Как называется красный апельсин
Сорт апельсина Моро
Апельсин Моро (Citrus sinensis cv. Moro) относится к группе так называемых корольков, или пупочных апельсинов. Второе его распространённое название — кровавый апельсин Моро (Moro Blood Orange). Существует несколько сортов кровавых апельсинов; все они, оправдывая своё прозвище, отличаются цветом кожуры и мякоти. Плоды этих растений снаружи не оранжевые, как обычно, а скорее красноватые, малиновые. Это же относится и к цвету мякоти. Моро, пожалуй, самый красный из этой когорты, к тому же и самый декоративный, что снискало ему огромную популярность в среде цитрусоводов-любителей.
Характеристика
Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.
Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.
Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.
Описание дерева
В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.
Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.
Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:
- высокие;
- долгоживущие;
- постоянно плодоносящие;
- неприхотливые к почвам;
- засухоустойчивые;
- с густой облиственностью;
- с компактной кроной.
Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.
Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.
Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.
Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.
Описание плодов
Сорт удивит окрасом плодов
Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.
Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:
- округло-ребристая форма;
- легкоотделяемая кожура;
- вес 100-300 г;
- малочисленные косточки (семена);
- ярко окрашенная мякоть.
Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.
Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.
Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.
Польза и вред
В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная. В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.
При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.
Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.
Сок сицилийского растения полезен в случае простуды, колитов, анемии, атеросклероза и метеоризма. Он также оказывает дезинфицирующе действие.
К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.
Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.
Пищевая ценность и химический состав
Необычный розовый апельсин отличается богатством полезных соединений. В его мякоти присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты. Антоцианы, объясняющие, почему уникальный цитрус получил красную окраску, являются натуральными антиоксидантами.
Выявлены в составе и другие важные для организма вещества:
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- кобальт;
- йод;
- магний;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- биотин;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- токоферол;
- пищевые волокна;
- филлохинон;
- фитонциды;
- пектины;
- гидроксикоричные кислоты;
- пектины.
Калорийность кровавого цитруса варьируется в пределах 34-40 ккал на 100 г. Показатель этот в основном зависит от места культивирования и сорта. О пищевой ценности можно судить по содержанию углеводов — 8-10 %, белков — 0,5-0,9 %, жиров — 0,1-0,2 %.
Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса
Почему апельсин «кровавый»?
Среди цитрусовых есть необычный фрукт – кровавый апельсин. Немного пугающее название он получил только за то, что его мякоть имеет красный цвет, а капли красного сока напоминают кровь. Разумеется, никакой крови в нем нет, зато имеется очень большой процент антоцианов, редко встречающихся у цитрусовых. Это гликозиды, относящиеся к флавонидам и окрашивающие мякоть плодов, листьев и даже лепестков растений в синий или красный цвет.
На прилавках наших магазинов красные апельсины встречаются редко. Поэтому далеко не все успели их попробовать. Мы с удовольствием расскажем, что представляет собой кровавый апельсин, чем он полезен, что в нем особенного.
Немного истории
Отлично известные всем нам апельсины (Citrus x sinensis) являются гибридом мандарина и помело. Так написано во многих источниках. Также из этих источников можно узнать, что апельсины в Европу попали из Китая, где они культивировались веками. Но вспомним древнегреческий миф о Гесперидах. В их саду росли золотые яблоки, дарующие бессмертие. Каждый житель Греции знает, что речь велась об апельсинах. Яркие, ароматные, золотистые плоды действительно помогают замедлить старение. В Древней Греции апельсины даже называли гесперидиями. Уже позже их начали называть портокалями за оранжевый цвет кожуры (на греческом оранжевый – это «портокали»).
Греция, Италия и Испания являются в Европе ведущими странами-поставщиками на мировой рынок этих фруктов. Кровавые апельсины там тоже активно культивируют, причем уже не одну сотню лет. С ботанической точки зрения кровавые апельсины также являются Citrus x sinensis, то есть одной из разновидностей апельсина.
Однако родиной этих фруктов является Италия, точнее, остров Сицилия. Именно там, в 15 веке, в результате естественной мутации, появились впервые апельсины с красной мякотью плодов. Как известно, на Сицилии расположен стратовулкан Этна, который даже в наши дни периодически выбрасывает в атмосферу вместе с вулканическим пеплом массу минералов и микроэлементов. Поэтому склоны Этны, несмотря на то, что вулкан действующий, густо заселены. Сицилийцы считают, что эти земли чрезвычайно плодородны.
