Выращивание салата в теплице: как вырастить ранний салат в теплице
Выращивание салата в теплице – тонкости процесса
Выращивание салата в теплице зимой на продажу – достаточно легкое занятие даже для начинающих огородников, которое может приносить неплохой доход . Это растение обладает замечательными вкусовыми качествами и пользуется огромной популярностью за счет своей неприхотливости. Растение уже на 20 день формирует короткий стебель с мощной розеткой до 10 листьев. При недостаточном освещении салат может вытягиваться. Когда сажать салат? Оптимальными периодами для посева являются месяцы с января по апрель и с сентября по декабрь.
Содержание
Видео о выращивании салата в теплице гидропонным методом ↑
Посадка различных сортов салата ↑
Весной хорошо выращивать салат в качестве самостоятельной культуры первого оборота остекленных и пленочных парников перед высадкой огурцов, томатов. Так же оправдано использовать его в последующих оборотах в качестве уплотнителя тех же овощных культур. Для посадки используют листовые и кочанные сорта. Наиболее скороспелым является именно листовой салат, засев которого на постоянное место можно проводить семенами без использования рассады через каждые пару недель.
Выращивать салат быстро и выгодно
Кочанные сорта более требовательны к условиям окружающей среды. Посадку следует проводить, выдерживая строгое расстояние в 30 см и контролировать количество света – его должно быть много. При соблюдении этих правил урожай порадует. Целесообразно высевать короткие ряды один раз в 1-2 недели, что приведет к постепенному созреванию урожая.
Посадку можно проводить рассадным методом. Это ускоряет получение ранней продукции, позволяет не задерживать высадку томатов, огурцов (овощных культур второго оборота парниковых сооружений). Семистрочной лентой шириной 1м следует располагать салат в грунтовой теплице, а в стеллажных сооружениях идеален рядовой способ. Необходимо проследить за глубиной, на которой размещается корневая шейка, она не должна быть ниже уровня почвы. В противном случае это приведет к загниванию растения. Рассада, выращенная с использованием торфоперегнойных кубиков и горшков, высаживается на уровне половины их высоты.
Каждый сорт салата хорош по-своему
Подготовка почвы к высадке растений ↑
Для салата подходят высокоплодородные, богатые органическими веществами насыпные грунты, обладающие нейтральной либо слабокислой реакцией почвы. Идеальными предшественниками являются томаты, огурцы. Хорошо проводить подготовку почвы осенью вслед за уборкой предшествующей культуры. Для этого вносятся калийные, фосфатные минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1м2).
При необходимости следует внести компост – от одного до полутора ведер на 1м2, а также известь с целью нейтрализовать избыточную кислотность. Внесенные удобрения заделывают под перекопку, а почву разравнивают граблями. Если подготовка не была проведена осенью, то все мероприятия выполняются ранней весной сразу после оттаивания почвы в культивационных парниках.
Почва под салат должна быть питательной и рыхлой
Борьба с вредителями и болезнями ↑
Основными проблемами при выращивании салата являются:
- слизни, улитки;
- сорняки;
- грибковые болезни (серая, белая гнили, которые чаще поражают растения, высаженные рассадой);
- тля.
Бороться с перечисленными неприятностями помогает ряд профилактических мероприятий:
- правильный оборот сельскохозяйственных культур в парниковых сооружениях;
- своевременное рыхление почвы, удаление сорняков;
- соблюдение нормальных температурных и влажностных показателей (отсутствие высоких температур и низкой влажности в культивационных сооружениях).
Для выращивания здорового салата соблюдают влажность и температуру
Уход за растением и уборка урожая ↑
На урожайность благоприятно влияет определенный температурный режим. Так, в обогреваемых сооружениях температуру необходимо повысить до 15-20°С, а на ночь снизить до 8-10°С. Эти показатели являются наиболее оптимальными, однако салат растет даже при 5°С. Растения со сформированными кочанами более устойчиво к воздействию низких температур, чем совсем молодые растения. В теплицах, которые не обогреваются, для аккумуляции тепла прекращают вентилирование.
Поливать растения следует по мере высыхания почвы, избегая попадания воды на листья. При этом полив должен быть обильный в междурядья, и делать это следует преимущественно утром. Недостаток влаги, сухость воздуха негативно сказываются на урожайности и качестве салата. Излишняя влажность также вредит, поскольку способствует процессам гниения, распространения болезней.
