Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сохранение генетических ресурсов в России -Агротехника и технологии

Породы коров молочного направления в России

Представляем вашему вниманию сводные данные экспертов отрасли с комментариями Александра Семяргина, руководителя лаборатории популяционной генетики и разведения животных ВИЖ им. Эрнста

Наибольшее число локальных пород сельскохозяйственных животных, по доле достигающее от 57 до 100% в зависимости от вида, сосредоточено на евразийском континенте.

Большинство пород буйволов и верблюдов бактрианов были выведены в данном регионе мира. Несмотря на то, что исторический центр их доместикации расположен на Ближнем Востоке (около 11000-10000 лет до н. э.), в настоящий момент доля местных пород в общемировом наследии там не столь высока (от 4 до 10%).

В странах Нового Света (США, Канада) и тихоокеанского региона (Австралия, Новая Зеландия) в связи с недавним историческим освоением территорий значительное распространение получили завезенные породы животных, которые впоследствии являлись основой для улучшения местного скота и создания новых пород. Значительная доля африканских, азиатских и латиноамериканских пород крупного рогатого скота ведет свое происхождение от рода Bos indicus или так называемого зебувидного скота, тогда как европейские принадлежат роду Bos taurus или скоту, имеющему родство с диким туром. Сосредоточение генофонда локально выведенных пород в Евразии является важным элементом сохранения биоразнообразия, а также экономической составляющей отдельных стран или регионов со сложными средовыми условиями.

Статус национальной стратегии сохранения генетических ресурсов


Количество местных пород млекопитающих

Количество исчезнувших пород млекопитающих

В то же время европейский континент является лидером по числу исчезнувших пород крупного рогатого скота — до 65%, значительная часть которых пропала в XX веке. Далее в «рейтинге» исчезнувших следуют породы ослов и буйволов, снижение числа которых является некритичным.

Специализация современных пород по направлениям продуктивности налагает свой отпечаток на процесс совершенствования животных. В этой связи снижение числа местных популяций скота связано в первую очередь с их невысокой конкурентоспособностью и изменениями в социальной жизни населения (урбанизация). Поэтому в России в рамках сохранения локальных популяций крупного рогатого скота осуществляется работа по разведению животных данных пород в так называемых генофондных хозяйствах, численность животных в которых составляла на около 5 тыс. гол. из 10 пород и типов.

Характеристика молочных пород КРС, разводимых в Краснодарском крае

Скотоводство молочного направления – это подотрасль животноводства, занимающаяся производством молока и мяса крупного рогатого скота.

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. В результате целенаправленной деятельности человека существует множество пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям.

В настоящее время в Краснодарском крае занимаются разведением чистопородного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности: красной степной, голштинской, айрширской, черно-пестрой пород, и наряду с чистопородным скотом разводят и помесное поголовье.

Наиболее распространенными на территории края считаются следующие молочные породы КРС:

Айрширская порода

Айрширская порода выведена в XVIII в. в Англии в графстве Айр и прилежащих к нему районах. В создании породы использовали скот джерсейской голландской и шортгорнской пород. Благодаря высоким хозяйственным качествам айрширский скот получил широкое распространение не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. В нашу страну айрширский скот в очень небольшом количестве завозили еще до Великой Октябрьской революции. Айрширский скот краснопестрой масти, которая варьирует от красной с небольшим числом белых пятен, до белой с небольшим числом красных пятен. Телосложение правильное, пропорциональное. Отличительные признаки животных породы – правильное телосложение при средней живой массе, высокая жирномолочность (стандарт породы 4,2), симметрично вместительное вымя, пригодность к двукратному доению – ставят их в ряд лучших специализированных молочных пород мира. Средняя продуктивность айрширских коров на Кубани (по данным бонитировки за 2011 год) составляет 5590 кг, содержание жира – 3,97%. Живая масса – 507 кг. В племенных хозяйствах эти показатели составляют: удой – 6200 кг, жир – 3,82%, живая масса – 534 кг. Племенная работа с этой породой направлена на развитие молочной продуктивности и получение животных с удовлетворительными мясными качествами.

Красная степная порода

Является одной из наиболее распространенных пород в стране, в том числе и на Северном Кавказе. В Краснодарском крае она разводится более 100 лет.

Масть коров красного цвета с разной интенсивностью окраса, начиная от темно-вишневого и заканчивая рыжим. У некоторых животных встречаются белые отметины, расположенные в основном на голове, ногах, животе и вымени. С 1970 года началось улучшение продуктивных и технологических качеств красного степного скота с использованием родственных англерской и датской пород. Одним из важнейших селекционных признаков молочного скота является содержание жира в молоке. В Краснодарском крае с 1985 года ведется работа по совершенствованию красного степного скота и его зонального типа с использованием в скрещивании быков голштинской породы. Удельный вес скота по данным последней бонитировки 31,1% с молочной продуктивностью 5395 кг и содержанием жира 3,82%.

Красная степная (тип «Кубанский»)

Представляет большой интерес, так как животные типа лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции. В Краснодарском крае численный состав пробонитированного поголовья – 1455 голов с удоем 7436 кг и содержанием жира 3,74%. Начиная с 1985 года в хозяйствах края проводится работа по созданию высокопродуктивного, конкурентоспособного типа крупного рогатого скота «Кубанский» на базе красной степной породы. Голштинская порода взята в качестве улучшающей в силу своей высокой молочной продуктивности, лучших морфо-функциональных качеств вымени, хороших акклиматизационных способностей. На этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности «в себе», создан тип «Кубанский». Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом, имея красную и красно-пеструю масть, более приспособлены к условиям Кубани, что положительно отражается на их продуктивности, воспроизводительной способности, долголетии продуктивного использования и других свойствах.

Черно-пестрая порода

Черно-пестрый скот принадлежит к числу лучших и наиболее популярных молочных пород в нашей стране, а также в мире. Черно-пестрая порода в зоне Северного Кавказа образовалась в результате скрещивания красного степного скота, разводимого в Краснодарском крае, с породами черно-пестрого скота голландского корня с 1965 года и завоза чистопородного поголовья из других регионов. Черно-пестрая порода в крае стала довольно популярной, ее начали разводить многие хозяйства практически всех районов. По экстерьеру животные черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Она имеет лучшие среди молочных пород формы телосложения и обладает хорошими мясными качествами. По данным последней бонитировки черно-пестрая порода занимает первое место среди других пород – 65518 голов, или 39,6% от общего поголовья и совершенствуется быками голштинской черно-пестрой породы.

Читать еще:  Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Голштинская порода коров (масть черно-пестрая и красно-пестрая)

Одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, выведенная в Голландии, разводится в 33 странах пяти континентов. По численности поголовья занимает первое место среди более 50 разводимых в стране пород скота. История породы начинается с 1852 г. когда в связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке. К 1872 г. была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 г. в США и Канаде породу стали называть голштинской. Животные характеризуются специализированным молочным типом, пропорциональным телосложением, крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, широкотелы, с хорошо развитой мускулатурой. Имеют правильную постановку конечностей, крепкий костяк и плотный копытный рог, высокую скорость молокоотдачи (в пределах 2,0–2,8 кг/мин.), объемное железистое ваннообразное и чашевидной формы равномерно развитое вымя. Голштинский скот повсеместно используется в качестве улучшающей породы при разведении и совершенствовании многих пород. В Краснодарском крае методом поглотительного скрещивания создана основная часть массива черно-пестрого голштинского скота. По результатам бонитировки 2011 года удой коров голштинской черно-пестрой породы составил 7194 кг, жирностью 3,78%, что значительно выше продуктивности коров других пород, разводимых в Краснодарском крае.

Текст: Кубанский ИКЦ
Газета «Аграрная Кубань»
24 сентября 2012 г.

Самые молочные породы коров в мире

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Холмогорская порода коров – старинная высокопродуктивная российская порода. Для животных этой породы характерен рост до 137 см, максимальный вес 870 и 1200 кг для телок и быков соответственно, глубокая грудь, угловатые формы туловища, а также черно-пестрая (91%) или красно-пестрая (9%) масть. Вымя относительно небольшое, с симметричными долями, округлое или чашеобразное. Среднегодовой удой, который можно получить от холмогорских коров, равен 3500-8000 кг. Характерная жирность полученного молока примерно 3,6-4,0%, а доля белка – 3,0-3,87%.

Ярославская порода коров существует уже более 200 лет. У животных этой породы на черном теле имеются белые пятна, располагающиеся на голове, конечностях и брюхе. В сравнении с другими породами, ярославские коровы мельче. Вес взрослого быка 700-800 кг, а телок – 500-600 кг. Рост также небольшой – до 127 см. У животных слаборазвита мускулатура, поэтому выглядят они несколько костляво. Тем не менее, это не мешает коровам давать высокие удои. Среднегодовая продуктивность коров ярославской породы – примерно 3500-6000 кг (рекордный показатель – 11590 кг). Доля белка – 3,4-3,7%, жира – 4,1-5,2%.

Красная степная порода коров родом с Украины. Выведена она в конце 18 столетия. Животные этой породы – обладатели красной масти, не самых грозных светлых рогов, черных копыт и длинного туловища. На теле коров имеются также пятна белого цвета. Представители породы имеют рост около 126-129 см и вес порядка 800-900 кг (быки крупнее). У красных степных коров нередко встречается аномальное строение вымени, но чаще оно чашеобразное или округлое. Показатели среднегодового удоя средние – 3500-4500 кг. Рекордные удои получены в размере 12426 кг от Морошки и 11100 кг от Заявки (Омская область). Доля жира колеблется между 3,2 и 5,3%, доля белка – 3,2-3,5%. Красная степная порода коров отличается хорошими способностями к быстрой акклиматизации.

Тагильская порода коров окончательно сформировалась к началу 20 века. Ее представители могут иметь достаточно широкий спектр мастей: черную, черно-пеструю, красно-пеструю, бурую, красную, буро-пеструю. По размерам тагильские коровы не уступают другим породам. Их рост в холке не превышает 129 см, а вес – 500 (коровы) – 900 кг (быки). Из особенностей экстерьера стоит отметить глубокую, но не широкую грудь, свислость крестца, узкий таз. Индекс вымени – 41-45. Для тагильской породы характерна молокоотдача равная 1,2-1,7 кг/мин, среднегодовой удой редко превышает 3500-3800 кг с одной коровы. Зато жирность молока высокая – около 4,25%. Доля белка средняя либо высокая (3,3-3,6%). Тагильские коровы сохраняют репродуктивные функции, как и молочную продуктивность, до 20 лет.

Читать еще:  Где растут абрикосы в России

Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс — 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.

Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.

Красно-пестрая порода коров раньше считалась разновидностью голштинской породы. Самостоятельной она стала в недалеком 1998 году. По экстерьеру порода схожа с голштинской породой. Масть животных практически стопроцентно красно-пестрая. У коров имеется чашеобразное вымя (индекс — 42-43). Характерная скорость выведения молока составляет 1,8 кг/мин. Красно-пестрые коровы обладают высокой производительностью. За год в среднем можно получить порядка 5000-6500 кг молока с одной коровы. Жирность, как правило, не превышает 3,9%, а доля белка составляет 3,2-3,4%. Селекционная работа по улучшению породы ведется и по сей день.

Истобенская порода коров – российская порода молочных коров. Коровы и быки этой породы имеют черный, черно-пестрый, красный или красно-пестрый окрас. Размеры животных средние: рост – около 120-129 см, вес 430-480 кг у телок и до 900 кг у быков. Для коров истобенской породы средним считается годовой удой равный 3700-4000 кг молока с долей белка – 3,5-4,1% и жирностью – 3,4-5,5%. Рекордсменами породы на родине (в Кировской области, Россия) являются Белуга 300 (8127 кг), Фара 1315 (8366 кг) и Бахча 612 (8194 кг). Стоит отметить, что коровы истобенской породы обладают хорошим здоровьем, приспособлены к очень низким температурам и устойчивы к инфекционным заболеваниям, а также непритязательны в содержании.

Напоследок стоит сказать, что количество молока, которое способна дать корова, его жирность и процент содержания белков напрямую зависят от пищи, которую потребляет животное, и условий содержания. Чем комфортнее будет среда и калорийнее пища, тем более высоких результатов можно ожидать от коров.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые молочные породы коров»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Молочные породы крупного рогатого скота

Молочные породы коров в основном оцениваются по молочной продуктивности. Количество и качество молока зависит непосредственно от породы крупно рогатого скота, его происхождения, индивидуальных особенностей этого животного, возраста и многих других факторов. На сегодняшний день в России разводят следующие молочные породы коров:

  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Черно-пестрая;
  • Красная степная;
  • Джерсейская.

Голштинская порода

Родиной КРС голштинской породы принято считать Голландию, хотя над её селекцией вплотную занимались американцы. За основу был взят скот чёрно-пёстрой масти, который впоследствии был усовершенствован благодаря долгой и упорной селекции. В России данную породу признали как самостоятельную с 1953 года.

Особенности экстерьера

Окрас чёрно-пёстрый, быки достигают массы 900-1100 кг при высоте холки 160 см, коровы — 700-800 кг при высоте холки 145-150 см. При сбалансированном питании быки могут достигать 1200 кг, коровы – 900 кг. Телята при рождении весят 38-45 кг. Для голштинов характерна глубокая грудь – до 86 см, ширина 64 см. Экстерьер коров полностью соответствует молочному типу:

  • плечи широкие;
  • вымя больших размеров, но подтянуто;
  • поясница широкая;
  • туловище клинообразное и глубокое.

Продуктивность голштинок и особенности кормления

Порода характеризуется высокими надоями, в среднем продуктивность коров составляет 8000-10000 кг молока в год, при этом жирность варьирует в пределах 3,6-4%, содержание белка — 3,2%. При достойном кормлении и содержании можно добиться лучших результатов.

Рекордная продуктивность зафиксирована в 1983 году, тогда от одной коровы удалось получить более 25000 кг молока.

Для того чтобы получить высокие результаты продуктивности коров, важно обеспечить скот качественным и сбалансированным кормом. Если летом коровы в основном питаются сочным зелёным подножным кормом, то зимой в рацион обязательно должны включаться бобовые, зерновая кукуруза, жиросодержащие шроты и качественное сено.

Популярность породы в России

Описываемая молочная порода коров довольно популярна в нашей стране благодаря высокой производительности молока и хорошей адаптируемости к любому климату. Именно по этой причине 9 из 10 фермерских хозяйств молочного направления разводят именно голштинок. В России более 5,7 млн голов молочного скота получено от голштинской породы, с каждым годом эта цифра растёт. На вопрос «как выбрать молочную корову?» многие селекционеры с уверенностью ответят, что нужно ориентироваться на продуктивность голштинской породы.

Холмогорская порода

Родиной холмогорской породы является Архангельская область (район Холмогорский). Первые источники информации о молочных коровах этой породы появились ещё в 1693 году. В течение 2х веков селекционеры создавали лучшие молочные качества путём скрещивания местных быков с коровами, привезёнными Петром I из Голландии. Порода была признана официальной только в 1937 году.

Особенности экстеръера

Внешне холмогорский скот схож с голландским. Масть чаще чёрно-белая, редко встречаются особи красно-пёстрой и ещё реже красной масти. Быки достигают массы 950 кг, а коровы – 500 кг. Телята от холмогорских коров рождаются весом около 35-39 кг. В холке животные достигают высоты 130-135 см.

Для экстерьера КРС данной породы характерны следующие черты:

  • тонкая шея, голова средних размеров;
  • тело крепкое, кости широкие;
  • туловище длинное с прямой спиной;
  • вымя с пропорциональными долями, не очень крупное;
  • конечности высокие.
Читать еще:  Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Продуктивность холмогорских коров и особенности кормления

Продуктивность коров в пределах 3500-5000 кг молока в год. Максимальные значения, полученные от рекордсменок, составили 7000-10000 кг молока. Скот жирномолочный, в среднем показатель равен 3,6-3,8%, иногда 5%. Содержание белка в пределах 3-3,4%.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота любой породы напрямую зависит от качества корма и условий содержания. Скот холмогорской породы выносливый, поэтому к кормлению коровы не прихотливы. Поскольку холмогорок в основном разводят в северных областях страны, рацион может состоять из сена разных трав, в том числе бобовых.

Популярность холмогорской породы в России

Холмогорские коровы широко распространены на севере нашей страны. Это обусловлено выносливостью, а также неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Чаще всего это такие районы, где возникают проблемы с кормами – Якутия, Сибирь и даже Магадан. Также скот часто используют в селекции для улучшения пород и повышения жирности молока.

Чёрно-пёстрая порода

Животные были созданы в Голландии ещё в середине XVIII века. В Россию скот стали завозить лишь в 1930х годах и к 1980 году 30% молочного стада нашей страны занимали коровы чёрно-пёстрой породы.

Особенности экстерьера

Масть чёрно-пёстрая, животные крупные с длинным и крепким туловищем. Быки-производители достигают массы 900 кг (в отдельных случаях до 1100 кг), коровы набирают до 550-650 кг живого веса. Телята при рождении весят 32-40 кг и быстро набирают вес. У коров ярко выраженное телосложения молочного направления и экстерьер характеризуется следующими особенностями:

  • туловище пропорциональное;
  • конечности прямые;
  • широкая спина и поясница;
  • объемистое брюхо;
  • большое вымя.

Продуктивность коров чёрно-пёстрой масти и особенности их кормления

В среднем за лактацию продуктивность коров составляет 3700-4200 кг молока.

Рекордное количество надоев было получено от рекордисток племенных заводов – 12000 кг молока за лактационный год.

Жирность молока в среднем 3,8-4,0%, максимальный показатель – 5,4%. Количество белка — в пределах 3 — 3,3%.

Благодаря многолетней селекции русским учёным удалось усовершенствовать породу и приспособить её к нашим климатическим условиям. В летний период рацион должен состоять из сочных кормов, в зимний рацион включают сухие корма, бобовые травы и злаки. При разведении всегда важно помнить, что качественные и разнообразные корма способствуют повышению продуктивности коров.

Популярность чёрно-пёстрой породы в России

С каждым годом поголовье КРС чёрно-пёстрой масти в нашей стране увеличивается. Устойчивый генетический потенциал продуктивности коров, а также прекрасные акклиматизационные способности позволяют разводить скот, как в западных областях, так и на Дальнем Востоке. Чёрно-пёстрая порода является второй по популярности у отечественных фермеров после голштинской.

Красная степная порода

Коровы данной породы были выведены на Украине путём скрещивания местных животных серой масти (Украинская степная) с завезённой из Европы Франконской и Швейцарской породой. Как самостоятельная порода была утверждена в 1923 году и с тех пор разводится в южных регионах России.

Особенности экстерьера

Масть красная, с разными оттенками от светлых до тёмных тонов. Окрас быков всегда темнее, чем у коров. Скот с плохо развитой мускулатурой, но при этом у него крепкие ноги. Высота в холке в среднем составляет 128-132 см. Взрослые быки достигают массы 700-850 кг, коровы – 480-520 кг. Телята при рождении весят в среднем 25-34 кг. Экстерьер у коров молочного типа, имеет следующие характерные черты:

  • сравнительно небольшая масса тела;
  • голова удлиненная, легкая;
  • острая холка;
  • спина ровная и длинная;
  • вымя железистое, небольших размеров;
  • у некоторых особей может быть вислозадость.

Продуктивность коров красной степной породы, особенности кормления

Продуктивность коров в среднем составляет 3100-5000 кг молока при жирности 3,6-3,7%, содержании белка – 3,2-3,5%. При включении в рацион качественных сочных кормов, возможно увеличение надоев до 6000-7000 кг.

Скот красной степной породы предпочитает сочный подножный корм, хотя в период засухи может питаться только сухими кормами.

Популярность КРС красной степной породы в России

Крс красной степной породы по праву можно считать южным, поскольку его родиной является Украина. Именно по этой причине скот хорошо переносит жару, засухи и отсутствие сочных кормов. В нашей стране их разводят в Ростовской области, Омске, Краснодарском крае и Ставрополе. Большинство перерабатывающих предприятий предпочитают молоко именно этой породы, что обусловлено высокими качественными и вкусовыми характеристиками молока.

Джерсейская порода

Джерсейская молочная порода коров была выведена в XVIII веке в Англии на острове Джерси, от чего и получила своё название. В нашу страну первые представители породы были завезены в конце XIX столетия, однако сохранить их не удалось. Затем попытку повторили в послевоенные годы – в 1947 году, после чего порода получила широкую известность.

Особенности экстерьера

Масть в основном светло-бурая, иногда встречаются особи рыжие с тёмным оттенком. Передняя часть туловища несколько темнее задней. Скот не крупный, высота в холке может достигать 120-123 см. Быки набирают массу до 800 кг, коровы – в среднем 400 кг. Масса телят при рождении – всего 18-22 кг. Для экстерьера коров характерны следующие черты:

  • лёгкая голова с развитыми надбровными дугами;
  • плоское туловище;
  • провислая спина;
  • формы тела слегка угловатые;
  • хвост слегка приподнят у основания;
  • объёмное вымя правильной цилиндрической формы.

Продуктивность джерсейских коров и особенности их кормления

В среднем за год продуктивность коров Джерси может достигать 4000-5000 кг молока. Скот жирномолочный – до 6% жира (у рекордсменок до 8%), белка – 3,7 — 3,9%. Рекордные значения по удою были получены в Англии – 10000 — 14000 кг от лучших особей.
Скот отличается выносливостью, поэтому к кормам не прихотлив. Коровы предпочитают пастбищное содержание с сочным подножным кормом. Зимой хорошо переносят холод и питаются сухим кормом.

Популярность джерсейской породы в России

Порода Джерси широко используется в нашей стране благодаря жирномолочным качествам молока. Её используют при улучшении пород практически в каждом фермерском хозяйстве, но чистопородным разведением занимается только племзавод «Нива» В Московской области.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]