Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила обрезки смородины и крыжовника на

Садоголик

Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет. Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые. Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.

Формирование куста черной смородины

Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.

В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.

Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.

Особенности обрезки крыжовника

Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.

У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Правила обрезки

Самое лучшее время для формирования куста — весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.

Весна или осень: Когда обрезать смородину и крыжовник?

Со временем кусты смородины и крыжовника на участке сильно разрастаются, загущаются. А когда это происходит — создаются благоприятные условия для заболеваний, заражения вирусными болезнями и нападения вредителей. Обрезать черную смородину и крыжовник необходимо, прежде всего, в целях профилактики этих неприятностей. И делать это опытные садоводы советуют регулярно. Прежде чем говорить о сроках, следует пояснить, что такое обрезка вообще и какие цели она преследует…

Читать еще:  Обработка клубники медным купоросом осенью

Какая бывает обрезка

Растениям делают обрезку с разными целями. Потому сроки обрезки чаще всего зависят от вида самой обрезки, которая бывает:

  1. формирующая: она проводится с целью формирования кроны, формы куста. Больше всего такая обрезка нужна молодым кустикам. Она способствует более раннему началу цветения, плодоношения. За правильно сформированным кустом легко ухаживать. Растение лучше освещается, проветривается, зато вероятность поломок, заражения вирусами снижается. Формирование молодого растения делается для того, чтобы создать прочный скелет куста, который сможет выстоять под весом урожая. Смородине и крыжовнику такую обрезку хорошо делать раз в год (быстрорастущим), раз в 2-3 года (медленно растущим); делать ее лучше на растущей луне, предпочтительно ранней весной;
  2. санитарная: удаляются поврежденные ветки, поломанные, больные, засохшие, неправильно растущие и т.п. Вырезаются зараженные ветви. Такую обрезку нужно делать по мере надобности, в любое время года. Главное: должна быть устойчивая плюсовая температура воздуха;
  3. омолаживающая: делается с целью омолодить кусты, когда уменьшается прирост молодых побегов и уменьшается плодоношение. Старые ветви укорачиваются очень сильно, молодые надо оставить расти, затем их формировать. Черную смородину и крыжовник полезно омолаживать раз в один-два года;
  4. восстанавливающая: делается для восстановления подмерзшей кроны, для восстановления очень запущенных растений. Подмерзшие ветви не следует спешить обрезать – надо подождать пробуждения почек. Такие ветви еще могут восстановиться после подмерзания сами. Безнадежные нужно обрезать до здоровой части, срезы обработать (например, садовым варом).

Чаще всего обрезки бывают комбинированными.

Выбор срока

Если куст обрезан не вовремя, он будет долго болеть, может даже погибнуть.

Зима

Про зимнюю обрезку можно сказать только, что она возможна только в южных регионах и только в неотложных случаях.

Весна

Обычно обрезают кусты в марте-апреле; обязательно до начала распускания почек и когда минует угроза сильных заморозков;

Лето

Обрезка производится только в неотложных случаях (для ягодных кустарников): удаляются сломанные, больные или пораженные вредителями ветви;

Осень

Самая благоприятная пора для обрезки ягодных кустарников, да и безопасная для них. Ведь, например, у смородины или крыжовника почки начинают распускаться весной очень рано, а угроза заморозков еще велика. Зато осенью можно спокойно и тщательно удалить старые, отплодоносившие, поврежденные и т.п. ветви. Осенняя обрезка в основном санитарная.

Подсказка! Если нужно, чтобы куст дал больше молодых побегов, хорошо ветвился, крона стала гуще и пышнее, обрезку делать следует на растущей луне. На убывающей — делают обрезку, чтобы только что высаженное или пересаженное растение наращивало корневую систему, лучше прижилось и закрепилось на новом месте.

Когда лучше?

Обрезать черную смородину и крыжовник можно в два срока: и весной, и осенью. Уже ясно, что любую обрезку, кроме самой неотложной и формирующей, лучше всего делать, когда растения находятся в состоянии покоя или только собираются уйти в спячку. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сделать вывод: смородину и крыжовник лучше всего обрезать осенью:

  • чтобы куст обрезать правильно, нужно видеть его «скелет», когда он не закрыт листьями;
  • обрезку благоприятно проводить в середине осени, когда опадут все листья;
  • в это время лучше видно, какие и где обрезать ветви: старые, больные, поврежденные;
  • обрезка делается любая, в т.ч. и комбинированная.

Весной тоже можно делать любого вида обрезку, однако всегда есть риск:

  • не успеть до начала сокодвижения;
  • до распускания почек;
  • риск повреждения срезов сильными ночными заморозками.

Это особенно важно для тех, кто ранней весной еще не приезжает на свои участки.

Совет! Обрезку лучше проводить в подходящий сухой день, учитывая цель обрезки – на растущей или убывающей луне.

Как обрезать смородину и крыжовник

Весной или осенью эти ягодные кустарники следует обрезать так:

  1. Удалить все больные, поврежденные, сломанные побеги, а также старые (свыше 5-6 лет);
  2. Вырезать все загущающие куст ветви;
  3. На растении должно остаться 5-6 побегов первого года(однолетних);
    — двулетних – 4;
    — трехлетих – 3;
    — четырехлетних – 2 или 3.
    Всего у куста должно остаться не более 20-25 ветвей.

Схемы обрезки

Смородина и крыжовник

Смородина черная, красная, белая:

Обрезанные, фмормированные кусты будут лучше освещаться солнцем, лучше проветриваться, меньше поражаться болезнями и вредителями, зато будут лучше и дольше плодоносить. Да и ухаживать за такими кустами легче.

Как правильно обрезать и сформировать кусты крыжовника и смородины

Как подготовить инструменты

Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:

  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями;
  • кусторез. С его помощью выполняется формирование куста;
  • садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост.
Читать еще:  Обрезка абрикосовых деревьев осенью

Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.

Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.

Зачем обрезать кусты

Обрезка ягодных культур проводится с определенной целью. Если процедура была выполнена правильно, то с ее помощью выполняются следующие задачи:

  • формировка куста;
  • омоложение взрослых растений. Причем омолодить можно даже уже старые кусты;
  • продление срока плодоношения и жизни культур;
  • нормирование количество побегов. Позволяет провести правильное распределение питательных веществ в растении;
  • создание оптимальных условий для плодоношения. Благодаря этому урожайность у подрезанных кустиков увеличивается в разы;
  • профилактика болезней и появления паразитов;
  • придание кустам ухоженного и декоративного вида.

Подрезка ветвей ягодных культур представляет собой обязательный уход, который должен проводить любой начинающий садовод с момента выполнения посадки саженцев в саду.

Обрезка и формирование черной смородины

Для выполнения данной процедуры важно знать, когда обрезать смородину и крыжовник. Данную разновидность смородины, как и остальные ее сорта, рекомендуется подрезать ранней весной (начало апреля) или осенью (октябрь-ноябрь). Причем лучше всего делать обрезку осенью. Если по каким-то причинам это невозможно, то операция проводится поздней зимой – в начале февраля.

Подрезать растения можно тогда, когда температура воздуха еще не поднялась выше 8 °C. Также в зимний период эта процедура должна выполняться в дождь или снег.

Для черной разновидности смородины полный цикл образования куста составляет 6 лет. Стоит отметить, что обрезка кустов смородины и крыжовника осенью или весной всегда проводится сразу после высадки саженцев. В это время нужно обрезать ветку целиком. Далее на каждой ветке необходимо оставлять 2–3 развитых почки. В результате к концу первого года выращивания куст должен состоять из 5–6 однолетних побегов.

