Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить нарезанный лимон

Срок хранения лимонов: целых, разрезанных, в холодильнике или при комнатной температуре

Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за день невозможно. Что говорить об одном или даже нескольких килограммах полезного продукта. Как правильно хранить лимоны, чтобы они не испортились длительное время?

  1. Общие правила хранения
  2. Способы хранения целых лимонов
  3. Как сохранить разрезанный лимон
  4. Хранение цедры

Сохранность в домашних условиях

Главный норматив хранения цитруса – пониженный температурный режим. Ему соответствуют холодильная камера, погреб или подвал. Поместить туда фрукт можно максимум на 14 дней. Данный период продляется, если цедру сверху обмазать подсолнечным маслом.

Некоторые хозяйки убирают лимон в полиэтиленовый мешок и оставляют на столе. Так делать нельзя, при комнатной температуре цитрус портится, кроме того на него дополнительно воздействуют солнечные лучи.

Лимонная кожура имеет свойство быстро подсыхать, но торопиться выкидывать плод не следует. Помещаем его на пару минут в кипящую воду, и фрукт готов к использованию, но ненадолго.

Среди тех, кто любит свежие лимоны, довольно распространены способы хранения их в банке. Наиболее часто используемый вариант предусматривает несколько этапов подготовки.

  1. банку хорошо промываем и сушим.
  2. стеклянную тару стерилизуем на водяной бане, при этом периодически укладываем туда, предварительно очищенные лимоны, до полного заполнения банки.
  3. перед закупоркой емкости, добавляем немного воска, точнее огарок свечки.
  4. закатываем цитрус крышкой, определяем в темное и холодное место.

Если необходимо заготовить на зиму несколько банок с лимоном, то лучшим средством для сохранности является песок. Он поглощает излишек влаги, не позволяет цитрусу подсыхать.

Часть хозяек заворачивает плоды в бумагу. Затем размещает их в опилках. Температура в месте хранения поддерживается на уровне 6° — 8° Цельсия. Данный метод не пользуется спросом, потому что это довольно трудоемкий процесс, бумагой требуется обернуть каждый лимон по отдельности.

В некоторых семьях лимон используют только для чая, поэтому очень часто бывает, что на полку холодильника убирается уже порезанный цитрус. Хранится он в таком виде, к сожалению, недолго. Если желаете сэкономить, то сушите спелые плоды. Чай с лимоном будете пить подольше. Этот способ подразумевает следующие манипуляции:

  • режем цитрус тонкими кружочками;
  • выкладываем на бумажную салфетку или полотенце;
  • оставляем сушить на период от трех до пяти суток. Не забываем иногда переворачивать.

Временной промежуток процесса можно сократить, использовать для сушки плодов духовой шкаф. Лимонные дольки раскладываем на решетке, помещаем в духовку и выставляем температурный режим на уровне 60° Цельсия. Время сушки составляет около шести часов. Высушенные таким образом плоды перекладывают в стеклянную тару или пакет из бумаги. Место для хранения подбирают сухое, темное, в нем должно быть прохладно.

Читать еще:  Как называется красный апельсин

Простые способы хранения разрезанного лимона

Хранить разрезанный лимон гораздо труднее, чем целый. Это связано с влиянием множества факторов не только на кожицу, но и на внутреннюю часть плода. Однако предприимчивые хозяйки нашли несколько способов увеличить срок хранения лимонов, порезанных небольшими дольками.

Лимоны с сахаром в банке в холодильнике

Этот простой и эффективный способ позволяет сохранить нарезанный лимон на срок до 6 месяцев. Имея такую возможность, рекомендуется заготавливать цитрусы на всю зиму.

Правильная последовательность действий:

  1. Плоды тщательно моют, высушивают от влаги и режут тонкими кольцами или полукольцами.
  2. На дно заранее подготовленной банки насыпают сахарный песок.
  3. Сверху кладут несколько слоев цитруса.
  4. Аналогично продолжают заполнение стеклянной емкости до ее горлышка.
  5. Подготовленные продукты оставляют на столе до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  6. Только после этого банку закрывают крышкой и ставят лимоны с сахаром в холодильник.

Хранение лимонов в соли

Заготовить лимоны на зиму можно не только с помощью сахара, но и соли. Готовый продукт будет свежим не менее 6 месяцев и сохранит все свои полезные вещества. Единственный недостаток этого способа — солоноватый вкус настоявшихся плодов. Из-за этого их добавляют во время приготовления вторых блюд или необычных десертов.

  1. Вымытые плоды режут кусочками произвольной формы.
  2. На дно чистой банки насыпают тонкий слой соли.
  3. Сверху равномерно выкладывают цитрусы.
  4. На них помещают лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Повторяют все те же действия до заполнения емкости.
  6. Заготовку закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Замороженные лимоны

Наиболее длительное хранение лимонов возможно при использовании морозильной камеры. В этом случае плоды могут пролежать около года и не испортиться.

Заготавливают цитрусы следующим образом:

  1. Плоды моют, сушат и режут тонкими ломтиками.
  2. После этого их помещают в морозильную камеру и выдерживают там в течение 5 часов.
  3. Затем цитрусы кладут в контейнеры или пакеты и возвращают в морозилку.

Хранение на блюдце

Если нужно сохранить разрезанный плод всего на несколько дней, то можно воспользоваться обыкновенным блюдцем. Кроме этого, понадобится стакан и небольшое количество сыпучих ингредиентов.

Делают заготовку так:

  1. На блюдце насыпают немного соли или сахара.
  2. Сверху помещают цитрус (разрезом вниз).
  3. Затем плод накрывают стаканом. Если лимон слишком большой, то можно воспользоваться чашкой или банкой.
  4. Блюдце отправляют в холод, где можно хранить лимон от 5 до 15 суток.

Учимся хранить дольки лимона. Свежие даже через пять месяцев — как?

Если вы любите пить сладкий чай с лимоном, можете просто засыпать нарезанный плод сахаром.

Второй вариант — заморозить.

Читать еще:  Подкормка цитрусовых в домашних условиях

Лимон может лежать в морозильной камере хоть целый год, а после разморозки выглядит так, будто только что из рынка.

Чтобы было удобно, делайте следующее:

  1. Расстелите пищевую пленку.
  2. Разложите на ней дольки так, чтобы они не соприкасались.
  3. Накройте сверху еще одной пленкой.
  4. Скрутите в трубку.
  5. Положите в морозильник.

Уже через два часа дольки замерзнуть. Можете отделить их от пленки и сбросить в один пакетик.

Способы хранения лимона

Используют лимоны для выпечки, для первых и вторых блюд, соусов, десертов. Кроме того, тропический фрукт необходим при лечении простудных заболеваний и просто для приятного чаепития.

Существует 5 вариантов, как в домашних условиях хранить лимоны: засахаренные, соленые, резаные, консервированные, в морозилке.

Каждая хозяйка выбирает подходящий способ, когда планирует дальнейшее использование фруктов.

В сахаре

Нарезанный цитрус удобен для быстрого приготовления чая, кофе, прохладительных напитков. Засахаренные лимонные дольки, как и клюкву хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.

  • промыть фрукты теплой водой;
  • вместе с кожурой разрезать на кубики, дольки толщиной 0,5 см;
  • на дно чистой сухой банки насыпать сахар слоем 3 мм;
  • выложить дольки слоями, пересыпая сахаром каждый;
  • убрать в холодильник.

Кроме того, плоды можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разложить по банкам. Такой вариант обработки хорошо подойдет для кремов, лимоновых пудингов и печенья. Лимонные заготовки с сахаром удобно использовать для приготовления чая из корня имбиря.

В соли

Соленые лимоны добавляют в рыбные и мясные блюда.

  • помытые плоды нарезать кубиками;
  • насыпать крупную соль в стерилизованную сухую банку;
  • выложить лимоны в тару, пересыпая солью каждый слой;
  • по вкусу добавить специи: укроп, перец, лавровый лист;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Засоленные цитрусовые также хранятся 4-6 месяцев. Если соли окажется слишком много, перед употреблением дольки вымачивают в холодной воде.

Хранение лимонов в сахаре или соли

Консервированный

Для правильного хранения лимонов на 1 год и более их можно замариновать или сварить варенье.

  • сварить маринад из 0,5 л воды, 1/2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 палочки корицы, гвоздики, душистого перца по 5 шт.;
  • очистить 3 лимона, разрезать пополам;
  • положить в маринад, довести до кипения;
  • добавить 30 г уксуса;
  • переложить цитрусовые в пол-литровую банку;
  • залить маринадом, закрыть крышкой;
  • стерилизовать на водяной бане 15 мин.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре 1 год.

  • порезать помытые плоды на дольки;
  • перемешать кусочки с сахаром в пропорции 1:1, дать настояться 1 ч;
  • довести до кипения, остудить;
  • закипятить повторно и варить 10 мин;
  • горячее варенье разложить в подготовленные банки;
  • закатать, убрать в темное место.

Лимонное варенье хранится без холодильника 1,5 года.

Замороженные

Не рекомендуют замораживать цитрусовые целиком. После разморозки они становятся мягкими, водянистыми, начинают горчить и теряют витамины. Но можно заморозить цедру и лимонный сок.

Цедру натирают на крупную терку, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Способ схож с хранением в морозилке клюквы.

Вручную или при помощи соковыжималки из цитрусовых готовят сок. Процеживают от мякоти через сито. Разливают в формочки для льда. После застывания пересыпают в контейнер для хранения.

У замороженных сока и цедры срок годности неограничен.

Нарезанный

Чтобы уберечь от засыхания нарезанный плод, поступают таким образом:

  • насыпают на блюдце сахар, кладут фрукт срезом вниз;
  • наливают в стакан холодную воду, опускают лимон срезом вверх;
  • цитрус, разрезанный на кружки, укладывают стопочкой на тарелку, накрывают стаканом.

Посуду с продуктом убирают в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение недели.

Если резаный цитрус залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов, получится освежающий напиток – настоящий классический лимонад.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки необходимы сахар и лимон. Лимон вымойте в теплой воде, выложите на дуршлаг и полейте сверху кипятком. Разрежьте лимон на две части, нарежьте каждую из частей на тонкие дольки. Удалите косточки из долек.

На дно чистой банки насыпьте слой сахара.

На сахар выложите дольки лимона в один слой, засыпьте сахаром, затем снова выложите слой долек лимона, засыпьте сахаром. Продолжайте так чередовать, заполняя баночку до самого верха.

Верхним слоем должен быть сахар.

Накройте баночку крышкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре.

Затем уберите закрытую банку в холодильник. Через сутки-двое сахар растает, образуется цитрусовый сироп, который покроет дольки лимона.

Сиропом можно пропитывать бисквиты, добавлять в мороженое и чай, ну а с дольками лимона можно пить чай или кофе. Хранить лимон с сахаром в банке можно пару месяцев в холодильнике. Из этого количества продуктов у меня получилась баночка объёмом 200 мл полезных долек лимонов с ароматным цитрусовым сиропом. Вкусных и приятных моментов!

Можно ли отравиться несвежим лимоном?

При неправильном хранении желтых плодов их может поразить грибок: от плесени до гнили. Употребление такого цитруса губительно для здоровья, так как может вызвать серьезное отравление. Потому, если обнаружились первые признаки беловатого или зеленоватого налета на кожуре или мякоти лимона, следует его выбросить. Надрезы пораженных частей не помогут: фрукт так или иначе содержит в себе нездоровую флору.

Срок хранения лимона в холодильнике

2-4 месяца

Срок хранения лимона в морозилке

Срок хранения лимона при комнатной температуре

2 недели

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×