Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растет апельсин

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Разнообразие заморских фруктов в магазинах и на рынках поражает взгляд. Съедая новый плод, мы получаем на память о нём косточки. У многих любителей комнатных растений так и чешутся руки посеять косточки или семена и посмотреть что из них вырастет? Сегодня будем выращивать апельсин!

Посадив косточки от манго или авокадо очень легко получить всходы, но плодов от них дождаться не получится. Эти деревья начинают плодоносить только тогда, когда вырастают до высоты 4,5 м и выше.

Свежие косточки хурмы тоже легко прорастают в домашних условиях, но расти и плодоносить в ограниченных домашних условиях она не будет. Хурма на зиму сбрасывает листья и её нужно хранить в определенных условиях.

А выращенные из семечек или косточек гранаты, инжир, лимоны, мандарины или кофе в комнатных условиях охотно цветут и даже приносят плоды.

Очень просто вырастить из косточек апельсины. Апельсины в большом количестве продаются в любом продовольственном магазине. В их плодах содержится очень много посадочного материала. Выросшее из семечка деревце не только украсит собою интерьер, но и ароматизирует воздух, уничтожая бактерий.

В теплом субтропическом климате апельсиновое дерево вырастает до 7 метров в высоту, однако, существуют и более низкорослые сорта, не выше 3м. Дерево, вечнозеленое, любящее свет, но терпимо относящее к небольшому недостатку солнечного света, идеально подходит для выращивания в условиях помещения.

Создать для него подходящие условия совсем несложно, а значит со временем оно зацветёт и одарит почти настоящими плодами. Три цитрусовых дерева в комнате создадут в помещении атмосферу цитрусового сада. Ещё одно несомненное свойство сеянца апельсина – к нему можно привить черенок любого цитрусового дерева.

Размножить апельсин можно семенами или черенками. Каждый способ обладает своими достоинствами и недостатками.

Деревце, выращенное из черенка, зацветет гораздо раньше, чем выросшее из семечка, но черенок нужно где-то найти и укоренить. В садовых центрах продают уже плодоносящие саженцы, но цены на них верхнего предела не имеют. Дерево, выращенное из черенков, полностью сохраняет наследственные признаки материнского растения.

Семена добыть гораздо проще. Апельсины продаются повсеместно, а семян в каждом плоде хватит на целую рощу. Дичок, выросший из семени, сильнее и приспособленнее к условиям обитания, устойчивее к болезням, а крона сеянцев более густая и красивая. Сеянцы из семян, если их правильно выращивают и формируют, зацветают на 8-10 год жизни. Рассмотрим,

Особенности посева

Семена подготовили. Возникает новый вопрос – как посадить апельсин? Какой грунт использовать для посадки? Как глубоко закладывать косточку?

В природе это дерево растет на обширных плантациях и достигает нескольких метров в высоту. Поэтому апельсин, который вы выращиваете в горшке, должен иметь все те условия, что и его собратья. Перед закладкой грунта обязательно обработайте стенки вашего горшка обеззараживающими препаратами.

Грунтовую смесь под посадку вы можете приобрести в магазине готовую или составить самостоятельно – к одной части песка добавляем одну часть торфа, а также две части дерновой почвы. Сажать семя необходимо на глубину 2 сантиметра. После посадки обязательно увлажните почву. Вырастить апельсин из косточки в домашних условиях можно только на очень влажном и теплом грунте. Накройте политую землю пленкой, чтобы влага не покидала ваш горшок.

Где растут апельсины, в каких странах выращиваются в промышленных масштабах

Наверняка, любители экзотических фруктов не раз задумывались где, в каких странах они растут. Ведь цитрусовым нужны определенные климатические условия, их не встретишь на наших улицах, как некоторые плодовые деревья.

Апельсины, такие, какими мы привыкли их видеть, не растут в дикой природе, они являются гибридным растением. Деревья в естественной среде хоть и могут произрастать, но их плоды значительно уступают по вкусовым качествам и быстро становятся мелкими.

Сейчас в мире насчитывают около 400 видов этого фрукта, 30 из которых культивируют в промышленных масштабах.

Исторической родиной растения считается Китай. Не даром плод называют китайским яблоком. Китайцы выращивали апельсиновые деревья с древних времен. В Европе в XV-XVIII веках растение содержали в оранжереях. Со временем их стали культивировать в странах Африки и Америки.

Апельсины предпочитают теплые субтропики. Растение не прижилось в средних широтах из-за непереносимости холода.

Наибольшая концентрация апельсиновых деревьев в Средиземноморье. Большие площади засажены в Египте, Иране, Китае, Турции, Индии, Пакистане, Ираке.

Экспорт апельсинов – прибыльное дело. Для некоторых стран торговля плодами – целый сектор экономики.

В промышленных масштабах фрукты культивируют в Испании, Мексике, Турции, Индии. Урожай перевозят на большие расстояния. Чтобы доставить плоды в целости, их собирают недоспевшими. Это существенно продлевает длительность хранения.

Деревца также можно выращивать в комнатных условиях.

Искусственно выведенные карликовые сорта содержат в декоративных целях. Компактные растения аккуратно выглядят в горшках. С их помощью легко украсить любой уголок дома.

Читать еще:  Мандариновое дерево уход

Пересадка росточков

Через 3-5 недель должны появиться первые всходы. Как только ростки достигнут 1-2 см., пересадите их в землю в горшочки диаметром 7-9 см. Для этого на дно горшка насыпьте немного керамзита, а сверху – необходимое количество готового грунта для цитрусовых растений. Можно сделать эту смесь из листовой земли, крупного речного песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1:3 части. Не используйте чистый торф. Желательно поставить горшочки ближе к свету (но не под прямые солнечные лучи).

При пересадке не закапывайте ростки слишком глубоко. Оптимальная глубина — 1,5 см. Будьте осторожны с корнями — растения ещё очень хрупки. Поэтому прикройте ростки с одного бока влажной землей. Это нужно для того, чтобы стебельки не засохли и не сломались.

Выращивание апельсина из семян

Молодые растения необходимо постоянно поливать и опрыскивать чистой отстоявшейся водой комнатной температуры. Чем больше будет становиться деревце, тем больше воды ему потребуется.

После образования первых 4-6 листиков пересадите сеянцы в более просторные горшки диаметром уже 9-11 см. Используйте метод перевалки. Сохраните старый большой земляной ком и сажайте росток вместе с ним.

На этом этапе не следует создавать идеальные условия для сеянцев — досвечивание лампами, обязательные опрыскивания, поддержание идеальной температуры и т.д. Они проходят закалку и естественный отбор. Оставьте самые сильные ростки. Они и будут идеальными жильцами для вашей квартиры.

Бутоны на апельсиновом дереве

Апельсин в цвету

2.Апельсин в домашних условиях

2.1.Размножение — выращивание из косточки, прививка

Как прорастить косточку апельсина?

  1. Семена извлекают из спелых плодов и тщательно промывают от мякоти.
  2. Косточки можно проращивать во влажном бинте или марле до появления небольших корешочков — в течение 1 — 1,5 месяцев.
  3. Пророщенные семена высаживают в теплицу.
  4. Появление первых ростков обычно происходит в течение 2 — 3 недель при температуре 15 — 20 ° C.
  5. Рассаду держат во влажных условиях, поливают с осторожностью,
  6. Посевы проветривают и исключают попадание прямых солнечных лучей на молодые растения.

Первую пикировку проводят когда на молодняке появляется 5 — 6 листьев.

Апельсиновые деревья, выращенные из семян начинают плодоношение только лет через 10, однако считаются более адаптированными к комнатным условиям содержания.

Апельсины также размножают стеблевыми черенками длиной около 10 см., которые должны нести 3 — 4 почки каждый.

  1. Черенки отделяют от взрослых деревьев острым секатором, нижний срез делают косым.
  2. Основания черенков обрабатывают стимулятором роста.
  3. Нижний листочек удаляют и погружают черенки в стакан с водой на 2 — 3 дня,затем высаживают в грунт.
  4. Укоренение проводят в питательном, хорошо увлажненном и рыхлом грунте в течение 1 — 1,5 месяцев.
  5. Саженцы держат под укрытием из прозрачного пластика или стекла для поддержания необходимой высокой влажности воздуха.
  6. Растения должны находиться при температуре выше 20 ° C.