Но не только химический состав почвы повлиял на то, что в мякоти апельсинов появились антоцианы, окрасившие ее в кровавый цвет. Главным условием для образования антоцианов у апельсина является низкая ночная температура, контрастирующая с дневной, что свойственно данной местности. Накапливание антоцианов происходит с момента образования завязи, а наиболее активно они развиваются осенью и зимой в ночное время. Окрашивание плода в красный цвет продолжается и после съема при условии, если он хранится в темном месте при низких температурах, например, в холодильнике.
Поскольку такой фрукт впервые созрел в Сицилии, его называют не только кровавый, но и сицилийский апельсин. Еще одно его название – королек.
Возникшее благодаря вулкану и климатическим условиям новое свойство закрепилось настолько хорошо, что теперь сицилийские апельсины выращивают даже там, где нет вулканического пепла Этны – в Испании, в Китае, в Греции, в Марокко, в некоторых штатах США. Правда, обычные апельсины с оранжевой мякотью там тоже растут. Также красные апельсины произрастают в Албании, в Грузии, в Турции – везде, где позволяют климатические условия. В оранжереях и теплицах любители цитрусовых выращивают кровавые апельсины даже в России. Говорят, что самые вкусные красные апельсины растут на Мальте.
Описание
Необычный апельсин несколько мельче своего классического собрата. Форма плода может быть совершенно круглая или немного овальная. Отдельные сорта имеют ребристую поверхность. Цвет мякоти – красный, темно-бордовый или красно-оранжевый. Интенсивность окраски зависит от сорта и от погодных условий, при которых происходило созревание.
Кожура у сицилийского апельсина также может иметь красные отметины. Этот фрукт бывает оранжевым с багряным румянцем, покрывающим его в большей или в меньшей степени. У одних апельсинов на кожуре можно увидеть лишь красные штрихи или точки, у других оранжевого цвета почти нет – только красный.
Мякоть у сицилийских апельсинов очень сочная. Она нежнее, чем у классических, а дольки немного тоньше. По этой причине эти фрукты тяжелее чистить. Чаще всего они используются для производства сока. Для этого апельсин разрезают на две половинки. Далее с помощью ручной или механической соковыжималки выжимают сок. Его цвет всегда имеет багряные оттенки. Косточек в мякоти очень мало или нет совсем.
Вкус кровавого апельсина на любителя, и у каждого сорта он свой. Одним он кажется сладким. Другие говорят, что эти фрукты кисло-сладкие. Третьи считают, что они кислее сортов оранжевых апельсинов, предназначенных для еды. Сладость фруктов также зависит от погодных условий, преобладавших при созревании. Чем больше солнца, тем апельсины слаще. Если лето выдалось дождливым, вкус получается более кислым. В зависимости от сорта во вкусе красной мякоти можно уловить малиновые, виноградные или мускатные нотки.
Важно! Апельсины с красной мякотью и имеющие на макушке вырост, напоминающий пупок, не относятся к апельсинам кровавым, это иная разновидность — апельсины пупочные, или иначе — навел. В отличие от сицилийских красную окраску плодам пупочных апельсинов придают не антоцианы, а ликопин, являющийся пигментом каратиноидов.
Особенности выращивания
Все знают, что апельсины растут на деревьях. У кровавого апельсина крона дерева компактная, аккуратная. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшим глянцем. Цветут апельсины раз в году – весной. В это время в воздухе витают головокружительные ароматы. Цветки у растения кремовые, не очень крупные. Плоды созревают зимой. Тогда при низких ночных температурах и происходит образование антоцианов. Сбор плодов начинают с середины января. Последние плоды убирают в конце мая. Однако в это время они уже не такие сочные, как зимой.
Разновидности
Культивируются, в основном, гибридные сорта кровавого апельсина. На сегодняшний день особенно популярны следующие:
1. Тарокко (итальянского происхождения). Имеет плоды округлой формы и среднего размера. Цвет мякоти – красновато-оранжевый. Косточек почти нет. Вкус мякоти – кисло-сладкий с ягодным ароматом. Утверждают, что по содержанию витамина C он превосходит все друге апельсины.
