Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукт мандарин

Золотые яблоки солнца: почему мандарин – символ Нового года

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Сочные и яркие мандарины у многих людей с самого детства ассоциируются с зимой, Новым годом и ожиданием волшебства.

И хотя сейчас этот цитрус можно встретить на прилавках магазинов круглогодично, именно в новогодний период вместе с запахом хвои мандарины приносят в дом ощущение уюта и праздника.

Откуда же пришел к нам этот солнечный фрукт, как получил свое название и что будет, если его съесть слишком много – в материале m24.ru.

Сорта мандарина

До сих пор не существует одной определенной классификации мандаринов. Выделяют 7 основных групп этого растения:

  • сатсума, или мандарин уншиу, устойчивое к низким температурам растение, активно выращивается в Европе и России. Дерево в природе вырастает до 3 метров в высоту и до 1,5 метра в комнатных условиях. На 3 год жизни начинает давать круглые приплюснутые плоды с тонкой, легко отделяющейся желтоватой кожурой. В мякоти нет семян.
  • ситрус деличиоса, плоды овально-приплюснутой формы, с оранжевой кожурой;
  • ситрус остере, плоды с насыщенной красной кожурой, сладкие, легко чистятся и делятся на дольки;
  • ситрус ретикулата, крупные оранжевые плоды, продолговатой или круглой формы, иногда с пупком. Кожура чуть толстая, легко снимается. Мякоть сладкая и сочная, с большим количеством мелких косточек;
  • королевский (благородный) мандарин, крупные плоды с толстой морщинистой кожурой и очень сладкой мякотью;
  • группа мандаринов мелкоплодных включает сорта кишиу, мукаку-кишиу и шивамикан;

Гибриды включают в себя большое количество разновидностей, которые были выведены путем скрещивания мандарина с другими цитрусовыми. К гибридам относится рангпур, каламондин (цитрофортунелла), танжело, торнтон, тангор, минеола, эллендале, мандора, цитрандарин, агли, сантина, ичандарин, судачи, юдзу, кабосу, лимон Мейера, померанец, оранжекват и клементин, который в свою очередь делится на 3 основных вида: монреальский, испанский и корсиканский.

Почему мандарины полезны

Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].

Питательные вещества (на 100 г) [2]:

  • энергетическая ценность — 53 ккал
  • углеводы — 13 г
  • белки — 0,8 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 85 г

Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:

  • витамин А — 14%
  • витамин C — 44%
  • витамин B1 — 2%
  • витамин B3 — 2%
  • витамин B5 — 2%
  • витамин B6 — 4%
  • витамин B9 — 4%
  • кальций — 4%
  • магний — 3%
  • калий — 5%

Мандарины укрепляют иммунитет

Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.

Нормализуют работу кишечника

Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].

Мандарины снижают тревожность

Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].

Помогают при простуде

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Мандарины ускоряют обмен веществ

Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].

Читать еще:  Болезни лимона домашнего

Улучшают состояние кожи

Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.

Мандарины защищают почки от камней

Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].

Снижают риск развития новообразований

Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].

Мандарины укрепляют сердечную мышцу

Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].

Улучшают зрение

Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].

Польза и вред мандаринов. Что говорят врачи

Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»). В нашей же стране этот цитрус прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.

Существует много видов мандаринов, самые распространенные на нашей территории — абхазские, турецкие и марокканские. Главное различие — в размерах и сладости фрукта.

Как есть мандарины

Чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пара мандаринок на ночь никак не повредят здоровью и фигуре из-за низкой калорийности. Из кожуры фрукта готовят целебные отвары и чаи. Косточки также съедобны, но не стоит ими увлекаться. Лучше извлекать их из цитруса перед употреблением.

Мандарины для женщин

Пользу мандаринов нельзя недооценивать. При этом они оказывают особое влияние на женский и мужской организм. Для девушек важно, что в цитрусе находится небольшое количество калорий (40 ккал на 100 г) и вещества, которые ускоряют обменные процессы, что способствует похудению.

Еще этот фрукт положительно влияет на кожу — концентрированное масло мандарина содержится во многих косметических средствах. А при регулярном употреблении в пищу у женщин наблюдается стабилизация психологического состояния в предменструальный период, повышение общей стрессоустойчивости и избавление от депрессивных состояний.

И пару слов о беременности. Мандарины благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на развитие плода и общее состояние женского организма в этот важный период.

Читать еще:  Мандариновое дерево уход

Мандарины для мужчин

Что касается сильной половины человечества, то здесь в первую очередь отметим тот факт, что витамин С, входящий в состав мандаринов, в комплексе с микроэлементами и лимонной кислотой нормализуют работу предстательной железы. А фосфор, лимонная и аскорбиновая кислоты, а также другие минералы стабилизируют уровень содержания кислоты в эякуляте.

Также мандарины нейтрализует токсины, особенно это важно для курящих мужчин.

Мандарины для детей

В цитрусах содержатся витамин D и аскорбиновая кислота. Первый способен предотвратить развитие рахита (особенно актуально для жителей северных регионов), а второй — улучшает работу иммунитета.

Мандарины, как и все цитрусовые, содержат эфирные масла, которые повышают физическую энергию и борются с утомляемостью — это важно для школьников. А высокий процент клетчатки поможет наладить пищеварительные процессы.

Мандарин или апельсин?

Сравним два самых распространенных цитруса с точки зрения пользы для здоровья.

— Простудные заболевания — в этом случае мандарин проигрывает апельсину. В нем содержится меньше витаминов групп А, В и С.

— Сердце и печень — при лечении этих органов медики рекомендуют разнообразить меню именно мандаринами: в них содержится больше полезных веществ для работы сердечной мышцы и печени.

— Бронхит и другие заболевания дыхательной системы — в мандаринах содержится большое количество сенифрина, который помогает разжижать и выводить скопившуюся слизь из бронхов и легких, а также снимает отек.

— Диабет — в химическом составе мандаринов сахара значительно больше, тут стоит отдать предпочтение апельсинам.

— С точки зрения аллергии лучше отдавать предпочтение мандаринам.

Как вывод — оба фрукта позитивно влияют на человеческий организм (в правильных дозах), но о том, какой будет более полезен, можно судить только в каждом индивидуальном случае.

Противопоказания

При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях, повышенной кислотности.

С осторожностью стоит давать цитрусы детям до года. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии следует отказаться от употребления фрукта и обратиться к специалисту.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Польза мандаринов

Среди многочисленных полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  • при повышенной температуре он помогает справиться с обезвоживанием и жаждой;
  • применяется в качестве профилактики ОРЗ и гриппа, так как убивает микробы и борется с вирусами;
  • помогает в лечение заболеваний дыхательной системы, в особенности бронхита и астмы;
  • домашний отвар из кожуры фрукта лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводитее из дыхательных путей;
  • свежий сок из мандариновой мякоти и кожуры обладает противогрибковыми свойствами – для этого его нужно регулярно втирать в пораженные участки ногтей или кожи;
  • частое употребление мандаринов является действенной профилактикой гельминтов;
  • рацион, богатый на эти цитрусовые, помогает быстро восстановить силы и энергию, а также ускоряет метаболизм;
  • мандариновое масло предотвращает растяжки при скачках веса или беременности;
  • во время болезненных менструаций этот фрукт обеспечивает уменьшение мышечных спазмов и неприятных ощущений;
  • отвар из кожуры мандаринов – отличное натуральное седативное средство.

Внимание! Также отвары из мандаринов широко применяются при сахарном диабете. Их ежедневное употребление способствует снижению уровня сахара в крови и регулируют обменные процессы в организме.

В любом гипермаркете найдете десятки видов: абхазские, турецкие и марокканские. Они отличаются размером, насыщенным вкусом, сладостью и наличием косточек. Сладкие мандарины относятся к испанским, израильским и марокканским, покислее — к абхазским, грузинским, турецким.

Простые рекомендации, как выбрать сладкий мандарин, если не хотите в новогоднюю ночь мучаться с плохой кожурой или жмуриться от переизбытка кислотности:

  • лучший способ — попробовать дольку перед покупкой;
  • обратите внимание на внешний вид: сладкий спелый фрукт покрыт «пористой» кожурой, легко очищается. Она неплотно прилегает к фрукту, между ней и мякотью сохраняется маленький зазор;
  • кожура — цельная, без надрывов, не усохшая или размягченная, без плесневых прожилок. Если продавец убеждает, что плесень только сверху, или предлагает скидку — откажитесь: дольки также будут отдавать плесенью, которую запрещается употреблять в пищу, особенно детям;
  • сладкие мандарины — мягковатые, но при этом упругие;
  • цвет — равномерный и насыщенный, ярко-оранжевый.
Читать еще:  Размножение лимона черенками

shutterstock.com

Почему мандарин – самый новогодний фрукт?

Фортунелла источает потрясающий аромат, но её плоды кислее обычных мандаринов. Фото: Алексей Кунилов

Мандарин – самый зимний плод. Именно с ним ассоциируется вкус и запах Нового года. Мы расскажем, как это полезное и красивое деревце вырастить в домашних условиях.

Цитрусовые — удивительные плоды, используемые для приготовления варенья, цукатов и многих других продуктов, а также в фармацевтике и парфюмерии. Запах цитрусовых снижает чувство усталости и поднимает настроение. Так что домашнее деревце мандарина будет способствовать отдыху после трудового дня. Аромат его эфирных масел снимет раздражительность и мобилизует к творчеству и общению.

— По одной из версий, название «мандарин» пошло от острова Мандарин в Индийском океане. Но в феодальном Китае мандаринами называли высших сановников, и, возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандаринов, перенесли название сословия на цитрусовый плод, возвышая его над остальными фруктами, — рассказывает руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — Если во всём мире самым популярным цитрусовым является апельсин, то в России — мандарин. Это самый новогодний плод для нас, но, на мой взгляд, не потому, что мы копируем Китай, а потому, что мандарины на Новый год всегда были самыми доступными. Оранжевые плоды созревают в большом количестве в Абхазии и Грузии как раз в декабре.

Кстати

Мандарин — исконно новогодний плод в Китае, поэтому, приходя к кому-то в гости в это время, китайцы приносят две мандаринки как пожелание благополучия и богатства. Такой же дар – пару мандаринок – получает от хозяев перед уходом и сам гость. Также китайцы любят дарить друг другу мандариновые деревца.

В природе мандариновые деревья могут быть от полутора до восьми метров высотой, но в домашних условиях сегодня выращивают миниатюрные виды. Например, фортунеллу — мандариновое деревце с маленькими кисловатыми плодами. Кто-то пытается выращивать цитрусовое растение из семечка плода, но, по мнению экспертов, лучше всего приобретать готовые небольшие деревья и правильно ухаживать за ними. Плодов от семечка можно так и не дождаться – растут слишком долго, да и относятся к крупным видам деревьев.

— Цитрусовые довольно требовательны, растут в тепле и при максимальном количестве солнечного света, поэтому в наших домах, на Среднем Урале, мандариновые деревья должны стоять на южных и западных окнах, — рекомендует Марина Завьялова. — Но если летом требуемая температура воздуха для них – плюс 20–25 градусов, то зимой — плюс 8–16 градусов. В отопительный сезон добиться этого проблематично, поэтому для устройства прохлады цитрусовым следует регулировать радиаторы: сильный холод и сквозняки эти растения не переносят.

При этом мандариновое дерево любит влажность, но не слишком. Ему хватит умеренного полива пару раз в неделю по мере подсыхания почвы. Правда, ещё его надо периодически опрыскивать пульверизатором в зависимости от температуры воздуха. Грунт растения должен быть рыхлым и содержать компост или перегной. Помимо этого, важно подкармливать цитрусовое дерево минеральными и органическими удобрениями, чередуя их. Мандарину важна и правильная формирующая обрезка, но её, по словам нашего эксперта, нужно проводить только в весенне-летнее время.

– Только правильная агротехника «убедит» мандариновое деревце хорошо расти и цвести. А значит, можно будет лакомиться мандаринами не выходя из дома, – заключает Марина Завьялова.

Справка «Облгазеты»

Цитрусовые — древнейшие культурные растения, чьё название объединяет десятки сортов плодов. Возникновение этой культуры в юго-восточной Азии относят ко второму-третьему тысячелетию до нашей эры, а вот в Европе цитрусовые появились лишь в начале XIX века. Большинство цитрусовых в диком виде распространены в районах с муссонным климатом в северо-западной Индии и в южном и восточном Китае, но сегодня всё чаще их выращивает человек.

  • Опубликовано в №237 от 22.12.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]