Очень распространен также способ размножения привиками — это позволяет получить растения, плодоносящие любыми видами цитрусов — ведь на лимон можно привить апельсин и мандарин и наоборот. Черенки сортовых апельсинов прививают на одно- или двухлетние сеянцы родственных видов, при этом плодоносить они начнут через 3 года.

2.2.Как привить домашний апельсин?

Существуют 2 метода прививки — окулировка и копулировка.

Для окулировки берут всего одну почку с сортового плодоносящего растения — она должна быть взята с хорошо одревесневшего черенка — это привой. Привить такую почку можно в любом месте растения — дички, которое еще именуют подвой.

Окулировку проводят только 2 раза в год в определенные периоды — когда у растений наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый период наступает с самым началом нового роста — весной, второй подходящий момент — это первая половина августа.

Острым стерильным ножом на ветке подвоя делают небольшой надрез, оставляя язычок, а отрезанную также стерильным инструментом почку заводят между веткой и язычком так, чтобы края срезов максимально совпали.

Место прививки обматывают специальной лентой. Новый рост можно обнаружить в данном месте уже в течение 2 недель.

Копулировка проводится уже целой веточкой, ранней весной — с набуханием почек — причем на месте среза черенок привоя и веточка подвоя должны иметь одинаковый диаметр.

Соблюдение диаметра очень важно, так как ветки должны быть полностью совмещены — только так все их слои успешно срастутся.

Срезы делаются под углом примерно 30 градусов острым стерильным секатором, затем подвой и привой максимально совмещают и фиксируют специальной лентой для прививок или ленточкой из простого полиэтилена.

Читать еще:  Лимон ташкентский

2.3.Как ухаживать, обрезать

Выращивание апельсина в домашних условиях — занятное дело. Помимо привлекательного внешнего облика, растение при надлежащем уходе одарит Вас несколькими урожаями в год. Деревце апельсина нуждается в грамотной и своевременной обрезке и формировании кроны.

Ветви первого порядка обрезают на уровне 20 см. от основного ствола, с ветвями второго порядка поступают также, а вот побеги третьего и четвертого порядка укорачивают на уровне 5 — 8 см. Так как апельсины цветут на вызревших побегах пятого порядка, обрезать их необходимо уже после созревания плодов.

В первые урожайные годы стоит ограничивать количество плодов на дереве, так как на их формирование растение тратит слишком много сил — например в первый год оставить 3 бутона, во второй — 5, а на третий год плодоношения допустимо уже 10 плодов.

У взрослых растений при санитарной обрезке своевременно удаляйте старые и больные побеги.

Не ставьте апельсиновые деревца рядом с батареями отопления — это может спровоцировать обильный листопад.

Растения будут периодически сбрасывать листья — чаще всего это нормальный процесс — каждый лист живет примерно 2 года.

Если в зимние месяцы листопад слишком обильный и ветки растений оголяются — снизьте температуру содержания или используйте искусственную досветку фитолампами.

2.4.Пересадка апельсина

Молодые деревца домашнего апельсина пересаживают ежегодно, в горшки большего объема, взрослые экземпляры – по мере необходимости в смене субстрата – примерно раз в 2 — 3 года.

При пересадке старайтесь не тревожить лишний раз корневую систему — деревья этого не любят, соблюдайте глубину посадки апельсина.

Не пересаживайте цветущие и плодоносящие растения.

