Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка айвы: как ухаживать и посадить айву

Посадка айвы

Айва обыкновенная любима всеми дачниками за ее красивейшие большие цветки темно-розового цвета и высокую урожайность, поэтому она часто встречается в домашнем садоводстве. Несмотря на то, что дерево является теплолюбивым и произрастает в южных районах с умеренным климатом, садоводы научились успешно выращивать его и в других регионах. Главное правильно подойти к каждому этапу посадки и ухода. Перед тем, как посадить айву, рекомендуется ознакомиться со всеми этапами подготовки участка.


Как посадить айву на своем участке, чтобы она плодоносила

Айва может расти как кустарником, так и небольшим деревом в зависимости от сорта. Также общий вид может зависеть от обрезки веток на самом начальном этапе ее развития. Рост взрослого растения достигает до 3-4 метров. В дикой среде на открытой солнечной местности айва растет деревом. В Японии и Китае чаще всего встречается айва, растущая кустарником, поэтому такой вид называется айва японская или Хеномелес. На своих участках дачники сажают плодоносную айву обыкновенную, которая ежегодно радует хозяев своими сочными обильными плодами. Но, чтобы она активно плодоносила, необходим правильный уход за айвой – полив, подкормка и прочие манипуляции.

Место для посадки

Прежде чем посадить саженцы айвы, необходимо подобрать наиболее благоприятный участок. Как известно, айва светолюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть расположено на южной солнечной стороне. Если посадка айвы будет осуществляться посредством высадки саженца в грунт, рекомендуется подготовить участок еще с осени, так как сажается растение и поздней весной, когда исключаются ночные заморозки. Молодой саженец очень боится воздействия отрицательных температур и может погибнуть.

Основные этапы подготовки места к посадке:

— подготовить почву посредством внесения удобрения и минералов в грунт;

— прикопать содержимое землей и полить водой;

— оставить в таком состоянии грунт на несколько дней;

— после этого подготовить лунку в размере около 40 см в глубину;

— на дно рекомендуется уложить небольшой слой глины, древесной золы и суперфосфата (150 г.);

— непосредственная посадка саженца в открытый грунт;

— после посадки грунт лучше уплотнить, чтобы избежать воздушных пустот между корнями;

Корневая система взрослого дерева развивается в ширину, глубже метра корни не прорастают, но их диаметр в несколько раз превосходит диаметр кроны, поэтому при подготовке места необходимо всегда учитывать этот факт и не сажать поблизости другие растения. Например, дерево с кроной диаметром около 2 метров может отрастить корни диаметром до 8 метров.

Как ухаживать за айвой

Чтобы дерево обильно плодоносило необходимо обеспечить благополучные условия для выращивания культуры, то есть своевременно поливать, вносить необходимые удобрения и иногда рыхлить почву. При этом следует помнить, что айва растет практически на любых грунтах и одинаково легко переносит засушливые и дождливые периоды. Хорошо развитое дерево плодоносит на протяжении 50-60 лет, принося по 40-70 кг плодов ежегодно.

Айва требует много света и свободную площадь вокруг себя, поэтому рядом не должно быть больших ветвистых деревьев и разных построек, закрывающих солнечные лучи. Очень хорошо если с северной стороны будет какая-нибудь защита, например, склон или здание, но не ближе, чем 6 метров. Такой щит убережет растение от северных холодных ветров в зимний период.

Отметим, что взрослое растение спокойно может переносить засуху, а вот молодые саженцы нужно поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:

• перед началом цветения;

• в начале лета, для лучшего развития дерева;

• в конце лета, для лучшего плодоношения.

На одно дерево потребуется от 15-20 ведер воды, чтобы как следует увлажнить приствольный круг. Перед поливом нужно разрыхлить почву на глубину 10 см, после – замульчировать толстым слоем скошенной травы (до 25 см) для влагозадержания.

Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносить нужно после полива, чтобы не обжечь корни.

Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.

Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.

Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, внести нужно 20 г на 1 кв. и перекопать почву на глубину до 10 см.

Перед наступлением зимнего периода следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.

Если в ваших краях более суровые зимы стоит завернуть айву в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязать лапником.

Чтобы айва имела привлекательный внешний вид и наличие сочных полезных плодов необходимо придерживаться правильного ухода, а именно:

Обрезка – осуществляется в первые 5 лет в стадии активного развития ветвистой части. Обрезку ветвей рекомендуется проделывать ранней весной, когда на дереве еще не завязались почки.

Подвязка – ввиду особенностей развития дерева и его свойств приносить много плодов, дереву необходима специальная опора, которая поддержит ветки и защитит их от провисания.

Обработка – до появления плодов дерево можно обрабатывать специальными средствами против тли, моли и листоверток. Только не злоупотреблять химическими растворами – обработка проводится выборочно и только по мере необходимости.

Подкормка — с начала весны по позднюю осень айва нуждается в специализированном азотном и фосфорно-калийном питании. На зиму лучше вносить минерально-органические удобрения.

Сбор урожая – чтобы плоды набрались сочности, сладости и приобрели свой характерный вкус, их лучше оставлять на дереве до полного созревания.

Полезно знать: Айва – отличный медонос, поэтому даже с 1 гектара айвового сада пчелы могут собрать до 18-20 кг меда.


Приобретение саженца

Важно не только правильно посадить саженец, но и приобрести здоровый посадочный материал. Для посадки наилучшим образом подойдет годовалый саженец с хорошо развитой корневой системой. Важным его свойством является прекрасная живучесть в новой среде. Поэтому, если грамотно подойти к вопросу, сажать айву не так уж и сложно.

Айва — секреты выращивания

Несмотря на экзотичность, необычная плодовая культура постепенно прижилась на дачных участках Селекционерам удалось вывести сорта айвы, посадка и уход за которыми возможна в регионах с холодными зимами. Культура радует садоводов красивым цветением и обильным урожаем.

Айва: описание и целебные качества
Айва – это деревце с объемной кроной. Ветки поднимаются вверх, окрас ствола темно-серый, коричнево-красный. Побеги покрыты ворсистой корой.
Айва светолюбива и засухоустойчива, поэтому ее часто выращивают в странах с теплым климатом. Некоторые сорта спокойно переносят затяжные морозы – именно их высаживают в Украине.

Плоды айвы жестковаты, вкус – слегка терпкий с кислинкой. Свои гастрономические качества фрукт раскрывает при переработке. Варенье из айвы получается очень ароматным. Кроме того, яркие плоды отличаются богатым полезным составом:

• витаминный коктейль: С, Е, А, РР, В1-В3, В6;
• рекордное содержание железа – 30 мг/100 г;
• пектины, дубильные вещества, органические кислоты;
• комплекс макроэлементов.

Айва – источник фруктозы и глюкозы, калорийность фрукта составляет 48 Ккал/100 г.

Целебные свойства айвы:
• антиоксиданты противостоят раннему старению, помогают побороть депрессию и стрессы;
• железо – профилактика, лечение анемии;
• витаминный комплекс улучшает защитные свойства организма;
• глюкоза помогает при интоксикации, убирает тошноту;
• витамин С и калий укрепляет сердечную мышцу.

Не менее целебны и зерна плодов. Их отвар применяют при кашле, кровотечениях, болезнях глаз и пищеварительного тракта.
Айва негативно воздействует на голосовые связки и противопоказана лицам, страдающим плевритом.

Айва: посадка и уход
Айва – скороплодная культура. Первый урожай растение приносит на 2-3-й год жизни. Одно деревце дает около 10 кг плодов. Чтобы урожай радовал ,при выращивании айвы, посадке и уходе за ней, необходимо соблюдать ряд агротехнических требований. Разберемся, как вырастить айву на участке.

Читать еще:  Посадка голубой ели осенью

Подготовка земли и этапы посадки
Корневая система айвы поверхностная, а значит, культура предпочитает питательные суглинки, чернозем и дерновой грунт. Расти кустарник будет и на легкий супесчаных почвах, но урожайность снизится. Айву можно высаживать в местах с высокими грунтовыми водами – длительный застой воды не опасен для растения.

Для хорошего плодоношения посадку айвы лучше выполнять на светлом участке. В тени ветки кустарника растут слабыми, а цветение становится скудным. Культура не любит пересадок.

Лучшее время для посадки айвы в Украине – ранняя весна. Предварительно надо подготовить лунки 40*40 см, удобрить и полить посадочные ямы. Количество удобрений на растение: 50-70 г золы, 150-170 г суперфосфата.

Этапы посадки:
1. Снять верхний слой грунта из лунки.
2. Саженец разместить в яме, контролируя, чтоб корневая шейка находилась над почвой.
3. Выровнять корни, присыпать почвосмесью.
4. Сформировать земляной вал вокруг растения для удержания воды. Высота холмика – 7 см.
5. Вылить в круг 3 ведра воды.
6. Замульчировать почву сухой листвой, торфом. Толщина «подушки» – 5 см.

Если корни саженца слабые или повреждены, то побеги надо укоротить, а часть листвы удалить. Так корневище быстрее восстановится, а растение лучше приживется.

Для формирования вертикальной кроны во время посадки и ухода, айву первого года желательно оградить опорой из высоких кольев. Ветки подвязать к стойкам.

Правила полива и подкормки
Многих начинающих садоводов интересует: как вырастить айву, когда правильно поливать и удобрять куст?
Молодой саженец требует много влаги, рекомендован полив дважды в месяц. По мере взросления, частота орошений сокращается. Тройной полив нужен взрослой айве в период вегетации:
• до появления цветков;
• после цветения;
• в период плодоношения.

Важный агротехнический момент – регулярное удобрение. Схемы подкормок:
• весной – 30 г азотных удобрений на кв. м.;
• летом – внесение органики под айву, выращивание сводится к подкормке навозной жижей;
• осенью – 20 г калийных удобрений на кв. м. под дальнейшую перекопку.

Профилактика заболеваний и вредителей
Дважды за сезон желательно провести профилактическое опрыскивание кроны препаратами меди. Сроки обработки: весной до набухания почек и осенью, когда урожай уже собран.
Для профилактики появления тли, моли и пилильщиков подойдет раствор Фастка. Обработку выполняют по розовому бутону. После опадания цветов, кустарник опрыскивают Топазом. Эта профилактическая мера против листогрызущих вредителей, плодовой гнили, парши.
Главное правило – выполнять любое опрыскивание минимум за месяц до плодоношения.

Санитарная и омолаживающая обрезка
Для светолюбивой айвы выращивание обязательно сопровождается формированием ярусно-разряженной кроны. Ежегодно весной делают санитарную обрезку айвы:
• подмороженные, поврежденные побеги удаляют;
• прирост прошлого года укорачивают на треть;
• прореживают густую крону.
Омолаживающая обрезка айвы выполняется каждые 5-6 лет. Старые ветки, не дающие плодов, удаляют, и формируют форму кроны.

Сбор урожая и подготовка к зиме
Не стоит спешить с уборкой фруктов. Плоды должны оставаться на ветвях до полной зрелости. Снимать айву начинают, когда кожура частично очистилась от войлочного опушения, а сами фрукты стали желтыми.
Уборка урожая – деликатный процесс. Незначительные ушибы провоцируют появление темных пятен и загнивание. При аккуратном сборе, айва хранится до февраля-марта при температуре +2°С.
Для благополучной зимовки айва, выращивание которой проводится на открытом грунте, осенью мульчируется. Прикорневая зона покрывается перепревшим навозом, а нижний участок ствола прикрывается лапником.
Молодые саженцы полностью укрывают. В качестве утепления подойдет лутрасил, спанбонд и еловый лапник.

Лучшие сорта айвы
В условиях умеренного климата отлично себя зарекомендовали сорта айвы, посадка и уход за которыми окупаются богатым урожаем:
1. «Золотистая». Раннеспелый сорт с яблоковидными плодами, вес – около 400 г. Айва морозоустойчива, фрукты плотной консистенции не боятся транспортировок.
2. «Кубанская урожайная». Плоды напоминают грушу, вкус – сладкий с кислинкой. Дерево вырастает средней высоты с пониклыми ветвями, обильное цветение красивыми розовыми цветками. Сорт высокоурожайный, отличается длительностью хранения плодов.
3. «Сочная». Зимний сорт – айва созревает к середине октября. Одно дерево дает до 50-ти кг плодов. Фрукты сочные, вкусные, отлично подходят для зимних заготовок.
4. «Японская». Летний сорт – полное созревание к июню. Плоды не крупные (30-90 г), собраны в гроздья, по вкусу отдаленно напоминают грушу и «мясистую» черешню. Высота – 8 м, крона пышная, раскидистая.
5. «Десертная». Скороплодный сорт – получение урожая на второй год. Плоды желтые, твердые, сочные, вес – около 200 г. Цветки айвы спокойно переносят весенние заморозки.

Посадив на своем участке это плодовое дерево, вы не будете жалеть ни минуты, ведь вкусные фрукты айвы придутся по душе всей семье.

Айва, выращивание, посадка и уход, размножение

В нашем доме есть одно растение айвы. Ее большие желтые плоды всегда интересуют прохожих. Случается, что плоды срывают недозрелыми и, разочаровавшись в их сочности, выбрасывают прямо на дорогу. Такая несправедливость поражает — ведь достаточно всего нескольких недель, чтобы полакомиться вкусными плодами.

Культура айвы известна более четырех тысяч лет, с ней связаны некоторые античные мифы. Например, считается, что в греческой мифологии именно айва была тем самым золотым яблоком, которое Парис принес в дар Афродите, богини любви, в знаменитой споре о том, кто красивее: Афродита, Гера или Афина.

Со времен античного мифа этот фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе принесения айвы в дар считалось проявлением большой любви. Айву клали в шкафы с постельным бельем для придания приятного аромата. Айве мы обязаны и происхождением слова «мармелад». Ведь именно португальское слово «marmelo» означает не что иное, как «пюре из айвы». Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось его название: на юге Франции Кидония стала Сидония, на севере страны — Боингом, а переправившись через Ла-Манш — айвой. Лечебные свойства айвы описаны еще в старинных книгах Востока, ее упоминает в своих трудах Авиценна.

Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga)принадлежит к той же семьи, что и яблоня и груша — Розоцветные (Rosaceae). Это — ценная листопадная лекарственная, плодовая и декоративная культура. Благодаря богатому набору различных элементов плоды айвы применяют в народной медицине для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, острых респираторных заболеваний, бронхитов, заболеваний кожи и т.д.. Кроме того, у айвы есть радиопротекторные свойства.

В питании используют плоды в свежем и печеном виде, а также при приготовлении сладостей, приправ или гарниров к мясным блюдам. Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный или приусадебный участок. Растение — хороший медонос.

Айва обыкновенная происходит из Юго-Западной Азии, в частности из Закавказья. В диком виде она растет на опушках, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор. Выращивается растение в Европе, Северной Америке и Северной Африке, Восточной и Центральной Азии. Наиболее масштабные насаждения айвы в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США, Иране, Китае, Корее, Швеции и Норвегии.

Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, а одними из лучших селекционных форм Мария и Академическая

Особенности выращивания айвы

Айву выращивают в виде штамбовых деревьев, ветки от дерева отходят под разными углами даже полностью свисая, образуя низкие кроны. Для удачного выращивания айвы нужны суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных и песчаных) снижается урожайность.

В нашем регионе рекомендуется весенняя посадка айвы. Для этого в заправленную перегноем или компостом яму (глубиной 50 и диаметром около метра) высаживают однолетние саженцы, которые затем укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

Читать еще:  Подготовка почвы под помидоры осенью

В первые годы наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору плодоношения — заметно замедляется. Деревья айвы долговечны, живут 50-70 лет, но щедро плодоносят в течение 30-50 лет. С одного растения можно получить урожай от 40 до 100 кг. Плодоносить начинает на третий-четвертый год, а массово — на восьмой-десятый и не только на однолетних побегах и веточках, но и на плодовых образованиях типа сложных кильчаток. Плоды собирают вручную, укладывают в ящики, в период полного созревания и хранят в прохладном помещении при температуре 2 . 5 0 С. При таких условиях урожай может сохраняться до весны. Во время сохранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Айва обыкновенная — растение светло-и теплолюбивое, поэтому успешно выращивается на юге Европы, где морозы не превышают 15 0 С, а среднегодовая суточная температура воздуха 9 0 С и выше. Однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать понижение температуры до -37 0 С.

В нашей местности айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы могут повреждаться однолетние побеги, а иногда и старые ветви. Поэтому здесь она приобретает форму куста высотой 3-4 г. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной и теплой солнечной погодою она может давать стабильный урожай. При недостаточном количестве влаги плоды мельчают. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит.

Корневая система айвы представлена горизонтальными корнями, залегающих в пределах одного метра (это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок). Благодаря этому она с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, не ближе одного метра. К почвенным условиям мало капризная, даже переносит легкое засоления, но по позитивно реагирует на удобрения и орошение. Эта культура лучше других плодовых переносит загущенность, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются. Но по данным некоторых ученых, именно при загущении формируются плоды с высоким содержанием витаминов.

Под деревьями лучше держать почву в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 15см в середине междурядья и на глубину 10-12 см вокруг деревьев. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром ликвидируется периодическим внесением перегноя, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным сгущением.

Первый полив весной проводят перед цветением. В случае засухи он обеспечивает хорошее завязывание плодов и неплохой прирост. Второй полив проводят в середине июня, следующие два-три — до сентября. Эти поливы способствуют нормальному росту дерева и хорошем развитии плодов. Орошение молодых деревьев следует прекратить до конца августа для того, чтобы могли достаточно вызреть побеги.

Уход за айвой

Уход за айвой в период вегетации подобный яблоне. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3-1/4 их длины. Большую обрезку делать не стоит, так как она слишком усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение. При прореживании кроны удаляют как слишком сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные. Засохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если после прореживания однолетних ветвей рост айвы не усилится до необходимой степени, проводят омолаживающую обрезку, которая положительно влияет на растение. Обрезку проводят так же, как у яблони. Разница лишь в том, что у айвы она должна быть слабее. Путем подкормки и обрезки деревьев можно поддерживать постоянный вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких урожаев. Омолаживающая обрезка увеличивает репродуктивный период для деревьев данной культуры.

Среди вредителей чаще всего в посадках айвы встречаются яблонная и восточная плодожорки, из болезней — парша и монилиальный ожог. Последняя болезнь наиболее опасна. Заражение происходит во время цветения. Споры гриба попадают на рыльца пестиков во время дождя или тумана, прорастают, и грибница, проникая в древесину, вызывает ее отмирание. На некоторых сортах при сильном поражении возможна гибель деревьев. Для борьбы с инфекцией рекомендуется весной, до распускания почек опрыскивать деревья 3%-ной бордоской жидкостью. При сильном поражении плодожоркой необходимо применять инсектицидные препараты — Моспилан, Децис Профи, Конфидор Макси) в соответствии с инструкцией.

Размножение айвы

Айву обычную размножают корневыми отпрысками, отводками, семенами, а также черенками.

Размножение айвы семенами

После сбора плодов надо собрать семена (так как лежкость айвы довольно хорошая, то можно это делать в течение месяца). Всхожесть семян сохраняется в течение 6-7 месяцев. Предварительно семена надо отмыть от слизи в теплой воде, затем просушить при комнатной температуре, не допуская поражения плесенью. Высевают в два приема -осенью и весной. Семена айвы требует 2-3 — месячной стратификации.

Осенний посев имеет ряд преимуществ: во-первых, к моменту появления всходов сеянцы уже имеют достаточно развитые корни, во-вторых, осенний посев лишил нас необходимости проводить зимнюю стратификацию. Таким образом семена были высеяны в грядку открытого грунта, а стратификация проходила в естественных условиях. На один погонный метр рядка сеяли 3-4 г семян (в 1 г около 30 семян).

Для весеннего посева семена держали в мешочке при комнатной температуре до начала стратификации. Семена разделили на две группы: для закладки на стратификацию в начале декабря и в середине февраля. Семена первой группы после стратификации (в феврале) высевалось в торфяные горшки, семена второго — в апреле в открытый грунт.

Перед стратификацией семена намочили на 5-6 часов и выбрали крупнейшие по размеру семена. Как и для стратификации других культур, приняли крупнозернистый промытый речной песок (на одну часть семян три части песка), хорошо увлажнили. Ящики держали при температуре 3 . 4 0 С. Их содержание один раз в неделю перемешивали и увлажняли.

Готовность к высеву определяли по количеству семян, что взошли. Таких у нас было около 50% в обоих случаях (и в декабре-январе, и в феврале-апреле). В горшок высевали по два таких семени на глубину 3-4 см. Уход за сеянцами включал увлажнения, а с наступлением более теплой погоды — закаливание. Участки для посева и посадки сеянцев перекопали на глубину 30-40 см, перед посевом полив участок, ведь почва как весной, так и осенью был недостаточно влажным.

Растения в горшках на момент высадки имели уже по 4-6 листочков. Сеянцы высаживали на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя горшки на глубину 10 см. После этого растения полили и замульчевали сухой землей.

Первое прореживание растений проводили, когда сеянцы имели один-два настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Через несколько недель провели повторное прореживание, оставляя на погонный метр 17-20 растений. Сеянцы при первом прореживании использовали для пикирования — обрезав треть корешка, высаживали растения на расстоянии 5 см друг от друга.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Очень легким способом размножения айвы является использование корневых побегов. Вокруг одного взрослого растения за один вегетационный период образуется до шести таких ростков. Таким образом, мы их отделили от материнского растения и посадили в открытый грунт, при этом очень хорошо поливали. Высадили ростки на расстоянии одного метра друг от друга. Все они успешно укоренились и пошли быстро в рост.

Размножение айвы отводками

Осенью пригнули нижние ветви взрослого растения айвы и, надрезав кору, прикопали грунтом. Весной же, когда растение вступило в фазу активной вегетации, на прикопанной части веточек начали появляться корешки. Осенью их отделили от взрослого растения и высадили на отдельном участке на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, почва хорошо полили.

Таким образом, в результате размножения айвы корневыми отростками мы получили 15 саженцев, которые эффективно прошли период укоренения и адаптации на новом месте. Все отделенные от материнской особи растения скорее всего успешно перезимуют, восстановив вегетацию в апреле и показав первые цветочки в мае.

Читать еще:  Как вырезать малину осенью

В результате размножения отводками, мы получили 5 укорененных саженцев, высаженных в грунт отдельно от маточной особи и 8 прикопанных побегов на стадии укоренения, которые можно будет отделить в следующем году. Семенное размножение более хлопотное, хотя также дало хорошие результаты — мы получили 20 сеянцев, которые уже можно пересаживать на постоянное место и через пару лет ждать первых плодов.

Стоит отметить, что выращивать айву обыкновенную экономически выгодно, ведь эти фрукты всегда в цене, и даже одно дерево приносит неплохой доход. На нашем приусадебном участке растет одно растение айвы, которая досталась нам уже четырехлетней вместе с усадьбой. Куст довольно высокий и раскидистый (высота растения и ширина кроны примерно 5 м). Крону мы формируем загущенную для большей витаминизации плодов, кроме того, даже в большую жару под деревом сохраняется прохлада. Вокруг растения земля находится под черным паром. Периодически вносим удобрения (перегной). В ответ на такой уход наша айва (которой уже шесть лет) ежегодно радует нас щедрым и полезным урожаем (около 25 кг).

Созревают плоды сначала медленно, потом быстрее, их величина варьирует в пределах 0,4-0,5 кг. Лимонно-желтые яблокоподобные плоды размещаются ближе к периферии. Мякоть плодов желтоватая, сочная, несколько терпкая, приятная на вкус. В конце октября снимаем последние плоды. Хранятся они достаточно хорошо до самой весны. Таким образом, выращивание одного-двух деревьев на вашей даче или приусадебном участке будет полезным и прибыльным.

Особенности обрезки айвы осенью и весной

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Зачем обрезают фруктовые деревья?

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

В какую пору лучше обрезать деревья?

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Обрезка плодоносящих деревьев

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Обрезка айвы японской

Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]