Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина альпийская (фото) — свойства и сорта, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Смородина альпийская (фото) – свойства и сорта

АЛЬПИЙСКАЯ СМОРОДИНА — И ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ И ПОЛЬЗА!

Вы когда-нибудь слышали об альпийской смородине?

Это относительно новая культура, которую принято считать декоративной, хотя это не совсем так. У этого вида съедобные целебные ягоды — хотя и не очень вкусные, зато помогают при многих заболеваниях.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Смородина альпийская (Ribes alpinum) растет в природе в северо-западных регионах России, в Скандинавии, Центральной и Южной Европе. Сейчас занесена в Красную книгу и находится под охраной, в заповедниках. А окультурена была давно, еще в XVI в.

Внешне альпийская смородина -крупный мощный кустарник до 2,5 м высотой. Листья красивые, темнооливковые, трехлопастные, покрытые восковым налетом и щетинками. Расположены на темных побегах. Словом, выглядит куст красиво, а осенью еще и становится персиково-оранжевым. Цветки появляются в первой декаде мая, они зеленовато-желтые, собраны в пышные кисти. Покрывают куст словно пушистым облаком, и выглядит смородина в период цветения очень эффектно. Первые ягоды можно собирать на 4-5-й год.

Они красные, плотные и круглые, около 1 см в диаметре. Созревают в середине июля. Яркие гроздья таких ягод очень украшают кустарник. Причем висят ягоды долго, до первых морозов. На вкус не очень приятны, много не съешь, но добавить в сок или заготовки можно. И обязательно наморозить или насушить для приготовления целебных снадобий.

На одном кусте созревает до 8 кг ягод, богатых витаминами и полезными элементами.

СМОРОДИНА АЛЬПИЙСКАЯ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Вот лишь несколько пунктов, на что способны ягоды этого чудесного кустарника:

  • — повысить иммунитет;
  • — улучшить работу сердца;
  • — восстановить перистальтику кишечника;
  • — положительно влиять на работу всех внутренних органов;
  • — очистить организм от шлаков.

Поскольку ягоды порой действительно подобны лекарству, купленному в аптеке, их не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с язвенной болезнью в стадии обострения.

Альпийская смородина морозостойка (выдерживает до минус 30°), зимостойка, однако в первые пару лет новосадки следует укрыть. Лучше всего растет на открытом, хорошо освещенном солнцем месте. К засухе чувствительна, поэтому если долго нет дождей, кусты обязательно поливайте.

К сожалению, иногда поражается болезнями и вредителями, свойственными крыжовнику и садовой смородине (ведь она их близкий родственник), — мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной. Поэтому стоит проводить обычные меры профилактики, а при необходимости и лечение.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА И ФОРМЫ СМОРОДИНЫ АЛЬПИЙСКОЙ

Шмидт — пожалуй, самый знаменитый сорт. Он морозостоек и теневынослив, может расти на одном месте десятки лет. За что и любим российскими садоводами. Растет медленно, великолепен в виде стриженой изгороди или даже кустарниковой скульптуры (топиар). Листочки у него мелкие. Чтобы рост так и сохранялся умеренным, не стоит перекармливать эту смородину или сажать на богатых удобренных почвах.

Ауреум — форма с золотистыми листьями. Куст небольшой, всего около 1 м. По декоративности сравнить его практически не с чем. Летом на фоне лимонно-желтых листьев красуются кружевом бело-желтые цветки, затем вместо них начинают алеть ягодные гроздья, а осенью листва меняет окраску на багряную. В течение сезона мы словно смотрим на театральное действо, которое сравнить можно разве что с тропическими закатами.

Пумила — еще одна форма-невеличка до 1,5 м высотой и 70 см диаметром. Форма куста напоминает овал. Листва расположена густо на красивых темнобурых изогнутых побегах. Форма зимостойка. Легко черенкуется.

В заключение скажем о ягодах.

Свежие хранятся не очень долго, примерно неделю на нижней полке холодильника. За это время можно периодически есть их свежими, добавлять в заготовки, а можно сварить целебное варенье и компот (опять же лучше экспериментировать, добавляя другие ягоды, чтобы заготовки получились не только полезными, но и вкусными). Хорошо лежат замороженные ягоды. Предварительно их нужно промыть и обсушить, затем заморозить в контейнерах. Зимой такие ягоды можно доставать и в период эпидемий простудных заболеваний варить отвары и настои для поднятия иммунитета.

Сорт смородины альпийская или как украсить свой участок

Приусадебные участки редко когда украшают плодовыми кустарниками, смородина альпийская является исключением. Густая зелень, обильное цветение и яркие ягоды выделяют ее среди других растений, поэтому ее часто используют для облагораживания зеленой зоны около дома.

Описание

Смородина альпийская представляет собой декоративный куст, выстой до 2 метров. Она не требовательна к выбору почвы, может расти на каменистых участках, устойчивая к погодным условиям, выдерживает как холод, так и жару. Листья у этого вида очень мелкие, плотно расположены на побеге. Цветет 10 дней, плоды красные, празднично смотрятся на фоне зеленой листвы.

Ягоды украшают кустарник летом и осенью, размножают растение семенами, черенками. Из-за небольшого размера листьев куст хорошо поддается формировке, из него можно сделать не только простые геометрические формы, но и замысловатые фигуры. Шмидт – идеальный сорт смородины для живых изгородей: ровно подстриженные невысокие заборы из кустарников выглядят достаточно аккуратно. Но самый большой плюс – ягоды полезны и вкусны!

Условия выращивания

Кустарник размножают семенами, одревесневшими черенками или отводками. Легче всего размножать смородину с помощью черенков. Для черенкования весной нужно срезать побеги с почками длиной примерно 20 см. Укоренять их надо в легкой, рыхлой почве. После укоренения по осени саженцы высаживают на постоянное место и сильно обрезают. Можно размножать отводками или делением куста.

При размножении семенным способом посев проводят осенью или весной. Семена предварительно стратифицируют (стратификация – один из способов подготовки семян к посеву; заключается в длительном хранении семян при пониженных положительных температурах). Саженцы смородины альпийской легко поддаются пересадке, но им необходима подкормка.

К сожалению, кусты могут подвергаться нападению тли, паутинного клеща и ржавчины. Если опрыскивать смородину альпийскую инсектицидом и фунгицидом, вполне реально от них избавиться. Смородина альпийская предпочитает солнечное расположение, хотя может вытерпеть и затенение.. Для хорошего роста и плодоношения необходимы богатые, плодородные, хорошо дренированные, умеренно влажные почвы.

Читать еще:  Какое расстояние между кустами винограда при посадке

Проводят посадку осенью или весной, размещая кусты на расстоянии около 1,5 метра. Перед тем, как саженцы посадить, их необходимо просмотреть, подрезать больные и поломанные ветки, длинные и оголенные корни. Очень важно на всех этапах хранения и подготовки растений к посадке не допускать подсушивания корневой системы. Полезно для растений погружение их перед посадкой в воду на несколько часов. Если оводненность растений хорошая, достаточно обмакнуть корни в почвенную болтушку.

В первые годы после посадки желательно каждый апрель вносить азотные удобрения и осенью следует вносить компост под каждый кустик. Весной нужно рыхлить землю и проводить обрезку кустов, удаляя старые, пораженные ветви под самое основание.

Наиболее популярными сортами смородины альпийской считают:

  • Aurem – широкий куст, молодые листья золотистого цвета;
  • Pumila – карликовый сорт с мелкими листьями;
  • Laciniatum – отличается сильно изрезанными листьями.

Агротехника

Агротехника посадки и выращивания любого вида смородины, в том числе и альпийской, в основном одинаковая. Ягоды обладают высокой устойчивостью к заморозкам и высоким температурам, и это великолепно сочетается с хорошей устойчивостью культуры к осыпанию.

Средний урожай с куста: 8 кг. Надо помнить, что продуктивный возраст плодоносящих ветвей у смородины примерно 5-6 лет. Поэтому их дольше можно оставлять на кусте, постепенно возобновлять за счет сильных нулевых побегов, сам куст можно продуктивно использовать до 15 лет, поддерживая его состояние омолаживающей обрезкой, надлежащим питанием и содержанием почвы.

Посадку удобнее проводить вдвоем. Один человек ставит в ямку куст, поддерживает его на необходимой высоте и расправляет корни, а другой их засыпает. Растения слегка потряхивают и прижимают землю к корням ногой, чтобы между ними не было пустоты.

После уплотнения вновь досыпают землю и окончательно утаптывают ее вокруг куста. Стеблевые части, оказавшиеся в почве, обеспечивают резерв прикорневых побегов и дополнительных корней, образование широкого многоствольного куста. Мелкая посадка недопустима. Для лучшего разрастания куст сажают под углом 45°. При легком подергивании он не должен вытаскиваться. Посаженные растения поливают водой из расчета 3-5 л на куст.

Видео “Уход за смородиной”

Видеоролик о том, как правильно предупредить и устранить болезни, характерные для куста, который не обрезали.

Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Очень часто для украшения приусадебного участка используют декоративные кустарники, цветники и розарии. Но с недавних времен для создания ландшафтного дизайна стали применять плодово-ягодные культуры. Смородина альпийская незаменима для создания живой изгороди, фигурных скульптур и для облагораживания зеленой зоны возле жилых построек.

История селекции

Альпийская смородина (Ribesalpinum)– это дикорастущий вид, который был окультурен в 1589 году и стал незаменим для озеленения парков и садов. В естественных условиях произрастает на Северо-западе России, в Карпатских горах, в Южной и Центральной Европе, в Скандинавии. Плодовое растение можно встретить рядом с водой, на скалах, равнинах и в лесопарке. Этот плодово-ягодный кустарник находится на грани вымирания, поэтому он занесен в Красную книгу и охраняется в заповедниках.

Описание альпийской смородины

Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.

Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.

Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.

Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля. Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко. Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.

Разновидности

Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:

  1. Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
  2. Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
  3. Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.

Характеристики сорта

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.
Читать еще:  Жимолость посадка и уход полезные свойства

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.

Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.

Размножение альпийской смородины

Альпийскую смородину можно размножить семенами, черенками и отводами. Семенное размножение занятие трудное и занимает много времени. Но многие садоводы не боятся трудностей и выбирают этот способ размножения.

Семена высеивают осенью на специально подготовленный участок с плодородным грунтом. Землю очищают от сорной травы, обильно проливают и заделывают посевной материал на глубину 1 см. Посадки засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом или перепревшим компостом.

Черенкование – простой способ с 90% приживаемостью. Для этого нарезают годовалые побеги с верхней части кроны. Длина черенка должна составлять не менее 20 см. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. В конце августа подготовленные черенки высаживают в контейнеры, заполненные почвенной смесью, состоящей из торфа, песка и дерновой земли. Черенки быстро укореняются и к зиме наращивают мощную корневую систему.

Размножение отводами – самый не трудоемкий способ. Для этого сильный, здоровый побег укладывают в подготовленную траншею, закапывают питательным грунтом, оставляя верхушку над поверхностью земли. Почву проливают и мульчируют. Весной укоренившийся черенок альпийской смородины отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход за альпийской смородиной

Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.

За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.

Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».

На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.

Последующий уход

Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.

Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.

Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.

Применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина – дикорастущее, декоративное растение, которое с недавних времен начали использовать в ландшафтном дизайне. Из альпийской смородины, за счет красивого цветения, делают живые изгороди. Кусты прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Из смородины альпийской получаются красивые фигурные и геометрические композиции. Чтобы иметь представление, как выглядит альпийская смородина в саду, можно посмотреть фото:

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении правил ухода к смородине альпийской могут присоединиться болезни и вредители. Самыми распространенными считаются:

  • мучнистая роса – лист покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем;
  • ржавчина – листовая пластина покрывается бугорками апельсинового цвета;
  • антракноз – на листве смородины образуются многочисленные бордовые пятна;
  • махровость – вся надземная часть деформируется, без лечения плодоношение не наступает.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо действовать быстро, так как споры грибов быстро переберутся на соседние культуры. Первым делом избавляются от поврежденной листвы, перекапывают приствольный круг и опрыскивают крону фунгицидами. Если урожай употребляют в пищу, то профилактику от заболеваний делают до распускания почек и после сбора урожая.

Заключение

Смородина альпийская – это не только хорошее дополнение в ландшафтном дизайне, но и полезная ягода, которая спасает от многих заболеваний. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив, хорошо растет и развивается на любой почве. Высадив растение на приусадебном участке, можно весной любоваться красивым цветением, а осенью – коралловыми гроздями, которые проглядывают сквозь апельсиновую листву.

Особенности выращивания альпийской смородины

Многие хотят иметь на своём участке кустарники, которые не теряют свою декоративную красоту на протяжении всего года и неприхотливы в уходе. Поэтому популярной среди садоводов стала смородина альпийская. Действительно, этот кустарник в природе встречается преимущественно в горах, поэтому зимостойкий. Его можно обрезать, делая красивые скульптуры или ухоженную живую изгородь. Выведено несколько сортов с красными или жёлтыми листьями, что придаст изюминку любому участку.

Особенности альпийской смородины

Альпийская смородина произрастает на всей территории Европы, Западной Сибири, Кавказе, западе Турции, и даже Марокко. Хотя растение не сильно требовательное к месту посадки, но любит незатенённые участки на речных берегах, на полянах и опушках в лесу. Это кустарник, латинское название Ribes alpinum, в высоту достигает до двух с половиной метров, ветви густолиственные, сами листочки глянцевые, красивого насыщенного зелёного цвета. По форме они такие же, как у обычной смородины, но немного меньше, приблизительно 4 см. Листва не опадает до поздней осени, и приобретает в октябре золотисто-жёлтый оттенок.

Читать еще:  Чем протравить чеснок перед посадкой

В конце мая смородина начинает цвести, соцветия ярко-жёлтые, собранные в клонящиеся соцветия. Ягоды розового цвета 6-8 мм, их можно собирать начиная с середины июля до второй половины августа. На фоне зелёной листвы такие ягоды очень выразительно смотрятся, что придаёт декоративности кустам. В отличие от обычной смородины, ягоды не имеют приятного вкуса, но съедобные. Их используют для добавки в различные фруктово-ягодные соки и заготовки.

Посадка смородины

Для посадки лучше выбирать открытые места, где растение будет получать достаточно солнечного света и тепла. Альпийская смородина не любит сильно увлажнённую почву, поэтому если вблизи есть грунтовые воды, то такое место не подходит для посадки.

Отдельные кусты высаживаются на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, а если планируется посадка для живой изгороди или группами, то достаточно оставить промежуток 1-1,5 метра. Тогда кусты получат достаточно места и солнца для хорошего развития. Опыт садоводов показывает, что наилучшим образом приживаются саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой. Они могут стоить чуть дороже, зато есть уверенность, что куст смородины будет хорошо расти. Посадку и пересадку можно делать и весной, и осенью до начала морозов, чтобы растение могло прижиться.

Перед посадкой смородины важно приготовить питательную почву. Для этой цели используют дерновую землю, песок или перегной. В земле делают яму, чуть больше корневой системы куста, это примерно куб 50х50х50 см. Дренаж делать не требуется. После уплотнения грунта и полива прикорневая часть должна находиться на уровне земли. Если место готовится с осени, нужно внести минеральные удобрения, а весной перекопать.

Уход за кустами альпийской смородины не особо отличается от ухаживания за другими похожими культурами. Он в основном заключается:

  • в своевременной подкормке кустов;
  • защите от болезней и вредителей;
  • хотя рассматриваемый кустарник считается засухоустойчивым, но всё же нуждается в поливе;
  • периодически нужно обрезать кусты и надавать им форму.

Делается подкормка перегноем раз в год весной, и также рекомендуется добавлять комплексные минеральные удобрения два раза в год — сначала в апреле, а второй раз после периода цветения.

Борьба с болезнями и вредителями

Альпийская красавица также подвергается различным болезням и вредителям. Это тля, пятна ржавчины на листках и паутинный клещ. Лучше всего делать профилактику, чем устранять уже существующую проблему. Фитоспорин, ридомилом и другие средства помогут от болезней, а фитоверм, карбофос — от насекомых-вредителей.

Среди народных методов от вредителей используют табачную пыль и обработку раствором зелёного мыла. Передовым методом считается биологическая борьба, когда одни виды угнетают существование других, при этом растению не наносится никакого вреда.

Если лето выдалось сухим и жарким, кусты смородины нуждаются в поливе для нормального развития. Для этого несколько раз поливают достаточным количеством воды, примерно 5-6 литров под каждый куст. Отличный способ полива — капельный, тогда растения хорошо впитывают влагу, и также экономится вода.

Обрезку ветвей делают до начала сокодвижения в конце марта или в начале апреля, чтобы не остановить дальнейший рост и развитие. В первую очередь срезают омертвевшие сухие ветви, потом надают форму кусту, выравнивая по высоте. Места срезов нужно обработать варом, смазать масляной краской или посыпать золой.

Размножение кустов

Альпийскую смородину можно размножать:

  1. семенами;
  2. одревесневшими черенками;
  3. отводками.

Посадку семенами можно делать весной (тогда они должны пройти стратификацию), или осенью после сбора ягод. Их сеют на подготовленную грядку или в специальные ящики на глубину 0,5 см. А через год молодые кустики можно высаживать на постоянный участок.

Более простым способом является размножение черенками. Для этого срезают молодые побеги длиной 15-20 см и толщиной не меньше 5 мм с прикорневых побегов или однолетних приростов. Делается это в конце августа — начале сентября, когда ещё тепло и черенки могут окрепнуть, а с весны начнут интенсивно расти.

И также смородину можно размножить отводками как вертикальными, так и горизонтальными. Лучше всего укоренять крепкие двухлетние ветви.

Сорта смородины: Шмидт и другие

Выращивают смородину для декоративных целей ещё с XVI века. Садоводы вывели несколько сортов альпийской красавицы, наиболее расспостраненным стал сорт, под названием Шмидт (Schmidt).

Свою распространённость альпийская смородина сорта Шмидт получила из-за отличных декоративных свойств. Кусты вырастают небольшие, листья насыщенно-зелёного окраса, которые осенью меняются на ярко-жёлтые. Растение прекрасно поддаётся стрижке и формированию красивых изгородей и скульптур. Оно теневыносливое, засухоустойчивое и морозостойкое. Нормально растёт в городах с высокой загазованностью, а также по соседству с высокими деревьями. Ягоды хотя и не имеют приятного вкуса, но эффектно выделяются на фоне зелёных листьев, подчёркивая элегантность кустов.

Период цветения припадает на май, соцветия желтовато-зелёные, ягоды созревают в июле и августе. Кустарник растёт медленно, около 15 см в год, поэтому лучше высаживать группами или изгородью. И что примечательно, растение долговечное, растёт до 40 лет. При этом оно требовательно к грунту, предпочитает супесчаную почву или средние суглинки.

Смородина Золотистая

Альпийская смородина сорта Золотистая — это карликовая форма, которая вырастает до одного метра и обрела такое название из-за характерного цвета молодых листьев. Из кустов получаются отличные декоративные изгороди и скульптуры. Весной растения радуют нежно-жёлтыми соцветиями, в конце лета ярко-красными ягодами, а осенью — жёлтой или красной листвой. Этот сорт неприхотлив к погодным условиям, но не любит тенистые места.

Альпийская смородина станет отличным украшением любого сада или участка. Она не требует особого ухода, не капризная к погоде, но из неё можно сделать и красивую изгородь, и скульптурный шедевр.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]