Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленький апельсин как называется

Кумкват: польза и вред

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эти яркие и «веселые» фрукты желтого и оранжевого цвета все чаще появляются на полках магазинов и на фото в сети. Попробовав их один раз, уже никогда не забудешь их терпкий, насыщенный, но в то же время приятный вкус.

Сушеный кумкват – это высушенные плоды замечательного одноименного цитрусового растения, впервые появившегося, как считается, на просторах Гуанчжоу (Китай). С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой. В свежем виде кумкват напоминает крошечный лимон, а в засушенном – курагу, хотя ассоциации у всех разные.

Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два. Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах). Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.

Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени). Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.

И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного кумквата определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность. Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается. Правда, не всегда, но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде сушеного кумквата и противопоказаниях к его употреблению.

Использование в кулинарии

Использование сушеного кумквата в кулинарии обусловлено его сладким вкусом с легкой горечью, которую придает плоду кожура. Кстати, в отличие от других цитрусовых, кумкват принято употреблять вместе с кожурой, ведь его мякоть имеет кисловатый вкус, а кожура – сладкий с приятной горчинкой.

Кусочки сушеного кумквата часто добавляют в выпечку (в пироги, торты, запеканки), а также в варенья и джемы, что улучшает вкусовые качества и в разы повышает пользу этих продуктов. Но чаще всего сушеный кумкват едят просто так, вместо конфет, вприкуску с чайком или кофеечком. По сути, это самостоятельный десерт, такой же вкусный, как и полезный. При желании, допустимо слегка притрусить его сахарной пудрой, но и без этого сушеный кумкват имеет приятную сладость.

Польза сушеного кумквата и лечение

Польза сушеного кумквата для человека огромна и, пожалуй, до конца еще не оценена, хотя его и назначают как вспомогательную терапию в лечении многих болезней или же просто для поддержания организма в форме.

Прежде всего, благодаря своему богатому и, главное, натуральному составу сушеный кумкват с успехом может заменить многие витаминно-минеральные комплексы. Он оказывает благоприятное воздействие на весь организм целиком: восполняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, успешно борется с инфекциями, улучшает обменные процессы, нормализует стул и даже помогает устранить похмельный синдром, за что его особенно ценят китайцы.

На Востоке с успехом лечат насморк и кашель высушенной кожурой кумквата, в которой много эфирных масел, считающихся эффективным бактерицидным средством. Благодаря фуракумарину сушеный кумкват отлично зарекомендовал себя и в борьбе с грибковыми заболеваниями, а также с паразитами. А наличие в его составе пектина, клетчатки и природных ферментов не только восстанавливает нормальную работу ЖКТ, но и способствует расщеплению и выводу из организма холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов. Если вы решили почистить желудок и сосуды от накопившихся ядов и вредных отложений, сушеный кумкват станет вам в этом неоценимым помощником, тем более что в силу своих естественных качеств сам он совсем не накапливает нитратов. А еще кумкват восстанавливает нормальный сердечный ритм и предотвращает инсульты.

Чтобы ощутить пользу от кумквата, не нужно употреблять его в огромных количествах. Достаточно съедать 6-8 плодов в день (лучше с утра), чтобы уже через пару недель почувствовать себя значительно лучше. Тем более что злоупотребление сушеным кумкватом может привести к негативным последствиям, подробнее о которых читайте ниже.

Вред сушеного кумквата и противопоказания

Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.

Несмотря на то, что сушеный кумкват – продукт диетический, он все-таки калориен и богат углеводами, а значит, людям, склонным к ожирению, следует кушать его с осторожностью. Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек, т. к. яды и токсины, которые кумкват эффективно выгоняет из организма, проходят через них и могут спровоцировать осложнения.

А еще от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим, поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.

Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться.

