Лук Сорокозубка: описание, можно ли садить осенью под зиму, уход за культурой
Лучшее время посева, техника выращивания лука Сорокозубки
Лук Сорокозубка является одним из самых популярных сортов лука среди дачников. Этот вид можно смело назвать суперурожайным. Но несмотря на то, что это довольно неприхотливая разновидность культуры, для получения максимального результата понадобится соблюсти сроки посадки и уборки овоща, а также обеспечить ему качественный уход.
Описание и характеристика сорта Сорокозубка
Сорокозубка – это сорт лука-шалот, который становится все более популярным. Это обусловлено не только его неприхотливостью, но и уникальным химическим составом. Лук-шалот необыкновенно ценен, обогащен макро-, микроэлементами и витаминами.
Внешне Сорокозубка похожа на миниатюру репчатого лука. Продолговатые плоды растения достигают всего 25-75 г, а их длина около 10 см. Структура плотная, вкус и запах ярко выражены. Головки покрывает сухая, золотистого цвета кожура. Листья узкие, насыщенного зеленого цвета, покрытые характерным восковым налетом.
Главные преимущества и недостатки сорта
У этого сорта есть как преимущества, так и недостатки.
Достоинства | Недостатки |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Для каких регионов подходит лучше всего
Сорокозубка – морозостойкий сорт, легко переносит любые погодные условия. Поэтому он универсален и его можно выращивать практически в любом регионе. Это касается даже Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о средней полосе и южных регионах России, в том числе Кубани.
В чем отличие от других сортов
Основные отличия сорта лука шалот Сорокозубка от других сортов заключаются в следующем:
- устойчивость к заморозкам;
- высокие вкусовые качества;
- способность к длительному хранению;
- луковицу можно разделить на большое количество частей;
- ранние сроки созревания.
Интересно! Из одной головки можно получить в среднем 6-12 зубков, но в некоторых случаях их количество достигает 25 шт. С 1 кв. м посадок собирают до 5 кг урожая.
Выращивание Сорокозубки: посев или посадка, на зелень или головку
Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно провести обязательные подготовительные работы, соблюсти сроки посадки, выбрать правильное место и подходящую почву, на которой будет расти эта разновидность шалота.
Лук Сорокозубку можно выращивать на зелень. Он является самой популярной культурой для ее получения, поскольку не дает стрелки, не грубеет с течением времени, хранится на протяжении всего сезона. Зелени получается очень много.
Листья Сорокозубки срезают примерно через месяц после посадки: именно в это время они достигают длины 20-25 см. Такой ранний срок созревания – еще один плюс в копилку шалота в сравнении с остальными видами лука.
На зелень его можно выращивать не только в открытом грунте, но и контейнерах, на балконах, верандах, подоконниках. В итоге можно получать ароматные пряные перья круглый год.
В некоторых случаях после срезки луковицы дают повторную зелень. Для этого их вытаскивают наружу и присыпают новым слоем грунта.
Выращивают эту культуру и на головку (репку). Такая технология тоже является популярной, что объясняется ранними сроками созревания, длительностью хранения Сорокозубки, диетическими свойствами растения и богатым витаминным составом.
Посадка может производиться как с помощью зубков, так и семенным способом.
Сроки посадки в зависимости от цели
Возможны весенний и осенний варианты высадки. Для того чтобы получить весной раннюю зелень, рентабельна будет посадка лука Сорокозубки под зиму. Лучше делать это на протяжении всего октября, в зависимости от региона. На юге сажают культуру в ноябре.
Осенью стоит углублять шалот глубже, чем весной. Это является ответом на вопрос, можно ли сажать лук Сорокозубку под зиму. Сорт морозоустойчив, поэтому проблем не возникнет. Он прекрасно перенесет холода под снежным слоем.
В весенний период посадку лука начинают сразу после схода снега. Его высаживают как на зелень, так и на головки. Но для получения качественной крупной репки, стоит высадить посадочный материал осенью.
Подготовка почвы
При подготовке места учитывают несколько факторов:
- предшественников, которые росли на грядке до этого (идеальными считаются томаты, капуста, морковь, картофель, огурцы);
- питательность почвы (в грунт заранее вносят удобрения);
- готовность посадочного материала.
Почва при зяблевом вспахивании нуждается в удобрении в виде перегноя из расчета 5 кг на 1 кв. м. Перед весенней посадкой стоит внести суперфосфаты, аммиачную селитру и хлорид калия. Каждого из этих удобрений требуется примерно 15-17 г на 1 кв. м.
Совет! Лучше всего подготовить грядки для Сорокозубки еще осенью, внеся все необходимые удобрения, а весной просто освежить их.
Стоит помнить, что грунт нужно выбирать рыхлый, чтобы хорошо пропускал воду и воздух, питательный и с нейтральной кислотностью.
Подготовка к посадке
Перед посадкой зубчики лука выдерживаются в растворе марганцовки или любого другого дезинфектора на протяжении 10 мин.
Для получения раннего урожая зелени, лучше высаживать уже проращенные луковички, которые предварительно содержались в теплой влажной среде на протяжении 2-х недель.
Для выращивания головок стоит брать крупные луковицы размером примерно в 4 см: они дадут и зелень, и репку. Мелкие зубчики и семена принесут больше зелени, нежели хороший корнеплод. Созревание в этом случае будет происходить дольше.
Описание принципов ухода
Уход за луком Сорокозубкой не доставит огороднику хлопот. Вся агротехника сводится к поливу, прополке и борьбе с вредителями.
Важно! При выращивании на головку следует прореживать всходы уже в июне. Вместе с этим лук подкармливают суперфосфатом и компостом.
Полив осуществляют частый, около 4 раз в неделю. Это влаголюбивый сорт. При этом нельзя допускать застоя влаги, в результате которого может произойти загнивание клубней. Периодически после полива можно осторожно рыхлить почву вокруг луковиц.
Прополка проводится по мере необходимости. Чтобы сделать эту процедуру более редкой, а также уменьшить испарение влаги с поверхности почвы, проводится мульчирование натуральным материалом. Чаще всего в роли такого материала выступает сухая трава.
Поливы необходимо прекратить примерно за месяц до сбора урожая (минимум за 3 недели).
Шалот любого вида и сорта отлично принимает удобрения. Это могут быть специальные комплексные минеральные удобрения или органика, например, компост.
Совет! Многие огородники для того чтобы масса основной луковицы увеличилась, избавляют ее от мелких зубчиков, предоставляя возможность расти и развиваться крупным частям.
Борьба с вредителями
Лук Сорокозубка может быть поврежден следующими вирусными и грибковыми заболеваниями:
- Шейковая гниль. Начинает развиваться с середины июля. Вначале инфекция попадает на листья растения, откуда проникает прямо в шейку луковицы, в результате чего головка начинает неприятно пахнуть и становится водянистой. Бороться с ней можно с помощью «Микосана», «Квадроса», «Пентофага».
- Ложная мучнистая роса. Чаще всего возникает из-за слишком обильного и частого полива. Первым признаком является появление бледных овальных пятен на листьях, которые с течением времени занимают всю площадь листа. Как только обнаружены признаки заболевания, стоит начинать опрыскивать овощ фунгицидом «Профит Голд». Обработка проводится 1 раз в 2 недели до полного исчезновения признаков болезни.
- Ржавчина. Это вирус, который появляется весной и сопровождается высыпанием на листьях оранжевых «бородавок». К началу лета образования чернеют. По мере возможности проблемные растения удаляют. Остальные следует обработать одним из специальных средств «Топаз», «Фалькон», продающихся в аптеках.
- Зеленая плесневая гниль. Возникает в период хранения луковиц. Ее можно опознать по появлению коричневых пятен на головках. Для борьбы с заболеванием рекомендуют применять фунгициды. В целях профилактики не стоит хранить овощ в условиях повышенной влажности.
Некоторые насекомые также представляют угрозу для урожая лука, например, луковая муха, которая способна замедлить рост и развитие растения, спровоцировать увядание листьев и изменить их цвет на желтый или серый. Для борьбы с ней создано много различных инсектицидов: «Вантекс», «Землин», «Борей» и т. д.
Чтобы уменьшить риск появления и развития заболеваний, следует обязательно дезинфицировать посадочный материал перед посевом, а также вместе с подкормкой вносить такие препараты как «Базудин», «Землин», «Почин».
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая приступают, когда листья лука начинают склоняться к земле. Зелень обязательно срезают, если ее длина превышает 30 см. Убирать лук можно, когда наземная часть уже подсохла, а луковицы еще не успели повторно прорасти. В средней полосе России это чаще всего происходит в августе.
Выкопанный материал собирают, очищают, просушивают и убирают в темное, прохладное, сухое помещение. Перед отправкой на хранение нужно просушить луковицы при высокой температуре: после этого они продержатся в нормальном состоянии около полугода.
Важно! Корни и остатки ботвы обрезать не нужно, они должны увянуть самостоятельно.
Лук Сорокозубка – прекрасный вариант для садоводов, которые хотят получить быстрый, но при этом качественный результат. Ранние сроки созревания, неприхотливость, длительный срок хранения постепенно делают этот сорт одним из фаворитов на рынке. Благодаря несложной агротехнике посадить и вырастить его сможет даже неопытный огородник.
Лук-шалот
Травянистое многолетнее растение лук-шалот (Allium ascalonicum), еще именуемое шалотка, лук староверов, кустовка, семейный лук, ашкелонский лук, шарлот, сорокозубка, либо кущевка, является представителем семейства Луковые. Родиной такой разновидности репчатого лука является Малая Азия, однако на сегодняшний день она широко распространена в Молдавии, Западной Европе, Украине и на Кавказе. Для еды используют молоденькую листву растения, а еще его небольшие луковицы, отличающиеся изысканным вкусом и хорошим запахом. Для размножения такого лука используют семенной способ, при этом высев семян проводят в открытый грунт в весеннее время либо глубокой осенью. Зимой его луковички сажают на выгонку для того, чтобы получить зелень. С давних пор человеку известно о том, что такая культура обладает лекарственными свойствами.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Для того чтобы получить зелень в мае, высадку лука-шалота в открытую почву проводят в марте–апреле. А чтобы зелень была уже в апреле, прибегают к подзимнему посеву, который проводят в середине октября.
- Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света солнца.
- Грунт. Земля должна быть питательная рыхлая нейтральная и умеренно-влажная. Лучше всего подходит перегнойная суглинистая либо перегнойно-песчаная почва.
- Полив. В течение периода вегетации кустики поливают не меньше 3 раз. Когда до сбора урожая останется 30 дней, все поливы нужно прекратить. Во время продолжительного засушливого периода поливать шалот надо 1 раз в 7 дней.
- Удобрение. Для подкормок используют минеральные удобрения и органику. За 4 недели до уборки урожая лук перестают подкармливать.
- Размножение. Шалот выращивают из семян, а также его размножают севком (вегетативно).
- Вредные насекомые. Луковые мухи.
- Заболевания. Мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
- Свойства. Такое целебное растение относится к диетическим продуктам.
Особенности лука-шалот
Лук-шалот ― это травянистый многолетник, формирующий «гнезда», из-за чего его еще именуют многозачаточным либо семейным. Мочковатая система корней разветвляется слабо, она находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы на протяжении длительного времени остаются нежными. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы имеется налет воска. На поверхности немного удлиненных луковиц имеются тоненькие чешуи. Масса луковичек, как правило, варьируется от 20 до 50 грамм, но бывают такие гибридные сорта, у которых луковица весит от 90 до 100 грамм. Как правило, внутренние чешуи обладают белым окрасом с розовым, фиолетовым либо бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может варьироваться от фиолетового до белого.
Луковички прекрасно сохраняются в комнатных условиях до высева в весеннее время. Такой лук, выращиваемый в регионах с теплым климатом, как правило, обладает темным окрасом и полуострым вкусом. В регионах с прохладным климатом зачастую культивируется шалот, обладающий острым вкусом.
Неплотное зонтиковидное соцветие размещается на стрелке, высота которой может достигать около 100 см, в его состав входят цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности. Семена схожи с семенным материалом репчатого лука, но они имеют меньшую величину, всхожими они остаются на протяжении двух–трех лет. Наибольшей популярностью пользуется вегетативное размножение шалота, однако спустя какое-то время луковички утрачивают сортовые качества, а еще в них наблюдается постепенное накопление заболеваний, что крайне негативно отражается на урожайности. Чтобы это исправить, надо купить свежий материал для посадки либо севок можно вырастить из семян своими руками. При высеве семян на протяжении первого года роста формируется многозачаточная луковичка (похожа на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если их посадить в начале следующего сезона, то у них образуются гнезда, состоящие из большего количества луковиц.
Посадка лука-шалота в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживают лук-шалот на репку и на перо. Высадку луковиц в открытую почву проводят в марте–апреле после того, как грунт на участке хорошо прогреется, в этом случае срезку зелени можно будет провести уже в мае, а репка нарастет в июне. Благодаря подзимней посадке шалота можно получить зелень еще раньше. Высадку проводят в середине октября с таким расчетом, чтобы луковички успели хорошо укорениться, но не тронулись в рост. Зелень на таком луке вырастет уже в апреле, при этом репка нарастет в июне. Чтобы и в зимнее время на вашем столе была витаминная зелень, луковички сажают на выгонку в комнатных условиях.
Грунт
Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок, а так как данное растение может легко скрещиваться с луком репчатым, то постарайтесь не размещать их грядки неподалеку друг от друга. Для такой культуры подходит питательная рыхлая почва, которая к тому же должна быть нейтральной и умеренно влажной. Подготовку участка под шалот проводят заблаговременно. Лучше всего такая культура растет на влажном перегнойно-песчаном суглинистом либо легком перегнойном грунте.
Если запланирована весенняя посадка, тогда подготовкой участка занимаются в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву, а потом проводят перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением в почву 1 ч. л. суперфосфата, 2–3 ст. л. древесной золы, 3–4 килограмм перегноя либо компоста и 1 ч. л. мочевины из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время перед посадкой в грунт следует внести азотное удобрение (на 1 квадратный метр участка 25 грамм). Если же посадка запланирована на осень, тогда подготовкой участка следует заняться в летнее время.
Хорошие и плохие предшественники
Чтобы культивирование шалота было успешным, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками для такого растения считаются: огурцы, кабачки, бобовые, помидоры, картофель и капуста. А те участки, где до этого выращивалась кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла и морковка, не подходит для посадки данного лука. Однако опытные огородники рекомендуют, размещать рядом грядки с морковью и шалотом, так как данные овощные культуры способны защищать друг друга, так, запах шалота может отпугнуть вредителей морковки и наоборот. А еще рядом с грядкой шалота рекомендуется выращивать землянику, редис, различные виды салата и огурцы. На том участке, где рос шалот, его можно выращивать вновь не раньше чем спустя 3 года.
Правила посадки
Посадочный материал нуждается в предпосевной подготовке. Для начала его надо рассортировать. Самыми хорошими считаются луковички весом около 30 грамм и достигающие в поперечнике 30 мм, так как они формируют большее количество луковичек. Луковички меньшего размера отличаются более низкой урожайностью, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму. Более крупные луковицы формируют чрезмерно много маленьких луковичек.
Когда до посадки в открытую почву останется около 7 дней, для профилактики грибковых заболеваний в том числе и ложной мучнистой росы, посадочный материал прогревают в теплой воде (от 40 до 42 градусов) на протяжении 8–10 ч. Этого можно и не делать, тогда перед самой высадкой луковичек в грунт их на 30 мин. погружают в раствор марганцовки либо фунгицидного препарата.
Высадку луковиц проводят в заранее подготовленную бороздку, соблюдая меж ними дистанцию около 10 сантиметров. Если высаживаются мелкие луковички, то расстояние между рядами должно быть от 8 до 10 сантиметров, для средних ― от 15 до 18 сантиметров, для больших ― от 20 до 30 сантиметров. Высадку проводят в увлажненный грунт, при этом после заделки луковички должны оказаться в грунте на глубине от 20 до 30 мм. При более глубокой посадке наблюдается задержка роста листвы и снижение урожайности, если же высадить луковички на меньшую глубину, то они будут выпирать из-под земли. Когда шалот будет посажен, поверхность грядки засыпают слоем торфа либо перегноя. Для того чтобы зелень появилась как можно скорее, непосредственно перед высадкой севка, его нужно обрезать по плечики, но надо учитывать, что в таком случае снизится урожайность как репки, так и зелени.
Новости:
Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.
Лук шалот, сорокозубка — Allium ascalonicum
Дата статьи: 07.08.2011
Семейство: Луковые.
Тип культуры: овощная.
Рост: средний.
Свет: яркий.
Почва: рыхлая, питательная.
Методика выращивания: луковицами, семенами.
Особенности: морозостоек, требователен к механическому составу почвы.
Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) — относится к семейству Луковых, выращивается как многолетник.
Популярная культура в южных регионах СНГ, но имеет хорошие преспективы и в северных регионах, поскольку он более морозостоек, чем репчатый лук (выдерживает понижение температуры до -10-15℃).
Луковицы у шалота многозачатковые, довольно мелкие, весом не более 25-50 г, вкус у луковиц сладкий или полусладкий. Окраска луковиц разнообразная, в зависимости от сорта — желтая, фиолетовая, белая. В первый год шалот образует луковички, а на второй — цветоносные стебли (стрелки) и семена. Цветение лука наблюдается при специальном хранении луковиц второго и третьего года при температуре 0-5 ℃ или при подзимнем посеве. Луковицы лука-шалота обладают довольно глубоким периодом покоя и высокой морозостойкостью, переносят промораживание до -20℃.
Для шалота характерно сильное ветвление и размножение вегетативным способом, но он успешно размножается и семенами. Стоит иметь в виду, что длительное вегетативное размножение приводит к измельчению луковиц и снижает урожай (лук вырождается), поэтому периодически следует применять семенное размножение.
Имеются районированные сорта лука-шалота. Активно распространяются острые сорта Сибирский желтый и Звездочка, раннеспелые полуострые сорта Кущевка харьковская и Кубанский желтый Д-322.
Уход за растением:
Лук-шалот достаточно требователен к условиям выращивания. Для лука необходимо выделять хорошо заправленные органическими удобрениями почвы, легкого и среднего механического состава, с реакцией, близкой к нейтральной. На тяжелых почвах лук отличается плохим ростом, не дает хорошей продукции. Для увеличения периода поступления зеленого лука можно применять посадку в разные сроки: осенью (под зиму), рано весной и выгонку в защищенном грунте, начиная с февраля — марта.
Лук-шалот размножают преимущественно вегетативным способом. Под перекопку участка вносят 4-5 кг/м2 перегноя, комплексное минеральное удобрение, перед боронованием весной 5-7 г аммиачной селитры.
Луковицы шалота обычно высаживают весной, в ранние сроки — как только можно проводить обработку почвы, либо под зиму (с 15 сентября по 10 октября) ленточным способом по схеме 50+20 см или рядовым с междурядьями 45 см способами. Расстояние между растениями в ряду около 10-15 см. На 1 кв.м высаживают от 0,75 до 1,5 кг луковиц. Глубина посадки — около 4-5 см. Уход состоит в периодических рыхлениях, прополках междурядий, регулярных поливах. Проводится подкормка органическими удобрениями: первую подкормку проводят весной, в начале отрастания листьев, повторную — в период формирования луковицы.
В случае беспересадочного выращивания зеленое перо шалота можно убирать начиная со второго года посадки, уже очень рано весной — во 2-3-й декаде апреля или в начале мая (в зависимости от региона). Стоит отметить, что убирать лук-шалот на перо в необходимо в сжатые сроки, в обратном случае лук стрелкуется качество пера сильно снижается. Чтобы урожайность шалота в течение многих лет не снижалась, ежегодно в конце июля рекомендуется скашивание пера, затем участок обильно поливают, подсыхающую почву глубоко рыхлят. Дважды (в августе и конце ноября) растения желательно окучивать. Урожай загущенного посева шалота достигает 5 кг/м2.
Перо лука-шалота тонкое, прямое, собрано в компактные пучки, развивается довольно медленно и долго сохраняет высокую товарность. Основной признак готовности луковиц к уборке — массовое полегание листьев. Вызревшие луковицы вынимают из почвы, просушивают несколько дней. Хранят как и лук репчатый.
У лука-шалота значительно более продолжительный период покоя, чем у ряда других луков, поэтому его нельзя использовать для осенней выгонки на перо.
Длительное вегетативное размножение шалота может снизить его товарные и урожайные показатели, растения чаще болеют, мельчают. Через 7–9 лет шалот реокмендуется воспроизводить из семян. В открытый грунт семена лучше высевать под зиму. Норма высева — 2 кг/м2, глубина заделки — 3-4 см. Получение семян лука шалота затруднено, так как в обычных условиях он не образует стрелок, однако длительное хранение луковиц при температуре от 0 до 5℃, а также подзимняя посадка способствуют их появлению.
На семена в период пожелтения листьев отбирают наиболее урожайные, не поврежденные вредителями и болезнями гнезда с характерными для сорта формой и окраской луковиц.
Использование:
В пищу употребляются достаточно нежные листья, содержащие до 4,59% сахара, в свежем виде — как приправу ко вторым блюдам, салатам и самостоятельно. Луковицы используются в кулинарии и в консервной промышленности, кроме того культура пригодна для выгонки.
Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы
В статье были использованы материалы:
Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта
Как вырастить лук шалот, в чем его отличие от репчатого, фото и сорта.
Лук-шалот имеет множество названий и синонимов: например шалотка, сорокозубка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское название: Allium ascalonicum L.
Свое латинское название он получил от города Аскалон (Палестина).
Первоначальные сведения о шалоте относятся к 1261 году. В середине века лук шалот вместе с чесноком и репчатым луком быстро распространились в Нормандии.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Выращивается лук шалот в Индии, Египте и Греции, а также в странах Европы. В нашей стране он распространен на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в странах ближнего зарубежья – в Казахстане, на Украине.
В Сибири, Нечерноземной зоне лук-шалот стал выращиваться сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность из-за своих свойств
По своим свойствам и особенностям, в том числе и по выращиванию, лук шалот близок к луку репчатому, отличается лишь очень сильной ветвистостью, более мелкими луковицами и лучшей их сохраняемостью.
От одной луковицы шалота можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой до полукилограмма. Масса луковицы у разных сортов в среднем 15—30 г. Луковицы шалота многозачатковые (число может достигать 25—30 штук).
Лук-шалот выращивается в первую очереди ради зелени – сочной, нежной, витаминной и ароматной и ради мелких но очень хорошо хранящихся луковиц. Шалот отличается скороспелостью.
Лук-шалот богат питательными веществами, витаминами В1, В2, РР, каротином и необходимыми для человека солями. В таблице представлены некоторые сводные данные по составу шалота.
Химический состав лука-шалота
Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.
Ботанические и биологические особенности лука-шаллота.
Шалот очень зимостойкий лук.
Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..
Как правильно размножать лук-шалот
В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.
Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.
Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).
Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.
Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.
Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.
Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).
Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.
Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.
Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).
Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м 2 ), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).
Посадка лука шалота.
Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.
Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м 2 ) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.
Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров (фото 2).
Лук шалот – посадка
Уход за растениями шалота.
Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.
Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).
Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.
При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).
Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м 2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м 2 .
В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.
Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.
Уборка.
Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.
Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.
Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.
Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука )
После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.
Лук шалот на семена
Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.
Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.
Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота. Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м 2 . В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.
Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.
Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.
Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России.
Кубанский желтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.
Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.
Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра.
Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость – в период зимнего хранения 70—80%.
Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте ( парниках и теплицах ) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.
Лук-шалот в кулинарии
Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.