Томаты: как формировать в два стебля в теплице схема
Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице
Опытные огородники знают, чтобы снять с тепличных грядок хороший урожай крупных помидоров потребуется приложить немало усилий. Помимо своевременного полива и внесения подкормок растению нужно помочь правильно сформироваться, чтобы оно не растрачивало понапрасну силы на пасынковые побеги. Как формировать томаты в два стебля и пойдёт речь в данной статье.
Зачем необходимо формирование помидор в теплице из поликарбоната
За период вегетации от основного стебля томата может ответвиться множество побегов, на которых тоже будут завязываться плоды. Вроде бы сам процесс должен радовать огородников большим количеством завязей, однако на деле это выглядит совсем по-другому.
Зрелый куст с объёмной зеленью и небольшим количеством завязей не способен обеспечить витаминами и минералами в необходимом количестве плоды, в результате чего некоторые из них опадают, другие лишены возможности поспеть полностью.
Но сколько стеблей оставлять на кусте? В зависимости от выбранного гибрида/сорта и особенностей развития ботвы огородники формируют куст тремя способами:
- в 1 стебель;
- в 2 стебля;
- в 3 стебля.
Схема формирования кустов в 1-2-3 стебля
В поликарбонатной теплице пасынкование направлено на получение качественного урожая, что обеспечивается с помощью перенаправления питания на основной стебель и плоды. Пасынки отнимают у растения большую часть полезных для развития микро и макроэлементов, поэтому их целесообразно удалять. Важно при проведении процедуры не спутать пасынок с плодоносящей веткой. Определить лишний побег можно по месту его произрастания. Это пазуха листа.
Как формировать кусты в два стебля
Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:
- периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
- техника пасынкования растения при способе в два.
Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.
Схема удаления лишних побегов на помидорах
Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).
Как правильно сформировать детерминантные кисти
В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.
У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.
Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.
Удаление лишнего кустика
Формировка индетерминантных сортов
К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.
На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.
Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек
Удаление бесполезных ростков способствует вызреванию крупных плодов, ведь томат не расходует попусту силы и энергию. Если молодые саженцы не подвергаются такой процедуре, то куст получается сильно разветвленным, а плоды на нём будут маленькие. Многие завязи могут опадать из-за нехватки витаминов и минералов. Кроме того грядки загущаются и возникает проблема с проветриванием. При повышенной влажности активизируются разные грибки, что становится причиной заболевания растений.
Самопроизвольно формирующиеся томаты в высоту могут достигать 1 м и более, что создаёт в теплице из поликарбоната проблемы с освещённостью. А для нормальной вегетации свет просто необходим, он способствует синтезированию белка. Поэтому регулировка роста куста является ещё одним преимуществом пасынкования.
Неухоженные помидоры дают много зелени и мало плодов
Грядки без формирования кустов выглядят неухоженными, обрабатывать их крайне неудобно, приходится пробиваться сквозь заросли. К концу сезона на растении остаётся много невызревших плодов, которые непригодны даже для консервации из-за слишком плотной структуры и горечи во вкусе.
Удаление пасынков не отнимет много времени, да и знания для выполнения обрезки или прищипывания потребуются минимальные. Зато урожай будет радовать крупными томатами, которые будут соответствовать товарным и вкусовым характеристикам. Схему, как сформировать кусты можно применять и в открытом грунте.
Пасынкование томатов в теплице
Для многих начинающих фермеров актуальным является вопрос о пасынковании томатов. Надо ли это? Затем, что если не удалять боковые побеги, на кусте будет большое количество листьев, но очень мало плодов. Цена такого бездействия выльется в итоге в малый урожай, причем некоторые кусты будут вообще пустыми.
Если вы намерены получить прогнозируемое количество томатов, следует с самого начала разобраться, как правильно пасынковать помидоры, когда это делать и как отличать просто лист от того, который следует удалить.
Что такое пасынкование
Пасынкование культуры – удаление паразитарных боковых побегов, произрастающих из пазухи листа. Основной вред таких отростков заключается в том, что они забирают на себя тот питательный объем, который предназначается самому кусту и будущим плодам.
Фото 1 Процесс удаления пасынка
Зачем нужно пасынкование:
- формирование необходимого количества стеблей на кусте. Это может быть один крупный стебель или несколько;
- при правильном обустройстве и подогреве грядок пасынкование дает возможность получить урожай на 2-3 недели раньше срока;
- увеличение на несколько недель предельного срока плодоношения каждого куста;
- увеличение количества плодов с каждого метра.
Как отличать пасынки от листьев
В дальнейшем вы научитесь безошибочно отличать пасынки от нужных листьев, но на первых порах придется присматриваться к кусту. Внимательно посмотрите на стебель томата – там, где растет лист, между ним и стеблем появляется небольшой стебелек, вот это и есть пасынок и их необходимо удалять. Это хорошо делать, прищипывая ногтями – так вы не пораните ни стебель, ни сам лист.
Фото 2 Отличие пасынков от листьев
Если перекормить томаты удобрениями или компостом, пасынки будут появляться не только из пазух листа, но и на самих листьях и даже на цветочных кистях.
Оптимальная величина пасынка – до 3 см, если меньше – можно повредить лист, если больше, он начнет активно забирать питательные вещества у всего куста. Обрезка листьев у помидоров также увеличивает цветение и ускоряет появление плодов, так что наравне с пасынкованием необходимо удалять нижние пожелтевшие листья и те, которые расположены с северной стороны.
Когда надо пасынковать
Ответ на этот вопрос прямо проистекает из прежней главы – как только вы увидели, что появился в пазухе листа пасынок, старайтесь аккуратно его удалить, но без фанатизма. Пасынки очень активно идут в рост, когда появляются цветочные кисти, тем более, что в обилии цвета сложно рассмотреть «лишние» побеги.
Возьмите за правило 1 раз в неделю утром проверять все кусты на наличие пасынков и прищипывать их. За день «ранка» быстро затянется и не причинит растению никакого вреда. К вечеру пасынки уже набираются сока, поэтому прищипнуть их сложнее.
Если вдруг вы пропустили момент, когда можно отличить пасынок от настоящего стебля, важно разобраться, кто из них будет мешать. Лучше дождаться цветения, как правило, пасынки появляются под первой цветочной лапой.
Прищипывайте или отрезайте пасынки так, чтобы руки оставались чистыми, иначе вы можете переносить заболевание или паразитов, если они есть в данной теплице.
Как правильно проводить пасынкование
Правила проведения процедуры диктует количество стеблей, которые вы планируете оставить на кусте. Как правило, это один крупный или 2-3 но чуть более тонкие стебли.
Видео 1 Пасынкование томатов
Немаловажным является и время, когда следует удалять боковые побеги. Как уже упоминалось ранее, эту процедуру стоит проводить только по утрам не реже 1 раза в неделю. Максимум, что вы можете себе позволить – 1 раз в 10 дней, но не реже, поскольку чем позже вы обрываете лишние побеги, тем больше питательных веществ они заберут у куста. Тем, соответственно, менее вкусными будут помидорами и богатым урожай. Удаление листьев у помидоров должно осуществляться одновременно с пасынкованием.
Формирование в 1 стебель
Этот способ является более рациональным с точки зрения выращивания культуры в теплицы. Но с таким утверждением не согласны те, кто уже много лет занимается выращиванием томатов не только в теплицах, но и на открытом грунте. Как они утверждают – урожай зависит от количества стеблей, мало их – и мало урожая.
Это наиболее простой способ формирования куста, идеально подходящий новичкам и тем, кто ищет, как пасынковать помидоры в открытом грунте. В этом случае речь идет об одностебельном методе.
Кроме того, практически все индетерминантные и гибридные сорта томатов формируются по такой схеме, когда остается только самый сильный побег. При таком способе формирования появляется до шести кистей томата, которые постепенно за весь период плодоношения отдают свой урожай.
Первая цветочная кисть индетерминантных сортов образуется над 10-м, последующие – через каждый 3-й лист.
При выборе такого способа необходимо удалять все дополнительные ростки и двойники, которые образуются в результате раздвоения основного ствола культуры.
Формирование в 2 стебля
В этом случае один стебель – основной, от которого произрастают листья, второй формируется из наиболее сильного пасынка, того, который располагается под первой цветочной кистью, либо из тех, которые располагаются к кисти ближе всего. Все остальные боковые побеги удаляются как указано на схеме.
Фото 3 Основной стебель и пасынок
Фото 4 Схема процесса пасынкования томата
Формирование куста по такой схеме дает увеличенную нагрузку, поэтому нецелесообразно оставлять более 4х кистей на каждом стебле. Когда кисти уже успели завязаться, не забудьте их прищипнуть, тогда весь питательный объем пойдет на плоды.
Формирование в 3 стебля
Оставляете помимо основного стебля верхние самые сильные побеги. Далее необходимо удалить в общем порядке все ненужные побеги. В итоге на каждом из 3х стеблей должно остаться не более четырех кистей, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку всему кусту.
Как проводится пасынкование разных сортов
В зависимости от роста и плодоношения томатов, они подразделяются на следующие виды:
- индетерминанты;
- полудетерминанты;
- детерминанты.
При этом каждый из них отличается определенными методами пасынкования и, соответственно, особенностью формирования куста.
Индетерминанты
Это самая высокая культура, которую обычно формируют по одностеблевому методу, оставляя не более десяти цветочных кистей. Такой сорт отдает урожай постепенно на протяжении всего периода плодоношения. Отличается повышенным количеством боковых побегов, в связи с чем пасынкование следует проводить еженедельно по утрам.
Если при удалении пасынков оставлять «пеньки» до 10 мм, а не удалять полностью, это на несколько дней замедляет появление новых боковых побегов
Опытные садоводы формируют индетерминантные сорта в 2 побега, и это значительно увеличивает урожай. Дополнительный побег формируется из первого под цветочной кистью пасынка, при этом остальные необходимо удалить. На обоих стеблях суммарно должно быть не более 10 кистей, чтобы плоды были достаточно крупными и вкусными.
Полудетерминанты
Максимальная высота томатов этой группы достигает 160-185 см. Если на 1 км.м. теплицы высажено не более 2х кустов, можно сформировать 2-3 стебля.
Видео 2 Подвязка томатов в теплице
Большой проблемой полудетерминантных сортов является внезапное вершкование основного стебля. По непонятным причинам основной самый крупный стебель после очередного пасынкования может прекратить свой рост. С чем это связано не могут ответить даже опытные фермеры, но такое явление встречается достаточно часто. Для того, чтобы не погубить куст, старайтесь при пасынковании удалять не все побеги, внимательно контролируя состояние основного стебля. Если это все же произошло, формируйте сразу следующие 2 пасынка под стебли.
Детерминанты
Это низкорослые томаты для теплиц без пасынкования. Томаты, не требующие пасынкования, для теплиц, тем не менее нуждаются в корректном оформлении куста.
Для того, чтобы получить урожай с низкорослых сортов томатов на месяц раньше положенного срока, можно все же сформировать куст, для чего оставить 2-4 соцветия, остальные пасынки удалить и через 3-4 после последней цветочной кисти прищипнуть макушку.
Если индетерминанты и полудетерминанты сформировать в 1 стебель и оставить до 4 соцветий, урожай можно получить на 2 недели раньше заявленного срока.
Сорта томатов не требующие пасынкования для теплиц:
- Агата;
- Санька;
- Петруша-огородник;
- Толстый Джек;
- Роза ветров;
- Дубок;
- Гном;
- Армянский ранний;
- Лагидный;
- Бета и др.
Пасынкование томатов в теплице — видео по формированию индетерминантных и детерминантных сортов
Видео 3 Как выращивать томаты в теплице
Спор о необходимости формирования куста и удаления пасынков ведется постоянно. Часть фермеров настаивает на естественном формировании куста, другая – наоборот, ссылается на гибридные сорта и объясняет, что вместо урожая будет просто лес в теплице.
Как видно из приведенных в статье рекомендаций, формирование куста позволяет не просто получить урожай раньше, но облегчить работу фермерам за счет правильно оформленной кроны. Основная проблема пасынков заключается в том, что они «перетягивают» на себя все питательные вещества, поступающие из корневой системы, и не дают нормально развиваться ни основному стеблю, ни плодам.
При пасынковании велик риск перенести болезнь на здоровый куст. Начинайте этот процесс всегда со здоровых кустов и самых ценных, а в конце уже обрабатывайте те, на которых присутствуют пораженные или пожелтевшие листья.
Как формировать детерминантные томаты в теплице
После высадки рассады в теплицу следует определиться с вопросом – по какой схеме формировать кусты томатов.
Читают на Дача6.ру:
Каждый образующийся на растении пасынок превращается в новый стебель. Когда он достаточно вырастает, из пазух его листьев начинают формироваться новые пасынки. Таким образом, если не уделять внимание кусту, то он со всех сторон обрастет множеством стеблей, чрезмерно загустится и даст минимальный урожай. Это неудивительно, ведь основные силы растение тратит не на формирование плодов, а на поддержание жизнедеятельности многочисленных стеблей.
Чтобы этого не произошло, с регулярностью 1 раз в неделю, кусты пасынкуют. Пасынки лучше всего обрывать, когда их длина достигнет 5-7 см.
Есть основные схемы, которых придерживается большинство огородников. Выбор каждой из них зависит от конкретного сорта и размеров теплицы. Обычно детерминантные помидоры формируют в 2 и 3 стебля, а индетерминантные – в 1 стебель.
Формирование помидоров в 1 стебель
Чтобы томатный куст развивался в 1 стебель, все пасынки следует своевременно удалять. Не дают возможности развиваться и так называемым двойникам. Это, когда один центральный стебель, начинает раздваиваться на два.
Пасынки удаляют не под корень, а оставляя небольшой 3 см пенек. Это необходимо для того, чтобы на этом месте не начал формироваться новый отросток.
Все цветочные кисти, даже формирующиеся в самом низу куста, при таком подходе оставляют.
Агрономы рекомендуют формировать помидоры в теплице именно таким способом. Однако на практике (особенно для детерминантных сортов и гибридов) часто используют следующий метод.
Формирование томатов в 2 стебля
При таком подходе помимо основного стебля, оставляют возможность развиваться самому первому пасынку, который формируется у самой первой нижней цветочной кисти (располагается под первым соцветием).
Этот отросток сильнее остальных, он будет быстро и активно развиваться и давать такой же обильный урожай, как и основной стебель. Все прочие пасынки удаляют, чтобы они не отвлекали на себя силы растения.
Также важно следить за образованием завязей. После 6-8 соцветий точку роста (на рисунке выделена красным крестиком) прищипывают.
Можно начать формировать кусты в 2 стебля еще проще. Для этого просто прищипните верхушку основного стебля сеянца над вторым настоящим листом. В результате такой манипуляции из пазух 1 и 2 листьев начнут развиваться 2 побега, которые впоследствии и станут двумя основными стеблями. Данный метод растение переносит гораздо легче.
Формирование детерминантных кустов с регулированной нагрузкой
В теплицах, где срок вегетации томатов составляет не менее 3 месяцев, кусты формируют в 1 стебель, но оставляют при этом резервный пасынок. Здесь есть 2 подхода:
Вариант 1. Резервный отросток оставляют в листовой пазухе под верхним соцветием. Основной стебель (в первую очередь у детерминантных сортов) имеет ограниченный рост. Когда он прекратится, резервный пасынок возьмет на себя его функцию и продолжит дальнейший рост куста.
Если при этом главный стебель продолжает свой рост, его следует прищипнуть. Только делать это следует не сразу, а только после того, как на нем сформируется еще 1 цветочная кисть. Т.е. пасынок продолжения роста должен в итоге брать начало под вторым сверху соцветием!
Резервный пасынок превратится в основной стебель. После того, как на нем образуются 4-5 соцветий, его нужно будет прищипнуть.