На следующий (второй) год укорачивают ветки второго порядка. На них оставляют 4–8 почек. Обрезаются верхушки, а также слабые, сломанные и зараженные ветки.

На третий год укорачивается примерно ⅓ отросших многолетних побегов. Здесь необходимо оставить только годовалые ветви.

Максимальная урожайность черной смородины припадает на возраст 2–5 лет. Для обильного плодоношения растение должно к этому времени состоять из 10–15 многолетних разновозрастных побегов.

На 6–7 год срезаются все побеги, чей возраст старше 5 лет. За раз не следует удалять все такие ветки. Лучше всего растянуть подрезку на 2–3 года. Так смородина успеет обзавестись сильными побегами.

У старых растений для омоложения следует подрезать концы веток. Также в этом случае нужно хорошо проредить растение, убрав все старые и уже отплодоносившие ветки.

Такая схема обрезки позволит поддерживать обильное плодоношение и получать крупный и вкусный урожай с каждого куста.

Обрезка и формирование красной и белой смородины

Красная и белая смородина образует долговечные ветки скелетного типа, чем черная. Поэтому старые побеги здесь следует срезать на 7–8 году. Для пяти- или шестилетних веток выполняется омолаживающая подрезка путем удаления боковых разветвлений.

Также стоит отметить, что подрезка в весенний (апрель) период этих сортов тоже отличается. Дело в том, что закладка плодовых почек здесь осуществляется в верхушке ветвей. При этом букетные побеги растут вблизи ежегодных приростов. Плодоносят они примерно 4 года. Не рекомендуется подрезать однолетние прикорневые и боковые побеги, которые находятся вверху многолетних веток.

Каждый год куст формируется таким образом, чтобы он состоял из четырех наиболее жизнеспособных веток первого года жизни. При обрезке нужный побег укорачивается по выбранной схеме. Удалять необходимо только невызревшие верхушки побегов.

Также следует срезать старые, пораженные болезнью или сломанные ветки. Таким образом можно обновить как взрослое, так и уже старое растение. Обычно омолаживание проводится для кустов, чей возраст составляет 5–8 лет. В этом возрасте белая и красная смородины должны состоять из 12 разновозрастных ветвей.

Обрезка и формирование крыжовника

Обрезка крыжовника также выполняется весной (апрель) и осенью (октябрь-ноябрь). Однако данная разновидность отличается формированием недолговечных скелетных веток. Поэтому осенняя и весенняя обрезка крыжовника и смородины черных сортов выполняется по одинаковой схеме. У долговечных разновидностей (например, Юбилейный или Русский) побеги удаляются в возрасте 7–8 лет. Это обязательный момент выращивания кустов.

Читать еще:  Пересадка древовидного пиона осенью

Специалисты советуют делать подрезку ветвей этой ягодной культуры осенью. В это же время также рекомендуется высаживать крыжовник в открытый грунт. При выполнении высадки нужно осуществить как можно короче подрезание разветвлений у саженцев. Сильные ветки, которые отличаются здоровьем, после обрезки должны содержать 4 почки, а ослабленные – не больше 2.

Каждый год следует укорачивать нулевые новые побеги. Оставлять нетронутыми нужно 3–5 самых развитых веток. Также стоит отметить, что многие разновидности этой культуры склонны к загущению. Поэтому здесь прореживанию следует уделять особое внимание.

Нулевые ветки, точно так же, как для смородины, нужно укорачивать только в верхушках, которые еще не вызрели. Вызревание урожая происходит на однолетних ветках плодового типа и приростах. Плодоношение у этой культуры наблюдается в возрасте 2–5 лет. Этот параметр напрямую зависит от сортовых особенностей выращиваемого растения. В связи с этим удаление ветвей происходит через 4–7 лет.

В процессе подрезки необходимо вырезать все большие, сломанные и сухие побеги, чтобы предотвратить не только загущение и трату питательных веществ, но и уменьшить риск поражения растений патогенной микрофлорой или паразитами.

Как видим, обрезка кустов смородины и крыжовника является обязательным элементом правильного ухода за этими ягодными культурами. От правильности ее проведения в нужные сроки напрямую зависит обилие урожая.

Видео «Обрезка ягодных кустарников»

В этом видео эксперт расскажет, как проводить весеннюю обрезку смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.

Как правильно обрезать кустарники в саду

Кустарники можно обрезать весной – до пробуждения почек или осенью – после листопада. Все срезанные части – источники микробов – следует сжечь; а места срезов обработать специальными средствами.

Зачем вообще нужно делать обрезку кустарников:

  • удаляются старые, поврежденные и скрещенные элементы, мешающие нормальному питанию и освещенности ветвей. Результат – кусты дают большой урожай крупных плодов
  • полное срезание под корень омолаживает растение и продляет ему жизнь. После такой процедуры кусты восстанавливаются за один сезон

Черная смородина

Формирование куста происходит за 4-5 лет – за это время должны появиться не менее двух десятков веток разного возраста.

Больше всего плодов дают молодые ветви, а базовые стабильно плодоносят не менее пяти лет.

Каждый год у кустов черной смородины срезают:

  • Старые (более 6 лет), поврежденные, сухие, больные и излишние (дающие густоту) ветви
  • Ветки, опустившиеся на землю, растущие в центр куста и пересекающиеся с другими
  • Побеги, дающие маленький годовой прирост (меньше 15 см)
  • Верхушки веток, дающих плоды – для роста боковых побегов
  • Треть молодых побегов – для появления новых ветвей

Данные процедуры обеспечивают постоянство плодоношения куста.

Малина

Особенности плодоношения и обрезки:

  • Плоды дают только двухлетние прошлогодние побеги. После получения урожая их срезают под корень, также как и все слабые ветви. Процедуру производят осенью или весной.
  • При формирующей обрезке малины удаляют ненужные однолетние побеги: взрослый куст должен насчитывать их около десятка
  • Прищипывание верхушки регулирует высоту побегов малины – она не должна быть больше двух с половиной метров (полутораметровые ростки уменьшают на 10-15 см); а также способствует появлению хорошо плодоносящих боковых ветвей
  • Омоложение проводят каждые 5-6 лет (при уменьшении числа однолетних побегов), разделяя и удаляя старую часть корневищ
  • Малина ремонтантного сорта дает плоды только на ветвях, выросших в данном году – осенью эти побеги удаляют

Красная и белая смородина

Оба вида очень схожи и принципы их обрезки одинаковы:

  • Из-за особенностей формирования цветковых почек, запрещается обрезать однолетние прикорневые и боковые побеги
  • Плодоносят только двух-пятилетние ветки (по 3-4 каждого возраста на куст – всего 12-14 ветвей). Поэтому каждый год полностью срезаются:
  • Все ветви, кроме нескольких здоровых и крепких однолетних побегов
  • Старые ветки
  • Базовые части с незначительным приростом и урожайностью

Крыжовник

У взрослого куста насчитывается до 20 базовых ветвей: число разновозрастных побегов должно быть примерно одинаковым. Обрезку производят так:

  • На посаженных побегах оставляют по 2-3 почки
  • Через год, для образования новых веток, срезается 1/4 или 1/3 побегов
  • Однолетние побеги не подлежат обрезке

До семилетнего возраста ветки крыжовника могут приносить плоды – потом их срезают.

Каждый год убираются сухие, больные, поломанные, старые и делающие куст излишне густым, ветки.

Омоложение старых и неухоженных кустов

При этой процедуре проводится санитарная обрезка старых, сухих и поврежденных веток, а также ветвей, сильно склонившихся к земле. Сохраняются лишь ветви средней возрастной группы и несколько прикорневых побегов.

В дальнейшем обрезка производится по стандартным схемам для каждого вида растений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]