Выращивание раннего картофеля в теплице — советы, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание раннего картофеля в теплице – советы
Как вырастить самый ранний картофель в теплице
Узнав в свое время, что в кожуре второго хлеба сосредоточена большая часть полезных веществ, я со рвением стал выращивать ранний картофель, потому что и вкус у него лучше, и есть его можно прямо со шкуркой. Вот и решил вынести на суд читателей мой многолетний опыт. Я человек старый, выросший в голодное время, вот и стараюсь облегчить свой физический труд и по привычке сэкономить средства.
У меня участок со многими неудобьями: крутой склон, суглинок, плюс еще сырость, так как рядом река. Фитофтора и туманы – мои частые гости. Короче, картина маслом… Картофель долго и упорно пытался возделывать по старинке: вносил навоз, привозимый с превеликим трудом с местной фермы. Но каждый раз в нем были почти одни камни да глина (которой у меня самого достаточно). Стал покупать у частника, так там оказалось много бытового мусора. Завязав с навозом, начал использовать компост и сеять рожь после уборки. В общем, сам того не ведая, перешел на систему органического земледелия.
При выращивании картофеля я столкнулся со следующей трудностью: встав утром и приняв над грядками обычную садовую позу, часами собирал колорадских жуков и их яйцекладку в ущерб уходу за другими культурами.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Нашествие этих вредителей объяснялось тем, что я сажал картофель раньше всех соседей (еще в апреле), а в мае, проснувшись от зимней спячки, все «полосатики» устремлялись на мои уже зеленые картофельные грядки. Об этом у многих авторов – ни слова, а для меня это была серьезная проблема.
Картошка в теплице- лучше меньше да больше
Не ладилось у меня и с огурцами, и с томатами. В конце концов, решил упрятать их в теплицы, и картина в корне изменилась.
И вот тут мое рационализаторское мышление подсказало мне: если эти культуры вдруг опомнились, то почему бы не опробовать этот способ и на картофеле?
Вначале я сделал два парника шириной 1 м и длиной 7 м, огородил гряды шифером и в линию воткнул металлические дуги высотой 0,5 м. Соединил их между собой продольной планкой и кусками электрических проводов, а сверху натянул пленку.
В каждую гряду посадил по 16 клубней, и они весьма энергично отозвались на заботу. Таких роскошных и высоких кустов я у себя еще никогда не видел. Но особенно мое настроение поднялось, когда я понял, что жуки не могут попасть в эти парники!
Одиночки, правда, прорывались, но уже чисто по моей вине: экономя рулон пленки, я укрывал парники кусками прошлогоднего полиэтилена.
Он не выдерживал перепадов температуры и ветра, в результате чего появлялись щели. В июне мощные кусты уперлись в пленку. Пришлось ее снимать, но к этому моменту соседским жукам уже не нравилась огрубевшая листва моих кустов, и они отправились всей толпой лакомиться сочной зеленью соседей.
В июне после цветения (а цветки я всегда обрываю) прямо руками подрывал кусты и доставал клубни, отваривал и с удовольствием уплетал вместе с кожурой. А в июле, когда закончился вегетативный цикл (он равен примерно 100 дням), снял весь урожай. Получилось чуть меньше мешка с каждого парника. Немного? Но ведь сколько уже съел до этого.
Общий итог: раньше снимал мешок картофеля с полутора соток, а теперь собрал два мешка всего с двух парниковых грядок, да еще с более крупными клубнями.
Получилось прямо как у В.И. Ленина: «Лучше меньше, да лучше». Освободившуюся площадь занял ремонтантной земляникой, которая дает гарантированный урожай. Теперь у меня четыре маленьких парника под картофелем: два под весеннюю посадку, два под осеннюю (после уборки чеснока сажаю картофель, а в сентябре закрываю его пленкой, чтобы он успел вызреть до ноября).
Картофель в теплице – минимум уход
Химические удобрения и стимуляторы не применяю -при посадке опудриваю клубни золой. Никаких дорогих семенных сортов не покупаю и почти перестал выращивать рассаду. Уверенно заявляю, что весной в каждой квартире в тепле начинает прорастать картофель. Многие обрывают ростки и употребляют клубни в еду.
Я этого не делаю. При появлении глазков тут же отношу клубни в сад и помещаю на чердак. Кроме того, собираю проросший картофель у соседей, а когда выхожу из дома в сад, иду мимо подъездов, то вижу много выброшенных клубней с ростками. Иной раз не могу удержаться и отбираю наиболее здоровые в сумку.
