Характеристика абрикоса
Описание и характеристика роста и плодоношения абрикоса
Немного истории
Абрикос — очень древнее растение. В Европу, к римлянам, он попал лишь в I веке до н. э. и сразу же стал одним из самых дорогих деликатесов. Абрикос удивительно быстро акклиматизировался и распространился в Греции, Испании, Северной Африке. А вот в ряде европейских стран он почему-то не культивировался до XVI века, хотя условия для его выращивания там имелись.
На своей исторической родине — в Средней Азии деревья абрикоса живут 150-200 лет и способны плодоносить до 100-летнего возраста. Высота таких деревьев достигает 15-17 м и 3-3,5 м в окружности на высоте 1 метра.
Применение и полезные свойства абрикоса
Абрикосы вкусны, ароматны, полезны. Они прекрасно сохраняются в течение всего года, если правильно высушены (кайса, курага, урюк). Из них готовят отличное варенье, компоты, джем. В зависимости от содержания каротина окраска мякоти абрикосов меняется от бледно-желтой до ярко-оранжевой. Чем ярче цвет, тем больше каротина в плодовых.
В абрикосовых семенах — более 5% жира. Это высокоценное абрикосовое масло. Сладкие абрикосовые косточки в домашней кулинарии можно использовать вместо миндаля.
Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, так как содержат соли железа, принимающие важное участие в процессе кроветворения. Извлеченные из косточек семена применяются при лечении воспалительных процессов в почках и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежие плоды абрикосов или сок из них оказывают благоприятный защитный эффект при воздействии на организм аллергенов.
Характеристика абрикоса обыкновенного
Растет в виде крупных деревьев. В Крыму, в южной приморской зоне садоводства, в благоприятных условиях деревья абрикоса живут 60-70 лет, вырастая высотой 6-7 метров, и способны давать плоды до 40-45-летнего возраста.
Привитый абрикос начинает плодоносить на 3-4-й год своей жизни. Сеянцы абрикоса начинают плодоносить на 4-5-й год после посева косточек. У плодоносящего абрикоса плодовые почки размещаются неодинаково: на сильных ветвях, выросших в предшествующий год, они размещаются по всей их длине, а на наиболее слабых — п реимущественно на нижней половине ветви.
Семнадцатилетний абрикос, растущий в благоприятных условиях, имеет объем кроны в среднем 350-360 куб. м. Такое дерево способно дать 100-120 кг плодов.
Если условия благоприятны, то абрикос способен за 10 лет дать 8-9 урожаев. В условиях Донецкой области за 10 лет абрикос дает три полноценных урожая. В другие годы дает небольшой урожай или вообще не плодоносит. Абрикос имеет мощную корневую систему, которая занимает площадь в два раза большую, чем подкроновая площадь. Замечено, что вблизи крупных абрикосовых деревьев другие породы плодоносят плохо
Формирование урожая абрикоса
Основная масса урожая у абрикоса образуется на укороченных веточках и в меньшей мере — на сильных однолетних ветвях. Лучшие плоды развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей. Характерной особенностью абрикоса является способность дифференцировать (т. е. превращать ростовые почки в плодовые) на побегах второй и даже третьей волны годичного роста, которые (приросты) легко формируются в связи с исторически сложившимися особенностями этой породы.
Чутко абрикос отзывается на улучшение водного режима среди лета новой волной роста. Кроме основного прироста, вырастающего весной и летом (в первую половину лета), абрикос при обильных поливах и подкормках во второй половине лета способен дать новый прирост веточек второго и третьего порядка. Эти веточки, как правило, сплошь покрываются плодовыми почками, позже выходят из стадии зимнего покоя, позже цветут на 6-8 суток, меньше повреждаются возвратными весенними заморозками и зачастую обеспечивают урожай текущего года.
Омолаживающая обрезка
Начиная с 8-10-летнего возраста абрикосу нужно обязательно делать обрезку с целью вызвать новый рост побегов, на ветках которого формируется основная масса урожая. После сбора урожая необходимо обязательно хорошо подкормить и 2-3 раза обильно полить дерево, с целью вызвать вторую и третью волну роста побегов.
Абрикос плодоносит на однолетних приростах, на шпорцах и коротких букетных веточках. Если не делать обрезки, то шпорцы и короткие букетные веточки постепенно отмирают, рост побегов, а соответственно и урожай, перемещается на концы скелетных веток, прирост резко падает, падают и урожаи.
Омолаживающую обрезку лучше делать ежегодно в течение трех лет, срезая скелетные и полускелетные ветки на 3-4-летнюю древесину, удаляя не более третьей части веток.
Защита от заморозков
У абрикоса короткий период естественного покоя. В конце января, начале февраля он заканчивается. И до начала вегетации он находится в вынужденном покое. В южных регионах Украины в феврале часто наступают провокационные оттепели, которые продолжаются 10-15 дней. В эти дни температура поднимается до 12-16 градусов тепла, почки у абрикоса пробуждаются и трогаются в рост. Оттепель заканчивается, возвращаются морозы, которые убивают плодовые почки, которые чернеют и осыпаются.
Стараясь справиться с этим недостатком, практикуют летнюю обрезку побегов. У отрастающих молодых побегов, после летней обрезки, срок начала цветения более поздний, чем у остальных побегов дерева. Подбирают также относительно поздноцветущие сорта, способные уходить от возвратных заморозков.
- Вызвать рост веточек второго и третьего порядка ветвления, как указано выше.
- Можно в середине июня срезать 1/3 выросших в этом году побегов, деревья обильно полить 2-3 раза и подкормить. На побегах, где были срезаны верхушки, вырастут по 2-5 побегов высотой 7-12 см, сплошь покрытые плодовыми почками. Почки на таких побегах в февральские, провокационные оттепели не пробуждаются и остаются спящими. Их не убивают возвратные весенние заморозки. Они нормально цветут и плодоносят, если не будет морозов минус 5 градусов и ниже в период цветения.
- Всё крону молодых деревьях нужно после листопада опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью. Побеленные плодовые почки в период провокационных оттепелей не нагреваются (они отражают лучи солнца), не пробуждаются и полностью сохраняются. Это база будущего урожая.
Подбор слаборослых подвоев для абрикоса
Деревья абрикоса, полученные прививкой на сеянцы, обычно отличаются сильным ростом, занимают много места, а в саду это зачастую становится серьезной проблемой.
Почему не плодоносит абрикос?
Однажды из редакции журнала «Амурский садовод» ко мне был переадресован вопрос от одного из читателей. Вот его примерное содержание: «… абрикос не цвел 5 лет, потом зацвел, но без плодов. Он его вырубил, но потом узнал, что абрикос плодоносить начинает через 5 лет. Правда ли это?».
Ранее я уже отвечал на вопрос, связанный с отсутствием плодоношения у деревьев в саду, указывая на причины этого явления и на способы его преодоления. Статья так и называлась: «Что делать, если деревья не плодоносят?». Однако на этот вопрос я хочу ответить отдельно, так как абрикос — это та культура, которая пользуется у жителей Амурской области наибольшей популярностью и, одновременно, она требует большого внимания при выращивании. Отвечая на заданный вопрос, следует выяснить следующее:
1. Что было приобретено? Если это саженец, полученный от посева семян культурных форм или сортов абрикоса, то у него будет длительный ювенильный (юношеский) период и от момента посадки в сад до первого плодоношения может пройти 5, а то и 6 лет. Привитые саженцы могут зацвести уже на второй – третий год, так как для прививки берутся черенки с деревьев уже прошедших ювенильную стадию развития.
Учитывая то, что абрикос зацвел можно считать, что в пору плодоношения он вступил. Однако, почему не завязал плодов – это уже другой вопрос.
2. От чего зависит завязываемость и сохранность плодов? Цветение любого растения обычно заканчивается образованием завязи, однако не всегда эта завязь образуется и сохраняется до созревания. Причин этому несколько. Среди них:
— плохие условия опыления . Они складываются если в период цветения идут дожди (что и было в этом году), которые препятствуют лету насекомых-опылителей. Кроме того, абрикосу для успешного опыления обязательно наличие рядом (в пределах нескольких сотен метров) дерева другого сорта, либо дикорастущей формы, так как эта плодовая порода не способна к самоопылению. При этом сроки цветения основного сорта и сорта-опылителя должны совпадать.
— развитие вредителей и болезней также может привести к потере урожая. Из вредителей абрикос поражает сливовая и персиковая плодожорка. Первая приводит к потере урожая в самом начале образования завязи и в период созревания плодов (второе поколение), а персиковая плодожорка – в период налива плодов и их созревания. Однако в этом случае на дереве можно найти хотя бы несколько пораженных (червивых) плодов.
Иногда абрикос поражается таким заболеванием как монилиальный ожог косточковых культур. Он имеет грибное происхождение и поражает цветки, которые увядают и не образуют завязи. Вместе с цветками гибнут и листья с небольшими веточками (выглядят обожженными).
— погодные условия в летний период. Абрикос не выдерживает ни переувлажнения, ни засухи. И в том и в другом случае происходит осыпание завязи. Нередко можно наблюдать, как на дереве остаются висеть до самой осени косточки, а мякоть на них полностью высохла. Или же, наоборот, перед самым созреванием плоды вдруг растрескиваются из-за избытка влаги.
3. Каковы условия выращивания абрикоса в вашем саду? Абрикос это очень капризная культура. Не все условия для него являются подходящими. Если дерево ежегодно подвергается сильному повреждению морозами, в том числе «солнечными ожогами», то оно не скоро вступит в плодоношение, так как все силы будут направлены на восстановление утраченных частей (на рост) и цветковые почки закладываться не будут. Другой фактор, который может повлиять на завязываемость плодов – это повреждение зачатков цветков (пестиков) внутри почек. Такие цветки могут распуститься, дерево обильно цветет, но плодов не приносит. Однако, такие повреждения сложно диагностировать, и легко спутать с монилиальным ожогом (увяданием). Вообще, абрикос в наших условиях хороший урожай может давать 1 раз в 2-3 года и это считается нормальным. Хотя, конечно, есть садоводы, которые благодаря правильному размещению деревьев и хорошему расположению участка ежегодно снимают по нескольку ведер с одного дерева.
Отдельно хочу сказать по поводу вырубки деревьев, которые не плодоносят. Надо сказать, что топор у многих наших садоводов является чуть ли не единственным аргументом «стимулирующим» плодоношение. Обращайте, пожалуйста, внимание на мелочи (к примеру, такие, которые я перечислил в этой статье) и пробуйте их устранить. Читайте больше специальной литературы и не занимайтесь самодеятельностью (вбиванием гвоздей в ствол дерева, пропусканием электрического тока и другими «экспериментами», о которых мне приходилось слышать). К слову, дерево не электропроводно, а потому от вредителей не избавит.
На какой год плодоносит абрикос после посадки
Статья в издание «Нива Кубани»
Абрикос – культура ценная
Драгавцева И.А., Кузнецова А.П., Юрина А. , Маджар Д.А.
Абрикос– древнейшая плодовая культура. Первые упоминания о ней в литературе были еще 2000 лет до нашей эры.
Достоинства абрикоса – скороплодность, раннеспелость, высокие вкусовые и лечебные качества, пригодность плодов для производства сухофруктов, компотов, варенья и т.д.
По лечебным свойствам плод абрикоса – плод здоровья.
С его потреблением ученые медики связывают долголетие, свойственное некоторым народностям востока («хунза» в Гималаях, жители которого имели средний возраст около 100 лет). У них в культ было возведено потребление плодов и мякоти абрикоса круглый год. Их поговорка: «Откажется твоя жена следовать за тобой туда, где не плодоносит абрикос».
По питательному индексу плоды абрикоса стоят на первом месте среди косточковых. Нет у абрикоса среди всех плодовых культур конкурентов и по витаминозности. Плоды содержат витамин С (до 23 мг/100г), по количеству бета-каротина (до 3,5 мг/100г) приравниваются к яичному желтку, сливочному маслу. В абрикосе обнаружены витамины В1, В2, В9, РР. Мякоть богата минеральными солями, в том числе окисью железа, которая входит в состав гемоглобина крови и окисью кальция (участвует в образовании тканей). В ней содержатся также микроэлементы (медь, цинк), органические кислоты и калий, необходимые для нормальной сердечной деятельности. А флавоноиды и рибофлавоноиды плодов абрикоса выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
Сладкие косточки среднеазиатских сортов абрикоса по вкусу и пользе для здоровья практически не уступают миндалю, а горькие ядра служат источником медицинского масла, несправедливо именуемого персиковым. Скорлупу косточек используют для получения активированного угля высшего качества и черного красителя.
Древесина абрикоса по прочности не уступает дубу.
Ранней весною, ещё до появления первых листьев его белые цветы окутывают голые ветки дерева, пленяя своей красотой.
Но у абрикоса трудный «характер», он упрям и не желает менять привычного образа жизни, сложившегося в течении тысячелетий в горных условиях. А привык он более всего к сухим горным склонам, где в зимнее время не бывает продолжительных плюсовых температур, провоцирующих цветковые почки абрикоса на выход из состояния покоя, когда они легко повреждаются возвратными морозами или заморозками.
Основной недостаток абрикоса – очень короткий период покоя. В конце января его цветковые почки уже готовы к распусканию, зимостойкость их резко снижается при наступлении даже кратковременных оттепелей. А возвратные морозы губят «проснувшиеся» цветковые почки.
Причинами нерегулярного плодоношения могут быть и холодная погода, дожди и ветер в период цветения.
В районах с повышенной относительной влажностью воздуха (выше 80%, особенно близ побережья моря) и температурой в период цветения более +18С абрикос страдает из-за сильного поражения серой гнилью. В таком влажном районе как Сочи абрикос не плодоносит совсем, хотя совершенно не страдает от морозов и заморозков.
Поэтому реальные пути получения стабильных и высоких урожаев абрикоса – достигнуть баланса в системе «растение – среда», размещая его посадки в оптимальных экологических зонах и микрозонах или продляя период его покоя с помощью специальных опрыскиваний.
Рекомендации по размещению абрикоса в Краснодарском крае
Лучшими местами для культуры абрикоса в крае являются возвышенные участки восточных и юго-восточных предгорий, где абрикос дает до 8 – 9-ти урожаев за десятилетие.
Это, в первую очередь, предгорья Лабинского и Отрадненского районов на высоте 500 — 800 м над уровнем моря.
На отдельных возвышенных местоположениях Анапского и Крымского районов, местами в Приазовье за 10 лет можно получить 5 – 6 урожаев абрикоса. Такую степень регулярности плодоношения можно считать неудовлетворительной для других пород. Но абрикос в урожайные годы дает до 200 – 250 ц плодов с гектара. Если за 10 лет иметь 5 хороших урожаев, то средняя урожайность оказывается выше, чем у других косточковых.
При размещении насаждений необходимо правильно выбрать местоположение. Особенности рельефа могут значительно изменять тепловой, водный и воздушный режим сада. Абрикос следует размещать только на возвышенных местах. Предпочтительнее склоны северных (с условием защиты от северных ветров) и западных экспозиций т. к. здесь более устойчив температурный режим зимы. Выше 500 м над уровнем моря лучшими будут склоны южного и юго-западного направлений. Площади, выбранные для абрикоса, должны быть обеспечены хорошим воздушным дренажем.
Закладка абрикосового сада
Чтобы правильно выбрать местоположение под абрикосовый сад, необходимо знать требования абрикоса к почве, теплу, влаге и свету.
Далеко не все почвы пригодны для него. Нежелательны участки с признаками солонцеватости, солончаковости, заболоченности. Избыток влаги в почве, расположение грунтовых вод на глубине менее 2 м отрицательно отражаются на состоянии абрикосовых насаждений, вызывая камедетечение, загнивание корней и постепенную гибель деревьев. В условиях Краснодарского края для культуры абрикоса пригодны все структурные почвы с хорошим воздухообменом.
Несмотря на достаточную засухоустойчивость, абрикос хорошо отзывается на полив. В крае целесообразно давать 2-3 вегетационных полива и особенно важен осенний влагозарядковый.
По сравнению с семечковыми культурами, абрикос более других нуждается в фосфоре и калии и менее в азоте. Избыточное внесение азота может привести к неравномерному созреванию плодов. При посадке абрикоса под плантаж рекомендуется внести 30-40 т навоза и от 120 до 300 кг действующего начала фосфорно-калийных удобрений на гектар (по данным СКЗНИИСиВ) в зависимости от степени содержания фосфора и калия в почве.
Абрикос – порода скороплодная, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Промышленный урожай – с 5-6-ти лет. При благоприятных условиях деревья хорошо плодоносят 25-30 лет и более.
Формирование и обрезка абрикоса
На Кубани (как и на юге России) бытует ошибочное мнение, что абрикос практически не нуждается в обрезке, необходимо удалять только больные и поврежденные побеги. На самом деле по нуждаемости в ежегодной обрезке среди всех плодовых культур абрикос занимает второе место, уступая только персику.
Абрикос формируют по разреженно-ярусной системе. В год посадки первый ярус в количестве 2-3-х скелетных ветвей закладывают на расстоянии 60-70 см от уровня почвы, причем промежутки между скелетными ветвями должны быть не менее 10 см.
Скелетные ветви закладывают под углом 45-60 от вертикали, срезают на одном уровне.
На второй год роста растений абрикоса продолжается формирование деревьев. На расстоянии 60-70 см выше первого яруса закладывают второй ярус из 2-х ветвей, или отказываются от создания второго яруса и закладывают одиночные ветви (второй вариант предпочтительнее). Расстояние нижней одиночной ветви от ветвей первого яруса 40-50 см; остальные ветви – на расстоянии 20-30 см друг от друга. Общее количество ветвей первого порядка в кроне 5-6.
В первом ярусе на скелетных ветвях первого порядка закладывают 2-3 скелетные ветви 2-го порядка. Их выбирают на расстоянии 40-45 см от основания скелетных ветвей первого порядка. Ветви 2-го порядка закладываются в количестве 1-2 на каждую ветвь 1-го порядка.
Одновременно с формированием ведут обрезку отрастающих веточек.
Побеги вертикального направления укорачивают на 15-20 см, на следующий год у разросшихся ветвей вырезают вертикально растущий побег. Побеги горизонтального направления укорачивают, оставляя 40-50 см. Ветви молодых деревьев нельзя обрезать слабее, т.к. это вызывает образование большого количества мелких плодовых веточек типа шпорец, не пригодных для образования ветвей 2-го порядка.
Обрезка абрикоса производится весной, до распускания почек. Она направлена на поддержание ежегодного сильного прироста в пределах 40-60 см.
Цветковые почки на более сильных побегах легче переносят мороз, образуя более крупные плоды. С вступлением в плодоношение применяется прореживание крон и укорачивание приростов боковых ветвей.
Ежегодно необходимо вырезать ветви, пораженные монилиальным ожогом, сухие, сломанные и ослабленные. Нужно также вырезать волчкообразные побеги, возникающие у места вырезки проводника, осветлять крону путем перевода скелетных ветвей на ниже расположенные разветвления.
Деревья, достигая крупных размеров, нуждаются в хорошем освещении, поэтому необходимо ограничение высоты крон с созданием в их центре световых колодцев, в связи с чем с момента начала обильного плодоношения высоту дерева ограничивают обрезкой до 4-5 м.
При уменьшении приростов до 20-30 см надо начинать легкую омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину. В благоприятных условиях произрастания абрикос неплохо переносит и более сильное омолаживание (в апреле-мае), быстро восстанавливая после этого крону и ветви.
Соблюдение необходимых агротехнических условий будет способствовать повышению регулярности плодоношения абрикоса в Краснодарском крае.
Новые агротехнические подходы по удлинению периода покоя уабрикоса
Продление периода покоя у абрикоса – реальный путь увеличения регулярности его плодоношения. В настоящее время для увеличения длительности периода покоя можно использовать препарат на основе суспензии карбоната кальция. Торговое название препарата Purshade (Пюшейд). Применяется препарат за 3-4 недели до распускания почек. Норма внесения 47-50 литров на 1 гектар и 500 литров воды или 9-10% концентрации. Такое опрыскивание оттягивает цветение абрикоса на 5-7 дней. На замедление развития цветковых почек влияет паста кварцезема, входящая в состав препарата. Кварцезем не дает солнечным лучам нагревать поверхность растения, и, соответственно, растение получает меньшее количество сумм эффективных температур. Препарат имеет класс опасности, как поваренная соль, то есть 4. Пюшейд неопасен для пчел, при попадании на кожу человека и слизистые оболочки не вызывает раздражение.
Кроме того, для активации процессов жизнедеятельности в растении после зимы и повышению устойчивости к отрицательным температурам нужно применять биологический препарат THIOFER, который сделан на основе трех бактерий тиобацил. Препарат работает в растении как антифриз, т.е. не дает замерзнуть клеточному соку, повышая его концентрацию. На фотографии видно, что одну из веточек абрикоса обработали, а вторую нет. Эта фотография свидетельствует, что THIOFER еще и способствует увеличению урожайности. При системной обработке растений антифризом, растение выдерживает температуры заморозков до -7°С.
Рис. – вверху веточка, обработанная препаратом THIOFER, внизу необработанная
В настоящее время проводятся исследования по влиянию препаратов на замедление процесса набухания почек конкретно у различных сортов абрикоса в коллекции ЗАО «Плодовод».
Абрикос, или армянское яблоко
В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий.
Солнечный абрикос
Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» (malum armeniacum), и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива» (prunus armeniaca). У нас абрикос называют еще жердель, он широко распространен на северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и других южных областях.
Абрикос проделал долгий путь
Посадка
Абрикос относится к семейству Розоцветных, это раскидистое дерево с мощным стволом. Растение южное, для его посадки следует выбрать самое теплое, светлое и высокое место в саду из возможных.
Сажать надо до пробуждения почек — в конце апреля. Между деревьями около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70х70х70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.
Почва для абрикоса не должна быть плотной, ее нужно подготовить. На дно ямы следует положить дренаж — щебень, гравий. Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями, древесной золой (известью) и амиачной селитрой. Известь лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Удобрения перемешать, присыпать немного землей, чтобы корни с ними напрямую не контактировали.
Абрикосы созревают
Посадочную яму засыпают до уровня земли, чтобы после посадки абрикос располагался на холмике. Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность нужно увеличить.Корни абрикоса присыпают до уровня шейки растения, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма сделайте поливочный круг. После посадки нужно полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему. Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов. За счет этого саженец получает много тепла от земли.
Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле
Размножение
Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.
Семена можно посадить сразу после сбора урожая
Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4. +12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0. +2°С.
Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа.
Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса
Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.
Прививка
В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения.
Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям
Несмотря на засухоустойчивость, для правильного развития плодов абрикосу необходим полив. Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с появлением плодов.
Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса, а также для повышения качества самих плодов, завязи прореживают, делают это после того как опали лишние завязи. Чтобы яснее представить, сколько завязей нужно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как правило, оно равно 1 к 20.
Абрикосовое дерево за окном
Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию.
Обрезка
После посадки необходимо обрезать скелетные ветви и ствол. Наиболее подходящая схема кроны для абрикоса — разреженно-ярусная. Выбираются 5-6 скелетных ветвей. Избегают роста ветвей из одного места ствола, скелетные ветви закладывают под большим углом к штамбу.
Плоды абрикоса развиваются на однолетних побегах, самый большой урожай формируется на побегах продолжения. Весной плодоносящие ветви нужно укоротить в половину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части. Необходимо и прореживание кроны для лучшей проходимости света. Омолаживающая обрезка проводится летом после урожая. Но взрослые деревья не любят сильной обрезки. Пример весенней обрезки абрикоса вы можете увидеть в следующем видеоролике.
Сбор урожая
Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос совсем зрелый. Для перевозки — когда зеленая окраска сменится на светло-желтую. Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие.
Сбор нужно производить в сухую погоду после схождения росы. При сборе урожая в холодную или жаркую погоду нарушается качество плодов.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы абрикосов у коллекционеров (Коллекционные сорта от Николая Жигалина) и крупных производителей. Раздел Саженцы абрикоса.
Сорта абрикоса
Для жителей средней полосы крайне важна в первую очередь морозостойкость. Зимой абрикос в состоянии сна (покоя), это состояние определяет зимостойкость сорта. Чем дольше дерево не пробуждается весной, тем меньше риск потери завязи при оттепелях и заморозках после них.
- ‘Выносливый’ выведен путем селекции в Никитском ботаническом саду.
Созревает в начале августа и имеет средних размеров плоды массой около 40 г. Плоды золотисто-оранжевые, овальные, с карминным «румянцем». Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Деревья этого сорта быстро растут и хорошо плодоносят (до 80 кг с дерева). Относится к самоплодным сортам.
Абрикос сорт ‘Выносливый’
- ‘Сын Краснощекого’ получен путем скрещивания сортов ‘Краснощекий’ и ‘Золотое лето’.
Широко распространен в Астраханской области. Сильнорослое или среднерослое дерево. Плоды овальные или округлые, немного сплюснуты, сочные, весом от 40 и до 60 г. Цвет плодов оранжевый с красно-оранжевыми вкраплениями. Сроки цветения средний или поздний. На Юге Черноземья созревает в средние сроки, где-то в середине августа. Недостаток его в подмерзании цветковых почек.
Абрикос сорт ‘Сын Краснощёкого’
- ‘Орловчанин’ — этот сорт подходит для Центрального Черноземья, получен в результате отбора из сеянцев свободного опыления сорта ‘Триумф северный’.
Дерево средних размеров, плоды собраны на однолетних побегах внутри кроны. Форма плодов округло-яйцевидная, цвет желтый с карминно-красными вкраплениями. Плодоносить начинают на третий год жизни. Хорошая морозоустойчивость и зимоскойкость, но цветковые почки могут подмерзать. Средняя урожайность и цветение.
Абрикос сорт ‘Орловчанин’