Маленькие мандарины
Этот очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан наверху толстыми листьями. Внутри прячется желтая волокнистая мякоть с богатым кисло-сладким вкусом.
Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь — плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легко — иначе он гнилой. Запах зрелого ананаса должен быть приятным и не отдавать гнилью. Чтобы попробовать иной вкус фрукта, перед подачей к столу его можно посыпать солью.
Распространенные виды: Пукет, Шри Рача, Налай Пукет – маленький плод с оранжевой кожурой и ярко-желтой очень сладкой мякотью Раттавиа/Шри Рача – большой плод с бледно-желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, широко используется для консервирования Налай – маленький плод родом из северных районов с зелено-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью.
Питательная ценность и польза для здоровья: Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением. 9 кусочков ананаса = 52 калории
Как есть: Если ананас кислы, посыпьте мякоть солью и получите иной вкус фрукта. Из ананаса готовят вкусные сок и джем, а в Таиланде он используется для приготовления красного карри и кисло-сладких блюд.
Сезон ананаса в Таиланде: Январь, с апреля по июнь.
Оранжевая эволюция
Цитрусовые после яблок — самые популярные в России фрукты. Однако до недавнего времени мало кто из нас догадывался, что одних апельсинов в мире — более двадцати сортов. Мы решили разобраться с обилием цитрусовых, заполонивших прилавки рынков и магазинов
Мандарины
Хотя аромат этих фруктов ассоциируется с Новым годом, весной они ничуть не хуже, чем зимой: в борьбе с авитаминозом они совершенно незаменимы. Правда, витамина С в них гораздо меньше, чем, скажем, в апельсине или грейпфруте. Зато съесть мандаринов можно больше.
Отправляясь в магазин, надо быть готовым к тому, что мандарины бывают разные: есть крупные и мелкие, с косточками и без. И непонятно, то ли купить всего по чуть-чуть, то ли чего-то одного, но сразу пару килограммов.
На самом деле разобраться в этих фруктах довольно просто. У сладких кожица темно-оранжевая, у кислых — посветлее. Кислые как бы приплюснуты с полюсов, а сладкие чаще, наоборот, слегка вытянуты. Например, многострадальные абхазские мандарины бледно-оранжевые, иногда с прозеленью, и вкус у них соответствующий — кисло-сладкий. Абхазские цитрусы — это мандариновые гегемоны: они относятся к широколистным сортам, более выносливым и неприхотливым, но и менее нежным на вкус. Однозначно не стоит покупать очень крупные плоды — неважно, гибрид это или чистокровный мандарин, — его вкус наверняка будет не слишком выразительным, а мякоть — грубой и несочной.
Основные поставщики — Турция и Марокко. Оттуда привозят мандарины узколистных сортов — с тонкой кожурой и сладкие на вкус. Причем турецкие фрукты доставляются по воздуху, а марокканские плывут морем. Более дорогие мандарины приезжают из Испании, реже — из Италии. В конце прошлого года эмбарго на импорт цитрусовых было снято с Пакистана и Ирана.
В Алжире, а также на юге Франции мандарины тоже выращивают, но до России они не доезжают. Но больше всего этих фруктов выращивают в Японии и Испании — это мировые лидеры среди мандариновых поставщиков. Считается, что самые сладкие и вкусные плоды — японские, относящиеся к группе сортов «сатсума», но, чтобы это проверить, придется ехать в Японию.
А еще в магазине можно обнаружить загадочные клементины (по виду — точь-в-точь мандарины). Клементин — это самый маленький и очень сладкий мандарин без косточек темно-оранжевого цвета. Как он появился на свет, доподлинно никто не знает. По одной из версий, дерево с узкими листьями и сладкими плодами было обнаружено отцом Клеменсом в начале XX века в Алжире, по другой — отец Клеменс самолично вывел гибрид итальянского мандарина с одним из видов иволистной бигардии. В любом случае человечество ему благодарно.
Кстати о сортах. С ними полная неразбериха — даже в научных ботанических кругах. Одна часть сообщества насчитывает огромное множество сортов мандаринов, другая утверждает, что все это разнообразие можно описать двумя словами: «мандарин итальянский». Его еще часто называют «танжерин».