Сажаю в прорыхленную почву на глубину 3-5 см, ростки не окучиваю, а постоянно их мульчирую выполотыми сорняками.
До июня картофель оберегаю от заморозков бутылями, заполненными водой и размещенными между ростками. Бутыли выполняют роль аккумулятора тепла: днем они нагреваются, а ночью отдают тепло охлажденному воздуху в парнике.
После снятия пленки в июне я собираю за пределами сада крапиву и обкладываю ею парники. Так я спасаю свои посадки от другой беды – слизняков.
Убрав картофель, в июле засаживаю грядку дайконом, редькой, салатами или сидератами. На фотографии зафиксированы буйные заросли горчицы на месте парников. Сквозь нее видны только продольные планки, окрашенные в розовый цвет.
Конструкция парников не позволяет при уходе за картофелем использовать лопату, грабли, мотыгу. Работаю поэтому ручным инструментом в сидячем положении. Как видите, мои приемы просты и легки, и я не надрываюсь, чего искренне желаю всем картофелеводам.
Технология выращивания картофеля в теплице
Молодой картофель стоит дорого даже в мае – июне, а если хочется полакомиться свежими клубнями зимой или ранней весной, придётся выложить кругленькую сумму. К тому же, никогда нельзя с точностью сказать, сколько нитратов содержат покупные овощи и какими пестицидами их обрабатывали.
Для решения этих проблем достаточно научиться самостоятельно выращивать картофель в теплице. Причём теплица может быть любой: отапливаемой или нет, с покрытием из стекла, поликарбоната или полиэтиленовой плёнки.
Особенности выращивание картошки в теплице
Выращивать овощи в теплице намного дороже, чем в открытом грунте. Поэтому имеет смысл сажать картофель по такой технологии лишь в двух случаях:
- для получения урожая молодой картошки в те месяцы, когда в открытом грунте это невозможно;
- если климатические условия не позволяют вырастить картофель в открытом грунте.
К примеру, в северных регионах лето слишком короткое и зачастую ненастное, поэтому картошка не успевает дозреть. На юге, наоборот, из-за летней жары поздно посаженные клубни преждевременно прекращают рост, а посадить их в открытый грунт раньше мешают заморозки.
Чтобы сократить расходы на выращивание и освободить место для других культур, в теплицах сажают в основном скороспелые сорта: сверхранние и ранние. При посадке в начале весны в неотапливаемых теплицах необходимо учитывать степень морозоустойчивости сорта.
Наилучшие результаты при выращивании в теплицах показывают сорта: Приекульский ранний, Харьковский ранний, Жуковский ранний, Удача, Брянский ранний, Альянс, Новинка, Искра, Домодедовский, Горизонт, Импала, Адретта, Агаве, Тирас, Ароза, Лаура, Киранда.
Посадка картофеля в отапливаемые теплицы
В отапливаемые теплицы картофель в основном высаживают или в конце августа (для получения урожая к Новому году), или в конце февраля – начале марта. Летом в теплице жарче, чем на улице. Если нет возможности снизить температуру в помещении, картошке будет комфортнее в открытом грунте. Кусты, посаженные в декабре – январе, нуждаются в искусственном освещении: из-за слишком короткого светового дня они будут медленно расти.
Для посадки в теплице отбирают клубни массой 80–100 г (немного крупнее, чем для открытого грунта). Бич всех теплиц – грызуны и медведки. Поэтому клубни, предназначенные для посадки, сразу же после выкапывания начинают озеленять. Для этого картофелины моют в проточной воде, отбраковывают больные, затем раскладывают в один ряд на свету и в течение двух недель каждый день переворачивают таким образом, чтобы они равномерно позеленели. Вредители редко грызут клубни с высоким содержанием соланина. Позеленевший картофель лучше хранится, но непригоден в пищу.
За 30–40 дней до посадки картошку начинают яровизировать (проращивать). Природу не обманешь: нельзя сократить период вегетации. Зато можно сделать так, чтобы клубни провели в теплице меньше времени, благодаря чему сократятся расходы на отопление.
Картошку укладывают в ящики в один–два слоя и несколько дней выдерживают при температуре от +18 до 26 °C. Когда проклюнутся ростки, посадочный материал переносят в более прохладное место (12–18 °C). Каждые 5–7 дней картофель переворачивают. Через две недели, когда ростки достигнут длины 1 см, на дно ящиков насыпают слой (толщиной 5 см) влажных опилок или земли с торфом, раскладывают картофель в один слой и засыпают его землёй. Раз в 3–4 дня субстрат в ящиках увлажняют с помощью пульверизатора. В результате у клубней появятся не только ростки, но и корни.
