Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить дыни в теплице из поликарбоната: сорта, фото и видео пошаговая инструкция

Как вырастить дыни в теплице

Несмотря на то, что дыня – южное растение, вырастить ее можно и в северных регионах. Конечно, ароматной, крупной, сладкой словно мед, такой как в Абхазии, она не будет, но насладиться вкусом и получить заряд бодрости и витаминов вы сможете. Бахчевые культуры относятся к категории очень привередливых растений, которые в средней полосе России дадут богатый урожай только при условии надлежащего ухода. Мы дадим рекомендации, как выращивать дыни в теплице из поликарбоната от подготовки подходящей теплицы до условия хранения ягод.

Выбор теплицы и ее подготовка

Теплицы из поликарбоната являются оптимальным решением при выращивании любых культур, и дыня в этом случае не исключение. Поликарбонат отлично пропускает солнечный свет, обеспечивая необходимую инсоляцию, удерживает тепло, является прочным материалом.

Фото 1 Дыни лучше высаживать в отдельные теплицы

Перед тем, как высаживать дыни, тщательно проверьте помещение теплицы, обработайте антисептиком все вертикальные поверхности. Грунт также нуждается в обработке медным купоросом. Непосредственно перед посадкой грядки также хорошо будет пропарить кипятком, чтобы окончательно избавиться от вредителей.

Видео 1 Формирование дыни

Какой сорт выбрать

Для любого региона подходят ранние сорта дыни. Это связано с количеством солнечного света и продолжительностью светового дня.

Хорошими сортами являются:

Урожай этих сортов можно будет получить уже в первой декаде июля. Среди скороспелых сортов следует выделить Роксолану F1 или Голди F1, которые дают прекрасные ароматные и очень вкусные плоды. Такие сорта можно выращивать в Подмосковье, Ленобласти и т. д. И даже в северных регионах (Урал, Сибирь) такие сорта приживутся и дадут отличный урожай.

Видео 2 Секреты варащивания дыни в теплице

Подготовка семян

Дыня, равно как и томаты, очень подвержена различного рода заболеваниям и грибковому поражению. Для того, чтобы сократить этот процесс, семена перед посадкой следует продезинфицировать. Опустите их на 30 минут в очень слабый раствор марганцовки. Можно в качестве альтернативы положить семена на 24 часа в содовый раствор. Также подойдет слабый раствор иммуностимулятора (например, «Эпин»).

Фото 2 Выбирайте качественные семена

Для хорошего проращивания семена замачивают в воде на 12-14 часов, при этом каждые 3-4 часа их проветривают.

Семена не погружаются полностью в воду, а закрываются очень влажной тканью.

В качестве горшков для рассады хорошо подходят обычные пластиковые стаканчики диаметром 8-9 см. Наполняете их доверху питательным грунтом (см.таблицу) и на бок кладете в землю 2-3 семечки.

Приготовление грунта

На ведро смеси вам понадобится:

1 вариант

2 вариант

  • 1 часть земли
  • 3 части перегноя
  • 3 ст.л. фосфорного удобрения
  • 1 ст.л. азотного удобрения
  • 1 ст.л. удобрения с калием
  • 1 часть земли
  • 3 части перегноя
  • 1 ст. древесной золы
  • 1 ч.л. сульфата калия

Рассада подготавливается в 10 числах апреля. Так вы получите урожай в первой декаде июля.

При пересадке рассады аккуратно извлекайте растение, так как у него очень хрупкая корневая система

Рассадный способ – единственный реальный способ вырастить дыню на Урале или Сибири в теплице.

Как правильно хранить дыни

Следует делать это в холодильнике, но не более 1 месяца, поскольку она потеряет вкус и аромат.

Как подготовить семена для будущей рассады

Семена можно подготовить только в том случае, если сорт был посадочный. А не гибридный. Гибридные сорта не дают полноценных семян, то есть из них нельзя вырастить следующий урожай.

Фото 3 Рассада дыни в горшках

В посадочных сортах семена извлекается из дыня прямо с мякотью и оставляют на 3-4 дня настояться. Далее промывают под теплой проточной воде и выкладывают на поверхность для просушки.

В первый раз из таких семян получатся не очень большие плоды, зато на следующий год будет действительно полноценный качественный урожай.

