Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрен: использование, выращивание, размножение

Хрен: использование, выращивание, размножение

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.

Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого замечательного растения.
Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от вредителей.

Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

Хрен в медицине

Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств.
Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.

Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.

Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.
В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени.
Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.
Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке.
Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.

Выращивание хрена

Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии.
Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы.
Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.

Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья.
Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.

Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

Размножение хрена

У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно.
На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают. Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.

Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок.

Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов).
Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.

Читать еще:  Озимый чеснок посадка осенью

Применяются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно срезать и использовать для размножения даже зимой.
Я провела такой опыт: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки вместе с короткими отрезками корня (длиной около 2-3 см). Немного подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом. У этих кусочков корней очень быстро начали развиваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в индивидуальные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.

Холодостойкость хрена позволяет высаживать его укоренённые черенки в саду весной вместе с ранними овощами.

При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не более двух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), а также вырезать появляющиеся цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.

В заключение нельзя не упомянуть о декоративности хрена — его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Хрен – выращивание, размножение,
уход, использование

Хрен – весьма известный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным мясным и заливным блюдам. Он неприхотлив к погоде, недаром его выращивают повсюду – и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Культура хрена хорошо освоена в республиках Прибалтики и в Ленинградской области.

Полезные свойства хрена

В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) отсюда и острый вкус овоща. Хрен с успехом применяют как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами (в том числе группы В). Если при хранении пересыпать продукты кусочками измельченных корневищ хрена, они не испортятся. Таково действие фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают или ослабляют микроорганизмы.
Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Листья – хорошая приправа при консервировании и засолке огурцов и помидоров. Издавна хрен известен в роли целебного средства при лечении желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний.

Выращивание хрена, уход

Относится этот овощ к многолетним корневищным растениям. Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое.
Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по механическому составу. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой, из-за недостатка влаги, получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден – корневище гниет. На кислых почвах хрен растет плохо.

При неправильном уходе, а также при выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а как весна – снова сажают его черенками.
Почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Предварительно ежегодно вносят на 1 м 2 : 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины, 40-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористого калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), хрен можно выращивать на насыпных грядах (валиках).

Размножение хрена, посадка

Цветет хрен только на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Черенки заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20-30 см, а толщина в южных районах 0,5-1 см, в среднерусских и северо-западных – не менее 1 см. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Читать еще:  Посадка крыжовника черенками осенью

Посадочный материал, связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым. Помещают хрен в подвале или погребе. Рано весной, за 30-40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение, на юге держат на воздухе. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другими материалами, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету с тем, чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно черенки и прикопать в почву (под стеллажами теплиц, в ящиках и т. д.), укладывая косым срезом вниз.

Проросшие черенки хрена высаживают на отведенном месте. Перед посадкой черенки «ослепляют» – куском мешковины или рукавицей удаляют все спящие или тронувшиеся в рост почки. Это препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить неветвящиеся корневища. При «ослеплении» не трогают верхнего и нижнего конца черенка с пробудившимися на них почками.

Сажают черенки в рыхлую почву с помощью сажальных колышков: втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3-5 см и в образовавшееся отверстие вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками должен быть насыпан слой почвы: на средних и тяжелых по составу почвах – до 3 см, на легких – до 5 см. Рядки друг от друга размещают на расстоянии 70 см, а в рядке растение от растения должно отстоять на 30 см.
Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и почвы в рядах, в засуху потребуется один-два полива.

Уборка урожая хрена

Сигнал к уборке урожая хрена – пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами или узкими заостренными лопатами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самыми сочными, с приятным острым вкусом будут молодые корни.
Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок.

Использование хрена, хранение

Как уже говорилось, листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров. Запах белых цветков хрена (в средней полосе растение зацветает в июне) напоминает аромат левкоя.
Корневища хрена хранят в прохладных, влажных погребах. Перед употреблением овощ моют, счищают с него кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке и добавляют уксус по вкусу. Подготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Я. Пантиелев, кандидат с.х.н, 1982 г.

Осенняя посадка хрена

Хрен по праву считается одной из наиболее традиционных приправ русской кухни. Острый, жгучий и невероятно полезный он пробуждает аппетит и делает даже относительно пресные блюда вкусными. Хороший хрен, это когда намазал на хлеб протертую кашицу, откусил и прослезился – «Москву увидел».

Читают на Дача6.ру:

Вырастить хрен на участке несложно, это культурное растение даст фору многим сорнякам по степени живучести. На нашем приусадебном участке хрен растет у хозблока в довольно затененном месте уже второй год и все равно разрастается очень хорошо. Когда он летом цвел, многие знакомые, приходившие на участок, сомневались, что это хрен – такой он у нас мощный стал.

Грунт

Несмотря на отмеченную выше легкость агротехники хрена, чтобы он вырос забористым и по-настоящему терпким, сажать его лучше на плодородной почве. Хорошо подойдут черноземы или сухие торфяники. Хуже растет хрен на каменистых и чрезмерно глинистых почвах – корни у такого растения будут слабыми, грубыми и иметь плохой вкус. В основном же дачники выращивают хрен на суглинистых и супесчаных почвах.

Посадочный материал

Хрен размножается вегетативно, взрослое растение подкапывают с помощью вил и отбирают несколько тонких корневых черенков для посадки длиной 15-30 см каждый. Если Вы откладываете посадку, подготовленный корешок необходимо подрезать в нижней части под косым углом. Это делается для того, чтобы во время посадки отличить нижнюю часть от верхней. До момента посадки корешки хрена можно хранить в подвале в ящиках, пересыпанных сухим песком.

Читать еще:  Нужно ли окапывать плодовые деревья осенью

Непосредственно перед посадкой отобранные здоровые корешки хрена протирают грубой мешковиной, чтобы удалить все боковые почки кроме нескольких – возле верхнего и нижнего срезов. Это делается для того, чтобы в будущем корневища были ровными, без множества боковых ответвлений.

Посадка

Корневые черенки сажают в предварительно хорошо взрыхленную почву, в узкие посадочные отверстия, проделанные с помощью деревянных колышков. Важно, чтобы глубина посадочной лунки на 5-7 см была больше длины подготовленного для посадки корешка хрена. Черешок помещают в лунку косым срезом вниз (главное, не перепутать верх и низ при посадке!). Сверху ямки с посаженным хреном засыпают небольшим количеством земли и производят умеренный полив.

На каждый 1 м2 сажают от 3 до 6 черешков хрена. Чтобы со временем они не стали захватывать близлежащее пространство, в землю по периметру посадок вкапывают шифер, который будет ограничивать разрастание корней под землей.

Оптимальные сроки

Оптимальные сроки посадки хрена в средней полосе России – начиная со второй половины сентября вплоть до середины октября. Растение это зимостойкое и практически всегда хорошо приживается и без проблем переносит последующую зиму.

© Илья Владимирович | 2016-11-02
Садовод-любитель

Выращивание хрена

Хрен — многолетнее, морозоустойчивое растение. Корни его содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).

Хрен — ценное овощное и лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и антимикробное действие. Употребляется хрен в тертом виде с соком красной свеклы, со сметаной, подается к любому мясному блюду.

Корень хрена. © Spiżarnie Poniatowskich

Выращивание хрена

Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Выращивают его на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Подготовка почвы к посадке хрена

На выбранную грядку вносят на 1 м² 1 ведро перегноя и 2-3 столовые ложки древесной золы, 1-2 столовые ложки нитрофоски. Тщательно, поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.

Длинные корни хрена режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной до 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см

Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana). © Christian Fischer

Посадка хрена

Лучший срок посадки хрена — это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. На 1 м² выращивают 4-6 растений.

Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний — 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной.

Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка хрена. Из верхних растут листья, а из нижних — корни.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana). © Promesse de fleurs

Уход за хреном

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.

Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод хрена снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]