Ящики можно ставить друг на друга. Если места мало, посадочный материал размещают в несколько слоёв, пересыпая землёй или опилками. Но в этом случае корни картошки переплетутся между собой, и перед посадкой сложно будет разделить два куста.
Землю в теплице готовят так же, как и при посадке в открытый грунт: удобряют торфом, навозом, золой. Если теплица частично отапливаемая, то обогрев начинают за 5–6 дней до посадки.
Картошку сажают, когда температура почвы на грядках будет не менее +5 °C. Существует две схемы посадки:
- ширина междурядий – 60–65 см, расстояние между кустами в ряду – 25–30 см;
- ширина междурядий – 80 см, грядки сдвоенные, расстояние между кустами в ряду – 25–30 см, расстояние между рядами – 30 см, кусты располагаются в шахматном порядке. Такая схема предпочтительнее, если в теплице есть система капельного полива: в этом случае ленты или трубы укладывают в центре грядки. Одна лента служит для орошения двух рядов.
Глубина посадки – 6–7 см. В ямки обязательно закладывают удобрения: перепревший навоз или компост (их можно заменить старым высушенным куриным помётом), луковую шелуху, яичную скорлупу, золу. Иногда для экономии площади в широких междурядьях (80 см) сеют редис или шпинат.
При посадке картофеля в теплице клубни нельзя разрезать, так как запах свежего сока привлечет вредителей.
Посадочный материал обеззараживают раствором медного купороса или марганцовки. Более сильное средство, отпугивающее всех паразитов – препарат «Престиж». Сторонники органического земледелия предпочитают обрабатывать клубни средством «Байкал ЭМ-1». Этот биопрепарат не только предохраняет картошку от вредителей, но и стимулирует рост кустов. Средство хорошо зарекомендовало себя даже в крупных фермерских хозяйствах. Для борьбы с медведками и личинками майского жука применяют биопрепарат «Боверин».
Если в теплице есть система капельного полива, то орошение начинают, когда всходы достигнут высоты 10 см. Полив с помощью ведра или шланга проводят, когда почва высохнет на глубине 7–8 см. Всего понадобится 2–3 полива. Одновременно с поливом проводят подкормку перебродившим раствором коровяка, настоем крапивы или минеральными удобрениями. В теплице поддерживают температуру от +18 до 20 °C, в период бутонизации и цветения повышают до 21–23 °C, а когда цветы опадут – вновь снижают. Перед бутонизацией кусты окучивают. Допускается замена этой процедуры мульчированием.
Если на каком-либо растении появятся признаки фитофторы – его следует немедленно уничтожить, поскольку картошка в теплице очень восприимчива к грибковым болезням.
Если нет мороза, днём в солнечную погоду теплицу обязательно проветривают. Чтобы весной внутрь помещения не проникли проснувшиеся от спячки колорадские жуки и другие насекомые, форточки лучше закрыть москитной сеткой.
Для получения высокого урожая полив и подкормка обязательны
После сбора урожая в теплице можно сажать огурцы, капусту, другие овощи, но ни в коем случае не паслёновые.
Выращивание картофеля в неотапливаемых теплицах
В неотапливаемых теплицах ранний картофель сажают только весной. Американский овощевод Элиот Коулман, которого на родине называют «чародеем зимних овощей», получает рекордные урожаи в неотапливаемой теплице, покрытой одним слоем плёнки.
Советы от мистера Коулмана:
- неотапливаемую теплицу нужно расположить с запада на восток;
- под остроконечной крышей теплее, чем под куполом;
- картофель сажают не раньше, чем световой день станет длиннее 10 часов;
- грядки в теплице укрывают спанбондом, натянутым на металлические или пластмассовые дуги (закрепляют обычными бельевыми прищепками).
В таких условиях температура на грядке будет на 12–13 градусов выше, чем на улице. В Крыму раннюю картошку можно сажать в конце февраля, в Сибири – в начале или середине апреля.
Клубни проращивают точно так же, как и для посадки в отапливаемых теплицах, и сажают по той же схеме. Если нет дуг – грядки рекомендуется просто укрыть спанбондом. Если ударят сильные заморозки, листочки, коснувшиеся полотна, замёрзнут. Чтобы этого не случилось, в ряду через каждые 50–60 см бросают щепотку пророщенных зёрен ячменя и слегка присыпают землёй. Этот злак растёт быстрее картошки, а его крепкие стебли приподнимают спанбонд, создавая защитный купол.
Посадка картофеля под зиму
При этом способе картофель сажают глубокой осенью, при первых заморозках. Глубина посадки – 15–20 см. Клубни должны быть хорошо озеленены, но ни в коем случае не пророщены. Лучше брать не сверхранние, а ранние или даже среднеспелые сорта, отличающиеся морозостойкостью: Невский, Луговской.
В ямки, кроме других удобрений, обязательно бросают перепревший навоз, а сверху присыпают землёй. На эту «подушку» укладывают клубень и также присыпают разрыхлённой землёй. Когда картошка посажена, грядку укрывают трёхслойным «одеялом»:
- нижний слой – сосновые ветки (для дренажа);
- средний (толщиной 15–20 см) – солома или сено;
- верхний – спанбонд.
Зимой рекомендуется набросать на грядки побольше снега. Как только весной почва оттает, начнёт формироваться корневая система картофеля. До появления всходов нужно убрать мульчу, установить над грядкой дуги и натянуть спанбонд. Когда всходы достигнут 10–15 см, их засыпают мульчей. Ранний картофель в теплице созревает намного раньше, чем в открытом грунте.
Новые фото с полей сезона 2017 (Обновлено)
Опубликовано в Четверг ноября 17, 2016 . Рубрике Картофелеводство
Картофель – это уникальная культура, которая при соответствующем уходе может выращиваться круглый год. Подтверждение этому является молодой картофель, который отличается замечательными вкусовыми качествами, а также тонкой кожицей, не лопающейся во время варки. Чтобы выращивать картофель зимой, осуществляют его посадку с декабря по февраль, а также в июле и августе. А, убирают картофель с октября по декабрь, а также с марта по май. Как уже говорилось выше, выращивать картофель, можно круглый год, но для этого нужно создать необходимые условия для роста и развития картофеля.
К примеру, если у Вас есть обогреваемая теплица, то Вы можете выращивать картофель в ней восемь месяцев в году. Высаживаются скороспелые сорта картофеля в декабре, чтобы уже в начале весны получить большой урожай картофель. Также, многие фермеры начинают выращивать картофель в конце лета, чтобы к Рождеству получить урожай молодого картофеля. В таком случае, выращивают картофель в горшках. То есть, берут семенной картофель, горшки диаметром от двадцати трёх сантиметров, высаживают семенной картофель в горшки. Когда надземная часть картофеля разовьется, картофель пересаживают в ёмкости большего размера. Наполнять горшки и ёмкости для выращивания картофеля нужно качественным компостом. Кроме того, чтобы получать хорошие урожаи картофеля, необходимо высаживать исключительно семенной картофель, который продают официальные дистрибьюторы известных производителей. А, теперь подробней.
Как осуществляется посадка
Высаживать семенной картофель в горшки нужно по 1-2 клубня, как уже говорилось, диаметр горшков должен быть, как минимум, 23 сантиметра, но желательно больше. Чтобы высадить картофель нужно взять горшок, высыпать на его дно слой качественного грунта или универсального компоста. Слой компоста (грунта) должен быть около десяти сантиметров. После этого, семенной картофель (клубни) кладут поверх засыпанного слоя и сверху засыпают слоем того же компоста (грунта), такой же толщины. Поливать картофель нужно регулярно, но не слишком обильно. После того, как семенной картофель даст побеги, и они достигнут 15 сантиметровой высоты, нужно опять засыпать их компостом (грунтом). Засыпать побеги семенного картофеля нужно так, чтобы они лишь слегка выглядывать из-под земли. Такая процедура должна повторяться до тех пор, пока горшок не наполниться грунтом (компостом).
Как ухаживать и убирать картофель
В том случае, если Вы решили выращивать картофель в конце лета, то горшки с картофелем нужно держать на открытом воздухе. Таким образом, растение картофеля будет получать максимум солнечного света и свежего воздуха. Когда же наступят осенние холода, то выращиваемый картофель нужно перенести в отопляемую и оборудованную теплицу, чтобы семенной картофель не помёрз и мог спокойно формировать новые клубни. Следует отметить, что дальнейшая посадка новых партий может осуществляться уже в теплице.
В том случае, если выращивание картофеля осуществляется в теплице, то существует два вида уборки. Первый заключается в том, чтобы собрать урожай картофеля, опустошив горшки с картофелем. В таком случае растение полностью погибнет, а уборка картофеля выйдет одноразовой. Второй метод заключается в том, чтобы убрать только верхний слой клубней, освободившееся пространство в горшке засыпать компостом или чистым грунтом и ждать, когда сформируются новые клубни. Используя последний метод, процедуру уборки урожая можно повторять два, а то и три раза. Когда ботва поляжет, весь картофель, можно выкапывать и переносить на хранение. Следует отметить, что не все сорта картофеля подходят для такого метода выращивания. Посему, необходимо тщательно выбирать. По опыту, можно сказать, что для выращивания картофеля в теплице, наиболее всего подойдёт сорт картофеля Орла, который отличается высоким уровнем урожайности, стойкости к заболеваниям, а также неприхотливостью.
Напомним, что компании «» является передовым поставщиком высококачественного семенного картофеля различных сортов голландской и немецкой селекции. Поэтому, если Вам нужен семенной картофель оптом или в розницу, то Вам следует обратиться к нашим специалистам, чтобы ознакомиться с нашими сортами, а также сделать заказ. Для этого нужно лишь позвонить по одному из указанных номеров: +; +; + .
КАК ВЫРАСТИТЬ РАННИЙ КАРТОФЕЛЬ
Кандидат сельскохозяйственных наук В. ШАЙКИН.
Хороший урожай картофеля можно получить уже в самом начале лета, в условиях Подмосковья в середине июня — начале июля, а в более южных районах — еще раньше. Но как добиться этого?
Для выращивания раннего картофеля выбирают один из самых скороспелых его сортов. Для средней полосы подойдут такие сорта, как Альянс, Брянский ранний, Жуковский ранний, Удача. Есть и другие, более «старые» и давно знакомые сорта, которые мы привыкли относить к числу скороспелых. Это Горизонт, Домодедовский, Искра, Новинка, Приекульский ранний. Впрочем, при своевременном проращивании глазков и хорошем уходе высокий урожай раннего картофеля дают и среднеранние, и среднеспелые сорта, и даже те, которые обычно относят к поздним, например сорт Темп.
Известно, что посадочный картофель надо специально выращивать, тщательно оберегая от грибных и вирусных заболеваний, и хранить его с осени при особом режиме тепла и влаги. При таком хранении никаких преждевременных проростков на клубнях не появляется.
Чаще же всего клубни для посадки отбирают из общей массы продовольственного картофеля. Предпочтение при этом следует отдавать таким, которые хранились в достаточно холодном подвале или погребе при температуре 2-3 о С и еще не проросли, то есть клубням с ненаклюнувшимися глазками, небольшого размера, 50-60 граммов каждый, здоровым, неповрежденным, без признаков заболеваний паршой, фитофторозом или гнилью.
Если клубни для посадки взять прямо из погреба и сразу же заделать в почву, глазки начнут прорастать только через 10-12 дней, а еще через две недели появятся всходы. Поэтому картофель перед посадкой надо проращивать. Благодаря проращиванию намного удлиняется для растений вегетационный период, они лучше и полнее используют майское и июньское солнце, богатое ультрафиолетовыми лучами, и меньше страдают от летней жары и засухи.
Проращивают клубни по-разному, подчас в самых примитивных условиях: в комнате у окна, на террасе, в парнике, теплице, на солнечной площадке. Но даже в таких условиях можно регулировать и температуру, и свет, и влажность воздуха.
Отобранные клубни не надо помещать в слишком теплое место. На свету при температуре 8-14°С первой трогается в рост и развивается быстрее других самая сильная, обычно верхушечная почка, она дает более крепкий росток с зачатками корней, к тому же хорошо ветвящийся. После такого проращивания в кусте раннего картофеля появится всего несколько крепких и начавших рано развиваться побегов.
Клубни с хорошо пророщенными глазками высаживают в конце второй или третьей декады апреля, в это время в Подмосковье обычно стоит теплая солнечная погода, почва быстро высыхает и «созревает». Кусты раннего картофеля нельзя излишне загущать, поэтому лучше сажать клубни по схеме 60х70 см и вносить под каждый две-три лопаты перегноя, смешанного с древесной золой и фосфорно-калийными удобрениями. Во время обработки почвы и при подкормках не рекомендуют вносить хлористый калий, его можно заменить другими бесхлорными удобрениями. Хлор отрицательно влияет на развитие картофеля и в конечном счете на урожай и его качество.
Наиболее быстро и хорошо растет картофель при нежаркой и несухой погоде, но в то же время в условиях достаточного тепла, влажности и солнечного света. Дружные всходы, появившиеся в начале мая, сразу же окучивают, раннее окучивание защитит их от майских заморозков. При хорошей погоде к концу июня развиваются мощные кусты, на каждом из которых формируется 2-2,5 кг молодых клубней.