Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубика: места и условия произрастания, выращивание в культуре, особенности ухода, мульчирование, от чего зависит урожайность

В каких условиях и где растет голубика

Где растет голубика? Этот вопрос может иметь двоякий смысл. Слово «где» применительно к растению может означать ареал или природные условия произрастания. Рассмотрим оба эти понятия.

Голубика обыкновенная и ее ареал

Это растение имеет много названий. В разных регионах ее именуют:

  • водопьянкой,
  • голубцом,
  • гонобобом,
  • гонобобелем,
  • гонобоем,
  • гоноболем,
  • дурахой,
  • дурникой.
  • пьяной ягодой,
  • пьяникой,
  • пьяничкой,
  • синим виноградом,
  • северным виноградом,
  • синикой.

Все это разнообразие названий отражает два самых приметных признака этого растения. Это цвет и способность давать хорошее вино. Ягоды этого растения окрашены в синий цвет, но имеют сверху голубой налет. По этой причине самое популярное название — это голубика. Виноградом это растение называют за свойство ее ягод — давать хорошее вино. На самом деле голубичное вино нисколько не хуже, а, может быть, и лучше виноградного, просто никто не решился до сих пор производить его в промышленных масштабах.

Голубика — это небольшой кустарник, относящийся к роду вакциниум семейства вересковых. Его ареал охватывает всю Евразию и большую часть Северной Америки. Концентрируется вид преимущественно в зоне хвойных и смешанных лесов, а также в тундре и лесотундре.

Кроме материковой части Евразии, этот вид произрастает в Исландии, на Британских островах, на северных островах Японии. Изредка этот вид встречается на Балканах, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

В Северной Америке ягода произрастает в тех же условиях, что и в Евразии. Ее ареал охватывает большую часть материка от Аляски до Калифорнии.

В России голубика встречается преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Европейской части России. Кроме сплошного ареала, для голубики характерны и фрагментарные островки. Ярким примером этого является произрастание голубики на Кавказе.

Как вырастить голубику (видео)

Природные условия и растительные сообщества

Голубика — растение интересное во всех отношениях. Ее можно встретить:

  • на болотах;
  • на высокогорных плато;
  • по берегам рек;
  • на вечной мерзлоте среди лиственниц;
  • в составе тундровых низинных сообществ;
  • на опушках еловых, сосновых и лиственничных лесов.

Невольно задаешься мыслью — к какому виду растительности может относиться этот кустарник? Это лесной, болотный, горный или тундровый вид?

Место, где чаще всего можно встретить этот вид, обычно характеризуется излишним увлажнением, продолжительной зимой, жарким, но коротким летом. Причем иногда то, на чем растет голубика, нельзя назвать почвой. Это грунт, представленный толстыми моховыми подушками, небольшим слоем бедной почвы и вечной мерзлотой.

В горах голубика может довольствоваться тонким слоем почвы (около 10 см) на камнях. В излучинах таежных и тундровых рек это растение может образовывать сплошные заросли на переувлажненном песке, слое мха, болотных осоковых кочках.

Голубика может переносить временное затопление, холодное дыхание вечной мерзлоты, жару и засуху короткого, но бурного лета.

Высокий уровень толерантности позволяет отнести это растение к тундровым видам. Ведь в лесу и на вершинах гор этот северный виноград ютится там, где складываются условия, характерные для тундровых сообществ. Ее практически не встретишь на хорошо прогреваемых пологих горных склонах и на равнинах с хорошими почвенными условиями. Однако это не значит, что гонобобель не приемлет комфорта. Как многие толерантные виды, это растение ютится там, где другие не могут расти, но посадите ее в нормальный грунт, и она отзовется хорошим ростом и обильным урожаем.

Голубика в культуре

В последнее время голубику принято выращивать на приусадебных участках. В Европе и Северной Америке формируются целые голубичные плантации. В России этому растению земледельцы уделяют мало внимания. Возможно, это объясняется народными традициями ходить по ягоду в лес. То, что растет в ближайших лесах, не выращивается в культурных условиях. Тем не менее, в магазинах и на рынках появляются саженцы голубики, которые раскупаются преимущественно горожанами.

Селекционеры работают над выведением сортов. В культурных формах гонобобеля удается сочетать неприхотливость, выносливость, устойчивость к вредителям и болезням с повышенной урожайностью и большими размерами ягод.

Почва для голубики требуется специфическая. В природных условиях это растение умудряется существовать на очень кислых почвах. Место, где голубика образует целые заросли, часто имеет PH почвы на грани допустимого — 2,5-3. В культурных условиях грунт под голубику иногда нужно специально подкислять, доводя PH до 4-5.

Другой особенностью голубики является ее требовательность к влаге. Парадокс состоит в том, что мелкие кожистые листики обычно характерны для засухоустойчивых растений.

Дело в том, что виды, живущие в холодной воде, часто не могут впитать ее корнями. При этом испарение происходит всегда. По этой причине растения холодных мест приспосабливаются к экстремальной среде по принципу кактусов. Они уменьшают листовую пластинку и покрывают ее плотной кожицей. В результате испарение снижается, и растение может жить в холодной воде, ловя редкие моменты когда вода прогревается до физиологически приемлемой температуры. По такому же принципу живут и наши елки, сосны и другие хвойные обитатели экстремальной среды.

Несмотря на то, что в искусственных условиях голубике можно создать вполне комфортный температурный режим, место для ее посадки все же нужно выбирать влажное. Посадите кустики гонобобеля где-нибудь в низине, где грунтовые воды залегают на глубине 50-60 см.

Следует помнить, что у голубики поверхностная корневая система, за счет которой она может брать влагу и минеральные вещества не только из почвы, но и из рыхлого слоя органики, формирующегося на почве. За счет этого свойства гонобобель может благополучно расти и плодоносить в условиях практического отсутствия почвы, укореняясь в толстом слое отмирающего и даже живого мха.

Для создания благоприятных условий между кустиками голубики нужно уложить толстый слой мульчи, состоящий из смеси опилок и листьев. В идеале, конечно, нужно добавить мох, но создать условия для его произрастания в агроценозе сложно.

Толстый слой органики на почве не только позволит создать оптимальный режим влажности, но и будет поддерживать нужный уровень PH. Кислотность почвы зависит от количества ионов водорода, которые поступают в нее преимущественно с разлагающейся органикой. В этом случае грунт специально подкислять не придется.

Голубика, как и многие обитатели холодных болот и лесов, выживает за счет микоризы, то есть симбиоза с грибами. Это часто является трудно преодолимым препятствием на пути к окультуриванию растения.

Гифы грибов развиваются в почве, где всегда влажно и много разлагающейся органики. Если вы решили посадить голубику там, где много лет земля перекапывалась, а органика постоянно изымалась, то грибам здесь взяться неоткуда. Выход один — занести споры вместе с землей из тех мест, где сохранились естественные условия формирования лесной почвы с гифами грибов.

Читать еще:  ГМО семена в России список

Голубика садовая: описание и выращивание (видео)

Найдите где-нибудь в лесу участок с постоянным высоким уровнем влажности, но без эффекта заболоченности. На этой почве должен быть сформирован слой подстилки, представляющей собой многолетний слой опавшей органики. Как правило, подстилка вся пронизана гифами грибов. Выкопайте слой почвы глубиной сантиметров в 15-20 с подстилкой и перенесите его на место посадки голубики. Для того, чтобы заселить в голубичную плантацию грибы, достаточно принести небольшой кубик размером примерно 20 на 20 см. Если вы создадите грибам благоприятные условия, то ваша голубика оценит комфортные условия, отблагодарив вас хорошим урожаем.

Голубика: польза, сбор ягоды и применение

Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что существует ягода под названием голубика. Но большинство ничего о ней не знают, никогда не пробовали на вкус, да и понятия не имеют, как она выглядит и где ее собирать. Давайте попробуем разобраться, что это за ягода, какими полезными свойствами она обладает, где произрастает, как можно её употреблять и где применять.

Что за ягода?

Голубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает очень медленно, возраст куста может достигать 100 лет, но плодоносить он начинает уже спустя 10-15 лет. Цветёт в конце мая или начале июня, а вот ягоды созревают к августу. Плоды голубики имеют тонкую нежную оболочку синего цвета, сверху покрытую голубоватым налётом. При неаккуратном сборе ягоды можно повредить. Мякоть ягод нежная по консистенции и имеет сладковатый вкус.

Храниться свежая голубика может до 3 недель при температуре от 0 до 5 градусов, а вот в замороженном состоянии срок годности составляет целый год.

Очень часто рядом с кустом голубики можно найти растения-компаньоны: чернику и бруснику.

Описание голубики будет неполным без упоминания характерного ареала произрастания – тундровый, лесотундровый, альпийский, горнолесной пояс Северного полушария.

Полезные свойства

Голубика содержит в себе ряд полезных компонентов, благодаря которым эта ягода обладает множеством целебных свойств:

  • высокое содержание витамина С повышает ослабленный иммунитет, уменьшает воспалительные процессы в организме, убивает патогенные микроорганизмы и бактерии;
  • витамины А и Е обеспечивают ягоду антиоксидантным действием, которое помогает выводить вредные вещества из организма;
  • витамины группы В увеличивают иммунную способность организма, улучшают метаболические процессы;
  • пектин способствует выведению из организма опасных радиоактивных элементов;
  • химический состав ягод благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение, пищеварительную систему, увеличивая секреторную активность, и щитовидные железы, восстанавливая гормональный баланс;
  • благодаря минеральному составу (магний, железо, натрий, кальций, фосфор, калий, серебро) восстанавливаются все обменные процессы и организм обогащается микроэлементами, которые не поступают с повседневной пищей;
  • органические кислоты добавляют ягоде антисептическое и антибактериальное действие.

Где растет?

В диком виде голубика растёт в Северном полушарии, на природе – вдали от крупных городов. Как правило, основной ареал распространения голубики на карте размещается там, где большинство людей только мечтает побывать – в условиях нетронутой природы, а именно:

  1. в России преимущественно произрастает в лесах Сибири, тундре, на Дальнем Востоке, в верхнем поясе гор и болотах Урала, в раздольном Новосибирске, а также Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях;
  2. в Северной Америке куст голубики растёт на просторах от Аляски до Калифорнии;
  3. кроме материковой части Евразии, голубику выращивают на Японских и Британских островах, в Исландии, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

В окультуренном виде голубику можно встретить в любой точке мира, будь то Сочи, Краснодарский край, Ростовская область, Украина, южная часть Азии или даже высокогорье Перу.

Именно в северных регионах для естественного выращивания голубики созданы оптимальные условия:

  • умеренный или холодный климат;
  • увлажнённые места;
  • болотистая почва с большим содержанием хвойного перегноя.

Посадка и уход

Запомните несколько особенностей посадки и ухода за голубикой.

  • Если выкопать кустарник в лесу и посадить у себя на даче, то вряд ли он выживет – дикая голубика очень плохо приживается после пересадки. Для неё очень важно сохранять именно природные климатические условия.
  • Для огородных условий лучше всего приобретать окультуренные сорта голубики, которые адаптированы к искусственно созданным условиям.
  • Учитывайте совместимость голубики с другими растениями.
  • Полив кустарника можно осуществлять слабым уксусным раствором, так как голубика любит кислые почвы.
  • Высаживать куст лучше весной или осенью, в заранее подготовленную почву.
  • Голубика любит воздушную почву, именно поэтому не стоит её утрамбовывать.
  • Увлажнение земли должно происходить регулярно.

Применение и противопоказания

Применяют ягоды голубики в следующих областях: фармацевтика, медицина, косметология, кулинария.

В фармацевтике используют свойства компонентов, которые входят в состав голубики, для производства лекарственных препаратов. В медицине голубика имеет широкий спектр применения – ее рекомендуют при ряде недугов:

  • поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • суставов – артрит;
  • пищеварительного тракта – гастрит, колит, запоры, холецистит;
  • мочевыделительной системы – нефриты, цистит;
  • нервной системы – болезнь Альцгеймера, неврозы, депрессии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии голубика – очень популярное средство от старения и воспалений на коже. Из ягод готовят омолаживающие маски для лица, тонизирующие лосьоны, питательные кремы.

В кулинарии эти маленькие голубые ягодки являются не только украшением разнообразных блюд, но и нежным десертом. Также голубику добавляют в блюдо для окрашивания, так как её сок придаёт фиолетовый оттенок. Хранят плоды по-разному: в замороженном виде, консервируют, замачивают, засахаривают.

Но к сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания, и голубику тоже нельзя есть в ряде случаев.

  • Аллергическая реакция. Процент людей с непереносимостью компонентов голубики очень маленький, но этот момент нужно учитывать.
  • При чрезмерном употреблении ягод в организме накапливаются антиоксиданты, которые в большом количестве обладают отрицательным воздействием. Перенасыщение организма компонентами голубики может вызвать отравление.
  • При таких заболеваниях, как тромбофлебит или тромбоз, не стоит злоупотреблять ягодами, ведь они повышают свёртываемость крови.
  • Относительное противопоказание — беременность и период лактации. При дозированном употреблении голубика не нанесёт вреда маме и малышу, а только обогатит оба организма полезными веществами. А вот при чрезмерном употреблении может возникнуть обратная ситуация, которая нанесёт вред обоим.

Рецепты

Отвар

Понадобится 1 стакан свежих или замороженных ягод, которые нужно залить 2 стаканами воды и оставить на медленном огне до кипения. После этого напиток необходимо снять с плиты и дать настояться. Отвар можно употреблять при хронических запорах, гипертонической болезни, панкреатите и ожирении. Дозировка – по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Для вкуса можно добавлять мёд или сахар, а при сахарном диабете вместо ягод используют листья брусники, готовя по тому же принципу и в тех же пропорциях.

Читать еще:  Фермерство в России с чего начать

Настой

Чтобы приготовить настой, полстакана ягод голубики нужно перетереть до пюреобразного состояния. Затем залейте пюре кипящей водой и отложите ёмкость на 1 час, чтобы напиток настоялся и остыл. Такой рецепт можно использовать при заболеваниях крови, печени, сердца. Выпивать напиток нужно в течение дня через полчаса после еды.

Протертая с сахаром

Необходимо 1 кг ягод подавить в ступке, а после засыпать 4 стаканами сахара. Далее нужно нагреть смесь так, чтобы растворился сахарный песок, но нельзя доводить ее до кипения. В таком состоянии массу следует перелить в стерилизованные банки и закатать, применяя при пониженном иммунитете, для профилактики паразитов и других заболеваниях. Этот рецепт используют с профилактической целью по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавлять в тёплый чай.

Преимущество этого рецепта – в том, что полезные ягоды остаются свежими и абсолютно не теряют своих полезных свойств. Но не рекомендуется сладкую голубику применять диабетикам, людям с ожирением и панкреатитом.

В сушеном виде

Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.

Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.

Омолаживающая маска

Главным ингредиентом являются свежие ягоды, которые нужно растереть. Такую массу наносят на лицо на 15 минут, а после смывают. Добавить можно и жирную сметану – так маска станет питательней.

О том, как собирать и хранить ягоду, а также какую пользу приносит голубика, смотрите в следующем видео.

Где растет черника

Черника – особенно полезная и уникальная по своему содержанию ягода, встречается в диком и одомашненном виде. Ягода небольшая по диаметру (6-13 мм). Имеет темно-синий или черный цвет. Иногда на ней можно увидеть несильный сизый налет. По своей форме она круглая (шар). Внутри плода находятся семечки.

Особенности ягоды

Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.

Черника содержит много углеводов, в частности:

Кроме этого, в ней содержится много:

  • витаминов (группы В, С, РР, А);
  • антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
  • флавоноидов (астрагалин, гиперин);
  • органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • фенолов;
  • микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
  • дубильных веществ;
  • рутина.

Где растет черника

Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.

Характеристика черники

С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.

Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:

  • стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
  • цвет стебля – зеленовато-коричневый;
  • листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.

Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.

Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда.

Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

  • устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
  • контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • положительного влияния на печень;
  • укрепления нервной системы;
  • заживления ран;
  • улучшения остроты зрения;
  • лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
  • улучшения анализов крови.

Полезные ягоды черники

Где растет в России

Чаще всего встречается черника в лесу хвойном, а также в болотных местах. Это растение очень любит влагу и тень. Иногда встретить растение можно и в смешанных насаждениях. Любит черника и горный склон.

Важно! Прямые солнечные лучи и чрезмерная жара способствуют быстрому высыханию ягоды. Самостоятельно выращивать чернику на даче или в саду довольно сложно.

Не стоит искать черничный куст на открытом поле и в местах с теплым климатом. Отвечая на вопрос: где растет черника и голубика в России, следует сказать, что встретить эти растения можно практически в каждой области, поэтому недаром черника получила статус «народной ягоды». Конечно, есть места в России, где черничник особенно густой и богатый на урожай. К таким относятся регионы:

  • Нижегородский;
  • Новосибирский;
  • Челябинский;
  • Ленинградский;
  • Хабаровский;
  • Тюменский.

Также много черники удается собрать в Карелии, Сибири, Зауралье. Насладиться собственной черникой имеют шанс и жители столицы, ведь Москва и ее округи хорошо подходят для прорастания черничных кустов.

Тем, кто интересуется: где растет черника в Подмосковье, стоит узнать о таких «ягодных» местах:

  • в пойме реки Дубны, в лесной зоне между Дмитровским районом и Талдомском;
  • северной части парка «Лосиный остров»;
  • фактически весь Лотошинский район и Шаховской;
  • карта Московской области дает понять, что подходящие лесные места для размножения черники можно найти на востоке региона, в частности, в: Шатурском, Егорьевском районах, Мещерской низменности;
  • в пригороде города Варе (в Наро-Фоминском районе).

Богатой на чернику является и соседняя с Московской – Владимирская область.

Важно! Собирать ягоды черники нужно с июля по сентябрь. Они созревают неравномерно, поэтому получать урожай можно по несколько раз за сезон.

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу и легко травмируются, лучше собирать их вручную. Предварительно руки защищаются резиновыми перчатками, ведь ягода способствует сильной окраске кожи. В промышленных целях чернику собирают с помощью вакуумных приспособлений – специального устройства с дизельным двигателем и насосом. Такой втягивает в себя ягоды по принципу пылесоса.

Народные умельцы иногда мастерят свои инструменты для сбора ягод. Одним из таких является мини-комбайн, похожий на перевернутые грабли с зубцами, он дает возможность собрать ягоды с той стороны, где рукой достать сложно. Для транспортировки черники лучше использовать пластиковый или стеклянный сосуд.

Важно! Один куст может давать ягоды в течение 40 лет подряд. Поэтому, найдя хорошее место с черничными кустами, стоит запомнить его и вернуться сюда в следующий сезон.

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару.

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов.

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить.

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Голубика, где растет, чем отличается от черники

Словно в известном стихотворении о физиках и лириках, одни ягоды находятся в почете, в то время как другие пребывают в загоне. Черника, например, — та у нас в почете: в справочниках, в фармакопее, в домашнем обиходе; а голубика — одно же с ней семейство — много ли вы знаете о голубике?

В некоторых краях ее вообще не почитают за съедобную ягоду, хотя и вкусна, и полезна, и в народной медицине давно признана как доброе средство против лихорадки, и витамина С вдвое больше, чем в родственнице-чернике.

Чем голубика отличается от черники

Кстати, о том, как их различать (на вид — очень похожи). Ягоды голубики крупнее, с сизым налетом, а мякоть зеленоватая.

Но, что нагляднее всего, голубика, в отличие от черники, не красит рот. И это еще один довод в ее пользу: можно есть сколько влезет, не опасаясь выходить на люди с синими от сока губами и зубами.

Где растет голубика

Голубика растет у нас от Арктики, где она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, до Кавказа. Чем южнее, тем приятнее ей заболоченные места. Она настолько неприхотлива, что на бедных почвах, даже на кислых, плодоносит еще лучше, чем на богатых. Она одной из первых заселяет земли, потревоженные человеком или стихиями, — вырубки, гари, пожарища.

Есть стелющаяся голубика, ее заросли похожи на ковры, а голубика из американских субтропиков вымахивает в рост человека, это уже не кустарник, а небольшие крепкие деревца — и на их ветвях все те же кисло-сладкие освежающие ягоды.

Но если так, то отчего бы голубику не выращивать в садах? Да ее и выращивают, преимущественно в Новом Свете. Правда, не так давно, каких-то несколько десятилетий.

Специалисты говорят, что голубика — последняя из распространенных плодовых культур, введенных в сельскохозяйственный обиход. Первая ягода с гибридных сеянцев была получена в 1916 году в штате Нью-Джерси, а первые сорта голубики появились в двадцатых годах. Привлекали в голубике не только благородный вид (отбором и селекцией удалось увеличить голубые ягоды до сантиметра с лишним в диаметре), не только разнообразие видов (раннего и позднего созревания, кислее и слаще, на пироги и на сок, в сушку и на десерт), но и возможность использовать бросовые земли, на которых ничего путного, кроме голубики, расти не желает.

Культурная голубика представляет интерес не только для умеренных широт — для всего мира. В жарких краях есть свои, экзотические (для нас, северян) виды, и они еще могут преподнести сюрпризы. Например, разведение голубики входит в программы по охране диких животных, ибо растение дает зверям сразу и укрытие, и корм.

Отвлекаясь от экзотики, пройдемся по нашим лесам и торфяникам, особенно сибирским, где голубике так привольно живется. Ей бы жилось еще лучше, если бы ее ввели наконец в культуру, если бы появились отечественные массовые сорта — и для промышленных плантаций, и для личных участков. Ведь голубика вдобавок ко всему и красива: восковые синие ягоды, белые и розовые цветы кистями, с нежным запахом, по осени — красно-оранжевые листья.

Доводов «за» множество, а «против». Да ничего нет против. Естественная кислотность голубики полезна при консервировании. Восковой налет на кожице мешает испаряться влаге, и ягоды хорошо хранятся. Произрастающие в России виды, хоть ягоды у них и не особенно крупны, по вкусу и аромату никак не хуже американских. А если что-то понадобится подправить, то они прекрасно между собой скрещиваются.

Вот с чем в нашем климате плоховато, так это с древовидной голубикой. Кто спорит, нежели наклоняться за каждой ягодой, гораздо сподручнее срывать ее с ветки. Впрочем, это дилетантское рассуждение специалисты опровергают с ходу: ягоды, говорят они, совсем не обязательно убирать по штучке, их можно сгребать или всасывать — понятное дело, не руками и не ртом, а машиной.

Если как-нибудь во второй половине лета вы встретите в лесу сине-голубую ягоду с восковым налетом на кожице, не поленитесь наклониться за нею. Пора уже перевести ее из загона, в котором она пребывает по сей день вместе с лириками, на полагающееся ей почетное место.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]