Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка лимона

Все культурные сорта цитрусовых деревьев являются селекционными гибридами. Семена из лимона, купленного в магазине, хорошо растут в комнатных условиях. Через несколько лет в горшке возвышается дерево с развитой корневой системой, ветвями и красивой листвой.

В домашних условиях можно без особых усилий вырастить лимонное дерево.

Деревце начинает плодоносить через 8-12 лет. На нем вырастают мелкие лимончики с низкими вкусовыми качествами. Растения, выращенные из семян гибридов, не сохраняют свойства родительского сорта.

На лимон, выращенный из семени, прививают веточки сортовых растений, чтобы он плодоносил через 1 или 2 года после прививки. Этот способ размножения называется вегетативным. На одно дерево можно сделать 2-3 прививки от разных сортов.

Справка. Прививка позволяет получить урожай фруктов, сохраняющих все вкусовые качества материнского сорта.

Подготовительные работы

Прививка требует определенных навыков, и не стоит огорчаться, если прирост не произойдет с первого раза, потому что ни один метод не дает 100% гарантии приживаемости. В случае неудачи, попытку можно сделать повторно.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • прививочный нож и секатор;
  • привой от материнского плодоносящего в домашних условиях дерева;
  • прививочная лента;
  • садовый вар для обработки;
  • пленка;
  • влажная ткань.

Подвоем обычно служит маленькое деревце, выращенное с косточки лимона, грейпфрута или апельсина. Толщина ствола должна быть примерно 5-6 см. Но следует помнить, что такое растение со временем будет сильно разрастаться, поэтому лучше использовать косточки карликовых деревьев.

Привитое лимонное дерево в домашних условиях

Для прививки лучше всего использовать такие сорта лимонов, как Мейер и Диоскурия. Они начинают цвести в этот же год, а плодоносить уже в следующем и хорошо приживаются. Привоем служит веточка, срезанная со взрослого дерева. Рекомендуется черенок срезать перед самой процедурой, а если это невозможно, то его необходимо завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике.

Итак, если у вас уже есть выращенное деревце, приготовлен привой и все инструменты, можно приступать к прививке. Следует помнить, что самое лучшее время для данной процедуры – с апреля по август, когда идет активное движение сока в стволе. Рекомендуется выполнять эту работу в пасмурный, дождливый день, когда влажность воздуха наиболее высокая. Это положительно влияет на привой.

Перед началом работы необходимо вымыть руки, а секатор и нож протереть спиртом. Следует помнить, что нельзя касаться руками свежих срезов, иначе можно занести инфекцию.

Как привить цитрус

Статья написана для тех, кому я прививаю сеянцы. Но будет полезна для всех любителей.

Когда прививают цитрусовые?

Рекомендуется прививать — весной, в период активного сокодвижения. Можно прививать и в начале лета.

Время прививки для Литвы:

  • мандарин Миагаве-Васе (Уншиу) — с 25 февраля по 25 апреля. Лучшее время с 5 по 25 марта (можно позднее, если привитое деревце поставить в теплицу);
  • лимон, клементин и все другие цитрусовые — с 25 марта по 25 июля. Лучшее время апрель-май (можно раньше, если поставить в отапливаемую теплицу);

Как определить активное сокодвижение?

В верхней части ствола, Вашего деревца, нужно срезать острым ножичком небольшой участок коры и определить визуально или на ощупь.

Новичек может. ошибиться.

Для того, чтобы было наверняка — желательно дождаться молодых побегов в длинну не менее пяти сантиметров, с нормально растущими листиками.

Повторяю второй раз. Молодые побеги должны быть сильными.

Условия содержания сеянца (вашего деревца).

Как слишком низкая температура, так и слишком высокая тормозит нормальное развитие цитрусовых растений. Желательно, чтобы температура держалась в пределах +18. +26°С. Оптимально +22. +24°С

Полив должен быть регулярным и умеренным.

Как правильно выбрать подвой?

Подвоем называется деревце, которое прививают. Любители комнатного мини-садоводства в Литве часто сажают семена лимона, грейпфрута, апельсина, мандарина, помело, кинкана. И через некоторое время хотят их привить. На лимоне и грейпфруте прививки приживаются лучше. Поэтому у меня написано (на литовском языке), что я прививаю только лимоны и грейпфруты. Однако несмотря на уверения что привезут привить citrinmedis, часто привозят какой-то другой цитрус. Я молча прививаю. Это Ваш выбор.

Читать еще:  Как выращивать мандарин в домашних условиях

В том случае, если Вы хотите привить апельсин, все таки лучше подойдет подвой — апельсин. Плоды теоретически будут немного слаще. Однако есть и отрицательные качества.

Сеянцы сладкого апельсина применяют в качестве подвоя в основном для апельсина (подходят и для лимона). Не переносят сильного переувлажнения почвы. Другими словами по сравнению с сеянцами лимона, более чувствительны к заливу. Приживаемость прививки на апельсин несколько ниже, чем на лимон и грейпфрут.

Какого возраста/размера должен быть подвой?

В профессиональных книгах условно пишут, что прививать надо одно-двухлетний саженец.

Теоретически в комнатной культуре можно прививать:

  • сеянец грейпфрута в возрасте 2-4 недели. Так прививают в крайнем случае.;
  • сеянец лимона или грейпфрута однолетний;
  • сеянец лимона или грейпфрута двухлетний, трехлетний — рекомендую;
  • Взрослое дерево старше 4 лет. Прививки приживаются хуже. Чем старше растение, тем хуже приживаемость прививки. Прививать нужно только в оптимальное время.

На фотографии. Оптимальный размер подвоя выглядит так. Или чуть покрупнее.

У этого деревца листики не очень хорошо выглядят. Владелец полтора месяца назад осмотрел корни и пересадил саженец в новую почву.

Условно можно сказать что этому лимону полтора года. Однолетный грейпфрут выглядит приблизительно так же.

Внимание! Ваше деревце должно иметь красивые листики и нормально перезимовать.

Деревце ранней весной может выглядеть вроде бы нормально, но на самом деле быть с залитой или засушенной корневой системой. За месяц-полтора до прививки рекомендую проверить состояние корней. Есть смысл одновременно поменять почву, или заменить ее частично.

Больные растения лучше не прививать.

Как я писал выше, можно привить сеянец грейпфрута в возрасте 2-4 недели. Выигрыша во времени не будет! Такой саженец дольше развивается и через 2-3 года вы поймете, что саженец привитый на одно-двухллетний сеянец вырастет немного больше.

Уж лучше немного подождать. Вот такой сеянец лимона уже можно прививать. Это не лучший вариант, но уже можно.

Прививки на старых деревьях. с заморочками. допишу позднее.

Какой способ прививки выбрать?

В комнатной культуре обыкновенно применяют:

  • прививку черенком за кору;
  • прививку черенком, по центру деревца в расщеп;
  • прививку черенком, в боковой разрез;
  • копулировку;
  • окулировку.

Я осматриваю деревце и предлагаю наиболее предпочтительный, на мой взгляд вариант. Заказчик может выбрать самостоятельно — заранее поинтересоваться какой способ лучше, найти в интернете отзывы, и выбрать один из приведенных выше способов.

Прививку глазком не рекомендую. Иногда молодой побег вырастает вертикально вверх, но чаще в сторону. Такой побег обычно надо выравнивать (иногда нет необходимости), а начинающий садовод это сделать часто не в состоянии. В результате ствол получается кривой.

Как привить, одним черенком или двумя?

Прививка одним черенком дешевле — 6 Eur

Прививая сразу два черенка, в стволик двух-трехлетнего сеянца сразу получаем почти сформированную крону. Стоимость — 10 Eur.

На фотографии. Главный ствол сеянца обрезан. Две боковые ветки привиты.

На какой высоте от земли делают прививку?

Прививаю по разному, в зависимости от желания хозяина:

  • на высоте 2-3 сантиметров от земли — для получения низкорослого деревца;
  • двух-трехлетние цитрусы на высоте 15-25 сантиметров — для получения высокорослого деревца.

Можно ли самостоятельно привить свой лимон?

Да, вы можете купить у меня привой и привить деревце самостоятельно. Стоимость привоя — 2 Eur.

Технику прививки Вы можете найти в интернете. Однако нюансы нигде не описаны. Часто у любителей получается что-то не то.

Вот пример. Неправильная прививка лимона.

Мой домашний эксперимент

Так, полтора года назад я заказал по почте лимон сорта ‘Лисбон’. Продавец мне сказал, что этот лимон привит на сеянец лимона. И до сегодня он практически не вырос. Из чего я сделал вывод, что привой с подвоем оказались несовместимы. Поэтому решил поэкспериментировать и перепривить этот лимон на макрофиллу (нужного диаметра подвой у меня имелся).

Прививку сделал весной позапрошлого года. Срастание подвоя с привоем произошло очень быстро — в течение месяца. Прививку я делал в расщеп. И результат не заставил себя ждать. Спустя еще месяц прививка активно пошла в рост. За лето наблюдалась еще одна волна роста. В итоге разница роста очевидна: лимон ‘Лисбон’, привитый на окорененный черенок цитруса макрофилла, перегнал в росте тот же сорт лимона, привитый на сеянец (фото внизу).


Лимон, привитый на окорененный черенок, перегнал в росте тот же сорт лимона, привитый на сеянец. Фото: Павел Зимин

По результатам этого эксперимента можно сделать вывод, что в одном случае подвой с привоем могут оказаться несовместимыми, в другом — совместимость полная. А это уже минус прививке: не каждый цитрус можно привить на цитрус.

Так что в вопросе размножения цитрусовых все очень индивидуально. Здесь главное — не бояться экспериментировать, и будет вам счастье в виде плодоносящего деревца!

Павел Зимин, Нижегородская область

Как правильно привить лимон черенком

Для прививки возможно использовать также черенок — веточку с несколькими листьями от плодоносящего лимона. От окулировки этот способ выгодно отличается тем, что привить растение таким образом можно не только лишь при активном сокодвижении. Суть метода — совмещение коры подвоя с веточкой одинаковой либо различной толщины.

Вначале у подвоя срезают всю кору на расстоянии 7-10 см над землёй. Затем пенёк пополам расщепляется ножичком на глубину где-то в 2-4 см, потом в образовавшуюся щель вставляется черенок, имеющий три-четыре почки. У основания черенка предварительно необходимо сделать у противоположных сторон двух- четырёхсантиметровые косые срезы. Кора подвоя и привоя должна совмещаться хотя бы с одной стороны. Наконец, место прививки нужно тщательно замотать плёнкой. Этот способ называют прививкой «в расщеп».

При прививке «за кору» только с одной стороны подвоя кора разрезается на 3 см до древесины и лезвием ножа немного отворачивается. У черенка на нижней его части делается косой срез, равный длине разреза подвоя. Обязательно у черенка с противоположной стороны на уровне середины среза должна быть почка, так черенок будет лучше приживаться. Черенок вставляется в разрез подвоя, а место обматывается плёнкой, торец пенька и верхняя часть черенка обмазываются садовым варом.

Фотография копулировки лимона

Достаточно распространён также метод копулировки, являющийся разновидностью прививки черенком, но отличающийся тем, что его применяют, когда привой и подвой совпадают по диаметрам. Проводить копулировку рекомендуется зимой-весной, во время состояния покоя растения, когда почки ещё не появились.

Сначала необходимо сделать у привоя и подвоя косые срезы равной длины (больше диаметра примерно вчетверо), причём почка на привое должна располагаться у верхней части другой стороны. Затем поверхности срезов прикладываются друг к другу, совмещаясь так, чтобы кора обеих прививаемых частей совпала. Далее нужно быть особенно внимательным при обвязке: смещение срезов, даже самое малое, или же попросту слабая обвязка могут сильно повлиять на результат.

Можно также применить так называемую улучшенную копулировку. Для этого требуется всего-навсего сделать небольшие расщепы у верхней части подвоя и привоя, а затем совместить черенок с сеянцем, вставляя расщепы друг в друга. После прививания растения черенком любым из методов можно стволик обернуть ниже места прививки влажной ватой, а на деревце надеть сверху полиэтиленовый мешок, затянув его резинкой. Это позволит создать для растения микроклимат с повышенной влажностью, этакую миниатюрную теплицу.

Ещё один маленький совет для желающих получить у себя дома привитый лимон. С первых дней роста, а ещё лучше — как только спящие почки пробуждаются, следует внизу у стволика подвоя удалять побеги, иначе они начнут заглушать развитие привитой ветки. Соблюдайте все эти простые правила, тогда прививка лимона в домашних условиях не вызовет у вас затруднений, а лимончик впоследствии порадует красивым цветением и сочными кисленькими плодами.

Видео про прививку лимона

Инструменты и материалы:

  1. лента из полиэтиленовой или полихлорвиниловой плёнки (можно заменить не очень липкой изолентой);
  2. садовый нож;
  3. окулировочный нож (можно использовать лезвие);
  4. хорошо заточенный секатор для срезки толстых ветвей;
  5. натуральная олифа либо садовый вар;
  6. вата;
  7. полиэтиленовый мешочек.

Прививка в расщеп (для начинающих)

Лучшее время — с апреля по август. Подвой срезаю на кольцо. С привоя удаляю нижний лист и зарезаю черешок на «клин», причем чем он длиннее, тем лучше. Подвой по центру раскалываю и вставляю клинышек привоя, совмещая кору. Если их толщина все же оказалась немного разной, можно совместить с одной стороны. Место прививки плотно завязываю лентой (если есть щели в месте прививки, качественная плотная обвязка это компенсирует). Привитое растение ставлю в тепличку. Часто спрашивают, почему на черенках не обрезаю листья — заметил, что так они энергичнее растут.

Способы прививки и их особенности

Лучше всего планировать процедуру в период с апреля по август, выполнять работы в пасмурный и дождливый день, когда влажность воздуха высокая, предварительно протерев спиртом нож либо секатор и помыв руки. Далее расскажем более детально о каждом из трех способов вегетативного размножения.

Копулировка

Термин происходит от латинского слова copulare, что означает «связывать» или «соединять». Копулировка бывает простой и улучшенной, это разновидность черенкования, для которой берутся привой и подвой одного диаметра.

Необходимо сделать косые срезы на стебле материнской культуры, а также черенке, замотав прочно лентой либо бинтом, но аккуратно, чтобы не повредить растения. Перевязочный материал можно будет убрать после того, как спустя время оживший черенок даст ростки.

Окулировка

Своим названием метод обязан латинскому слову oculus, что означает «глаз». Процедура является введением почки, покрытой небольшим слоем древесины и полученной с ветки, в кору подвоя.

Для привития глазком на коре предварительно очищенного подвоя делается надрез, имеющий форму буквы «Т», в щель вкладывается привой, производится фиксация лентой так, чтобы почка была открыта. Поверхность обрабатывается садовым варом, культура закрывается полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Получается мини-теплица с подходящим микроклиматом.

Для хорошего срастания требуется проветривание и удаление лишних побегов.

Прививка черенком

Привитие цитрусового черенкованием предполагает такие этапы, как очистка подвоя от пыли и его горизонтальная обрезка на высоте 5 см от поверхности почвы. Далее проводят вертикальный расщеп главного стебля не более чем на 2 см. В надрез, сделанный наискосок на черенке, вставляют отросток, имеющий почку, после чего он осторожно придавливается к стеблю. Привой с подвоем надежно крепятся лентой, срез смазывают садовым варом.

Помимо такого способа черенкования «за кору», известно еще приживление черенка «в расщеп». При проведении работ стебель избавляют от коры на высоте 7 см, подвой делится скальпелем или ножом на глубину не более 4 см. Основание черенка следует косо обрезать с противоположных сторон, привой минимум с 3 почками вставляется в разрез и фиксируется пленочным материалом. Растение ставят в теплое помещение, где проводится проветривание, повязку немного ослабляют, когда начнут опадать пожелтевшие черенки, а снимают при развитии почек.

Выполнение прививок любым из методов требует определенных навыков, но если приживаемость не произошла с первого раза, не нужно расстраиваться, попытку можно повторить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]