Урожайность томатов в теплице: чем подкормить помидоры для высокой урожайности?
Высокая урожайность томатов в теплице
Чтобы поднять урожайность томатов в теплице и на воле, иногда до нескольких килограммов с квадратного метра грунта, используется широкий спектр мероприятий, направленных на улучшение условий их выращивания. Стоит отметить, что, несмотря на то, что некоторые сорта томатов хорошо чувствуют себя в весьма суровых условиях выращивания на открытом грунте, большинство огородников предпочитает выращивание помидоров в теплице.
Чтобы повысить урожайность томатов в теплице, следует обратить внимание на следующие этапы выращивания данных растений:
- Выбор сорта томатов;
- Обработка семян;
- Подготовка и высадка рассады;
- Уход за взрослыми растениями.
Важно помнить, что только комплексные меры могут существенно повлиять на улучшение урожайности помидоров, тогда как проведение разовых процедур, скорее всего, не внесёт заметных качественных изменений.
Выбор сорта
Перед тем как начать выращивание помидоров в теплице, следует определиться, какой именно сорт наиболее подходят для поставленной цели. Существует две больших группы сортов томатов — индетерминатные (высокорослые) и детерминантные (низкорослые). Для первой группы характерен долгий период созревания при более объёмном урожае, тогда как вторая группа отличается скороспелостью, но при этом меньшей урожайностью, многие низкорослые сорта плодоносят до середины лета.
Существует так же супердетерминантная группа сортов, которая отличается самой высокой скороспелостью и не требует пасынкования. Кроме этого, к детерминантным относятся штамбовые сорта томатов, не требующие подвязывания. Также существуют так называемые гибриды — полудетерминантные сорта томатов, которые сочетают в себе свойства как одной, так и другой группы.
Выбор сорта зависит от конкретных задач огородника — если ему необходимо получить урожай томатов как можно быстрее, очевидно, что нужно использовать низкорослые помидоры, а если в приоритете количество собранных плодов по окончании сезона, то следует высаживать высокорослые, плоды которых созреют не так быстро, но зато в гораздо большем количестве.
Обработка семян
Мероприятия по обработке семян производится в три этапа:
Отбраковка семян важна для получения хорошей урожайности, так как очевидно, что слабые семена не дадут хороший урожай . Первое, что следует сделать — отсеять некачественный посадочный материал путём просеивания и визуального осмотра. Оставшиеся подвергаются обработке солевым раствором — для этого необходимо растворить в воде соль, а через некоторое время погрузить туда семена. Те из них, которые останутся на поверхности, стоит выбросить.
Далее проводится дезинфекция оставшегося посадочного материала — это необходимо для снижения вероятности поражения растений заболеваниями, которые могут серьёзно снизить урожайность. Данная процедура проста — семена помещают в однопроцентный раствор марганцовки на тридцать минут, после их необходимо промыть и высушить.
Закаливание посадочного материала проводится с целью повысить его морозостойкость и, как следствие, урожайность. Для проведения процедуры помещённые в ёмкость из натуральной ткани и смоченные водой семена сначала 12 часов хранятся при комнатной температуре, а затем на такой же период времени помещаются в холодильник с температурой от 0 до 3°С. Данные действия повторяются до начала прорастания семян.
Подготовка рассады
Посадочный материал высаживается в горшочки на глубину до 15 миллиметров примерно за два месяца до пересадки в теплицу, когда на ростках появляются листья. При этом при высадке следует соблюдать дистанцию 1 см между семенами и 5 см между рядами.
Через две недели после того, как семена проросли, производится пикирование рассады. Для этого её сначала обильно поливают тёплой водой, а затем пересаживают в специально подготовленный грунт. Грунт должен быть таким же, как и тот, в который высаживались семена, кроме этого, его следует обработать слабым раствором марганцовки и прогреть до комнатной температуры, поместив в помещение.
С помощью небольшой лопатки или ложки растения извлекаются из грунта и пересаживаются в лунки глубиной до 5 сантиметров, заранее сделанные в грунте контейнеров. При этом рекомендуется обрывать кончик главного корня, а слабые экземпляры не пересаживать. По окончании процедуры контейнеры лучше всего поместить в затенённое место, например, подоконник, и держать их там около недели. Полив рекомендуется проводить не слишком часто — до двух раз в неделю.
Часто на данном этапе проводится первая подкормка помидоров — для неё используется раствор суперфосфата, древесной золы и аммиачной селитры.
Высадка
Прежде чем пересаживать рассаду в теплицу, необходимо подготовить грунт для высадки. В зависимости от вида грунта, в него добавляются недостающие компоненты — это могут быть и торф, и опилки с перегноем, и речной песок, чаще всего в пропорциях ведро на квадратный метр. Кроме этого, вне зависимости от типа грунта в него вносятся 1 стакан древесной золы, по 1 ложке сульфата калия и суперфосфата и 1 ложка мочевины для 1 квадратного метра почвы, после чего земля перекапывается. Непосредственно перед пересадкой рассады в заранее подготовленные лунки вносится настой, который готовится из растворённого в горячей воде марганцовокислого калия.
Так как томаты, за исключением некоторых сортов, не являются особо морозостойкой овощной культурой, высадку рассады в теплицу не следует производить слишком рано — оптимальным будет период в первой половине мая. Для получения более раннего урожая высаживают уже начавшую цвести рассаду. При этом оптимальной для хорошей урожайности является температура в теплице около 20°С.
Густота посадки томатов зависит от типа формирования куста, но при этом расстояние между ними не должно быть менее 25 сантиметров. Оптимальной будет плотность до 10 кустов на 1 квадратный метр при формировании одного стебля и до 6 кустов на 1 кв.м. — при нескольких стеблях. Количество рядов зависит от ширины теплицы, при этом расстояние между ними не должно быть менее 25 сантиметров.
Первое время после высадки рассады в теплицу полив следует производить через день.
Большую роль в получении высокой урожайности томатов играет правильный уход за ними в период плодоношения растений. Очень важным фактором для не ё является правильный полив, который не должен быть слишком частым, но его нужно проводить систематически. На первом этапе развития помидоров их поливают раз в 5-7 дней в объёме 5 литров для одного квадратного метра грунта. В период цветения и плодоношения томатов его следует увеличить до 15 литров.
Другим важным фактором является поддержание в теплице необходимого уровня влажности, который не должен быть слишком высоким. Если влажность будет слишком высокой, а температура при этом повысится до 35°С и выше, велик риск того, что опыление не произведется должным образом и плоды на кустах томатов не разовьются. Кроме этого, в случае, если влажность будет слишком высока, велик шанс развития некоторых заболеваний, серьёзно снижающих урожайность.
Очевидно, что высокая урожайность томатов напрямую зависит от качества ухода за ними, при этом он должен быть комплексным . Следовательно, для достижения хороших результатов, вплоть до нескольких килограммов плодов томатов с одного квадратного метра грунта в теплице, не стоит пренебрегать данными процедурами. Выращивание помидоров в теплице не является слишком сложным занятием, поэтому вполне возможно достичь высоких показателей урожайности.
ПО ВЕДРУ ПОМИДОРОВ С КУСТА
В. ДАДЫКИН, ученый агроном. Фото автора.
Честно говоря, лично я в это не верил до тех пор, пока не побывал на его (5,5 сотки) участке в садовом товариществе «Строитель», на окраине подмосковного города Жуковский Раменского района Московской области. Побывал и все сфотографировал. Нашу беседу, прошедшую в саду, я почти дословно и воспроизвожу.
— Юрий Николаевич, давайте не только поговорим о вашей технологии выращивания теплолюбивых неженок, но и сразу же уточним для читателей, что помидоры вы выращиваете не под открытым небом, а под стеклом.
— Да, у меня хотя и старенькая, но все же стеклянная теплица, почти в 47 м 2 . Это моя «палочка-выручалочка», а еще есть небольшая помидорная грядка в открытом грунте (последняя, скорее, для сравнения, опытов и на случай жаркого лета). Не скрываю: в средней полосе главное условие успеха при выращивании такой теплолюбивой культуры, как помидоры, — сооружение теплицы.
Для кого дороговата стеклянная, подойдет простейшая, с каркасом из деревянных реек, пластмассовых дуг, которые ранней весной закрывают пленкой или нетканым материалом. Разница между температурами внутри такой теплицы и уличной — минимальна: два-три градуса.
Поэтому весной и осенью садоводы вынуждены подогревать свои теплицы любыми доступными им способами: кто — «буржуйкой» на солярке, а кто — электроплиткой, тЭном или просто постоянно включенной электрической лампочкой.