Апельсины
«Китайское яблоко» — так переводится с немецкого название Apfelsin. Разнообразием апельсины не уступают мандаринам, но запутаться в них гораздо легче. В мире существует более 20 сортов этих фруктов, отличающихся друг от друга не только вкусом, но иногда и цветом.
Из Марокко и Турции привозят апельсины самого популярного в мире сорта «Вашингтон Нэвил». Менеджер по продажам компании «Валенсия» Артур Пряхин рассказал, что марокканские плоды от турецких отличаются главным образом этикеткой, а на вкус они одинаковы. Хотя апельсины из Марокко все-таки предпочтительней: «В Турции работает много выходцев из Казахстана и других бывших советских республик, где фрукты привыкли выращивать с использованием большого количества химикатов». Что же касается других достоинств африканских цитрусов, то они не особо впечатляют. Вкус — кисло-сладкий, выход сока (очень важная характеристика) — средний, кожура — толстая. Покупать апельсины лучше нового урожая. Чем ближе к лету, тем больше вероятность нарваться на перележавшие фрукты, потерявшие влагу, а вместе с ней и вкус. «Самый вкусный апельсин — прямо с ветки, — говорит Артур Пряхин, — и отличается он от полежавшего примерно так же, как свежая антоновка от “Грени Смит” из магазина».
Чуть менее ценными считаются апельсины, которые привозят «навалом» из Марокко и Египта. Вместо сорта они имеют странное звание «десертные». Это потому, что использовать их можно лишь в качестве десерта, но никак не для выжимания сока. В этих плодах его слишком мало — они кисло-сладкие, суховатые и рассыпчатые. Кожица у них очень толстая и рыхлая, легко проминается пальцами.
Апельсиновым аристократом считается сорт «Валенсия». Эти апельсины выращивают не только в Испании, но и практически во всех средиземноморских странах, а также в США. Но к нам «Валенсия» приезжает в основном из Испании, и в последнее время еще из Египта. Эти фрукты имеют тонкую оранжевую кожуру с красными пятнами, мякоть окрашена в оранжевый цвет с красными прожилками. «Валенсия» содержит на треть больше сока, чем «Нэвил». Причем этот сок пронзительно-красного цвета обладает более насыщенным и сладким вкусом. Особенно хороша «Валенсия» в феврале — сразу после сбора урожая. С мая апельсины этого сорта начинают терять свой цвет, постепенно приобретая стандартный оранжевый окрас. В России «Валенсия» продается в дорогих магазинах и подается в ресторанах. Стоит она раза в два дороже традиционных сортов.
Апельсины для Европы выращивают не только Марокко и Турция, но и Израиль. Тамошние фрукты — сочные и тонкокожие. От марокканских и турецких отличаются еще более сладким вкусом. «Сладость дают известняковые почвы Израиля, — говорит Артур Пряхин. — В израильских апельсинах мало минеральных солей и много сахара. Самые знаменитые сорта — “шемеш” и “шамути”».
И прочие
В семействе цитрусовых кого только нет. Некоторые из этих плодов большинству европейцев даже по картинке не знакомы. Самый известный после мандарина и апельсина фрукт — это лимон. Сорт, который мы любим больше всего, — «Лиссабонский мейер»: небольшой, сочный, с тонкой и гладкой кожицей. Лимоны менее популярного сорта «Эврика» имеют более увесистые плоды с толстой пористой кожицей и суховатой мякотью.
Лайм — модный и более ароматный родственник лимона. Выращивается по всему средиземноморскому побережью. Известны два его сорта: более популярный персидский и — покислее — мексиканский. У нас продаются израильские лаймы, которые отличаются большим содержанием сока. Забавно, но если этот плод перевесит на ветке, то станет желтым — вкус у него сохранится, а вот вид станет нетоварным.
Грейпфрут появился в России в конце 70-х — начале 80-х, но настоящим хитом стал с развитием фитнеса: он малокалорийный, содержит много витаминов и минеральных веществ и считается одним из лучших жиросжигателей. Предполагается, что грейпфрут — результат естественного скрещивания лимона с апельсином. Сортов грейпфрута, выведенных уже искусственным путем, существует великое множество. Но достаточно знать, что все плоды делятся на три основные группы: с белой, розовой или красной мякотью. Хотя красное всегда кажется более спелым, чем белое, вкус грейпфрута не зависит от его цвета. Спелый плод должен быть тяжелым и плотным, сбоку у него может быть легкий «румянец». Но каким бы спелым он ни был, его мякоть всегда кисло-сладкая, а плотные перепонки между дольками не теряют горького вкуса.
Грейпфрут появился в России в конце 70-х, но настоящим хитом стал с развитием фитнеса: он малокалорийный, содержит много витаминов и считается лучшим жиросжигателем
Помело, гибрид апельсина с грейпфрутом, гораздо слаще и крупнее последнего и имеет не сплюснутую, а слегка вытянутую форму. У помело очень толстая шкура, а мякоть сладкая и состоит из плотных, крупных частичек, которые легко отделяются от грубых перепонок. Сей фрукт приезжает к нам из Израиля. А еще в этой стране недавно вывели гибрид помело и грейпфрута свити — сочный, как грейпфрут, и сладкий, как помело.
К цитрусовым относится также бергамот — этот вид апельсина выращивается ради ароматной цедры, которую затем добавляют в чай. Из этого же семейства — экзотический кумкват с тонкой кожицей и ароматной мякотью.
Многочисленные гибриды между чистокровными цитрусовыми, а также между самими гибридами (как свити, например) почти всегда отличаются очень приятным вкусом и сочностью, но особым успехом в последнее время не пользуются. Как выяснилось, в процессе селекции они теряют витамины и минералы. Так что пусть Новый год и дальше ассоциируется с запахом мандаринов: это та редкая советская традиция, которой стоит придерживаться.
Как приготовить «Кандированные кумкваты и мандарины» пошагово с фото в домашних условиях
Для кандирования цельных цитрусовых следует выбирать как можно более мелкие плоды. Идеально подходят кумкваты и мелкие мандарины. Если совсем уж честно, то у меня ненастоящие мандарины, а какая-то спец-селекция — как видите, они размером лишь чуть побольше кумкватов. Но на Сицилии я покупала и обычные кандированные мандарины (чуть большего диаметра), технология и результат не отличаются. Количество воды и сахарного песка зависит от размеров кастрюли, от использования которой вы готовы отказаться на 3 недели. Погрузите в неё цитрусовые, которые хотите кандировать, залейте до полного покрытия водой, измерьте объём и возьмите в 2 раза меньше сахарного песка (по весу).
Тщательно вымытые цитрусовые накалываются на полную глубину иглой. Минимум 10 проколов на кумкват, на мандарин — ещё больше!
Сахарный песок доводится до кипения в воде. Процедура занимает примерно 7 минут.
Горячий сахарный сироп остужается до температуры 30-40°С (в физических ощущениях — «чуть-чуть тёпленькое»). На это уходит приблизительно 45 минут.
Наколотые цитрусовые погружаются в кастрюлю с чуть тёплым сиропом.
Чтобы они не всплывали, их имеет смысл утопить перевёрнутой тарелкой.
На следующий день цитрусовые извлекаются из сиропа, сироп опять кипятится, опять остужается до чуть тёпленького. В него засыпаются цитрусовые и прижимаются тарелкой. Шаги 3-7 повторяются на протяжении недели. Это и есть длительный низкотемпературный осмос. Его цель — медленное замещение воды, содержащейся в клетках фруктов, на сахарный сироп, который тоже жидкий.
Через неделю фрукты будут выглядеть приблизительно вот так. Как только кожица обрела намёк на прозрачность, можно начинать вторую фазу приготовления.
После вылавливания фруктов, в сироп добавляется 200 г сахара, жидкость кипятится, но теперь остужается уже не более 0,5 часа, то есть до температуры, которую рука будет ощущать, как тёплую. Ещё недельку повторяем шаги 3-7, но уже с тёплым сиропом.
Последняя неделя, третья фаза: шаги 3-7 повторяются без остужения сиропа, то есть фрукты забрасываются в него сразу после окончания кипения (и снятия с огня). К концу третьей недели они становятся стеклянистыми и прозрачными, у мандаринов на просвет видны косточки.
Почему мандарин – самый новогодний фрукт?
Фортунелла источает потрясающий аромат, но её плоды кислее обычных мандаринов. Фото: Алексей Кунилов
Мандарин – самый зимний плод. Именно с ним ассоциируется вкус и запах Нового года. Мы расскажем, как это полезное и красивое деревце вырастить в домашних условиях.
Цитрусовые — удивительные плоды, используемые для приготовления варенья, цукатов и многих других продуктов, а также в фармацевтике и парфюмерии. Запах цитрусовых снижает чувство усталости и поднимает настроение. Так что домашнее деревце мандарина будет способствовать отдыху после трудового дня. Аромат его эфирных масел снимет раздражительность и мобилизует к творчеству и общению.
— По одной из версий, название «мандарин» пошло от острова Мандарин в Индийском океане. Но в феодальном Китае мандаринами называли высших сановников, и, возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандаринов, перенесли название сословия на цитрусовый плод, возвышая его над остальными фруктами, — рассказывает руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — Если во всём мире самым популярным цитрусовым является апельсин, то в России — мандарин. Это самый новогодний плод для нас, но, на мой взгляд, не потому, что мы копируем Китай, а потому, что мандарины на Новый год всегда были самыми доступными. Оранжевые плоды созревают в большом количестве в Абхазии и Грузии как раз в декабре.
Кстати
Мандарин — исконно новогодний плод в Китае, поэтому, приходя к кому-то в гости в это время, китайцы приносят две мандаринки как пожелание благополучия и богатства. Такой же дар – пару мандаринок – получает от хозяев перед уходом и сам гость. Также китайцы любят дарить друг другу мандариновые деревца.
В природе мандариновые деревья могут быть от полутора до восьми метров высотой, но в домашних условиях сегодня выращивают миниатюрные виды. Например, фортунеллу — мандариновое деревце с маленькими кисловатыми плодами. Кто-то пытается выращивать цитрусовое растение из семечка плода, но, по мнению экспертов, лучше всего приобретать готовые небольшие деревья и правильно ухаживать за ними. Плодов от семечка можно так и не дождаться – растут слишком долго, да и относятся к крупным видам деревьев.
— Цитрусовые довольно требовательны, растут в тепле и при максимальном количестве солнечного света, поэтому в наших домах, на Среднем Урале, мандариновые деревья должны стоять на южных и западных окнах, — рекомендует Марина Завьялова. — Но если летом требуемая температура воздуха для них – плюс 20–25 градусов, то зимой — плюс 8–16 градусов. В отопительный сезон добиться этого проблематично, поэтому для устройства прохлады цитрусовым следует регулировать радиаторы: сильный холод и сквозняки эти растения не переносят.
При этом мандариновое дерево любит влажность, но не слишком. Ему хватит умеренного полива пару раз в неделю по мере подсыхания почвы. Правда, ещё его надо периодически опрыскивать пульверизатором в зависимости от температуры воздуха. Грунт растения должен быть рыхлым и содержать компост или перегной. Помимо этого, важно подкармливать цитрусовое дерево минеральными и органическими удобрениями, чередуя их. Мандарину важна и правильная формирующая обрезка, но её, по словам нашего эксперта, нужно проводить только в весенне-летнее время.
– Только правильная агротехника «убедит» мандариновое деревце хорошо расти и цвести. А значит, можно будет лакомиться мандаринами не выходя из дома, – заключает Марина Завьялова.
Справка «Облгазеты»
Цитрусовые — древнейшие культурные растения, чьё название объединяет десятки сортов плодов. Возникновение этой культуры в юго-восточной Азии относят ко второму-третьему тысячелетию до нашей эры, а вот в Европе цитрусовые появились лишь в начале XIX века. Большинство цитрусовых в диком виде распространены в районах с муссонным климатом в северо-западной Индии и в южном и восточном Китае, но сегодня всё чаще их выращивает человек.
- Опубликовано в №237 от 22.12.2018
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.
ФРЭШ — онлайн-магазин натуральных продуктов сейчас здесь: Москва, ВДНХ.
МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ — МАНДАРИНЫ МИНИ
Новый урожай мандаринов мини уже доступен для заказ! Пусть вас не смущает их небольшой размер: каждая мандаринка наполнена ярким кисло-сладким вкусом и манящим цитрусовым ароматом.
Вкусные спелые мандаринки удобно взять с собой в качестве перекуса «на бегу» или наслаждаться дома, занимаясь своими делами. Но предупреждаем: мандаринки мини имеют свойство нравиться абсолютно всем и очень неожиданно заканчиваться 🙂
RichMind TopThinkers
Агентство международных спикеров.
RichMind Corporate
Бизнес-образова ние.…
Официальная группа издательства МИФ
Цитаты, новости, обзоры, рецензии, бесплатные отрывки из…
ФРЭШ — онлайн-магазин натуральных продуктов в г. Москва.
Авокадо Хаас снова в продаже
⠀
Самое приятное воссоединение — после неожиданной разлуки. Мы очень соскучились по авокадо Хаас и несказанно рады его возвращению!
⠀
Не похожий на другие авокадо, Хаас обладает почти чёрной бугристой шкуркой и маслянистой светло-зелёной мякотью.
⠀
Нежный вкус спелого авокадо прекрасно сочетается с цельнозерновым хлебом, слабосолёной красной рыбой и яйцом пашот. Кстати, это отличная идея для питательного и вкусного завтрака! Обязательно попробуйте
ФРЭШ — онлайн-магазин натуральных продуктов
До наступления долгожданной весны осталось 13 дней, а ярких красок хочется прямо сейчас!
Как насчёт оранжевого? Сочного, яркого и позитивного
Свежая гранадилла добавит цвета в белоснежный февральский пейзаж! Экзотический фрукт из Колумбии напоминает маракуйю – под прочной скорлупой скрывается сочная мякоть с хрустящими зёрнами. Однако на вкус гранадилла сладкая, с оригинальными тропическими нотками
Сейчас на гранадиллу действует специальная цена 249 ₽/100 г! Хороший повод оформить заказ и добавить немного оранжевого в этот вторник
А вы пробовали гранадиллу?
ФРЭШ — онлайн-магазин натуральных продуктов в г. Москва.
Сочетаем вкус и пользу в одной баночке
Сегодня последний день на все натуральные йогурты нашего производства действуют специальные цены! Успейте воспользоваться предложением и попробовать все вкусы
Благодарим за фотографию @k.kremleva
«Город-Сад» — сеть современных городских супермаркетов здоровой еды.
Гибридные сорта
Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.
Описание популярных мандариновых гибридов:
- Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
- Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
- Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
- Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
- Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
- Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
- Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.
«Национальность» мандаринов
В Россию этот фрукт пребывает сразу из нескольких стран: Абхазии, Китая и Испании. Самыми вкусными и сочными традиционно считаются первые. Однако нередко некоторые продавцы пытаются выдать под видом абхазских мандарины других «национальностей». Чтобы не дать себя обмануть, следует знать отличительные особенности каждого сорта.
1. Абхазские мандарины
Плоды обязательно должны быть неправильной формы с выпуклой «попкой» и отличаться друг от друга. Они достаточно крупные, с плотной кожурой, которая легко отходить от мякоти. Эти мандарины имеют желто-оранжевый цвет. На вкус они кисло-сладкие и характерным послевкусием.
2. Испанские мандарины
Эти плоды тоже довольно крупного размера, но по форме они более однородные. Их можно отличить по ярко-оранжевому цвету и толстой кожуре. На вкус они похожи на абхазские. А вот главное различие — большое количество косточек.
3. Китайские мандарины
Отличить мандарины этого сорта проще всего: они маленькие, с гладкой, плотно прилегающей кожурой. Они имеют более бледный цвет, могут даже отдавать зеленоватым. А еще на этом плоде обязательно будет присутствовать зеленый листик.
4. Клементины
Вообще, это н совсем мандарины. Если быть точнее, это гибрид мандарина и апельсина. Эти фрукты довольно сладкие и сочные, но размером они заметно меньше мандаринов. А еще их можно отличить по глянцевой кожуре и округлой форме (мандарины, наоборот, более приплюснутые).
Это чаще всего довольно крупные мандарины, продающиеся с веточками и листиками. Кожура отделяется довольно легко. Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус, но могут содержать незначительное количество косточек. Некоторые специалисты отмечают повышенное содержание агрохимикатов в продуктах китайских фермеров, и мандарины в этом случае не исключение. Поэтому эти мандарины не пользуются большой любовью у покупателей, и в некоторых регионах, в частности на московских рынках, их иногда продают под видом абхазских.
Ну а если выяснить родину мандаринов не удается, то эксперты советуют придерживаться следующих правил, при выборе фрукта. Помните, что самые сладкие и сочные сорта — это клементины, которые имеют маленькие размеры и насыщенно-оранжевый цвет. Среди традиционных размеров самыми сладкими также являются мандарины с более насыщенной окраской. А вот слишком крупные и толстокожие мандарины, как правило, кислые. К ним относится, например сорт «сантра».