2. Сангуинелло (испанский сорт). Плод слегка удлиненный. Кожура оранжевого цвета с красными вкраплениями. Мякоть темно-оранжевая с ярко выраженными красными штрихами. Это позднеспелый сорт. Плоды созревают только в конце марта.
3. Моро (новый сорт, начало 19 века, о. Сицилия). Плод овальной формы. Цвет кожуры – оранжевый с румянцем винных оттенков. Диаметр плода от 5 до 8 см. Вес – до 180 грамм. Мякоть бордово-красная, косточек в ней практически нет. Вкус насыщенный, с малиновыми нотками. Сорт ранний.
Химический состав
В мякоти сицилийского апельсина обнаружены:
• антоцианы;
• витамины С, А, В9, В1 и В2, Р, Е;
• клетчатку;
• микроэлементы бром, цинк, кальций, фосфор, селен, калий, медь, магний;
• углеводы (7,8 г в 100 г мякоти);
• жиры (0,2 г);
• белки (0,7 г);
• сахара (от 7,8 г).
Калорийность составляет 34 ккал на 100 г мякоти.
Полезные свойства
Кровавый апельсин оказывает такие терапевтические воздействия:
• повышает и укрепляет иммунитет;
• выводит из организма токсины;
• является профилактическим средством от простудных заболеваний;
• активизирует деятельность надпочечников;
• смягчает ущерб, наносимый организму никотином;
• оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца и кровеносных сосудов;
• повышает в крови гемоглобин;
• помогает лучшему усвоению железа;
• есть сведения, что он повышает эффективность лечения онкобольных.
Врачи рекомендуют кушать красные апельсины всем людям, но особенно пациентам, имеющим такие заболевания:
• ОРВИ, грипп, ОРЗ;
• бронхит;
• пневмония;
• варикоз;
• алкогольная интоксикация;
• болезни сердца и сосудов;
• пониженный гемоглобин;
• гипертензия;
• астма;
• ревматизм.
Так как калорийность сицилийского апельсина очень низкая, этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Также его очень полезно кушать всем, у кого по тем или иным причинам понижен иммунитет.
Противопоказания
Апельсины всех видов и сортов могут вызвать аллергические реакции. По этой причине их нельзя давать детям в возрасте до 1 года. Кормящие матери также должны воздержаться от употребления их в пищу. Беременным кушать сицилийские апельсины можно, но в ограниченном количестве. В третьем триместре врачи рекомендуют исключить их из меню.
Также нельзя употреблять в пищу эти фрукты людям, страдающим такими недугами:
• язва желудка или 12-перстной кишки;
• гастрит (особенно с повышенной кислотностью);
• эзофагит;
• панкреатит;
• холецистит;
• сахарный диабет (можно употреблять, но только с разрешения докторов);
• отек Квинке;
• аллергия на любые цитрусовые.
Всем остальным доктора рекомендуют обязательно включать в рацион апельсины, особенно сицилийские. Очень полезны они для людей пожилого возраста, так как замедляют процесс старения, помогают избавиться от «плохого» холестерина, очищают и укрепляют сосуды, стимулируют работу сердца и органов ЖКТ, улучшают состояние кожных покровов. Нужно учесть, что апельсины обладают мочегонным эффектом. Поэтому не рекомендуется употреблять их или сок из них на ночь.
Использование
Кровавый апельсин очень широко используют в кулинарии. Из этого фрукта готовят соки, мармелад, джем, всевозможные коктейли, цукаты, чипсы. Входит он и в некоторые салаты. Цедру апельсина используют при выпечке и для изготовления ликеров. Цукаты добавляют в чаи.
Кроме того, из этого фрукта изготавливают эфирное масло. Его используют в косметологии и медицине. Оно обладает такими свойствами:
• противовоспалительным;
• антицеллюлитным;
• антиоксидантным;
• тонизирующим;
• противоотечным.
На его основе готовят маски для лица и тела. Эфирное масло из кровавого апельсина стимулирует рост волос, укрепляет их корни, придает локонам блеск. Всего несколько капелек этого продукта нужно добавить в воду, чтобы сделать ванночку для рук и ногтей. Так же готовится и раствор-ополаскиватель для волос.
Водой, в которую добавлено несколько капель эфирного масла, полезно каждый день протирать лицо. Сок кровавого апельсина косметологи рекомендуют наносить на кожу, если на ней имеются угри, акне, расширенные поры. Через 10-15 минут после этой процедуры следует умыться теплой водой.
Рецепт варенья
В завершение нашей статьи мы решили предложить вашему вниманию рецепт вкусного десерта. Внешне он получается очень красивым и аппетитным. На 5 плодов нужно взять примерно 500 г сахара. Если вы не любите очень сладкие десерты, возьмите сахара немного меньше. Еще один компонент – 1 пакетик ванильного сахара. Пошаговая инструкция:
1. Сицилийские апельсины вымыть и вытереть насухо.
2. На мелкой терке аккуратно снять цедру. Некоторые рекомендуют ее использовать, но не нужно забывать, что апельсины там, где их выращивают, обязательно обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Химикаты накапливаются именно в верхнем слое кожуры. Поэтому ее желательно выбросить. Использовать цедру можно только с плодов, выращенных в собственном саду.
3. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, разделить фрукты на дольки.
4. Отделить мякоть от белых перегородок.
5. В эмалированную посуду поместить мякоть, засыпать ее сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок. Чтобы немного ускорить процесс, можно слегка примять мякоть ложкой, но не допускать превращения ее в пюре.
6. Поставить емкость с апельсинами, пустившими сок, на плиту, дать закипеть и проварить на малом огне минут 10.
7. Выключить плиту. Варенью дать остыть.
8. После этого снова его проварить минут 20, постоянно помешивая.
9. Снова дать остыть.
10. Добавить ванильный сахар. Третий раз варить до готовности.
Варенье должно приобрести однородную консистенцию и красивый багряный цвет. Остается разложить его по банкам и закрыть крышками.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей социальной сети! Спасибо!
как употребляют
Употребляют красные кровавые апельсины так же, как и обычные. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо, из них делают сок. Они отлично подойдут для джемов, сорбетов, мармелада. Апельсины можно использовать в качестве декора для тортов, коктейлей.
На основе цедры апельсина можно делать спиртовые настойки, ликер, а также приправлять ею мясные и рыбные блюда.
Помимо традиционного использования мякоти и кожуры, в кулинарии применяют соцветия дерева.
Какие существуют цитрусовые гибриды
В род Цитрусовых входит более 60 гибридов, полученных путем скрещивания разнообразных видов. Самые распространенные и часто встречаемые на прилавках фрукты с розовой, желтой или красноватой мякотью.
Помело . Родоначальник многих гибридных форм, крупный плод сочный, с горчинкой во вкусе, тонкой цедрой и выраженным ароматом.
Внутренняя часть может быть розовой, зеленоватой или желтой
Танжело – скрещенная форма, полученная от мандарина и помело. С желтым соком и сладким вкусом. Размер средний (около 250 г).
У основания имеется продолговатый нарост, напоминающий колокольчик
Минеола – скрещенный гибрид, в основе которого лежат апельсин и мандарин. Внутренняя часть с темным оранжевым оттенком и красноватыми прожилками цвета граната.
Сок у плодов сладкий, с незначительным присутствием кислоты
Клементин – скрещенный путем опыления гибрид. Оранжевый фрукт характеризуется ровной глянцевой цедрой и пигментацией цвета. Самый популярный вид у потребителей.
Внутренняя часть померанца сочная, семена отсутствуют
Рангпур – скрещенный сорт, полученный от перекрестного опыления мандарина и лимона. Плод ярко-оранжевый, сок – желтый.
Рангпур унаследовал от лимона химический состав
Сорт Аранция – карликовая форма цитрусовой культуры, чаще ее выращивают в тепличных условиях. Обладает выраженным ароматом. Кроме использования в пищевой промышленности, фрукты нашли применение в парфюмерном производстве. Плоды сладкие, с высоким содержанием глюкозы.
Соковые мешочки темные, напоминают цвет зерен граната
Сорт Угли изначально появился путем переопыления грейпфрута и мандарина в естественной среде. Затем уже скрещенный в природе гибрид соединили с апельсином и получили новый вид, характеризующийся ярким ароматом, горьковатым вкусом и минимальным содержанием семян.
Отличается рубиновыми участками на поверхности и прожилками внутри, напоминающими по цвету зерна граната