2.5.Болезни и вредители

  • Резкая смена температурных условий заставляет растения сбрасывать листья — при этом листовые пластинки желтеют.
  • Деревца не любят ни продолжительной засухи ни переувлажнения грунта.
  • Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу — для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.
  • Цитрусовые деревья подвержены большому количеству грибковых заболеваний, поражающих корни, ствол и ветви, листву и плоды.
  • Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении.
  • Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато — жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках апельсина.
  • Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца.
  • При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья.
  • Если апельсиновое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.
  • Мучнистая роса поражает апельсин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях.
  • Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению.
  • Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых. Пораженные грибком участки стеблей обрезают до здоровых тканей, присыпают толченым углем, слегка подсушивают и обрабатывают садовым варом.
  • Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе — подкормите растение хелатом железа.
  • Не размещайте цитрусовые вблизи отопительных приборов — они среагируют на это обильным листопадом.

Апельсины, как и другие цитрусовые, как правило, страдают от паутинных клещей, вызывающих пятнистость листьев и появление более мелких плодов, преждевременное опадание листьев. Мучнистые червецы предпочитают молодые деревца. Белокрылки прячутся на нижней стороне листьев, высасывая сок. Тли заставляют листья скручиваться и становится гофрированными. Щитовки также часто атакуют растения.

Общая информация

Деревце имеет густую компактную крону. Листья ярко-зелёные и плотные. Веточки покрыты светлой корой. Цветёт оно белыми, светлыми цветочками. Комнатный апельсин приносит плоды после 7 лет жизни. Плоды можно употреблять в пищу, так как они очень вкусные.

Высота растения зависит от сорта и может достигать 1-2,5 м. Перед тем как вырастить апельсин дома, необходимо определиться с сортом.

Самыми популярными являются:

  • «Павловский». Данный сорт вырастает невысоким, примерно до 1 м. Он очень хорошо плодоносит. Плоды созревают около 9 месяцев.
  • «Гамлин» — вырастает до 1,5 м. Имеет сочные апельсинчики с кисло-сладким вкусом, которые созревают поздней осенью.
  • «Вашингтон Навел» — этому сорту больше всего отдаётся предпочтение среди домашних садоводов. Достигать растение может 2 м. Во время цветения деревце очень приятно пахнет. Плоды довольно крупные — их вес достигает примерно 300 г.
Читать еще:  Выращивание лимона из косточки

Чтобы успешно вырастить апельсиновое дерево, нужно для начала подобрать качественный посевной материал. После того, как семена дадут всходы, растению нужно создать подходящий микроклимат. Апельсин не переносит сквозняков, требователен к влажности воздуха и составу грунта. Ему требуется много света, иначе он будет часто болеть. Но от обжигающего солнца деревце нужно притенять.

Семенной способ выращивания апельсина более экономный, чем покупка саженцев. Но если хочется, чтобы дерево дало плоды как можно раньше, через 2-3 года его нужно привить.

Подготовка косточки

Семена должны быть не пустые, не высохшие. Очистить их от мякоти, хорошо промыть водой. На 8-12 часов поместить в теплую воду с добавлением стимулятора роста (Эпин, Энерген).

Косточки апельсина имеют плотную кожуру. А после их высыхания она становится еще плотнее. Это негативно отражается на их всхожести. Поэтому для посева лучше брать только что извлеченные из плода семена.

Подготовка емкости и грунта

Сеять семена можно в неглубокие широкие контейнеры или в отдельные горшочки объемом 100 мл. Грунт можно купить уже готовый, который предназначен для цитрусовых культур. Если готовить его своими руками, то нужно смешать 1 часть садовой земли и 1 часть торфа. Хорошо подходит для выращивания апельсина земля, собранная возле дубовых деревьев. Можно брать ее вместе с листьями, они быстро перегнивают.

Правила посадки

Углубить косточки в грунт на 2-2,5 см. Если высаживается к емкость сразу несколько косточек, то придерживаться между ними дистанции 5 см. Слегка полить посевы, накрыть стеклом и убрать их в темное помещение с температурой около +25 градусов. Когда появятся всходы, их переносят в светлое место, укрытие снимают. Если семена были высажены в один контейнер, то после появления первых 2 листочков саженцы пикируют в отдельные горшочки или небольшие стаканчики.

Интересные факты об апельсинах

Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:

  • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
  • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
  • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
  • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
  • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
  • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
  • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
  • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
  • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
  • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
  • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
  • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
  • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
  • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
  • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
  • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
  • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
  • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
  • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
  • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector