Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бамия выращивание в Подмосковье

Бамия что это фото

Сбор завязей бамии

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд.

Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

Плоды бамии долго не хранятся

На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

Попробуйте вырастить бамию на своем участке. Вам наверняка понравятся плоды этого необычного растения.

Что такое бамия?

Бамия — растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.


На фото плоды и цветок бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

Бамия — это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.


Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии — она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Видео «Польза Бамии»

Чем вредна бамия?

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.


На фото плоды бамии

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия — это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.


На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов — 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

Видео «Выращивание бамии»

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.


На фото бамия с овощами


На фото мясной суп с бамией


Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья — в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Бамия в кулинарии

Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают стручковую фасоль. Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени. В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это — кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны. После обработки они выделяют некоторое количество слизи. Это свойство используют при приготовлении супов или овощных блюд. Бамию тушат, замораживают и даже консервируют.

Читать еще:  Посадка моркови под зиму в подмосковье

Этот овощ готовится очень быстро. Его нежные плоды не надо подвергать длительной термической обработке. Бамия сочетается с помидорами, луком, имбирем, чесноком, перцем, различными специями и лимонным соком. Приправлять блюда надо по возможности маслом сливочным. Яства из баранины, рыбы и птицы станут более выразительными, если добавить этот овощ. Молодые листья растения используют в свежих салатах. Бамия, свойства которой известны многим народностям, используется в разных кухнях мира.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Бамия, выращивание и как ее едят (фото)

Выращивание бамии из семян, полезные свойства и рецепты

С бамией мы случайно познакомились 5 лет назад: внимание привлекли сухие стручки с семенами, которые продавец, по его словам, использовал как… суррогат кофе.

Абельмошус, гибискус съедобный, окра, гомбо, бхинди, дамские пальчики – все это названия бамии, растения, принадлежащего к семейству мальвовых. Все больше бамия завоевывает любовь и признание огородников в России, хотя недавно об этой культуре было мало известно, притом что плоды бамии используют в пищу на всех континентах.

Впрочем, родина бамии так и не установлена. Вероятно, это Западная Африка или Индия – именно там найдено наибольшее количество культивируемых и дикорастущих сортов бамии. В России бамию выращивают на юге страны – в Ставропольском и Краснодарских краях.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Бамию в начале XX в. выращивал на своей усадьбе Мелихово, что в Подмосковье, А.П. Чехов, который всегда интересовался редкими и экзотическими растениями, а сад при Белой даче писателя в Ялте и вовсе служил настоящим полигоном для испытания южных видов.

Семена мы посеяли весной, в апреле, в отдельные 400-граммовые стаканчики, предварительно замочив на сутки в теплой воде. Для прорастания семян температура воздуха должна быть минимум 18-20 °. Бамия теплолюбивое растение, ее агротехника схожа с агротехникой баклажанов, но в отличие от них ее не пикируют.

Рассада бамии нетребовательна, развивается быстро, но при переувлажнении может страдать от черной ножки. В средней полосе бамию выращивают в теплицах, в теплых регионах для ускорения созревания в первое время после высадки держат саженцы под пленочным укрытием или высаживают в защищенном месте, например с южной стороны дома или хозпостроек.

Урожайность сильно зависит от агротехники. При своевременном поливе и подкормках стручки на бамии появляются каждый день. В среднем стручок весит 10-15 г.

С наступлением тепла, в середине мая, рассаду высадили на постоянное место, оставив 30-50 см между растениями в ряду и междурядья шириной 50-70 см. Земляной ком не повреждали, чтобы не травмировать корни, и растения быстро пошли в рост. Никаких особенных условий бамии мы не создавали, в теплое лето и на хорошей земле она растет по принципу «посадил и забыл». Хотя, конечно же, полив и прополка ей тоже необходимы. Хорошо отзывается бамия на подкормки органическими удобрениями.

В благоприятных условиях растение во взрослом виде достигает 2 м, но опора ему не требуется. Очень эффектно смотрятся желтые цветки бамии, которые позже превращаются в не менее декоративные шпили – пальцеобразные плоды. Наиболее декоративен красноплодный сорт бамии Red Burgundy.

Чем полезна бамия

В Америке бамию считают противораковым продуктом № 1, объясняя ее эффективность высокой концентрацией мощного антиоксиданта глутатиона.

Химический состав бамии обширен: в ней содержатся витамины и минералы, такие как В1, В6,В8, А, С, К, а также кальций, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк. При этом бамия низкокалорийна – всего 31 ккал на 100 г стручков, но настолько полезна и питательна, что ее называют «вегетарианской мечтой». Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительной нагрузки. Особенно этот овощ полезен беременным женщинам (благодаря большому количеству фолиевой кислоты).

Применение бамии

Применение бамии в кулинарных целях очень широко. Незрелые стручки едят сырыми, отваривают, тушат или жарят. Нарезанными их добавляют в салаты из свежих овощей (бамия хорошо сочетается с томатами, болгарским перцем, кинзой, чесноком и луком), супы, овощное рагу, жарят с другими овощами на гриле, подают отдельно, как гарнир или, скажем, в виде яичницы с бамией. Молодые стручки очень нежные и не требуют длительной термической обработки. Поэтому чтобы они сохранили форму, их добавляют в блюдо в последнюю очередь.

Молодые листья бамии добавляют в салаты и супы, а обжаренные семена пригодны для приготовления горького напитка, похожего на кофе. А еще из семян делают ароматное масло, богатое ненасыщенными жирами типа омега-6.

Если вам захочется лакомиться бамией в течение всего года, можно заготовить ее впрок – например, засушить, законсервировать или заморозить.

Перед тем как приготовить бамию нужно протереть стручки тряпочкой, чтобы удалить с ее поверхности все волоски и хорошо промыть, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

БАМИЯ довольно засухоустойчива и не переносит переувлажнения. Она растет на большинстве почв, кроме засоленных и плохо дренированных.

Развивались кусты быстро, в конце июня мы собрали и попробовали первые стручки… и стало понятно, что основное блюдо – это вовсе не кофейный напиток из семян, а сами стручки! Молодые, нежные и мягкие, они оказались очень вкусными, в сыром виде напоминая нечто среднее между спаржей и баклажанами. Внутри находятся маленькие незрелые горошины-семена, а выделяющаяся при пережевывании стручков студенистая жидкость дает очень необычное ощущение!

Дети оценили лакомство по достоинству: теперь они наперегонки всегда бегают по утрам искать новые стручки, которые появляются почти каждый день.

Теперь мы выращиваем бамию ежегодно. За это время в нашей большой коллекции семян появилось несколько новых сортов. У Red Burgundy полностью темно-красные плоды, стебли и черешки листьев, выглядит растение очень декоративно. У Толстого пальца плоды зелено-белые, очень толстые, длиной 10 см, многогранные, в нарезке похожи на маленькие звезды, тогда как у сорта Клемсон плоды светло- зеленые, очень нежные, тонкие, длиной до 15 см. Агротехника для этих сортов одинакова, сроки созревания тоже.

Читать еще:  []

© Автор: К. и Е. КОВАЛЕНКО Краснодарский край

Выращивание бамии из семян: правила посадки и уход за растением

Выращивание бамии из семян можно провести в домашних условиях, не имея специальных навыков. Правильно выбрав почву, посадочный материал, а также соблюдая рекомендации по уходу, получить желаемый результат будет просто.

Какой сорт бамии выбрать

Лучше всего выращивать кустовые виды. Они прекрасно переносят не жаркое и короткое лето. Такие растения устойчивы к различным болезням и не длительным засухам.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Зеленый и белый бархат. Семена можно сеять сразу в открытый грунт. При правильном уходе кустики начнут плодоносить уже на 65 день. Собирать овощи можно до самого наступления заморозков.
  2. Бомбей. Популярный сорт, плодоношение которого наступает на 75 день после появления всходов. Кустики достигают 60 см в высоту.
  3. Влада. Растение может вырастать от 0,4 до 0,64 м в высоту. Первый сбор припадает на 65 день.
  4. Юнона. Прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый сорт. Сбор урожая можно проводить только на 90 день после всходов. Высота взрослого кустика может достигать 1,2 м.

Также пользуется особой популярностью Белая цилиндрическая, высокорослая и карликовая бамия.

Выращивание бамии из семян: получение рассады

Чтобы экзотическое растение хорошо развивалось и дало качественный урожай, надо обеспечить ему правильное освещение, так как от этого будет многое зависеть.

Когда лучше сажать семена на рассаду

Сеять бамию следует после того, как почва хорошо прогреется. Зачастую это начало июня. В теплых регионах процесс можно перенести на май.

Перед тем как сеять зерна, надо помнить, что возраст рассады для посадки должен быть в пределах 1,5 месяца. Поэтому задерживать посев семян не стоит.

Правила обработки посадочного материала

Чтобы зерна быстро и хорошо взошли, надо правильно их подготовить. Для этого замачивают семена в теплой воде на сутки. Также можно использовать специальные препараты, которые улучшают и ускоряют всхожесть.

Выбор емкости для выращивания рассады

Сеять бамию на рассаду рекомендуется только в глубокие емкости. Мелкие горшки не подойдут для растения, так как у культуры длинные стержневые корешки. Также хорошим вариантом являются индивидуальные сосуды. Это могут быть как пластиковые стаканчики, так и торфяные вазончики. Общие ящики использовать не рекомендуется, так пересадку бамия переносит очень сложно.

Грунт для выращивания рассады

Перед тем как вырастить бамию, надо правильно подобрать cубстрат. Это очень важно, так как многие виды грунта не позволят растениям полноценно развиваться.

Сеять зерна стоит только в легкие почвы, которые богатые на различные питательные вещества. Приобрести нужный субстрат можно в любом специализированном магазине. Хорошим вариантом являются универсальные смеси, предназначены для овощных культур.

Дополнительно удобрять покупной грунт перед использованием не стоит. Так как это может привести к избытку определенных минералов.

Схема посадки бамии на рассаду

Заглублять зерна надо на глубину около 3 см. В каждую емкость следует помещать не больше 2 семян. Чтобы сеянцы быстрее появились, необходимо контейнер накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом. Если этого не сделать, то первые всходы можно будет наблюдать через 3 недели.

Бамия: уход и высадка рассады

Только появившийся всходы рекомендуется подкормить смесями с большим количеством фосфора в составе. Прекрасным вариантом является нитрофоска. Для этого используют смесь с 1 ст. л препарата и 5 л чистой воды. Все тщательно перемешать и полить растения. Удобрять сеянцы нужно периодически до того момента, пока не появиться по несколько пар полноценных листиков.

Не стоит забывать и об орошении. Почва в емкости должна быть постоянно влажной. Воду для полива использовать только отстоянную и комнатной температуры.

Посадка рассады на постоянное место

Пересаживать растения в открытый грунт нужно после того, как появится несколько пар листиков. При этом почва должно быть теплой, около +15 0 С. Если посадить растения в не прогретый грунт, то они будут плохо укореняться или вообще засохнут

Выбирать рекомендуется только те сеянцы, которые не вытянутые и не имеют признаков заболевания.

Место для посадки

Бамия – это растение, которое очень любит свет. Поэтому участок надо выбирать тот, который находится по центру огорода или тот, что надежно защищен от сквозняков. Не стоит сажать рассаду в тени полутени. Хорошими предшественниками являются пасленовые культуры.

Место для посадки готовят осенью или ранней весной. Участок необходимо тщательно перекопать, убрать все сорняки, сухие листья и траву. Затем внести в почву удобрения. Это может быть компост, перегной, зола или же минеральные смеси (азот, фосфор, калий).

В кислых грунтах бамия растет очень плохо. Поэтому такую почву лучше всего произвестковать.

Схема посадки рассады

Бамия не любит «тесноты» на участке. Поэтому сажать рассаду надо таким образом, чтобы каждому экземпляру хватало места и света. Оптимальным расстоянием между кустиками считает 0,3 м, а между рядами – 0,5 м.

Уход за рассадой в открытом грунте

Поливать культуру надо через день. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха, то процедуру проводят раз в сутки. Делать это надо поле захода солнца или рано утром.

Проводить прополку следует систематически. Таким образом почва будет хорошо попускать воздух, что очень важно для бамии.

В период активного роста плоды подкармливают органическими смесями. Также можно использовать комплексные минеральные препараты. После появления первых плодов, растения удобряют смесями, в состав которых входит много калия.

Возможные трудности при выращивании

Как и все экзотические растения, бамию может поражать мучнистая роса. Если ничего не предпринимать, то у кустиков нарушится фотосинтез, что приведет к пожелтению листиков.

При неправильном уходе бамия может страдать от бурой пятнистости. Зачастую к этому приводит избыток влаги в почве. Также на листиках можно наблюдать трипсу, гусениц и капустных совок.

С выращиванием бамии из семян сможет справиться каждый. Главное своевременно провести посадку зерен, правильно ухаживать за всходами.

Посев бамии и появление первых всходов — видео

Бамия: что это и как выращивать из семян

Бамия для Подмосковья – экзотическое, малоизвестное растение. В настоящее время овощеводы все больше им интересуются, что обусловлено ценными полезными качествами.

Читать еще:  Выращивание колоновидных яблонь в подмосковье

Описание и фото

Это однолетнее травянистое растение семейства мальвовые, овощная культура, также известна под названиями окра, гумбо и дамские пальчики. Высота растения – от 30-40 см (карликовые сорта), до 2 м (высокорослые формы).

Происхождение этого растения – из тропиков Африки, где оно упоминалось еще в Древнем Египте. В настоящее время её выращивание проводят в Европе, Америке, Южной Азии, в Украине, в южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, в Крыму ради съедобных неспелых стручков, напоминающих по вкусу спаржевую фасоль. В пищу годятся зеленые плоды размером до 12 см с нежной мякотью.

Полезные свойства

Все мальвовые содержат слизистые вещества. Известные представители семейства – алтей, гибискус, мальва, хлопчатник, шток-роза. Стебли бамии используют для получения грубого волокна, а зеленые плоды окры варят, консервируют или едят в сыром виде. Этот овощ имеет не только пищевую ценность, но и лечебную:

  • Слизистые вещества используют в медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний.
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит вредный холестерин, борется с атеросклерозом.
  • Нормализует водный обмен, улучшает работу сердца.
  • Содержит витамины группы B, РР, каротин, витамин С, фолиевую кислоту и противораковое вещество, антиоксидант.
  • Улучшает мужское здоровье.

Бамия – гибискус съедобный, травянистое растение семейства мальвовые, имеет толстый, ветвистый стебель и большие зеленые листья. Цветет красивыми кремовыми цветами, расположенными одиночно в пазухах листьев, целое лето, до наступления заморозков. Плод – это коробочка, представляющая собой многогранный пальцевидный стручок до 30 см длиной. Внутри коробочки находятся округлые, до 5мм диаметром, семена. Из них варят напиток, аналогичный кофе.

Стебли растения и стручки покрыты волосками, поэтому при работе с ними используют перчатки.

Вегетационный период составляет от 90 до 120 дней. Бамия зацветает при коротком световом дне, плодоношение начинает через 55-70 дней после сева семян и продолжает до заморозков. В это время на растении могут присутствовать бутоны, цветы, плоды зеленые и перезревшие.

Популярные сорта и их особенности

Для средней полосы России, из-за особенностей климата, выбирают семена бамии раннеспелых или среднеспелых сортов:

  • Звезда Давида – популярный сорт израильской селекции, высотой до 2 м, стручки толстые длиной до 8 см.
  • Сона – плод светло-зеленый, пушение слабое бархатистое, длина стручка до 15 см, высота лианы до 1,5 м.
  • Дамские пальчики – стручки зеленые, граненые, пальцевидные, длиной 6 – 20 см, высота лианы до 1 м.
  • Красавица – стручки зеленые, граненые, пальцевидные, длиной 6 – 20 см, высота лианы до 1 м.
  • Клемсонс Спайнлесс – стручки бледнозеленые, без выступающих ребер, длиной 15 см, хороший аромат, длина лианы 1,2 – 1,5 м.

Семена выбирают в каталогах и покупают в Интернет-магазинах, по почте или на Ali Express. В пакетике находится по 5 – 10 семечек, цена за них – от 15 до 25 руб.

Агротехника

Растение бамия – это тропический гость, требующий высокую освещенность, соблюдение температурного режима и хорошее питание. При температуре ниже 15°С семена не прорастают, а при температуре ниже 10 – 12°С бамия не развивается. Низкая освещенность посадок приводит к появлению тонких ветвей, что снижает урожайность. Для получения хороших урожаев необходима легкая удобренная почва и достаточная площадь питания. Тяжелые кислые грунты не подойдут. Недостаток азота, фосфора, калия и микроэлементов приведёт к замедлению роста листьев, развития корней и завязывания плодов.

Несмотря на то, что окра засухоустойчива, поливают её регулярно.

В Подмосковье бамию выращивают через рассаду с последующей высадкой в теплицу или парник. Сеют семена в начале апреля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады начинают с подготовки питательного грунта. Для получения сеянцев подойдет смесь – 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть крупного песка, или дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. На ведро грунта добавляют 2 стакана золы. Подготовленную землю обрабатывают в 1% растворе калия перманганата или прокаливают.

Корень у бамии стержневой, не терпит разрывов, поэтому рассаду выращивают в горшочках или торфяных таблетках.

Семена помещают в темно розовый раствор марганцовки, на 15 – 20 минут, затем промывают водой. Для улучшения всхожести проводят замачивание в растворе стимулятора роста, согласно инструкции. Вот и все – можно сеять.

На дно горшочков кладут горошины суперфосфата, насыпают подготовленный грунт, слегка поливают и раскладывают семена. Затем их присыпают просеянным грунтом слоем 1,5 – 2 см и слегка увлажняют. После этого горшочки накрывают прозрачной пленкой, устанавливают в поддон и помещают в теплое место, где обеспечивают температуру 25 – 30°С в период прорастания сеянцев.

С появление всходов пленку снимают, ставят на хорошо освещенный подоконник, температуру поддерживают 18 – 20°С. Поливают маленькие сеянцы теплой кипяченой или отстоявшейся водой небольшими порциями, в первой половине дня. В дальнейшем это производят по мере надобности. В холодный пасмурный день не поливают.

С появлением настоящих листьев входам дают первую подкормку раствором любого органического удобрения или раствором комплексного минерального удобрения, следуя инструкции. Через две недели подкормку можно повторить.

Уход за посадками

В начале июня рассаду высаживают на постоянное место в теплицу или парник, можно с перцами и помидорами. Землю заправляют перегноем, золой или азофоской.

Растения сажают в лунки, хорошо политые водой, в пасмурный день или вечером по схеме 40х60 см. Через 2-3 дня поливают повторно, далее – каждые 10-15 дней в течение лета.

Подкормки заключаются во внесении органических удобрений до цветения, калийных – во время цветения и плодоношения, приурочив к поливам.

Воду для полива берут теплую из бочки, в дождливую холодную погоду не поливают.

Вредители и болезни

Бамия поражается мучнистой росой, для борьбы с которой используют препараты – Топаз, Фитоспорин.

Вредители – тля, паутинный клещ. От них проводят опрыскивания растворами инсектицидов – Фитоверм, Интавир, и народными средствами.

Уборка урожая

Через 60-90 дней от появления всходов бамия вступает в фазу плодоношения. Стручки срезают секатором каждые 3 – 4 дня и помещают в холодильник, где их можно хранить до переработки 4 – 5 дней.

Последний съем плодов – перед наступлением заморозков.

Под зиму кусты бамии из теплиц убирают и сжигают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]