Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание зелени зимой: Бизнес на выращивании зелени

Сеть ЕИКЦ — бесплатный поиск деловых партнёров в России и за рубежом

Бесплатная консультация

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Бизнес на выращивании зелени зимой

Для многих дачников актуален вопрос – что выращивать в теплицах в зимний период. На вопрос можно ответить по-разному, поскольку теплицы подходят для выращивания в них овощей, фруктов, зелени. Однако только зелень обладает максимальной устойчивостью ко всевозможным негативным факторам, она может давать несколько урожаев в год. Поэтому выращивание зелени зимой – довольно прибыльный бизнес. В особенности это касается таких растений, как:

Специфических требований к посадке зелени в теплице не существует, необходимо лишь придерживаться некоторых простых советов. Например, салат – довольно неприхотлив, и для него не имеет значения, в каких условиях расти. Если говорить о петрушке, то она более капризна и любит постоянные температурные условия.

Правила выращивания зелёного лука

Чаще всего в тепличных условиях зимой выращивается зелёный лук. Это растение характеризуется ярко выраженным вкусом, оно является хорошим дополнением к любому блюду. Есть его в свежем виде – одно удовольствие, поэтому дачники так увлечены выращиванием зелёного лука круглый год.
Хотите продвинуть бизнес на зелени? Выбирайте такие сорта лука, как Спасский либо Троицкий. Луковички должны быть целыми, не деформированными, оптимальный размер саженцев – 3-5 см.
Для выращивания зимой можно подготовить плёночное укрытие, хотя лучше высаживать лук в оборудованный парник, это даст больше урожая и большую прибыль от бизнеса.
Чтобы подготовить почву для посадки, грунт перекапывается, затем в него вносятся необходимые удобрения. На 1 кв. м. берётся 15 граммов хлорида калия и 30 гр. суперфосфата. Расстояние между рядами – 5 см, между луковицами – 1-3 см. Затем присыпаем будущую зелень землёй и обильно поливаем.
Существует метод – перед посадкой заранее нагревать луковицы до 40 °C, потом обрезаются шейки и севок высаживается в землю. Температура при выращивании зелени зимой выдерживается на уровне 20 °C. В течение месяца вы гарантированно получите долгожданный урожай.

Как получить большой урожай укропа в теплице

В зимних теплицах превосходно растёт такой вид зелени, как укроп. Растение это имеет огромную славу, используется для приготовления различных изысканных блюд и закусок. Без укропа невозможно представить ни один салат либо засолку, всему он придаёт пикантный необыкновенный вкус. Сам укроп не особо требователен, однако подразумевает определённую влажность и температурные условия. Влажность должна быть высокой — этот уровень обеспечивается опрыскиванием. Температура воздуха в теплице зимой должна держаться на уровне 20 °C. Первый урожай, как правило, собирают через 2 месяца после посадки. Но можно начать бизнес на выращивании зелени в начале осени, и к зиме вы получите свой урожай.
Задались целью разводить укроп? Значит, придётся запастись большим терпением, купить датчики для контроля температуры воздуха. Полив зелени производится с помощью воды комнатной температуры, проветривание парника следует проводить крайне осторожно.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице зимой – превосходная идея для бизнеса. Осуществить это возможно двумя способами: при помощи семян и корнеплодов. Выращивание зелени из корнеплодов является более сложным методом, потому что их предварительно необходимо подготовить, а именно, выдержать в песке. Температура выдержки – 2 °C, время выдержки – 10 дней. Перед посадкой в почву их нужно обильно полить водой. Только так урожай получится пышным, богатым на витамины и различные питательные вещества.
Посадка зелени из семян гораздо проще. Так, на 1 кв. м. грунта необходимо примерно 2 кг семян, перед посадкой они неделю выдерживаются во влажной марле, прорастают около 10 дней. В результате с 1 кв. м. площади получаем 1.5 кг зелени.

Салат в теплице: как правильно вырастить

Выращенная в теплице зелень практически не отличается от той, что растёт на открытых грядках, однако употреблять её можно гораздо чаще! Салат – растение, которое не требует особого ухода. Для зимних парников подходят почти все сорта салата; грунт должен быть рыхлым, удобренным компостом. Перед посадкой удобрение земли осуществляется в соотношении 50 гр на 1 кв. м. Подходят минеральные удобрения. Для бизнеса лучшим вариантом станет выращивание:

  • кресс-салата;
  • кочанных видов салата;
  • спаржевых сортов салата

В среднем они дают урожай каждые 3 недели после посадки. Все они хорошо переносят зимние холода, не привередливы к искусственному освещению. Кресс-салат допустимо собирать уже спустя 2 недели, так как культура скороспелая и очень выгодная для теплиц.

Преимущества бизнеса

К положительным моментам проекта по выращиванию зелени относят:

  • простота ухода за растениями;
  • минимальные финансовые затраты – стоимость семян укропа, лука, петрушки, салата довольно низкая, а их выращивание не подразумевает закупку дорогой техники;
  • получение прибыли за короткие сроки (1-2 месяца, и вы получите свой первый урожай с саженцев);
  • высокий спрос на продукцию вне зависимости от различных факторов (зелень актуально выращивать в любое время года)

Именно зимой вы сможете получить максимальную прибыль, поскольку в это время спрос на зелень как никогда возрастает. Реализовать продукцию можно как оптом, так и в розницу. Для оптовых продаж необходимо заключить договор с точками сбыта (магазины, рестораны, супермаркеты). Сегодня выращивание зелени – один из самых прибыльных видов бизнеса.

Круглогодичное выращивание петрушки в теплице

148464 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Выращивать петрушку можно круглогодично Свежая зелень на столе приветствуется в любое время года. Выращивать ее можно и зимой, если использовать теплицу. Обычно выращивается 2 формы петрушки – корневая и листовая. Последняя может обладать кудрявыми и обыкновенными листьями.

Независимо от времени года, нашему организму требуются витамины. В петрушке присутствуют кальций и железо, витамины и белки. Именно поэтому она считается незаменимым продуктом. Более того, содержащийся в культуре бета-каротин способствует укреплению иммунитета. Применение петрушки в пищу отбеливает зубы, омолаживает кожу, делает лучше зрение, снимает покраснения.

Читать еще:  Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней

В свежем виде зелень следует принимать людям, страдающим от гастрита и болезней почек. Культура полезна в любом виде: замороженном, сушеном и свежем. Применение сока петрушки улучшает работу мозга. Отвар из культуры способствует избавлению от чувства голода.

Свежая зелень на столе приветствуется в любое время года

Какой вид и сорт выбрать

Многие дачники отдают предпочтение корневой петрушке – она более универсальна. У листового варианта в пищу употребляют только листья. Корни не используются. У корневой, наоборот, корнеплод очень толстый и плотный. Он идет на засолку и в соусы. При этом зелень тоже подлежит потреблению в пищу. Однако до полного созревания корнеплода удалять ее нельзя. Да и на вкус она грубее. При выборе сорта принимаются во внимание следующие факторы:

  • сорт должен быть районированным – подходить к вашему климату;
  • сорт должен подходить для выращивания в теплицах;
  • он должен обладать устойчивостью к болезням, развивающимся в тепличных условиях;
  • рекомендовано выбирать те виды, которые дают наибольший урожай с единицы площади.

Листовая петрушка

Листовая петрушка может быть кудрявой или гладкой. Диаметр растения достигает 30 см, высота – до 60 см. Сорта: Бриз, Москраух, Эсмеральда, Браво.

Листовая петрушка может быть кудрявой или гладкой

  • Бриз. Сорт среднеспелый. В срезанном виде петрушка долго остается свежей. Зелень готова к применению спустя 2,5 месяца.
  • Москраух. Скороспелый. Употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Популярен из-за эстетичного внешнего вида.
  • Эсмеральда. Среднеспелый сорт. Вес кустика достигает 50 граммов. На розетке образуется до 30 листьев. При срезке быстро восстанавливается.
  • Браво. Российский сорт. Отличается сильным запахом и вертикальным расположением черешков.

Корневая петрушка

Наиболее известные сорта корневой петрушки – Урожайная, Бордовикская, Корневая Берлинская, Листовая.

  • Урожайная. Отличный вариант для зимнего применения. Сорт отличается скороспелостью. Плоды белого цвета.
  • Бордовикская. Поздний сорт. Отличается хорошей лежкостью и урожайностью. Вес – до 170 граммов.
  • Корневая Берлинская. Плоды очень ароматные и приятные на вкус. Сорт скороспелый. Цвет плодов – светло-желтый.
  • Листовая. Ценится за большое количество листьев в розетке – до 60. Скороспелый сорт.

Наиболее известные сорта корневой петрушки – Урожайная, Бордовикская, Корневая Берлинская, Листовая

Подготовка почвы

Выращивание петрушки в теплицах начинается с подготовки грунта. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Подходят как слабокислые, так и нейтральные грунты. Растение чувствует себя хорошо как на затененных, так и на хорошо освещенных участках. Готовить грядку придется с осени. Сначала грунт подвергается перекопке, затем вносят навоз, калийную соль, двойной суперфосфат. Весной также необходимо внести калийно-фосфорное удобрение, аммиачную селитру и мочевину.

Вы можете более подробно узнать, как осуществляется осенняя обработка теплицы.

Выращивание в теплице

Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами.

Особенности посева семян

На 1 квадратный метр должно приходиться примерно два грамма семян. Перед посевом их выдерживают в течение 5 дней при комнатной температуре во влажной марле. Около десяти дней потребуется для того, чтобы семена проросли. Температура при этом должна достигать + 2 градусов. Так всходы появятся уже спустя 7 дней. С каждого квадратного метра можно получить полтора килограмма продукта.

Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами

Выгонка

Высаживать петрушку выгонкой намного сложнее. Сначала корнеплоды выдерживают в песке. Температура при этом должна составлять +2 градуса. Затем культура высаживается в предварительно подготовленные борозды.

Лучше брать корнеплоды весом по 60 граммов. Посадка должна происходить на глубину 15 см, под углом 45 градусов. Расстояние между рядами — 10 см, между культурами — 5 см. Шейка и головка корнеплодов не присыпаются грунтом.

В обоих вариантах оптимальной почвой считается дерново-подзолистая или суглинистая. Также необходимо установить хотя бы капельный полив и освещение.

Уход за петрушкой не составит труда. Он заключается в поддержании микроклимата, прополке сорняков и проветривании. Значительные перепады температур не пойдут на пользу!

Рекомендации по выращиванию

  • Выбор корневой или листовой петрушки зависит от того, с какой целью будет применяться растение. Если вы предполагаете употреблять его в пищу, отдайте предпочтение листовой петрушке. Если в косметологии, медицине и кулинарии — отличным вариантом станет корневая петрушка. В данном случае употребляются не только листья, но и корни.

При выборе сорта необходимо принять во внимание, что для вас является более важным – наличие микроэлементов или свежая зелень.

  • Большое значение имеет влажность воздуха. Она должна находиться в пределах 70-80 процентов.
  • Выращивание петрушки зимой практически ничем не отличается от выращивания в летний период. Однако следует соблюдать температурный режим. Он должен находиться в пределах 10-15 градусов. При более высокой температуре листья пожелтеют и опадут. При низкой – замерзнут корни. Справиться с проблемой поможет установка обогревателя.

Уход за петрушкой не составит труда

  • Выращивание семян проводится или весной, или осенью. В осенний период следует выбирать такой тип почвы, на котором не образуется плотная корка. При этом следует принять во внимание: талые воды не должны подмывать растения. При выборе осеннего посева урожай будет ранним. Для того чтобы семена проросли быстро, их замачивают на несколько недель перед посевом. Когда появятся ростки, их заглубляют на 3 см.
  • Большую роль играет своевременная прополка. Если провести ее не вовремя, петрушка вытянется, а затем при удалении сорняков ляжет. Прополка проводится несколько раз за лето. При этом вырванные стебли можно использовать в пищу, а также во время процесса следует осуществлять прореживание.

Выращивать петрушку можно круглогодично. Культура довольно неприхотлива к условиям содержания. Главное – создание правильного микроклимата и прополка сорняков.

Читать еще:  Почему чернеют помидоры в теплице

Выращивание зелени в теплице (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушку

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Зелень выращивать намного проще, чем те же огурцы или томаты, поэтому в теплицах отечественных садоводов зачастую можно встретить зеленый лук, петрушку, сельдерей, укроп, разновидности салата и прочие культуры, которые отличаются простым уходом, быстрым ростом и пользой для организма. Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат и является не особо хлопотным занятием, которое полностью оправдывает вложенные силы. Особенно, если посчитать, сколько денег за зиму может уйти на покупку готовой зелени в магазине или на рынке.

Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат

Устойчивая к морозам петрушка зимой себя чувствует вполне нормально, и способна даже переносить кратковременные заморозки. Тем не менее, в обогреваемых пленочных тоннелях и в теплицах не рекомендуется высаживать эту неприхотливую культуру раньше конца января, а если теплица вовсе не обогревается, выращивание петрушки зимой нежелательно. При благоприятных условиях петрушку содержат в неотапливаемой теплице до декабря.

Видео про выращивание свежей зелени

Во время роста зеленой массы петрушке нужна температура в пределах +12 градусов. Когда воздух прогревается до +20 градусов и выше, растению становится некомфортно, листики увядают. Поэтому на хорошо освещаемом солнцем подоконнике петрушку располагать нежелательно – ей будет слишком жарко.

Если вас интересует, как вырастить петрушку зимой пышной и вкусной, постарайтесь создать для нее подходящие условия:

  • хотя потребность в солнечном свете у петрушки умеренная, однако искусственное освещение следует предусмотреть, ведь в зимнее время световой день укороченный, а для активного роста зеленой массы нужно много света;
  • полив растениям требуется только по мере подсыхания почвы, лучше всего после срезки зелени;
  • комфортная влажность воздуха для петрушки – не менее 75%;
  • не допускайте перепадов температур;
  • периодически проветривайте теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность.

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы, легкосуглинистые или дерново-подзолистые. В тяжелой, плотной земле корнеплоды петрушки могут вырасти корявыми и уродливыми, как у моркови.

Технология выращивания петрушки в теплице

В большинстве случаев садоводы выбирают выгонку корней петрушки на зелень вместо посева семян, поскольку первый вариант оказывается наиболее экономичным и эффективным способом, как вырастить петрушку в теплице. Можно использовать корни любых сортов петрушки, оптимальная толщина корешков – около 5 мм, а длина – до 8 см, слишком длинные корни удобнее обрезать.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность

Предварительно заготовленные корни петрушки со срезанной ботвой выдерживают при температуре +2 градуса в песке. Тем временем, в грунте прорезают борозды на расстоянии около 15 см друг от друга. Борозды поливают водой и помещают в них корнеплоды под углом 45 градусов, выдерживая расстояние между растениями не менее 5 см. Высаженные корнеплоды присыпаются землей так, чтобы шейка и головка остались над поверхностью. Почва немного уплотняется и интенсивно поливается водой. Лучше всего корешки приживаются при температуре в пределах +15 градусов. Через месяц листья достигнут в высоту 25 см, и можно будет срезать первую порцию зелени.

В том случае, если вы решили вырастить петрушку в теплице из семян, посадочный материал лучше предварительно в течение пяти дней выдержать в свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Затем на протяжении десяти дней проросшие семена держат при температуре +1 градус. Благодаря такой обработке вы примерно в три раза быстрее получите свежую петрушку, да и растения будут более крепкими.

Видео про выращивание зелени в теплице

В дальнейшем выращивании петрушки из семян нет никакой сложности: посадите подготовленные семена в грунт с интервалом в пять сантиметров, сразу после посадки в землю хорошо пролейте и оставьте петрушку расти. Показавшиеся всходы проредите, оставив наиболее сильные растения.

Выращивание В Теплице Петрушки Зимой: Подробная Инструкция

Петрушка – источник клетчатки и витаминов

Считается, что выращивание зелени – отличный и весьма доходный бизнес, особенно если заниматься этим круглый год. Она менее требовательна к условиям, реже подвергается болезням, требует минимум первоначальных затрат и ухода.
Среди всех видов зелени, выращиваемых в теплице – петрушка самая неприхотливая. Ей не нужна высокая температура воздуха, плодородная земля, частый полив, зато пользы от этого растения очень много.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на относительную морозоустойчивость, способность легко переносить заморозки, парники для петрушки, при желании выращивать её круглый год, должны быть обогреваемыми даже в южных регионах. В неотапливаемых теплицах её можно выращивать максимум с марта по декабрь.

Обратите внимание. Оптимальная температура для прорастания семян и наращивания зеленой массы 12-15 градусов. Более высокую температуру, особенно превышающую 20 градусов, растения не любят и реагируют на неё увяданием листвы.

При выращивании дома для петрушки следует выбирать не самый солнечный подоконник

Читать еще:  Обогрев теплицы зимой своими руками

Такие температурные предпочтения прямо указывают на то, что самая высокая урожайность петрушки в теплицах достигается в весенние и осенние месяцы, но не летом. Создав благоприятные условия, очень хорошие результаты можно получить и в зимней теплице.
Что же это за условия:

  • Помимо соблюдения указанного температурного режима желательно не допускать резких перепадов температур. При этом помните, что холод петрушка переносит легче, чем жару.

Зелень не теряет полезных свойств и не вянет даже под снегом

  • Растение не требовательно к солнечному свету, но с поздней осени до ранней весны петрушка в парнике все же нуждается в искусственной подсветке для удлинения светового дня и более активного наращивания зеленой массы.
  • Обильный полив требуется только сразу после посадки в грунт. В дальнейшем он проводится нечасто, по мере высыхания почвы.

Совет. Если планируется массовая срезка зелени, то полив лучше отложить и выполнить после этого мероприятия.

