Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасынкование томатов в теплице: схема ухода

Правильное пасынкование помидоров в теплице и техника ухода

Каждый овощевод знает: если за помидорами не ухаживать, то на кустах будет много листьев, но мало помидоров. Это происходит у тех овощеводов, которые не умеют или ленятся пасынковать томаты.

Для чего делается пасынкование

Что представляет собой правильное пасынкование куста томатов? Этот процесс обозначает удаление с основного стебля лишних побегов с целью повышения урожайности. Механизм прост: если удалить лишние побеги, то оставшиеся листья и, главное, плоды получат больше питательных веществ. От этого томаты быстрее растут и лучше развиваются. Сам пасынок представляет собой росток, появившийся в так называемой пазухе листа (это участок, где лист ответвляется от центрального ствола).

Как выбрать лучшее время

По словам опытных огородников, «критический» день, когда обязательно нужно провести пасынкование томатов, — это первое августа. До этого срока нужно обязательно успеть обломать все ненужные побеги, оставляя пару листочков над появившимися плодами, а на излишне развивающихся побегах нужно прищипнуть точки роста. Специалисты считают, что от ростков и соцветий, появившихся после 1 августа, особого толка не будет; они являются ненужным балластом для куста и будут лишь забирать у плодов нужные для него питательные вещества. Кстати, появившиеся позже соцветия тоже нужно безжалостно удалять, чтобы лучше росли основные плоды и побеги. Такая схема пасынкования считается наиболее продуктивной и приносит хороший урожай.

Правда, с излишней зеленью можно бороться и другими эффективными способами. Главное — это придерживаться следующих правил:

  • подвергать кусты обязательному пасынкованию каждые десять дней;
  • при планировании кустика в три основных ростка нужно сохранить лишь центральный ствол и пару ниже расположенных пасынков;
  • если вами запланирован куст томатов из двух центральных ростков — сохраните основной стебель и дополнительный пасынок, который находится под первым соцветием;
  • если вы думаете создать куст в один ствол — то оставляйте лишь центральный побег.

Сколько нужно сохранять основных стеблей

Этот показатель определяется в зависимости от вида помидоров. Если вы стремитесь получить более ранние урожаи помидоров, тогда вам нужно выбирать из большого количества низкорослых разновидностей томатов. К примеру, можно взять такие сорта, как «Биатлон» или «Леопольд F1», на которых оставить один или два основных стебля, тогда помидоры будут развиваться на трех-пяти соцветиях. На одном стебле созревает обычно три соцветия. Принцип созревания в этом случае достаточно прост: если у вас будут кусты томатов с тремя стеблями, то плоды на них будут вызревать намного позже, чем на кустах, сформированных из одного стебля. Сделать выбор можете только вы.

Основные правила

Опытные огородники рекомендуют выламывать пасынки пальцами, чтобы оставался отросток около трех сантиметров. Тогда на этом месте не образуется новый пасынок. Куст следует пасынковать своевременно, пока длина побегов не превысила длину пяти сантиметров; если это будет сделано позже, то стебелёк будет повреждён, и томат начнёт болеть. Да и питательные вещества куста уже будут израсходованы на рост ненужных побегов. Обламывать пасынки следует правильно: выполняют это двумя пальцами, очень осторожно; если же просто тянуть их вниз, можно за пасынком потянуть целую полоску стебля. Такая ранка может вызвать болезнь растения.

Первым делом нужно правильно сформировать куст. Вообще все томаты делятся на высокие и низкие сорта.

Высокие

Такие сорта называются индетерминатными, а их длина может достигать 2–3 метров. Растение часто достигает крыши теплицы, а куст такого сорта способен приносить до полусотни кистей томатов. Такие кусты рекомендуется формировать в один стебель.

Малорослые

Невысокие, или детерминантные, сорта должны быть сформированы в два или даже три стебля. Детерминантные сорта в свою очередь подразделяются на низкорослые и среднерослые сорта. Такие кусты приносят до десяти кистей, после чего их рост останавливается. Формирование куста проводится раз за весь сезон, в то время, когда появляется первая завязь, а пасынкуют томаты в течение их вегетации (всего периода жизнедеятельности растения). Для получения высокой урожайности помидоров нужно удалять листочки до первой завязи, а оставлять их можно прямо под кустом. Сюда также следует подсыпать скошенные и подсушенные в отдельной куче сорняки, насыпая их слоем до десяти сантиметров.

Этот слой будет разлагаться и выделять полезный для растений углекислый газ.

От этих испарений плоды томатов будут преображаться на глазах и через некоторое время приобретут красивый насыщенный цвет.

Вскоре появится и вторая кисть, после чего нужно снова удалить листочки до кисти. Так правильно формируется кустик до четвёртой кисти, после чего прищипывают и верхушку куста. Такой метод дает до десяти килограмм помидоров с одного растения. Зрелые томаты рекомендуется своевременно убирать, так как это действие вызовет ускоренное дозревание и остальных плодов.

Преимущества пасынкования высокорослых томатов

Удобство процесса пасынкования тоже имеет значение для огородников. Пожилым людям тяжело сидеть на корточках, они быстро устают, обрабатывая помидоры. По мнению отдельных специалистов, в этом случае лучше выращивать высокорослые сорта.

Плюсы индетерминантных сортов:

  • высокорослые сорта приносят намного больше плодов;
  • они намного меньше болеют фитофторозом;
  • у них более растянут период плодоношения (начинается в июле и продолжается до осенних заморозков), в то время как низкорослые сорта созревают в одно время;
  • их намного проще пасынковать, ведь всегда удобнее работать с кустами и собирать плоды стоя.

Как пасынкуют различные виды томатов в теплице

Конечная цель пасынкования — заставить кусты плодоносить как можно дольше и получать как можно больше плодов с квадратного метра площади. Если целью является получить урожай за максимально короткий срок, то нужно сажать детерминантные сорта. А если время не подгоняет и вы готовы выращивать томаты сроком до пяти месяцев, то для посадки подойдут полудетерминантные (промежуточные) и индетерминантные сорта.

Обычно у детерминантных помидоров формируют один стебель, но под первым соцветием сохраняют побег продолжения. После появления на нём пары соцветий и нескольких листьев его нужно прищипнуть.

Если такие виды помидоров выращивать в один стебель до пяти месяцев, то без пасынков куст к этому времени может перестать расти.

Читать еще:  Мульчирование томатов в теплице

Поэтому нужно оставить еще резервный побег, расположенный под вторым-третьим соцветием от верхушки куста, в противном случае побег продолжения не будет расти. Потом наблюдают: если побег продолжения растет — то всё хорошо. Затем этот резервный побег убирают, но дополнительно сохраняют новый, расположенный ближе к верхушке. В теплице их следует пасынковать раз в неделю. Когда формируют средние и высокие томаты, резервный побег оставлять не нужно, так как появление соцветий у них не ограничивает рост кустов. Возникает вопрос: зачем же тогда нужны низкорослые сорта?

Дело в том, что они быстрее созревают и при правильном уходе дают хорошую урожайность. Чем меньше времени вы будете выращивать помидоры в теплице, тем меньше соцветий вы увидите на основном побеге, а растения можно сажать ближе друг к другу. Таким образом, можно получать урожаи не за счет количества кустов, а за счёт качественной обработки их небольшого количества, если даже на маленьких участках проводить пасынкование грамотно и в срок.

Как пасынковать помидоры в теплице

Помидор – обязательный овощ в дачном хозяйстве. Он не требует особых приемов в уходе. Своевременное и качественное выполнение технологии выращивания и правильное пасынкование и формирование помидор всегда сопровождается обильным урожаем. Плоды используют для свежих витаминизированных закусок, в приготовлении горячих блюд, для зимних заготовок.

Содержание

Помидоры в теплице

Защищенный грунт имеет один недостаток – малую площадь, что требует тщательно выполнять все предписанные технологией процессы, которые в основном направлены на формирование достаточно высокого урожая хорошего качества. Одним из таких приемов является пасынкование.

Основные понятия: пасынкование, пасынок и где он располагается ↑

Пасынкование – процесс удаления побегов с целью регулирования соотношения между количеством вегетативной массы и плодами. Если не применять пасынкование, растение станет загущенным от разросшихся побегов, на которых будет формироваться огромное количество мелких плодов. За огромным кустом усложняется уход, растения начинают болеть, качество плодов снижается.

Пасынок – это боковой побег на центральном стебле помидора. По типу роста и развития он не отличается от главного стебля. У него развиваются все органы, как и на центральном стебле: листья, соцветия, плоды.

Листья томата располагаются по бокам центрального побега. Между центральным побегом и основанием листового черешка образуется впадинка, которую называют пазухой, а побег в нем по расположению называют боковым или пасынком. Он второй от центрального стебля и по расположению относительно центрального называется побегом второго порядка. На его стебле тоже будут формироваться боковые побеги, и они будут побегами третьего порядка и т.д.

Когда и как правильно удалять пасынки ↑

Первое удаление пасынков выполняют еще на переросшей рассаде при пересадке на постоянное место выращивания. Боковые побеги в этот период не больше 1,0-1,5 см, но они начинают интенсивно расти при высадке рассады. Чтобы пасынки не оттягивали на свое развитие часть питательных веществ, их удаляют. Удаление проводят еженедельно.

При перерастании пасынки грубеют. Удаление переросших пасынков негативно сказывается на состоянии растений. Поэтому удаляют молодые пасынки, при достижении 3-5 см длины. Удаление в этот период практически не травмирует растения. В теплицах пасынки удаляют даже по время сбора плодов, что продлевает растениям период вегетации и способствует дополнительному образованию плодов.

Оптимальным временем для удаления пасынков томатов является утро. В это время побеги упругие, легко обламываются. Пасынок можно просто отщипнуть или, потянув в сторону, обломать, оставив пенек в 0,5-1,0 см. Если проводить пасынкование без пенька, проснуться спящие почки и сформируют новый побег на этом месте. При обламывании наносится минимальное ранение и возможность инфицирования кустов. Пасынки можно обрезать секатором или ножницами.

Помните! Во время пасынкования можно внести инфекцию. После пасынкования каждого растения, инструмент дезинфицируют.

Как отличить пасынок от цветочной кисти ↑

На пасынке сразу видны вегетативные органы – миниатюрные листочки. Пасынок всегда растет в пазухе листа.

Пасынок и цветочная кисть томатов

Цветочная кисть закладывается непосредственно на стебле, выше листа. На ней отсутствуют листочки. Сразу развиваются на общей кисточке зачатки цветков. К 5 см размерам цветочная кисть и пасынок легко различимы, особенно с учетом расположения на стебле.

Чем отличается пасынкование от формирования куста ↑

Формирование урожая – и есть частичное пасынкование. При проведении операции определяют количество оставленных основных побегов на кусте. Оставляют обычно 1-2-3 побега. Цель одна – получить здоровую качественную продукцию с продлением срока формирования плодов.

Различия кустов томатов по типу роста ↑

Томаты подразделяются по способу роста на несколько групп:

Индетерминантные – с неограниченным ростом (до 3-5 и более метров) и длительным периодом плодоношения (более 5-6 месяцев). Такие сорта/гибриды еще называют плетистыми. Они обязательно подлежат пасынкованию. Лиановидные томаты обычно формируют в 1 главный стебель.

Формы кустов томатов

Детерминантные – ограниченные в росте сорта и гибриды. Они формируют определенное количество цветочных кистей, после чего точка роста на центральном стебле замирает, растение заканчивает вегетацию.

Штамбовые – разновидность детерминантных, обычно раннего срока созревания (сорта томатов для ленивых дачников). Они без вмешательства извне заканчивают свой рост (не выше 50-70 см), компактные, с дружной отдачей урожая. Их можно не пасынковать.

В последнее время сельхозпредприятия предлагают огромный перечень сортов и гибридов переходной формы куста: полуштамбовые, супердетерминантные (карликовые), полудетерминатные, супериндетерминантные и другие. Для помидоров защищенного грунта, каждый дачник подбирает соответствующий сорт или гибрид с доступной технологией выращивания (посадка, подкормки, полив, освещение, формирование урожая через пасынкование и другие приемы ухода).

Кусты помидоров по типу роста

Основные принципы формирования кустов помидоров ↑

Формирование в один стебель индетерминантных сортов/гибридов ↑

Индетерминантным обычно оставляют один стебель, что позволяет увеличить густоту стояния и получать, растянутые по времени созревания, урожаи плодов.

Томаты в один стебель

После высадки на постоянное место до формирования 1-й кисти, которая обычно развивается над 9-11 листом, пасынки не растут. Сразу под первой кистью в пазухе листа начинает развиваться первый пасынок. Нижние листья (примерно конец мая) начинают удалять снизу вверх не более 1-3 в неделю. Ко времени сформирования зеленых плодов первой кисти на нижнем отрезке центрального стебля помидора остается 1 лист или удаляются все листья.

Читать еще:  Теплица кабриолет со съемной крышей

Освобождение нижней части стебля от листьев позволяет кусту перераспределить питательные вещества и направить максимум в центральный стебель и формирующиеся на нем плоды. Кроме того, в освободившемся пространстве хорошо циркулирует воздух, уменьшается инфицирование и заболевания кустов. Всегда удаляют 1-3 листа не более. В противном случае из-за стресса растение перестанет расти и формировать плоды.

До августа месяца куст формирует 5-6-7 полноценных кистей. Пасынкование выполняют через 7-10 дней. Нельзя пасынкование проводить реже, так как переросшие удалять сложнее. В августе прищипывают верхушку растения и удаляют все соцветия и мелкие плоды. Оставшиеся кисти получают дополнительное питание и формируют полноценный урожай зрелых плодов. Формирование в один побег очень хорошо видно на схематических рисунках и видео.

Способы формирования детерминантных кустов ↑

Детерминантные кусты подразделяются на низко– и среднерослые. Их формируют в один-два, а если позволяет площадь теплицы, в три стебля, но в сумме не более 7-10 плодовых кистей. Формирование куста проводят с развитием первой кисти цветков, под которой из пазухи листа вырастает пасынок. Все нижерасположенные листочки удаляют, а пасынок формируют на 2 кисти и прищипывают его основной побег, оставляя 2 листа. При формировании второй кисти на центральном побеге опять удаляют все листья оставляя один пасынок и формируют его как и первый. Получается куст с 2-3 боковыми побегами, на которых располагаются по 2 кисти и центральный с 2 , иногда 3 кистями.

Далее во время продолжающейся вегетации все появляющиеся пасынки удаляют и, если куст не остановит рост самостоятельно, то отщипывают верхушку. Большую нагрузку корневая система и основные побеги не выдержат. На схеме четко видно формирование в 2 и 3 стебля, а на видео можно посмотреть правильное выполнение процесса.

Что делать со штамбовыми кустами ↑

Штамбовые сорта по типу роста относятся к детерминантным сортам, то есть, сформировав определенное количество цветочных кистей, куст прекращает рост. Штамбовые сорта отличаются коротким стеблем с пышной древовидной кроной. Как правило, их не пасынкуют, или удаляют несколько пасынков с целью улучшить вентиляцию куста и сформировать более крупные плоды.

Видео о формировании и пасынковании томатов, выращиваемых в теплицах ↑

Видео о формировании разных типов томатов ↑

Как правильно обрезать тепличные помидоры?

Томаты – одна из самых распространенных овощных культур в мире, он неприхотлив и при правильном уходе дает обильный урожай. Огородники выращивают различные сорта, селекционеры предлагают новые гибриды, более адаптированные, улучшенные и экзотические.

Какой сорт томата растить, решает каждый, важно знать, с какой целью сажать, потому что нет универсальных вариантов. Если требуются свежие на салат, то это один сорт, если в планах сделать маринады с целыми, то сажать мелкоплодные, а когда нужны на соус, то выбирают сладкие томаты.

Если планируете получить обильный урожай со своего участка, то нельзя забывать о пасынковании.

Пасынкование

Молодой побег томата, который растет в пазухах листьев под углом примерно 45 градусов между основным стеблем и листом называют пасынок. Через пасынки развиваются дополнительные побеги томата. Принято оставлять несколько пасынков томата, в зависимости от сорта, остальные удалять. Что произойдет, если не удалять их? . Все силы и питательные вещества из земли уйдут на формирование зеленой массы листьев, а не на плоды томата и урожая можно не дождаться. . .

. Это лучше делать в утренние часы и когда солнечно, в этом случае, растение меньше травмируется и быстрее заживет.

Как удалять, чтобы не повредить томат?

. . Обязательно оставьте небольшой пенек 1-2 см, не удаляйте полностью. . В итоге должно получиться растение с одним главным побегом, особенно важно если сорт высокорослый.

Как правильно формировать?

Порядок формирования куста зависит от того какой сорт томатов в теплице выращивается. Почему? помидоры.

Принятая условная классификация, на основе которой подразделяют помидоры в теплице:

  • Индетерминантные (высокорослые). Растет без ограничений, и дает хороший урожай только в условиях защищенного грунта;
  • Полудетерминантные(среднерослые) это то компромисс между индетом и детерминантным растением;
  • Детерминантные сорта(низкорослые). Пасынкование детерминантных видов производится в обязательном порядке, потому что боковые побеги разрастаются. Рост свой останавливают самостоятельно;
  • Супердетерминатные (короткие), совсем невысокие растения, раннеспелые дают плоды как в закрытом грунте, так и в открытом.

Формирование куста у индетерминантных и полудетерминантных растений

Индетермы растут неограниченно, бывают до 7-8 метров высотой. Их выращивают в промышленных теплицах и фермерских хозяйствах.

Формировать индетерм нужно в один стебель, можно в два, если позволяет площадь и климатические условия. Все пасынки, которые развиваются нужно удалять без исключений. Также удаляйте нижние листья по мере роста томата, примерно по 1-2 листу в неделю.

Нижние листья постепенно становятся не нужны томату. Но удалить их нужно до формирования первых плодов на первой кисти растения. Не нужно ждать, когда они отомрут сами, это может привести к грибковым поражениям листьев.

Как проводить формирование куста, если посажены детерминантные сорта и супердетерминантные?

Детерминантные сорта и полудетерминантные формируют в два, а то и три ствола. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой кистевой завязью, из него разовьётся резервный побег. Для третьего ствола соответственно под второй кисточкой с цветами. Все остальные пасынки выше аккуратно отламывают. .

Обратите внимание, площадь закрытого грунта и дистанция между растениями должны свободно позволять развивать боковые побеги, должно проходить достаточно солнца в теплицу.

В любой момент эти сорта могут завершковаться, то есть остановиться и не расти дальше. Поэтому нужно создавать так называемый резервный побег, то есть не стоит удалять последний пасынок, если один стебель остановит рост, то самый верхний может заменить центральный ствол.

Когда делают формирование куста не в 1 побег, а в два или даже три, то получают значительно больший урожай плодов с детерминантных растений. Опытные дачники знают, что пасынкование важно делать правильно и вовремя.

Кстати, если рассады мало, а нужно еще посадить, то используйте подросшие пасынки. — это часть томата со всеми ее видовыми качествами. .

Следить за помидорами придется в течение всего периода выращивания, удалять нужно и те, которые лезут из-под корня. Если растения посажены часто, то выращивать нужно в один стебель, а если расстояние от 60 см, то формировать растение в 2-3.

Если листья томатов разрослись в теплице, то смело можно некоторые подрезать ножницами. Растение от этого не пострадает, а воздуха и пространства только добавится.

Корень томатов располагается горизонтально, питательных веществ впитывает растение достаточно, формируя куст в несколько стволов, пасынкованием можно добиться большой урожайности.

Подвязка

. Например, если не сделать подвязку растущего сорта с крупными плодами, как Де Барао, то ствол просто не выдержит общего веса плодов и сломается.

. . Для этого перехватываем петлей в форме восьмерки. . Почему? Томат начнет расти и побег у него будет утолщаться. Внимание, чтобы не пережать томат и не перекрыть поступление питательных веществ не затягивайте петлю туго, оставляйте пространство.

Пасынкование нужный и важный процесс для получения обильного урожая в конце сезона.

Как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте или теплице важно не только своевременно поливать растения, вносить подкормки, но и формировать кусты. Правильное пасынкование позволяет решить сразу несколько проблем, включая борьбу с фитофторозом, увеличение урожайности.

Зачем нужно пасынковать томаты

Томат — культура неприхотливая, но для получения отменного урожая нужно знать некоторые секреты агротехники. По мере роста кустов на них быстро образуются побеги-пасынки, которые всегда расположены в пазухах между листом и стеблями. Они забирают питательные вещества. Если их не удалять своевременно, посадки будут загущенными, плоды мелкими. Все соки томатные кусты будут отдавать на развитие отростков.

Отростки расположены между стеблем и листом

На пасынках плоды завязываются, но они гораздо мельче сортовых томатов, имеют немного другой вкус и быстро портятся. На верхних отростках помидоры завязываются поздно и не вызревают в срок. Принимая во внимание все эти факторы, лишние отростки необходимо удалять своевременно.

Высокорослые томаты, выращиваемые в 1–2 ствола, пасынковать нужно обязательно. Низкорослые детерминанты можно не прореживать. Большое значение имеет и регион произрастания культуры. Томаты, выращиваемые в холодных регионах, нуждаются в более тщательном пасынковании.

Томаты-черри имеют свойство образовывать много отростков, которые нужно удалять достаточно часто. Исключением являются штамбовые низкорослые черри. Их почти не пасынкуют.

Как правильно пасынковать томаты

Нужно знать секретные приемы удаления отростков, если есть желание получить богатый урожай. В данном случае на месте останутся все ценные части растений, а лишнее будет удалено. Побеги образуются на кустах регулярно, поэтому рекомендуется проводить первое пасынкование, когда ростки достигнут 2–3 см в длину, а затем повторять процедуру через каждые 7 дней.

Если отростки не переросли, можно выламывать их руками, но делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить куст. Лучше проводить пасынкование с утра. Удаляют побеги близко от пазух по направлению к листам.

Прищипывать небольшие пасынки лучше руками

Если отростки переросли, для их удаления используют острые ножницы или секатор. Срезы необходимо делать ровными. Перед обработкой нового растения следует протирать лезвия раствором марганцовки для предотвращения возможного заражения.

Пасынкование в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов, растущих в открытом грунте или теплице, рекомендуют делать по-разному. Некоторые огородники предпочитают прищипывать отростки или отрезать их, оставляя «пеньки». Это допустимо для кустов, растущих в открытом грунте. На воздухе ранки быстро затягиваются. В тепличных условиях создаётся повышенная влажность и благоприятная среда для распространения гнили, фитофтороза. По этой причине пасынки у томатов тепличных удаляют максимально близко к стволу.

Пасынкование детерминантных и индентерминантных томатов

Технологии пасынкования разных сортов томатов имеют отличия. Высокорослые (индетерминантные) растения ведут строго в один стебель, поэтому все прикорневые отростки на таких кустах удаляют.

Полудетерминантные томаты можно вести в 2 стебля. Для этого смело оставляют один пасынок и впоследствии формируют из него полноценный стебель. Этот отросток должен располагаться под первой плодовой кистью. Все лишнее, расположенное выше, выламывают своевременно.

Низкорослые (детерминантные) томаты ведут в несколько стеблей, поэтому нижние пасынки оставляют, обрывая только верхние. Штамбовые сорта не нуждаются в удалении отростков.

Видео: наглядная инструкция по пасынкования помидоров

Типичные ошибки при пасынковании

При проведении пасынкования многие огородники совершают распространенные ошибки, к числу которых относят:

  • редкое пасынкование (если удалять отростки время от времени, пользы не будет, так как они успевают забрать все силы у куста);
  • удаление вместо пасынков плодовых ветвей;
  • использование грязного инвентаря.

Если новые отростки появляются слишком быстро, стоит обратить внимание на агротехнику. Вероятнее всего, растения получают слишком много питания. Это приводит не только к увеличению количества пасынков, но и к снижению урожайности, так как все силы уходят на наращивание зелёной массы, а не плодов.

Своевременно удаление пасынков — одно из условий, необходимых для получения богатого урожая. При проведении процедуры важно соблюдать рекомендации агрономов. Следует помнить, что в пасынковании нуждаются все сорта томатов за исключением штамбовых.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]
ВидРостКоличество соцветийПобеги
ИндетерминантныйНеограничен, 2-3 и больше метров, иногда до 8Соцветия через 3 листаРастет в 1 ствол, редко формируют второй
Полудетерминантный100-150 смВырастает 8-12 соцветий на главном стебле и рост останавливают1 главный и 1-резервный побег
Детерминантные сорта100-150 смВырастает 8-12 соцветий на главном стебле и рост останавливают1 главный и 1-резервный побег
Детерминантные сорта60-80 смДает 3-6 соцветий на главном стебле и может завершковаться.Формируют в 1-2 побега
СупердетерминантныйКомпактные небольшие кустик 30-60 см.Не больше 2-3 соцветий на главном стебле и замирает ростТри, реже два