Если Вы упустите момент и оставите пасынок в пазухе последнего листа, он либо вообще не будет расти, либо начнет развиваться слишком поздно. Поэтому, чтобы получить максимальный урожай при формировании в 1 стебель обязательно позаботьтесь о закладке резервного пасынка у детерминантных растений.
Вариант 2. Продлить период плодоношения детерминантных сортов также можно при следующем подходе.
Под первым соцветием оставляют пасынок (как и в случае обычного формирования в 2 стебля). Но дают развиться на нем только 2 цветочным кистям. Затем его прищипывают.
Тут действует правило – много плодов в нижней части куста затормаживает рост основного стебля и дальнейшую закладку новых соцветий.
В остальном метод полностью повторяет «Вариант 1».
Как видите, все очень просто. Выбирайте наиболее подходящий метод формирования куста и делитесь в комментариях, что у Вас получилось в итоге.
© Илья Владимирович | 2017-06-09
Садовод-любитель
Как правильно обрезать тепличные помидоры?
Томаты – одна из самых распространенных овощных культур в мире, он неприхотлив и при правильном уходе дает обильный урожай. Огородники выращивают различные сорта, селекционеры предлагают новые гибриды, более адаптированные, улучшенные и экзотические.
Какой сорт томата растить, решает каждый, важно знать, с какой целью сажать, потому что нет универсальных вариантов. Если требуются свежие на салат, то это один сорт, если в планах сделать маринады с целыми, то сажать мелкоплодные, а когда нужны на соус, то выбирают сладкие томаты.
Если планируете получить обильный урожай со своего участка, то нельзя забывать о пасынковании.
Пасынкование
Молодой побег томата, который растет в пазухах листьев под углом примерно 45 градусов между основным стеблем и листом называют пасынок. Через пасынки развиваются дополнительные побеги томата. Принято оставлять несколько пасынков томата, в зависимости от сорта, остальные удалять. Что произойдет, если не удалять их? . Все силы и питательные вещества из земли уйдут на формирование зеленой массы листьев, а не на плоды томата и урожая можно не дождаться. . .
. Это лучше делать в утренние часы и когда солнечно, в этом случае, растение меньше травмируется и быстрее заживет.
Как удалять, чтобы не повредить томат?
. . Обязательно оставьте небольшой пенек 1-2 см, не удаляйте полностью. . В итоге должно получиться растение с одним главным побегом, особенно важно если сорт высокорослый.
Как правильно формировать?
Порядок формирования куста зависит от того какой сорт томатов в теплице выращивается. Почему? помидоры.
Принятая условная классификация, на основе которой подразделяют помидоры в теплице:
- Индетерминантные (высокорослые). Растет без ограничений, и дает хороший урожай только в условиях защищенного грунта;
- Полудетерминантные(среднерослые) это то компромисс между индетом и детерминантным растением;
- Детерминантные сорта(низкорослые). Пасынкование детерминантных видов производится в обязательном порядке, потому что боковые побеги разрастаются. Рост свой останавливают самостоятельно;
- Супердетерминатные (короткие), совсем невысокие растения, раннеспелые дают плоды как в закрытом грунте, так и в открытом.
Вид | Рост | Количество соцветий | Побеги |
---|---|---|---|
Индетерминантный | Неограничен, 2-3 и больше метров, иногда до 8 | Соцветия через 3 листа | Растет в 1 ствол, редко формируют второй |
Полудетерминантный | 100-150 см | Вырастает 8-12 соцветий на главном стебле и рост останавливают | 1 главный и 1-резервный побег |
Детерминантные сорта | 100-150 см | Вырастает 8-12 соцветий на главном стебле и рост останавливают | 1 главный и 1-резервный побег |
Детерминантные сорта | 60-80 см | Дает 3-6 соцветий на главном стебле и может завершковаться. | Формируют в 1-2 побега |
Супердетерминантный | Компактные небольшие кустик 30-60 см. | Не больше 2-3 соцветий на главном стебле и замирает рост | Три, реже два |