  • Почва может быть любой умеренно питательной, желательно рыхлой, так как в плотной и тяжелой земле у растения деформируются корнеплоды.
  • Петрушка любит достаточно высокую влажность воздуха, 75% и выше.

Создать в теплице такие условия своими руками совсем не сложно, иногда бывает достаточно простого обогревателя, регулярного полива и проветривания(см.Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом).

Способы выращивания

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год оно наращивает корни, накапливает в них питательные вещества, а на второй образует цветоносы.
Употребляемая в пищу зелень срезается на протяжении всего этого периода до появления цветоносов, так как потом листья не образуют пышную розетку, а появляются только на стеблях. Выращивание петрушки в теплице может производиться из семян или из корней.

Выращивание из семян

Чтобы получить крепкие, здоровые и пышные растения, не боящиеся заморозков и других стрессов, существует особая инструкция по подготовке семян к посадке.
Итак:

  • Сортировка.
    Семена высыпают в воду и выдерживают некоторое время. Те, что остались на поверхности, наверняка пустые, невсхожие. Их удаляют.

Для справки. Количество семян определяют из расчета 2 грамма на 1 квадратный метр защищенного грунта.

  • Проращивание.
    Семена заворачивают в сложенную в несколько слоев влажную марлю и выдерживают при комнатной температуре 4-5 дней, поддерживая влажность, до появления ростков.

На фото – проросшие семена

  • Закаливание.
    Проросшие семена на десять дней помещают в холодильник или другое место с температурой плюс 1-2 градуса.

Такая подготовка позволяет значительно ускорить появление всходов и получить витаминную зелень. Некоторые огородники перед замачиванием опускают семена в марлевом мешочке на 10-15 минут в водку.
В ней быстро растворяются эфирные масла, препятствующие прорастанию, поэтому во влажной марле их бывает достаточно подержать всего 2-3 дня.

  • Сажают семена в неглубокие бороздки с интервалом 3-5 см между семенами, которые присыпают землей и слегка уплотняют. Можно посадить гуще, а затем проредить, оставляя самые развитые и сильные кустики.
    После посева грядки хорошо поливают и дожидаются всходов.
  • Далее вам останется только изредка поливать растения, выпалывать сорняки и поддерживать нормальную температуру.
  • При выращивании из семян урожайность петрушки в теплице (в зависимости от сорта) составит 1,5-2,5 кг с квадратного метра.

Выгонка из корнеплодов

Урожайность при этом способе выращивания повышается в 2-3 раза, но и сам он более трудоемок. Зато если вы занимаетесь этим не первый год, то у вас уже есть посадочный материал и вам не придется покупать семена.
Итак:

  • Для посадки выбирают корешки со срезанной ботвой длиной до 7-8 см и толщиной около полусантиметра.
    Годятся любые сорта. Если корнеплоды слишком длинные, их можно обрезать.

Корешки для посадки

Внимание! Обрезают корешки снизу, так как вверху находится почка роста. Не повредите её при удалении ботвы!

  • Подготовленный посадочный материал помещают в чистый песок и несколько дней выдерживают при температуре около двух градусов.


Сажается петрушка в парниках двумя способами:

  • Сделайте бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, пролейте их водой. Установите в борозды корешки под уклоном к поверхности с интервалом 5-8 см и присыпьте землей, оставив головку и шейку над ней. Почву уплотните, и полейте грядки ещё раз.
  • С помощью длинного колышка подходящего диаметра сделайте в почве углубления, чтобы они находились под углом 40-45 градусов к поверхности земли.
    Расстояние между рядами и растениями в ряду такое же. Опустите корешки в углубления, полейте водой и присыпьте землей, не засыпая шейку корнеплодов.

Петрушка, посаженная таким способом, меньше нуждается в поливе, так как получает питательные вещества из корней. Конечно, совсем не поливать растения нельзя, но делать это можно реже, чем при посадке семенами.

Петрушка не только вкусна, но и очень полезна

Уже через месяц зелень вырастет до 20-25 см в высоту, и её можно будет срезать. Её цена в зимнее время достаточно высока, так что при больших посадочных площадях не в сезон можно хорошо заработать.
Срезая зелень, старайтесь не повредить верхушку, чтобы получить ещё один урожай.

Заключение

Данная в этой статье информация и видео пригодятся вам не только в том случае, если вы решили заняться тепличным бизнесом. Имея на своем столе круглый год зелень петрушки, вы забудете об авитаминозе и многих болезнях.
Не забывайте и про корнеплоды – они придают приятный вкус многим первым и вторым блюдам.

Так же на нашем ресурсе Вы можете узнать о выращивании лука в парниках.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]