Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морозостойкие розы

Многие начинающие цветоводы уверены, что для выращивания роз на собственном участке необходимы какие-то особенные условия, и добиться успеха под силу не каждому. Такое мнение сложилось в силу неудачных попыток многих вырастить и сохранить этих капризных красавиц. На самом деле при правильном подборе сорта вырастить королеву цветов на собственной клумбе не сложнее, чем любой другой цветок. Важно только знать, какие розы самые неприхотливые и зимостойкие и подобрать сорт, в зависимости от климатических условий региона проживания.

7 место — морозостойкий сорт Golden Celebration

Седьмое место в нашем Топе заслужено занимает английская роза Golden Celebration. Поистине, роскошный сорт, вполне оправдывающий своё название, который невозможно не выделить из всех других. Для него характерны довольно большие чашевидные цветки, которые в диаметре могут достигать 16 см, с роскошными бархатно-махровыми лепестками.

Особое внимание привлекает их цвет: теплый медово-янтарный оттенок на фоне ярких тёмно-зелёных стеблей, слегка поникших пот тяжестью крупного цветка – такая шикарная роза просто не сможет остаться незамеченной. Более того, этому сорту характерен тонкий восточно-фруктовый аромат, что делает его еще более привлекательным. Ели говорить о выносливости, то такая роза потребует трепетного ухода и внимания. И хотя морозы она переносит на «отлично», но под частыми дождями или слишком активным солнечным воздействием потеряет определенную долю своей привлекательности. Также необходимо заботиться о профилактике этого сорта от болезней.

Лучшие сорта и их характеристики

В условиях суровых российских зим наши садоводы в большинстве своем отдают предпочтение самым морозостойким сортам. Устойчивые к заболеваниям, обильно и долго цветущие, высокодекоративные – все эти характеристики в полной мере относятся к большинству сортов этой группы роз.

Ассортимент сортов вьющихся плетистых роз представлен крупноцветковыми и мелкоцветными образцами с восхитительной окраской, выдерживающими зимнюю стужу до -30 градусов. Не все сорта плетистых роз способны непрерывно цвести весь сезон.

Среди морозостойких плетистых роз самыми известными являются:

  • «Полька»

  • «Кимоно»

  • «Пол Скарлет»

  • «Брауни»

  • «Орфео»

  • «Сантана»

  • «Розариум Ютерсен»

  • «Супер Эксцельза» и множество других сортов.

Отличительная черта группы канадских роз – высокая морозоустойчивость. Они могут переносить температуру до 35-40 градусов мороза.

Именно с этих сортов цветоводы-новички начинают выращивание роз. Долгоцветущие сорта канадских роз цветут с весны до заморозков (например, сорт «Терез Бюнье»).

Особый интерес дизайнеров вызывают почвопокровные розы без шипов. Эти розы были выведены селекционерами относительно недавно, но они становятся все более популярны при озеленении территорий детских лагерей отдыха и пансионатов для людей преклонного возраста.

МОРОЗОСТОЙКИЕ РОЗЫ: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Роза очень любит свет и тепло, поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенном слегка возвышенном (или на небольшой клумбе) месте, предусмотрев защиту от холодного ветра.

Почвы розе нужны легкие, богатые органикой, нейтральные, хорошо водо- и воздухопроницаемые.

Посадочные ямы копают глубиной 60 и диаметром – 50 см. Их заполняют
почвенной смесью, составленной из листовой земли, компоста, плодородного верхнего слоя и песка в равных пропорциях. В смесь добавляют калийно-фосфорные удобрения и древесную золу.

Расстояние между растениями оставляют не менее 80 см. Плетистые розы сажают на расстоянии 1,5 м от стены или опорной стенки, чтобы на них не лилась вода с крыши.

Читать еще:  Красная роза символ

Саженцы хорошо поливают и землю под ними мульчируют соломой или опилками слоем 7 – 8 см.

Во время образования бутонов розы подкармливают раствором кальциевой селитры (3 чайные ложки на ведро воды). Весной растениям дают азотное питание – лучше всего перепревший навоз (половину ведра под каждый куст).

Осенью удобряют готовым минеральным комплексом для осеннего удобрения роз.

Поливают регулярно (не реже одного раза в неделю). В жару количество поливов увеличивают.

Розам необходима и элементарная обрезка, при которой удаляют все побеги, растущие внутрь куста, а также увядающие цветки.

На зиму приствольные круги всех морозостойких роз (кроме канадских) рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 30 см.

Удача Кордеса

  • ‘Flammentanz’

Эту плетистую розу, выведенную в 1955 г., ее оригинатор Вильгельм Кордес считал лучшим своим творением. И вполне справедливо. Зимостойкая и выносливая, невосприимчивая к болезням, способная радовать своим пышным цветением больше месяца. Цветет обильно ярко красными с алым отблеском цветками, собранными в букеты соцветий по 5–7 шт.


Плетистая роза ‘Flammentanz’. Фото с сайта kauppa.puutarhatalo.fi

В садовой классификации роз занимает особое, только ей принадлежащее место. Относится к однократно цветущим, но классическим рамблером ее считать нельзя. Не нуждается в удалении отцветших побегов, так как на следующий год они зацветут снова. Довольно легко укладывается под укрытие и уверенно переносит даже самые лютые морозы. Замечено, что дольше живет как корнесобственная, поэтому размножать ее лучше черенкованием.

  • ‘Westerland’

Изумительный шраб 1969 г., неповторимая по своей красоте роза с яркими полумахровыми цветками чашевидной формы. Сложная окраска в процессе распускания меняется от огненно-оранжевой до лососево-розовой. Золотисто-желтая середина цветка светится изнутри. Края лепестков волнистые, что придает розе изящество и неповторимый шарм. Листва крупная, кожистая, темно-зеленая, невосприимчивая к болезням. Цветет практически без перерывов весь сезон и прекрасно зимует. Чрезвычайно душистая!


Роза ‘Westerland’. Иметь в саду этот выдающийся сорт — большая удача! Фото автора

  • Rosarium Uetersen’

Пышно цветущая роза, выведенная в 1977 г., с крупными густомахровыми (каждый цветок имеет до 100 лепестков и черепитчатое строение) ярко-розовыми с серебристым налетом цветками, собранными в тяжелые поникающие кисти. Листья глянцевые, устойчивые к болезням. Кусты раскидистые с плетевидными побегами. Славится обильным цветением до заморозков. Создает яркий акцент в саду.


Яркие соцветия ‘Rosarium Utersen’ притягивают взгляды. Фото автора

  • ‘Angela’

Яркая представительница романтического направления в селекции роз, находится сейчас на пике популярности, хотя была представлена миру садоводов ещё в 1984 г. Цветет шапками небольших карминно-красных чашеобразных цветков с бледно-розовой серединой. Не боится ни жары, ни дождя. Прекрасно облиственный куст высотой до 1,5 м напоминает розовое облако. Разрастается вширь. Хороша в солитерной посадке. Пахнет свежестью и зеленым яблоком. Эта замечательная флорибунда дает 3 волны цветения. Приятный бонус сорта — здоровая, блестящая и нарядная листва.


‘Angela’ — яркая представительница романтического направления в селекции роз. Фото автора

Морозостойкие розы

Секреты супер-морозостойких роз. Как определить, будет ли роза в вашем саду зимостойкой? Розы могут быть достаточно стойкими, чтобы расти в холодном климате.

Это удивительная тайна в деле выращивания роз, и больше нигде она не проявляется так явно, как в Канаде. Какие из роз выживут в канадских самых низких по уровню зонах морозостойкости? Иногда те розы, от которых я жду стойкости и полагаю, что они выстоят как скала в моём саду умеренной шестой зоны — как это случилось с выносливыми кустами роз ‘Westerland’ (Вестерленд) и ‘Lady Penzance’ (Леди Пензанс) — весной оказываются сильно повреждёнными или вовсе погибают. В то же время мои предположительно менее выносливые флорибунды, ‘Nearly Wild’ (Почти дикая) и ‘Sue Ryder’ (Сью Райдер) легко приходят в себя после самых лютых зимних морозов и каждый год в апреле бывают усыпаны красными почками. Надежда вечно живёт в сердце садовода, тем не менее, следует признать, что здесь вступают в работу гораздо более специфические факторы, такие как микроклимат моего сада и влияние окружающей среды.

Читать еще:  Розарий своими руками

Розы в холодном климате — это реальность!

Большинство роз достигает своего объявленного размера на четвёртый сезон после посадки (и через шесть или даже семь лет после того как саженец даёт ростки), когда все стебли достигли своего полного роста и достаточно окрепли для обильного цветения. Прочитайте это и рыдайте: сколько прекрасных роз стали жертвами зимних ран за гораздо более короткое время, прежде чем мы стали свидетелями их необыкновенных возможностей? Секрет тех, кто выжил, заключается в селекции, выведении новых сортов и накоплении генетических качеств, полученных от своих предков.

Таким образом, создан прецедент, и мы приходим к выводу, что необходимо исследовать родословную розы, и только потом идти за покупкой. Вы должны действовать как хорошая собака-ищейка, которая неуклонно идёт по следу, вынюхивая добычу; точно так же, как вы составляете своё собственное генеалогическое дерево, изучая старые записи и прорисовывая все семейные ветви. Только в этом случае к вам приходит способность проникновения в суть, вы становитесь проницательным и начинаете понимать, какие из роз будут иметь нужные гены, чтобы противостоять морозам, вынести суровую зиму и весной выставить напоказ обилие почек как залог будущего великолепия.

Среди самых морозостойких европейских диких видов следует назвать Rosa x alba (роза белая), R. eglanteria (Роза галантная), R. foetida (роза дурно пахнущая — пахнет сероводородом), R. gallica (роза галльская, или французская), R. pim-pinellifolia (синоним R. spinosissima, роза тернистая, или колючая) и R. kordesii (Р. Кордеса). Вы, возможно, спросите, чем обогатили нас вышеперечисленные розы, и в чём их ценность? Ответ потрясающе прост. Они передали свои гены таким очаровательным рано цветущим розам, как Harison’s Yellow’ (жёлтая Гарисона, также известная под именем Жёлтая роза Техаса, — чётко прослеживаются гены Р. foetida) и гибридная Spinosissima ‘Stanwell Perpetual’ (Станвелл бесконечная), которая приносит роскошные цветы с фруктовым ароматом до самого конца осени (обе морозоустойчивые до зоны 3). Более совершенные азиатские розы вида Р. rugosa (роза сморщенная, или ребристая) были привезены в Европу и Северную Америку из северного Китая и Японии после 1860 года. Необходимо признать, что после 1860 года ни одна селекционная программа по скрещиванию видов не обходилась без этих роз. Так было положено начало современным культивируемым видам розам. R. rugosa (Р. ругоза) пополнила генетический фонд культивируемых роз: именно она принесла сильный ген, отвечающий за морозостойкость, и передала его многим своим гибридам, которые теперь прекрасно растут в зоне 2. Самой розе rugosa вскоре нашли достойную пару. Два диких вида, привезённых из Северной Америки, были просто созданы для неё: Р. acicularis и Р. arkansana. Эти три вида, а также уже знакомые садоводам европейские дикие розы, сыграли ключевую роль в науке выведения роз. Это был тот фундамент, на котором строили свою работу известные гибридизаторы. Назовём имена: Вильгельм Кордес (Wilhelm Kordes) в Германии и Гриффит Бак (Griffith J. Buck) в Айове. Кстати говоря, что касается климата, то в штате Айова в США он такой же, как и в прериях. Названные три вида роз также составляют гордость родословной целой серии канадских морозоустойчивых кустовых роз, Explorer (Исследователь) и Parkland (Парковая зона).

Читать еще:  Укоренение роз

Дорогие нашему сердцу, античные выносливые розы

Европейские садоводы восемнадцатого века начали соединять дикие виды с нежными, но слабыми здоровьем розами. Им многого удалось добиться в своём стремлении наделить античных красавиц стойкостью своих диких северных подруг. Многие из выведенных ими роз любимы всеми и сегодня. Список получится достаточно длинным. Приведём лишь некоторые из известных имён. ‘Boule de Neige’ (Снежный ком) и бледно-розовая ‘Louise Odier’ (Bourbon — Луиз Одье, или Бурбон); розовая с красными полосками Rosa mundi (Розамунда) и тёмно-розовая аптекарская роза (Gallica); розовая с белой окантовкой ‘Hebe’s Lip’ и розовая ‘Ispahan’ (Damask — иранская, или дамасская); тёмно-розовая с белыми пятнышками ‘Mozart’ (Моцарт) и жёлто-коричневая или абрикосовая ‘Buff Beauty’ (Hybrid Musk — жёлто-коричневая красавица, или гибридная мускусная); а также многоцветная, белая, розовая и красная ‘Striped Moss’ и бархатная фиолетовая ‘Etna’ (Moss). Все эти розы морозостойкие, они могут расти в зоне 5.

Морозостойкие розы


Эта роза не боится мороза


Махровые розы зимуют под снегом

Морозоустойчивые розы: особенности выращивания

Выбирать для посадки следует освещенное солнцем место, защищенное от сквозняков. Потому что все розы, не исключая и морозостойкие, очень любят тепло и солнце. Почвы должны быть богаты органикой, с нейтральной реакцией почвенного раствора, рыхлые.

Розы очень хорошо отзываются на внесение органических удобрений, перепревшего навоза. Его лучше вносить осенью, просто высыпая под куст не менее ведра. Это защита корней и нижних почек от холода и питание растения. С талыми и дождевыми водами питательные вещества будут поступать к корням.

А когда начнут формироваться бутоны, под розы вносят кальциевую селитру в растворе, 30 г на ведро воды. А в конце августа-сентябре , когда начинают созревать побеги, для повышения зимостойкости вносят специальный минеральный комплекс для осеннего удобрения роз.

В течение сезона розы нуждаются в регулярных, не реже одного раза в 5-7 дней, поливах. Но нельзя допускать переувлажнения и застоя воды.

Если вы решите посадить на участке морозостойкие розы, то выбор есть из огромного многообразия сортов. Они не потребуют сложного ухода, но украсят ваш участок фантастической красотой и нежностью

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector