Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить грецкий орех: технология выращивания, как он растет -фото, уход за деревом в Подмосковье

Технология выращивания грецкого ореха из семян в Подмосковье

Грецкий орех является неприхотливым, холодостойким растением, по этой причине довольно часто высаживается на садовых участках как ценная плодовая и декоративная культура.

Несмотря на то, что выращивание этого дерева не требует особых усилий, для того чтобы получать высокий урожай плодов, садоводу необходимо знать, как вырастить здоровый и плодоносящий грецкий орех. Растение свето- и теплолюбиво, лучше растет в мягком климате. Может выдерживать низкие температуры. Дерево имеет способность к быстрому самовосстановлению, благодаря этому при повреждении в суровые зимы вместо погибших побегов отрастают новые.

На сегодняшний день выведены морозостойкие сорта этой культуры, поэтому ее выращивание успешно проводится не только теплых регионах, но и в средней полосе России и северных широтах. Мощная корневая система глубоко приникает в почву и становится защищенной от зимних морозов. Так, например, для выращивания грецкого ореха в Подмосковье подходят его сорта «Садко», «Подмосковье», «Идеал», не требующие укрытия саженцев на зиму, так как легко переносят холода.

Как размножить грецкий орех — несколько способов

Существует несколько способов того, как размножить грецкий орех. Размножают данную культуру семенами и вегетативным способом. Можно приобрести 3-4-летнее привитое дерево с высокоштамбовой или полуштамбовой формой, с частично сформированной кроной. При выращивании грецкого ореха из семян из семян дереву передается до 80% сортовых признаков, поэтому молодое растение, как правило, прививают. Посадка семян проводится осенью и весной. Для посева отбирают семена прошлогоднего урожая и замачивают в теплой воде на 2-3 дня. Воду периодически меняют. После этого подвергают двухмесячной стратификации, поместив их во влажный песок или опил. Содержат при температуре 2-5°С. По истечении этого времени стратифицированные семена заносят в теплое помещение, где они вскоре прорастают.

Осенняя посадка производится в конце октября в открытый грунт (если позволяют климатические особенности региона). Перед посевом делают борозды, в которые затем высеивают семена на глубину 7-9 см. Ширина междурядий должна составлять около 1 м. Как показывает практика, при осеннем посеве формируются более сильные и жизнеспособные сеянцы.

Весной семена высаживают в начале мая. Перед этим осуществляется их проращивание. Для этого в конце января семена высеивают в небольшие емкости, наполненные влажным речным песком и торфом. Убирают в прохладное место с температурой 5-7°С.

Посадка пророщенных семян осуществляется на постоянное место, поэтому участок, где будет расти дерево, выбирают заранее. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Семена рассаживают на расстоянии 0.5 — 1 м друг от друга. При заделке семена укладывают на бок. После этого сверху заравнивают землю, производят полив. В регионах с теплым климатом первые ростки появятся через 10-14 дней.

Первый год после посева следует осуществлять регулярный уход за растением, который будет заключаться в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, частых поливах. Между рядами рекомендуется посадить бобовые или бахчевые сельскохозяйственные культуры. Для защиты сеянцев от сильных ветров и для снегозадержания в междурядьях полезно высадить кукурузу или подсолнечник, оставляя их стебли на зимний сезон.

При вегетативном способе размножения растению передаются все положительные сортовые свойства. В качестве привоя служат молодые побеги с крупными вегетативными пазушными почками, взятые с чистосортных здоровых молодых деревьев. Привой должен быть длиной 35 см, толщиной 7 мм, с междоузлиями, расположенными на расстоянии 5 см. В конце мая с помощью двойного ножа проводят окулировку прямоугольным щитком для успешного проведения прививки. На привое срезают кольцо коры с почкой. На подвое, не задевая кору, делают 2 поперечных надреза и продольные полосы. Надрезанную кору снимают. На привое проделывают такую же операцию, но таким образом, чтобы глазок был расположен посередине щитка. Щиток привоя с почкой прикладывают на место снятой полоски коры. Место прививки обвязывают изолентой, глазок и черешок оставляют свободными. Через 3 недели изоленту снимают. Щиток с глазком за это время успевают срастись с подвоем. Весной через год, после набухания почек, подвой срезают под углом 65°; над щитком. Образовавшуюся на подвое поросль удаляют.

Как растет грецкий орех: фото дерева в галерее

Технология выращивания грецкого ореха из саженцев основана на их правильной посадке, поэтому важно соблюдать все требования, включая размеры и глубину посадочных ям. Для посадки берут 3-4-летние саженцы привитого растения. За 2 месяца перед посадкой, если кислотность почвы высокая, следует внести известь. Размер посадочной ямы должен составлять 70Х70 см. Однако если корневая система молодого дерева выходит за ее пределы, необходимо выкопать яму такой ширины и глубины, чтобы корни в ней свободно уместились полностью расправленными. Яму наполняют землей и перегноем в равных частях. Корни саженца обрабатывают стимулятором роста, после чего растение опускают в яму. Корни аккуратно расправляют, присыпают землей, которую затем хорошо уплотняют. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. После посадки саженцы обильно поливают водой. Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Приствольный круг мульчируют опилками или листьями. Если проводится посадка нескольких деревьев, следует оставлять между ними расстояние 10-15 м.

Как растет грецкий орех, можно посмотреть на фото, представленных ниже в нашей галерее:

Почва и месторасположение. Выращивать грецкий орех можно на любых почвах, но обязательно плодородных, рыхлых и дренированных. Дерево хорошо растет и приносит большие урожаи на тяжелых суглинках с низкой кислотностью и невысоким уровнем грунтовых вод. Непригодными для него являются заболоченные и сильно уплотненные участки.

Читать еще:  Укрытие туи на зиму в подмосковье

Чтобы получать богатые урожаи необходимо восполнить в почве запас полезных элементов. Удобренная земля будет способствовать полноценному развитию дерева и его обильному плодоношению. В качестве подкормок подойдут специальные комплексные удобрения и сидераты, благодаря которым растения надолго обеспечиваются всеми необходимыми микроэлементами. Сажать грецкий орех лучше на открытом месте, защищенном от порывов ветра и весенних заморозков, при которых повреждаются молодые побеги и цветки.

Уход за грецким орехом: подкормки, обрезка, поливы

В весенне-летний период молодые особи нуждаются в большом количестве влаги. Кроме того, обильные поливы необходимы в сильную жару и засуху. На каждое растение должно уходить не менее 3 ведер воды. Взрослые деревья достаточно поливать 2 раза в месяц и реже.

Уход за грецким орехом заключается и в постоянных подкормках. Весной и осенью вносят азотистые и фосфорно-калийные добавки, которые повышают его урожайность. Но эта работа должна проводиться до или после плодоношения дерева. Азотистые удобрения, внесенные во время плодоношения, могут вызвать бактериоз. Деревьям, достигшим 30-50 лет, в качестве удобрения подойдет смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Формирующая обрезка производится лишь для молодых растений. После того, как крона сформировалась, обрезку не делают. Весной удаляют сухие и загущающие крону ветки, места срезов замазывают садовым варом.

Осуществляя правильный уход за деревом, уже очень скоро можно будет увидеть, как растет и плодоносит грецкий орех на садовом участке.

Проблемы при выращивании грецкого ореха. Среди плодоносящих, хорошо развитых культур иногда встречаются запущенные или поврежденные деревья, которые имеют неопрятный внешний вид, дают мелкие плоды, либо совсем перестают приносить урожай. Такие особи прекращают свой рост или отличаются интенсивным ростом. Если растение многолетнее, проводить его лечение и омолаживающую обрезку не имеет смысла. В данном случае больное дерево следует выкопать, а на его место посадить молодое растение. Если же дерево достаточно молодое и с крепким скелетом, при правильном уходе его можно вылечить, сделать здоровым и плодоносящим.

Прежде всего, необходимо осмотреть орех на наличие болезней и вредителей. При обнаружении принять меры по их устранению. Кроме того, следует полностью удалить сухие, больные и пораженные ветки, а также переплетающиеся между собой и загущающие крону побеги. Затем внести подкормку и замульчировать приствольный круг.

Дерево может быть ослаблено по причине недостатка удобрений в грунте, обилия сорняков и соседних растений, забирающих из почвы ценные вещества. Для устранения голодания нужно уничтожить сорняки и прочие конкурирующие растения, произрастающие в радиусе около 1.5 м вокруг грецкого ореха.

Выращиваем грецкий орех в Подмосковье – обзор подходящих сортов

Здравствуйте, мои читатели! Прежде, чем начать выбирать сорта грецкого ореха для Подмосковья, оглянитесь вокруг. Если где-то рядом есть поросли серого или чёрного ореха, значит, все шансы для выращивания сортовых ореховых деревьев, у вас есть, та ка эти орехи зимостойки и именно они служат материалом-основой для всех остальных культурных сортов.

Идеал и Великан

В Подмосковье чаще всего выращивают Идеал и родственный ему Великан.

Идеал – точное название для этого ореха, выведенного селекционером С.С. Калмыковым для этого района земледелия. Он не просто скороплоден, он сверхскороплоден! Даже саженец-однолетка может дать 2-3 самых настоящих, крепких тонкокорых орехов.

Но, если вы решили остановить свой выбор на этом «греке», то купите саженец повзрослее – от 4-х лет, но не старше 7. Популярность сорту придают не только его устойчивая морозотерпимость (до минус 35 градусов), крепкое здоровье, сравнительно невысокий рост (5-6 м) и высокая урожайность (2р/год), но и вкус самих ядер – более нежный, без привычной ореховой горчинки.

К тому же, при взращивании «Идеала» из плода, молодой росток наследует все материнские признаки абсолютно без потерь, в отличии от многих других вкусных, малорослых, тонкостенных, но неустойчивых гибридов.

Минусом при выращивании может быть только отсутствие солнца. Даже при небольших затенениях этот сорт начинает слабеть, урожайность постепенно снижается, а о скороплодности и крупноплодности не приходится и говорить.

На основе этого великолепного сорта получен не менее великолепный гибрид Великан, в котором сохранены все лучшие характеристики «Идеала», кроме одной – низкорослости. Великан интенсивно тянется к солнышку и вырастает настоящим великаном до 15-20 м. Высокопродуктивный и мощный, этот орешек будет являться прекрасным дополнением к избранному Идеалу, тем паче, что с одного дерева через 5-6 лет вы сможете собрать до центнера крупных, красивых, вкусных плодов. Идеальное содержание этих деревьев на садовом участке – в паре.

Садко

Не обойдите вниманием и кроху Садко, полученного в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам.

И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 4,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Читать еще:  Укрытие клематисов на зиму в подмосковье

Астаховский

Недавно на садовый подмосковный рынок вышел новый селекционерный гибрид Астаховский из Трускавецкого ботанического сада, который быстро завоевал признание своими качествами: зимостойкостью (до минус 37 градусов) и устойчивостью к заболеваниям.

Да, плодоношение у него несколько запоздалое – только на 6-7-ой год, в отличие от признанного лидера Идеал, зато плоды не в пример крупнее. Само дерево достаточно высокое – до 10 м, плодоносит хорошо ежегодно, урожайность – 35-40 кг за сезон. Деревья не задерживаются с «приготовлениями ко сну» на зиму: листья сбрасывают ещё до наступления заморозков, что способствует быстрому «засыпанию» и отличному отдыху в зимний период.

При посадке этого дерева есть маленький секрет, не позволяющий дереву подпереть небо до наступления плодоношения. На дно вырытой посадочной ямы кладут большой кусок шифера, чуть присыпанного землёй и в этот «корневой ограничитель» сажают деревце.

Это позволяет тратить силы дерева на укрепление корней и ствола, а не на выбрасывание лишних пустых веток. В любом случае, этот сорт вполне подходит для выращивания в средней полосе, а значит, и для Московской области.

Урожайный

Высокорослый и устойчивый к морозам и болезням, этот сорт приступает к «выдачи орехов» на 4-й год, выдавая обильные урожаи в первый месяц осени – сентябре. В среднем, доход плодов с одного дерева – 25-30 кг крепеньких тонкоскорлупных орехов, массой в 9-10 г. Благодаря работе селекционеров, Урожайный пригоден для посадки почти во всех районах страны, прекрасно приживается в Подмосковье.

Аврора и Подмосковье

Оба сорта отличаются средней морозоустойчивостью и ранними урожаями достаточно крупных (10-12 г) орехов. У обоих «греков», по описанию садоводов, неплохие вкусовые качества, к тому же деревья почти не болеют. Но, если зима наступает рано, то деревья не успевают как следует подготовиться к подмосковным холодам, а от этого страдает их здоровье и скороплодность.

Кочерженко

То же можно сказать и о набирающем обороты скороплодном орехе киевлянина-селекционера И.Е. Кочерженко.

Пока этот сорт, уже перебравшийся в Брянскую и Саратовскую область нельзя отнести к сортам, которые растут в Подмосковье. Но это только пока! Украинского неженку-Кочерженко уже успешно приучают к новому тепловому режиму и, наверное, уже скоро ореховые деревца Кочерженко смогут конкурировать в популярности со своим ближайшим южным родственником – Садко.

Ведётся активная целенаправленная селекционная работа и с другими «греками», подходящими для успешного выращивания не только в южных областях. И уже недалеко то время, когда в ответ на вопрос: «Какие сорта грецкого ореха растут в Подмосковье?» можно будет с гордостью продемонстрировать обширный список ореховых сортов, идеально подходящих для высадки и получения обильных урожаев скороспелых, тонкостенных, крупноплодных орехов.

Уход за всеми сортами орехов примерно одинаковый. Обрезка, борьба с вредителями тоже не поражает оригинальностью, тем более, что орехи редко доставляют хлопоты своим хозяевам по части заболеваний. Более подробно обо всем этом я писала и пишу в отдельных подробных статьях с фото.

РАСТЁТ В САДУ ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ

Н. ЗАМЯТИНА, агроном ботанического сада ММА им. И. М. Сеченова. Фото автора.

Появилась новая садовая культура — орех ланкáстерский. Взрослое дерево такого ореха, единственное в Москве, растёт в Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Сотрудники сада вот уже несколько лет распространяют это растение среди садоводов Подмосковья. Так что у москвичей есть возможность вырастить орехи вкуснее грецких.

Ланкáстерский орех — гибрид серого и сердцевидного орехов.

Орех серый родом из Северной Америки. Внешне дерево очень похоже на орех маньчжурский с чуть более мелкими листьями и плодами. Оно достаточно светолюбиво, растёт быстро, не мёрзнет даже в суровые зимы. Лишь цветки изредка страдают от поздних заморозков. К сожалению, дерево сильно поражается грибами, особенно трутовиками, поэтому оно недолговечно.

Плоды у ореха серого имеют многочисленные выросты с острыми ветвящимися краями, внутри орехов — перегородки, внешние мягкие оболочки (плюски) отделяются с трудом.

Орех сердцевидный — родом из Японии. Высота дерева в природных условиях до 15 м, в Москве достигает 9—10 м. Листья длиной до одного метра с 11—15 листочками. Плоды небольшие — всего 3—4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым «носиком», снаружи гладкие и без перегородок внутри. Эти орехи считаются самыми вкусными из подмосковных орехов. Жирность их плодов выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле.

В суровую зиму 1978/79 г., когда в Москве температура опускалась до –42 о С, орех сердцевидный, растущий в нашем ботаническом саду, вымерз. Восстановился и заплодоносил он вновь в 1992 году. Перенёс без потерь зиму 2006 года с понижением температуры до –36 о С и дал плоды. Первый собранный «урожай» мы посеяли. Всходы появились через год, а ещё через пять лет в саду заплодоносило единственное оставшееся от посевов дерево. Но орешки оказались совсем не похожими на плоды ореха сердцевидного. Они были гораздо крупнее и имели характерную поверхность плодов. Позже мы сумели определить, что вырастили гибрид, известный под названием «орех ланкастерский». Так, «случайно», в коллекции сада появилась новая садовая культура. Созревшие орехи мы раздали знакомым. Получили их и несколько садоводческих фирм. В результате время от времени в продаже появляются саженцы ореха гибридного, а на осенних специализированных выставках и плоды.

Читать еще:  Садовые центры и питомники в подмосковье

Теперь несколько рекомендаций тем, кто сумеет приобрести орехи. Высевать их надо сразу же, поскольку они нуждаются в стратификации. Всхожесть их от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата советуем сажать не менее трёх плодов, причём в абсолютно чистую почву. Имейте в виду, что орехи, оказавшиеся на траве, не прорастают.

Располагают орехи горизонтально. Глубокой заделки они не любят, достаточно лишь слегка присыпать их землёй или просто опавшей листвой. Ещё одно предупреждение: зимующие орешки — любимое лакомство мышей, поэтому на зиму посадки желательно закрыть, например, металлической сеткой с ячейками диаметром не более 5 мм. Всходы появляются поздно — в июне или даже июле. Вначале из «носика» плодов вырастает быстро растущий вниз белый корень, затем зелёный стебель с двумя листьями. Семядоли и сами орехи остаются в почве.

Пересаживать саженцы ореха можно лишь в возрасте до трёх лет, пересадку они переносят плохо, поскольку уже в первые годы жизни корень растения вырастает вдвое длиннее наземной части. Так что, если вы предполагаете в дальнейшем саженец пересаживать, перед посевом ореха заройте на глубине 40—60 см лист шифера или железа, тогда корень упрётся в эту преграду и будет некоторое время расти горизонтально.

К шести годам орех вступает в плодоношение, в это время высота дерева достигает 5—6 м, затем скорость его роста несколько снижается. Плоды нового гибрида унаследовали лучшие качества от своих родителей: размер плода — от «папы», ореха серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок внутри плодов — от «мамы», ореха сердцевидного. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными ребрами, плюска легко отделяется. Дерево ланкастерского ореха вырастает высоким, достаточно хорошо переносит обрезку, при этом лучше удалять нижние ветки, тогда растение поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки, а созревшие орехи упадут сами.

Спартанцы севера. Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

Выждать 8 лет

Между тем почти 30 лет положил профессор Алексей Константинович Скворцов, чтобы продвинуть на север такую культуру, как грецкий орех. Первые сеянцы профессор Скворцов получил на своей опытной станции в 1977 году и не покладая рук работал над тем, чтобы создать районированные северные сорта. В итоге учёный констатировал, что новые сеянцы не были более устойчивыми к превратностям климата, чем их родители, поскольку сама устойчивость обусловлена стечением обстоятельств по ходу жизни каждого отдельного дерева, а не его уна­следованными спартанскими качествами.

Тем не менее взрослые ореховые деревья плодоносят и в Москве, и в Подмосковье, а возраст многих деревьев исчисляется десятилетиями. Плоды у них, как правило, тонкокорые и довольно вкусные, но значительно уступают южным по размеру.

К тому же у северных грецких орехов резче выражен йодистый привкус. В первые годы жизни маленькие саженцы в наших краях развиваются очень тяжело: дают крайне небольшой прирост, к тому же молодые побеги подмерзают каждую зиму, и их приходится подрезать.

Но через 8–10 лет они приобретают устойчивость, растут быстрее и начинают плодоносить. При размножении семенами нужно следить за тем, чтобы ваш орех не переопылился с другими видами, если они растут неподалёку (например, с маньчжурским или серым орехом), поскольку в этом случае вы получите гибриды, плоды у которых, возможно, будут худшего качества.

Дерево для просторных дач

Если вы захотели посадить грецкий орех у себя на участке, то учтите следующее.

Не стоит покупать саженцы непонятного происхождения, постарайтесь раздобыть сеянцы с деревьев, которые растут именно в вашей климатической зоне.

Постарайтесь найти зимо­стойкие сорта поздноцветущих, но скороплодных грецких орехов, поскольку таковые уже выведены отечественными селекционерами.

Сажайте орех на солнечное место, но так, чтобы с нужной стороны он был прикрыт от холодных ветров стеной какого-либо сооружения или забором.

Поскольку у южных растений вегетационный срок гораздо длиннее, постарайтесь заставить орехи распускаться весной попозже, когда минует угроза сильных заморозков. Для этого сгребите остатки снега к приствольным кругам, а потом прикройте чем-нибудь, чтобы задержать таяние снега.

С наступлением осени прищипывайте верхушки молодых побегов, которые явно не успеют одревеснеть и обмёрзнуть. В противном случае останетесь без урожая.

С середины лета никаких азотных подкормок – только калийно-фосфорные! Тогда прекратится рост молодых побегов, и дерево начнёт готовиться к зимнему сну.

При весенних морозах, когда начинается цветение, ореховое дерево быстро сбрасывает свежие листья. Когда установится подходящая погода, появляется новая листва, но цветки больше не распускаются. Это означает, что урожая в этом сезоне уже не будет.

Учтите, что ореховые деревья не подходят для маленьких участ­ков. Раскидистая крона создаёт глубокую тень, мощная корневая система выбирает из почвы все полезные элементы, а опадающие листь­я содержат токсичное вещество юглон, которое сильно ингибирует (сдерживает) рост других орехов. По этой же причине не стоит, сгребая ореховые листья, закладывать их в компост.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]