Обрезка винограда
Время обрезки винограда осенью
Правила, сроки и техника обрезки винограда
Виноградарство, обрезка винограда, сроки обрезки винограда, правила обрезки винограда, ранняя и поздняя обрезка винограда
Одним из главных мероприятий по уходу за виноградом является обрезка винограда . С помощью обрезки винограда подавляется продольная полярность побегов, регулируется рост и плодоношение, создаются лучшие световые и воздушные условия в кроне кустов. Обрезка винограда своей главной целью предусматривает получение ежегодно высокого стабильного урожая хорошего качества. В культуре винограда обрезка применяется с молодого возраста и направленная на образование формы кустов. В дальнейшем она направлена на поддержку формы, на получение качественного урожая и увеличение продуктивного возраста. Правила обрезки винограда В процессе многолетней практики ухода за кустами винограда и теоретических разработок были выработаны правила обрезки винограда. Так, длина обрезки плодовых лоз зависит от их толщины: чем толще побег, тем длиннее его обрезают и наоборот. При укорачивании однолетнего побега срез выполняется на 2-3 см. выше узла с обратным уклоном среза от глазка. Это делается для того, чтобы сок, который вытекает весной, не стекал по глазку. При полном удалении многолетнего побега оставляется пенек высотой до 10 мм. Если оставить большой пенек, он после высыхания растрескивается и травмирует ткани, которые лежат ниже. Глубоко нанесенная рана приводит к значительному высыханию ткани под ней. При удалении пасынков оставляют пенек высотой до 5 мм, чтобы не повредить глазок. Срезы должны быть гладкими. Раны у винограда заживают очень тяжело, и если достигают в диаметре 1-1,5 см, то полностью заживают чрезвычайно тяжело. Значительным элементом нагрузки является плодовое звено. Сучок замещения формируется всегда ниже стрелки или лозы плодоношения. На сучке, при хорошо сохраненных глазках, оставляют 2 глазка. Сучок и лозу плодоношения (стрелку) размещают с разных боков рукава. В случае формирования усиленного плодового звена, что бывает при значительной гибели почек, длину сучка увеличивают до 4-х глазков. Если на сучке замещения развит только один побег, то его срезают на сучок, а на лозе плодоношения (или стрелке) выбирают лучший побег, который удобно размещен для новой лозы плодоношения(стрелки). Для нагрузки при обрезке, когда ее недостаточно сформировали за счет прироста основных побегов, можно использовать порослевые побеги (в случае корнесобственной культуры) и волчки. На них центральные почки по плодоношению практически не уступают тем же глазкам основных побегов. Это относится и к пасынкам. Для формирования новых рукавов можно использовать волчки и порослевые побеги. Сроки обрезки винограда В неукрывной зоне к обрезке приступают спустя 2-3 недели после листопада. Такой промежуток времени оставляют для того, чтобы определенная часть углеводов перешла с побегов в многолетнюю часть кустов, в т.ч. в подземный штамб и корни. При обрезке винограда оставляют резерв побегов, которые после нормальной перезимовки удаляются. В первую очередь обрезаются наиболее морозоустойчивые сорта и сорта, что размещаются на защищенных участках. В последнюю очередь обрезаются слабоморозоустойчивые сорта винограда. Работу выполняют в осенне-зимний и ранневесенний периоды, за исключением тех дней, когда температура достигает минус 3 градуса Цельсия. Лоза при таком охлаждении становится ломкой, что приводит к потере нагрузки. В зоне укрывного виноградарства перед укрытием кустов раньше делали предварительную обрезку винограда, увеличивая нагрузку в два раза и даже более. При этом удаляют тонкие и поломанные побеги, лозы, которые отплодоносили. Весной после отрывки и определения гибели почек производится окончательная обрезка. В нынешнее время на промышленных виноградниках стараются использовать укрывные формы, не применяя предварительной обрезки, так как она требует много затрат (снятие прироста со шпалеры, обрезка, выгребание лозы). Кроме того, часто между уборкой урожая и благоприятной порой для укрывки кустов землей остается немного времени. Молодые кусты, не вступившие в плодоношение, независимо от зоны, обрезают только весной. Это связано с тем, что необрезанные кусты лучше перезимовывают. Следует также иметь в виду, что ранняя обрезка винограда (осенью, сначала зимы) способствует более раннему распусканию почек. Поздняя обрезка, произведенная перед началом сокодвижения, задерживает начало распускания почек на 7-10 дней, а иногда и больше. Очень поздняя обрезка винограда , проводимая во время набухания почек, приводит к их обламыванию, особенно при сухой подвязке лозы. При обрезке виноградных кустов используется секатор, садовая пилка и садовый нож. Прежде чем начинать обрезку винограда необходимо освободить лозу куста от проволоки. Потом проводится расчистка головы куста с удалением порослевых побегов. Сначала обрезают одну часть куста, а потом вторую. При чем в каждой части продвигаются к верхушке лозы, обрезая побеги как однолетние, так и многолетние. При нанесении среза на кусте, лезвие секатора должно быть со стороны оставляемой части побега Виноград ГидЛучший срок обрезки виноградаПри установлении лучшего срока обрезки должен быть принят во внимание целый ряд условий и в зависимости от основных из них должен решаться вопрос о наиболее благоприятном времени обрезки. По существующим данным в отношении наилучшего времени обрезки последняя вообще должна производиться в период покоя виноградной лозы. Этот период длится около пяти месяцев со времени окончания листопада до набухания глазков. Для установления наилучшего срока обрезки должны быть приняты во внимание климатические и почвенные условия, рельеф, сортовые особенности, организационные стороны и требования хозяйства, которые предъявляются к культуре виноградной лозы. Опасение повреждений в течение зимнего периода от морозов представляется решающим моментом в пользу поздней обрезки. Обрезка пострадавших от зимних морозов виноградных лоз будет рассмотрена в отделе специфических видов обрезки. В районах укрывного виноградарства виноградные кусты обрезаются по истечении периода опасности повреждения их от зимних морозов, или же возможно применение двухкратной обрезки: перед тем, как закопать лозы, производят предварительную обрезку, в целях облегчения операции по закопке их, а окончательную обрезку производят весной после освобождения лоз от земляного покрова. Опасность повреждения от морозов больше в низменных местах, чем на склонах, поэтому в последнем случае обрезка производится раньше. Отсюда следует, что при определении срока обрезки виноградных лоз непременным условием является дифференцированный подход, в зависимости от рельефа отдельных участков. Помимо того, что в ровных ложбинных местах легко скопляется холодный воздух, здесь имеет место еще большая влажность как в почве, так и в вегетативных частях лозы, что еще более усиливает чувствительность лозы к морозам. При этом разные сорта виноградной лозы проявляют разную устойчивость против зимних морозов. Это должно учитываться при закладке виноградника, во время размещения сортов в соответствии с рельефом: в низменных местах должны закладываться сорта более устойчивые против морозов. В то же время сорта, более чувствительные к морозам, должны обрезаться позднее по сравнению с устойчивыми сортами. Установление срока обрезки зависит также от организации самого хозяйства. При этом следует учитывать, что в виноградарстве обрезка является одной из самых трудоемких и ответственных хирургических приемов. К тому же с периодом производства обрезки совпадает целый ряд других работ, как, например, обработка почвы, внесение удобрений, ремонт насаждений и подпор и др. Все эти работы должны быть закончены до начала развития почек. В целях облегчения производства весенних работ, зачастую обрезка хозяйством проводится раньше — осенью. Такое решение в отношении установления лучшего срока производства обрезки виноградных лоз нельзя признать оправданным, так как установление срока обрезки всецело должно быть согласовано с физиологическими процессами в организме лозы и с целенаправленностью его культуры. При установлении срока обрезки подрезчик не должен упускать из виду основное требование, чтобы от обрезки лозы пострадала как можно меньше. В основе установления срока обрезки виноградных лоз лежит физиологическое состояние прироста, чтобы удаление той или другой части виноградной лозы было согласовано с периодом содержания в ней минимального количества пластических веществ. Согласно исследованиям ученых как в Грузии, так и в других районах виноградарства в годичном приросте виноградной лозы накопление максимального количества пластических веществ совпадает с периодами листопада и набухания ночек. Поэтому обрезка лозы в эти периоды вызывает большие потери питательных веществ и, как следствие этого, ослабление ее общей силы. Отсюда следует, что чрезмерно ранняя обрезка непосредственно за листопадом и чрезмерно поздняя обрезка в фазе набухания почек ослабляют общую силу виноградной лозы. В соответствии с условиями производства в проведении этой работы в хозяйстве необходим критический подход. В тех случаях, когда в зависимости от методов формирования лоз, их сортовых свойств или экологических условий необходимо уменьшение вегетативной силы растений в целях увеличения урожая, тогда чрезмерно ранние и поздние сроки обрезки должны быть признаны оправданными. Но если культура виноградной лозы от начала же ведется правильно и в связи с экологическими условиями правильно решены вопросы подбора сортов, методов обрезки, формировки кустов и другие мероприятия, то вышеуказанные сроки обрезки ни теоретически, ни практически не оправданы. В этом случае требуется особая осторожность в деле сохранения энергии виноградной лозы для накопления и максимального использования ее потенциальных возможностей на увеличение урожайности. Отсюда следует, что обрезка должна производиться спустя 20—30 дней после прекращения листопада и до начала сокодвижения. Это тот период, когда в годовалом приросте имеется минимальное количество пластических веществ и они в основном перешли в многолетние части лозы. Период обрезки оказывает влияние на срок распускания почек, а это имеет важное практическое значение в таких районах, где есть опасность повреждения побегов от весенних заморозков. Согласно наблюдениям французских ученых, чем позднее произведена обрезка, тем позднее начинается набухание почек, а обрезка вслед за прекращением листопада влечет за собой раннее набухание почек. Произведенная в конце ноября и в начале декабря обрезка вызывает по запаздывание набухания почек на 4 дня; обрезка в фазе плача виноградной лозы вызывала запаздание развития почек на 6 дней, а при поздней обрезке, когда верхние глазки уже были набухшие, развитие нижних почек запоздало на 11 дней. Еще более поздняя обрезка оказывает влияние и на начало цветения. Надо заметить, что в этом случае срок обрезки не является непосредственной причиной развития почек. Обрезкой уменьшается общее количество почек и каждая из них от начала же сокодвижения начинает развиваться быстрее вследствие поступления большего количества питательных веществ. На необрезанных кустах из-за большого числа почек каждая из них получает меньше питательного вещества, при этом вследствие явления полярности в первую очередь начинают развиваться расположенные выше почки, которые во время обрезки удаляются и на лозе остаются нижние неразвившиеся почки. Однако поздняя обрезка (в период набухания почек) вызывает ослабление силы виноградной лозы, так как в это время в частях, подлежащих удалению, имеется максимальное количество пластических веществ. Мнения отдельных ученых по вопросу установления лучшего срока подрезки виноградных лоз не противоречивы и на данном этапе развития агротехники общепризнанным следует считать, что для обрезки виноградных лоз наилучшим временем нужно признать период, когда пластические вещества в основном уже перешли в многолетние части виноградной лозы. Эта операция должна производиться до начала сокодвижения. В результате контроля сроков обрезки проф. Мельник предпочтение в условиях Украины отдает обрезке весной, причем замечает, что следует воздержаться от чрезмерно поздней обрезки, дабы виноградная лоза не лишилась большого количества питательных веществ. Н. П. Бузин советует производить обрезку в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозные дней. В результате анализа литературных источников и данных опытов, проведенных сотрудниками кафедры виноградарства, можно заключить, что наилучшим временем для обрезки виноградной лозы следует признать период, когда виноградная лоза в максимальной мере выявляет состояние покоя и физиологические процессы в ней уменьшены до минимума. В соответствии с существующими материалами, этот период начинается спустя приблизительно месяц после листопада и продолжается до начала сокодвижения. Непосредственно влияющим на продолжительность этого периода фактором является температура. Для удлинения долговечности виноградных лоз и накопления в них большой потенциальной энергии, путем рационального использования которой можно получать большие урожаи, во всех районах виноградарства срок обрезки должен совпадать с указанным периодом. Однако в отдельных случаях, в зависимости от специфических условий, сроки обрезки могут колебаться микропериодами в пределах физиологически приемлемых упомянутых сроков обрезки виноградных лоз. По изложенным соображениям обрезка виноградной лозы вслед за окончанием листопада и во время набухания почек не может быть оправдана, т. к. упомянутые сроки увеличивают отрицательные стороны самой обрезки и снижают силу лоз. Но к такому выводу можно прийти при изолированном решении вопроса в связи только лишь с обрезкой, не учитывая проводимых в хозяйстве мероприятий, которые могут изменить сроки удаления годовалого прироста. В этом случае имеется в виду заготовка посадочного материала. В целях закладки новых виноградников неизбежно требуется годовалый прирост с плодоносящей виноградной лозы, из обрезков которого заготовляется посадочный материал. Особого внимания заслуживает заготовка материала для прививок, так как этот материал должен обладать хорошим афинитетом, а для этого необходимо, чтобы привой был богат питательными веществами. Возникает вопрос: в какое время следует производить обрезку для заготовки прививочного материала? Все то, что было сказано для установления наилучшего срока обрезки виноградной лозы, то же можно сказать и о наилучших сроках обрезки при заготовке прививочного материала. В годичном приросте виноградная лоза накопляет достаточное количество запаса питательных веществ. Для утверждения этого обстоятельства достаточно будет указать случаи, когда заготовленные чубуки в соответствующих условиях влажности и тепла без какого либо искусственного удобрения, только благодаря собственным запасам питательных веществ, развивают достаточно сильные побеги с небольшими даже гроздями винограда, которые смогут развиваться до полного созревания ягод. С достаточной убедительностью установлено, что хорошо созревший побег богат питательными веществами и обеспечивает более совершенное сращение, увеличивая процент выхода первосортных прививок. Отсюда следует, что наилучший срок для заготовок прививочного материала должен совпадать с периодом максимального накопления в приросте пластических веществ. На основании вышеизложенного в отношении установления лучших сроков обрезки можно прийти к следующим выводам: Наилучшим сроком для обрезки должен быть признан период, начинающийся спустя 20—30 дней после листопада, до начала сокодвижения. Период этот в условиях Грузии продолжается 3 месяца, начиная со второй половины декабря вплоть до середины марта. В пределах этого срока, в зависимости от местных условий и организационных условий хозяйства, срок обрезки возможно уточнять по микропериодам. В тех районах, где в зимнее время можно ожидать понижения температуры ниже —12°, обрезку следует производить по истечении периода опасности зимних морозов. В условиях Грузии наилучшим сроком для обрезки мы должны признать конечный период зимы, когда опасность от морозов совершенно исключается. Этот период начинается с первого февраля и продолжается до середины марта. В пределах вышеуказанного периода сорта, чувствительные к морозам, обрезаются позднее; обрезка на склонах, по сравнению с низменными местами, производится раньше. В районах укрывного виноградарства производится двухкратная обрезка виноградных лоз; слабые и непригодные для обрезки чубуки удаляются на лозах предварительно, чтобы облегчить их закапывание. Эта работа производится насколько возможно позднее, в период вступления виноградной лозы в фазу физиологического покоя. Откапывание кустов весной производится насколько возможно раньше, по истечении периода опасности повреждения их от морозов, при первой же возможности, чтобы не запоздать с производством конечной обрезки лоз. В Грузии виноградные лозы на зиму не закапываются. Молодые посадки обрезаются в конце названного периода, по окончании зимних работ. В тех районах, где весенние заморозки оказывают значительное отрицательное воздействие на распустившиеся почки, на вегетацию виноградной лозы и урожай, искусственно задерживается производство обрезки лоз, чтобы этим путем вызвать позднее распускание тех глазков, которые подлежат оставлению при обрезке. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающихОбрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений. Плюсы и минусы обрезки винограда осеньюЕсть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов. Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек. Сроки проведенияВажное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста. Общие ориентирыОсенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором. Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).
По регионамСрок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
Удачные даты по лунному календарю-2019Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичковПеред обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие. Молодой виноград: схема и видеоЕсли виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам. Виноград второго-третьего годаВ случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать. Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее. Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить. https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo Взрослый виноградОбычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают. Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения. Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами. Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работПо прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст. Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай. Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место. Уход после обрезкиПосле обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом. На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра. Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом. Особенности осенней обрезки виноградной лозыОбрезка винограда осенью — обязательная процедура для ухода за этим растением. Мечта каждого дачника — это красивый и ухоженный виноградник. Ведь виноград играет роль не только садовой культуры, но в некотором роде и декоративного растения. С другой стороны, виноград прилагает все усилия для того чтобы расти как ему вздумается. Он постоянно формирует новую лозу, которая загущает кустарник и не даёт ему нормально развиваться. Поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке. Но проводя эту процедуру, необходимо знать, как правильно обрезать виноград. Ведь когда садовод сильно оголит ветви, виноград может замёрзнуть зимой, а если жалеть лозу, растение не даст положенного урожая. О том, как должна проходить осенняя обрезка винограда, вы узнаете из этой статьи. В своём роде вся изложенная информация, будет инструкцией для новичков, которые пытаясь обрезать виноград, допускают массу ошибок. Цели обрезкиОдной из особенностей винограда является так называемая полярность этого растения. Это явление проявляется в том, что рост куста замедляется, уменьшается формирование новой лозы. Не образуются новые почки внизу куста, а молодые побеги начинают расти только на прошлогодних отводах. В результате растение увеличивается в размерах, снижая при этом свою урожайность. Ведь все питательные вещества, которые должны быть нацелены на формирование плодовой завязи, уходят на выращивание бесполезной лозы. Для того чтобы этого не случилось, виноград необходимо регулярно обрезать. Кроме того, проводя обрезку виноградника осенью, в весенний период можно избежать такого неприятного явления, как «плач лозы». Проблема «плача лозы» заключается в том, что в результате весенней обрезки, из срезов начинает обильно выделяться сок, который заливает набухающие почки и не даёт им распускаться. Особенности осенней обрезкиОсенью схема обрезки обычно разбивается на два этапа. Сначала удаляются все молодые побеги, которые поднялись над землёй более чем на 60 сантиметров. Молодую поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендуемая длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укорачивать, оставляя на каждом не более двух листов. Спустя 2-3 недели начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезается на длину 5-7 почек, это будет плодоносная стрелка. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.
Сроки проведения работОсенью обрезка винограда начинается через две недели после опадения листвы. Главное, успеть закончить все работы до наступления сильных заморозков. В тёплых регионах, укорачивать виноград можно с сентября по ноябрь. В северных областях лучше закончить все работы до середины октября. Это связано с тем, что с наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, поэтому она не срезается, а обламывается. Этого не стоит допускать, особенно при подготовке растения к зиме. Любой опытный садовод знает, что сломанные ветви заживают гораздо труднее, чем обрезанные отводы. Обрезаем виноград правильноДля новичков следует объяснить более подробно, как правильно обрезать виноград. Если провести всю процедуру безошибочно, можно не только подготовить виноградник к зимней спячке, но и ускорить плодоношение молодого кустарника. Схема осенней обрезки, выглядит обычно так:
Для того чтобы виноградник начал раньше плодоносить, и урожайность растения была хорошей, рекомендуется следующая схема обрезки:
Новичкам на заметкуПроводя регулярные работы по обрезке винограда, садовод получает должные знания и опыт. Зачастую такой опыт достигается методом проб и ошибок. В случае с любыми плодовыми культурами, и виноградом в частности, любые ошибки лучше исключить. Неправильная обрезка растения, как минимум, оставит вас без урожая. В худшем случае, может погибнуть растение и всё придётся начинать сначала. Для того чтобы новичкам было проще проводить обрезку винограда, мы хотим дать несколько полезных советов:
Для любых предложений по сайту: [email protected] |