Во время роста растения необходимо один-два раза прополоть и подрыхлить междурядья. Хорошо внести азотное удобрение в количестве 15-20г мочевины на 1м2 либо 10г аммиачной селитры и 15г хлористого калия на 1-1,5м2. Подкормку разводят водой и проводят один или два раза во время процесса вегетации.
Выращивание салата гидропонным методом
Листовой салат в теплице собирают после формирования листа не менее 8 см длиной. Растение следует выдернуть с корнем, стряхнуть землю, удалить грязные нижние листья. Кочанные сорта убирают, срезая с поверхности почвы. Наилучшим временем для сбора считается утро, поскольку растения дольше сохранят свежесть. Нежелательно это делать непосредственно после полива. Влажный лист быстро подвергается процессам гниения. В обогреваемых теплицах сбор можно начинать с конца апреля, в теплицах без обогрева – с начала мая, а в укрытиях и парниках – с середины-конца мая.
Салат – неприхотливая дачная культура, и добиться хорошего урожая легко. Главным условием высоких показателей сбора будет достаточный полив почвы и большое количество света.
Выращивание зелени в теплице
Петрушка, укроп, зеленый лук — все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи
Любой огородник и дачник неоднократно задумывался о постройке теплицы и подбирал культуры, которые в ней можно выращивать. Их действительно много, но сегодня мы хотели бы поговорить именно о зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук — все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи. Так как же вырастить подобную зелень в теплице?
Не хочется глубоко лезть в бизнес-идеи и кардинально просчитывать ликвидность теплицы, затраты, возможную прибыль и так далее. Рассмотрим стандартную теплицу, в которой зелень выращивается для собственного потребления, а не для коммерческой деятельности.
Выращивание зелени в теплице возможно на протяжении всего года, но изначально вы должны определить, насколько это для вас выгодно. Ведь зимой, выращивая культуры в небольших объемах, вы будете затрачивать немалое количество сил и финансов, а это может привести к значительному удорожанию продукта, который сразу казался дешевым. Быть может, выращивание зелени в теплице зимой и вовсе невыгодно, и стоит отказаться от подобного способа… но нет, подобный ответ не для нас, и мы обязательно испытаем все на себе, а для этого начнем с тех видов зелени, которые вырастить в теплице не так уж и сложно.
Салат в теплице
Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают. Абсолютным плюсом данного вида зелени является возможность высадки на постоянное место, безрассадным способом. Если вы планируете постоянный урожай салата, то потребуется проводить и постоянный засев, примерно каждые две недели.
Салат неприхотлив, и создавать особые условия ему не особо нужно, достаточно температуры в теплице около +18+20 градусов Цельсия, рыхления почвы, удаления сорняков, и аккуратного полива, чтобы влага не попала на листья.
В теплице можно выращивать и кочанный салат, но здесь немного изменится техника. Несмотря на морозостойкость, данному виду придется создать некоторые условия. Примером может стать хорошее, постоянное освещение растений и их посев на определенном расстоянии друг от друга. Только в этом случае кочанный салат в теплице будет расти хорошо.
Удобно выращивать в теплице и кресс-салат, который является компонентом множества блюд. Выращивание можно вести круглогодично, так как растение неприхотливо относится к плодородности почвы и температурным условиям, и при этом быстро дает урожай. Обычно, уже через 2-3 недели после всходов, кресс-салат можно использовать для приготовления блюд.
Укроп в теплице
Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. От этого, конечно же, будут немного отличаться условия содержания и ухода, а также урожай зелени.
Стандартным способом семена укропа высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга, или около 25 семян на 1 м². Делается это для того, чтобы подросшее растение не занимало свободное пространство своего соседа и они вместе росли в нормальных условиях. Перед посевом семена следует замочить на несколько дней и прорастить.
Выращивание укропа в теплице проходит немного труднее. Укроп требователен к температуре и освещению (в зависимости от сорта) и является долгозреющей культурой. Времени на то, чтобы его вырастить, потребуется около двух месяцев, но зато вы сможете собрать до двух килограммов урожая ароматной зелени с каждого квадратного метра посадки. Большим преимуществом растения, несмотря на длительный период созревания, является возможность еще долго собирать урожай с материнского куста, просто обрезая молодые побеги.
Петрушка в теплице
Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.
Посев семян происходит по схеме 5х10 см, норма — 2 г/м². Перед посевом рекомендуется выдержать семена петрушки в марле, не более 5-6 дней при комнатной температуре и потом, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не более +2 градуса Цельсия. Данная обработка позволит получить всходы в течении недели, а далее петрушку можно выращивать без применения особых условий. Урожай может достигать 1,2-1,5 кг/м².
Выгонка петрушки из корнеплодов происходит более сложным способом, вернее, более трудозатратным. Корнеплоды выдерживают в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, далее высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды следует выбирать весом в 60-70 г и высаживать их в грунт под углом в 45 градусов, на глубину не более 15 см. Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев на данный момент достигнет размера в 20-25 см. Возможный урожай, при правильной посадке и уходе, может составить до 6-8 кг/м².
Выращивание лука
Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат.
Лук под парник
Изначально, необходимо подготовить почву, хорошо ее взрыхлить, внести в почву компост и навоз, по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Затем, тщательно выровнять участок под посадку.
Луковицы, лучше всего, высаживать до середины октября, чтобы до холодов растения успели хорошо укорениться. Посадка происходит рядами, отступая по 2-2,5 см между луковицами. После лук присыпается почвой или землей, слой не более 3-4 см. В то время, когда наступают морозы, укройте лук навозом с соломой.
Примерно в конце марта, можно убрать верхний слой с грядки и натянуть над нею парник из полиэтилена. Следующей задачей будет уход за луком, полив растений и своевременная подкормка удобрениями. Зелень лука вы увидите уже к середине мая.
Выращивание лука в теплице
Лук на зелень в теплице можно выращивать в тот момент, когда для этого готова сама теплица, то есть, в ней размещены необходимые световые и отопительные приборы. Использовать лучше многозачатковые сорта, так вы сможете сэкономить на посадочном материале и получить хороший урожай.
Посадка лука происходит в ящики или специально подготовленные грядки, наполненные торфом или плодородной почвой. Уход за луком стандартный — подкормка удобрениями и полив. Температура — днем около +18+20 градусов Цельсия, ночью около +12+15 градусов. С выполнением данный условий зеленый лук в теплице будет готов к сбору через 25-30 дней.
В осенне-зимний период лук в теплице может давать до 15 кг урожая с квадратного метра, в весенний период урожай увеличивается на 20-30%.
Лук на перо в теплице, как и другие виды ароматной зелени, вырастить несложно, главное, изначально соблюдать все необходимые рекомендации и условия. Через некоторое время схема выращивания будет отработана, и вы начнете стабильно получать хороший урожай.
Выращивание салата в теплице зимой на продажу
В защищенном грунте высевают сорта листового салата, кочанного с маслянистым или хрустящим листом, кочанного римского салата, но наиболее скороспелые – образующие розетку листьев, они приобретают товарные качества уже через месяц-полтора.
Многие огородники, желающие зарабатывать выращиванием овощей в теплице, проявляют интерес к тому, как вырастить салат зимой в теплице, чтобы зелень была полезной и имела товарный вид.
Другие статьи о выращивании зелени:
Что необходимо учесть перед тем, как выращивать салат в теплице зимой?
Ведение тепличного бизнеса будет успешным и прибыльным лишь в том случае, если предварительно предусмотрены предстоящие затраты:
- на оборудование теплицы;
- обогрев, освещение, полив;
- закупочную стоимость семян;
- транспортные расходы для реализации продукции, прочие.
Заниматься выращиванием салата зимой в северных районах может оказаться невыгодным из-за больших растрат на отопление и освещение конструкции. Точную статью расходов получить нельзя, могут случиться непредвиденные обстоятельства, увеличится конкуренция, возрастут цены на топливо или семена.
Сорта салата, пригодные для выращивания в зимних теплицах
Группа листовых салатов славится разнообразием формы и расцветки листьев, они пригодны не только для добавления в салаты, ими принято украшать готовые блюда. Спрос на них всегда высокий, особенно зимой и ранней весной.
Кочанные сорта образуют тугие кочаны, но при условии достаточного места для их роста, площади под эту культуру требуются значительно больше. Поспевают на 2-3 недели позже листовых, используются для приготовления салатов, первых блюд, голубцов.
Полукочанными называются сорта с рыхлыми, раскидистыми розетками и большим количеством листовой массы. Их покупают для приготовления закусок, бутербродов, коктейлей.
Когда начинающему огороднику бывает нелегко определиться, какой именно выращивать салат в теплице зимой, лучше начинать с неприхотливых и быстрорастущих сортов.
Листовые скороспелые | Неприхотливые листовые | Урожайные кочанные |
Дуболистный | Китеж | Айсберг |
Кресс | Изумрудное кружево | Одесский кучерявец |
Фризе | Руккола | Эвридика. |
Кроме зарекомендовавших себя сортов, перечисленных в таблице, были выведены специально для тепличного выращивания «Новогодний», «Московский парниковый» сорта.
Необходимые условия для выращивания салата
Без обеспечения условий, при которых салатные культуры будут расти с наибольшей отдачей, на достойный урожай нечего надеяться, так что придется потрудиться.
Освещение и температура
Прежде всего, эта культура светолюбивая, при недостаточном освещении период вегетации сильно растягивается, сами растения вытянувшиеся, бледного цвета, безвкусные и не представляющие пищевой ценности.
Салатные культуры плохо реагируют на высокие температуры, при прогревании грунта свыше 25 0 С всхожесть семян резко падает, самая подходящая температура для прорастания – 12-15 0 С. После появления всходов на неделю устанавливают температурный режим:
- ночью на уровне 6-10 0 С;
- дневные показатели в пределах 12-14 0 С.
На этом периоде развития растений формируется корневая система, много тепла растениям не нужно. Следующие 10-15 дней, когда происходит наращивание листовой массы, температуру в теплице повышают до пределов 14-16 градусов. Температурный режим зависит от уровня освещенности: чем ярче солнечное или искусственное освещение, тем выше температура воздуха.
Подготовка почвы
Выращивание салата в теплице зимой на продажу будет успешным, если почву с осени подготовить по всем правилам:
- удобрить хорошо перепревшим, рыхлым перегноем или компостом;
- добавить песок или мелкую ракушку для структурирования грунта;
- снизить кислотность внесением в почву извести-пушонки или золы;
- рекомендуется дополнительно внести минеральные комплексные удобрения.
Подготовленный таким образом почвенный состав обеспечит хорошую водопроницаемость и позволит не удобрять растения в период вегетации.
Поливы и влажность воздуха
У салата неглубокая корневая система развита слабо, растение постоянно нуждается в увлажнении: на ранних этапах развития умеренном, при формировании кочанов – обильном.
Поливать салат лучше в утренние часы, чтобы он успел хорошо просохнуть, уходя в ночь. Стремятся, чтобы вода при поливах не попадала на листья, чтобы не развивались грибные болезни.
Капель при образовании конденсата также способствует распространению болезней, поэтому влажность воздуха поддерживают на уровне 70%, не выше.
Если из-за повышенной влажности на листьях появляется серая, бактериальная гниль или мучнистая роса, растение выдергивают и уничтожают, избегая дальнейшего распространения болезни.
Выращивание салата в теплице зимой не считается слишком трудоемким или хлопотным процессом, но следует учитывать, что самой высокой рентабельности и достойной прибыли возможно достичь в регионах с мягкими зимами и ранней весной.
Особенности выращивания разных сортов салата в теплице
Из этого видео вы узнаете, что такое кассетный способ выращивания салата в теплице:
Как вырастить аппетитный и хрустящий салат в теплице зимой
Одной из культур, которую высаживают в теплицу, является листовой салат Многие владельцы земельных участков выращивают различные культуры в тепличных условиях, что позволяет им питаться полезными и свежими плодами круглый год. Одной из культур, которую высаживают в теплицу, является листовой салат, содержащий множество витаминов: Е, В1, К, В2, РР, В6, каротин. Помимо прочего, в листьях растения имеется большое количество железа, солей кальция и калия. Как правило, этот листовой овощ потребляют в свежем виде. Он приводит к нормализации работы органов ЖКТ, улучшает обмен веществ, нормализует функции нервной системы.
Описание культуры
Салат представляет собой однолетнее растение. Оно относится к семейству астровых. На первых порах у растения формируется короткий стебель и розетка листьев. Салат очень любит свет. Температура окружающей среды для хорошего роста должна достигать 20 градусов, но рост не прекращается и при 5 градусов. Молодые растения хуже переносят заморозки, чем взрослые.
Правила работы в зимней теплице
- Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии.
- Следите, чтобы снег таял быстро, иначе он испортит перекрытия.
- Плотно закрывайте форточки.
Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии
- Проведите утепление дверей.
- Предварительно устройте строению настоящую ревизию. Внимательно осмотрите каркас, и если есть повреждения, устраните их.
- В стеклянной теплице необходимо заменить разбитые стекла, в пленочной – поменять пленку.
- Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения.
