Выращивание салата в теплице — подготовка, посадка и уход
Выращивание салата в теплице — подготовка, посадка и уход
- View the full image
- View the full image
Подготовка почвы для салата
Особенности высадки салата
Особенности ухода за салатом
Выращивание салата в теплице является очень ответственной процедурой. Ведь от нее зависит уровень роста и урожайности данного растения. Для того чтобы вырастить роскошный салат с большими листьями, необходимо знать некоторые аспекты этой процедуры.
Подготовка почвы для салата
Вырастить салат в теплице даже в зимний период сможет любой даже неопытный огородник. Для этого необходимо, прежде всего, качественно подготовить почву. Данное растение любит грунт, который характеризуется наличием большого количества органических веществ. При выборе грунта необходимо учитывать то, что он должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
Лучше всего будет внести в почву удобрения перед высадкой салата.
С этой целью наиболее часто применяется суперфосфат и хлорид калия. Если у вас отсутствуют эти удобрения, то можно использовать известь, действие которой направлено на устранение избыточной кислотности. Очень часто при подготовке почвы в нее вносят компост.
Внесение удобрений в почву производится в осенний период. В том случае, если вы не успели обработать грунт осенью, то произвести это действие необходимо в осенний период.
Особенности высадки салата
Хитрости выращивания салата в теплице:
- Высадка салата, который относится к категории листовых сортов, производится сразу же в грунт.
- Между рядами данного растения должно быть расстояние не менее 10 сантиметров.
- На один квадратный метр участка требуется пол-килограмма семян данной культуры.
- Глубина высадки семян не должна превышать показателя в 1-2 сантиметра.
- Выращивание листового салата производится в течение одного месяца. При выращивании данного растения в зимнее время производится мульчирование грунта. С этой целью наиболее часто используется перегной.
Если вы хотите вырастить кочанный салат, то можно использовать способ высадки семян в грунт или пикировку. Высадку кочанного салата необходимо производить таким же образом, как и другие сорта. При этом необходимо учитывать, что расстояние между рядами должно составлять не менее 25 сантиметров.
Если высадка семян салата производилась прямо в грунт, то после его всходов производится прореживание рядов.
Для того чтобы обеспечить хорошие рост и развитие растения, необходимо произвести прореживание культуры как минимум два раза. Первое прореживание производится тогда, когда салат имеет три листочка, а второе – когда растение будет иметь пять листочков.
Высадка салата также может производиться из рассады:
- Выращивание рассады можно осуществлять в деревянных ящичках или в пластиковых стаканах.
- Высаживать семена данного растения необходимо в начале весны. При этом салату обеспечивают температуру в 20 градусов.
- Семенная заделывают на глубину не более одного сантиметра.
- Их необходимо накрыть пленкой или стеклом до появления первых всходов.
- Высадка семян в грунт производится после появления на растении 2-3 листочков.
Высаживать салат можно двумя способами – семенами и рассадой. Выбор метода высадки осуществляется в зависимости от пожеланий и требований пользователя.
Особенности ухода за салатом
Уход за данным растением является несложным. Прежде всего, ему необходимо обеспечить своевременный полив. Часто проводить данную процедуру не стоит, так как это может привести к загниванию корней растения. Определяется частота поливов по уровню сухости грунта. Полив салата лучше всего производить в утреннее время. Салат поливают между рядами таким образом, чтобы вода не попадала на растения. При выращивании салата необходимо помнить, что при недостатке влаги его урожайность значительно снизится.
Для обеспечения хорошего урожая данной культуре необходимо обеспечить соответствующую температуру.
Данное растение способно полноценно расти и развиваться при температуре в 18-20 градусов. В ночное время необходимо сделать так, чтобы температура в теплице постепенно снизилась до 10-12 градусов. Во время ухода за растением необходимо также производить борьбу с сорняками. Для этого производится периодическая прополка междурядий теплицы. Это позволит не только убрать сорняки, но и наполнить грунт кислородом, что полноценно отразится на росте и развитии растения.
Во время выращивания салата также необходимо производить его подкормку:
- С этой целью наиболее часто используется мочевина, или хлористый калий и аммиачная селитра.
- Подкормка должна предварительно разводиться водой. Полученной смесью производится полив растений.
- Производится подкормка в период вегетации 1-2 раза.
Салат является очень чувствительной к:
При первых проявлениях данного заболевания необходимо в обязательном порядке произвести борьбу с ними. Для того чтобы ограничить их появление необходимо соблюдать правильную температуру и влажность в теплице. Также при высадке данного растения необходимо учитывать особенности оборота огородных культур. Садить салат в одной и той же теплице несколько раз подряд категорически запрещается. Это может привести не только к распространению вредителей и болезней, но и значительно снизит урожай.
Во избежание появления вредителей и болезней необходимо своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.
Сбор урожая данного растения производится только после того, как его листы достигнут 8 сантиметров. Данное растение выдергивается вместе с корнем. С него стряхивается земля и удаляются нижние листья. Уборка кочанных сортов производится методом их срезания над поверхностью почвы. Самым благоприятным временем для сбора урожая салата является утро. Это объясняется тем, что в данный период растением сохраняется много свежести. После полива собирать урожай салата категорически запрещается. Если листы салата будут мокрыми, то они очень быстро загниют. Если данное растение выращивается в теплице, которая обогревается, то первый урожай можно собирать в апреле.
Салат является неприхотливой дачной культурой, выращивание которой может производиться даже малоопытными огородниками. Данное растение требует всего лишь соблюдения температурного режима, полива и прополки.
Больше информации можно узнать из видео.
Выращивание салата в теплице – тонкости процесса
Выращивание салата в теплице зимой на продажу – достаточно легкое занятие даже для начинающих огородников, которое может приносить неплохой доход . Это растение обладает замечательными вкусовыми качествами и пользуется огромной популярностью за счет своей неприхотливости. Растение уже на 20 день формирует короткий стебель с мощной розеткой до 10 листьев. При недостаточном освещении салат может вытягиваться. Когда сажать салат? Оптимальными периодами для посева являются месяцы с января по апрель и с сентября по декабрь.
Содержание
Видео о выращивании салата в теплице гидропонным методом ↑
Посадка различных сортов салата ↑
Весной хорошо выращивать салат в качестве самостоятельной культуры первого оборота остекленных и пленочных парников перед высадкой огурцов, томатов. Так же оправдано использовать его в последующих оборотах в качестве уплотнителя тех же овощных культур. Для посадки используют листовые и кочанные сорта. Наиболее скороспелым является именно листовой салат, засев которого на постоянное место можно проводить семенами без использования рассады через каждые пару недель.
Выращивать салат быстро и выгодно
Кочанные сорта более требовательны к условиям окружающей среды. Посадку следует проводить, выдерживая строгое расстояние в 30 см и контролировать количество света – его должно быть много. При соблюдении этих правил урожай порадует. Целесообразно высевать короткие ряды один раз в 1-2 недели, что приведет к постепенному созреванию урожая.
Посадку можно проводить рассадным методом. Это ускоряет получение ранней продукции, позволяет не задерживать высадку томатов, огурцов (овощных культур второго оборота парниковых сооружений). Семистрочной лентой шириной 1м следует располагать салат в грунтовой теплице, а в стеллажных сооружениях идеален рядовой способ. Необходимо проследить за глубиной, на которой размещается корневая шейка, она не должна быть ниже уровня почвы. В противном случае это приведет к загниванию растения. Рассада, выращенная с использованием торфоперегнойных кубиков и горшков, высаживается на уровне половины их высоты.
Каждый сорт салата хорош по-своему
Подготовка почвы к высадке растений ↑
Для салата подходят высокоплодородные, богатые органическими веществами насыпные грунты, обладающие нейтральной либо слабокислой реакцией почвы. Идеальными предшественниками являются томаты, огурцы. Хорошо проводить подготовку почвы осенью вслед за уборкой предшествующей культуры. Для этого вносятся калийные, фосфатные минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1м2).
При необходимости следует внести компост – от одного до полутора ведер на 1м2, а также известь с целью нейтрализовать избыточную кислотность. Внесенные удобрения заделывают под перекопку, а почву разравнивают граблями. Если подготовка не была проведена осенью, то все мероприятия выполняются ранней весной сразу после оттаивания почвы в культивационных парниках.
Почва под салат должна быть питательной и рыхлой
Борьба с вредителями и болезнями ↑
Основными проблемами при выращивании салата являются:
- слизни, улитки;
- сорняки;
- грибковые болезни (серая, белая гнили, которые чаще поражают растения, высаженные рассадой);
- тля.
Бороться с перечисленными неприятностями помогает ряд профилактических мероприятий:
- правильный оборот сельскохозяйственных культур в парниковых сооружениях;
- своевременное рыхление почвы, удаление сорняков;
- соблюдение нормальных температурных и влажностных показателей (отсутствие высоких температур и низкой влажности в культивационных сооружениях).
Для выращивания здорового салата соблюдают влажность и температуру
Уход за растением и уборка урожая ↑
На урожайность благоприятно влияет определенный температурный режим. Так, в обогреваемых сооружениях температуру необходимо повысить до 15-20°С, а на ночь снизить до 8-10°С. Эти показатели являются наиболее оптимальными, однако салат растет даже при 5°С. Растения со сформированными кочанами более устойчиво к воздействию низких температур, чем совсем молодые растения. В теплицах, которые не обогреваются, для аккумуляции тепла прекращают вентилирование.
Поливать растения следует по мере высыхания почвы, избегая попадания воды на листья. При этом полив должен быть обильный в междурядья, и делать это следует преимущественно утром. Недостаток влаги, сухость воздуха негативно сказываются на урожайности и качестве салата. Излишняя влажность также вредит, поскольку способствует процессам гниения, распространения болезней.
Во время роста растения необходимо один-два раза прополоть и подрыхлить междурядья. Хорошо внести азотное удобрение в количестве 15-20г мочевины на 1м2 либо 10г аммиачной селитры и 15г хлористого калия на 1-1,5м2. Подкормку разводят водой и проводят один или два раза во время процесса вегетации.
Выращивание салата гидропонным методом
Листовой салат в теплице собирают после формирования листа не менее 8 см длиной. Растение следует выдернуть с корнем, стряхнуть землю, удалить грязные нижние листья. Кочанные сорта убирают, срезая с поверхности почвы. Наилучшим временем для сбора считается утро, поскольку растения дольше сохранят свежесть. Нежелательно это делать непосредственно после полива. Влажный лист быстро подвергается процессам гниения. В обогреваемых теплицах сбор можно начинать с конца апреля, в теплицах без обогрева – с начала мая, а в укрытиях и парниках – с середины-конца мая.
Салат – неприхотливая дачная культура, и добиться хорошего урожая легко. Главным условием высоких показателей сбора будет достаточный полив почвы и большое количество света.
Салат
В последние годы площади под салатом в закрытом грунте значительно увеличились, в дальнейшем удельный вес его возрастет еще более. Салат выращивают в парниках, под пленочными укрытиями и в зимних остекленных теплицах.
В зимних остекленных теплицах как самостоятельную культуру салат широко возделывают в осенне-зимнее время.
При зимнем выращивании можно использовать отечественные районированные сорта кочанного салата, которые образуют небольшой кочан, а листовой — хорошую розетку листьев в конце октября.
Хорошие плотные кочаны весом по 150-200 г при высокой урожайности — 2,5-3 кг с 1 кв. м — можно получить, используя сорта, выведенные специально для зимнего выращивания, которые отличаются ранним интенсивным листообразованием и успевают завязать кочан до критического периода снижения освещенности. Чтобы собрать высокий урожай салата в осенне-зимнем обороте, нужно своевременно вырастить рассаду в питательных кубиках и обеспечить правильную агротехнику возделывания.
Высевают салат в сжатые сроки — 8-15 августа непосредственно в торфоперегнойные горшочки дражированными семенами или в пикировочные ящики на школку из расчета 1 г на 4-5 ящиков. Сеянцы из ящиков через 10-15 дней пикируют в питательные кубики, избегая заглубления растений. Первыми (1-10 августа) высевают сорта, нейтральные к длине дня, так как они по сравнению с другими сортами устойчивее к цветушности. Посев остальных сортов проводят 10-15 августа, учитывая, что при этих сроках из за уменьшения длины дня склонность к цветушности у них не проявляется.
Во время выращивания школки поддерживают невысокую температуру (12-14°), чтобы растения не вытянулись. В последующий период температуру нужно повышать до 18-20°. Уход за рассадой салата заключается в умеренных поливах, поддерживании температурного режима и влажности на одном, заданном уровне. Так как смеси для изготовления горшочков хорошо заправлены удобрениями (на 1 куб. м грунта, состоящего из 50% верхового торфа, 40% низинного торфа и 10% песка, добавляют 1,5-3 кг извести или мела, 150 г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфата, 150-200 г сульфата калия и микроэлементы), не возникает необходимости в подкормке растений в рассадный период.
Высаживают рассаду 10-25 сентября по строго намеченной технологии. Следует помнить, что урожай и время поступления продукции во многом зависят от сроков посева и высадки.
Подготовку теплицы начинают с перепашки почвы, поделки гряд, тщательного выравнивания их поверхности и полива за 2-3 дня до высадки рассады. Поливают обильно в два-три приема для того, чтобы создать равномерный максимальный запас влаги на всей глубине грунта.
После подсыхания поверхности почвы приступают к посадке. Высаживают салат рядами на расстояниях 20X20 или 22,5×22,5 см. На 1 кв. м теплицы размещают 18-20 растений. Высадка рассады состоит в расстановке горшочков с растениями по схеме, намеченной маркером. Горшочки должны быть заглублены в грунт не более чем на 1/3 так, чтобы нижние листья не касались поверхности почвы. Если горшочки окажутся ниже уровня почвы, то через 2-3 недели появятся первые признаки загнивания растений. Очаги поражения салата гнилями являются в дальнейшем источниками распространения болезней, вследствие чего резко снижается урожай.
Определяя температурно-влажностный режим в теплице, учитывают возраст растений, интенсивность ростовых процессов, фазу развития и условия естественной освещенности. Сразу же после посадки (сентябрь) в теплице устанавливают температуру днем 16-20°, ночью 14-16° и поддерживают ее на этом уровне в течение 20-30 дней. Затем, как только у салата начнется кочанообразование (октябрь), ночную температуру снижают на 4-6°, чтобы избежать вытягивания листьев и обеспечить высокую товарность кочанов. При наступлении массовой хозяйственной годности салата и замедлении роста из-за снижения естественной освещенности в теплице, т. е. с ноября, температура днем должна быть 10-12°, ночью 6-8°. Это даст возможность продлить выращивание до декабря и сократить отход салата при уборке.
За весь период выращивания салат поливают 1-2 раза, Почва должна быть умеренно и равномерно влажной. Избыток влаги приводит к массовому поражению растений болезнями и наносит непоправимый ущерб. Поливы салата прекращают перед смыканием растений в рядках и постепенно приступают к проветриваниям. Нельзя при выращивании салата допускать резких колебаний относительной влажности воздуха. Она должна быть постоянно днем на уровне 70-80% и ночью — 60%.
При возделывании салата для осеннего потребления обязательна внекорневая подкормка углекислотой. Увеличение концентрации СО2 в воздухе до 0,15-0,20% достигается сжиганием в теплице газа с 6 до 9 часов или установкой баллонов с жидкой углекислотой, которая испаряется в воздух.
Салат, высаженный в сентябре, бывает готов к уборке в конце октября и поспевает в зависимости от сортовых особенностей в течение всего ноября. Урожай салатa составляет 2-2,5 кг с 1 кв. м.
Для использования в зимне-весеннее время к выращиванию салата приступают в январе, начиная с подготовки рассады в питательных кубиках.
Высаживают 40-45-дневную рассаду в грунт теплицы в середине февраля, когда улучшаются условия естественной освещенности. При этом технология подготовки почвы, высадка и уход за растениями такие же, как и при возделывании салата осенью. С февраля по май в зимних теплицах можно получить с одной и той же площади два урожая салата. В первом обороте его выращивают с середины февраля по март и собирают урожай по 1,8-2 кг с 1 кв. м. Во втором обороте салат высаживают 5-10 апреля, уборку проводят 5-15 мая, урожайность eгo составляет 2-2,5 кг с 1 кв. м. Салат можно вырастить зимой в качестве уплотнителя огурцов при широкорядной посадке. Однако товарные качества салата даже при использовании горшечной рассады будут при этом невысокими.
В пленочных теплицах кочанный салат целесообразно выращивать весной первым оборотом до огурцов и осенью в сентябре — октябре. Режим, складывающийся под пленкой, обеспечивает получение высокого урожая и плотных кочанов весом по 180-250 г.
К посеву на рассаду приступают в середине февраля, сеянцы из школки пикируют в питательные кубики и выращивают в зимних теплицах. Досвечивание растений в школке повышает качество рассады. Высадку на постоянное место в обогреваемых пленочных теплицах производят 15-20 марта по схеме 20×15 см. К уборке салат бывает готов в конце апреля — начале мая, урожайность его достигает 2,5-3 кг с 1 кв. м.
Осенью салат в пленочных теплицах высаживают в сжатые сроки — 1-5 сентября рассадой в горшочках, выращенной в течение августа. Уход за растениями заключается в поливах и поддержании режима, как и в зимних теплицах. Убирать салат начинают с середины октября и получают урожай 1,8-2,2 кг с 1 кв. м.
Салат в теплых ранних парниках обычно выращивают первым рамооборотом до высадки огурцов. Рассаду так же, как и для пленочных теплиц, готовят зa 30-40 дней до намеченного срока высадки. Посадку производят в конце марта, размещая растения рядами на расстояниях 20×20 см и не допуская их заглубления. Во время выращивания салат поливают, а парник проветривают, чтобы не было излишнего повышения температуры и влажности, которые могут вызвать подпревание растений. В конце апреля салат убирают, срезая ножом над поверхностью почвы. Урожайность его составляет 3-4,5 кг с одной рамы.
Выращивание салата в теплице зимой на продажу – основы начала бизнеса
Учитывая теперешнее нестабильное экономическое положение, многие, наверняка задумывались об открытии семейного бизнеса. А если выбирать дело, не требующее больших финансовых вложение, но приносящее быструю прибыль, то наиболее выгодным может оказаться выращивание салата в теплице зимой на продажу оптом или в розницу.
Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса
Если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием
Если у вас уже имеется некоторые опыт, то вы наверняка заметили, что выращивание зелени – наименее хлопотный и трудоемкой процесс. Благодаря своей скороспелости она не нуждается в многочисленных подкормках, практически не подвержена заболеваниям и почти никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Поэтому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием.
Теперь поговорим о предполагаемых объемах продукции. Посев салата для собственных нужд и продажа излишков на местном рынке – это лишь вариант, когда на высокую прибыль рассчитывать не приходится. Полученная выручка может только окупить расходы на приобретение семян, полив и покупку удобрений. Другое дело, если вы собрались выращивать зелень в течение сезона в промышленных масштабах. Такая технология может обеспечить вас неплохим заработком, но конкурентов у вас будет предостаточно, поэтому начинать дело можно только имея гарантию сбыта продукции, иначе ваш урожай просто погибнет в ожидании продажи.
Совершенно другие перспективы открываются при выращивании свежего молодого салата круглый год и предоставление «витаминной» продукции зимой – тут и конкурентов будет меньше, да и цены на продукцию значительно выше. И в этом случае ваш заработок будет вполне приличным, особенно на второй год, когда начнут окупаться вложения на установку и обустройство теплицы. Наибольшую выгоду подобный бизнес приносит в случае выращивания зелени зимой в южных регионах для реализации продукции севернее. Но тут важно учитывать и транспортные расходы.
Видео про выращивание салата в теплице
Чтобы приблизительно просчитать доходы и расходы бизнеса, стоит знать примерную стоимость оптовой реализации продукции в вашем регионе и среднемесячные затраты на содержание теплицы, взяв эти показатели за круглый год или за один сезон. Конечно, на прибыльность может повлиять и ряд других причин. Например, необычайно холодная зима увеличит ваши расходы, которые «съедят» значительную часть прибыли, или наоборот ранняя весна — увеличит урожайность, а значит и ваш доход. В большинстве случаев рентабельность бизнеса с «зеленью» в разы выше, чем при выращивании овощей или ягод и составляет от 20% до 30%, поэтому стоит приниматься за дело.
Подготовка теплицы
Если у вас еще нет стационарной теплицы, и вы задумались о ее строительстве, то стоит рассмотреть несколько вариантов:
- с полиэтиленовым покрытием – самый дешевый и доступный, но будьте готовы, что уже на следующий год ей может потребоваться небольшой ремонт, а еще через год или два – полная замена пленки.
- со стеклом – ее устройство обойдется дороже, но зато стекло лучше сохраняет температуру. Срок службы такого покрытия значительно дольше, чем пленки, и в случае повреждений можно проводить частичную замену.
- теплицы с поликарбонатным покрытием – эффективный материал, но для выращивания зелени экономически неоправданный, так как его окупаемость долгая, даже при самом благоприятном развитии бизнеса.
Повысить теплоизоляцию полиэтилена можно накрыв каркас вторым слоем пленки высокой прочности
Рассматривая наиболее выгодные варианты, остановимся на пленочном или стеклянном покрытии на деревянном каркасе. Повысить теплоизоляцию полиэтилена можно накрыв каркас вторым слоем пленки высокой прочности, чтобы она могла выдержать разницу температур внутри теплицы и на улице, а также успешно противостояла атмосферным осадкам, снеговой нагрузке и порывам ветра. Исходя из того, что большая часть тепла уходит через крышу, рациональнее будет сделать дополнительное утепление потолка изнутри. Для этого проще всего натянуть по потолку белое агроволокно, а получившаяся при этом воздушная прослойка усилит теплоизоляционный эффект.
Если вы планируете провести первые посевы весной на следующий год, то с осени рекомендуется устроить «теплые» грядки. Перегнивающая органика будет естественным образом подогревать почву, тем самым ускоряя всходы, и экономя на обогреве. Если начать выращивание салата вы хотите с осени, то помня о коротком световом дне, следует продумать об искусственном досвечивании, а значит и подводе электричества или установки аккумуляторный светильников.
Что касается отопления зимой, то его тип зависит от наличия коммуникаций и стоимости вида энергии. Дешевле всего при устройстве и функционировании обходится твердотопливные системы, но они требуют вашего постоянного присутствия на участке, так как даже небольшой перерыв в топке при отрицательных температурах влечет неизбежные убытки – перемерзание самой системы и гибель посадок. Еще один способ быстро организовать отопление теплицы – это электрообогрев. Но выбирая готовые к монтажу системы или установку обычного бытового тепловентилятора, следует помнить, что это пожалуй самых дорогой вид энергии. Экономически оправданным такое отопление может быть только в случаях периодического включения, например при угрозе ночных заморозков, а не использование его круглый год.
Что касается отопления зимой, то его тип зависит от наличия коммуникаций и стоимости вида энергии
И еще один важный момент – организация поливов. Салатные культуры нуждаются в большом количестве влаги, поэтому наличие воды в теплице необходимо. Обеспечить подачу воды можно несколькими способами: подведением водопровода, подача воды из колодца насосом или регулярное наполнение установленных в теплице емкостей. Последний вариант наиболее приемлемый, так как вода для поливов будет отстоявшейся и оптимальной температуры. Кроме того большие объемы воды станут своеобразным радиатором, работающим автономно круглый год, который будет нагреваться на солнце днем и отдавать тепло в ночное время, тем самым регулирую температуру в теплице.
Выбор семян и нормы посева
Наиболее перспективный салат для выращивания на продажу – листовой, с коротким сроком созревания: «Одесский кучерявец», «Изумрудное кружево», «Гранд», «Лакомка», «Лолла Росса», краснолистовые – «Китеж», «Эвридика», «Жар птица», кочанный — «Айсберг» и другие. Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посевной площади и периодичности их высева в текущий год
Что касается правил, то их немного и технология довольно проста:
- высеивать семена нужно в рыхлую, влажную почву;
- схема посадок составляет — 20см между рядами для листовых сортов и 35-45 см – для кочанных, а заглубление семян не должно быть больше 5-7см;
Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход
После появления всходов, уход за посадками в основном заключается в регулярных поливах и при необходимости внесении подкормок.
Уход за посадками
Количество и качество полива зависит от возраста салатных розеток. Так, в первое время будет достаточно увлажнять почву раз или два в неделю, а по мере роста культуры увеличивается и ее требование в воде. Самым удобным способом обеспечить посадки влагой – это устройство капельного полива. Его преимущества очевидны: расход воды меньше, оптимальное количество влаги поступает непосредственно к корням, на зеленых частях салата не остается капель, так портящих товарный вид продукции.
Примерно через месяц можно будет собирать первый урожай, и отправлять его на реализацию.