Выращивание в теплице арбузов и дынь: от выбора семян до сбора урожая

Трудолюбивые дачники выращивают множество разнообразных овощей и фруктов. Удивить опытных садоводов, казалось бы, нечем. Даже южные культуры виноград, черешня, абрикосы успешно «прописались» на наших участках. Бахчевые же пока по-прежнему остаются диковинкой, хотя выращивание арбузов в теплице – дело простое и приятное. Ухаживать за ними и дынями не труднее, чем за огурцами. А как приятно всей семьей лакомиться ароматными, к тому же экологически чистыми плодами! Следуйте подробным советам по агротехнике, и вас порадует невиданный урожай вкусных бахчевых.

Содержание

Видео-рассказ о выращивании арбузов в теплице ↑

В данном видео рассказывается о том, как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната .

Первое условие – хорошо приготовленная теплица ↑

  • Используйте высокие сооружения

Под открытым небом теплолюбивые бахчевые в наших условиях не вырастут, грунт надо защищать. Парник не пригодится – слишком мал. Подойдет любая теплица, единственное условие – высота ее должна быть от 1,7 метра, еще лучше – около двух метров. Бахчевые по мере роста вьются высоко по шпалерам, поэтому меньшей высоты может не хватить.

  • Устройте отдельное жилье

Дыни и арбузы превосходно развиваются по соседству с другими культурами: перцами, огурцами, баклажанами. Но опытные дачники используют для бахчевых отдельную теплицу. Эта тактика позволяет подобрать оптимальные условия для южных ягод: температуру около 30˚С и небольшую влажность воздуха. Растения приспособлены к засухе, но совершенно не выносят высокой влажности: если она выше 60 %, страдают от грибковых заболеваний.

  • Готовим теплицу заранее

В конце марта уберите из теплицы снег, если он там есть, и внимательно осмотрите сооружение внутри и снаружи. Все поломки исправьте: привереды боятся морозов, любая щелочка пропустит холодный воздух и приведет к гибели рассады. Натяните пленку и позаботьтесь о плодородии почвы: подойдет не слишком жирный нейтральный грунт.

Работы по подготовке теплицы можно начинать сразу после таяния снега

Укрытие пока используйте для скороспелых холодостойких культур. Перед тем, как вырастить дыню в теплице, посейте туда зелень, редис, дайкон. Бахчевые высаживают в хорошо прогретую землю, когда заморозки уже не страшны – теплица к этому времени освободится.

Материал для защиты ростков от внезапных холодов тоже заранее положите в теплицу. Это могут быть спанбонд, специальная пленка, ветошь, бумага – все, что сможет сберечь хрупкую рассаду.

Второе условие – правильные семена ↑

Выращивание дынь в теплице, как и арбузов, начинается с посева качественных семян. Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Откажитесь от помощи добрых людей, которые спешат поделиться. Вам нужна только продукция проверенных фирм – приобретайте ее в хороших магазинах.

Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожай

При покупке обратите внимание на следующее:

  • Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.
  • Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.
  • Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.
  • Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Крепкая рассада своими руками ↑

С момента посева до высадки в грунт пройдет всего 25-35 дней, а это значит, что каждые сутки для растения значат очень много. Успевайте выполнять все работы вовремя, и в теплицу переселятся крепкие здоровые растения.

В отдельных горшочках растения вырастут крепкими и сильными

Хитрости посева семян

  • Оптимальные сроки. Не опоздайте – вполне подходит середина-конец апреля.
  • Каждому росточку – отдельная площадь. Предпочтительней торфяные горшочки, тогда при пересадке в почву корневая система не повредится. Используйте стаканчики диаметром не более 10 см – в более широких рассаду можно загубить переливом. Нет готовых горшочков – соорудите их сами, обрезав горлышки пластиковых бутылок.
  • Замачивание семян перед посевом. Оставьте семена ненадолго в теплой воде – около 23-25 градусов – или растворе иммуностимулятора (типа «Эпин»). После такой обработки они взойдут быстрее и дружнее.
  • Правильный состав грунта (на ведро смеси):
    • земля – одна часть;
    • перегной – три части;
    • удобрение с фосфором – три столовые ложки;
    • азотное удобрение – одна ложка;
    • удобрение с калием – одна ложка.

    Можно обойтись без удобрений и добавить в смесь сульфат калия (чайную ложку) и древесную золу (стакан).

  • Положение семян. Чтобы семядольные листики легко прорвались сквозь оболочку, кладите семена на бок.
  • Глубина заделки – 2-3 см.
  • Температура воздуха. До прорастания – 22-25°С, после появления ростков – 21-23°С.
  • Укрытие пленкой до первых росточков.

Растения начинают подвязывать уже на десятый день после высадки в теплицу, когда они еще невысокие

Как ухаживать за рассадой ↑

Наблюдать за рассадой – удовольствие! Она без особых хлопот растет на глазах при выполнении трех условий:

  1. Полной свободы – отодвигайте горшочки друг от друга, не допускайте соприкосновения.
  2. Хороших подкормок для придания саженцам силы – до высадки в теплицу их должно быть две. Проще всего напоить питомцев разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Проводите первую подпитку на десятый день после посева или чуть позже – более ранняя процедура может сжечь слабые корешки.
  3. Длительного освещения – 12-14 часов в сутки. Недостаток света компенсируйте применением ламп. При нехватке освещения растения ослабевают и вытягиваются.

Правильная посадка дыни в теплице. При подвязке дынь на шпалеры направляйте самые сильные побеги

Правила высадки рассады ↑

  • Выбираем лучшие сроки

Устраивать бахчевые на постоянное место нужно при устоявшейся теплой погоде. Если теплица оборудована обогревательными приборами, рассаду можно высадить в середине мая. При отсутствии обогревателей не рискуйте, томаты и огурцы перенесут кратковременные холода, а капризные дыни и арбузы – нет, даже при надежном укрытии. Приступайте к работам, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит отметку в пять градусов. Повремените с высадкой, если синоптики грозят почвенными заморозками. Если арбузы в теплице, а ожидаются морозы, осторожно укутайте растения приготовленным заранее укрывным материалом.

Почву приготовьте заблаговременно. Снимите верхний слой земли и уложите в траншею сено и перегной. Посыпьте азотными удобрениями и хорошенько пролейте горячей водой. Затем снова уложите почву и, по возможности, плотно укройте грядки черным материалом. Под такой «грелкой» грунт быстро прогреется.

  • Отрабатываем технику посадки:
    1. Высаживайте рассаду в ряд, по схеме 70х50см.
    2. В одну лунку можно поместить два растения и определять их плети по мере роста в разные стороны.
    3. Ямки предварительно наполните перегноем либо компостом и обильно полейте теплой водой.
    4. Рассаду высаживайте прямо в торфяных горшочках. Из пластиковых доставайте аккуратно, корни легко ранятся.
    5. Не заглубляйте рассадный ком, пусть он на один-два сантиметра возвышается над почвой. Иначе подсемядольное колено загниет.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Подложите под плоды дощечки – они будут расти в сухости и не поразятся

Уход за бахчевыми в теплице ↑

В первые дни после высадки растения не требуют заботы. Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу.

Температура выше 30 градусов губительна для рассады, поэтому в жаркие дни открывайте форточки (если они предусмотрены конструкцией) либо подворачивайте пленку на торцах.

Используйте только теплую воду. Старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать загнивания. О необходимости полива сигнализируют листья: если они повяли, спешите за лейкой.

Избыточный полив опасен! Растения поразятся грибковыми болезнями, а целые плоды растрескаются.

  • Подкормка

Один раз в неделю при поливе добавляйте в воду аммиачную селитру и азотные удобрения. Придаст плодам сладость древесная зола. Процедуры заканчивайте до созревания плодов, чтобы в организм не попали нитраты.

Как пасынковать арбузы? Точку роста удаляют, как у огурцов, – с появлением пятого листочка. Когда завязи достигнут размера слив, на каждой плети оставьте одну – правильной формы, остальные без сожалений удалите. Не медлите с подвязкой, ее можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.

Подвязывание с помощью сетки сбережет плоды от сырости и болезней

  • Опыление

Искусственное опыление не понадобится, если форточки будут открытыми долгое время. Пчелы облетают теплицу стороной – придется потрудиться вам. Найдите самые крупные цветки – мужские. Сорвите их, аккуратно оборвите лепестки и приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Повторите процедуру несколько раз. Проводить такую работу лучше утром.

Не затягивайте с опылением! Срок жизни мужских цветков ничтожно мал – всего несколько часов. Если женские цветки не опылятся, плодов не будет.

Убирайте спелый урожай ↑

Понять, что дыня в теплице из поликарбоната созрела, легко . У хвостика появляются кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный аромат. С определением зрелости арбузов сложнее. Помогут такие признаки:

  • яркость рисунка коры;
  • глухой звук при постукивании.

Убирайте только сухие бахчевые, тогда они дольше хранятся. Поместите собранный урожай в открытые картонные коробки, переложив плотной бумагой.

О спелости арбуза говорит яркость и четкость полосок

Ваши труды обязательно увенчаются успехом! Рыночные ряды с южными плодами больше не заманят вас. Чистые сочные арбузы и дыни с родного участка куда вкуснее и безопаснее.

Правила выращивания дынь в теплицах из поликарбоната

Сочная, ароматная дыня родом из южных стран. Но, что же делать, если южная красавица не растет в суровом климате, например в Сибири? Решение найдено, ведь возможно ее выращивание в теплицах из поликарбоната.

Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Дыню выращивать в открытом грунте намного проще, чем в теплице, так как в ней необходимо создать и постоянно поддерживать благоприятные условия для роста и развития плода:

  1. соблюдать температурный режим
  2. следить за освещением
  3. придерживаться необходимой влажности воздуха.

Большим плюсом выращивания бахчевых в теплице является получение круглогодичного урожая.

Дыни в теплице

Как правильно выбрать участок под высадку?

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Как правильно выбрать теплицу?

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.

Выбор и покупка семян

Перед тем, как высаживать ягоду, следует с серьезной ответственностью подойти к выбору семян. На что нужно обратить внимание?

  • Сроки созревания
  • Вкусовые качества
  • Выносливость к перепадам температуры
  • Уровень урожайности

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Идеально подойдут такие сорта, как:

Они имеют сладкий, насыщенный вкус и идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для выращивания плодов в суровом климате, нужно приобретать скороспелые сорта:

  1. Золотистая
  2. Грибовская
  3. Тоболина
  4. Скороспелка сибирская
  5. Золотинка

Для получения более раннего урожая эти сорта необходимо высаживать рассадным способом.

Посадка и уход

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Освещение

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

  1. Калориферы
  2. Конвекторы

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

Опыление

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Возможность совместной посадки рассады с другими растениями

Дыни можно посадить с другими культурами, такими как:

Опытные огородники выращивают ягоду в отдельных теплицах, так как культуре необходима определенная температура (около 30 градусов) и небольшая влажность воздуха. Если же соседство неизбежно, садить рассаду желательно по определенной схеме.

При коротком световом дне устанавливают искусственное освещение.

Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями.

Спелые дыни, готовые к сбору

Сбор урожая

Дыня достигает технической зрелости, при правильном уходе, в первых числах августа. Определить спелость можно по внешнему виду. Хвостик у зрелой дыни образует кольцевые трещины, а сам плод источает незабываемый аромат.

Плод необходимо слегка сжать в руках и если он пружинит внутри, значит он готов к употреблению. Плоды транспортируют в коробках, при этом каждую яягоду оборачивают вощеной бумагой, для того чтобы они не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Если задаться целью, вырастить дыню в теплице, то необходимо правильно за ней ухаживать, формировать плоды. Плод без повреждений, сорванный в недозревшем состоянии, быстро дозреет в сухом и теплом помещении, не теряя при этом все свои полезный качества и неповторимый вкус.

Особенности выращивания арбуза в теплице из поликарбоната

Условия выращивания арбузов

Бахчевые культуры довольно неприхотливы. Их с успехом выращивают в тепличных условиях в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Арбуз–это тепло и светолюбивая культура, поэтому теплицы лучше устанавливать в хорошо освещенном месте. Если рядом с сооружением будут расти деревья или кусты, то они могут затенять его. При недостатке естественного освещения можно сделать дополнительное искусственное с помощью четырех ламп ЛБ-40, которых будет достаточно для средней теплицы высотой до двух метров.

Кроме того, нужно учитывать, что арбузы не любят повышенную влажность (выше 60%), так как они растут в засушливом климате. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для бахчевых культур.

Землю для посадки арбузов нужно подготавливать еще с осени, засыпав в грядки перепревший навоз и скошенную траву. Желательно, чтобы почва была легкой и рыхлой. Дополнительно туда можно внести песок в соотношении 1 ведро на 1 кв. м. Бахчевые культуры в следующем сезоне лучше высаживать на новом месте и дать почве возможность отдохнуть

Если вы собираетесь выращивать вместе с арбузами и другие культуры, то лучше всего подойдут дыни, болгарский перец и томаты, избегайте соседства с влаголюбивыми культурами. Высаживать их лучше с северной стороны, так как арбузы будут затенять другие растения.

Основные требования для получения хорошего урожая: квалифицированный уход, защита от поздних весенних заморозков и ограничение количества плодов на кусте.

Как выбрать сорт арбуза?

Важной задачей для садовода является правильный подбор семян для посева.

Для рассады подходят не все сорта, а только семена, имеющие короткий срок созревания, что гарантирует получение урожая.

Лучше подобрать семена, подходящие для климата вашего региона, выбирать нужно «свежий» материал, он лучше прорастает.

Быстрее созревают некрупные плоды, их бывает больше и они лучше завязываются.

Для первого опыта может подойти неприхотливый и скороспелый сорт «Огонек», который не нуждается в тщательном уходе. У него вызревают небольшие черно-зеленые плоды до полутора килограмм, очень сладкие и сахаристые на вкус.

Хороший урожай дают и такие сорта, как «Золушка», «Паннония F1», «Ультраранний», «Подарок северу», «Сибиряк» и некоторые другие.

Подготовка почвы для рассады

От времени посева семян для рассады и до высадки ее в почву проходит примерно 25-35 дней. Поэтому необходимо все этапы работы проделать своевременно, так чтобы рассада выросла здоровой и готовой для посадки в грунт. Посев материала производится, как правило, с середины и до конца апреля. Предварительно подготавливают землю для рассады.

Для одного ведра почвенной смеси для рассады требуется:

земля (1/4 ведра), перегной (3/4 ведра), калийные удобрения (ст. ложка), азотные удобрения (ст. ложка), фосфорные удобрения (3 ст. ложки), сульфат калия (чайная ложка).

Можно добавить в почву только смесь сульфата калия (чайная ложка) и древесной золы (стакан).

Емкости для рассады должны быть размером не меньше 10 см в диаметре для лучшего развития корневой системы. Слишком большие горшочки также не рекомендуются, так как рассада может погибнуть от перелива. Можно использовать для этой цели пластиковые бутылки с обрезанными горлышками.

Выращивание рассады

Перед тем как высадить семена, их нужно отсортировать. В соляной раствор (1 чайная ложка на стакан воды) бросают семена, те, что всплыли, для проращивания не годятся. Оставшиеся семечки промывают в пресной воде, затем на 30 минут погружают в однопроцентный раствор марганцовки и снова промывают. Отсортированные семена замачиваются в теплой воде (23-25С) для улучшения всхожести, воду можно заменить иммуностимулятором (например «Эпин»). Как только семена проклюнутся, их сразу высаживают в горшочки для рассады на глубину до 2-3 см, причем нужно ложить их набок, что также помогает их лучшему прорастанию. В помещении, где выращивается рассада, температура должна сохраняться на уровне 22-25С, после прорастания температуру понижают до 21-23С. Емкости до появления первых ростков закрываются пленкой.

Световой день в помещении, где выращивается рассада, продлевается до 12-14 часов с помощью искусственного освещения (лампы ЛБ-40), так как при недостаточном освещении растения ослабевают и начинают вытягиваться.

Горшочки располагают на небольшом расстоянии друг от друга. Проследите, чтобы листочки растений не соприкасались между собой.

На десятый день всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Если проделать это раньше, то слабые корешки можно сжечь.

Рассада бывает готова к высадке уже через месяц, в течение которого ее нужно два раза подкармливать. У готовой рассады должны быть от трех до пяти настоящих листочков.

Подготовка теплицы

Теплица из поликарбоната неплохо подходит для выращивания бахчевых культур и хорошо себя зарекомендовала среди садоводов. Материал по своим свойствам может с успехом использоваться для постройки теплиц и оранжерей.

При строительстве необходимо соблюдать размеры сооружения – по высоте

не менее 170 см, оптимальная высота – 200 см. Бахчевые культуры высоко поднимаются по шпалерам по мере роста, поэтому более низкая высота теплицы может быть недостаточной. Подвязку растений делают, чтобы плоды росли вверх, а не стелились как на бахче. Подвески арбузов и дынь должны быть в отдельных сетках.

Бахчевые культуры рекомендуется высаживать в хорошо прогретую почву, так как они плохо переносят заморозки. Лучше дождаться устоявшейся теплой погоды (20-25С днем и более 5С ночью), если в теплице у вас не установлена система обогрева. Можно заранее приготовить укрывной материал на случай заморозков (ветошь, плотную бумагу, полиэтиленовую пленку).

Почву для посадки готовят заранее. За неделю перед посадкой, снимают слой земли на глубину лопаты и укладывают сено с перегноем. Смесь засыпается азотными удобрениями и обильно поливается горячей водой.

После этого земля засыпается обратно слоем до 2-3 см и накрывается сверху черным укрывным материалом. В результате чего земля хорошо прогревается и можно начать посадку растений.

Высаживание культур

Рассада высаживается в конце мая, после предварительного подогрева почвы до 12-14С. Перед посадкой землю обильно поливают теплой водой.

Вдоль теплицы формируются грядки шириной не меньше метра. Растения высаживаются на глубину 10 см и на расстоянии от 50 см до 1 м друг от друга. Высаженную рассаду сверху можно закрыть пленкой на некоторое время, что поможет ей быстрее окрепнуть.

Можно не перекапывать всю полосу земли, а устроить лунки диаметром не менее полуметра и таким же расстоянием между ними. Высаживается рассада в шахматном порядке, лунки формируются таким же образом.

Важно разместить рассаду в лунку вместе с комом земли, чтобы росток не погиб в непривычной среде. Причем ком земли должен слегка выступать над грунтом, чтобы растение не загнило. В одной лунке можно посадить по два растения и впоследствии определить их плети в разные стороны. На одном квадратном метре не должно быть больше трех растений.

Первые десять дней ухода для рассады не требуется. Нужно только контролировать температуру воздуха, чтобы она не превышала в дневное время 30С, а ночью – 18С. Поэтому нужно периодически проветривать помещение.

Выращивание арбузов в теплице

Полив

Регулярно поливать высаженные растения следует до начала цветения примерно три раза в неделю. Полив обильный, производится теплой водой в вечернее время. >После появления цветов, полив делается реже и только после подкормки растений. Так как после частого полива плоды становятся водянистыми, может произойти растрескивание. Следует избегать попадания воды на стебли и листья. Необходимо следить, чтобы в помещении не образовывалось конденсата, что способствует появлению вредителей и болезней. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Против паутинного клеща, который любит парники и теплицы можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Также можно использовать Фитоверм, которым периодически опрыскивают растения каждые 10 дней.

Подкормка

После того, как почва подсохнет, и длина плетей увеличится до 25-50 см, проводится первая подкормка азотными удобрениями – по 2 л раствора заливают на одно растение. Состав раствора – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Второй раз подкормку проводят перед образованием бутонов, третий – после появления завязи. Подкормку можно проводить и раствором куриного помета в соотношении 1:10, на одну лунку по 0,5 л раствора. Подливают раствор на расстоянии 20 см от самого стебля растения в первую подкормку, в последующие – на 40 см.

Опыление растений

После того, как растения зацветут, их нужно опылить. Если форточки и двери в теплице открыты продолжительное время, то искусственное опыление может не понадобиться. Чтобы привлечь насекомых растения обрызгивают слабым раствором меда или сахара. Можно посадить вместе с арбузами цветы-медоносы. Если вы проводите опыление вручную, то в этом случае нужно аккуратно с мужского цветка пересыпать пыльцу на женский цветок. Для этого срывают мужские цветки (самые крупные), аккуратно удалив лепестки, несколько раз прикладывают пыльники к рыльцам женских цветков (более мелким). Опыление нужно проделать как можно быстрее, потому что срок жизни мужских цветков всего несколько часов. Желательно делать это с утра при температуре воздуха 18-20С или днем в нежаркую погоду (22-25С).

Подвязка

Подвязка растений проводится примерно на десятый день после посадки. Вдоль грядок протягивают проволоку и формируют шпалеры. После того как стебель растения вытянется в высоту до 40 см, его начинают привязывать к шпалерам. Позже, как только плоды арбуза увеличиваются до размера крупного яблока, их размещают в отдельные сетки и закрепляют на горизонтальных шпалерах, чтобы они не оборвались под собственным весом. Как правило, арбузы выращиваются в один стебель. После появления 2-3 плодов и по достижении ими размера куриного яйца, остальные завязи прищипывают. Большее количество плодов на плети не сможет вызреть. Если оплодотворение происходит на нижних цветках, то арбузы укладывают на землю и под них подлаживают дощечки, чтобы они не сгнили. Один раз можно перевернуть их другой стороной к солнцу.

Сбор урожая

Собирают плоды, предварительно проверив их на спелость, чтобы не ошибиться. На спелых арбузах пятна должны быть желтыми и при постукивании они издают глухой звук. Собирают плоды обычно по истечении четырех дней после последнего полива, сухие плоды дольше хранятся. Арбузы срезают, оставив несколько сантиметров плодоножки. Собранный урожай раскладывают в открытые картонные коробки, перекладывая плотной бумагой. Соблюдая правила ухода и выращивания бахчевых культур, вы сможете получить обильный и экологически чистый урожай арбузов.

Читать еще:  Теплица с раздвижной крышей своими руками
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]