- В ветреные и морозные дни помещение быстро остывает. Это значит, что необходимо оборудовать в нем систему обогрева, работающую за счет отопительного котла.
Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения
Выращивание салата в теплице не принесет проблем даже новичкам. Растение быстро идет в рост и на 22 день уже готово. Салат имеет отличные вкусовые качества.
Оптимальное время для выращивания салата – с сентября по декабрь или с января по апрель. По скороспелости выигрывают листовые сорта. Их посев происходит семенами, необходимости в готовой рассаде в данном случае нет. Кочанные сорта являются позднеспелыми. При этом для успешного роста понадобится много света, иначе салат будет вытягиваться.
Посев салата происходит семенами По скороспелости выигрывают листовые сорта
Выбор сорта
Зимой в теплице лучше всего выращивать следующие сорта:
- «Московский парниковый»;
- «Изумрудное кружево»;
- «Парламент»;
Кочанные сорта довольно требовательны. Им требуются хорошие условия освещения, следить за уровнем высадки в грунт нет необходимости.
Кочанные сорта довольно требовательны
Особенности посадки
Технология посадки довольно простая.
- Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву.
- Расстояние между рядами должно составлять 20 см. Глубина залегания – примерно 7 мм.
- Так как в теплице хорошо развивается кочанный салат, обязательно посадите его.
- Расстояние между рядами должно достигать примерно 45 см. Следите за температурой в теплице. При жаре кочаны не образуются.
- Полив производится через день, сразу после посадки. Затем достаточно будет пары раз в неделю. Смотрите, чтобы влага не попадала на листья.
Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву
Как подготовить почву
Для выращивания зимой лучше всего отдать предпочтение плодородным почвам, со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом предварительно рекомендуется внести удобрения:
- На квадратный метр грунта – 40 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия.
- Хороший эффект даст и внесение компоста: на квадратный метр должно приходиться 1 ведро.
Уход за посадками тепличного салата
- Первое условие, которое следует соблюдать, чтобы вырастить салат – достаточная влажность. При этом влажным должен быть не только воздух, но и почва. Однако не переусердствуйте, при излишке влаги могут появиться грибки, а значит, большая часть урожая погибнет. Важно, чтобы на поверхности грунта не было корки, которая мешает всходам пробиться. Мы рекомендуем вам оборудовать теплицу системой капельного полива, которую можно изготовить самостоятельно.
- Полив, выращивая листовой салат, производят один раз в неделю. Вода используется прохладная. Если при посадке вы позаботились о подкормке почвы, в дальнейшем проводить ее нет необходимости.
Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней
- Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней. Температура в парнике должна достигать +18 градусов. Кочанный салат морозостоек, при этом необходимо будет соблюдать расстояние между посадками, иначе сорт будет плохо расти.
- Кресс-салат выращивают круглый год. Представленный вид является компонентом огромного количества блюд. Урожай кресс-салат дает быстро, к типу почвы и освещению неприхотлив. Всходы появляются спустя 14 дней после посадки – их сразу используют для изготовления блюд.
- Вредители, которые могут испортить урожай – улитки и слизни. Латук может стать пристанищем и для тли, в особенности, если полив проводится некачественно.
- Кочанный салат можно вырастить и рассадой.
- Растения могут страдать от таких заболеваний, как краевой ожог и мучнистая роса. Последний из недугов редко возникает у таких сортов, как Московский парниковый салат и Берлинский желтый. Использовать пестициды для представленных видов категорически запрещается.
Подкормки
Технология правильного ухода за салатом следующая:
- В процессе выращивания растений ведется прополка – пару раз, а также производится рыхление междурядья.
- Также вносятся азотные удобрения – на каждый метр по 15 граммов мочевины или 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов хлористого калия.
Подкормка обязательно разводится водой. Вносят ее несколько раз в процессе роста.
Кассетный способ выращивания салата в теплице (видео)
Как правильно собирать урожай
Сбор салата производится в то время, когда листья уже вырастут до длины в 8 см. Поливать перед этим растение запрещается, иначе во время хранения культура загниет. Мыть собранные листы тоже нельзя. Лучшее время для сбора – утреннее время, тогда салат еще охлажден и свеж.
Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается
Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается. При этом важно уделить достаточно внимания подкормкам, освещению, борьбе с сорняками и поливу. Высаживают растения семенами или рассадой. Есть целый ряд сортов, которые не боятся холода и отлично растут зимой. Уход довольно простой, а урожай можно собирать каждые две недели.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже: