Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка мандарина

Прививка цитрусовых

Где брать подвой? Можно посеять семена цитрусовых и вырастить до нужной толщины ствола (не менее 5-6 мм). Или укоренить ненужные ветки цитрусовых, оставшихся после обрезки. Для выращивания подвоев лучше всего подойдут семена лимона, цитрона, грейпфрута. Эти виды отличаются сильным ростом и быстрее других набирают необходимую для прививки толщину ствола. Можно вырастить апельсин из косточки, так как на него также прививают практически любые цитрусовые, но у его сеянцев дольше других нарастает ствол в толщину: растеньица обычно высокие, но тонковатые и неровные (это тоже важно). Сеянцы мандаринов и клементинов с успехом используют для прививки мандаринов, кумкватов и их гибридов. В принципе, все их можно прививать один на другой в любых комбинациях. Но тут уже встает вопрос целесообразности. На сеянцах мандаринов, например, прививки приживаются очень плохо (на их гибридах немного лучше).

С другой стороны, считаю некорректной прививку сильнорослых цитрусов на слаборослые. Если еще допустима комбинация цитрона с лимоном для уменьшения силы роста цитрона, то лимон на каламондин прививать не рекомендую. Если такая прививка и приживется, корни не будут успевать за развитием кроны, и через год-два такое растение все равно погибнет.

Но в любом случае для любителей выращивания цитрусовых есть большие возможности для экспериментов.

Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки

Если вы задались целью вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, все что потребуется – это купить хорошо вызревшие, мягкие плоды любимого сорта и отобрать из них с десяток целых крупных семечек. Далее их необходимо выложить на хлопчатобумажную ткань или марлю, поместить в какую-либо емкость и периодически смачивать водой, чтобы они слегка набухли и проклюнулись.

Посадка

С появлением первых ростков, можно переходить к этапу посадки. Многие начинающие садоводы сталкиваются с таким вопросом, как вырастить мандарин в домашних условиях правильно, и какие основные причины гибели растений. Ответ кроется в неправильном подборе грунта.

В качестве почвы подходит субстрат для цитрусов, который продается в специализированных магазинах. Но если такого не найдется, всегда можно приготовить его самому, используя в равных долях:

  • лиственный и обычный перегной;
  • дерновую землю;
  • компост.

Высаживая растения, нельзя забывать о дренаже из специального уплотнителя (керамзита). Сделав все по правилам, уже спустя пару-тройку недель, появятся всходы, но в дальнейшем вам придется запастись терпением, поскольку мандарин в домашних условиях растет не быстро. Содержание этого южного «жителя» будет пусть и несложным, но потребует знания некоторых важных моментов.

Сажаем мандарин правильно

Прежде всего необходимо подготовить посадочный материал — мандариновую косточку. Лучше всего сразу же посадить около десяти косточек, чтобы ваши старания вдруг оказались не напрасными. Для посадки подходят косточки, добытые из спелых плодов. Можно дать плоду немного перезреть, чтобы косточки точно были готовы к посадке и дальнейшему росту. Но не давайте гнить мандарину, это может плохо сказаться и на семенах.

Важно. Получать косточки из мякоти надо непосредственно перед посадкой, высохшие семена уже непригодны.

В грунт высаживают уже разбухшие косточки мандарина.

Возьмите блюдечко, марлю или вату. На дно посуды налейте теплую воду, сверху положите материал, дайте ему пропитаться влагой, а сверху выложите мандариновые косточки, прикройте их такой же мокрой тканью или ватой. Когда косточки сильно разбухнут — их уже можно высаживать в землю. Когда вы увидите зеленую поросль — пора отправлять крошек-мандаринок в землю.

Для посадки подойдет любой покупной грунт для цитрусовых или просто легкий питательный субстрат. Также можно приготовить почву самостоятельно, для этого нужно взять из одной части листовой земли, дерновой земли и компоста.

Проросшие семена лучше поместить в теплицу — для этого в просторном горшке делается хороший дренаж, насыпается грунт и высаживаются растения. Тепличку надо выставить на светлое место в доме, но не под прямые солнечные лучи, можно дополнительно досвечивать саженцы лампой. Также необходимо регулярно проветривать теплицу, чтобы не пошла гниль и плесень. При гармоничном соотношении света, влаги и тепла мандаринчик быстро подрастёт и потребует отдельного горшка.

Подробная пошаговая инструкция – как действовать

Вот все шаги, которые придется сделать для окулировки:

  1. Отмерьте на стволе подвоя 7 см от земли. На этой высоте ветошью очистите кору от грязи и пыли. Затем аккуратно отрежьте секатором все шипы и пластинки, если они имеются.
  2. На нужном участке дерева сделайте надрез в форме буквы «Т» размерами 1х2 см и кончиком ножа осторожно отведите кору в сторону.
  3. Чтобы правильно привить мандариновое дерево, в образовавшееся углубление не спеша вставьте заранее срезанный с заготовленной веточки глазок со слоем древесины. Его нужно придерживать за черешковый лист, который в итоге должен оказаться накрыт корой. Кстати, желательно, чтобы почка была со средней части ветки.
  4. Смажьте место надреза садовым варом, приготовленным из растопленного говяжьего и бараньего жира, воска и канифоля. Пропорции для него должны быть примерно одинаковыми.
  5. Обвяжите обработанный участок марлей или бинтом, а затем обклейте его лентой. Важно, чтобы после всего черешок с листиком остались нетронутыми.

Если не хочется возиться с замазкой, используйте целлофановый мешочек. Перед тем, как одеть его на черенок, капните внутрь немного кипяченой или дистиллированной водички. Место надреза тоже должно оказаться прикрытым пакетом. Этот способ привить самостоятельно мандариновое дерево более быстрый, но менее эффективный – глазок приживается чуть дольше. Но так можно будет смотреть, как происходит его срастание с подвоем, и, если что-то сделано не так, спокойно повторить процедуру.

В конце всех работ нужно поместить растение под пленку или большой полиэтиленовый пакет, они послужат теплицей.

Совет! Хотя бы раз в два дня проветривайте привой, что ускоряет процесс заживления «ран» на стволе и появление листьев.

В случае окулировки поступают следующим образом:

  1. Ствол, на который будут прививать, хорошо протирают губкой.
  2. Отступив 5 см от начала подвоя, на его коре делается горизонтальный надрез не длиннее 1,5 см.
  3. Внизу черенка делают надрез такого же размера, как у подвоя.
  4. Кору ствола аккуратно отгибают на себя и вставляют под нее черенок, чтобы они соприкасались.

Далее действуют так же, как и при прививке глазком (см. выше).

Варианты прививки

Есть 3 варианта прививки, которые подойдут для домашнего мандаринового куста:- за кору, в расщеп и окулировка. Подробно распишу каждую в отдельности.

За кору

Прививку методом “за кору” провела после зимнего отдыха саженца, когда началось движение сока по стволу — в 20 числах марта. Рекомендованное специалистами время данной прививки — весна, размер ствола подвоя минимум 0,8 см.

  • Ствол дички отрезала под прямым углом на расстоянии 20 см от основания.
  • Если внизу на стволе есть веточки, удаляю их.
  • Сделала продольный надрез коры размером 4-7 см.
  • Отодвинула, используя нож, края коры, чтобы можно было вставить будущий привой.
  • На черенке верх удалила под прямым углом.
  • Нижнюю часть одним движением сняла на косую.
  • Срез должен быть идеально гладкий и ровный, иначе шероховатости не позволят прижиться черенку.
  • Вставила острый край черенка в разрез и, прижав, закрепила ровно по направлению роста ствола.
  • Обмотала место прививки лентой.
  • Срезы обработала садовым варом.
  • Закрыла конструкцию в прозрачный пакет для образования парникового эффекта.
  • Поставила в тепле, но чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • Когда проклюнутся на привитом черенке почки, открываю для закалки, постепенно увеличивая время до часа.
Читать еще:  Декоративный мандарин в домашних условиях уход

Подходит для начинающих садоводов.

Время установки подвоя к привою ограничено до 20 секунд, иначе не происходит приживление.

В расщеп

Для этой прививки я использовала 2-годовалый саженец с толщиной ствола 1,2 см и веточки из магазина от привозных мандаринов.

  1. Ножом укоротила ствол дички, оставив пенек высотой 20 см.
  2. Удалила нижние побеги со ствола, чтобы не забирали питание после прививки.
  3. Поделила сверху ствол пополам, сделав надрез длиной 5 см.
  4. У магазинных черенков ножницами срезала листья до половины каждый, чтобы влага меньше испарялась.
  5. Нижний кончик с обеих сторон сделала в форме лопатки.
  6. Вставила в расщепленный ствол так, чтобы остался краешек среза на 1-3 мм.
  7. Прижала и замотала изолентой для плотного контакта.
  8. Одела сверху мешочек с герметично закрывающимися краями.
  9. Оставила в светлом и теплом месте.

Процент приживаемости средний.

Посмотрите на видео прививку в расщеп.

Окулировка

Способ окулировки — это прививка одной почки в основание дички. Метод сложнее предыдущих, но дает 100% приживаемость и проводится перед началом сокодвижения.

Для процедуры понадобится черенок от культурного мандарина и домашняя дичка, посаженная семечком, поделюсь с вами нюансами операции.

  • В начале февраля на стволе домашнего растения сделала ножом разрез по длине ствола длиной 6 см.
  • По краям надреза под прямым углом еще разрезала кору в форме буквы Н.
  • Из черенка выбрала большую почку.
  • Сформировала чубучок длиной больше надреза на стволе на 2 см.
  • Аккуратно отделила лезвием почку с корой толщиной 0,3 см.
  • Кору на разрезе отодвинула и заправила почку внутрь, прижав крепко.
  • Замотала вокруг лентой и сверху обмазала варом.
  • Проживание должно произойти в течение месяца-двух.
  • Если привитая почка проснется — операция прошла успешно.

Выращивание мандарина

Самым распространенным видом деревьев в тропической Азии, а именно в Китае и Японии, является мандарин. Небольшое, довольно ветвистое дерево — вечно зеленый мандарин (Citrus reticulata). Это дерево относится к семейству рутовых, листья на дереве кожистые, ланцетные. Продолжительность жизни листьев на дереве данного сорта мандаринов составляет примерно 4 года, на черенке больших листьев, принадлежащих к этому сорту мандаринов, есть небольшие крылышки, это считается их особенностью. В высоту взрослое дерево мандарина, которому примерно четверть века, может достигать до 3,5 метров , крона у дерева имеет форму шара, диаметр кроны такой же, как и высота. Цветки на дереве этого сорта довольно крупные, белого цвета и очень душистые.

Размножается мандарин семенами и вегетативно

Чтобы начать выращивание мандарина из косточки, надо сразу после того, как семена были извлечены из плода, посадить их в плодородную легкую почву. Росточки мандарина начинают себя проявлять примерно через месяц после того, как были посажены. В начальной стадии роста мандарины растут очень медленно. Мандариновое дерево, которое было выращено из семян, начинает приносить плоды только в возрасте 4-х или 5-и лет. Мандариновое дерево, выращенное из косточки, обязательно нужно прививать, потому что иначе из него вырастит просто дичка, на которой будут маленькие плоды, да еще и не вкусные.

Прививка мандарина

Для того, чтобы ускорить плодоношение мандаринового дерева, а также для получения высококачественных плодов, делается прививка. Существует два метода прививки: это прививка, делающаяся глазком и прививка черенком. Для того, чтобы прививка цитрусовых прошла успешна, нужно выбирать период, когда в деревьях начинается сокодвижение, в это время кора хорошо отделяется от самой древесины, такой период обычно начинается в апреле и продолжается до начала мая, также стоит отметить, что цитрусовые растения можно прививать и в августе месяце. Чтобы точно прививка прошла удачно, нужна быстрота, чистота и аккуратность прививающего. Перед тем, как начать прививку, необходимо подготовить все необходимое (так сказать инструменты для операции), а именно: подвой и привой с хорошо вызревшей древесиной, хорошую эластичную ленту, окулировочный нож и садовый вар. Необходимо объяснить, что такое подвой — это растение растущее в горшке, на которое будет делаться прививка, для этого можно использовать комнатное деревце лимона, грейпфрута или же апельсина в возрасте от одного до трех лет, ствол подвоя должен быть не тоньше 6 мм .

Считается, что среди цитрусовых растений, которые выбирают для подвоя, лучшим является сеянец апельсина по причине хорошей засухоустойчивости, также апельсин в роли подвоя может давать хороший прирост. Не стоит для подвоя использовать листопадный цитрус трифолиата.

Теперь займемся объяснением, что такое привой — это черенок, или как его называют еще «глазок», который нужно прививать на подвой. Для привоя выбираются веточки в возрасте от 1 до 2-х лет от культурного, плодоносящего растения, срез веточек делается непосредственно перед самой прививкой.

После того, как веточки срезаны от основного растения, у них удаляются шипы, а также листовые пластинки, оставляются только черешки от листьев, которые рядом с почками. После того, как прорастут почки на веточках, росток необходимо постепенно, не торопясь, адаптировать к воздуху в комнате, делается это увеличением времени при проветривании мини теплицы, после обмотку на прививке убирают. Через 3 недели, после того как из привитых почек начнут появляться молодые побеги, ствол у подвоя необходимо срезать наискосок, примерно на 3 мм выше основания, у самого побега, после чего срез необходимо заделать садовым варом. Для того, чтобы росток рос вертикально, в горшочек устанавливается палочка, к которой привязывают молодой побег.

Уход за мандарином

В летний период мандарин нуждается в обильном поливе, а вот в зимнее время полив следует сократить до достаточно умеренного. Полив нужно производить отстоянной водой комнатной температуры. Делается это в зимний период по мере того, как высохнет почва в горшке. В весенний период стоит посоветовать каждый день производить подкормку мандаринового дерева комплексными минеральными удобрениями. Для того, чтобы создать необходимую влажность воздуха, рядом с мандариновым деревом нужно производить опрыскивание водой комнатной температуры 2-3 раза в день, а также рекомендуется расположить рядом с горшком поддон с водой. Производить пересадку мандаринового дерева необходимо ежегодно до 7-8 летнего возраста дерева, делается это в весенний период. После того, как дерево достигнет 8 лет, пересаживать его нужно через год. Вредители, которые могут попортить цитрусовые — это мучнистый червец, красный паутинный клещ, цитрусовая белокрылка и различные виды щитовок. Если у растения будет переизбыток, или наоборот. недостаток влаги, то на листьях появятся пятна, также это приведет к опадению листьев.

Читать еще:  Как заставить лимон цвести

Размножение

Укоренять черенки в домашних условиях довольно тяжело, так как это делают обычно в специально подготовленных теплицах. Альтернативой считается размножение прививкой, для подвоя неплохо использовать сеянцы, которые были выращены в домашних условиях из семян апельсина.

Формирование кроны у мандарина

Чаще всего используется методика формирования кроны у мандаринового дерева следующая: мандариновое деревце молодого возраста, которое растет одним побегом, обрезают так, чтобы под срезом оставалось 5-6 развитых почек, в дальнейшем из которых будут развиваться ветки первого порядка. Из них обычно оставляют 3-4 побега, идущих в разные стороны, которые после того, как отрастут, тоже обрезают, оставляя на каждой веточке по 4-5 почек, из которых уже далее будут развиваться ветки второго порядка. Формирование необходимо провести до того, как дерево первый раз зацветет, нельзя допускать цветение до появления ветвей пятого порядка, в противном случае дальнейший вегетационный рост куста мандарина просто прекратится. После аналогичной обрезки их верхушек, из оставшихся почек начнут развиваться ветки третьего порядка. После того, как появятся ветки четвертого порядка, формирование основного скелета мандаринового дерева нужно прекратить, потому что далее дерево должно начать цвести и плодоносить.

Лимонарий Центрального ботанического сада НАН Беларуси

Лимонарий — единственная и уникальная в Республике Беларусь оранжерея плодовых цитрусовых растений. Здесь собрано около 100 сортов цитрусовых: 60 сортов лимонов, 15 сортов апельсинов, 10 сортов мандаринов и 10 сортов грейпфрутов, а также такие редкие цитрусовые, как кинканы (фортунелло, кумкват), цитроны, каламондины (цитрофортунелло). Антон Иванович Алехна — заведующий лимонарием, научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений. Закончил аспирантуру при ЦБС в 1991г. Занимается цитрусовыми уже 20 лет.

Все цитрусовые культуры относятся к семейству Рутовые (Rutaceae), подсемейству Померанцевые (Aurantioideae), к роду Цитрус (Citrus).

Лимон

Лимон — гибридный вид деревьев из рода Цитрус. Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м.Цветки пазушные, одиночные или парные, лепестки белые или кремовые, снаружи розовые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см. Существуют многочисленное количество сортов лимона, но для выращивания в комнатных условиях подходят только низкорослые, не треующие большого объма почвы и очень урожайные. В нашей коллекции представлены следующие сорта лимонов:

1. Limon Mayer — сорт Мейера («китайский карлик»)
Интродукция в Советский Союз из США относится к 1929 г. В российских субтропиках изучался в 40-х и 50-х гг.

Представляет собой небольшое, 1-1,5 м высотой, легко поддающееся деревце с редкой кроной кустовой формы.Колючек мало, мелкие, но на отдельных побегах, особенно жировых, колючки крупные (до 5 см) и многочисленные.Растущая часть побегов и растущие листья с антоциановой окраской. Листья темно-зеленые, широко-ланцетовидные, крупные (10-11 см длиной и 5 см шириной).

Цветки самоопыляющиеся, 3-4 см в диаметре, располагаются в пазухах листьев соцветиями по 6-10 цветков. Бутоны и наружная часть лепестков с антоциановой окраской, внутренняя часть белая. Тычинки сросшиеся группами. Цветет несколько раз в год — весной, летом и осенью, а в отапливаемых теплицах и комнатных условиях и в зимние месяцы.

Морозоустойчивость выше, чем у настоящего лимона, приближается к мандарину Уншиу. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Лимон Мейера отличатся ранним плодоношением (со второго года жизни) и высокой урожайностью. Плоды среднего размера (до 100 г), круглые, с тонкой гладкой поверхностью, не очень кислые. Кожура тонкая, 0,2-0,3 см, гладкая, блестящая, отделяемость от мякоти плохая. Сердцевина небольшая ,выполнена тканью. Мякоть нежная, очень сочная, содержит витамин С в количестве 30,8 мг%. Плоды этого лимона из-за высоких вкусовых качеств особенно любят дети.

2. Panderosa — сорт Пандероза
Среднерослое дерево (2,5-3,5 м высоты) с красивой раскидистой кроной, короткими толстыми побегами. Обильно цветет гроздьями. Цветки крупные, с длинными лепестками. Пандероза впечатляет необыкновенно крупными плодами (до 800 г) грушевидной формы со светло-зеленоватой мякотью.

Считается спонтанно возникшим гибридом между лимоном и помпельмусом (Грушевидным Шеддоком). На Черноморское побережье Грузии эта форма была интродуцирована из США в 1926 г.

Листья очень крупные (14-15 см длины и до 8 см ширины), широкоовальные, черешки короткие с небольшими крыльями. Бутоны, наружная сторона лепестков с антоциановой окраской, внутренняя сторона белая. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия, крупные (4,5 — 6,2 см в диаметре), лепестки толстые ,мясистые.

Плоды обратнояйцевидные или широкогрушевидные, очень крупные, средняя масса около 500 г. Вершина округлая или плоская, иногда с выпуклостью, напоминающей сосок. Основание ширококоническое или слабовытянутое. Под чашечкой заметно небольшое углубление. Чашечка крупная, чашелистики короткие с отгибом назад. Кожура толстая (до 9 мм), слабошероховатая, желтая. Отделяемость от мякоти средняя.

Мякоть грубоватая, среднесочная, кислая, светло-зеленая. Долек 10-18, чаще 12, неравновеликие, четко очерченные, пленки толстые, грубоватые.

Морозоустойчивость ниже, чем у лимона обыкновенного. Мальсеккоустойчивость не установлена.

Перспективен для выращивания в защищенном грунте, домашних условиях и для озеленения интерьеров.

3. сорт Новогрузинский
Впчатляет своей «статной фигурой». Высокий, стройный, с пышной «шевелюрой» листвы, из которой проглядывает множество яркоокрашенных плодов, он будто специально создан для украшения квартир и офисов. В комнатных условиях больше других нуждается в обрезке и формировании кроны.

4. сорт Павловский
Сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области в середине XIX века, предположительно завезены из Турции. Чаще всего растет в виде небольшого куста высотой 1-1,5 м и состоит обычно из 2-4 стволиков. Имеет крону округлой формы со свисающими вниз ветвями. Сорт не требует формирования кроны, теневынослив и хорошо приспосабливается к комнатным условиям. Средний вес плода — 120-150 г.

5. Lisbon — сорт Лисбон
Интродуцирован из США в Советский Союз в 40-х гг. 20 века. В конце 70-х гг. был районирован в российских субтропиках.