Задача у всех одна: как можно раньше, не теряя ни одного драгоценного весеннего дня, высадить помидорную рассаду в теплицу, чтобы она успела отдать свой потенциальный урожай. Ведь любые, даже самые урожайные сорта теплолюбивых культур, как правило, замедленно развиваются при прохладной весенней и июньской погоде. К началу августа, когда они у многих любителей лишь только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Помидорам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужен не один теплый месяц (с ночами как минимум 15-18 градусов), а четыре-пять. Поэтому-то рассаду в свою теплицу я высаживаю уже в середине апреля. А благоприятные для растений условия в теплице (крышу дополнительно укрываю полиэтиленовой пленкой) сохраняются до октября — получается пять с половиной месяцев.
Немаловажно и то, что я стараюсь рационально использовать каждый метр площади в теплице: в свободные междурядья, между кустиками помидоров, расставляю горшочки и прочие емкости, в которых тоже растут помидоры. В конце мая, а то и в начале июня, когда ночи становятся теплыми, я высаживаю их в открытый грунт. Но это уже не слабенькая рассада, которая нескоро зацветет, а плодоносящие мощные кусты. Причем они безболезненно переносят пересадку, поскольку пересаживаю их аккуратно, без малейшего травмирования корешков.
— Что же еще помимо теплицы и ранних сроков высадки определяет успех?
— Обратите внимание: при высокой (более 35 о С) и низкой (12-14 о С) температуре в сочетании с большой влажностью воздуха цветки помидоров не опыляются и завязь опадает. Поэтому днем в июле необходимо либо регулярно проветривать закрытые теплицы и парники, либо их полностью открывать. У меня на сей счет предусмотрено сквозное проветривание (двери с двух противоположных сторон и форточка сверху). Весной, а также в июле, августе и тем более в сентябре-октябре двери теплицы должны быть плотно закрыты, а все щели заделаны.
— Влияют ли на урожай удобрения и какие именно вы используете?
— Без эффективных удобрений не будет хорошего урожая. Из чего его формировать?
Любое плодовое растение каждый сезон «выносит» из почвы в общей сложности полтора десятка макро- и микроэлементов. Поэтому осенью или весной их надо обязательно туда возвращать. Но, однако, при всей «прожорливости» корневая система помидоров, особенно молодых растений, неспособна эффективно усваивать питание из почвы, тем более прохладными ночами. Да и фосфор должен быть там в идеальной для помидоров, доступной органической форме и в большом количестве, впрочем, и калий, бор, магний. Я, испытав в своей теплице немало минеральных, органических и даже биологических удобрений, в большинстве из них, мягко говоря, разочарован.
Второй сезон использую перегной из конского навоза с биогумусом «Мечта огородника». В нем много фосфора и калия в доступной для растений органической форме, что для помидоров, как я сказал, необходимо. Эту органику я использую еще на стадии выращивания рассады, добавляя 2 кг ее на каждое ведро почвенной смеси. Результат действительно превосходит все ожидания: ко времени высадки в теплицу все помидоры, со стеблем размером в толстый палец, не только успевают зацвести, но и уже бывают с завязями.
Кроме того, при посадке растений в теплицу в каждую лунку я опять-таки добавляю по 100-200 г биогумуса. Результат аналогичный: развитие помидоров заметно ускоряется. Урожай созревает на две-три недели раньше обычных сроков.
— Насколько я понял, помидоры вы, как любитель, долгие годы выращиваете на одном месте, хотя это и противоречит общепринятым рекомендациям: ведет к накоплению в почве возбудителей болезней. Ученые рекомендуют возвращать помидоры на прежнюю площадь лишь через четыре-пять лет и сажать их только после таких предшественников, как огурцы, капуста, лук, бобовые и зеленные культуры .
— Теоретически это так, но на практике на тесно засаженном маленьком участке подобные рекомендации выполнить невозможно.
Я и сам вижу: при возделывании помидоров на одном месте много лет подряд с каждым годом в земле накапливается все больше и больше разной заразы и прежде всего возбудителей фитофторы. Как быть? Приходится каждые два года проделывать трудоемкую работу: полностью заменять в теплице верхний, десятисантиметровый слой почвы. А это — вынужденное перелопачивание тонн земли.
Недавно узнал об альтернативной замене почвы — серной шашке «ФАС», которая способна надежно обеззаразить практически от любых возбудителей заболеваний верхний слой земли. Обязательно опробую ее уже в самое ближайшее время.
— А теперь поговорим о знаменитых ваших сортах с будто бы невероятной урожайностью.
— За 25 лет своего увлечения я скрупулезно испытывал и проверил более 500 самых разных сортов и гибридов. Большинство из них «забраковал» из-за невысокого урожая. Во много раз вкуснее и урожайнее оказались так называемые сорта «народной селекции», о которых сейчас, увы, почти не слышно.
Конечно, и среди этих сортов по-настоящему хороши далеко не все. В первые десять лет своих изысканий я обменивался семенами и рецептами подкормок с сотнями таких же, как я сам, недоверчивых и неугомонных «помидорных фанатов». В итоге остановился на томатах бесспорных достоинств (и по урожайности, и по вкусу), проявивших себя не только в идеальных условиях. Это, прежде всего, выведенный мной сорт Юбилейный Ушакова, а еще Мечта, Бананчик, Машенька. Все они высокорослы, в среднем до полутора метров, и скороспелы. И за сезон без климатических катаклизмов дают в среднем по 8-10 кг помидоров с куста. Плоды в основном не крупные: Юбилейный Ушакова — по 25 г (с куриный желток), Бананчик — 40-50, Мечта — до 100 г. Крупноплодна только Машенька — плоды по 600-800 г. На всех выращиваемых сортах формируется не менее 10 кистей, на которых вызревают 6-15 плодов. Висят гроздьями, как у винограда.
Ну а теперь о самом главном: важна не только потенциальная урожайность сортов, но и то, чтобы она была реализована даже не в самых благоприятных условиях и при распространении опасных болезней. Вот у нас в средней полосе урожай большинства сортов губит помимо холода фитофтора. Что способно ей противостоять?
На примере моей большой коллекции сортов берусь утверждать: разные сорта в неодинаковой степени страдают от этого губительного грибкового заболевания. Так, помидоры сорта Юбилейный Ушакова уже третий год не чернеют. Конечно, рано делать окончательные выводы и лучше всего их бы сделать вместе с учеными и специалистами по сортоиспытанию. Приглашаю к сотрудничеству.
Высокая урожайность томатов в теплице
Чтобы поднять урожайность томатов в теплице и на воле, иногда до нескольких килограммов с квадратного метра грунта, используется широкий спектр мероприятий, направленных на улучшение условий их выращивания. Стоит отметить, что, несмотря на то, что некоторые сорта томатов хорошо чувствуют себя в весьма суровых условиях выращивания на открытом грунте, большинство огородников предпочитает выращивание помидоров в теплице.
Чтобы повысить урожайность томатов в теплице, следует обратить внимание на следующие этапы выращивания данных растений:
- Выбор сорта томатов;
- Обработка семян;
- Подготовка и высадка рассады;
- Уход за взрослыми растениями.
Важно помнить, что только комплексные меры могут существенно повлиять на улучшение урожайности помидоров, тогда как проведение разовых процедур, скорее всего, не внесёт заметных качественных изменений.
Выбор сорта
Перед тем как начать выращивание помидоров в теплице, следует определиться, какой именно сорт наиболее подходят для поставленной цели. Существует две больших группы сортов томатов — индетерминатные (высокорослые) и детерминантные (низкорослые). Для первой группы характерен долгий период созревания при более объёмном урожае, тогда как вторая группа отличается скороспелостью, но при этом меньшей урожайностью, многие низкорослые сорта плодоносят до середины лета.
Существует так же супердетерминантная группа сортов, которая отличается самой высокой скороспелостью и не требует пасынкования. Кроме этого, к детерминантным относятся штамбовые сорта томатов, не требующие подвязывания. Также существуют так называемые гибриды — полудетерминантные сорта томатов, которые сочетают в себе свойства как одной, так и другой группы.
Выбор сорта зависит от конкретных задач огородника — если ему необходимо получить урожай томатов как можно быстрее, очевидно, что нужно использовать низкорослые помидоры, а если в приоритете количество собранных плодов по окончании сезона, то следует высаживать высокорослые, плоды которых созреют не так быстро, но зато в гораздо большем количестве.
Обработка семян
Мероприятия по обработке семян производится в три этапа:
Отбраковка семян важна для получения хорошей урожайности, так как очевидно, что слабые семена не дадут хороший урожай . Первое, что следует сделать — отсеять некачественный посадочный материал путём просеивания и визуального осмотра. Оставшиеся подвергаются обработке солевым раствором — для этого необходимо растворить в воде соль, а через некоторое время погрузить туда семена. Те из них, которые останутся на поверхности, стоит выбросить.
Далее проводится дезинфекция оставшегося посадочного материала — это необходимо для снижения вероятности поражения растений заболеваниями, которые могут серьёзно снизить урожайность. Данная процедура проста — семена помещают в однопроцентный раствор марганцовки на тридцать минут, после их необходимо промыть и высушить.
Закаливание посадочного материала проводится с целью повысить его морозостойкость и, как следствие, урожайность. Для проведения процедуры помещённые в ёмкость из натуральной ткани и смоченные водой семена сначала 12 часов хранятся при комнатной температуре, а затем на такой же период времени помещаются в холодильник с температурой от 0 до 3°С. Данные действия повторяются до начала прорастания семян.
Подготовка рассады
Посадочный материал высаживается в горшочки на глубину до 15 миллиметров примерно за два месяца до пересадки в теплицу, когда на ростках появляются листья. При этом при высадке следует соблюдать дистанцию 1 см между семенами и 5 см между рядами.
Через две недели после того, как семена проросли, производится пикирование рассады. Для этого её сначала обильно поливают тёплой водой, а затем пересаживают в специально подготовленный грунт. Грунт должен быть таким же, как и тот, в который высаживались семена, кроме этого, его следует обработать слабым раствором марганцовки и прогреть до комнатной температуры, поместив в помещение.
С помощью небольшой лопатки или ложки растения извлекаются из грунта и пересаживаются в лунки глубиной до 5 сантиметров, заранее сделанные в грунте контейнеров. При этом рекомендуется обрывать кончик главного корня, а слабые экземпляры не пересаживать. По окончании процедуры контейнеры лучше всего поместить в затенённое место, например, подоконник, и держать их там около недели. Полив рекомендуется проводить не слишком часто — до двух раз в неделю.
Часто на данном этапе проводится первая подкормка помидоров — для неё используется раствор суперфосфата, древесной золы и аммиачной селитры.
Высадка
Прежде чем пересаживать рассаду в теплицу, необходимо подготовить грунт для высадки. В зависимости от вида грунта, в него добавляются недостающие компоненты — это могут быть и торф, и опилки с перегноем, и речной песок, чаще всего в пропорциях ведро на квадратный метр. Кроме этого, вне зависимости от типа грунта в него вносятся 1 стакан древесной золы, по 1 ложке сульфата калия и суперфосфата и 1 ложка мочевины для 1 квадратного метра почвы, после чего земля перекапывается. Непосредственно перед пересадкой рассады в заранее подготовленные лунки вносится настой, который готовится из растворённого в горячей воде марганцовокислого калия.
Так как томаты, за исключением некоторых сортов, не являются особо морозостойкой овощной культурой, высадку рассады в теплицу не следует производить слишком рано — оптимальным будет период в первой половине мая. Для получения более раннего урожая высаживают уже начавшую цвести рассаду. При этом оптимальной для хорошей урожайности является температура в теплице около 20°С.
Густота посадки томатов зависит от типа формирования куста, но при этом расстояние между ними не должно быть менее 25 сантиметров. Оптимальной будет плотность до 10 кустов на 1 квадратный метр при формировании одного стебля и до 6 кустов на 1 кв.м. — при нескольких стеблях. Количество рядов зависит от ширины теплицы, при этом расстояние между ними не должно быть менее 25 сантиметров.
Первое время после высадки рассады в теплицу полив следует производить через день.
Большую роль в получении высокой урожайности томатов играет правильный уход за ними в период плодоношения растений. Очень важным фактором для не ё является правильный полив, который не должен быть слишком частым, но его нужно проводить систематически. На первом этапе развития помидоров их поливают раз в 5-7 дней в объёме 5 литров для одного квадратного метра грунта. В период цветения и плодоношения томатов его следует увеличить до 15 литров.
Другим важным фактором является поддержание в теплице необходимого уровня влажности, который не должен быть слишком высоким. Если влажность будет слишком высокой, а температура при этом повысится до 35°С и выше, велик риск того, что опыление не произведется должным образом и плоды на кустах томатов не разовьются. Кроме этого, в случае, если влажность будет слишком высока, велик шанс развития некоторых заболеваний, серьёзно снижающих урожайность.
Очевидно, что высокая урожайность томатов напрямую зависит от качества ухода за ними, при этом он должен быть комплексным . Следовательно, для достижения хороших результатов, вплоть до нескольких килограммов плодов томатов с одного квадратного метра грунта в теплице, не стоит пренебрегать данными процедурами. Выращивание помидоров в теплице не является слишком сложным занятием, поэтому вполне возможно достичь высоких показателей урожайности.
ПО ВЕДРУ ПОМИДОРОВ С КУСТА
В. ДАДЫКИН, ученый агроном. Фото автора.
Честно говоря, лично я в это не верил до тех пор, пока не побывал на его (5,5 сотки) участке в садовом товариществе «Строитель», на окраине подмосковного города Жуковский Раменского района Московской области. Побывал и все сфотографировал. Нашу беседу, прошедшую в саду, я почти дословно и воспроизвожу.
— Юрий Николаевич, давайте не только поговорим о вашей технологии выращивания теплолюбивых неженок, но и сразу же уточним для читателей, что помидоры вы выращиваете не под открытым небом, а под стеклом.
— Да, у меня хотя и старенькая, но все же стеклянная теплица, почти в 47 м 2 . Это моя «палочка-выручалочка», а еще есть небольшая помидорная грядка в открытом грунте (последняя, скорее, для сравнения, опытов и на случай жаркого лета). Не скрываю: в средней полосе главное условие успеха при выращивании такой теплолюбивой культуры, как помидоры, — сооружение теплицы.
Для кого дороговата стеклянная, подойдет простейшая, с каркасом из деревянных реек, пластмассовых дуг, которые ранней весной закрывают пленкой или нетканым материалом. Разница между температурами внутри такой теплицы и уличной — минимальна: два-три градуса.
Поэтому весной и осенью садоводы вынуждены подогревать свои теплицы любыми доступными им способами: кто — «буржуйкой» на солярке, а кто — электроплиткой, тЭном или просто постоянно включенной электрической лампочкой.
Задача у всех одна: как можно раньше, не теряя ни одного драгоценного весеннего дня, высадить помидорную рассаду в теплицу, чтобы она успела отдать свой потенциальный урожай. Ведь любые, даже самые урожайные сорта теплолюбивых культур, как правило, замедленно развиваются при прохладной весенней и июньской погоде. К началу августа, когда они у многих любителей лишь только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Помидорам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужен не один теплый месяц (с ночами как минимум 15-18 градусов), а четыре-пять. Поэтому-то рассаду в свою теплицу я высаживаю уже в середине апреля. А благоприятные для растений условия в теплице (крышу дополнительно укрываю полиэтиленовой пленкой) сохраняются до октября — получается пять с половиной месяцев.
Немаловажно и то, что я стараюсь рационально использовать каждый метр площади в теплице: в свободные междурядья, между кустиками помидоров, расставляю горшочки и прочие емкости, в которых тоже растут помидоры. В конце мая, а то и в начале июня, когда ночи становятся теплыми, я высаживаю их в открытый грунт. Но это уже не слабенькая рассада, которая нескоро зацветет, а плодоносящие мощные кусты. Причем они безболезненно переносят пересадку, поскольку пересаживаю их аккуратно, без малейшего травмирования корешков.
— Что же еще помимо теплицы и ранних сроков высадки определяет успех?
— Обратите внимание: при высокой (более 35 о С) и низкой (12-14 о С) температуре в сочетании с большой влажностью воздуха цветки помидоров не опыляются и завязь опадает. Поэтому днем в июле необходимо либо регулярно проветривать закрытые теплицы и парники, либо их полностью открывать. У меня на сей счет предусмотрено сквозное проветривание (двери с двух противоположных сторон и форточка сверху). Весной, а также в июле, августе и тем более в сентябре-октябре двери теплицы должны быть плотно закрыты, а все щели заделаны.
— Влияют ли на урожай удобрения и какие именно вы используете?
— Без эффективных удобрений не будет хорошего урожая. Из чего его формировать?
Любое плодовое растение каждый сезон «выносит» из почвы в общей сложности полтора десятка макро- и микроэлементов. Поэтому осенью или весной их надо обязательно туда возвращать. Но, однако, при всей «прожорливости» корневая система помидоров, особенно молодых растений, неспособна эффективно усваивать питание из почвы, тем более прохладными ночами. Да и фосфор должен быть там в идеальной для помидоров, доступной органической форме и в большом количестве, впрочем, и калий, бор, магний. Я, испытав в своей теплице немало минеральных, органических и даже биологических удобрений, в большинстве из них, мягко говоря, разочарован.
Второй сезон использую перегной из конского навоза с биогумусом «Мечта огородника». В нем много фосфора и калия в доступной для растений органической форме, что для помидоров, как я сказал, необходимо. Эту органику я использую еще на стадии выращивания рассады, добавляя 2 кг ее на каждое ведро почвенной смеси. Результат действительно превосходит все ожидания: ко времени высадки в теплицу все помидоры, со стеблем размером в толстый палец, не только успевают зацвести, но и уже бывают с завязями.
Кроме того, при посадке растений в теплицу в каждую лунку я опять-таки добавляю по 100-200 г биогумуса. Результат аналогичный: развитие помидоров заметно ускоряется. Урожай созревает на две-три недели раньше обычных сроков.
— Насколько я понял, помидоры вы, как любитель, долгие годы выращиваете на одном месте, хотя это и противоречит общепринятым рекомендациям: ведет к накоплению в почве возбудителей болезней. Ученые рекомендуют возвращать помидоры на прежнюю площадь лишь через четыре-пять лет и сажать их только после таких предшественников, как огурцы, капуста, лук, бобовые и зеленные культуры .
— Теоретически это так, но на практике на тесно засаженном маленьком участке подобные рекомендации выполнить невозможно.
Я и сам вижу: при возделывании помидоров на одном месте много лет подряд с каждым годом в земле накапливается все больше и больше разной заразы и прежде всего возбудителей фитофторы. Как быть? Приходится каждые два года проделывать трудоемкую работу: полностью заменять в теплице верхний, десятисантиметровый слой почвы. А это — вынужденное перелопачивание тонн земли.
Недавно узнал об альтернативной замене почвы — серной шашке «ФАС», которая способна надежно обеззаразить практически от любых возбудителей заболеваний верхний слой земли. Обязательно опробую ее уже в самое ближайшее время.
— А теперь поговорим о знаменитых ваших сортах с будто бы невероятной урожайностью.
— За 25 лет своего увлечения я скрупулезно испытывал и проверил более 500 самых разных сортов и гибридов. Большинство из них «забраковал» из-за невысокого урожая. Во много раз вкуснее и урожайнее оказались так называемые сорта «народной селекции», о которых сейчас, увы, почти не слышно.
Конечно, и среди этих сортов по-настоящему хороши далеко не все. В первые десять лет своих изысканий я обменивался семенами и рецептами подкормок с сотнями таких же, как я сам, недоверчивых и неугомонных «помидорных фанатов». В итоге остановился на томатах бесспорных достоинств (и по урожайности, и по вкусу), проявивших себя не только в идеальных условиях. Это, прежде всего, выведенный мной сорт Юбилейный Ушакова, а еще Мечта, Бананчик, Машенька. Все они высокорослы, в среднем до полутора метров, и скороспелы. И за сезон без климатических катаклизмов дают в среднем по 8-10 кг помидоров с куста. Плоды в основном не крупные: Юбилейный Ушакова — по 25 г (с куриный желток), Бананчик — 40-50, Мечта — до 100 г. Крупноплодна только Машенька — плоды по 600-800 г. На всех выращиваемых сортах формируется не менее 10 кистей, на которых вызревают 6-15 плодов. Висят гроздьями, как у винограда.
Ну а теперь о самом главном: важна не только потенциальная урожайность сортов, но и то, чтобы она была реализована даже не в самых благоприятных условиях и при распространении опасных болезней. Вот у нас в средней полосе урожай большинства сортов губит помимо холода фитофтора. Что способно ей противостоять?
На примере моей большой коллекции сортов берусь утверждать: разные сорта в неодинаковой степени страдают от этого губительного грибкового заболевания. Так, помидоры сорта Юбилейный Ушакова уже третий год не чернеют. Конечно, рано делать окончательные выводы и лучше всего их бы сделать вместе с учеными и специалистами по сортоиспытанию. Приглашаю к сотрудничеству.