Как вырастить орех из ореха
Как вырастить орех из ореха
Опубликовано в газете «Волшебная грядка» №16 (145), август, 2008 г.
Уважаемая редакция, очень понравилась статься «Грецкий орех под Тулой» (№12 за 2008 г.) Подскажите, можно ли вырастить орех из ореха с рынка? Пробовали — не получается.
Ваш постоянный читатель И.А. Мокеев, Нижегородская обл.
Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю — проверено горьким личным опытом.
Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем.
В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.
Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.
Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.
Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.
Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.
Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.
Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.
Другой способ — весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти «сухое» холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно — могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.
У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.
Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.
При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение — это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.
В предыдущей публикации о грецких орехах говорилось, что это могучие раскидистые деревья с мощной кроной. Это утверждение верно отчасти, так как ореховые деревья, как и люди, бывают и великаны под 20 м, а бывают и карлики ростом два метра. Все зависит от генотипа. Но это отдельный разговор. С вопросами о данной теме можно обращаться в редакцию.
Обратите внимание, на фото 2 — не сеянец, а привитый саженец грецкого ореха, который можно найти в продаже.
Е.А.Васин,
кандидат с/х наук, г.Тула
Как прорастить грецкий орех: особенности метода
Выбор семенного материала
Одним и важных этапов является правильный выбор семян. Для этого подойдут семена с тонкой скорлупой и те, которые только упали с дерева. Можно и самостоятельно сбивает орехи с дерева, но они должны быть спелые и неповрежденные.
Не рекомендуется приобретать семена в магазинах, там их свежесть неизвестна. Перед посадкой следует внимательно изучить семенной материал на наличие пятен, повреждений, точек.
Необязательно очищать орехи, но в таком случае их прорастание замедляется. При очистке очень важно не повредить внутреннюю часть плодов. Проделывать это лучше в перчатках, так как при длительной работе с грецким орехом на руках могут остаться темные пятна, которые весьма стойкие и плохо отмываются.
После очистки следует поместить орешки в воду. Те, которые утонут, пригодны для посадки, значит в них целое ядро. Неповрежденные плоды быстрее прорастают.
Видео “Посадка”
Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься посадкой орехов.
Как посадить
Для правильной посадки грецкого ореха необходимо придерживаться несложных рекомендаций. Так как семена ореха находятся в плотной оболочке, их необходимо стратифицировать. Тогда легко появятся ростки. Эту процедуру следует проводить в том случае, если посадка ожидается осенью.
Если высадка намечена на весну, то семенам требуется закалка. Плоды выбираются только свежие. Если взять семена, которые пролежали некоторое время, это снизит их потенциал к проращиванию.
Те орехи, которые хорошо достали из емкости, раскладывают на солнце для того, чтоб они немного подсохли. Так их оставляют на несколько дней.
После подбирают оптимальное место для посадки. Лучше всего высаживать в слабокислую почву, если же она слишком кислая, то необходимо добавить известь. Грунт вскапывается и проделывается ямка на поверхности почвы, глубиной примерно 8 см. В сделанную бороздку кладутся орехи на ребро и вверх швом.
Соблюдают расстояние между семенами в 40 см, а между рядами в один метр. После этого плоды закапывают.
В случае, когда в зимний период наблюдалось малое количество осадков, борозды накрывают опилками, соломой. Толщина покрываемого слоя должна составлять не менее 10-20 см.
По весне, при появлении первых ростков, слой опилок сокращают до 5 см. Схождение может проходить неравномерно.
Для весенней посадки семена, на протяжении 1-3 месяцев, удерживают во влажном песке или опилках. При наличии толстой скорлупы проводят стратификацию, если она тонкая, то данная процедура не выполняется.
Семена замачивают в воде (ее меняют каждый день), а спустя несколько дней перемещают в опилки или песок. Плоды выкладывают на ребро. Температура в помещении, в котором оставляются семена, должна равняться 5-7 градусам.
Каждый месяц орехи проверяют, по необходимости периодически увлажняют. Перед высадкой, за месяц, перемещают в воду. Так скорлупа сможет раскрыться. Проращивать семена следует в помещении, где воздух теплый и температура равна 25 градусам. По окончании морозных дней, те орешки, которые пустили ростки, пересаживают в открытый грунт.
Проращивание в домашних условиях
Прорастить грецкий орех в домашних условиях также возможно и совершенно несложно. Для начала следует обзавестись пластиковыми стаканчиками объемом в пол-литра. В них проделывают небольшие отверстия для того, чтобы дать возможность лишней влаге уйти.
После наполнения стаканчиков грунтом, семена углубляются на 5 см. Все это «произведение» выносится на балкон, и только в начале февраля переносится в помещение. Важно помнить о регулярном поливе.
После перемещения тары с семенами в квартиру или дом, должны появиться первые всходы, спустя 3 недели. По достижению ими 10 см в высоту, ростки пересаживают в более просторную тару. Можно использовать пластиковые бутылки, емкостью 2 литра, горлышко которым обрезают.
Закаливание начинается с того момента, как на улице установится температура в +15 градусов. Для этого ростки снова возвращают на балкон, но стараются уберечь от попадания прямых солнечных лучей. Когда проходят заморозки, саженцы перемещают в открытый грунт. До этого момента растения вырастают до 25 см.
Интересный факт, что семена, высаженные в осенний период, пустят ростки только в мае и только к осени достигнут в высоту 20 см.
Где лучше посадить
Пророщенный грецкий орех готовят к посадке и определяют ему постоянное «место жительства», где он будет расти в дальнейшем. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастается и занимает много места. Так, расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров.
Кроме этого, оно имеет широкую крону и способно преграждать попаданию дневного света низким растениям, растущим вблизи от него. Из-за мощной корневой системы не советуется высадка вблизи построек, это может привести к повреждению фундамента.
Хорошо высаживать по соседству кусты, пока грецкий орех молодой, он не будет им мешать, ну а спустя лет 7-9, все же придется пересадить кустарники.
Вырастить грецкий орех, который очень полезный и имеет приятные вкусовые качества, совершенно несложно.
Как вырастить дерево из плода ореха грецкого
Мало кому известно, что для выращивания грецкого ореха на даче не обязательно приобретать саженец — достаточно правильно посадить плод дерева. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.
Выбор посадочного материала
Окажется ли успешным процесс выращивания дерева из плода, будет зависеть от подбора качественного посадочного материала.
В первую очередь следует знать, что плод должен быть из свежего урожая, который не поддавался ни сушке, ни термической обработке. У старых орехов всхожесть сокращается в разы. Таким образом, приобретать плоды для посадки или искать их у знакомых дачников и садоводов необходимо начиная с сентября. Магазинным орехам доверять не следует, так как неизвестно, производилась ли их обработка и какая у них свежесть. Лучшим вариантом будут, конечно же, орешки, собранные собственными руками. Плод должен быть полностью созревшим, а его скорлупа — без каких-либо пятен, повреждений. Она должна быть тонкой. Выбирать следует экземпляры покрупнее. Перед отбором желательно попробовать орехи и выбрать наиболее вкусные.
Предварительная подготовка
Перед посадкой орехи нужно будет подготовить — путем воздействия холода, воды и солнечного света. Если вы планируете сажать растение весной, то необходимо произвести стратификацию. Для ее осуществления ореховые плоды помещают в емкость с увлажненным песком, которую ставят в место с температурой от 0 до +5°С, например, в холодильник либо погреб. Стратификация длится от трех до четырех месяцев. Каждые три-четыре недели орехи нужно будет извлекать и проветривать, а песок увлажнять. После стратификации посадочный материал можно помещать в грунт.
Есть еще один способ весенней посадки — поместить орехи на месяц в температуру ниже +10°С, а затем замочить на 2–5 суток (при комнатной температуре). Их следует поместить в емкость с водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и у каких есть большие шансы прорасти. Следует отбирать те экземпляры, которые опустились на дно, от плавающих на поверхности стоит избавиться. Из воды нужно сразу извлечь плоды, у которых раздвинулись створки скорлупы и появился корешок.
Для того чтобы корешок подрос и окреп, плоды опускают в емкости с влажными опилками либо песком, которые ставят в помещение с температурой +25-28°С. За 5–10 дней корешки подрастут до 0,5–1 см. После этого емкости следует убрать в прохладное место до высадки. Можно выращивать как очищенные, так и неочищенные плоды, однако первые всходят лучше и быстрее.
Чтобы их очистить, следует очень аккуратно удалить верхнюю скорлупу и не задеть внутреннюю. Процедуру желательно производить в перчатках, поскольку зеленый наружный слой оставляет трудно отмывающиеся следы на коже.
При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена.
При осенней посадке стратификация, проращивание и сушка посадочного материала не нужны.
Видео: стратификация орехов
Выбор места на участке
Взрослое ореховое дерево достигает большой высоты — до 25 м, и широко раскидывает крону. Ствол вырастает до 3–7 м в диаметре, к тому же у него развивается мощная корневая система. Поэтому для дерева нужно выбирать большой участок, подальше от других растений, чтобы орех не закрывал их своей тенью. То же касается и построек — корни попросту могут нанести вред фундаменту. Расстояние между двумя ореховыми деревьями должно быть не менее пяти метров.
Одновременно с орехом можно посадить ягодные кустарники — пока дерево достигнет размеров, которые будут мешать их росту и развитию, они успешно могут дать вам шесть-девять урожаев ягод.
Важно также, чтобы на участке, куда планируется высаживать растение, не было близкого залегания грунтовых вод. Лучшего развития и плодоношения можно будет ожидать от деревьев, высаженных во влажных карбонатных суглинках, черноземах на хорошо освещаемых участках. Орехи предпочитают нейтральную и слабощелочную почвенную среду. Почву перед посадкой нужно будет предварительно подготовить, внеся удобрения и увлажнив.
Посадка семян в открытый грунт
Итак, как вы уже поняли, орех можно сажать осенью — в сентябре-октябре, и весной — в середине апреля. Следует подготовить посадочную яму глубиной 60–80 см и удобрить почву в ней навозом (одно ведро), суперфосфатом (один стакан) и древесной золой (два стакана). Лучше делать это заранее, где-то за месяц-два до посадки.
Плоды необходимо сажать в лунки 30 на 30 см. В каждую лунку помещают по три-четыре ореха. Их кладут вертикальным швом вверх. Если не придерживаться данной рекомендации, то растение может начать плодоношение на три года позже.
Схема посадки должна быть в виде треугольника либо квадрата со сторонами 20–25 см. Если прорастет несколько растений, то из них нужно будет выбрать сильнейшее. После помещения плодов в лунку их засыпают почвой. При осенней посадке полив не нужен, однако землю нужно будет укрыть 10- или 20-сантиметровым слоем мульчи из торфа, сухой листвы, травы, лапника или опилок: он необходим для сохранения влаги и защиты молодых росточков от воздействия солнечных лучей.
При весенней посадке всходы появляются спустя 10 дней. Осенью высота ствола сеянцев уже достигает 10–15 см.
При посадке в осенний период всходов следует ждать в мае будущего года. Бывают случаи, когда орехи всходят спустя год.
Видео: особенности осенней посадки ореха
Дальнейший уход
В дальнейшем уход будет заключаться в поливах в летнее время, рыхлениях почвы, мульчировании молодых деревьев и обрезке взрослых.
Первый полив осуществляют в мае. Он должен производиться дважды в месяц. Потребуется около 4 л на одно растение. В августе увлажнения прекращают, чтобы дерево смогло нормально перенести зиму и морозы.
Деревья, ствол которых достиг высоты 4 м, можно поливать реже.
Растения до двух лет на зимний период мульчируют. Весной, в первые недели марта, начиная со второго года жизни, производят формирующую обрезку, а в последующем — один либо два раза в год — санитарную обрезку.
Срезаются ветви, которые растут под острым углом, так называемые «волчки», а также те, которые расположены слишком близко друг от друга, сухие и слабые.
Подкормку производят дважды в год — азотными удобрениями весной и фосфорно-калийными осенью.
Как прорастить грецкий орех в горшке
Подготовленные плоды можно сразу отправлять на постоянное место или сначала поместить для проращивания в горшки, а затем высадить уже взрослые и крепкие саженцы. При выборе последнего способа можно добиться лучшей всхожести и успешной зимовки молодого растения. Для его осуществления необходимо позаботиться о покупке емкостей и подготовке субстрата.
Почвосмесь
Плодородный грунт для проращивания можно приобрести в специализированном магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
Емкость
Емкость лучше подобрать объемом и глубиной 25–30 см. Ее размер должен быть достаточным для развития корневой системы. Вторая емкость, для маленьких росточков, должна быть в два раза объемнее и глубже.
Посадка
Плоды сажают в середине либо ближе к концу апреля. Вначале горшок на треть заполняют дренажем, на который помещают почвосмесь.
Плод кладут в лунку глубиной 7–8 см торцевой частью книзу и присыпают субстратом. После этого его увлажняют и держат при температуре +25–28°С и обильном освещении от 5 до 10 дней. Можно накрыть емкость стеклом для создания эффекта мини-теплицы. В таком случае потребуются периодические проветривания.
Первых ростков нужно ждать спустя одну-две недели. Также плоды можно посадить в горшки осенью. После посадки их отправляют в прохладное место, например, балкон либо погреб, до февраля. Затем их нужно поставить в теплую комнату и регулярно увлажнять. Всходы должны появиться спустя 10 дней. После этого их переваливают в большую емкость, которую ставят на подоконник и продолжают регулярно увлажнять.
Уход за сеянцами
Молодым сеянцам потребуется хорошее освещение, в тени они будут плохо развиваться. Важно тщательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Сеянцы нужно регулярно и обильно увлажнять, однако не допускать застоя влаги, поскольку он чреват развитием гнили.
Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний. При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки.
Когда на улице стоит жара, корни нужно будет беречь от перегрева. Вынося из помещения, их следует укрыть влажной тканью либо поставить в ведро с прохладной водой.
Для подкормки растений необходимо использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Удобрять сеянцы рекомендовано дважды в месяц на протяжении активного периода их роста и развития. Если орех и дальше планируется растить в емкости, то до достижения четырехлетнего возраста его нужно будет ежегодно пересаживать в больший горшок либо кадку, каждый раз срезая треть корневой системы. После достижения деревцем четырех лет его пересадку осуществляют один раз в пять лет, а ежегодно производят подсыпание к стволу плодородного грунта.
Такому ореху можно формировать любую крону путем весенней обрезки. Первую обрезку делают в два года. Крона поддается формировке до четырех лет. В дальнейшем потребуется лишь санитарная обрезка старых и слабых побегов. Ее производят весной и осенью.
Пересадка на постоянное место
Если же планируется высадка сеянцев из горшка в открытый грунт, то рекомендуемый период для нее — по истечении одного года после посадки, то есть в апреле-мае. В это время стебли должны достигнуть высоты выше 20 см.
Посадочную яму готовят глубиной около 1 м, удобряют ее навозом с суперфосфатом и древесной золой. Растение осторожно извлекают из горшка, не повредив корневой системы. Стержневой корень обрезают на треть: это даст стимул для развития боковым корням. Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см. Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку.
Дальнейший уход потребуется такой же, как и для сеянцев, сразу посаженных в открытый грунт. Его особенности мы описали в одном из разделов выше.
Видео: посадка саженца ореха на постоянное место
Когда начнут плодоносить
Некоторые садоводы и дачники не спешат высаживать орехи по одной причине — плодами можно будет полакомиться не скоро. Если дерево было посажено в соответствии с рекомендациями и за ним велся качественный уход, самое раннее плодоношение может наступить спустя семь лет. Обычно же первые плоды появляются через 10–15 лет.
Плоды начинают убирать, как только появились трещины на зеленой кожуре.
Итак, грецкий орех — довольно известное дерево, которое можно встретить на большинстве дачных участков. Его популярность объясняется простотой в посадке и уходе, вкусными и полезными плодами. Вырастить орех легко из плода. Посадка семенным способом под силу даже начинающему садоводу. Если вы воспользуетесь рекомендациями по правильной посадке, то сможете спустя 10–15 лет лакомиться орешками с дерева, посаженного и выращенного собственными руками.
Как вырастить грецкий орех из орешка?
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?» Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Поэтому сажайте и проверяйте собственным опытом. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Как вырастить грецкий орех из орешка
Осенью или весной — когда лучше посеять орех?
Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.
А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.
О выращивании маньчжурского ореха (близкого родственника грецкого) читайте в статье Маньчжурский орех на дачном участке.
Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева
Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.
Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.
Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.
Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.
Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.
Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.
Стратификация грецких орехов. © Игорь Билевич
Как правильно посеять орех в землю?
Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом — это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.
Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.
Особенности посева тонкокорых орехов
Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.
Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.
Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.
Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.
Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. © Игорь Билевич
Особенности пересадки саженцев ореха из школки
Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).
Считаю, что удобрения для ореха вещь лишняя. Более того, замечено, что на сильно плодородной земле грецкий орех плохо переносит зимние морозы.
Почему лучше высаживать сеянцы в школку? Даже если вам нужен всего один саженец, закладывайте на стратификацию и проращивание несколько орехов. Всходы пересадите в школку, с расстоянием 40-50 см и только через год из школки выберете наиболее сильный саженец и его посадите на постоянное место.
Грецкий орех часто даёт самосев (и птицы его активно сеют по участку), так что можно всё упростить и просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Особенно их много там, где листву не сгребают. В листве орехи проходят естественную стратификацию и сильнейшие выживают.
Сажать орех стоит по правилам. Для этого копают яму 60х60х60 см. На дно устанавливают кол и рядом помещают саженец из школки с комом земли. Рекомендуется не менять ориентацию саженца по сторонам света и ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Сразу после посадки саженец необходимо надёжно подвязать к колу и обильно полить. Надёжная фиксация и отсутствие воздушных пустот у корней способствует быстрой и лёгкой приживаемости.
К формированию кроны приступают через год после посадки, оставляя центральный проводник и три отходящие в сторону ветки.
Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. © Игорь Билевич
Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?
Часто садоводы спорят о том, сохраняются ли при посеве семенами свойства материнского растения грецкого ореха? Иными словами, если я посажу большой орех, будут ли на будущем дереве крупные орехи? Мнения расходятся. Видимо истина, как всегда, посредине. Просто те, кто крупный орех посадил и собирает урожай таких же крупных орехов, будет утверждать, что сохраняет. Те, кто, посадив крупный, получил в итоге мелочь, будет это отрицать. Видимо, нужно посадить 100 орехов на одном участке и выяснить процент повторения материнских свойств.
На самом деле, всё проще. Орех отлично меняется с помощью прививки, причём любой, будь-то прививка глазком или черенком. На ваш подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки стоит брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.
Считается, что орех, выращенный из орешка, слишком долго вступает в плодоношение, через 8-10 лет, но есть некоторые агротехнические приёмы, позволяющие этот срок уменьшить в два раза, до 4-5 лет.