Растение сильнорослое, с малочисленными, длинными колючками. Побеги округлые, слегка ребристые, зеленые, растущая часть с антоциановой окарской. Листья овально-ланцетные, одинаково заостренные с обеих сторон, крупные. Черешки без крыльев.

Цветки пятилепестковые, одиночные или собраны по 2-3 в небольшие соцветия, крупные. Бутоны и лепестки с наружной стороны имеют антоциановую окраску, внутренняя часть белая.

Плоды средней величины или крупные (95-100 г), овальной формы, с основанием в виде небольшой слабоморщинистой шейки. Сосок широкий, низкий ,туповатый, часто морщинистый. Кожура желтая, слабошероховатая, тонкая и средней толщины (0,3-0,5 см), отделяемость от мякоти средняя.

Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. Сердцевина выполненная. Долек 7-10, выровненные, пленки плотные.

Морозо- и мальсеккоустойчивость низкие. Представляет интерес для выращивания в тепличных условиях.

Апельсины

В Китае апельсины разводили задолго до начала нашей эры. В рукописях II — I веков до н.э. упоминаются плоды апельсина, которые были привезены в Китай. В Европе они появились в начале VI века. По одной из версий, европейцы познакомились с чудо-плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Но долгое время сочные плоды были недоступны простому человеку. Они были украшением королевсих трапез и празднчных застолий привилегированных особ. И только в начале XVIII столетия эти прекрасные плоды стали доступны всем. В комнатных условиях это небольшое, до 1-1,5 м высоты, с густой и красивой кроной деревце. Растение слабоморозоустойчивое. Побеги и ветви имеют острые колючки. Листья темно-зеленые, узколанцетные. Цветки белые, обоеполые, с нежным ароматом. Апельсин, как и лимон, имеет 2-3 периода роста. Листья у апельсина живут до 3 лет. Размножается в основном прививкой, так как при обычном черенковании почти не образовывает корней. После зимнего периода покоя весной растение трогается в рост. Развитие бутонов начинается с середины апреля до второй половины мая. Массовое цветение наблюдается с конца апреля по июнь месяц. Образование плодов длитя до середины декабря. Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец.

Читать еще:  Лимон как вырастить

Washington Navel — апельсин сладкий сорт Вашингон Навел
Интродуцирован в советские субтропики из США в 30-е гг. 20 века.

Крона деревьев густая, сильно облиствленная, по форме округлая, среднерослая (до 3,5 м высоты). Штамб с темно-коричневой, шероховатой корой. Побеги округлые, слегка ребристые. Колючки на ветвях до 1 см длины, на побегах — 0,2-1,0 см, на плодоносящих часто отсутствуют. Листья широко-ланцетные, овальные. Черешки окаймленные или узко-крылатые.

Цветки одиночные или в небольших (по 3-5) соцветиях, пятилепестковые, средней величины. Лепестки ланцетовидные. Тычинки сросшиеся группами, реже одиночные, количество 21-22, пыльники белые или кремоватые. Пыльца стерильная

Плоды крупные, округлые, шаровидные, вершина округлая или плосковатая, с открытым или закрытым кожурой пупком. Кожура бывает желтого, желто-оранжевого и оранжевого цвета, слабошероховатая, толстая (от 0,5 до 0,8 см), от мякоти отделяется плохо. Мякоть сочная, ароматная, плотная, сладко-кислая. Долек 10-14, пленки нежные, тонкие. Содержание витамина С — 56,7 мг%. Семян нет.

Мандарины

Мандарин с давних пор выращивался в Японии и Китае. Когда-то эти дорогие и изысканные плоды были доступны только богатым китайским сановникам — мандаринам, в их честь так окрестили и саму культуру. В 1848 г. неаполитанец Мишель Тенор завез мандарины в Италию. Они пришлись по вкусу европейцам и быстро распространились на юге Франции, в Алжире, а затем и в других странах Европы с мягким климатом. Небольшое многолетнее вечнозеленое дерево до 1,5 м высоты, с развесистой кроной. Ветви обычно не имеют колючки. Кора ветвей серая ,с коричневыми полосками. Цветки пазушные, одиночные или парные, мелкие, белого цвета с сильным ароматом. Цветет мандарин в феврале-апреле. Плоды созревают в октябре-декабре. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

1. Пионер 80
Отобран среди нуцелярных сеянцев мандарина Уншиу В.М. Зориным на Сочинской опытной станции в 50-е гг. 20 века.

Деревья высокорослые (до 4,5 м высотой), крона среднеоблиствленная, пирамидальная, раскидистая. Побеги ребристые, светло-зеленые, мелких колючек мало. Листья широко-ланцетные, вершина заостренная, основание клиновидное, края городчатые. Черешки окаймленные, без крылаток.

Цветки пятилепестковые, одиночные или в небольших (по 2-3) кистях, среднего размера. Лепестки широко-ланцетной формы. Тычинок 19-22, сросшиеся группами при основании. Пестик несколько выше тычинок.

Плоды массой 60-80 г ,по форме округло-плоские. Вершина плоская с блюдцевидным углублением. Основание округло-плосковатое. Мякоть оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая. Долек 9-12, неравновеликие, пленки толстые, грубоватые. Содержание витамина С составляет 29 мг%. Плоды созревают во второй половине ноября. Морозоустойчивость соответствует мандарину Уншиу.

2. Сочинский 23
Сорт был районирован в Краснодарском крае и Грузии в 80-х гг.20 века. Нуцелрный сеянец, отобран в 50-х гг. 20 века в семенном потомстве (очевидно, после скрещивания) мандарина Уншиу. Сочинская опытная станция. Автор — Ф.М.Зорин.

Деревья высокорослые (4,5-5,0 м высоты) с сильно облиствленной широкопирамидальной кроной. Колючки мелкие, малочисленные. Листья крупные, по форме удлиненно-овальные, пластинка гофрированная.

Цветки пятилепестковые, средней величины, одиночные или по 2-3 в соцветиях.

Грейпфруты

Грейпфрут — вечнозеленое древесное растение с нбольшими колючками на ветвях. Листья крупные с ширококрылыми черенками. Как и у других цитрусовых, листья живут 2-3 года. Плоды образуются на побегах текущего года и созревают в ноябре. Плодоносить начинает в 2-летнем возрасте. Плодоношение ежегодное. Размножается прививкой. Цветки белого цвета, ароматные, намного крупнее, чем у других цитрусовых. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело(Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).

Также в нашем лимонарии Вы сможете увидеть следующе редкие виды цитрусовых:

Каламондин япониский пестролистный
Каламондин, или цитрофортунелла (C. mitis Blan. (C.microcarpa Bung.) ) принадлежит к семейству рутовых; его родина — Юго-Восточная Азия. Это быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой).Плоды очень мелкие (2,7-3,0 см, средняя масса 11-13 г), округло-плосковатые с округлой или плосковатой вершиной. Кожура тонкая (1,5-2,0 мм), гладкая, легко отделяется от мякоти, сладкая. Мякоть сочная, нежная, очень кислая. Долек 6-10, разновеликие, пленки тонкие.

Представляет интерес как декоративно-плодовая культура дляозеленения интерьеров и для выращивания в домашних условиях.

Цитрон «Рука Будды» (пальчиковый цитрон)
Цитрон (C. medica var. sarcodactylis sw. — ) Кустарник или небольшое дерево, цветки обоеполые или функционально мужские. Среднерослый сорт. Неприхотливый. Отличается эта разновидность причудливой завязью в виде цилиндрика с многочисленными хорошо выделяющимися ребрышками и плодами, напоминающими пальцы рук, представляющей собой несросшиеся дольки плода, покрытые кожурой.

Растущая часть побегов и растущие листья без антоциановой окраски. Бутоны и наружная часть лепестков белые, с едва улавливаемым розовым оттенком. Внутренняя часть лепестков чисто белая.

Плоды весом 200 гр., источают сильный приятный запах. У большинства плодов в зрелом состоянии дольки расходятся, реже они остаются как бы замкнутыми. Урожай 5-8 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

В Китае под названием Fo-shu-kan, в Индии — Changura и я Японии — Bushukan, кроме культового применения (как жертвоприношение у буддистов), пальчатый цитрон используется в декоративном озеленении, а плоды в засахаренном виде — излюбленное лакомство населения этих стран.

Учитывая высокие декоративные качества, его можно с успехом использоваться для озеленения внутренних интерьеров и как комнатная культура.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector