Выращивание грибов в теплице: как развести грибы в теплице
Выращивание грибов в теплице – экономически выгодное хозяйство
Выращивание грибов в теплице – популярное и востребованное направление культивирования неприхотливых вешенок и шампиньонов. Обилие грибов на прилавках города не влияет на снижение цены на вкусный продукт. Грибы – всегда желанные гости на праздничном столе. Да и в будние дни иногда хочется побаловать семью кулинарными шедеврами из белоснежных шампиньонов или серебристых вешенок.
Содержание
Видео о выращивании шампиньонов своими руками ↑
Воплотить все вкусовые предпочтения по разносолам из грибов легко: грибы в теплице – отличный способ радовать семейство экологически чистой продукцией. К тому же, выращивание грибов может стать замечательным семейным бизнесом.
Какой должна быть теплица для грибов ↑
Грибы – относительно неприхотливая культура. Лишь отдельные сорта выдвигают повышенные требования к освещению, температурному и влажностному режиму.
Выращивание вешенки своими руками
Основная масса грибов способна активно произрастать в пленочных теплицах, конструкциях со стеклянным покрытием, теплицах из поликарбоната и пр. Удобно использовать в зимний период пустующие стационарные теплицы, предназначенные для выращивания весной ранних овощей.
Что касается требований к месту разведения культуры, необходимо выдержать ряд условий, тогда обильный урожай вам гарантирован.
Общие требования для выращивания грибов ↑
- Правильное освещение. Грибы любят приглушенный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к иссушению субстрата и гибели грибниц. Защитить грибы от прямых солнечных лучей можно путем затенения стенок и крыши конструкции защитной маскировочной сеткой или окрашиванием стекол меловым раствором.
- Оптимальный температурный режим. Грибы не выносят жары. Низкие температуры стимулируют образование новых тел.
- Оптимальный уровень влажности. Благоприятным считается микроклимат с высоким уровнем влаги 80-90%.
Урожай шампиньонов в теплице
Выращивание шампиньонов в теплице ↑
Залогом богатого урожая шампиньонов служит грамотно сформированная основа и качественный посадочный материал (мицелий). Исходным материалом для почвы под грибы служит компост, созданный на основе соломистого конского навоза. Альтернативой конскому (хотя и недостаточно равноценной) может служить свиной, коровий, кроличий навозы или птичий помет. Солому можно заменить ботвой огородных культур, лесных и луговых трав. При этом ботва не должна быть перепрелой.
Компост формируется в течение 10 дней: солома увлажняется и смешивается с органическими удобрениями, гипсом и мочевиной. Соотношение компонентов: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 300 г мочевины, 300 г суперфосфата, 3 кг гипса и 300 л воды.
В специально приготовленный грунт закладывают мицелий
На подстилку из толя или клеенки укладывается штабель, далее послойно выкладывается навоз и солома, смоченные водой. Перебивку бурта производят каждые 4 дня. Первая перебивка сопровождается внесением гипса и увлажнением водой, в последующие разы только увлажняют водой.
Оптимальные условия для высадки мицелия — компост температурой +30° С. Колебания температуры в большую или меньшую сторону свыше 10° приведут к затормаживанию развития и даже гибели грибницы.
Мицелий рассыпают равномерно по компосту, заделывая на глубину 5-7см путем перемешивания с основанием. Поверхность уплотняется и прикрывается смоченной бумагой, которую впоследствии увлажняют по мере подсыхания. Благоприятная температура прорастания +25°С.
В последующие 2-3 недели мицелий прорастает на поверхности компоста, образуя серебристые гнезда паутин. Помещение наполняется специфическим грибным запахом.
С этого момента температуру можно понизить до +15°С, а в ящики засыпать заранее заготовленный увлажненный торф для грибов, смешанный с известковой крошкой в пропорции 3:1 . Толщина смеси для покрытия 3—5 см.
Когда собирать урожай шампиньонов ↑
Первый урожай радует на 14-16 день с момента засыпки грибницы торфом. На этом этапе важно регулярно проветривать теплицу и изредка поливать водой, не допуская переувлажнения. Плодоношение шампиньонов волнообразное. Первые всходы с последующим нарастанием объемов урожая сменяется периодом затишья в 7-10 дней и новой волной плодоношения. Период сбора урожая в среднем составляет 40-45 дней. В это время важен стабильный температурный и влажностный режим.
Сбор урожая шампиньонов проводится выборочно
Собираются грибы на стадии незавершенного биологического созревания, когда на нижней стороне шляпки еще не раскрылось пленочное покрывало. Снимают грибы осторожно, поворачивая за ножку, чтоб не повредить соседние зачатки. Углубления, образовавшиеся после сбора урожая, засыпают влажной покровной землей.
Как вырастить вешенки в теплице ↑
Условия выращивания вешенок схожи с условиями разведения шампиньонов. Однако вешенки менее требовательны к стабильному микроклимату.
Грибы выращиваются на деревянных брусках или в мешках, которые предварительно наполняются грибницей и присыпаются торфом. Вторым слоем выступает мешковина или опилки, которые также укрываются землей.
На этом этапе необходимо поддерживать температуру воздуха +20-25°С при влажности 90%, что стимулирует рост плодовых тел. По мере разрастания грибницы температура понижается до +8°С.
Урожай вешенки в теплице
О комфортности условий можно судить по внешнему виду вешенок. Удлиненные ножки плодовых тел свидетельствуют о недостаточном воздухообмене. Ежедневное проветривание легко решает вопрос притока свежего воздуха.
Мясистость и крупность плодового тела вешенки говорят о пониженной температуре в теплице. Прохлада в помещении замедляет рост грибов и удлиняет оборот культуры, но значительно повышает качественные характеристики урожая.
Плодоношение также волнообразное в 3-4 этапа общей продолжительностью 1-1,5 месяца.
Выращивание грибов в теплице лишь на первый взгляд кажется довольно хлопотным занятием. Опыт разведения показывает, что с такой задачей успешно справляются даже начинающие огородники.
Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов
Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.
Какая теплица подходит для выращивания грибов?
Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.
Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.
Технология выращивания вешенки
Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.
Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.
Подготовка грибницы
Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.
Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.
Уход за тепличной вешенкой
Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.
Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.
Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.
Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.
К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.
Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.
Некоторые нюансы разведения шампиньонов
На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.
Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.
Подготовка грибницы
Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.
Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.
Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.
Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.
Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.
Уход за тепличными шампиньонами
Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.
Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!
Теплицы для выращивания грибов Шампиньонов
Выращивание шампиньонов в открытом грунте до сих пор считается ненадёжным делом, поскольку полностью зависит от погодных условий. Но уж если, как говорится, другого не дано, место для такой культуры выбирают тенистое, защищенное от ветра и дождя, высокое и сухое. Для создания более благоприятных условий выращивания опытные грибоводы выкапывают канаву глубиной 0.5 и шириной 1 м, выкладывают её кирпичом или досками; затем заполняют заранее подготовленным компостом и засевают дикорастущей (а лучше — специально приобретённой) грибницей. Сверху закрывают гряду слоем соломы.
Приспосабливают для выращивания грибов и обычные парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады. Но самые рачительные и дальновидные хозяева предпочитают использовать специальные шампиньонные теплицы (среди которых конструкции no-Грачеву до сих пор вне конкуренции). Урожай собирают обычно с конца ноября по март-апрель. Ну а летом многие ставят свои теплицы на ремонт.
Рис.1. Теплицы для выращивания грибов.
А. двухъярусная 4-фланочная петербургская.
Длина 25-30 метров. Полезная площадь 200-230 кв. м.
Б. Грачевская 7-фланочная образца 1861 года.
Длина 8, 4, 16, или 25,2 метров. Полезная площадь 100, 200 или 300 кв. м.
В. комбинированая 4-фланочная московских огородников.
Длина 20 метров. Полезная площадь 123 кв. м.
1 — деревянная стенка; 2 — фланк, или гряда; 3 — утрамбованный глиняный пол; 4 — деревянная стойка с перекладинами; 5 — двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 — теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 — отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой).
Московские огородники зачастую придерживаются несколько иной практики. Свои комбинированные 4-фланочные теплицы с печным, электрическим или газовым отоплением (рис. В) они используют для выращивания шампиньонов с сентября по февраль. А после завершения оборота применяют высвобождающуюся тепличную площадь для выгонки ранних овощей, заменяя крышу парниковыми рамами.
Поскольку все названные теплицы изначально создавались для русского севера, то принципиальных различий между ними, пожалуй, нет. Для строительства используется самый дешевый лес, так как деревянные конструкции почти каждое лето приходится существенно подновлять, а то и менять. Теплицы обычно заглубляют на 0,5-0,7 м, что позволяет легче обеспечивать в помещении равномерную температуру и влажность.
На двускатную, как правило, крышу укладывается свежий конский навоз слоем до 0,3 м, а зимой теплица еще и забрасывается снегом. Такого утепления обычно хватает для так называемых средних температур, на случай же сильных морозов предусматривается отопление. Для проветривания теплиц устраиваются отдушины (душники) с задвижкой, обитой войлоком, из расчета один комплект на шесть погонных метров крыши.
В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы издревле предпочитали использовать исключительно конский навоз от здоровых и крупных лошадей, которые получали в пищу много овса и содержались на подстилке из твердой соломы. Многоопытные грибоводы учитывали даже способ содержания животных: организовывали дело так, чтобы старая подстилка из-под лошадей не выбиралась как можно дольше, зато поверх нее регулярно накладывались свежие слои соломы. В результате постоянного утаптывания образовывалась однородная соломистая масса, хорошо пропитанная навозной жижей — идеальная среда для микроорганизмов, «готовящих» субстрат под закладку плантации.
Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований
Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионалВсе любят разнообразные блюда, приготовленные из грибов, но зачастую цены в магазинах на этот полезный и питательный продукт завышенные. А особенные почитатели таких грибов, как лисички, любители шампиньонов, вешенок решаются на создание теплицы своими руками. Технология выращивания не является слишком сложной, и если соблюдать все нормы, то можно без проблем получить хороший урожай.
Условия выращивания грибов в теплице
Грибы относятся к неприхотливым культурам, и способны отлично расти в покрытой пленкой теплице, но даже они требуют соблюдения некоторых условий. Актуально для лисичек, трюфелей и груздей получение достаточного количества солнечного света – при его поступлении, начинается рост грибных культур, но существует одно ограничение, лучи не должны быть прямыми, лучше, чтобы они рассеивались. Для этого используют маскировочную сетку, которой нужно затенять стенки и часть крыши.
Грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры
Температурные условия:
- Не следует допускать возникновения высокой температуры в теплице;
- Лучше регулировать режим;
- При наличии низкой температуры происходит лучший рост новых культур;
Уровень влажности должен достигать 90 %, это наиболее комфортная среда для произрастания и размножения новых видов. При соблюдении всех необходимых условий, можно получить достаточный урожай грибов, не прилагая много времени и сил.
Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия
Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать +25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до +8 °С.
Выращивание вешенки в теплице – довольно распространенное явление на даче
Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:
- Средних размеров;
- Предварительно наполненные торфом;
- С грибницами;
- Сверху укутанные опилками.
Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.
Чтобы получить качественный урожай, нужно делать понижение температуры внутри теплицы, тогда будет происходить более медленное созревание и развиваться хорошая мясистость плода.
Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.
Выращивание белых грибов в теплице: советы специалистов
Белые грибы требуют не только наличия правильных условий в теплице, но и качественного мицелия, тогда будет хороший урожай и отличные вкусовые качества у собранного урожая. Подготовка теплицы состоит из нескольких этапов.
Белые грибы – вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда
Сначала идет создание компоста, если сбор был произведен самостоятельно, то нужно:
- Обязательно посмотреть, под каким деревом находился гриб;
- Собрать рядом лежащие ветки;
- Набрать земли.
Это необходимо для получения наиболее подходящих питательных веществ будущему урожаю. Если все покупалось в специальном магазине, то нужно дополнительно еще приобрести землю для подсыпания. Необходимо наличие места под произрастание – если планируется выращивание только грибов, то нужно всю теплицу укутать пленкой, чтобы предотвратить попадание вовнутрь солнечных лучей.
Если используется теплица, в которой растут овощи, то отведенное для грибов место накрывают в несколько слоев пленкой.
Требуется создание нужного уровня влажности и проветривания – эти 2 показателя являются общими для выращивания всех видов грибов. В конце идет сбор урожая – если все условия были соблюдены правильно, результат обязательно будет, и позволит насладиться плодами своего труда.
Технологии и выращивание шампиньонов в домашней теплице
Шампиньоны являются наиболее популярным видов грибов, они не только универсальны в использовании, и подходят для любых видов блюд, но и имеют отличные вкусовые качества. Для хорошего роста этого вида грибов, необходимо использовать составляющие.
Наиболее подходящим видом компоста является конский, но можно применять и:
- Птичий;
- Коровий;
- Свиной, хотя он будет менее эффективен.
Чтобы его сделать пригодным для роста грибов, нужно смешать в равных пропорциях с соломой. При отсутствии, возможна замена сушеной, без опрелостей ботвой растений или травой, также дополнительно все смачивается водой, затем добавляется мочевина, гипс и суперфосфат, все это должно выстояться в течение 10 суток.
После подготовки основания, делается штабель, и на него выкладывают готовый компост. Периодически, через несколько суток, добавляется небольшое количество гипса.
Наиболее оптимальной температурой для высаживания мицелия является 30 °С, любые изменения больше или меньше чем на 10 единиц способны привести к затормаживанию роста самой грибницы или ее гибели. При правильном температурном режиме для разведения шампиньонов, высаживают мицелий, углубляя его на 5-7 см, и слегка перемешивая с компостом. Далее, для создания необходимого микроклимата, всю поверхность грунта прикрывают листами мокрой бумаги, по мере высыхания ее нужно смачивать.
По происшествию нескольких недель, происходит прорастание мицелия, о чем свидетельствуют небольшие появления паутин на поверхности и специфический аромат грибов. Эти признаки являются сигналом, что температуру необходимо снизить до 15 °С, и добавить необходимое количество торфа с известняком, также до момента созревания необходимо постоянно проветривать помещение теплицы и регулярно увлажнять грунт.
После 2 недель можно собирать полученный урожай, эта процедура проводится при неполном созревании грибов, когда пленка, расположенная в низу, не повреждена, и видно, какие можно собирать. Шампиньон берется за ножку и аккуратно прокручивается, не задевая соседних грибов, затем то место, где собран урожай, засыпают землей. Рост и размножение грибов имеет особенность происходить волнообразно – после первого сбора урожая должно пройти несколько дней, пока нарастет новый и даст свои плоды, далее процесс повторяется по новой.
Комфортная и безопасная теплица для грибов: требования
Если парник сделать по всем правилам, то в нем можно выращивать любые разновидности грибов даже зимой, это возможно благодаря тому, что помещение отвечает всем необходимым требованиям.
Требования:
Теплица из поликарбоната дает возможность выращивать самые разнообразные виды грибов круглый год. Белые вид грибов не зря называется королевским, ведь они отличаются тончайшим и приятным вкусом и ароматом, но ценовая категория на подобный продукт довольно высока.
Популярны лисички – они неприхотливы и имеют отличный вкус даже после сушки и маринования.
Шампиньоны – это часто употребляемый вид грибов, отличается приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Наиболее редкий и ценный вид грибов – трюфеля, ценовая категория которого достигает 1000$. Для его выращивания, нужно вложить большое количество денег, ведь он довольно капризный в тепличных условиях. Грузди – это название встречается в стране Польша, там есть истинные любители этого вида грибов, превратившие блюда из них в произведение искусства. Вешенки – истинные ценители этого гриба умеют приготовить из него очень вкусные и сытные блюда.
Шампиньоны в теплице (видео)
В зависимости от предпочтений владельцев, упорства и желания, можно получить любой вид грибов, и начать свой небольшой бизнес.