Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза пьер

Описываемая разновидность создана французской компанией Meilland International в 1985-ом г. Именно в этом году исполнилось 400 лет со дня смерти хорошо известного во Франции поэта Пьера де Ронсара, в память о котором роза и получила своё название — Pierre de Ronsard. Для знакомства с европейскими цветоводами, агентом Meilland в Германии Клаусом Штробелем было предложено представить растение под другим именем, так как остальной Европе французский поэт был не так хорошо известен. Поэтому у прекрасного растения, ассоциировавшегося с райским цветком, появились новые имена Eden Climber и Eden Rose (Eden Rose 85 или 88 — цифры указывают на год создания и регистрации). Зарегистрировали новинку под названием MELviolin. Описываемый сорт не следует путать с другими, носящими почти идентичные названия — чайно-гибридной Eden Rose, выведенной в 1950 году, и плетистой формой Eden Rose, известной как Eden Rose, CI, созданной в 1962 году.

Разновидность Пьер де Ронсар является первой в серии «Romantika». Эта серия объединяет группу растений с густомахровыми цветками, напоминающими «старинную» форму, и обладающих силой и здоровьем современных сортов. Наша героиня относится к клаймберам — плетистым розам с сильными и жёсткими побегами. Материнская форма без названия, полученная от скрещивания плетистых крупноцветковых роз Dance des Sylphes и Handel, была обработана пыльцой флорибунды Pink Wonder, CI.

За годы своего существования райская красавица завоевала множество наград. В 2000 — 2001 годах была 5 раз награждена Американским обществом Роз в категории «Клаймбер». По итогам опроса за 2006 год, проводимого среди участников из 37 стран, Пьер де Ронсар получила почётное место в «Зале славы» Всемирной ассоциации розоводческих обществ.

Происхождение сорта

Сорт создан французским селекционером Марией-Луизой Мейан в 1985 году и зарегистрирован компанией Meilland International в 1988 как MELviolin. Его появление совпало с 400-летием со дня смерти выдающегося французского поэта-романтика Пьера де Ронсара, автора знаменитых гимнов о любви, в честь которого и был назван цветок. Также во многих странах сорт известен под названиями Eden Rose («Райская роза») или Eden Climber.

Данный клаймбер был выведен путем опыления материнской формы, полученной в результате скрещивания плетистых крупноцветковых Dance des Sylphes и Handel, пыльцой Pink Wonder, относящейся к группе Флорибунда.

Читать еще:  Роза плетистая мелкоцветковая

«Пьер де Ронсар» стал первым представителем серии «Романтика», в которую компания Meilland объединила свои густомахровые новинки, сочетающие внешний шарм старинных роз и стойкость современных сортов. В эту же серию входит популярная флорибунда «Леонардо да Винчи».

Непревзойденные качества сорта отмечены в 2000 и 2001 годах пятью высшими наградами Общества розоводов США в категории «Клаймбер», а в 2006 году по итогам голосования специалистов из 37 стран Pierre de Ronsard был внесен в Зал славы Всемирной Федерации розоводов, куда за 30 лет допущены всего 14 сортов роз, в том числе «Глория Дей».

Ботаническая характеристика

Плетистые розы сорта «Пьер де Ронсар» формируют сильно развитые кусты повышенной мощности. Даже в холодных районах России они вырастают до 2 м. Описание сорта указывает, что около земли побеги жесткие, а вот ближе к верхнему и нижнему краям гибкость вырастает. Когда они цветут, стебли даже прогибаются под нагрузкой. Геометрия бутона точно воспроизводит облик старинных сортов.

На бутон приходится минимум четыре десятка лепестков. Что немаловажно, их тональность изменяется в процессе развития. Мягкий розовый оттенок доминирует. Более яркая окраска характерна для центра цветка, а ближе к краю она бледнеет. Если на небе собираются тучи, бутоны раскроются частично, а вот когда выглядывает солнце, они становятся практически безупречного белого цвета.

Период цветения довольно долог. Однако в последние дни июля и в первой декаде августа он прерывается. После возобновления цветения вид получается уже менее притягательным – размер бутонов уменьшается. Привлекательной чертой «Пьера де Ронсара» является относительно высокая устойчивость к главным цветочным болезням и вредным насекомым. Единственным недостатком культуры можно считать слабость запаха, подчас он вовсе отсутствует.

Роза “Пьер де Ронсар” в ландшафтном дизайне

Эта прима среди плетистых роз, поэтому она довольно популярна. При правильной обрезке и формировании, сорт Пьер де Ронсар не просто украшает различные архитектурные формы, но и может стать основной композицией на участке. За счет гибких и податливых ветвей его можно формировать в разных направлениях, закрывая неприглядные уголки (Читайте также статью ⇒ Опоры для плетистых роз).

Создание густой изгороди вдоль забора по силам плетистой культуре, она может скрыть часть бокового фасада дома, создав композицию на стене, усыпанную нежными цветами. Учитывая, что она практически не имеет запаха, удачный вариант – посадка ее с кустами жасмина. Они образую прекрасное сочетание ароматов и цветов.

Читать еще:  Почвопокровные розы цветущие все лето

Если на участке есть усохшее дерево, не торопитесь убирать его. Посадив рядом плетистый сорт Пьер, можно получить необычный элемент ландшафта – цветущее, усыпанное розами, дерево.

Высаживать ее можно вместе с другими крупноцветковыми плетистыми сортами. Переплетаясь друг с другом, они создадут каскад цветов разных оттенков. Для совместного выращивания подойдут:

  • розы сорта Santana, у которых цветки красной окраски, не выгорающие на солнце;
  • розы сорта Polka, цветущие многократно за сезон цветами персикового оттенка,
  • необычный сорт Indigoletta c фиолетовыми цветами и болотного цвета листьями.

Такие сочетания будут выглядеть экзотически, что придаст вашему участку необычный вид.

Озеленение

Декоративное применение розы Пьер де Ронсар очень разнообразно. Волшебное зрелище представляет собой арка или пергола, небольшая беседка или стена дома, украшенные морем слегка поникающих цветов. В этом случае ее лучшими спутниками станут:

  • крупноцветковые гибридные клематисы, сорта которых подбирают так, чтобы они цвели с розой в одно время;
  • жимолость-каприфоль – она подарит этому дуэту потрясающий аромат;
  • виноград – его листва прикроет роскошные цветы в сильную жару.

Важно: для удачного партнерства клематис размещают рядом с розой, которая растет в этом месте не менее двух лет. Если же их сажают одновременно, корневые системы растений необходимо разделить, чтобы роза могла окрепнуть.

Куст ‘ Pierre de Ronsard ’ нарастает медленно, а в неблагоприятных для нее климатических условиях остается невысоким шрабом. Тогда, в окружении подходящих компаньонов, она станет центром чудесной цветочной композиции. Например, в полуметре от нее можно посадить лаванду: в отличие от роз она любит скудные почвы, поэтому землю, вынутую из посадочной ямы, смешивают с песком.

«Пьер де Ронсар» выращивают и на штамбе. У подножия сказочного деревца с водопадом нежно-розовых цветков можно посадить такие многолетники, как: фиолетовый котовник, дельфиниум, шалфей, веронику горечавковидную или серебристую полынь. Из однолетних растений можно выбрать вербену бонарскую, космею или нигеллу. Совет: с крупными, пышными цветками роз очень красиво сочетаются мелкоцветковые растения.

Читать еще:  Розарий как сделать

Для максимального прироста и цветения, плетистой розе нужно много солнечного света, поэтому участок под посадку должен быть хорошо освещенным и проветриваемым, но без сквозняков. Что касается размера участка, то для большинства плетистых сортов приемлема посадка по схеме 50х50, так как кусты обычно растут вверх, но учитывая достаточно широкую (до 2-х м) крону сорта Pierre de Ronsard, его посадку лучше проводить по схеме 2х2 метра. Поскольку чаще всего розу высаживают одиночно поблизости какой-нибудь архитектурной формы, то проблем с расстоянием не возникает, но при групповой посадке следует соблюдать рекомендуемую схему. В противном случае куст образует густые заросли, что приведет к снижению цветения и затруднит уход за ним.

Посадка розы осуществляется весной – ориентировочно вначале или середине мая. Незадолго до посадки почву следует перекопать, удалить весь мусор, сорняки. Почва для розы должна иметь нейтральную кислотность.

Если кислотность вашей почвы далека от этого показателя, ее нужно выровнять. Через 1-2 недели на подготовленном участке выкапываются лунки размером 40х40 см, при более широкой корневой системе саженца размер ямы увеличивается. В каждую лунку вносится 0,5 ведра компоста или перегноя, и вливается 0,5 ведра воды. Когда вода впитается, удобрения нужно присыпать тонким слоем земли, чтобы исключить прямой контакт корней с удобрениями.

Далее, саженец помещают в центр посадочной ямы, корни разравнивают и засыпают растение землей при помощи рук, периодически уплотняя грунт. Посаженый куст еще раз аккуратно поливают, следя, чтобы не произошло размывание грунта. Если саженец не был подрезан, это следует сделать сразу после посадки. При желании почву вокруг куста можно покрыть мульчей. Посадку саженца лучше проводить вечером, а вот поливы роза любит утренние.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей плетистости и свойству разрастаться вверх «Пьер де Ронсар» широко применяется в ландшафтном дизайне. Ее используют для декорирования заборов, арок, деревьев. Если на вашем участке имеется сухое дерево, можно посадить возле него розовый куст, и через несколько лет появится замечательный элемент декора – цветущее дерево.

Роза «Пьер де Ронсар» имеет восторженные отзывы от многих садоводов, поэтому рекомендуем вам на собственном опыте убедиться в положительных качествах и красоте этого растения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector