Ягода паслен
Паслен черный – описание с фото растения; его выращивание и хранение; свойства (польза и вред) ягод и их применение в кулинарии и лечении
Паслен черный – однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Родиной растения ученые считают Австралию, встречается оно в Европе, Азии, Америке.
Паслен чёрный представляет собой одиночный стебель с ветвями фиолетового оттенка, темно-зелеными ланцетовидными листьями и крупными цветками фиолетового цвета (см. фото).
В Австралии растение называют «яблоко кенгуру».
Его плоды не едят животные, только некоторые птицы, поскольку растение ядовито.
В литературе отмечается масса полезных свойств ягод паслёна:
- приводят в норму сердечный ритм,
- снимают спазм дыхательных путей,
- ускоряют заживление ран (в виде мази),
- обладают желчегонным эффектом,
- успокаивают,
- дают мочегонный эффект,
- работают как жаропонижающее,
- и даже предупреждают злокачественное перерождение клеток.
Полезные снадобья готовят из ягод и высушенной травы в различных видах:
- сок из ягод,
- настой,
- спиртовая вытяжка,
- отвар травы,
- паслёновая мазь.
Встречается множество рецептов с использованием паслёна чёрного, но готовить их, конечно, должен человек, хорошо разбирающийся в этом вопросе.
Целебные снадобья из паслёна практикуют народные целители
Но есть проблемы со здоровьем, при которых даже спелые ягоды паслёна пробовать не стоит:
- болезни печени и поджелудочной железы,
- склонность к метеоризму и диарее,
- наличие поливалентной аллергии,
- хроническая гипотония,
- беременность и кормление грудью.
Своего опыта по сбору, а тем более выращиванию паслёна у меня нет абсолютно. Видимо, в детстве меня, как и многих других, запугали всякими волчьими ягодами. И это имело результат! А вот при подготовке статьи поначиталась всевозможных фактов и рецептов, так что соблазн познакомиться с ягодами поближе возник.
Использование в медицине
В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.
- С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
- При гипертонии и атеросклерозе.
- Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
- Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
- Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
- Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
- Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
- Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
- Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
- Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
- Эффективно борется с паразитами.
Несколько рецептов с использованием плодов и листьев
1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.
Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.
2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.
Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.
3.Ревматические боли утихнут, если:
Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.
4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.
Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.
Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.
Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.
Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.
Паслен.
Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.
Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.
Полезные свойства паслена
Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.
Цветы паслена
Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.
Ягода паслена
Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.
Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.
Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.
Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.
Вред и противопоказания
Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.
Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.
Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.
Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.
род: Травянистое растение — венчик колесовидный, трубка очень короткая — вид: венчик белый, листья простые, стебель прямой, ягода чёрная (после созревания).
Паслён чёрный — растение сорное, а на сорняки мы, как правило, не смотрим. Прошла половина лета, прежде чем я заметил, что возле гаража растёт паслён. Поэтому на фотографиях листочки уже слегка увядшие. К тому же цветки у него не самые крупные. Вот так и получилось, что сначала я увидел паслён сладко-горький, а потом под самым носом у себя разглядел паслён чёрный.
Цветки
Цветки собраны в 3-8-цветковые зонтиковидные соцветия. Цветёт с июня по сентябрь.
Венчик белый, колесовидный, диаметром 6-7 мм (до 10 мм), с очень короткой трубкой. Лепестков 5, сросшихся, опушённых снаружи, выгнутых к чашечке (вниз). Тычинок 5, пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, внутри которого растёт пестик.
Чашечка с яйцевидными зубцами.
Листья
Листья очерёдные, простые, эллиптическе, цельнокрайные и заострённые на конце, выемчато-зубчатые ближе к черешку. Прилистников нет.
Край листа сбегает на черешок, постепенно сужаясь. С обратной стороны листа сильно выражено жилкование.
Листья опушены редкими короткими волосками.
Стебель
Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 30-50 см и выше.
Растение однолетнее, корень тонкий стержневой.
Плоды
Плод — яйцевидная ягода, вначале зелёная. Цветки и, соответственно, плоды растут на любом участке стебля, а не обязательно из пазухи листа.
После созревания ягода становится чёрной, диаметром 8-9 мм.
Местообитание
Паслён чёрный растёт на сорных местах, в огородах, садах, на обочинах. как я уже писал, это растение росло прямо около гаража, среди постоянных сорняков.
Применение
Растение ядовито и вполне можно отравиться. Яд тот же самый, что образуется на позеленевшей картошке — соланин. Ягода становится относительно безобасной после созревания (почернения). Разведённым соком ягод полощут горло и рот при ангине, стоматите, обмывают язвы, раны и нарывы. Есть сообщения, что зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. Бррр. я бы не стал. Да и запах у них неприятный.
Ещё фотографии:
В общем сделать нужно следующее: Трубка, переснять на более свежее растение
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! — выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение «Аноним». Писать можно только русскими буквами , в сообщении также разрешены «пробел», цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки . Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы — напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в «Одноклассники», или в «ВКонтакте».
Заключение
Несмотря на запреты родителей, многим знаком вкус детства – вкус ягод черного паслена. Они полны витаминов, остальные наземные части — просто кладезь лечебных свойств. Почему бы, изучив подробнее опасности и полезные свойства этого растения, не посадить его на своем участке?
Он поможет поправить здоровье, станет основой вкусной выпечки, которая порадует близких и друзей.
Неприхотливые комнатные паслены тоже не оставят вас равнодушным.
Ведь очень мало растений, которые смогут радовать одновременно цветением и красивыми полезными плодами на одной ветке.