Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оранжевый лимон

Оранжевый лимон Мейера

Одним из самых необычных видов цитрусовых считается гибрид лимона и апельсина — оранжевый лимон, который называется Мейер.

  1. Характеристика
  2. Описание плодов
  3. Описание куста
  • Выращивание
  • Высадка в почву
  • Уход
  • Удобрение
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Оранжевый лимон Мейера

    Происхождение разновидности

    Человек, интересующийся «биографией» Мейера, сразу заметит, что многие источники содержат в себе фразу примерно следующего содержания: «Происхождение точно не известно, существует множество вариантов и предположений». Но этот же внимательный человек, продолжая свой поиск, вскоре обнаружит, что никакого «множества вариантов» на самом деле нет, а есть всего две версии:

    1) Мейер возник в природе давно, как результат естественной, самопроизвольной гибридизации между апельсинами и лимонами.

    2) Это разновидность так называемого «кантонского лимона», над которым много веков назад основательно поработали китайские садоводы-селекционеры. Во всяком случае, оба растения столь близки, что некоторые цитрологи предлагают объединять их в один вид.

    То растение, которое мы сейчас называем сортом Мейер, было и остаётся популярной кадочной культурой в Китае, особенно на юго-востоке страны. Здесь, в Пекине, его приметил американский ботаник и бизнесмен Франц Мейер, и привёз несколько экземпляров к себе на родину.

    Случилось это событие в 1908 году, а уже через несколько лет новичок широко распространился в питомниках Калифорнии. Естественно, американцы назвали разновидность именем её «крёстного отца», хотя до сих пор в мире употребляются и другие варианты названия: Пекинский или Китайский лимон, Китайский карлик. Согласитесь, по исторической справедливости они даже более уместны!

    Лимон

    Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия. Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

    Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

    Калорийность лимона

    Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства лимона

    Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

    Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают. Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги. Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

    Вред лимона

    Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с мёдом. Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator). Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

    Выбор и хранение лимона

    Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны – оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность. Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте. Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

    Читать еще:  Цитрус каламондин

    Лимон в косметологии

    Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки яблок, грибов, баклажанов и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

    Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

    Как вырастить лимон в домашних условиях

    Закончив пить чай с лимоном, высаживать оставшуюся косточку нет смысла – деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике. Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях. При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

    Лимон в кулинарии

    Лимон используется в свежем виде как ингредиент многих холодных закусок (с молотым кофе и сахаром) или самостоятельная закуска для горячих блюд и алкогольных напитков. Лимон выжимают на свежезапечённую рыбу или отваренные креветки, добавляют в без- и алкогольные коктейли. Лимон является основой для приготовления лимонада и ликёра Лимончелло. Из лимона варят мармелады и джемы, его часто сочетают с имбирём и перцем чили. Лимонный сок – основа салатных заправок и домашнего майонеза. Лимон является начинкой для пирогов и ароматной добавкой в сдобную выпечку.

    Больше о пользе и вреде лимона смотрите в видео-ролике «Продукты-обманщики. Лимон» телепередачи «Жить здорово».

    Все мы знаем, что апельсиновые листья – крупные, плотные и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а лимон на вкус очень кислый. Однако у матушки природы и селекционеров полет фантазии безграничен и переворачивает общепринятые нормы. Например, настоящими экзотами являются полосатый апельсин и сладкий лимон. Удивлены? Тогда представляем вам интересные сорта для домашней цитрусовой оранжереи.

    Полосатый апельсин

    На самом деле так называется пестролистный сорт апельсина Валенсия. Его крона выглядит очень декоративно благодаря оригинальной, бело-зеленой, раскраске листьев. Они напоминают вариегатные фикусы. Не менее интересными являются и плоды, из-за которых, собственно, апельсин и называют полосатым. На стадии полузрелости они желтые, в зеленую продольную полоску, как у арбузов. Когда апельсин полностью созревает, полоски пропадают, и он приобретает характерный оранжевый окрас.

    Вкус у полосатого апельсина такой, каким и должен быть, а вот к аромату цитрусовых примешивается легкий хвойный оттенок.

    Пестролистная форма апельсина Валенсия гораздо требовательнее в уходе. В процессе фотосинтеза участвует только примерно 50 % листьев. Поглощение света происходит лишь на участках, окрашенных в зеленый цвет. Это значит, что освещение для цитруса должно быть хорошим.

    Сладкий лимон

    Название этого редкого цитрусового растения говорит само за себя: его плоды обладают сладким вкусом, причем без доли кислоты. Форма плодов также немного отличается: они более округлые, как мандарины, но вот аромат лимона остался. Сорт так и называется – лимон иранский сладкий. Растет он в виде деревца, быстро наращивая густую крону с крупными зелеными листьями. Что еще интересно: они пахнут не цитрусовыми, а бергамотом.

    Сладкий лимон выращивается таким же образом, как и его «кислоплодные» родственники. Но есть у сорта одна особенность: в плодоношение он вступает поздно, только на 5 год после прививки.

    Севиче из дорадо

    Ингредиенты для севиче:

    • Половина спелого манго
    • 100 г помидоров черри
    • ½ пучка кинзы
    • 1/3 красной луковицы
    • Филе одной дорадо весом 600−800 г
    • Соус
    Читать еще:  Как сохранить лимон

    Ингредиенты для соуса:

    • 2−3 лайма
    • 50 г корня имбиря
    • 1 перец чили
    • ½ пучка кинзы
    • 1/3 красной луковицы
    • 3−4 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • Соль, перец по вкусу

    Закуска со странным названием севиче представляет собой ни что иное, как тонкие ломтики рыбы, промаринованные в кислом и слегка остром соусе. Ну чистый афродизиак! Готовим это блюдо в два этапа — сначала делаем соус и маринуем в нем рыбу, а потом подаем это все со сладким манго, помидорами черри и зеленью.

    Шаг 1

    Готовим соус. Называется он «тигровое молоко», ведь из-за высокой кислотности белки рыбы в нем сворачиваются, и соус приобретает белый цвет. Приготовить очень просто — сок 2−3 лаймов соединить с остальными ингредиентами по списку и перебить в блендере до однородного состояния. Получится кислый, ароматный, слегка острый и в меру соленый соус. Если нужно — досолите. Теперь можно рыбное филе ( я бы заблаговременно попросил в магазине в рыбном отделе снять с дорадо филе и удалить кости — если не хочется этим заниматься дома). Ломтики рыбы заливаем соусом и оставляем минут на 15−20 в холодильнике. За это время рыба приготовится — соус побелеет, рыба станет плотнее и уже не будет сырой. Переходим ко второму шагу.

    Шаг 2

    Манго нарезаем средним кубиком, помидоры черри — пополам, лук — очень тонкой соломкой ( буквально прозрачной), а от кинзы отрываем листья, удалив толстые стебли. Все это смешиваем с рыбой и соусом. Получим очень интересное блюдо с балансом кислого и острого соуса, сладкого манго и помидоров черри и слегка жгучего лука. С последним не переборщите — это же 14 февраля.

    • Цедрой можно отвадить кота от любимого цветка. Нужно ее насыпать в горшок и кот будет его обходить стороной.
    • Против насекомых. С помощью цедры можно избавиться от муравьев. Для этого насыпьте ее в месте скопления насекомых. От укусов комаров можно спастись, натерев кожу цедрой.
    • Устранение запаха в холодильнике. Для устранения неприятного запаха в холодильнике положите корочки лимона. Они впитывают все запахи.
    • От пятен на посуде протрите коркой лимона и смойте проточной водой. Посуда будет сиять чистотой.

    Для приготовления лимонных цукатов понадобится:

    • Лимонные корочки — 1,5 кг.
    • Сахар — 1,4 кг.
    • Вода — 400 мл.

    Замочить лимонные корки в воде на 5 дней, меняя воду каждый день на свежую.

    Вымоченные таким образом корки, выкладывают на дуршлаг для стекания воды. Десять минут бланшировать и снова откинуть на дуршлаг.

    В слитую воду добавить сахар, предусмотренный рецептурой и сварить сироп.

    Залить этим сиропом корки. Проварить их в сиропе в течение 10 минут. Оставить их в сиропе на 12 часов.

    Затем снова проварить в течение 10 минут и оставить еще на 12 часов в сиропе. Потом снова это проделать в третий раз.

    Достать корочки из сиропа. Оставшийся сироп слить. Корочки выложить на пергамент и сушить в духовке при температуре 40 градусов до готовности.

    Кому подходит

    Исходя из такого распределения, можно сказать, что:

    1. К осеннему типу подходит насыщенный, немного теплый оттенок;
    2. Для лета возможен только нежный и бледный лимон;
    3. Зима предпочитает сочетание холодного лимонного с контрастным черным, синим, коричневым;
    4. Весне следует избегать таких холодных тонов желтого. Потому он противопоказан этой внешности.

    Теплые штаны, оранжевый жилет и красный от мороза нос: корреспондент «КН» примерила на себя профессию дорожной рабочей

    На месте

    Четверг. Температура воздуха в Костанае минус 22 градуса, небольшой ветер. По меркам нашей северной зоны мороз средненький, однако ощутимый. Подъезжаем к магазину, который в народе называют «Кривым». Там уже вовсю трудятся люди в оранжевых жилетах. Это дорожные рабочие ТОО «АБЗ-плюс». 76 человек работают группами. Я – семьдесят седьмая. Наша общая задача – ликвидировать лед на тротуарах.

    Читать еще:  Земля для цитрусовых

    Из нестандартного на мне штаны от лыжного костюма и шерстяные носки. Фотокорреспондент Сергей Миронов смеется над моими перчатками и дает свои толстенные. Я обхватываю обеими руками ледоруб, начинаю стучать по льду. Дорожные рабочие дружно хохочут.

    – Это вы, девушка, неправильно работаете. Уж лучше поставить ледоруб ровно, опереться на него и закурить, – шутит кто-то из толпы.

    Но мне невесело. Уже через 20 минут долбежки льда кончики пальцев на руках начинает покалывать, руки трясутся, дыхание сбивается. Еще через 30 минут окаменели пальцы ног. Спас лайфхак: если крепко наступить на ботинок, пальцам сначала больно, а потом тепло.

    Чем тяжелее, тем легче!

    Вот такая абракадабра. Мужская бригада объясняет: чем тяжелее ледоруб, тем легче им прорубить толстый лед. А у меня легкий (ну ничего себе, это еще и легкий!). Ледоруб, если кто не знает, – это такой топор на деревянном черенке, только острие направлено вниз. Тяжелым и впрямь лед разрубается лучше, но руки быстро устают, надо чередовать. И спину при этом желательно не гнуть: во-первых, чтобы не затекла и не разболелась, а во-вторых, чтобы не получить острым осколком в глаз.

    Неженская работа?

    Расскажите об этом Елене Кулиш. Она вот уже десять лет как не в курсе. В ТОО «АБЗ-плюс» женщина работает участковым дорожным рабочим. Помимо рубки льда собирает мусор, опустошает урны, чистит остановки и пешеходные переходы.

    – Ледоруб держи ровно! Бей ближе к сколотому краю, – скидок новичку женщина не делает. Впрочем, ее и саму не балуют, она работает с мужчинами на равных условиях.

    – Елена, а почему на тротуаре остаются ледяные кочки? На каблуках по ним ходить невозможно.

    – Равномерно очистить нереально. На такую чистую работу не способен даже трактор, который после нас щетками полирует.

    Отбивать лед долго. За пару часов я наколола с ведро. Лопатами перекидываем его в ковш машины. Через два часа я окончательно выдыхаюсь, а Елена все так же ровно дышит.

    Кадры

    Дорожники говорят: кто остался здесь сразу, тот надолго. Новички уходят через пару месяцев. Работа тяжелая, зато стабильная. Руководство предприятия добавляет, что от такого труда даже железные орудия ломаются. А людям некогда ломаться, нужно работать в любую погоду. Осмотр у медика и обед – по расписанию.

    А мне бы сегодня, в пятницу, тоже заглянуть к медику. Пусть пропишет мазь от боли в спине, руках и шее. Видно, поработала на славу!



    Метим территорию

    Тротуары Костаная от наледи избавляют шесть подрядных организаций. Закрепление строгое. На карте, предоставленной ситуационным центром iKomek, зоны для удобства отличаются цветами. По всем вопросам нужно звонить на единый номер 109.

    За красный (центр) отвечает ТОО «Таза жол АТ» (проспект Абая в границах пр. Назарбаева – ул. Базовой; ул. Тәуелсiздiк, включая Большой мост; ул. Баймагамбетова, территория от ул. Перронной до ул. Каирбекова).

    За голубой (север) отвечает ТОО «ДК Максат» (пр. Назарбаева, Узкая Колея, Киевский поселок, КСК в районе ОРТ).

    Желтый (восточная часть) – ТОО «Абырой gold» (от ул. Текстильщиков до ул. Курганской, район Тепличного комбината, Колесные Ряды, ул. Каирбекова до ул. Хакимжановой).

    Оранжевая (юг) – ТОО «АБЗ-плюс» (мкрн «Аэропорт», «Западный», №5, 6, 7, 8, 9, ул. Уральская, Воинов-Интернационалистов).

    Фиолетовый (юго-запад) – ТОО «Конгломерат.кз» (пр. Абая до ул. Гашека, КЖБИ, поселки Ударник, Дружба, Кунай, Амангельды, мкрн «Таунсай», частный сектор за ТД «Астыкжан»).

    Зеленый (запад) – ТОО «Капитал групп союз» (Костанай-2, мкрн «Северо-Западный», «Береке», «Алтын Арман», «Юбилейный»).

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]