Мандарин это фрукт или ягода
Родиной мандарина считают Кохинхин и Китай, где он выращивался тысячелетиями. Само название «мандарин» также появилось в Китае, где этот фрукт был доступен лишь представителям элиты – сановникам-мандаринам. По древней традиции, при праздновании Нового Года китайцы дарили друг другу два мандарина. Это обычай был связан с созвучным произношением слов «золото» и «пара мандарин» и символизировал пожелания достатка.
В Европу он попал лишь в начале XIX. В настоящее время мандарин культивируют главным образом в странах Средиземноморья. Основные его поставщики – Марокко, Алжир, Турция, Египет и Испания, небольшие плантации есть и в южной Франции. В азиатском регионе мандарин выращивают в Китае, на исторической родине, в Индии и Индокитае, в Южной Корее и в Японии. В Азии именно это растение является самой популярной культурой цитрусовых.
Также растут мандарины в Абхазии и на отдельных участках черноморского побережья вокруг Сочи. Эти районы считаются самыми северными областями выращивания данного фрукта. Имеются мандариновые плантации и в США (Флорида), и в Южной Америке (Аргентина, Бразилия).
Общее описание
Эти необычные плоды попали в Европу из Китая в конце 17 века. Произошли они в результате скрещивания помело и мандарина. Дерево является культурным и в диком виде в природе никогда не встречается.
Относится к роду Рутовых и бывает карликовым и высокорослым (до 12 м).
Растение капризное и не приживается в засушливом климате. Корневая система капсульная и любит влагу. Крупные листья красивые, гладкие и блестящие, темно-зеленые. По их краям есть легкая волнистость с ароматическими железами, поэтому деревья издают невероятный аромат.
На ветках есть небольшие шипы. Цветение обильное. Одиночные цветки белые и душистые. Иногда они растут группами по 5-6 штук.
Сезоны фруктов в Греции по месяцам
«В Греции есть все» — это высказывание наверняка знакомо многим, но, отправляясь на отдых в Элладу, туристы не рассчитывают, что оно отвечает действительности. Особенность страны в том, что ее климатические условия обусловили возможность сбора не одного, а нескольких урожаев в год. Однако, это не значит, что в магазинах туристам встретятся только местные сезонные фрукты.
Январь
- банан
- лимон
- апельсин
- мандарин
Начало года в Греции мало чем отличается от других стран – вокруг неизменные цитрусовые. Однако, если где-то они привозные, то в здесь в январе самый разгар сезона созревания бодрящих фруктов. Местной диковинкой служат мелкие бананы, пальмы которых плодоносят круглый год на Крите.
Февраль
- банан
- лимон
- апельсин
- мандарин
Приехавшим на горнолыжный отдых или на распродажи туристам страна богов предложит тот же ассортимент, что и тем, кто задержался здесь с Нового года. Тем, кто захочет отведать самых вкусных апельсинов, стоит поспешить и побывать в садах Арголиды, ведь уже через месяц они отойдут.
- банан
- лимон
- апельсин (конец сезона)
- мандарин
- клубника (первые ягоды)
Постепенно цитрусовые вытесняют ранние сорта клубники. И хотя к концу месяца ее будет уже достаточно на прилавках, она не так вкусна, как будет уже через месяц. К тому же дожди не позволяют ей набраться сладости.
Апрель
- банан
- черешня
- клубника
Теперь уже можно вдоволь поесть клубники, но она все еще остается несколько водянистой. Тем, кто в этом месяце планирует поездки на север Греции (Пелла) или в центральную часть (Ларисса, Верия), повезет отведать ранней черешни, которая, при условии теплой погоды, начинает плодоносить.
- банан
- черешня
- клубника
- мушмула японская
- вишня (начало сезона)
- персик
Любителям клубники следует приезжать именно в конце весны, когда ягоды, созревающие в теплых лучах солнца, сочные и сладкие. Кроме клубники месяц удивит мушмулой японской, кисловато-сладкая мякоть которого еще не оставила никого равнодушным. Тем, кто оценит необычный плод, следует помнить, что его сезон всего месяц-полтора.
Еще одним июнским фруктом является персик.
- банан
- мушмула японская
- персик
- вишня
- абрикос
- арбуз
- дыня
- нектарин
С приходом лета на прилавках появляются абрикосы и нектарины. Кроме того, начинают поспевать бахчевые, около 84% которых экспортируются в страны ЕС. Однако, их сезон только начинается, поэтому не стоит спешить их покупать. А вот отведать местной вишни лучше именно в июне-июле, когда она считается самой вкусной.
- банан
- абрикос
- персик
- вишня
- арбуз
- дыня
- нектарин
В середине лета ассортимент скудеет — отошла мушмула. Зато остальные фрукты становятся только слаще.
Август
- банан
- персик
- арбуз
- дыня
- нектарин
- инжир
- яблоко
- груша
- виноград
Последний летний месяц вновь приносит разнообразие – это период созревания яблок и груш, которые здесь растут в любом дворе. Особым спросом пользуются яблоки, выращенные на склонах Пелиона, в Эдессе и Аридее. А если захотите груш, не поленитесь поискать сорт «Кристалия».
К тому же начинает поспевать инжир, а в конце месяца можно отведать ранних сортов винограда.
Сентябрь
- банан
- дыня
- арбуз
- инжир
- виноград
- яблоко
- груша
- гранат (начало сезона)
Желающим увидеть виноградный край, следует отправиться на Пелопоннес, 40% территории которого отведено под виноградники. Кроме того большие виноградники на Ионических о-вах, о. Крит, в Аттике, Македонии и Фессалии, ведь Греция по объемам экспорта вина уступает только Италии и Испании.
Порадует месяц и появлением свежих гранатов.
Октябрь
- банан
- лимон (начало сезона)
- апельсин (начало сезона)
- яблоко
- виноград
- груша
- гранат
- инжир
В середине осени идет вторая волна цитрусовых: снова возвращаются на прилавки лимоны и апельсины.
Ноябрь
- банан
- лимон
- апельсин
- яблоко
- груша
- мандарин (начало сезона)
- гранат
- инжир
Как всегда, немного позже остальных цитрусовых поспевает мандарин. Кстати, он удостоен особой маркировки. А вот инжир уже отходит.
Декабрь
- банан
- лимон
- апельсин
- яблоко
- груша
- мандарин
- гранат
Последний месяц года – время запастись гранатами, яблоками и грушами, время созревания которых подходит к концу. А вот о цитрусовых можно сказать как раз обратное – в декабре пик сезона.
Как выбрать сладкий мандарин
Самым сладким сортом мандарина является Пикси. Это ярко-оранжевый плод с плотной пористой кожицей, которая легко снимается. Его мякоть на вкус — медово-сладкая и сочная, без косточек. Не менее сладкие — клементины, но разница лишь в том, что в них много семян.
Тем не менее даже среди этих сортов попадаются гнилые и кислые плоды. Как не ошибиться в выборе?
- Надавите на мандаринку. Если из неё полез сок, то, скорее всего, плод уже начал гнить.
- Осмотрите кожицу. Если она плотная, мягкая и пористая, то, вероятнее всего, фрукт спелый, и кожицу вы легко снимете с тельца.
- На кожуре не должно быть вмятин, следов плесени, выступающего сока.
- Сладкими чаще оказываются мелкие, ярко-оранжевые мандаринки, чем большие дисковидные фрукты.
Обязательно включайте в свой рацион и рацион близких людей цитрусовые фрукты, но помните, что покупать апельсины, мандарины нужно только в санкционированных торговых точках.
Роспотребнадзор рекомендует избегать покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль дорог.
Какое количество времени могут храниться фрукты и ягоды?
Давно известно, что фрукты, которые растут в разных условиях, предъявляют различные требования к температуре и влажности, при которых могут сохраниться. Зная о том, как правильно хранить фрукты, можно избежать ошибок. А значит, всегда употреблять в пищу только зрелые, вкусные, сочные и полезные плоды.
Бахчевые — дыня, тыква и арбуз — не могут храниться длительное время при низкой температуре, поскольку становятся безвкусными, теряют влагу и аромат. В разрезанном виде они могут «прожить» только пару-тройку дней в холодильнике. А не разрезанный плод можно хранить около недели и более в темном и сухом месте.
Абрикос — вкусный и полезный для здоровья продукт. Если плоды ещё не дозрели и были куплены или собраны зелеными, их можно положить в бумажные пакеты на несколько дней, чтобы они поспели при комнатной температуре. Спелые плоды можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. То же самое можно сказать о персиках, нектаринах и сливе.
Ананас можно хранить в нескольких состояниях: в не разрезанном виде или в разрезанном — на кусочки или дольки. В первом случае фрукт способен сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение 5-7 дней, а во втором — не более 3 дней в холодильнике.
Киви и манго также желательно хранить в холодильнике в специальном отделении для фруктов. Эти экземпляры могут прожить несколько дней без следов порча.
Хурма — любимый многими фрукт, который обычно покупают в осенне-зимний период. Неспелые твердые плоды можно оставить дозревать при комнатной температуре, а затем съесть в ближайшее время. Если плоды уже поспели, то их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
О пользе граната известно каждому человеку. Этот красный плод можно считать «долгожителем» среди фруктов, поскольку он может храниться до 3-4 недель, если его кожура не повреждена. Разрезанный или очищенный гранат сохраняется 2-3 дня в холодильнике.
Говоря о том, как хранить фрукты в холодильнике, нельзя не упомянуть об особенностях хранения ягод. Ежевика, вишня, черешня, малина, земляника и клубника не любят высокую температуру и хранятся в холодильнике не более 1-2 дней. Ягоды лучше всего раскладывать на бумажное полотенце в один слой или же помещать в открытую миску.
Голубика хорошо себя чувствует при низкой температуре и может храниться в холодильнике до 7 дней. Виноград рекомендуется съедать в течение 3 дней после того, как он был срезан, иначе гроздья постепенно начнут превращаться в изюм, то есть морщиться. В холодильнике этот продукт можно хранить в течение 5-7 дней, периодически осматривая на предмет испортившихся экземпляров. Виноград лучше всего поместить в перфорированный пластиковый пакет или бумажную упаковку.
Неэкзотические фрукты
В еврейском государстве произрастает множество видов всем привычных фруктов: яблоки, груши, персики, вишня, клубника и т.д. Также особой славой пользуются израильские цитрусовые. Их вкус значительно отличается от тех, что отправляются в другие страны, потому что для гарантии сохранности их экспортируют не до конца зрелыми.
Также здесь хорошо созревают дыни, арбузы, гранаты, инжир, которые отличаются от российских только способом выращивания. Эти фрукты в Израиле растут на небольших деревьях и тоже в теплицах. Такой способ бережет их от пыли и гниения.
На весь мир Израиль знаменит своей фруктовой гибридизацией. С легкой руки его ученых на прилавках появились лимоны с розовым отливом, апельсины без косточек и даже черные помидоры. Вообще, именно цитрусовые стали широким полем для гибридных экспериментов.
Не растут в Израиле только некоторые северные ягоды: голубика, клюква, черника, крыжовник. Их импортируют из других стран, что обходится достаточно дорого израильским покупателям.
Вред помело
Повышенная концентрация витамина С в помело (30 — 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.
Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.
Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.
Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.