Кумкват

Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Читать еще:  Пересадка лимона

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Распространение:

Будучи вечнозелёным кустом или высокоствольным деревом кумкват растёт очень медленно. Растение достигает в высоту от 2,5 до 4,5 метров. Отчасти тесно переплетённые ветви имеют небольшие колючки. Листья продолговатые, кожистые, блестящие, тёмно-зелёного цвета. Как и другие цитрусовые кумкват цветёт белыми и ароматными цветами. На одном дереве кумквата могут образовываться несколько сотен или даже несколько тысяч плодов в год. 5

Это растение родом из Азии. Т.к. растение довольно холодостойкое, то его можно выращивать вплоть до широты 30 градусов. 6 В Южной Европе на греческом острове Корфу встречаются многочисленные плантации кумквата. На рубеже тысячелетий это было единственное место в Европе, где этот фрукт выращивался в коммерческих целях. Британский ботаник Сидни Мерлин примерно в 1860 г. привёз фрукт на остров. Растение быстро приспособилось к климатическим условиям и является в настоящее время важным экспортным товаром острова. Ежегодно в продажу поступают около 140 тонн фруктов. К сожалению, они редко бывают необработанными. 7

Если кумкваты поступают не из корфу, то это, как правило, импорт из Израиля, Аргентины или Китая. В этих странах имеются большие плантации этого фрукта.
Также и в Средиземноморье можно найти отдельные растения кумквата в защищённых от ветра садах. Так, например, он растёт в Северной Италии в Сестри-Леванте в Чинкве-Терре. Но только для личного пользования.

Выращивание, сбор урожая:

На Корфу деревья кумквата цветут в июне. Деревья или кусты в это время покрыты многочисленными белыми, размером примерно три сантиметра цветами с тонким ароматом. С середины марта по конец декабря продолжается сезон сбора урожая карликовых апельсинов. Урожай собирают вручную. Если деревья получают достаточное количество воды, то они плодоносят круглый год. 8

В Китае кумкваты широко распространены прежде всего из-за их декоративного внешнего вида. При этом речь идёт о мутантах. Из крупноплодного вида цитрусовых в течение тысячелетий смогли развиться декоративные растения. Но это точно не доказано. 6

Обширный гайд по цитрусовым

Обширный гид по цитрусовым – от апельсинов, лимонов и мандаринов до редких разновидностей, за которыми еще придется поохотиться.

Обширный гид по цитрусовым – от апельсинов, лимонов и мандаринов до редких разновидностей, за которыми еще придется поохотиться.

Сейчас зима, холодно и серо, а мы пьем апельсиновый сок, рассчитывая пополнить запасы витамина С, так ведь? Но апельсинового сока будет недостаточно, чтобы пережить холода, тем более что аскорбиновая кислота цитрусовых плохо усваивается большинством людей. Но это не должно останавливать нас в любви к цитрусовым и их огромному разнообразию, особенно если солнце садится в 16:30 вечера, а на улице так холодно, что не хочется выходить из дома неделями.

Апельсины, кумкваты, фрукты угли и пальчатые цитроны конечно не спасут нас от холода, но они, являя собой образ съедобного солнца, обладают замечательной способностью осветлять, подкислять, ароматизировать, обогащать витаминами и полностью трансформировать любую пищу, которой они касаются. Благодаря тысячам лет селекции и потребностям современного мира сейчас у нас есть доступ к большому разнообразию фруктов и множество применений для них. Вы наверное пробовали клементины и танжело, но что скажете о кровавых австалийских лаймах, мандаринах Синьхуэй и о загадочном йеменском цитроне, в котором почти нет сока?

Генеалогические корни цитрусового дерева

Большинство данных свидетельствуют о том, что цитрусовые возникли в субтропической Азии, особенно в Китае, Индии и Малайзии, хотя более поздние исследования предполагают еще более раннего предшественника из Австралазии. Независимо от того, где они появились, все современные цитрусовые происходят от трех основных видов: цитрона, мандарина и помело. Только представьте: имея три вида цитрусовых и смешивая их основные характеристики, мы смогли создать сотни новых видов!

    Цитрон

Цитрон. Толстый слой горькой, несъедобной кожуры, которая пахнет лимоном во время созревания фрукта и окружает небольшие сегменты мякоти с очень кислым соком.

  • Мандарин. Чуть сплюснутый фрукт оранжевого цвета со сладкой и сочной сердцевиной, который относительно легко очистить и разделить мякоть на сегменты.
  • Помело. Крупнее, чем другие виды, с уникальной ароматной кожей. Кожура толще, чем у мандарина, а мякоть и мембраны могут быть горькими.
  • В наше время самые распространенные цитрусовые являются плодами кропотливого труда селекционеров, кроссбридами между различными видами фруктов, и мы сделали краткий срез всей генеалогии, получив данный гайд
    по запутанному родословному древу семейств цитрусовых и самых распространенных их представителей.

    Семейство апельсинов

    Своим генеалогическим древом семейство апельсинов (включает в себя сорта навел, валенсия, клементины, мандарины и другие) восходит к мандаринам. Все представители этой группы могут быть разделены на три основные ветви: плоды для употребления в пищу, те что содержат много сока и те, что используют для получения ароматических эссенций для нужд парфюмерии и кондитерского дела.

    Мандарины используют для употребления в пищу, они меньше апельсинов и имеют мягкую кожу и сегменты мякоти со сладким соком. Апельсины сорта навел чаще всего не употребляют в пищу, они больше и тверже чем мандарины с небольшой выростом сверху и более кислым вкусом с легкой горчинкой. Твердая кожа идеальна для срезания цедры и приготовления конфет и цукатов.

    Разновидность кровавого или королькового апельсина

    Кровавый апельсин или корольковый апельсин – это группа сортов, имеющая в своем составе пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые посадки появились именно на Сицилии. Они слаще апельсинов сорта навел, но, в отличие от них, не так легко расстаются с кожурой. Идеальны для употребления в пищу как сырыми, так и в салатах.

    Самые сочные апельсины – валенсия, хороши для получения сока, хотя и сорт навел также дает очень вкусный сок, по общему мнению даже лучше, чем сок сорта валенсия. Есть и апельсины, разведенные специально для кожицы с неприятно кислой или горькой мякотью. Если вы пройдете по улицам Севильи, вы увидите севильские апельсины (горькие апельсины), выстилающие тротуары. Этот
    сорт используют для triple sec ликеров, Grand Marnier и Сuraçao. Часто их горько-кислый вкус балансируют большим количеством сахара, отсюда и еще одно применение – приготовление мармелада. В Италии выращивают и богатый маслами цитрус бергамот, без которого невозможен чай эрл-грей. А в Китае мандарины Синьхуэй используются при производстве пуэр-эра. У мандарина срезают верх, после чего извлекают мякоть, закладывают чай и закрывают срезанной верхушкой. Это придает чаю экзотичный вид и ни с чем несравнимый аромат цитруса. В традиционной китайской медицине широко используются мандарины и апельсины, особенно их цедра.

    Семейство лимонов

    Самые кислые среди всех цитрусовых, лимоны генетически представляют собой смесь цитрона и горького апельсина. Лимоны, которые вы видите в супермаркетах, скорее всего сорта эврика, наиболее распространенного на рынке сегодня. Но селекционеры не дремлют и создают новые сорта, такие как богатый маслами сорренто из Италии, который используется для производства лимончелло. Еще один сорт, слаще и ароматнее, майер, обладает нотками тимьяна и отлично подходит для выпечки.

    Читать еще:  Мандариновое дерево в домашних условиях уход

    Семейство лимонов интересно рассматривать, если обращать также внимание на цитрусовые, выращенные для получения ароматических масел из кожуры. В данном случае можно упомянуть обычный цитрон, который используют для производства цукатов, в выпечке, или же как нежное чистящее средство, и пальчатые цитроны, которые бармены используют в инфьюзах.

    Семейство лаймов

    Лаймы слаще и содержат меньше кислот по сравнению с лимонами, но они, как и лимоны, один из главных плодов труда селекционеров. Большой зелёный лайм, не содержащий семян, который продаётся в супермаркетах, — это персидский лайм, популярный от Вьетнама до Мексики. Следующий популярный сорт — это крошечные кей лаймы. Но если у вас нет хороших поставщиков кей лаймов, не стоит и утруждаться поиском этого сорта, учитывая, что их вкус может слегка разочаровать ваши ожидания. В южной Азии или на североамериканском рынке, можно обнаружить сладкие лаймы, a.k.a. лиметта. Эти лаймы начинают созревать с зеленой кожурой и постепенно желтеют. Как следует из названия, они обладают сладковатым соком, и неплохи для приготовления лимонадов без добавления сахара.

    Макрут или каффир-лайм

    Другой известный сорт – макрут или каффир-лайм, ценится за уникальный вкус кожуры и листьев. Листья этого дерева популярны в южной и юго-восточной Азии, особенно в Таиланде, где они обеспечивают свежие нотки и ароматный контраст с чили и чесноком в пастах и соусах. Но шишковатые плоды лишаются своей кожи благодаря поварам и фармацевтам по всей Азии, и вы тоже можете использовать кожу или целые фрукты для приготовления десертов и настоек.

    Каламанси, разновидность лаймов

    Некоторые сорта лаймов, такие как каламанси (зеленый плод, напоминающий нечто среднее между лимоном, лаймом и крошечным мандарином) и рангпур больше похожи на кислые апельсины, мякоть которых при созревании становится оранжевой. Кисло-сладкий сок с цветочными тонами популярен среди филиппинских и хайнанских поваров, которые используют его в многочисленных соусах.

    Рангпур используется в индийской кухне, но получил популярность, когда Tanqueray добавил его к своей линии джина. Трудно описать аромат этих
    необычных лаймов, лучший способ – попробовать его самим.

    Рангпур

    Это верно и для пальчиковых лаймов, модного нового сорта из Австралии. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия «икорный лайм» или «лаймовая икра». Во рту икринки лопаются, разливая сладкий сок. Это, несомненно, самый забавный цитрусовый плод.

    На втором месте находится его готичный австралийский кузен, кровавый лайм или blood lime. Австралийский кровавый лайм — это природный гибрид пальчикового лайма и рангпура, появившийся в результате открытого, свободного опыления.

    Семейство грейпфрутов

    Грейпфруты являются единственными крупными представителями семейства цитрусовых с сильной горечью во вкусе. Это карибские гибриды помело и сладких апельсинов, чья мякоть имеет цвет от рубиново-красного до розового и белого (такие грейпфруты еще называют «oroblanco» или «белое золото», они вошли в историю тики коктейлей, но их трудно найти в последнее время).

    Горечь, сладость или кислотность конкретного грейпфрута сложно определить по цвету плода, поэтому единственный способ узнать наверняка – разрезать. Легкая горчинка грейпфрута – замечательная вещь в коктейлях, таких как классическая Paloma.

    В Азии же господствует помело. Чаще всего мякоти в помелло столько же, что и в грейпфрутах, но толстые слои кожуры визуально увеличивают фрукт. Сегменты мякоти спрятаны в серцевине, они сочные и не такие горькие, как у грейпфрута.

    Et Cetera («и тому подобное»)

    В эту группу можно собрать огромное разнообразие цитрусовых, включая виды, которые редко, если вообще когда-либо, попадают на обычные рынки. Даже если бы они были на слуху, многие сорта тяжело классифицировать. Вот некоторые подсказки, которые помогут разобраться с редкими цитрусовыми, которые иногда появляются на местных рынках.

    Юдзу

    Юдзу – один из самых известных плодов. Этот маленький, ароматный цитрус из Японии выглядит как лимон со вкусом лайма и цветочным профилем в ароматике. Он превзошел обоих своих родственников и стал любимцем шеф-поваров по всему миру более десятилетия назад. В Японии сок юдзу используется для приготовления соусов. Юдзу также используется кондитерами и хорош в напитках в марокканском стиле. Иногда в продаже можно найти бутилированный сок юдзу. Он не так хорош, как свежий, но все равно отлично работает с выпечкой, маринадами и соусами.

    Кумкват

    Кумкваты отлично подходят для использования их целиком, так как кожа у них очень нежная и тонкая. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. Вы можете мариновать их солью или уксусом, отделяя горькие семена. Одно из хороших применений кумкватов: оставить нарезанные кумкваты в сахарном сиропе, чтобы смягчить их кожуру на несколько часов и использовать полученный сироп для коктейлей, а сами мягкие фрукты добавлять к десертам и мороженному.

    Юдзу и кумкваты замечательные фрукты. А вот плоды угли, так распиаренные сейчас на глобальном рынке, на самом деле не очень хороши. Фактически, как вид танжело, фрукт угли является ямайским гибридом грейпфрута (или помело) и благородного мандарина. Вкус ближе ко вкусу апельсина, чем грейпфрута, но в нем есть пикантная нотка, которой нет в апельсине. В основном, эти фрукты очень сочные и сладкие. Их лучше употреблять в пищу в сыром виде или использовать в рецептах соусов.

    Оранжевая эволюция

    Цитрусовые после яблок — самые популярные в России фрукты. Однако до недавнего времени мало кто из нас догадывался, что одних апельсинов в мире — более двадцати сортов. Мы решили разобраться с обилием цитрусовых, заполонивших прилавки рынков и магазинов

    Мандарины

    Хотя аромат этих фруктов ассоциируется с Новым годом, весной они ничуть не хуже, чем зимой: в борьбе с авитаминозом они совершенно незаменимы. Правда, витамина С в них гораздо меньше, чем, скажем, в апельсине или грейпфруте. Зато съесть мандаринов можно больше.

    Отправляясь в магазин, надо быть готовым к тому, что мандарины бывают разные: есть крупные и мелкие, с косточками и без. И непонятно, то ли купить всего по чуть-чуть, то ли чего-то одного, но сразу пару килограммов.

    На самом деле разобраться в этих фруктах довольно просто. У сладких кожица темно-оран­же­вая, у кислых — посветлее. Кислые как бы приплюснуты с полюсов, а сладкие чаще, наоборот, слегка вытянуты. Например, многострадальные абхазские мандарины бледно-оранжевые, иногда с прозеленью, и вкус у них соответствующий — кисло-сладкий. Абхазские цитрусы — это мандариновые гегемоны: они относятся к широколистным сортам, более выносливым и неприхотливым, но и менее нежным на вкус. Однозначно не стоит покупать очень крупные плоды — неважно, гибрид это или чистокровный мандарин, — его вкус наверняка будет не слишком выразительным, а мякоть — грубой и несочной.

    Основные поставщики — Турция и Марокко. Оттуда привозят мандарины узколистных сор­тов — с тонкой кожурой и сладкие на вкус. Причем турецкие фрукты доставляются по воздуху, а марокканские плывут морем. Более дорогие мандарины приезжают из Испании, реже — из Италии. В конце прошлого года эмбарго на импорт цитрусовых было снято с Пакистана и Ирана.

    В Алжире, а также на юге Франции мандарины тоже выращивают, но до России они не доезжают. Но больше всего этих фруктов выращивают в Японии и Испании — это мировые лидеры среди мандариновых поставщиков. Считается, что самые сладкие и вкусные плоды — японские, относящиеся к группе сортов «сатсума», но, чтобы это проверить, придется ехать в Японию.

    Читать еще:  Мандариновое дерево в горшке

    А еще в магазине можно обнаружить загадочные клементины (по виду — точь-в-точь мандарины). Клементин — это самый маленький и очень сладкий мандарин без косточек темно-оранжевого цвета. Как он появился на свет, доподлинно никто не знает. По одной из версий, дерево с узкими листьями и сладкими плодами было обнаружено отцом Клеменсом в начале XX века в Алжире, по другой — отец Клеменс самолично вывел гибрид итальянского мандарина с одним из видов иволистной бигардии. В любом случае человечество ему благодарно.

    Кстати о сортах. С ними полная неразбериха — даже в научных ботанических кругах. Одна часть сообщества насчитывает огромное множество сортов мандаринов, другая утверждает, что все это разнообразие можно описать двумя словами: «мандарин итальянский». Его еще часто называют «танжерин».

    Апельсины

    «Китайское яблоко» — так переводится с немецкого название Apfelsin. Разнообразием апельсины не уступают мандаринам, но запутаться в них гораздо легче. В мире сущест­вует более 20 сортов этих фруктов, отличающихся друг от друга не только вкусом, но иног­да и цветом.

    Из Марокко и Турции привозят апельсины самого популярного в мире сорта «Вашингтон Нэвил». Менеджер по продажам компании «Валенсия» Артур Пряхин рассказал, что марокканские плоды от турецких отличаются главным образом этикеткой, а на вкус они одинаковы. Хотя апельсины из Марокко все-таки предпочтительней: «В Турции работает много выходцев из Казахстана и других бывших советских республик, где фрукты привыкли выращивать с использованием большого количества химикатов». Что же касается других достоинств африканских цитрусов, то они не особо впечатляют. Вкус — кисло-сладкий, выход сока (очень важная характеристика) — средний, кожура — толстая. Покупать апельсины лучше нового урожая. Чем ближе к лету, тем больше вероятность нарваться на перележавшие фрукты, потерявшие влагу, а вместе с ней и вкус. «Самый вкусный апельсин — прямо с ветки, — говорит Артур Пряхин, — и отличается он от полежавшего примерно так же, как свежая антоновка от “Грени Смит” из магазина».

    Чуть менее ценными считаются апельсины, которые привозят «навалом» из Марокко и Египта. Вместо сорта они имеют странное звание «десертные». Это потому, что использовать их можно лишь в качестве десерта, но никак не для выжимания сока. В этих плодах его слишком мало — они кисло-сладкие, суховатые и рассыпчатые. Кожица у них очень толстая и рыхлая, легко проминается пальцами.

    Апельсиновым аристократом считается сорт «Валенсия». Эти апельсины выращивают не только в Испании, но и практически во всех средиземноморских странах, а также в США. Но к нам «Валенсия» приезжает в основном из Испании, и в последнее время еще из Египта. Эти фрукты имеют тонкую оранжевую кожуру с красными пятнами, мякоть окрашена в оранжевый цвет с красными прожилками. «Валенсия» содержит на треть больше сока, чем «Нэвил». Причем этот сок пронзительно-красного цвета обладает более насыщенным и сладким вкусом. Особенно хороша «Валенсия» в феврале — сразу после сбора урожая. С мая апельсины этого сорта начинают терять свой цвет, постепенно приобретая стандартный оранжевый окрас. В России «Валенсия» продается в дорогих магазинах и подается в ресторанах. Стоит она раза в два дороже традиционных сортов.

    Апельсины для Европы выращивают не только Марокко и Турция, но и Израиль. Тамошние фрукты — сочные и тонкокожие. От марокканских и турецких отличаются еще более сладким вкусом. «Сладость дают известняковые почвы Израиля, — говорит Артур Пряхин. — В израильских апельсинах мало минеральных солей и много сахара. Самые знаменитые сор­та — “шемеш” и “шамути”».

    И прочие

    В семействе цитрусовых кого только нет. Некоторые из этих плодов большинству европейцев даже по картинке не знакомы. Самый известный после мандарина и апельсина фрукт — это лимон. Сорт, который мы любим больше всего, — «Лиссабонский мейер»: небольшой, сочный, с тонкой и гладкой кожицей. Лимоны менее популярного сорта «Эврика» имеют более увесистые плоды с толстой пористой кожицей и суховатой мякотью.

    Лайм — модный и более ароматный родственник лимона. Выращивается по всему средиземноморскому побережью. Известны два его сорта: более популярный персидский и — покислее — мексиканский. У нас продаются израильские лаймы, которые отличаются большим содержанием сока. Забавно, но если этот плод перевесит на ветке, то станет желтым — вкус у него сохранится, а вот вид станет нетоварным.

    Грейпфрут появился в России в конце 70-х — начале 80-х, но настоящим хитом стал с развитием фитнеса: он малокалорийный, содержит много витаминов и минеральных веществ и считается одним из лучших жиро­сжигателей. Предполагается, что грейпфрут — результат естественного скрещивания лимона с апельсином. Сортов грейпфрута, выведенных уже искусственным путем, существует великое множество. Но достаточно знать, что все плоды делятся на три основные группы: с белой, розовой или красной мякотью. Хотя красное всегда кажется более спелым, чем белое, вкус грейпфрута не зависит от его цвета. Спелый плод должен быть тяжелым и плотным, сбоку у него может быть легкий «румянец». Но каким бы спелым он ни был, его мякоть всегда кисло-сладкая, а плотные перепонки между дольками не теряют горького вкуса.

    Грейпфрут появился в России в конце 70-х, но настоящим хитом стал с развитием фитнеса: он малокалорийный, содержит много витаминов и считается лучшим жиросжигателем

    Помело, гибрид апельсина с грейпфрутом, гораздо слаще и крупнее последнего и имеет не сплюснутую, а слегка вытянутую форму. У помело очень толстая шкура, а мякоть сладкая и состоит из плотных, крупных частичек, которые легко отделяются от грубых перепонок. Сей фрукт приезжает к нам из Израиля. А еще в этой стране недавно вывели гибрид помело и грейпфрута свити — сочный, как грейпфрут, и сладкий, как помело.

    К цитрусовым относится также бергамот — этот вид апельсина выращивается ради ароматной цедры, которую затем добавляют в чай. Из этого же семейства — экзотический кумкват с тонкой кожицей и ароматной мякотью.

    Многочисленные гибриды между чистокровными цитрусовыми, а также между самими гибридами (как свити, например) почти всегда отличаются очень приятным вкусом и сочностью, но особым успехом в последнее время не пользуются. Как выяснилось, в процессе селекции они теряют витамины и минералы. Так что пусть Новый год и дальше ассоциируется с запахом мандаринов: это та редкая советская традиция, которой стоит придерживаться.

    Общая характеристика

    Часто этот фрукт встречается зимой: он появляется на прилавках в ноябре, и остается до самого февраля. Плоды очень сладкие, сочные и ароматные. Считается, что гибрид апельсина и мандарина является самым лучшим антидепрессантом, особенно в такое холодное и темное время.

    Отличительной чертой служит более яркая кожура оранжевого цвета и приплюснутая форма. Срок хранения клементинов довольно большой. Нужно только создать все условия для них, тогда они хранят свежесть больше месяца.

    Состав отличается большим количеством витамина В и различных минералов. Также плод богат медью, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Кроме того, сорт содержит низкое количество сахара, хотя и очень сладкий, так что считается одним их низкокалорийных. Хорошо действует на органы ЖКТ, устраняет проблемы пищеварения, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, улучшает аппетит и поднимает иммунитет, как и любые цитрусы.

    Чего еще можно достичь, употребляя этот плод? Он может улучшить обменные процессы, строение волос и состояние кожи, так как обладает активными действующими веществами, влияющими на процессы старения.

    Сегодня можно скрестить практически любой цитрус – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, – поэтому можно выбирать фрукты на любой вкус, размер и даже цвет. Если вы задались целью вырастить апельсин в домашних условиях, то вы можете спокойно это сделать, только внимательно отнеситесь к выбору сорта, способу выращивания и скрещивания.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]