Бораго огуречная трава (фото) выращивание польза и применение, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Бораго огуречная трава (фото) выращивание польза и применение
Огуречная трава или бораго – как вырастить и как применять
Бораго придает огуречный привкус весенним окрошкам и салатам, когда рассада огурца еще только-только начинает приживаться в парниках.
Это неприхотливое пряное растение стало завсегдатаем дачных огородов с приходом моды на здоровое питание. Аромат бораго напоминает свежий огурец, за что его и называют огуречной травой. Растение отличается быстрым ростом и всходит уже через 10-12 дней, а через месяц уже можно добавлять эту исключительно богатую витаминами зелень в холодные овощные закуски и салаты.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Бораго (Borago officinalis) — это однолетнее растение семейства бурачниковых. Родом бораго из Средиземноморья. Растение выглядит
очень декоративно, еще и поэтому его любят дачники. У бораго красивые мохнатые серебристо-зеленые листья, крупные, мясистые и шершавые.
Растение обладает прямым стеблем, который растет в высоту до 60 см и даже метра, и раскидистыми боковыми побегами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. У бораго нежные небесно-голубые цветки с розовым оттенком, опушенные по краю длинными белыми щетинками. Кустик бораго компактный и аккуратный и во время цветения весь покрывается цветами. Цветет бораго с июня по сентябрь.
Зачем нужно бораго
Бораго — бесценный источник витамина С. Этого витамина в бораго в три раза больше, чем в огурцах!
Листья этого растения богаты минеральными солями и витаминами, ценными органическими кислотами и дубильными веществами, также содержат полезные слизи. Огуречная трава — основа многих препаратов, издревле известных нетрадиционной медицине. Для лечебных целей растение заготавливают во время цветения: наземную часть сушат отдельно, также отдельно — цветки.
И то, и другое сушат в тени, естественным путем, при хорошем проветривании. Растение применяют для укрепления нервной системы, отвары и настои бораго снимают внутреннее напряжение и раздражение. Также бораго — это легкое слабительное и противовоспалительное средство.
Чтобы приготовить настой бораго, надо взять высушенные естественным способом, в затененном месте, листья. По славянскому народному старинному рецепту настой готовят так: 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой укутанной полотенцем посуде 5 часов (в наше время с этой целью можно использовать термос). После этого настой процеживают, добавляют сахар по вкусу и принимают пять дней по 2 ст. л. Настой помогает при отеках, воспалении почек и ревматизме. Обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует работу надпочечников. Является средством восстановления нарушенного обмена веществ, лечит подагру, кожные заболевания и суставной ревматизм.
В простерилизованную баночку укладываем цветки бораго, пересыпая их мелким сахарным песком (можно использовать сахарную пудру). Плотно закрываем емкость крышкой и помещаем на 15-20 дней в прохладное место. Ежедневно емкость надо аккуратно встряхивать. По истечении трех недель банку с засахаренными цветами надо поместить в холодильник. Но долго они не хранятся. Для кулинарных целей лучше использовать свежие засахаренные цветки.
Бораго великолепен в салатах
Молодые листья этого растения обладают ароматом огурца и свежим солоноватым вкусом. Они великолепны практически в любых зеленых салатах, весенней окрошке и винегрете.
Но перед тем как использовать огуречную траву в пищу, необходимо размять листья скалкой в деревянной ступке или нарезать очень мелкой соломкой, поскольку надо избавиться от колючек.
Термической обработки листья бораго не переносят. Их можно использовать только в холодных блюдах. У этого растения используют в пищу и цветки — нежные, небесно-голубого цвета. На цветках огуречной травы настаивают домашние ликеры.
Где вырастет огуречная трава?
В отличие от многих пряных трав бораго — холодостойкое растение. Иногда его высевают даже «под зиму», но вообще-то сеют бораго ранней весной. Это растение быстро прорастает. Лучшие предшественники бораго — капуста, картофель, бобовые культуры, помидоры.
К тому же бораго в отличие от большинства пряных растений не нуждается в большом количестве солнечного света. При выращивании дома на подоконнике отлично развивается даже в темные зимние дни, которые так часто бывают в наших широтах. Бораго не любит
прямых солнечных лучей, его лучше немного притенять, можно высаживать поддеревьями. Это растение к почвам не требовательно. Дикий бурачник размножается самосевом: семена осыпаются и зимуют в почве, давая весной дружные всходы. Но чтобы получить нежную зелень, пригодную в пищу, культурные сорта бо-раго надо выращивать на плодородных почвах. Огуречная трава достаточно засухоустойчива.
Сорта бораго, которые выращивают на дачных участках: Владыкинское Семко, Гном и Ручеек. Лучшие предшественники для бораго — картофель и капуста.
Размножается бораго семенами. Плод бораго — это четыре достаточно крупных черных орешка, которые легко осыпаются. Такие «орешки» сохраняют всхожесть до трех лет. Созревают они в июле-сентябре.
С целью недопущения самосева семена бораго снимаются, не дожидаясь их полного созревания. Дозревают они на бумаге в светлом помещении.
Выращивание бораго — справится даже новичок
Осенью, при перекопке участка, вносится суперфосфат (из расчета 25 г на квадратный метр) и калийная соль (15 г на ту же площадь). Весной почву удобряют азотным удобрением (лучше всего аммиачной селитрой) из расчета 10-15 г на квадратный метр.
Высевают бораго ранней весной, в марте, помещая семена на глубину около 2 см. Если свежую зелень хочется получить пораньше, можно прикрыть грядку с бораго пленкой. Сеют бораго рядками (оптимальное количество семян — 3-6 г на кв. м) с расстоянием между ними порядка 40 см. Всходы проклюнутся на 10-12-й день. С целью сбора свежей зелени до поздней осени бораго высевают еще раз в августе. Многие огородники это растение сеют «под зиму». Посев в несколько этапов оправдан, поскольку это растение очень быстро набирает высоту, и листья грубеют. Цветет бораго с мая по июль.
Бораго — двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Прекрасно подходит как пряная травка для выращивания на подоконнике. Мясистый стебель этого растения в комнатных условиях достигает 70 см в высоту. Сочные эллипсовидные листья и крупные не-бесно-голубые цветы, собранные в метельчатые соцветия, украсят любой интерьер. Интересно, что в конце цветения они приобретают розовый оттенок. При выращивании в помещении это растение дает свежую зелень весь год: для этого достаточно выдерживать интервал между посевами в 15 дней.
Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом — в затененном месте. Посеянные под зиму, семена бораго хорошо зимуют в почве, дают весной дружные всходы.
Зачем бораго парник?
Огуречная трава — великолепный медонос и привлекает насекомых-опылителей. Поэтому нередко его высаживают в парниках и теплицах, где выращиваются насекомоопыляемые растения — в частности, огурцы. Плюс бораго еще и в том, что это растение забивает сорняки.
Если бораго высевают в обогреваемой теплице, посев можно производить уже в конце февраля или в сентябре. В теплицах бораго сеют вразброс, а также рядами с интервалом 8-10 см.
Огуречная трава — полив и подкормка
Уход за бораго не сложен. Это регулярный не слишком обильный полив, а также рыхление гряд и прореживание растений. Те растения, ко торые выращивают на зелень, прореживают, оставляя интервал 10 см между кустиками. Между растениями, выращиваемыми на семена, необходимо оставить интервал в 35-60 см. Полив очень важен, иначе листья не будут сочными. Подкормку органикой надо произвести перед цветением бораго. Подойдет настой коровяка.
Бораго отличается «отменным здоровьем» и практически не повреждается болезнями. Из вредителей боится только гусениц-репейниц и стрельчатки щавелевой. Но и эти паразиты поражают огуречную траву достаточно редко.
Время собирать
Первый урожай бораго снимается через 4 недели после появления всходов. Самые нежные и ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями (5-7 см длиной) убирают полностью, как шпинат. Бораго не надо давать «перерастать». Старые листья грубеют, теряют вкусовые свойства и нежный запах свежего огурца.
Иногда огуречной травке дают подрасти еще 5-7 дней и срезают молодые листья. Для сохранения их укладывают в корзины или ящики в темном прохладном месте — тогда листья сохранят свежесть в течение нескольких суток. Ведь в среднем с 1 кв. м собирают около 1 кг свежих листьев.
На семена бораго убирают, когда треть соплодий становится бурой. Дозревают они в хорошо проветриваемых помещениях, на плотной ткани или бумаге. Полностью высохшие растения бораго следует обмолотить — лучше всего в морозную погоду. В среднем с квадратного метра можно получить около 200 г семян.
Выращивание бораго: дачники делятся опытом по посадке и уходу
Огуречный салат… без огурцов
Вовсе не обязательно добавлять в салат для вкуса свежие огурцы. Их может с успехом заменить растение, называемое по-научному бораго, а в народе — огуречная трава или бурачник.
Как вырастить
Ее можно выращивать в огороде, а можно — дома, даже зимой. Для этого понадобится деревянный ящик с отверстиями на дне, который заполняется питательной смесью. Она состоит из трех частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением древесной золы. Семена высевают на глубину 2-3 см. Подрастающие растения должны отстоять одно от другого на 15-20 см.
Ящик можно расположить на подоконнике. Бораго не требует дополнительного освещения, ему достаточно обычного дневного света.
В пищу употребляют молодые листья, которые снимают до тех пор, пока не появилась цветочная стрелка. Можно также засыпать сахаром свежие цветки растения — это прекрасное лакомство, особенно для детей.
Сорта
Гном. Период от полных всходов до уборки на зелень — 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения — 200 г.
Владыкинское семко. Период от всходов до уборки на зелень — 40-45 дней. Розетка листьев полураскидистая, лист крупный, овальный, сильноопушенный. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Цветки крупные, голубой окраски. Растения не очень требовательны к условиям выращивания.
Ручеек. Период от полных всходов до уборки на зелень — 40-50 дней. Растение раскидистое с интенсивным ветвлением. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой до 40 см. Лист среднего размера, сидячий, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, продолговатой формы, слабоморщинистый. Цветок голубой. Молодые листья с мягким опушением. Масса одного растения — 100 г.
Целебные свойства
Свежие листья бораго благотворно действуют на пищеварительную систему, снимая воспаления в кишечнике. За счет ускорения обменных процессов в организме быстрее выводятся токсины, а это помогает улучшить состояние почек, печени и кровеносных сосудов. Известно и успокаивающее свойство бурачника. Его трава обладает способностью снимать приступы волнения и раздражительности. Кроме того, при регулярном употреблении бораго уменьшаются боли в суставах при артритах и артрозах.
Настой огуречной травы
Взять 1 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.
Не стоит ежедневно употреблять траву бораго в течение длительного времени — более одного месяца. Это может негативно сказаться на печени.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращиваем бораго у себя на даче
Бораго – огуречная трава или бурачник на даче – особенности и техника выращивания у себя на участке
Происхождение и распространение.
Родина — Малая Азия, Южная Европа. В диком виде встречается в Европе и Северной Америке. Возделывается во всех европейских странах и США, в основном на индивидуальных огородах.
В Россию завезена из Испании. Полезные свойства. Молодые листья огуречной травы пахнут свежим огурцом.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Пряное растение дает раннюю богатую витаминами зелень. В листьях содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (до 58 мг%), каротин (7,2 мг%), эфирное масло, кремниевая, эфирные и смолистые кислоты. Молодые листья используют в салатах, винегретах, окрошке, как добавку к гарнирам мясных и рыбных блюд, в протертом виде для заправки. Свежесорванные цветки кладут в бокалы с прохладительными напитками, вином, засахаренные подают на десерт.
Бораго — хороший медонос.
Пчелы охотно посещают цветущие растения даже в прохладную погоду.
Огуречная трава обладает целебными свойствами. Ее используют при сердечной слабости, неврозах, осложнениях ревматизма, как отхаркивающее, противосудорожное, легкое мочегонное и потогонное средство, для лечения подагры, при лихорадочном состоянии, воспалении почек.
Воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости.
Настой из цветков приносит облегчение при насморке и острых бронхитах.
Масло из семян бораго рекомендуется при сухости кожи, ее старении и утрате эластичности.
Биологические особенности. Огуречная трава — однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых.
Корень стержневой, с многочисленными боковыми корнями. Стебель мясистый, толстый, прямостоячий, щетинисто-волосистый, длиной до 50—100 см, сильно ветвящийся, полый.
Листья мясистые, эллиптические, в возрасте розетки крупные, овальной формы, покрыты волосками, в более позднем возрасте — сильно опушенные, светло-зеленые.
Молодые листья пахнут свежим огурцом. Цветки голубые, при цветении приобретая розовый оттенок, синие, с темно-фиолетовыми пыльниками, свисают на длинных цветоножках, соцветие шалковидно-метельчатое.
Семена крупные, черные, легко осыпающиеся. Сохраняют всхожесть два-три года. Цветение и созревание семян растянуто. Плод — орешек длиной около 5 мм, ребристый и неравнобокий.
Огуречная трава — перекрестноопыляющееся растение, очень холодостойкое. При жаркой погоде у нее грубеют листья и быстро появляется цветонос. Засухоустойчива, но в сухую погоду быстро грубеет. Переносит небольшое затемнение. В уплотненных посевах, несколько защищенная от прямых солнечных лучей, вырастает более нежной. Растет на различных почвах, но хороший урожай дает только на плодородных землях.
Для получения ранней зелени наиболее пригодны солнечные участки с легкой перегнойной почвой. Требовательна к минеральному питанию. Продолжительность вегетационного периода 70 — 80 дней. Легко размножается самосевом.
Сорта
Отечественных и зарубежных районированных сортов нет. Используются местные сорта и популяции.
Техника выращивания
Посев. Как только почва готова для обработки, начинают посев. Можно сеять рано весной и под зиму, до наступления устойчивых заморозков.
Семена высевают с междурядьями 25 — 30 см и расстоянием в ряду 8—10 см. Можно использовать двухстрочную схему 50×20 см и трехстрочную ленту с расстоянием между лентами 50 см и между строчками 20—30 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см, норма высева 3—6 г/м. Всходы появляются на 10—12-й день.
Для получения конвейера молодой зелени посев проводят в несколько сроков, через каждые 15—18 дней. При летне-осеннем посеве пень получают в конце сентября — начале ноября.
Уход.
В фазе одного настоящего листа растения прореживают на расстояние 8—Ю см между ними. Периодически междурядья рыхлят, пропалывают, при необходимости поливают для получения нежной зелени в сухую жаркую погоду.
В течение вегетации подкармливают раствором мочевины (10—12 г на 10 л воды) после прореживания и через 16 — 20 дней после первой подкормки раствором коровяка (1:5).
Растения редко поражаются болезнями и почти не поражаются вредителями.
Листья собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля. Наиболее нежные молодые растения — с семядолями и первым листом — убирают целиком.
У растений, оставляемых на семена, зелень не срезают. Поскольку период цветения и созревания семян растянут, чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают при побурении семенных коробочек в нижней части соцветий.
Стебли срезают частично или полностью, их помещают на дозаривание в хорошо проветриваемое помещение. Через 8—10 дней семена обмолачивают. С 1 м2 можно получить до 20 г семян и 500—700 г зелени.
Огуречную траву можно выращивать дома на подоконнике. Для заготовки впрок листья и цветки постепенно срезают и сушат в тени.
Хозяйке на заметку. Листья бораго, как правило, применяют в свежем виде. Молодые листья растирают как можно мельче и добавляют к салату и различным блюдам из сырых овощей, к грибным блюдам, а также используют как шпинат, для супа, в окрошку вместо свежих огурцов.
Цветущие верхушки растений в начале цветения используют в виде настоев как потогонное, мочегонное средство.
Бораго (огуречная трава)
Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.
Особенности огуречной травы
Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.
Выращивание бораго в саду
Правила посадки
Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.
Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.
Уход за огуречной травой
Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.
Сбор и хранение бораго
Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.
Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.
Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.
Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.
Виды и сорта бурачника с фото и названиями
Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:
- Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
- Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.
Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.
В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:
- Альба. Кустики украшают белые цветки.
- Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.
Свойства бораго: вред и польза
Полезные свойства бурачника
С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.
Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.
В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.
Огуречная трава или бораго: выращивание, полезные свойства, применение
Травянистый однолетник с овальными сильно опушенными листьями и мелкими голубыми соцветиями знает каждый европеец. В народе бораго за исходящий аромат огурцов называют огуречником либо огуречной травой. А в научной литературе встречается название бурачник, поскольку культура из рода Бурачниковых. Некоторые рады видеть в своем саду эдакую мохнатую декорацию, другие считают растение питательным и употребляют в салаты. Но существуют и те, которые считают его сорняком. Что же на самом деле представляет собой бораго, чем ценна огуречная трава и какими полезными свойствами обладает — попробуем разобраться.
Полезные свойства
Официальной медициной бораго пока еще не признан, но в лабораторных условиях был исследован состав растения. В нем обнаружены каротин, сапонин, кремниевая и аскорбиновая кислоты, а также смолистые и дубильные вещества. Стебли и листва культуры на 30 процентов состоят из слизи и эфирного масла. Именно эти компоненты народные целители оценили за обволакивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные и смягчающие свойства. Траву употребляют вместе с семенами льна и алтеей.
В народной медицине практикуют лечение огуречником при ревматизме, ангинах и простудах, кожных высыпаниях и болезнях мочевого пузыря. Существует множество лекарственных рецептов с использованием бораго для стимуляции обменных процессов в человеческом организме, улучшения аппетита, очищения кровяной системы.
Считается, что ежегодное потребление салатов из бурачника уберегает внутренние органы от воспалений, способствуя их полноценному функционированию.
Агротехника выращивания
Огуречник не требует особых усилий для своего существования. Он хорошо адаптируется к любым условиям. В натуральном виде его можно встретить на обочинах дорог, пустырях и даже на огородах. Но отменными вкусовыми качествами и питательным составом обладают лишь окультуренные экземпляры, которые своевременно получают влагу и подкормку. Дома однолетник нужно контролировать. Иначе он расползется на весь участок, вытеснив другие культуры. Разберемся в деталях посадки бораго, способах всегда иметь свежую огуречную траву и тонкостях ее выращивания.
Посадка
Посев бурачника планируют в первой декаде апреля. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе семена могут так не взойти. В почве делают ряды глубиной 3 см и опускают в них зерна с промежутками 10 см. Длина междурядий составляет около 25 см. При стабильно теплой погоде первые ростки покажутся уже через неделю. Когда посевы в рядах начнут густеть, их надо проредить и, конечно же, очистить от сорняков.
Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде, причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало. Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие огородники делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.
Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо поливать и хотя бы изредка рыхлить землю в междурядьях. В начале вегетации трава с благодарностью примет азотосодержащую подкормку из раствора настоя куриного помета. По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.
Сбор листьев и семян
Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения. Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт. Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.
Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября. Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.
Применение в кулинарии
Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти. Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.
Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.
Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.
Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде. Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.
Рецепты применения в народной медицине и косметологии
В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.
Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу. Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.
Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.
К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.
Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой. Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают.
Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.
Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.
Противопоказания
Сырье огуречной травы народные знахари рекомендуют как наружно, так и внутренне. Но предупреждают, что длительный приём может не только избавить от проблем со здоровьем, но и спровоцировать серьёзные заболевания. Подобной нагрузки может не выдержать печень. Поэтому более 30 дней употреблять бораго не рекомендовано. К тому же индивидуальная непереносимость компонентов растения, нарушение дозировки, неправильно приготовленное снадобье чреваты тяжкими осложнениями.
Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше проконсультироваться по поводу целесообразности применения огуречника с лечащим врачом.
Огуречник просто развести на своём участке, ведь ему под силу избавить людей от многих болезней и омолодить их организмы. Но во всем главное — соблюдать меру.