Инструкция по сборке теплицы КУПОЛ
Сборка теплицы
«Теплица КУПОЛ» база 4м.
Паспорт и инструкция по сборке и установке труба 40х20
Теплица купольного типа с покрытием из сотового поликарбоната
Сборку начинаем с выравнивания поверхности выбранного для установки участка, так чтобы высота неровностей была не более 5 см. Устанавливаем фундамент для теплицы, например доска 50*100, 50*150, либо брус 100*100, 150*100 обработанный любой пропиткой для дерева или кузбасслак.
Собираем торец теплицы, затем размещаем его на ровной поверхности таким образом, чтобы зазоры в дверях торца были одинаковые со всех сторон. Далее зашиваем торец сотовым поликарбонатом, используя шуруповерт и крестовые насадки.
Схема крепления саморезов представлена точками на рисунке №2. Раскрой поликарбоната можно проводить строительным, либо обычным острым ножом.
Рис. 2 Крепления поликарбоната на торце теплицы
1. Саморез, 2. Шайба, 3. Резиновая прокладка, 4. А,Б — схемы ниже
ВНИМАНИЕ! Затяжку саморезов вести, не допуская деформации ребер жесткости
поликарбонатной панели. В случае деформации ребер жесткости необходимо ослабить затяжку винта вплоть до восстановления панелью своей формы.
Строительным, либо обычным острым ножом обрезать выступающие части поликарбоната за арочную часть, затем прорезать проем форточки и двери.
Ручки устанавливаются на торцы (дверь и форточка) снаружи поликарбоната. Ручки для дверей необходимо закрепить при помощи саморезов 3,5х16 предварительно просверлив отверстия.
Крепление производится саморезами по металлу. Замки устанавливаются на торцы (дверь и форточка) внутри.
Далее собираем каркас теплицы. Первым делом собираем основание теплицы и закрепляем к фундаменту при помощи саморезов, либо гвоздей или скоб (в комплект поставки не входят), устанавливаем дуги, и скрепляем их перемычками и спайдерами, затем присоединяем торцы.Внимание. Основание теплицы крепится по наружному периметру (краю) фундамента. В случае использования в качестве фундамента деревянного бруса, необходимо окопать фундамент землей для предотвращения переворачивания или смещения теплицы под действием сильного ветра.
МОНТАЖ ПОЛИКАРБОНАТА
Монтаж поликарбоната начинается с краев теплицы при помощи шуруповерта и производится следующим способом: Выравниваем каркас, производим затяжку болтов. При помощи рулетки производим замер внешней образующей дуги, включая оба
основания.
Полученный размер отрезаем на ровной поверхности по линейке от листа сотового поликарбоната с небольшим запасом – около 5 см.
Для удобства монтажа лист можно разрезать и склеить скотчем по схеме приведенной ниже.
На дуги и торец уложить лист поликарбоната лицевой стороной вверх, предварительно сняв с него прозрачную защитную пленку с внутренней стороны листа.
Поликарбонат ложится таким образом, чтобы край листа выступал над верхней частью торца на 40-50 мм. Уложенный материал закрепить кровельными саморезами по образующей поверхности дуги, так как представлено на рисунке 6.
Соединение поликарбонатных листов на теплице происходит внахлест примерно на 5 см. и соответственно закреплять место соединения необходимо двух листов одновременно .
При необходимости выступающий поликарбонат ниже основания обрезать ножом.
Соты поликарбоната можно заклеить скотчем, либо закрыть специальным U – образным профилем (в комплект поставки не входит), во избежание образования испарины и проникновения насекомых.
После монтажа поликарбоната установить оцинкованный конек на теплицу.
Требования к условиям эксплуатации:
Теплица в покрытом состоянии рассчитана на любую снеговую нагрузку и ветер скоростью не более 20 м/с.
При наличии сильных ветров необходимо предусмотреть дополнительное крепление к земле теплицы с фундаментом (например, закрепить забитыми в землю металлическими штырями).
Собранная теплица должна быть установлена на предварительно подготовленную ровную утрамбованную поверхность по периметру основания во избежание получения
деформации каркаса. Установка теплицы на мерзлый грунт запрещается. Покрытие теплицы на зимний период снимать не нужно.
Предприятие оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию теплицы, не ухудшающих её потребительских качеств.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Доработка теплицы.Шпингалет и ручка из нержавейки.
В комплекте теплицы была ужастнасная:-) ручка и крючок для закрытия.Это недоразумение решился исправить с помощью полоски нержавейки и сварки.Процесс :гнем, варим, крутим.
Комментарии 28
На фотках сделана щеклода на двери, а я себе оконную повесил с другой стороны, на боковую стенку — закрыл дверь, задвинул щеколду. И никаких тебе петель.
Я 2 шестиметровых листа соединял в дугу с центральной соединительной лентой 2 дня, это что-то. Тут вставил, там лист вылез… блииин.
А чем готовый шпингалет не устраивает?
Он никакой толщина консервной банки
У нас в минске толстые довольно таки- себе ставил на свой парник.
Эдак можно кого нибудь там и закрыть! Надо делать так чтобы можно было открывать как снаружи так и изнутри.
Аварийный выход через форточку
Ой поверь мне матов наслушаешься, а когда в один прекрасный момент, абсолютно случайно, будешь закрыт сам, сразу врежешь двухстороннюю защелку. Это я про себя рассказал.
🙂 это на зиму, а вообще там неодивый магнит на летний сезон он дверь держит.
Я так прикрутил завертку оконную. Норм. Пока теща не сломала =)
Такая теплица у родителей на даче.
Я ее один целый день собирал. Одному жутко не удобно. Не знаю как у тебя, но у меня не только замки но и сами двери какие то галимые, особенно форточки в дверях. Такое ощущение, что им жесткости не хватает и их восьмеркой выворачивает
3 дня собирали с женой :-))))! 4 на 3 метра
У меня вроде даже 6 метров в длинну. Ну я не то что день, скорее сутки ))))
Согласись, что вторую можно собрать в два раза быстрее. А третью и в 3 раза быстрее ))))
Конструкция вполне удачная у нее кроме дверей. Две зимы выстояла на ура.
Это да …инструкция там пипец.
3 дня собирали с женой :-))))! 4 на 3 метра
За день собрал из металлической трубы 6*3. Благо что есть опыт — до этой теплицы была теплица из тонкого профиля под пленку ПВХ. Вот с ней я помучался =)
Такая теплица у родителей на даче.
Я ее один целый день собирал. Одному жутко не удобно. Не знаю как у тебя, но у меня не только замки но и сами двери какие то галимые, особенно форточки в дверях. Такое ощущение, что им жесткости не хватает и их восьмеркой выворачивает
В форточки сделайте по диагонали укосины из профиль для ГКЛ, для жесткости, тогда эффект восьмерки пройдет.
Чем варил и в каком режиме?
Красиво, а почему пайка а не 2 болтика и резьба? или расклепать?
И на задвижку внутри ограничитель чтоб не вылетала )))
то же про ограничитель подумал
да и про ручку, там на сверке можно было планку с ушком или просто ушко загнуть, и на шурупы аккуратно, но в целом зачет, сложно только очень…
Мы не исчем легких путей :-)))
С любовью сделано, сразу видно! И ручка и теплица в целом. Респект!
Как сделать ручки для теплицы своими руками
Ручки в теплицах необходимы не только с наружной стороны,чтобы открыть и зайти в теплицу.
При холодной погоде или дожде внутри теплицы лучше работать при закрытой двери,поэтому требуется ручка на двери с защелкой,чтобы закрыться изнутри.
Ручки для теплиц из поликарбоната
Комплектация стандартных арочных теплиц из поликарбоната,по идее,должна включать в себя по две ручки на дверь,но…в нашем комплекте оказалась только внешняя ручка. Защелка для закрывания двери изнутри отсутствовала.
До написания статьи я думала,что у всех так,что одна ручка-это стандарт. Поэтому дверь изнутри закрывала гвоздиком:ставила большой гвоздик в нижнюю петлю в качестве стопора. Гвоздик(3х150мм) держал дверь только в безветренную погоду. Однако ветра,даже небольшого было достаточно для того,чтобы дверь все время срывалась с гвоздя. Вернее,просто расшатывала его и он выпадал из широкой петли. Замучилась,но даже не надеялась,что ситуацию можно улучшить установкой нормальной ручки,потому что муж почему-то все время увиливал от моей просьбы.
Оказалось,что он давно решил эту проблему,только я не знала. Решил очень нестандартно. Может кому-то пригодится.
Дело в том,что с внутренней стороны теплицы после сборки торчит небольшой кончик(1-2 см) четырехгранного стержня от внешней ручки. И больше ничего. Резьбы нет. Надо менять стержень,наверное.
Внутренняя ручка для теплиц из поликарбоната
Но,проще всего,просто повесить рядом на веревочке старинный барашек от крана. Помните из детства,давным -давно (в 60-70 годах) были такие краны в общественных туалетах со съемными барашками. Такая конструкция,видимо,делалась специально для того,чтобы при убирании барашков нельзя было пользоваться кранами(открывать воду). Может быть потому, что раньше не ставили вентили на трубопроводах, а воду-то надо как-то перекрывать…
Помню из детства,что потерялся барашек и, мы открывали кран пассатижами.Кажется,что это было в прошлом веке,потому что развитие настолько ушло вперед,что наши дети даже не знают и не представляют,что в туалетах раньше не было горячей воды и смесителей,тем более шаровых…
Так вот о барашке в теплице…Заходите в теплицу,надеваете барашек на торчащий стержень наружной ручки и с помощью барашка поворачиваете наружную ручку,закрывая дверь теплицы изнутри . Барашек снимаете со стержня и он повисает на веревочке,не мешая кому-то другому войти в теплицу. Если никого не ждете,то можно барашек и не снимать до момента,пока не захотите выйти. Но,когда выходите,то открыв барашком дверную,нужно снять его со стержня,иначе,снаружи ручку не повернуть.
Вот такое простое решение ручки теплицы своими руками. По сравнению с гвоздиком,которым я пользовалась целый год,не подозревая,что рядом висит барашек-закрывашка, очень удобно. Лично я,в полном восторге. Все время хвалю мужа за такое простое ,удобное и надежное приспособление.
Такой вариант хорош еще и тем,что не нужно делать лишние отверстия,если устанавливать дополнительные ручки в теплице своими руками в тонких профилях каркаса теплицы,потому что каждая дырочка ослабляет конструкцию и становится фактором риска в зимний период,поскольку именно в таких местах происходит деформация профиля от больших снеговых нагрузок.
Хоть и во всех рекламах говорят,что арочные поликарбонатные теплицы самые удобные и сделаны для людей,но в них всегда находится что-то,что необходимо доделать или переделать по-своему.
Ручки теплицы своими руками
Если теплица не покупная,а самодельная,сделанная по собственному проекту и своими руками из стальных уголков(гораздо крепче,чем квадратный профиль 20х20х1,0 мм в поликарбонатных арочных теплицах),то ручками может стать любое приспособление,даже самое не предсказуемое.
Лучше всего использовать то,что давно валяется в гараже без надобности. Например, очень удобны ручки в теплице…от эспандера:
- у ручки эспандера есть металлический элемент,за который ее можно приварить к стальному уголку двери или поставить на болты
- есть деревянная часть,за которую приятно взяться,чтобы открыть или закрыть дверь
Раньше,В СССР, эспандер был в каждой семье.Физической культурой занимались все(от мала до велика) и эспандер был очень популярен,как приспособление для развития мышц рук.
Кстати,резинки от эспандера у нас на даче прекрасно используются в качестве «амортизаторов» на покупных диван-качелях с целью удержания крышки качелей от ветра…Раньше эта крышка все время становилась парусом и качели опрокидывало навзничь. Сосед такие качели закопал.Мы решили,что это не очень хороший выход из ситуации(металл тонкий и быстро «сгниет») и придумали вот такое решение с резинками от эспандера.Проблема парусности решилась.
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как улучшить теплицу из поликарбоната
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Улучшение, усовершенствование поликарбонатной теплицы
Не всегда приобретёнными товарами, даже такими, как арочная теплица из поликарбоната, можно пользоваться без серьёзных доработок. О своём опыте модернизации теплицы рассказывает наш читатель из города Заводоуковска Тюменской области Анатолий Матвейчук.
Приобрёл я новую арочную тепличку с поликарбонатным покрытием. Сначала всё меня устроило: и размеры оптимальные (3×4 м), и то, что в торцевых стенках — по дверному проёму и по две форточки. Но, привезя покупку домой, убедился, что устанавливать
теплицу без доработок нельзя. Посудите сами: места сварки не зачищены, дуги — кривые. В комплекте нет опорного бруса, мало метизов, краска, которой покрашены дуги, облупилась.
В первую очередь пришлось дополнить конструкцию теплицы опорной рамой размерами 3 х 4 м (рис. 1, поз. 2), которую сварил из стального профиля 20 х 40 мм.
Раму усилил косынками, и по её углам приварил четыре стальные скобы-ручки (поз. 5) для удобства переноски теплицы с места на место. Затем к раме приварил торцевые стенки и все три промежуточные дуги. Продольные вставки не только закрепил штатными винтами, но и прихватил сваркой. После усиления каркаса теплицы диагональными тягами из тонких трубок и всех сборочно-сварочных операций получилась жёсткая конструкция.
Листы поликарбоната разрезал и прикрепил к каркасу по схеме, приведённой в паспорте изделия, увеличив число крепёжных саморезов с шайбами в два раза.
На дверях заменил форточные завёртки шпингалетами (поз. 3), установил ручки (поз. 4) и прикрепил откидные упоры (поз. 7). На форточках установил откидные тяги-фиксаторы (поз. 6).
Готовую теплицу поставил на обрезки старых досок и прикрепил за переносные ручки к земле стальными арматурными штырями-якорями.
Первый прошедший сезон эксплуатации подтвердил правильность моего решения по доработке теплицы. Две двери и четыре форточки позволили эффективно проветривать внутреннее пространство.
Свежая почва порадовала качеством созревших помидоров. При неожиданных заморозках для спасения урожая достаточной мерой оказалась установка в теплице тепловентилятора мощностью 500 Вт. Через сезон для обновления земли планирую передвинуть тепличку на соседние грядки.
Улучшение теплицы из поликарбоната – чертежи
Рис. 1. Конструкция теплицы из поликарбоната:
1 – покупная теплица 3 х 4 м;
2 – опорная рама 3 х 4 м;
3 – шпингалет двери; 4 – ручка двери;
5 — ручка для переноски теплицы;
6 – откидная тяга форточки;
7 – откидной упор двери;
8 — петля упора двери; 9 – пластина;
10 – саморезы по металлу 0 4 х16 мм;
11 — пружина тяги форточки.
Рис. 2. Детали теплицы:
5 — ручка для переноски теплицы;
6 – откидная тяга форточки;
7 — откидной упор двери;
8 — петля упора двери;
Обустройство поликарбонатной теплицы – фото
- Опорная рама, сваренная из трубы прямоугольного сечения, обеспечивает теплице конструкционную прочность. Дополнительную жёсткость каркасу теплицы придают косынки в углах рамы и диагональные трубчатые тяги.
- Торцевая стенка теплицы с дверью и форточкой.
- Дверная ручка и шпингалет прикреплены к дверному каркасу саморезами по металлу.
- В закрытом состоянии форточка зафиксирована обыкновенной форточной завёрткой.
- Форточку в открытом состоянии фиксирует тяга, вставляемая в ответную часть форточной завёртки.
- Якорь, согнутый из арматуры и забитый в грунт, своим крюком удерживает теплицу за ручку для переноски.
- Откидной упор, воткнутый в грунт, удерживает дверь в открытом положении. При закрытой двери упор закладывают за пластину.
Как улучшить теплицу из поликарбоната – фото к статье
©Анатолий МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск Тюменской обл.