Правильная пошаговая обрезка винограда для начинающих
Секреты формирования урожайных кустов винограда
Виноград – любимая ягода большей половины человечества.
А если еще вспомнить вкуснейший сок и уникальное изобретение- вино и все его производные, то получится, что мало какая садовая культура сравнится с виноградом.
Выращивание его – дело хлопотное и мелочей в нем не бывает. Зато, один раз попробовав самостоятельно вырастить красивую, ароматную и вкусную гроздь, садоводы становятся увлеченными виноградарями и, несмотря на все хлопоты и трудности, будут вновь и вновь сажать виноградные лозы.
Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда.
Немного теории
На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.
И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия.
В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.
Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.
Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.
Очень кратковременное понижение ночных температур до — 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.
Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.
А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.
Виды формировки кустов винограда
Основным условием обрезки при укрывной системе выращивания является получение гибких наклонных рукавов, которые можно пригнуть, правильная осенняя обрезка и подчищение побегов весной.
Для таких целей куст лучше всего выращивать в ряду, который называется горизонтальный кордон, или же применять стандартную промышленную шпалеру. После обрезки осенью остаются плодоносящие рукава с побегами плодоношения и замещениями (теми, которые дадут урожай через год) в количестве глазков около 40 штук.
Кордон или шпалеру кустов такого размера укрыть несложно, а весной поднять — этого вполне достаточно для получения полноценного урожая.
Формировка винограда на шпалере
Это самая удобная форма для применения на приусадебных и дачных участках.
На шпалерах наиболее эффективна бесштамбовая веерно-рукавная формировка виноградного куста.
Начинается она с правильной посадки молодого виноградного саженца весной – чтобы верхний глазок был расположен ниже уровня почвы на 7-10 см.
Такая посадка исключает проявления штамба и значительно упрощает уход за кустом.
Основные правила формировки такие:
- Самая удобная форма шпалеры – 2-плосткостная, с ориентацией север/юг.
Это будет гарантией того, что все стороны куста будут равномерно освещены в течение всего светового дня. Каждый рукав подвязывается к своей плоскости, и поэтому куст хорошо проветривается.
- Расстояние между кустами – 2 м на небольшом участке, а на просторном – желательно увеличить до 3 м.
- Расстояние между рядами – не меньше 2 м.
На опыте замечено, что на однополосной шпалере урожай с куста на 30-40% ниже.
- На первый год стоит задача вырастить на саженце четыре крепких побега.
Как правило, летом вырастает больше побегов, но все лишние надо удалять, как только они достигнут 5-8 см.
Оставлять надо здоровые и растущие в стороны от шпалерной проволоки.
- Осенью, после листопада вызревшие побеги надо укоротить до 70-80 см, кусты хорошо полить, пригнуть к земле и укрыть, присыпав землей, опилками или укрывной пленкой.
А что делать, если на первый год вырастет всего 2 или 3 побега и то не очень крепкие?
Тогда надо поступить так: обрезать осенью все побеги с таким расчетом, чтобы на всем кусте осталось 5-6 самых крупных почек. Вот из них через год надо вырастить 4 нужных крепких побега виноградного куста.На второй год весной эти 4 обрезанных побега надо веерообразно привязать к нижней проволоке шпалеры – они станут рукавами будущего куста.
На них надо за лето вырастить по 2 побега из верхних глазков.
Делается это так: когда весной почки набухнут, надо все обломать, а оставить по 2 верхних. При этом, чтобы один оставленный нижний глазок смотрел в сторону от центра куста с внешней стороны рукава. Уже на второй год может появиться первый урожай, но если вы хотите получить сильное растение, то на куст можно оставить не больше 2 гроздей на противоположных рукавах.
Осенью на второй год обрезка такая: нижний побег укорачивают на 2-3 почки – это будет побег замещения. Следующую за ним ветку надо обрезать 7-10 почек, это будет «стрелка» — побег плодоношения.
На третий год весной каждый оставленный рукав подвязывают к своей проволоке наклонно, а плодовые стрелки к той же проволоке горизонтально.
Правильное положение плодовых побегов – залог хорошего урожая и вызревания лозы. На третий год с куста уже можно получить 5-7 кг полноценного урожая.
В дальнейшем обрезка и формирование виноградного куста осуществляется в аналогичном порядке.
Формировка кордона
Вдоль стены дома, у забора или беседки двухплоскостную шпалеру сделать затруднительно, поэтому там применяется кордон – одноплоскостной горизонтальный способ выращивания.
Особенность выращивания винограда в том, что создается многолетний мощный рукав, по которому через каждые 30 см располагаются плодовые звенья.
Так как кордон позволяет наращивать старую древесину, то урожайность таких кустов выше на 20-25%. При этом, так как положение рукава наклонное – его после осенней обрезки лозы можно пригнуть и укрыть.
Формируется кордон таким образом: в год посадки выращивается один длинный побег и осенью обрезается на всю хорошо вызревшую древесину.
Весной этот побег подвязывают в наклонном положении к нижней проволоке. Когда почки начнут развиваться – крайнюю (та, что у проволоки) оставляют, а остальные обламывают. Все глазки, что выше проволоки, прореживают, оставляя самые крепкие на верхней части рукава, на расстоянии 30-35 см друг от друга.
То есть, побеги должны расти вертикально. Последний крайний побег располагают горизонтально – он продолжит кордон.На второй год все выросшие побеги обрезают на 2-3 почки, а крайнюю горизонтальную – оставляют столько, каким должен быть рукав по длине.
За сезон из каждой обрезанной ветки вырастают два побега и осенью надо поступить так: нижние подрезать на 2-3 почки – для выращивания побегов замещения, а верхние для формирования плодоносящих стрелок обрезают на 5-6 почек. Кордон возобновляется только в рабочей части.
На следующий год кордон поднимают, и эти стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке для получения урожая, а побеги замещения выращивают наклонно-вертикально.
Другие способы:
Одна из самых интересных и очень оригинальных систем – формирование виноградных кустов по Мозеру.
Разработанный известным виноградарем Ленцом Мозером тип обрезки значительно уменьшает трудоемкость выращивания винограда.
Главные принципы его системы следующие:
- Подбор сортов, морозостойкость которых выше — 20°С.
Например таких как Галбена Ноу, Виктория, Байконур, Тимур, Велика, Памяти Негруля, Русбол, Граф Монте Кристо.
- Шпалеры должны быть размещены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах.
- Междурядья – 3-3,5 м.
- Все рабочие части куста формируются на штамбе высотой 1,2-1,3 м.
- Подвязываются только плодоносящие побеги в конечной стадии формирования гроздей (чтобы ветер не трепал их, и не деформировалась лоза), остальные свободно свисают.
В результате лозы вырастают короче, междоузлия короткие, виноград более плотный и вкусный, хотя труда потрачено в десятки раз меньше.
Но, есть и недостатки – в наших широтах лоза может плохо вызреть, а куст иметь неряшливую форму.
На следующий год могут возникнуть проблемы с обрезкой, когда неясно, где побеги замещения, а какие должны плодоносить.
Обрезка винограда для начинающих
Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.
Способы обрезки винограда: укрывные и неукрывные
Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.
К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные.
Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.
Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.
С чего начать формирование винограда
Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона.
Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.
Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо
В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).
Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения.
К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
На фото: Двуплечий вариант формировки винограда
Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.
Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.
На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.
Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.
Веерные формировки винограда
Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.
В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.
Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.
При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.
В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.
Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.
В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.
На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера
Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)
Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.
При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.
Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.
Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.
ФГБНУ
Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия
Принципы подбора формы кустов винограда
1. Формирование и ведение виноградных кустов должно соответствовать почвенно – климатическим условиям мест возделывания насаждений.
2. Для неукрывной культуры винограда используют штамбовые формы кустов, для укрывной – приземные длиннорукавные.
3. Высота штамба устанавливается с учетом заморозков и силы господствующего ветра. В местах частого повторения заморозков и в понижениях рельефа формируют высокий штамб на кустах винограда 1,0 – 1,6 м. В условиях сильного ветра штамб на кустах винограда формируют средней высоты 0,6 – 0,8 м.
4. В южных районах, при сильном нагревании почвы лучше применять высокоштамбовые формировки, чтобы избежать ожогов свисающего зеленого прироста.
5. На почвах бедных, мало обеспеченных влагой, где площадь питания кустов не велика небольшие формировки (малая веерная формировка, двуплечий Гюйо) эффективны. 6. Форма куста винограда должна отвечать биологическим требованиям сорта, обеспечивать высокий уровень реализации потенциала его хозяйственной продуктивности. 7. Сильнорослым столовым сортам винограда восточной группы и бассейна Черного моря целесообразно придавать крупные формы кустов.
8. Для слаборослых столовых сортов винограда западноевропейской группы небольшие и средние формы кустов наиболее эффективны.
9. На почвах плодородных, обеспеченных влагой, при большой площади питания кустов применяют крупные формы с большим запасом многолетней древесины.
10. Для ресурсосберегающих насаждений необходимо использовать упрощенные формы и системы ведениия кустов.
Обрезка винограда проводится ежегодно и заключается в удалении однолетних и многолетних частей куста. Поэтому выполнять ее нужно продуманно, чтобы не наносить лишних ран кусту. При обрезке кустов следует принимать во внимание биологическую особенность виноградной лозы – полярность, проявляющуюся в развитии побегов из верхних глазков. Если лоза не подвязана и расположена вертикально, то побеги развиваются в основном из верхних глазков, в средней и нижней части лозы развиваются слабо или совсем не развиваются . Часто не учитывается явление полярности, и при этом теряет-ся формировка, затрудняется уход за кустами и снижается урожай.
Известны следующие ограничения полярности лозы:
— короткая обрезка плодовых лоз на 2-3 глазка;
— изгиб плодовых лоз при подвязке;
— использование принципа плодового звена.
Короткая обрезка обеспечивает медленное удлинение рука-вов и небольшое количество ран. Недостаток обрезки – лимит диапазона нагрузки, ограниченный выбор лучших побегов для плодоношения и у многих столовых сортов низкая плодоносность этих глазков.
Длинная обрезка с изгибом лозы достаточно эффективна и применяется в виноградарстве. Однако при слабом изгибе лозы не подавляется полярность, при сильном – ослабляется рост побегов за изгибом, что влечет за собой снижение силы роста куста.
Принцип плодового звена широко распространен в виноградарстве и исключает недостатки двух первых способов. При обрезке на плодовое звено прошлогодний побег со всеми развившимися на нем побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний вновь обрезают на новый сучок замещения, а верхний на плодовый побег. Очень важно, чтобы раны от обрезки прошлогоднего плодового побега были с одной стороны растущей многолетней ветви (рукава). Для этого нижняя почка должна быть расположена наружу от плодового побега. Если нижний глазок побега расположен внутрь куста, то на сучок оставляют три глазка. Раны, расположенные с одной стороны, облегчают продвижение пластических веществ, а сближенные и разносторонние – задерживают и ослабляют рост побегов.
На кордонных формировках сучки замещения оставляют на рожках, из года в год происходит удлинение рожка. Быстрый рост многолетнего образования ускоряет необходимость его омолаживания. Поэтому при обрезке следует подбирать для сучка замещения наиболее низко расположенный побег, а если таковой отсутствует следует выбирать у основания рожка волчковый побег. Идеальный случай при обрезке, если на сучке замещения развилось не менее двух нормальных побегов. Из них формируется новое плодовое звено. В случае если на сучке замещения развился только один побег, из него снова формируют сучок замещения, а плодовые лозы выбирают из побегов, развившихся на плодовой лозе. Если на рукаве сучок замещения не сформировался, то пло-довое звено формируют из побегов, развившихся на плодовой стрелке. Способ обрезки на плодовые побеги без сучков замещения при правильном использовании не вызывает быстрого удлинения многолетних ветвей. На кустах с мощным приростом, когда недостаточна длинная обрезка, применяют удвоение плодовых побегов на звене. При этом сучок замещения обрезают на 2 – 4 глазка, из трех выросших побегов оставляют нижний на сучок замещения, а верхних два обрезают на плодовые побеги, причем вторая должна быть на 2 – 3 глазка длиннее первой. Плодовые звенья на плече кордона располагают на 10 – 15 см от места изгиба плеча.
Правила обрезки
— все срезы делают на одной стороне рукава или рожка;
— для формирования плодовых лоз и сучков замещения выбирают здоровые побеги диаметром 6 – 12 мм;
— срезы на однолетних побегах делают косые от глазка на 1,5 – 2 см выше узла;
— при полном удалении рукавов срез делают у самого осно-вания, не оставляя пеньков;
— срез должен быть гладким и перпендикулярным к срезанному побегу;
— для замены старых и формирования новых рукавов используют удобно расположенные волчковые побеги.
Сроки обрезки сказываются на физиологических процессах, а также на морозоустойчивости растений. Они тесно связаны с передвижением и превращением питательных веществ. Осенью обрезку можно начинать только спустя 15 – 20 дней после опадения листьев, так как до этого времени наблюдается сильный отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние части куста и корни. Основная масса запасных углеводов откладывается в многолетних частях куста до середины октября, а в корнях – до середины ноября. Необрезанные кусты отличаются большей устойчивостью к низким температурам по сравнению с обрезанными. Обрезку начинают с сортов наиболее устойчивых к морозу (Августин, Восторг, Молдова и др.). К обрезке приступают примерно в конце ноября и ведут ее в течение всей зимы, за исключением морозных дней. При понижении температуры до минус 3 – 5°С обрезка не проводится из-за хрупкости лозы.
Первая и вторая обрезка молодых виноградников до начала вступления в пору плодоношения должны проводиться весной.
Обрезка
Обрезка представляет собой процедуру, к которой обязательно прибегает каждый виноградарь. Растение нельзя предоставлять самому себе, позволять расти как ему угодно, не удалять основную массу побегов. Дело в том, что побеги, на которых появляются соцветия, а из них грозди, должны прорасти из почек прошлогодней лозы. То есть урожай закладывают осенью предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определенное количество глазков. При наступлении весны из каждой почки появится зеленый побег с гроздью, который к осени достигнет в среднем 2-метровой длины. На одном побеге формируются почки (приблизительно 15–20), а на следующий год, по идее, каждая почка даст жизнь новому побегу с гроздью. Таким образом, увеличение количества глазков происходит в геометрической прогрессии, что довольно быстро превращает за пущенный виноградник в непроходимые заросли. Чтобы куст не «выдохнулся» уже на третьем десятке плодоносных побегов (из первой сотни) и чтобы все-таки можно было собирать нормальный урожай, виноград следует обрезать. После этой операции остается часть плодоносящего побега, длина которой может быть разной. Длину можно определять либо количеством глазков (достаточно зрелый побег) либо единицами измерения (миллиметрами или сантиметрами, если куст молодой и еще несформированный).
Обрезка бывает короткой (на побеге остается до 4 почек), средней (от 5 до 10 почек), длинной (свыше 10). Первую используют на молодых насаждениях для интенсификации роста побегов, иногда при формированиях плодоносящего куста, для создания «запасного» сучка, который может пригодиться при повреждении части куста. Вторую применяют чаще всего (лоза входит в состав плодового звена, которое присутствует практически во всех формировках), а третья встречается довольно редко — в том случае, если при формировке винограда предполагаются изгибы и дуги, если лозу оставляют на отводки. Кроме того, длинная обрезка возможна в беседочных формировках. Перед тем как выбрать ту или иную длину обрезки, нужно обратить внимание на биологические особенности конкретного сорта. При этом крайне важно определить, какими по счету являются глазки, в которых имеются зачатки соцветия. Другой значимый фактор — степень развитости побега, поскольку диаметр его части, оставленной после обрезки, не может быть меньше 11 мм, а сам побег должен быть вызревшим. Расстояние между основанием побега и почками тем больше, чем толще побег. Правильный вариант обрезки не получится найти с первого раза — придется часто ошибаться, но через какое-то время придет опыт и все будет получаться.
Действуют следующим образом: обрезают самые тонкие части куста (верхушки, неразвившиеся побеги и т. д.), отходы не разбрасывают, а аккуратно раскладывают между рядами кустов, осматривают лозы и приблизительно определяют, сколько глазков можно оставить на винограде, причем полученную цифру рекомендуется записать, поскольку она понадобится при расчете объема вносимого под куст удобрения. Степень нагрузки куста определяют по отношению полноценных побегов к общему количеству побегов, причем второе делят на первое. Оптимально, если в результате получится 1,8. Меньшее значение свидетельствует о недогрузе куста, поэтому нагрузку нужно увеличить, а значение около 3 говорит о необходимости передышки в сборе урожая — куст должен восстановиться, иначе урожай будет неудовлетворительным.
Побег полноценный, когда к осени он полностью вызрел, а диаметр приблизительно 10 мм (средний) или более (сильный). После всех необходимых подсчетов обрезке подвергают плодовые звенья и побеги, которые уже плодоносили. Куст может полноценно «содержать» определенное число звеньев — высчитывается оно путем деления предполагаемого количества глазков на длину обрезки для конкретного сорта. Теперь можно орудовать секатором.
Плодовое звено формируют осенью, ищут ветку, которая уже приносила плоды и на которой имеются однолетние лозы, на 3–4 почки подстригают нижнюю лозу (считая от основания побега и лучше, если она будет направлена в противоположную от куста сторону), на плодоношение подстригают вторую от основания лозу на 4–18 глазков, растущие выше обрезают, а на следующий год рассматривают ветви из сучка замещения и отрезают стрелку вместе с приростом.
Плодовый рожок формируют также осенью, путем определения однолетней лозы, которую затем срезают, оставив 2 почки, а в следующем году обрезают верхний побег до нижнего, уменьшая длину последнего до 4-х почек, после чего 2 верхние почки оставляют, а 2 нижние «ослепляют». В новом году побеги, проросшие из верхних почек, будут плодоносить. С осени процедуру повторяют.
При обрезке на плодовое звено прошлогодний плодовый побег со всеми развившимися плодоносными побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний опять обрезают на новый сучок, а верхний — на плодовый побег (стрелку плодоношения). В дальнейшем это звено рекомендуется заместить новым. Что касается рожков, то постепенно они становятся длиннее, поэтому требуют периодической замены. К тому же рожки подходят для сортов винограда, которым рекомендована короткая обрезка, а звенья — для длинной.
На практике обрезку выполняют с помощью острого секатора, в течение нескольких минут обеззараживая инструмент в марганцовке после каждого куста. Или же используют раствор хлорного отбеливателя (9 частей воды на 1 часть вещества).
Обрезая виноград, следует стараться, чтобы наносимые ранения были как можно меньше, поскольку они долго не заживают, а повреждения диаметром свыше 10 мм не затягиваются вообще. Стремятся к тому, чтобы повреждения находились на одной стороне побега или были достаточно отдалены друг от друга. Прошлогодние побеги обрезают между узлами — чем дальше от последнего глазка, тем лучше, поскольку ткань ниже повреждения отмирает и превращается в препятствие для паразитов и микробов. При необходимости убрать великовозрастную ветку, ее сперва обрезают до небольшого сучка длиной 30 мм, а когда он подсохнет, то его режут вровень со стволом. Если так не сделать и сразу убрать ветку под основание, то образуется серьезная, долго не заживающая рана, а мертвая ткань распространится вглубь ствола, что затруднит циркуляцию соков и может привести к заболеваниям. Оптимальный урожай получают с побегов возрастом 1 год, растущих на древесине 2-летнего возраста. На горизонтальном побеге устойчивыми будут зеленые побеги, растущие вверх, тогда как висящие легко отламываются. При этом нужно учитывать, что каждая ветка обслуживается своей частью корневой системы, а наиболее важные магистрали направлены к нижнему боковому побегу, в связи с чем не рекомендуется оставлять длинные рукава и срезать боковые побеги — надо убирать верхнюю часть ветки, а побег будет успешно расти дальше. Независимо от формировок, у основания штамба должен быть запасной сучок, который формируют в первые несколько лет и каждый год обновляют. В случае гибели куста, из надземной части его можно возродить на год раньше, чем из поросли на штамбе.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.