вечером свободное время в Палермо – возможность попробовать местные деликатесы.

    10 день Трапани* — Эриче*

    Завтрак в отеле.

    Свободное время в Палермо для прогулок и посещения музеев.

    Для желающих поездка* на западное побережье Сицилии ( € 40, трансфер + гид, 20 y.e. — требуется предоплата за экскурсию при покупке тура, доплата на маршруте, при отказе от экскурсии предоплата не возвращается ): утром выезд из отеля, переезд ( ≈ 110 км) в Трапани – древнейший город, основанный еще финикийцами, расцвет которого пришелся на эпоху испанского владычества в 18 веке, прогулка с сопровождающим – дворцы на улице Гарибальди, святилище Аннунциата, башня Торре Линья, старинные ветряные мельницы в «салинах» — соляные поля и др.; подъем в город Эриче – один из самых живописных городов Италии, приютившийся на вершине холма, где в античные времена располагался храм Венеры, прогулка с сопровождающим – смотровая площадка Джардино дель Бальо, норманнский замок Кастелло ди Венере, церковь Матриче, крутые средневековые улочки.

    Читать еще:  Маленькие мандарины

    Во второй половине дня возвращение в Палермо.

    11 день Багерия — Чефалу

    Завтрак в отеле.

    Рано утром выезд из отеля.

    Переезд, остановка в городке Багерия для посещения* (вх.билет € 10) знаменитой Вилы Палагония – «виллы монстров» — одного из самых причудливых зданий Сицилии, украшенной гротескными скульптурами человекоподобных чудовищ.

    Во второй половине дня переезд ( ≈ 60 км) в город Чефалу — один из самых красивых малых городов Италии. Прогулка с сопровождающим – Кафедральный собор (ЮНЕСКО) – шедевр норманнской архитектуры, дворцы на Соборной площади, крепость Ла Рокка и др.

    Вечером переезд ( ≈1 80 км) в Катанию.

    Размещение в отеле (в пригороде).

    12 день Катания — Москва

    Завтрак в отеле.

    Утром выезд из отеля, свободное время. Переезд в аэропорт Катании. Вылет в Москву. Возможен перелёт с пересадкой.

    Туристы, самостоятельно вылетающие из Катании в свой город, самостоятельно организуют свой трансфер в аэропорт или могут присоединиться к основной группе при совпадении времени.

    Программа действительна на выезды с 15.04.2020 по 14.10.2020.

    (*) – Таким знаком отмечены мероприятия, которые оплачивается по желанию (стоимость для взрослого /ребенка до 18 лет), при условии набора необходимого количества участников от 15 чел.). Условия организации дополнительных мероприятий предоставлены на www.tourtrans.ru и в конверте с документами.

    Допускаются изменения порядка мероприятий, графика движения, поздние прибытия, сокращение времени пребывания в городах и в отелях в связи с задержками на границе, тяжелой транспортной ситуацией, неисправностями транспорта, погодными условиями, с изменениями городов, времени вылета/прилета и другим. В случае изменения времени вылета из Москвы/в Москву возможно изменение программы первого и последнего дней тура. Информация будет размещена на www.tourtrans.ru Указанные в программе тура расстояния являются приблизительными.

    При введении туристических налогов и сборов в городах после 02.02.2020 – возможны дополнительные оплаты на маршруте.

    Просим ознакомиться с обязательными приложениями: ∙ Памятка туристу ∙ Термины, используемые в программах туров ∙ Условия медицинского страхования ∙ Памятка для выезжающих за рубеж (Роспотребнадзор) ∙ Справочная информация по странам ∙ Требования к документам для оформления виз.

    Предусмотрите дополнительные расходы на питание от 40 у.е. / день и на экскурсии.

    Сведения о фамилии, имени сопровождающего группы (гида-сопровождающего) носят характер предварительной информации, не являются существенными условиями договора о реализации туристского продукта. Туроператор вправе осуществить замену сопровождающего (гида-сопровождающего). Компенсаций в этом случае не предусмотрено.

    Сведения о модели и иных характеристиках транспортного средства носят исключительно характер предварительной информации и не являются договорными условиями. Туроператор вправе предоставить для использования в туре любой иной транспорт туристского назначения без каких-либо объяснений и компенсаций.

    Туристские услуги предоставляются туроператором в форме групповых туров при условии набора минимального количества туристов 30 человек.

    Происхождение и научное название

    Группа гибридов, к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

    Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

    Красный апельсин – символ Сицилии

    В самолете русские с интересом поглядывают на стаканчики с темно-красной жидкостью, которые разносит стюардесса. Русские любят томатный сок. Но в Италии томатного сока не делают. «Как можно пить разбавленный соус для пасты?» – удивляются итальянцы. В стаканчиках – сок красного апельсина, цвет которого такой густой и насыщенный, что действительно напоминает любимый в России напиток из помидоров.

    В самолете, по крайней мере в салоне экономического класса, сок разливают из пакетов. В отелях высших категорий, например – в Риме и Милане, свежевыжатый сок «кровавого» апельсина («blood orange» – официальное название группы сортов цитрусовых) – важный персонаж завтрака. Да и не только завтрака. Если попросить здесь сок, в первую очередь предложат действительно кровавого, почти бордового цвета фреш, потрясающей сладости и густоты, удивительного аромата и вкуса.

    Сначала возникает удивление: апельсиновый сок? Действительно апельсиновый. Только много-много слаще и вкуснее, чем сок обычного апельсина. С привкусом вишни, малины, клубники и винограда.

    «Кровавый» апельсин – одна из многочисленных изюминок Италии, очередной сюрприз, который преподносит путешественнику эта удивительная страна. Попробовать сам фрукт или сок можно, конечно, и за пределами Италии, но растет он только здесь и только на острове Сицилия.

    Там, где растут апельсины

    На Сицилии журналистов приветствуют организаторы поездки. Основатели компании – строители, которые участвовали еще в восстановлении Мессины после крупнейшего на Сицилии землетрясения 1908 года. Сейчас они полностью реконструируют очень красивое и очень ценное историческое здание в Сиракузах. (Я, как и многие другие, раньше думала, что город Сиракузы находится в Греции. Оказывается – на Сицилии). Отметим, что три из восьми отелей наших любезных хозяев находятся там, где растут красные апельсины. Это неспроста!

    В автобусе, который везет нас в отель, одетые по всей форме официанты разносят шампанское и маленькие ярко-красные стаканчики с десертом. Это желе из красных апельсинов, украшенное веточкой мяты. Сладкое, насыщенное, густое. Потрясающее – я съела три!

    Апельсины и мафия

    Настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин. А вовсе не кровавая мафия. «Все приезжающие на Сицилию туристы спрашивают про мафию, – жалуются местные. – Но мафия – это уже не интересно. После введения закона о мафиозной деятельности в 1985 году мафия потеряла прежние силу и значение, потому что перестала быть связана с политикой. Остатки мафии ушли в подполье, где им и положено быть. Сейчас на улицах не стреляют, как это было в 80-е». По мнению жителей острова, сицилийская мафия – больше растиражированный образ, который прилип к Сицилии так же, как, наверное, к России навсегда прилипли медведи и водка.

    Читать еще:  Лимон в горшке как ухаживать

    Вот апельсины – это действительно интересно. Кстати, апельсины и мафия неразрывно связаны, в чем мог убедиться внимательный зритель фильма «Крестный отец». В каждом эпизоде, предшествующем смерти, здесь появляется апельсин. «Ритуал вхождения нового члена в мафиозную семью действительно связан с апельсинами, – рассказывает Ирина Богданова, которая родилась в Питере, вышла замуж за сицилийца и уже больше 10 лет работает здесь гидом. – Только это не красные апельсины, а горький декоративный сорт, который на улицах Сицилии можно встретить везде». Апельсины и лимоны на острове действительно везде: на полях вдоль дорог, во двориках туристических бунгало. Сицилийцы снисходительно посматривают на туристов из северных стран, которые не могут удержаться от того, чтобы сорвать соблазнительные фрукты. Сами они используют эти апельсины и лимоны исключительно в декоративных целях. Например, в ресторане одного из отелей композицией из лимонов оформлены столы. Вместо цветов. Крупный желтый пупырчатый фрукт сопровождает письма-приветствия и «комплименты» от руководства отеля. Симпатично, оригинально и еще раз подчеркивает, что ты находишься не где-нибудь, а на Сицилии. В отеле могли бы, наверное, использовать и апельсины, но, видимо, боятся, что хорошо знакомые с фильмом Копполы русские туристы забеспокоятся насчет мафии. «Посвящение в мафию происходило так, – продолжает Ирина, ссылаясь на известного сицилийского историка и знатока мафии. – Когда новый член вступал в криминальную семью, он проходил обряд, во время которого кровь из надреза на руке новоиспеченного мафиози смешивалась с кисло-горьким соком апельсина. Ритуал выполнен. Нарушившему законы Коза Ностры апельсин кладется в качестве предупреждения (так, как и было показано в блистательной криминальной саге)». Так что туристам лучше не трогать эти плоды, тем более что на Сицилии растут другие – лучшие апельсины в мире.

    Лучшие апельсины в мире

    «Самые лучшие апельсины в мире растут здесь», – говорит шофер нашего автобуса. «Самые лучшие в мире апельсины растут на Сицилии», – говорит знаменитый шеф-повар нашего отеля. Так считают специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире. Это сорт «Сангвинелла» (Sanguinelli) – бурые плоды, бордовая мякоть, сплошной сок. Они растут только на Сицилии и только в трех сицилийских провинциях, расположенных вблизи Этны: Катанья, Сиракузы и Енна.

    Когда мы поднимаемся на Этну, апельсины буквально заглядывают в окна машин. Здесь их выращивают в промышленных масштабах. Мы останавливаемся у водопада и на пути к нему подбираем апельсины с земли. Они небольшие, меньше обычных. Чистятся легко, как мандарины, и вообще с виду похожи на мандарины. Кожура темно-оранжевая, говорят, иногда она бывает пурпурного оттенка. Цвет мякоти темно-бордовый, очень насыщенный, в некоторых плодах почти фиолетовый. А вкус. Вкус мы уже пытались описывать, но словами здесь не обойтись – нужно пробовать… Собираем плоды в пакет, это не возбраняется. Поднявшись чуть выше, на туристической стоянке видим лотки с апельсинами по 2 евро за килограмм. За 1 евро девушка предлагает стакан «томатного» сока. Но мы уже все понимаем правильно.

    Вообще-то апельсины «кровавых сортов» (мы их знаем по имени «королек») выращивают не только на Сицилии, а и в некоторых других регионах Италии, в Испании, Марокко, Калифорнии и Флориде (США). Но сорт «Сангвинелла» растет только на Сицилии, а апельсины других сортов никогда и нигде не получаются такими красными, как на Сицилии. В лучшем случае – оранжевыми с красными прожилками. И не имеют тех неповторимых оттенков вкуса. И не так полезны, как сицилийские. Специалисты к окончательным выводам пока не пришли, но склоняются к мысли, что загадка сицилийских апельсинов связана с сочетанием уникального климата и особенностей почвы, активно сдобренной вулканическим пеплом Этны.

    Натуральный и универсальный

    Апельсины на Сицилии собирают с февраля по июнь. Темно-бордового цвета они достигают при полной зрелости. Менее зрелые – оранжевые с красными прожилками, но, что интересно, сок из них все равно получается красным. Может быть, не таким сладким, но все равно очень вкусным. «В Москве сицилийские апельсины продают с января по март, – рассказывает Ирина Дорошенко. – Мартовские самые спелые, самые вкусные». 10 лет назад Ирина работала как раз в той самой дистрибьюторской компании, которая первой привезла в Россию «на пробу» уникальный сицилийский фрукт – 20 коробок по 10 килограммов. «Мы были ими совершенно очарованы, – признается она. – Красные, сладкие, просто наполненные соком. Мы объелись ими!»

    Интересно, что попробовать этот продукт предложили голландские поставщики. И даже сейчас, когда продажи увеличиваются с каждым годом, апельсины чаще всего возят фурами из Голландии. Самолетами из Италии реже, это дороже. А водитель нашего автобуса на Сицилии жаловался нам, что много урожая пропадает. Рабочие для сбора цитрусовых стоят очень дорого, заниматься сельским хозяйством сейчас стало невыгодно. Иногда выручают иностранцы, в том числе украинцы. Слышать это обидно.

    Бывает, что несобранные апельсины остаются висеть на деревьях довольно долго, они становятся суше, теряют сладость, но все равно их можно есть. «Но уже снятые с деревьев плоды практически не хранятся, спелая мякоть начинает быстро бродить и приобретать винный вкус, – рассказывает Ирина Дорошенко. – Их и не хранят, и не обрабатывают воском. Поэтому отличительная черта фруктов (помимо вкуса!) – безупречная свежесть и безупречная натуральность. Другая особенность сицилийского «кровавого» апельсина в универсальности. Это практически единственный сорт, который одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды. Как известно, сорта апельсинов делятся на соковые и столовые, и сейчас большинство производителей стараются обозначать это на маркировке. Красному такая маркировка не нужна». Из «кровавого» апельсина делают также сладкие соусы к мясу, его часто используют в салатах. Но Ирина несколько скептически относится к изыскам-вариациям – сначала надо хорошенько распробовать то, что подарила природа. Первопосвященным, советует она, нужно для начала насладиться соком, а потом просто наесться фрукта. А наевшись, изготовить из «кровавого» апельсина великолепный десерт – шербет. Мы присоединяемся к советам Ирины. Только начинать есть сицилийские апельсины лучше на Сицилии.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector