Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео)
Выращивание винограда из черенков зимой
Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.
Выращивание черенков винограда
Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:
- нарезка;
- хранение;
- подготовка к высадке;
- проращивание.
Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.
1 этап: Нарезка черенков
Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:
- Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
- Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
- Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
- Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.
Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.
2 этап: Хранение
Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:
- Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
- Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
- Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.
В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.
3 этап: Подготовка к посадке
В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.
После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.
4 этап: Проращивание
Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:
- При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
- При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.
Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.
Посадка черенков винограда и последующий уход за растением
Посадка винограда черенками – самый эффективный способ выращивания этих ягод в своем саду. Этот метод достаточно прост. Главное – все сделать правильно, точно следуя приведенным ниже рекомендациям.
Заготовка черенков
Производить заготовку черенков (которые также называются «чубуки») следует осенью. Для этого срезаются короткие побеги с верхней части здоровой, плодоносящей лозы. Делать это следует хорошо заточенным чистым ножом, по косой линии.
Далее чубуки промываются холодной водой, заворачиваются в плотную полиэтиленовую пленку и убираются в холодильник. Идеальная температура для хранения – от ноля до пяти градусов по Цельсию. Можно также присыпать заготовку влажным песком, но тогда нужно очень внимательно следить, чтобы не возникло плесени.
Сажать чубуки нужно будет уже весной. Для лучшего результата необходимо отобрать самые хорошие из них. Понять, какие из них пригодны для выращивания, можно по следующим критериям.
- Нужно брать черенки ровного зеленого цвета, без темных пятен, гнили, налета и следов механических повреждений.
- Выращивание винограда лучше производить из чубуков, ширина которых не превышает восьми миллиметров. Длина же может варьироваться от двенадцати до шестидесяти сантиметров. Но важно помнить, что недостаточно длинный побег будет очень плохо расти, а слишком длинный – плохо храниться.
- На черенке должно находиться как минимум две или три почки.
- Место среза должно быть аккуратным, ровным и сухим.
Проращивание
Выращивание винограда из черенков начинают весной, в начале апреля. В первую очередь чубуки нужно правильно подготовить к посадке. Для этого они вновь промываются холодной водой, а затем на шесть часов оставляются в растворе марганцовки с целью обеззараживания. Также при таком замачивании марганцовка срабатывает как удобрение.
Дальше нужно подрезать черенки еще на пару миллиметров и снова замочить. На этот раз – в холодной воде на сутки-двое. В эту воду можно дополнительно добавить немного «Корневина» – это специальное удобрение для улучшения роста корней. В жидкость должна быть погружена примерно треть черенка.
На том конце чубука, который будет находиться в воде, можно сделать несколько неглубоких насечек. Это также поспособствует росту и развитию корневой системы.
Дальше подготовленные таким образом черенки пересаживаются в пластиковые стаканчики, наполненные почвой. Как правило, используется обыкновенная садовая земля, к которой добавляется немного песка и перегноя. Также можно подкормить эту смесь минеральным удобрением. Теперь саженцы необходимо разместить в теплом, не продуваемом, слегка затененном месте. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах теплой водой. Образование корней после этого занимает около месяца.
Посадка
После образования крепких, здоровых корней можно производить посадку черенков винограда на постоянное место. Видимым индикатором того, что саженцы готовы к высадке, является образование небольшого количества полноценных листьев на побегах.
Сажать растение в саду лучше всего весной – в самом начале мая. На дно посадочной лунки необходимо добавить комплексное минеральное удобрение. Саженцы должны располагаться на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. В случае сильного разрастания в будущем может потребоваться прополка.
По завершении процесса посадки необходимо обильно полить виноград. Подпорки под будущие лозы лучше сделать в это же время, поскольку после того, как саженцы разрастутся, они будут мешать этому процессу. К тому же, их можно будет нечаянно повредить.
Сажать виноград лучше всего вдалеке от любых других растений, так как он очень плохо уживается с прочими садовыми культурами.
В том, как посадить виноград черенками, мы разобрались. Теперь необходимо уделить внимание вопросу о том, как правильно за ним ухаживать. В первый год посадки особенно важен грамотный уход за растением, поскольку именно в это время оно еще слабое, только начинает свое развитие.
Первым делом необходимо разрыхлить почву, слишком плотную после посадки. Весной, ближе к концу мая, когда побег обрастет молодыми листиками, необходимо будет сформировать небольшое углубление вокруг каждого ствола.
Ближе к августу стоит подрезать верхние корни, расположенные на подземной части побега. Это делается для того, чтобы основная часть корневой системы, залегающая глубже, могла нормально развиваться. Срезать надо на глубине до двадцати сантиметров.
Полив надо осуществлять обильно, обычно берется ведро воды на один куст растения. Частота зависит от погоды: весной, как правило, требуются более редкие поливы, чем летом. Также рекомендуется каждый раз добавлять к воде минеральное удобрение После полива или дождя необходимо разрыхлить землю вокруг растения.
Уход за виноградом, разумеется, включает в себя удобрение растения. Кроме способа, описанного выше, можно также опрыскивать листья раствором минеральных препаратов. Особенно актуально это будет в период цветения.
Обрезка и подвязка
Важная составляющая выращивания винограда и ухода за ним – обрезка. Самое главное – делать это правильно. Весной ничего подрезать и подвязывать не придется, но вот в самом начале летнего сезона нужно будет осуществить операцию под названием «сухая подвязка». Суть ее заключается в привязывании к опоре прошлогодних лоз. Таким образом задается основное направление их роста. Также необходимо осуществлять новые подвязки каждый раз, когда побег вырастает на двадцать сантиметров. Следующий этап ухода – удаление лишних побегов. Обрезаются слабые, плохо развивающиеся и бесплодные ветви и побочные побеги.
В конце июня – начале июля виноград прищипывают. Плодоносящие побеги, особенно длинные, слегка укорачиваются, чтобы ягоды получали больше питательных веществ. Прищипывают и слишком длинные лозы, достигшие двух с половиной метров. Если этого не делать, то растение будет вытягиваться дальше, что отрицательно скажется на вкусовых свойствах плодов.
Кроме того, следует производить пасынкование и обрезку усов. Верхние части молодых побегов обрезаются до первого нормального листа. Также стоит обламывать старую листву, которая закрывает молодым листикам и ягодам доступ к свету.
Вывод
Вот и разобрались, как посадить виноград черенками. Его выращивание и дальнейший уход – это не слишком сложно. Однако в этом процессе есть и свои подводные камни, нюансы, о которых необходимо знать, если берешься за это дело.
Винограду требуются обильные и частые поливы. Не реже он нуждается и в подкормке. Для этих целей, как правило, используется комплексное минеральное удобрение, которое вносится как с водой при каждом поливе, так и путем опрыскивания листьев.
Очень важно также правильно собрать чубуки и подготовить их к посадке. Это один из основных моментов ухода за виноградом. Особое внимание стоит уделить рыхлению почвы вокруг кустиков винограда. Производить его следует каждый раз после полива.
Также уход за этим растением предполагает комплексные меры по подвязке и обрезке побегов, осуществляемые, как правило, в летний период.
подготовка черенков винограда к посадке
Подготовка черенков винограда к посадке
Черенки винограда достают из мест хранения примерно за месяц до посадки винограда и проверяют, в каком они находятся состоянии.
Вопрос – ответ
Как проверить жизнеспособность черенков винограда перед посадкой?
Хороший черенок винограда имеет на срезе изумрудно – зеленый цвет древесины и не изменившую цвет кору. При надавливании ножом на срезе должна выступить капелька влаги. Если на глазок (почку) нажать пальцем, он не ломается и не отпадает; если глазок разрезать вдоль, будут хорошо видны зеленые зачатки листьев в прослойках пушка. Если внутренность глазка стала бурой или черной, а зеленых зачатков листьев в почке не видно, значит, глазок погиб. Если погибли все глазки, то черенок для посадки винограда не годится. Внутренность глазка желательно рассматривать через лупу.
Мы проверили черенки. Что делать дальше? Последовательность правильных действий такая:
— Нарезка черенков винограда: необходимо на обоих концах черенка сделать срезы, оставив длину черенка не меньше, чем 40 – 50 см. Над верхней почкой делают косой срез – он должен быть обращен в противоположную от почки сторону. Над верхней почкой оставляют 1,5 – 3 см лозы. Под нижней почкой срез делают прямым и как можно ближе к узлу – лучше прямо под ним.
— Бороздование черенков винограда: в нижней части черенка делаются надрезы пилкой легким протягиванием по окружности, но так, чтобы не задеть древесину. Бороздование способствует более быстрому появлению каллюса (это желто – белый наплыв на нижних срезах черенков, который способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда) и образованию корней. В принципе, эту манипуляцию можно и не делать, если вы выбрали сорт винограда, о котором достоверно известно, что он легко укореняется.
— Вымачивание черенков винограда: после хранения черенки нуждаются в вымачивании в течении двух – трех дней в воде, чтобы восстановить потерю влаги. Черенки погружают в отстоянную воду при температуре 15 – 16 0 С нижними концами на две трети длины. Воду рекомендуется менять ежедневно.
— Кильчевание черенков винограда: способствует энергичному образованию каллюса еще до пробуждения почек и быстрому образованию корней в почве. Суть кильчевания в том, что нижнему концу черенка обеспечивается более высокая температура, а верхнему – более низкая. При этом развитие корневых зачатков ускоряется, а распускание почек (глазков) в верхней части черенка тормозится. Кильчеванные черенки лучше приживаются (если приживаемость некильчеванных черенков до 50 %, то кильчеванных – до 95 – 100 %). Есть разные способы кильчевания – в самых разнообразных по устройству парниках, в комнате, на самом винограднике в яме.
Вопрос – ответ
Как делать кильчевание черенков винограда?
Кильчевать черенки можно в помещении или на самом винограднике.
Кильчевание в помещении:
- Нужно взять ящик, высотой на несколько сантиметров выше черенков.
- На дно ящика насыпать слой земли толщиной 1-2 см и поставить на землю черенки пятками.
- Основания черенков сначала присыпать землей на 5 – 7 см, затем влажными опилками. Открытыми оставить только верхние глазки.
- Ящик оставить в помещении на три недели при температуре 20 – 25 0 С. За эти дни возникнут зачатки корешков (каллюс) и набухнут почки.
- После этого можно высаживать черенки в школку или на постоянное место.
Килбьчевание на винограднике (в огороде):
- Выкопать яму.
- Связанные черенки завернуть в полиэтилен. Верхние и нижние концы оставить открытыми.
- Опустить яму верхними концами вниз, чтобы пятки черенков были ниже поверхности почвы примерно на 10 см.
- Засыпать пространство вокруг черенков в яме и над ямой влажным песком (перегноем, торфом, компостом) и утрамбовать немного. Желательно немного наклонить черенки в южную сторону.
- Закрыть яму обычным стеклом или светлым полиэтиленом на рамке, присыпав по краям землей, чтобы в щели ночью не проникал холодный воздух.
- Кильчевать черенки винограда таким способом рекомендуется от двух до трех недель. Срок зависит от температуры. Чем она выше, тем меньше срок кильчевания. Оптимальная температура – 20 – 21 0 С, тогда кильчевание происходит за 2 – 2,5 недели. Кильчевание прерывают чуть раньше, если корешки стали длиной 2 мм. При большем размере корешков они могут быть повреждены при посадке винограда.
- Затем черенки вынимают и осматривают. Для посадки винограда оставляют черенки с хорошими зачатками корешков и с набухшими или с чуть распустившимися глазками. Их нужно поставить в ведро с влажной землей, а дальше высадить в школку или на постоянное место.
Эффективный способ размножения винограда черенками осенью
Добавление статьи в новую подборку
Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.
Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.
Заготовка черенков винограда
Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.
Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся
Признаки качественного черенка:
- толщина не менее 6 мм;
- твердый, потрескивает при сгибании;
- кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
- лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
- отсутствуют механические повреждения.
Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).
При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать
Хранение черенков винограда
Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.
Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.
В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.
Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.
Вода должна быть комнатной температуры
Подготовка черенков винограда к посадке
В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.
Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.
После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.
Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени
Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.
Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт
Посадка черенков винограда
После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.
Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей
Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.
В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.
Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол
На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.
Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.